Чем обрабатывать бактерицидные лампы в лпу. Объекты бактерицидной обработки

Окна и двери

Медикаментозное лечение обязывает пациентку к тому, что необходимо употреблять либо гормональные таблетки, либо уколы. Данные препараты позволяют нейтрализовать болевой синдром и восстановить цикличность менструального цикла, что является практически невозможным без препаратов.

Для каждой женщины врач подбирает подходящее лекарственное средство. Конечная цель данных препаратов - оказание положительного действия на здоровье пациентки и сохранение репродуктивной функции организма. Большинство врачей используют такие таблетированные лекарственные препараты, как «Визанна» и «Жанин».

«Визанна»

Что же из себя представляет «Визанна»? А является он синтетическим прогестагеном . Прогестаген - это лекарственное средство, обладающее действием природного прогестерона. На данный момент нет ни одного достойного заменителя данного препарата. Выпускается он благодаря немецкой фармацевтической компании, под названием BAYER WEIMAN GMBN AND CO. KG.

«Визанна» в международном и незапатентованном виде несёт название «Диеногест» . Является он действующим веществом, которое представляет собой особенный гибридный стероид. У него крайне выражена прогестагенная активность, которая, в свою очередь даёт преимущество природного прогестерона на эндометрий.

«Визанна» подавляет овуляцию, значительно снижает синтез половых стероидов. Но при этом всём, она обладает наиболее высокой безопасностью среди препаратов для лечения эндометриоза.

«Жанин»

«Жанин» является гормональным препаратом. Его используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний, а также ряда других недугов.

Можно отметить, что он выравнивает гормональный фон женщины тем, что приносит в организм ежедневно, заранее определенное количество половых стероидов. Это позволяет стихнуть симптомам болезни. В последствие же наступает ремиссия заболевания. Т.е. «Жанин» — «выравнивает» гормональный фон пациентки.

Общее между препаратами

Как «Жанин», так и «Визанна» - оба являются эффективнейшими средствами при борьбе с эндометриозом . Работают они на основе диеногеста и подавляют сами очаги эндометриоза. Препараты широко используются врачами, как способ лечения оральным приёмом лекарств.

Сравнение. Различия

Первым, и наиболее значимым является то, что «Жанин» — это средство контрацепции, которое оказывает весьма хорошую защиту от нежелательной беременности. Но вот «Визанна» - лишь лекарственное средство, которое не несёт в себе функции предохранения.

Выделяется то, что в случае непрерывного использования «Визанны» происходит истощение и повреждение внутренней оболочки матки, а вот приём «Жанина» обеспечивает и допускает больному организму естественные изменения в эндометрии. Пример тому — нарастание толщины эндометрия в одну фазу, и изменения его структуры в другую.

Оба средства обладают антиандрогенным эффектом, но у «Жанин» более выражена данная черта. Антиандрогенный эффект значит то, что препарат обладает таким действием, как снижение мужских гормонов в организме женщины.

«Жанин» в организме не позволяет выход яйцеклетки из яичника, другими словами — он подавляет менструальный цикл. Выполняет подавление гормональной функции яичников. Это в свою очередь создаёт условия, благоприятные для лечения кист. «Визанна» же допускает возможность овуляции во время приёма. Оказывает минимальное воздействие на яичники и их работу.

Во время приёма «Жанин» формирует регулярный менструальный цикл и снижает кровопотерю во время месячных. А вот «Визанна» работает так, что лечение им становится одной из причин отсутствия нормального цикла. Вместо обычной менструации идут скудные кровянистые выделения, или же с точностью наоборот, непредсказуемо большое количество менструации.

Насчёт самого лечения эндометриоза можно отметить то, что «Визанна» оказывает прекрасное лечебное действие . В него входит снижение или же вовсе исчезновение болевого синдрома, гибель образовавшихся ранее клеток эндометриоза и дальнейшее предотвращение прогрессирования болезни. У препарата «Жанин» более слабое действие. Он умеренно влияет на понижение боли и распространение очагов самой болезни.

Выбор терапии

Во время того, когда пациентка находится в возрасте, примерно 20-30-35-ти лет, то ей лучше принимать такой препарат, как «Жанин». Выше было сказано, что он более мягкий и также является методом контрацептива, а также сохраняет регулярный менструальный цикл.

После 35-ти лет и вплоть до 45-ти лет снижается риск беременности. Следует то, что оптимальным вариантом будет принятие препаратов, гарантирующие лечебное воздействие, т.е. «Визанна».

В период после 45-ти лет и до конца менопаузы женщинам следует использовать несколько другие вещь. Такой вещью является «Диеногест».

Делаем вывод, что подобрать лекарства можно на основе возраста женщины, особенностей её организма, а также дальнейшего желания зачать ребенка. Но, как и у большинства препаратов - у них есть свои побочные эффекты и противопоказания. Именно поэтому следует, что желательно проконсультироваться со специалистами, прежде чем начинать приём тех или иных средств.

Применение гормональных средств уже давно по праву занимает лидирующее место среди прочих методов контрацепции. Наибольшим спросом среди женщин пользуются таблетированные препараты для перорального применения. И это вполне объяснимо.

Данный способ обладает рядом преимуществ:

  1. надежная защита от нежелательной беременности;
  2. простота и удобство использования;
  3. универсальность.

К недостаткам можно отнести:

  • наличие противопоказаний;
  • характерные побочные эффекты;
  • необходимость четкого соблюдения графика приема.

На что следует обратить внимание перед началом использования

Гормональные таблетки Жанин являются одним из часто назначаемых врачами средств для пероральной контрацепции. Его выгодное отличие − низкое содержание гормонов:

  • синтетический эстроген этинилэстрадиол 30 мкг;
  • прогестаген диеногест 2 мг.

При этом стоит отметить, что контрацептивный эффект остается высоким, а частота и интенсивность нежелательных эффектов снижена.

Жанин относится к монофазным препаратам. Женщина получает одинаковую дозировку на протяжении всего времени приема.

Препарат достаточно универсален. С учетом этих особенностей с целью контрацепции препарат рекомендован у следующих категорий:

  • рожавшие и нерожавшие женщины в раннем репродуктивном периоде, если по какой-то причине не подошли микродозированные препараты с еще более низким содержанием гормонов;
  • рожавшие и нерожавшие женщины после 35 лет.

Особое внимание привлекает тот факт, что в качестве гестагена в состав препарата входит вещество производное диеногест, способное снижать уровень андрогенов (мужских половых гормонов) у женщины. Избыток андрогенов в крови может вызывать следующие нежелательные явления:

  • угревая сыпь;
  • интенсивное оволосение в несвойственных для женского организма местах (над верхней губой, в носу, на груди и т. д.);
  • повышенная потливость;
  • увеличение количества кожного сала.

Благодаря особенностям состава, Жанин поможет снизить выраженность этих явлений.

Для препарата характерен ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Противопоказания приему Жанин сводятся к наличию у женщины следующих состояний/заболеваний:

  • заболевания, связанные с нарушением функций сердечно-сосудистой системы (тромбозы);
  • гормонозависимые опухоли;
  • заболевания почек и печени;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • непереносимость компонентов препарата и т. д.

Наиболее часто наблюдаются следующие группы побочных эффектов:

  • головная боль, головокружение;
  • дискомфорт в области молочных желез;
  • осложнения, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение настроения и усиление аппетита и т. д.

Подробнее с особенностями действия препарата можно ознакомиться в инструкции по применению.

Плюсы, минусы и побочные действия таблеток Жанин можно узнать из .

Сравнение: спираль Мирена, Жанин и Регулон

Сравнить два последние препарата несложно. Регулон, как и Жанин, является эффективным средством контрацепции.
Основные сходства препаратов:

  • комбинированный состав;
  • монофазность;
  • низкое содержание гормонального компонента в составе;
  • выраженная эффективность;
  • универсальность;
  • однотипность побочных эффектов и противопоказаний.

Тем не менее Регулон отличается по следующим параметрам:

  • входящий в состав препарата дезогестрел не обладает способностью влиять на мужские половые гормоны и, соответственно, не может минимизировать последствия их действия;
  • более низкая цена по сравнению с Жанином (от 400 руб.)

Наряду с препаратами для приема внутрь, в качестве гормональной контрацепции часто используются внутриматочные средства. Популярным представителем является спираль Мирена. Она представляет собой стерильную систему, внутрь которой заключен препарат (гестаген левоноргестрел). вводится врачом внутрь матки на длительный период, в течение которого средство обеспечивает контрацептивный эффект.

Преимущества внутриматочной спирали:

  • высокая контрацептивная эффективность;
  • длительность использования без замены (до 5 лет);
  • не требуется ежедневный контроль за спиралью со стороны женщины;
  • отсутствие побочных эффектов, которые вызывает эстроген, входящий в состав таблеток;
  • может использоваться в качестве терапии при заболеваниях репродуктивной системы;
  • разрешено применение в период грудного вскармливания.

Несмотря на наличие существенных преимуществ, данный метод контрацепции имеет ряд недостатков, а именно:

  • инвазивность процедуры, требующая установки спирали врачом в условиях врачебного кабинета;
  • инородное тело (спираль) в полости матки может смещаться и даже врастать, что приводит не только к возможности забеременеть, но и чревато проблемами со здоровьем;
  • может способствовать развитию и распространению инфекции в половых путях;
  • наличие противопоказаний для установки спирали со стороны здоровья женщины (эрозия шейки матки);
  • возможность присутствия побочных эффектов (боль при проведении процедуры и после нее, межменструальные кровотечения).

Стоимость спирали Мирена можно отнести одновременно и к достоинствам, и к недостаткам. За препарат придется заплатить в районе 11 000 руб. , но при этом эффект от него продлится до 5 лет.

Жанин или Ярина — что лучше

Еще одним низкодозированным гормональным препаратом для приема внутрь является Ярина. Это современный контрацептив нового поколения, хорошо зарекомендовавший себя среди врачей и пациенток. Как и Жанин, отличается хорошей переносимостью и постоянством дозировки на протяжении всего времени приема.

Сходства в действии Жанина и Ярины, а также других комбинированных препаратов, объясняются аналогичностью входящего в состав эстрогена:

  • этинилэстрадиол 30 мкг.

Но, в отличие от других препаратов, в качестве гестагена в Ярине используется дроспиренон. Как и диеногест, содержащийся в препарате Жанин, дроспиренон обладает хорошим антиандрогенным эффектом. Но, помимо этого, имеет еще одно уникальное преимущество:

  • способность выводить излишки жидкости из организма.

Таким образом, Ярина станет находкой для женщин, страдающих отеками и избытком массы тела.

Диапазон цен в аптеках на данный препарат особенно не отличается от Жанина и составляет примерно 900 руб.

Препараты Силуэт и Диане-35 так же являются аналогами Жанина по комбинированному составу и фармакологическому действию. Стоит обозначить лишь основные отличия препаратов.

Низкодозированный гормональный контрацептив Силуэт полностью аналогичен Жанину по составу и включает в себя:

  • синтетический эстроген этинилэстрадиол 30 мкг;
  • прогестаген диеногест 2 мг.

Таким образом, данный препарат в целях предотвращения наступления нежелательной беременности может оказаться полной альтернативой Жанину. При этом аналог Жанина Силуэт стоит дешевле (от 600 руб. за упаковку ).

Диане-35 отличается по составу от Жанина не только в качественном, но и в количественном соотношении. Для препарата характерна более высокая концентрация эстрогена:

  • этинилэстрадиол 35 мкг.

Ввиду этой особенности, Диане-35 относят к так называемым среднедозированным средствам. Препараты этой категории предназначены для рожавших женщин, особенно старше 30 лет.

В качестве гестагена используется ципротерона ацетат, обладающий .

Стоимость Диане-35 практически не отличается от стоимости Жанина.

Стоимость Жанина в аптеках

Средняя стоимость упаковки, рассчитанная на месячный курс приема, установилась на уровне 900 руб.

Упаковка Жанин на курс в 3 месяца будет стоить около 2 000 руб.

Другие аналоги препарата

При выборе препарата для гормональной контрацепции, стоит обратить внимание и на микродозированные препараты. Они содержат в своем составе минимальную дозу гормонов. Частота побочных эффектов при их применении минимальна.

Благодаря входящим в состав гестагенам нового поколения, препараты способны оказывать антиандрогенный эффект, а некоторый из них, например , даже доказанный косметический. Жанин или Джес, что лучше? Стоит учесть, что противозачаточные Джес подойдут следующим категориям женщин:

  • нерожавшие девушки до 25 лет, ведущие регулярную половую жизнь;
  • рожавшие и нерожавшие женщины старше 35 лет;
  • пациентки, употребляющие впервые.

Основные микродозированные препараты аптечного ассортимента и их средняя стоимость на месячный курс:

  • Джес (от 900 руб.)
  • Клайра (от 900 руб.)
  • Новинет (от 450 руб.)
  • Димиа (от 650 руб.)
  • Логест (от 650 руб.)

Несмотря на большое количество доступной информации об ассортименте средств гормональной контрацепции и особенностей их выбора, за окончательными рекомендациями следует обратиться к врачу. Для назначения того или иного препарата могут потребоваться сведения о состоянии здоровья женщины, а также ее индивидуальных особенностях.

Даже при тщательном подборе контрацептива нередки случаи, когда выбранное средство не подходит. Это не удивительно, так как идеального алгоритма выбора не существует, а организм женщины уникален. Зачастую приходится действовать методом «проб и ошибок».

Прыщи и контрацептивы: как они связаны? Смотрите видео популярной теле-передачи Елены Малышевой:

Средства являются эффективными разработками последнего поколения, поэтому часто возникает естественный вопрос, что лучше при эндометриозе Ярина или Жанин.

Что представляет собой гормональный препарат Ярина?

Ярина является препаратом, который назначается при диагностирование эндометриоза. Благодаря содержанию экстрогена и прогестерона при регулярном использовании оказывает следующее действие:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • останавливает разрастание тканей, способствуя лечению эндометриоза;
  • способствует восстановлению гормонального фона;
  • позволяет рассасыванию новообразований;
  • снижает выраженность кровотечений при менструации.

Препарат употребляется так же, как и большинство оральных контрацептивов. Стандартный курс предполагает прием в течение 21 дня и для облегчения контроля на упаковке присутствует специальная разметка. После завершения таблеток делается перерыв на семидневный перерыв, посте чего курс возобновляется вновь.

В течение недельного отдыха от лекарства наступает менструальное кровотечение. В некоторых случаях врач гинеколог может назначить схему приема препарата без перерыва для достижения следующего результата:

  • остановки менструации, предотвращение овуляции;
  • блокировка возможности заброса кровяных выделений в область малого таза;
  • вызов обратных изменений в очагах развития эндометриоза.

Продолжительность курса лечения при эндометриозе от степени развития патологии, но общая продолжительность терапии не превышает 6 месяцев.

Ярина, Жанин и Джес: особенности действия препаратов

Жанин и Ярина относятся группе препаратов гормональных контрацептивов, которые выпускаются немецким производителем Bayer и предназначены для предупреждения беременности. Лекарство назначается врачами при необходимости остановить развитие эндометриоза.

Прямого ответа на то, Ярина или Жанин что лучше при эндометриозе не существует, так как каждый случай индивидуален и назначение врача гинеколога зависит от клинической картины. Оба препарата имеют схожее действие:

  • изменяют течение менструации при обильных и длительных кровотечениях;
  • препятствуют разрастанию доброкачественной ткани;
  • способствуют снижению маточного секрета, что препятствует зачатию;
  • способствуют выводу лишней жидкости;
  • нейтрализуют гормоны, которые усиливают аппетит;
  • блокируют питание эндометрия.

Лекарственные средства имеют ряд противопоказаний, в число которых входит склонность к образованию тромбозов, беременность, наличие онкологических образований и ряда иных запретов.

В связи с тем, что оба препарата являются эффективными и имеют ряд противопоказаний, рекомендации по приему изначально должен определять врач гинеколог.

В чем сходства отличия состава лекарственных средств?

Жанин и Ярина имеют в своем составе один схожий компонент в виде этинилэстрадиола в количестве 30 мкг. На этом схожесть заканчивается и отличия выражены в следующем:

  • активное действующее вещество Жанина - диеногест;
  • активный элемент в Ярине и Джес - дроспиренон.

Этинилэстрадиол представляет собой искусственный аналог природного гормона эстрогена, за счет которого блокируется секреция гонадотропинов, подавляется работа яичников по синтезу гормонов и загущается влагалищный секрет, подавляется рост клеток эндометрия.

Диеногест представляет собой гибридное соединение, обладает антиандрогенными свойствами, оказывает положительное воздействие на содержание липидов, развитие кортикостероидных изменений.

Дроспиренон предотвращает рост массы тела и за счет ыввода воды из организма снижает проблему отечности. Наряду с прямым назначением в виде предупреждения зачатия и блокирования развития эндометриоза, такой действующий компонент способствует, снятию симптомов ПМС у женщин

Жанин и Ярина — что выбрать?

Ярина считается более новой разработкой, которая позволяет эффективнее справляться с патологическими изменениями. Основные различия между препаратами:

  • Ярина имеет меньший срок всасывания, составляющий 1,5 часа, Жанин имеет показатель от 2 до 2,5 часов;
  • перечень противопоказаний Ярины незначительно меньше по сравнению с Жанином;
  • Жанин не показан в случае нарушения обмена веществ и наличия склонности к набору лишних килограммов, Ярина показана для целей снижения и нормализации массы тела;
  • после окончания приема Ярина некоторое время продолжает положительно действовать на организм женщины, Жанин эффективен только в течение курса приема.

Врачи гинекологи чаще назначают Жанин при наличии у пациентки негативной реакции организма на препарат Ярина и отрицательном отзыве после его применения.

Стоит учесть, что при нарушении работы пищеварительного тракта и проблем с всасыванием в желудке поступающих веществ эффективность обоих препаратов может быть снижена. Часто результативность гормональной терапии снижается при приеме антибиотиков.

Что говорят отзывы?

Продолжительность курса приема Жанина и Ярины назначается врачом гинекологом или эндокринологом. При лечении эндометриоза Ярина в среднем принимается на протяжении 6 месяцев. После выявления рецидива болезни возможность проведения повторной терапии должна определяться врачом гинекологом. Преимуществом Жанина заключается в он может назначаться на разных стадиях эндометриоза. В каждом случае врач составляет индивидуальную схему и в среднем препарат принимают на протяжении 2-х месяцев, то есть 63 дня.

При хранении и переработке пищевого сырья происходит дополнительное инфицирование его микроорганизмами от средств транспортировки и оборудования, воздуха производственных помещений, обслуживающего персонала и т. д.

Ни стерилизация, ни другие виды специальной обработки не обеспечивают стойкости готовой продукции, если на предприятии высокая микробная обсемененность сырья и технологического оборудования. Предупредить контактные инфекции можно лишь при тщательном соблюдении санитарно-гигиенических требований к условиям производства.

Метаболизм микроорганизмов приводит к химическому и физическому изменению пищевых продуктов, вызывающему биологическую нестабильность и снижение их качества (изменение вкуса, консистенции или полная порча), возникновение пищевых отравлений и опасных для жизни инфекционных заболеваний. Условия для развития микрофлоры зависят от вида перерабатываемого сырья (химического состава, структуры, консистенции) и разных внешних факторов (температуры, содержания кислорода в воздухе), которые неодинаковы для различных отраслей пищевой промышленности. Вредную микрофлору в зависимости от происхождения можно разделить на две основные группы: сапрофитную и патогенную. С точки зрения практической микробиологии пищевых продуктов, нет необходимости в четком разделении между этими группами микроорганизмов, однако для разработки научно обоснованных методов дезинфекции такой анализ представляется полезным.

К сапрофитным относятся микроорганизмы, ухудшающие качество продукции или безвредные для нее. Они принадлежат к различным группам - бактериям, плесневым грибам и дрожжам, причем по количеству представителей и причиняемому Ущербу ведущее место занимают бактерии. При нарушении санитарно-гигиенических требований сапрофитная микрофлора может развиваться в большинстве продуктов и образовывать токсичные продукты обмена, потребление которых может привести к тяжелым пищевым отравлениям и даже к смертельному исходу.

Значительное место в пищевом рационе занимают молоко и молочные продукты. Вместе с тем молоко является скоропортящимся продуктом и представляет собой благоприятную среду для развития возбудителей различных пищевых инфекций и микроорганизмов, вызывающих отравление. Микробное заражение молока может привести также к различным порокам готового продукта. Так, развитие бактерий Streptococcus lastis приводит к скисанию молока, бактерии Alcaligenes viscosus вызывают свертывание молока и придают ему прогорклый вкус. Горький вкус появляется также при наличии в молоке протеолитических бактерий Streptococcus liquefaciens. На микробиологические показатели при переработке молока и молочных продуктов существенное влияние оказывает качество дезинфекции производственных емкостей и технологического оборудования, которые служат источником вторичного обсеменения сырья нежелательной микрофлорой.

В производстве хлебобулочных изделий существенную трудность представляет проблема засорения посторонней микрофлорой культурных пекарских дрожжей при непрерывном технологическом процессе их приготовления в ферментерах. Низкая pH мелассового сусла препятствует бактериальной инфекции, однако масляно-, молочно — и уксусно-кислые бактерии могут активно развиваться. Спороносные бактерии рода Clostridium создают условия, неблагоприятные для размножения пекарских дрожжей, и придают им неприятный прогорклый вкус.

Использование при выпечке хлеба пшеничной муки, инфицированной спорами Bacillus mesentericus, может привести к его заражению тягучестью (картофельной болезнью) и распространению ее на всем хлебопекарном заводе. Кроме того, наличие в воздухе указанных спор приводит к инфицированию последующих партий чистой муки.

Наряду с бактериальной микрофлорой в хлебопекарной промышленности нежелательным является также развитие диких дрожжей.

На пивоваренных заводах к вредным микроорганизмам относят дикие дрожжи родов Saccharomyces, Candida и другие, а также молочно — и уксусно-кислые бактерии Lactobacillus, Micrococcus, Sarcinia. При инфицировании пиво сильно мутнеет, появляются горечь и неприятный вкус, посторонние запахи. Известную роль вредителей пивоваренного производства играют плесневые грибы Penicillium, Aspergillus и др. Наиболее опасными, вызывающими помутнение и почти всегда быстрое прокисание пива, являются молочно-кислые бактерии в форме кокков и палочек, устойчивые к кислоте и антисептическому воздействию хмеля. Микрофлора хорошо адаптируется к производственным условиям и очень быстро развивается даже при температуре бродильного и лагерного подвалов. Источником инфекции при главном брожении и дображивании могут быть чаны, танки и другие технологические резервуары.

При хранении и переработке фруктов и овощей причины порчи весьма разнообразны. Наряду с процессами ферментативного разрушения значительную роль играют различные виды микробных возбудителей гнили. Многие возбудители проникают в плоды еще во время их развития, однако определенный ущерб наносит инфицирование плодов в хранилищах, технологическом оборудовании и т. д. Фрукты и овощи (особенно с нарушенной естественной защитной системой) являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому каждый год в результате гниения плодов теряется значительная часть урожая. На практике, в зависимости от вида микроорганизмов-вредителей и внешней картины болезни, различают несколько наиболее распространенных форм порчи. Гриб Rhizopus nigricans и родственные ему виды приводят к возникновению бактериальной мокрой гнили плодов, преимущественно клубники. Фрукты с сухой гнилью, которая известна также под названием серая гниль, поражены грибами рода Gloeosporium. Сердцевинная гниль является следствием поражения плодов различными видами - Fusarium, Botrytis, Alternaria, Penicillium, Frichothecium, Cladosporium и др. Инфекционное заболевание плодов - горькую гниль вызывают три вида Gloeosporium perennans, G. album и G. fructigenum с Glomerella cingulata в качестве основной плодовой формы. Горькая гниль может привести к значительным потерям вишни. Одна из форм горькой гнили, вызванная Trichothecium roseum, имеет ограниченное распространение на поверхности фруктов и названа гнилью оболочки. К распространенным формам микробной порчи плодов относятся также коричневая гниль, возбудителем которой являются грибы рода Sclerotinia, земная гниль, обусловленная плесневыми грибами Penicillium expansum, фруктовая гниль (возбудитель - Phytophthora cactorum) и др. Помимо важнейших возбудителей плодовой гнили, рассмотренных выше, продукты растениеводства могут подвергаться воздействию и других многочисленных микроорганизмов, вызывающих порчу. Это особенно следует учитывать при хранении и транспортировке спелых фруктов.

По химическому составу фруктовые соки и морсы являются благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. Потребляются фруктовые соки значительно позже их производства, в связи с чем возникает необходимость в хранении и обеспечении стойкости большого количества соков. Для уничтожения вредных микроорганизмов в свежем соке используют различные способы специальной обработки: насыщение CO 2 , замораживание, стерилизацию и пастеризацию, обеспложивающую фильтрацию и др. Последующее хранение осуществляют преимущественно в танках, стеклянных баллонах, бочках и бетонных резервуарах. При этом серьезной проблемой является загрязнение производственных емкостей патогенной микрофлорой, приводящей к быстрой порче соков вследствие спиртового брожения, плесневения, молочно-кислого брожения и других нежелательных изменений.

К бактериальной порче фруктовых соков приводят преимущественно кислотообразующие виды, такие, как молочно-, уксусно — и масляно-кислые бактерии. Бактериальное инфицирование обычно проявляется помутнением соков, значительным содержанием молочной, уксусной и масляной кислот, образованием газов. Дрожжи приводят к помутнению, образованию донного осадка и плесневой пленки на поверхности соков. Дрожжи рода Schizosaccharomyces вызывают биологическое кислотопонижение и брожение плодово-ягодных соков.

Сложной многокомпонентной неустойчивой системой, способной изменяться под действием различных физико-химических и биологических факторов, является вино. К изменениям биологического характера относятся заболевания вин, вызываемые различными родами бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Так, молочно-кислое брожение крепких и десертных вин вызывают бактерии Lactobacteria сеае, уксусно-кислые бактерии Acetobacter aceti, Acetobacter xylinum, Acetobacter Kutzingianum, Acetobacter Pasterianum являются причиной уксусного скисания вин-опасного и наиболее распространенного заболевания. Ряд патогенных бактерий приводит к ожирению вина, прогорканию, появлению мышиного привкуса и другим порокам. К группе дрожжей-вредителей винодельческого производства относятся различные виды спорогенных дрожжей родов Saccharomyces, Hansenula, Pichia, Saccharomycodes, Zygosaccharomyces, Schizosaccharomyces и не образующих спор дрожжей Candida mycoderma, Brettonomyces и др. Пленчатые дрожжи (Candida mycoderma, Hansenula, Pichia) являются возбудителями цвели вина, вызывают помутнение и дестабилизацию столовых вин. Следует отметить, что в виноделии существенную роль в обеспечении вкуса вина и его стойкости при хранении играет чистота технологических емкостей, в которых вино образуется, формируется, созревает и стареет. Недоброкачественно подготовленные производственные резервуары являются постоянным источником образования болезнетворной микрофлоры, вызывающей разнообразные пороки вина и придающей ему посторонние привкусы и запахи.

Еще большую опасность, чем порча пищевых продуктов, представляет возможность инфицирования пищевого сырья во время переработки и последующего попадания в готовые пищевые продукты промышленного производства токсичных микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы (энтеробактерии или кишечные бактерии) включают разнообразную по свойствам микрофлору от сравнительно безвредной до сильно патогенной, вызывающей опасные для жизни инфекционные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, паратифы и др.).

Одним из характерных микробиологических возбудителей болезней, передаваемых через продукты питания, являются бактерии группы Salmonella. Сальмонеллез обычно развивается в результате потребления зараженных продуктов, приготовленных или сохранявшихся в условиях, благоприятных для развития этого микроорганизма. Основным источником заражения человека сальмонеллами считаются продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, непастеризованные яичные продукты). Так, употребление яичных продуктов, содержащих значительное число микроорганизмов группы Salmonella, в качестве компонентов при производстве хлебобулочных изделий или в готовых салатах может вызвать вспышку отравления, так как эти продукты не подвергаются тепловой обработке, достаточной для уничтожения указанных микроорганизмов. Продукты, производимые или обрабатываемые с нарушением санитарно-гигиенических норм, могут быть инфицированы сальмонеллами и при неправильной транспортировке, хранении и приготовлении могут стать источником заболевания.

Другое распространенное инфекционное заболевание - шигеллез вызывают бактерии Shigella. Установлено, что Shigella dysenteriae вырабатывает энтеротоксин с высокой цитотоксичностью. Наиболее распространенным представителем группы кишечной палочки, ответственным за диарейные заболевания, являются бактерии Escherichia coli. Важное значение имеют и другие серотипы. При этом необходимо отметить, что Е. coli не всегда бывают патогенными. Помимо рассмотренных, причиной пищевых токсикоинфекций могут явиться и другие грамотрицательные бактерии: Pseudomonas, Yersinia enterocolitica и др.

Одна из наиболее распространенных пищевых инфекций - ботулизм, вызываемый бактериями Clostridium botulinum. Возбудители ботулизма хорошо размножаются в кулинарно обработанных и длительное время хранящихся продуктах. Большинство мясных, рыбных, овощных консервов являются для них благоприятной средой. Известны также случаи развития этих бактерий в некоторых фруктовых консервах.

Имеются сведения о пищевых токсикоинфекциях, связанных с аэробными спорообразующими бациллами. Bacillus cereus относится к крупным грамположительным аэробным спорообразующим бациллам, способным расти и в анаэробных условиях. Микроорганизм ответствен за порчу пастеризованного молока и сливок (прогоркание). Однако данные позволяют отнести эти бациллы к числу патогенных микроорганизмов. В малых количествах Bacillus cereus не опасен, поэтому основной задачей профилактических мероприятий должно являться предотвращение прорастания спор и последующего размножения вегетативных клеток в готовых продуктах.

Проблемой международного значения являются энтеротоксикозы, вызванные стафилококковой микрофлорой. По данным, около 50% выделяемых Staphylococcus aureus способны при испытаниях в лабораторных условиях вырабатывать энтеротоксин, более того, один и тот же штамм может вырабатывать два и более энтеротоксина.

Вспышки септической ангины и скарлатины являются результатом пищевых токсикоинфекций, вызванных бактериями Streptococcus. Потребление сырого молока и его продуктов, инфицированных бактериями Brucella, приводит к заражению бруцеллезом. Хотя в молоке бактерии Brucella не размножаются, они переносят естественное скисание и процессы переработки молока при изготовлении таких продуктов, как масло, мягкие сыры и мороженое. В окружающей среде при отсутствии прямого солнечного освещения бактерии Brucella сохраняются в течение многих недель и могут переносить замораживание, однако дезинфицирующие средства и нагревание свыше 333 К приводят к их инактивации.

Присутствие вирусов в пищевом сырье может привести к инфекционным заболеваниям вирусной природы, таким, например, как инфекционный гепатит, полиомиелит, гастроэнтерит и др. Возможным источником вспышек инфекционного гепатита являются холодные мясные продукты и салаты, реже молоко и молочные продукты. Причиной заражения пищевого сырья кишечными вирусами является контакт загрязненной воды или рук человека с технологическим оборудованием.

Вирусы размножаются только в соответствующих живых клетках, поэтому при попадании в пищевые продукты они могут или сохраниться, или инактивироваться (потерять инфекционность). Основным фактором, определяющим устойчивость вирусов в продуктах питания, является температура. Термическая обработка, сопоставимая по интенсивности с пастеризацией молока, приводит к полному подавлению вирусов в пищевом продукте. В то же время при низких температурах или в замороженном состоянии находящиеся в продуктах вирусы сохраняются столько же, сколько и сами продукты. Следует отметить, что вирусы редко попадают в пищевые продукты при их производстве, хранении и распределении, а преимущественно во время приготовления пищи и при сервировке.

В результате метаболизма не менее чем 150 видов плесневых грибов на определенных пищевых продуктах и в соответствующих условиях образуются вещества (микотоксины), токсичные при пероральном приеме для человека. В то же время очень часто в зараженных грибами продуктах микотоксины отсутствуют. Микотоксины, как правило, резистентны к обычным методам обработки. К числу алиментарных микотических инфекций относят, например, фикомикоз, который вызывают попавшие с пищей в организм человека Mucora сеае, особенно родов Absidia, Rhizopus, Mortierella, Basiodobobus, Mucor и Cunninghamella. Борьба с микотоксикозами состоит в обеспечении условий производства, переработки, хранения, перевозки и распределения пищевых продуктов, обеспечивающих предотвращение образования микотоксинов. Особенно важно предотвратить рост грибов в продуктах при хранении.

Биологические особенности микроорганизма определяют его устойчивость к бактерицидной обработке. Существенную роль при этом играют строение микробной клетки, проницаемость ее оболочек и степень проникновения бактерицидного агента. Установлено, в частности, что расположение на поверхности клеток фосфолипидов способствует устойчивости микробных клеток к действию дезинфектанта.

Устойчивость микроорганизмов к действию бактерицида определяет также их способность к спорообразованию. В этом отношении всю микрофлору делят на образующую и необразующую споры. В качестве санитарно-показательной микрофлоры при контроле качества дезинфекции обычно используют кишечную палочку, которая не образует спор и обладает средней устойчивостью. Наиболее стойкими из неспоровых микробов являются стафилококки и стрептококки, а из них - золотистый стафилококк (St. aureus), который служит эталоном для оценки эффективности обеззараживания. Споровая группа микроорганизмов наиболее устойчива к бактерицидному воздействию различных неблагоприятных факторов. Так, например, споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в сухой садовой земле в течение 15 лет, в сырой - 4 года, в морской воде - 8-12 лет.

Резистентность к бактерицидному препарату различных штаммов одного и того же вида микрофлоры может сильно различаться, что объясняется способностью многих микроорганизмов образовывать в соответствующих условиях различные мутанты, которые могут в значительной степени отличаться устойчивостью от родительского штамма. Последнее обстоятельство представляет большие трудности для достижения бактерицидного эффекта при обеззараживании объектов. Другим, не менее существенным затруднением при разработке режимов бактерицидной обработки различных объектов является необходимость определения массивности их заражения, поскольку с увеличением концентрации микробных клеток повышается их индивидуальная резистентность к обеззараживающему агенту.

Устойчивость микробных клеток к бактерицидной обработке зависит также от условий культивации. Так, устойчивость кишечной палочки к 30-минутному нагреванию при 326 К различна в зависимости от температуры ее культивирования: число живых клеток в этих условиях среди микроорганизмов, выращенных при 301 К, составляет 7-8%, среди культур, выращенных при 303 К, 24-34%, и среди культур, выращенных при 311,5 К, 65-83%. Причиной такого разброса данных по резистентности бактерий кишечной палочки является тот факт, что при отпимальных условиях размножение микробов происходит в 2 раза быстрее и штаммы, выращенные при температуре 311,5 К, имеют большее количество зрелых клеток, которые обладают более значительной, чем молодые, устойчивостью к теплу в связи с меньшим содержанием влаги в клетке. Типичная кривая развития микрофлоры характеризуется на начальном этапе фазой отставания - лаг-фазой, а затем фазой экспонентного или логарифмического роста. Таким образом, как следует из приведенного примера, важным, способом контроля микробиальной обсемененности является регулирование условий окружающей среды, допускающих присутствие микроорганизмов в фазе отставания.

В этом отношении наибольшую трудность представляют термостойкие бактерии, большинство которых относится к мезофильным микроорганизмам. Эта микрофлора не развивается при температурах пастеризации и кратковременной стерилизации, но многие клетки в культуре способны сохранять свою жизнеспособность, на протяжении всего процесса термической обработки, а после: понижения температуры вновь возобновляют свой рост.

К термостойким бактериям относятся микрококки, стрептококки, аэробные споровые и грамотрицательные палочки. Термофильные спорообразующие бактерии рода Bacillus могут вызвать плоскокислую порчу консервированных овощей (горошек, кукуруза). Термофильные микроорганизмы, быстро развивающиеся при температуре 328 К, могут привести к повышению кислотности молока и развитию пороков вкуса молочных продуктов. В сыром молоке обычно содержится незначительное количество термофильных бактерий, но вполне достаточное, чтобы в процессе длительного хранения молока при высокой температуре их количество значительно возросло. Одним из источников инфицирования молочной продукции термофильной микрофлорой являются танки после мойки горячей водой.

Регулирование температуры на пищевом предприятии - важное средство предотвращения роста вредной и патогенной микрофлоры. Хотя психрофильные бактерии, такие, как Pseudomonas,. Achromobacter и Flavobacterium, могут размножаться почти при температурах замерзания, интенсивность их роста в этом температурном интервале низка, а соответствующая обработка морозильных установок и холодильных камер может предотвратить рост этих микроорганизмов. Хранение при низкой температуре является обычным способом повышения стойкости пищевых продуктов. В этих условиях наличие бактерий, способных довольно хорошо развиваться при низкой температуре, будет отрицательно влиять на стойкость продуктов.

Мезофильные микроорганизмы поддаются контролю легче, чем психрофильные виды. Однако при нормальной комнатной температуре, обычной для большинства пищевых предприятий, эти микроорганизмы быстро растут и образуют слизи на инспекционных транспортерах и оборудовании, если не соблюдать жесткие санитарные требования.

Помимо температуры, к основным внешним факторам, определяющим эффективность борьбы с микробиальной обсемененностью, относятся влажность воздуха, величина pH и присутствие: подходящих питательных сред.

Cтраница 1


Бактерицидные обработки окупают затраты не только на их проведение, но и не очевидные с экономической точки зрения затраты на другие антикоррозионные мероприятия, в частности на закупку ингибитора коррозии.  

Бактерицидные обработки позволяют повысить нефтеотдачу пластов, что необходимо учитывать и анализировать.  

Первая бактерицидная обработка сточных вод системы ППД была произведена в 1988 году. Видно, что наклон линии тренда П ниже линии I. Точка 1 является той точкой отсчета, начиная с которой аварийность водоводов Шкаповского месторождения, начала неуклонно снижаться.  

Третья бактерицидная обработка (рис. 1 точка 3) была произведена в 1998 году. Бактерицид подавался на прием трубного отделителя ТВО-1 КССУ цППН, что позволило дополнительно обработать все оборудование цППН на девонском потоке.  

Вторая бактерицидная обработка сточных вод девонского потока Шкаповского месторождения (рис. 1 точка 2) была проведена в 1991 году.  

При бактерицидных обработках наблюдается также повышение приемистости скважин за счет отмыва биогенных и других отложений.  

Из практики бактерицидной обработки нефтепромысловых объектов установлено, что время полного восстановления биоценоза составляет до 6 мес. Поэтому бактерицидную обработку следует осуществлять не менее 3 раз в год. При этом добывающие скважины и объекты подготовки нефти и воды должны быть обработаны до обработки систем ППД.  

Оценку эффективности бактерицидной обработки нефтепромысловых систем проводят по изменению (до и после обработки) концентрации H2S, ионов SO2 -, Fe2 - f Fe3, количества клеток СВБ, скорости коррозии оборудования, а также параметров эксплуатации объектов этих систем, в частности, дебита и обводненности продукции добывающих и приемистости нагнетательных скважин.  

Из практики бактерицидной обработки нефтепромысловых объектов установлено, что время полного восстановления биоценоза составляет до 6 месяцев. Поэтому бактерицидную обработку следует производить не менее 3 - х раз в год. При этом добывающие скважины и объекты подготовки нефти и воды должны быть обработаны до обработки систем ППД.  

Оценку эффективности бактерицидной обработки нефтепромысловых систем производят по изменению (до и после обработки) концентрации H2S, ионов SO42, Fe2 Fe3, количества клеток СВБ, скорости коррозии оборудования, а также параметров эксплуатации объектов этих систем, в частности, дебита и обводненности продукции добывающих и приемистости нагнетательных скважин.  

Для оценки эффективности бактерицидных обработок оборудования системы ППД необходимо определить время полного восстановления биоценоза СВБ в системе закачки сточных вод. Это возможно произвести путем оценки динамики содержания СВБ в сточных водах, определить начало роста нового поколения активных (адгезирован-ных) бактерий в системе утилизации сточных вод после их однократного подавления бактерицидом.  

В феврале 2001 года была проведена четвертая бактерицидная обработка.  

Следует отметить также, что после бактерицидной обработки скважи-н отмечается некоторое увеличение приемистости скважин (рис. 3), это объясняется отмывкой призабойной зоны от биомассы, накапливаемой в пласте в процессе закачки воды.  

Исходя из этого, существующие способы борьбы с жизнедеятельностью СВБ предполагают бактерицидную обработку призабойной зоны путем добавки реагентов в воду, закачиваемую в пласт. Однако точками интенсивного роста и размножения бактерий могут быть и другие участки в системе ППН и ППД.  

Наряду с влиянием бактерицида на численность клеток СВБ, была произведена оценка влияния бактерицидной обработки на аварийность водоводов. Для этого был построен график накопленной аварийности по причине внутренней коррозии с 1985 года по июнь 2001 года (рис. 1), выделены характерные точки, построены линии тренда по выделяющимся периодам.