Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму: из целых, домашних, диких груш, дички. Компот из диких груш на зиму

Окна и двери

Если правильно организованное позволяет употреблять свежие фрукты вплоть до самой весны, то груши, как правило, так долго не стоят. Но консервация компотов способна исправить столь неприятный факт. Для этой цели выберите только зрелые и плотные плоды. На них не должно быть подгнивших частей, побитых бочков или других изъянов. Крупные фрукты можно нарезать на половинки или четвертинки, удалив коробочку с семенами и плодоножку, а мелкие – можно оставить целыми. Если у плодов очень плотненькая кожица, ее лучше срезать. Для этого можно использовать картофелечистку. Она поможет снять «шкурку» очень тонко, сохранив всю ароматную мякоть.

Очищенные от кожицы груши нельзя хранить просто так – они быстро потемнеют. Вам нужно сложить их в миску с водой, подкисленную чайной ложкой лимонной кислоты. А можете просто сбрызнуть очищенные фрукты разведенным в воде лимонным соком – на 4 части воды достаточно 1 части сока. Впрочем, лучше предусмотреть все необходимое заранее, и не задерживаться с обработкой – эти фрукты портятся достаточно быстро.

Груша – сам по себе очень сладкий фрукт. Не усердствуйте с сахаром, его нужно совсем немного. Если вы любите насыщенные компоты, то кладите груш больше половины банки, тогда вкус будет очень ярким. А для компотов на каждый день достаточно заполнить фруктами одну треть.

Времени на домашние дела постоянно не хватает, поэтому вам наверняка пригодятся самые простые рецепты, как приготовить . Из расчета на трехлитровую банку вам понадобится 1,4 килограмма груш, 100 грамм сахара, 3 литра воды, треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Тщательно помойте груши и положите их в кастрюльку. Полностью залейте фрукты водой и дайте им закипеть. Кипятите пятнадцать минут на слегка убавленном огне, после чего выньте фрукты из кастрюли и дайте им немного остыть. Затем положите их в уже чистую, простерилизованную банку.

В воду, которая использовалась для варки, бросьте лимонную кислоту и сахар. Вскипятите образовавшийся сироп до полного растворения добавленных ингредиентов. Залейте груши, которые вы положили в банку, горячим сиропом. Закатайте ее стерилизованной крышку и поставьте вверх донышком, укутайте одеялом и ждите полного остывания. Вот и весь рецепт, благодаря которому грушевый компот на зиму станет постоянным лакомством всех домашних.

Компот из груш с ванилью – это весьма оригинальный рецепт, изюминка которого заключается в кисловато-сладком привкусе и чудесном аромате. Такой компот можно использовать как готовый напиток к праздничному столу.

Для его приготовления на две трехлитровые банки вам нужно 2 килограмма груш, 5–6 литров воды, полкилограмма сахара, 4 грамма лимонной кислоты, треть чайной ложечки ванильного сахара.

Приготовление займет у вас совсем немного времени. Для начала сварим сироп, смешав в воде указанное количество обычного и ванильного сахара и лимонной кислоты. В бурящий на плите сироп опустите целенькие или порезанные груши. Пусть они закипят вновь, только потом сделайте меньше огонь. Фрукты должны провариться около 10–15 минут. Когда вы проколете их вилкой, они должны слегка похрустывать – это верный признак готовности.

Затем достаньте бланшированные плоды из кастрюли. Положите их в банки, уже чистые и простерилизованные. Сироп процедите через мелкое сито или марлю и снова дайте ему закипеть. Залейте сиропом фрукты в банках и закатайте их простерилизованными крышками. В течение 20 минут следует дополнительно «проварить» банки в кипящей воде. После остается только поставить банки в теплое место, укутать их одеялом и предвкушать, как будут радоваться этому угощению гости за вашим столом. И не забудьте провести , чтобы урожай этих фруктов порадовал вас и на следующий год.

Компот из фруктов и ягод замечательная вещь. Летом, когда ингредиентов для вкусного напитка много, насладиться им можно вдоволь. А вот зимой возникают проблемы. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета стараются заготовить различные компоты и соки. Вот и мы, как настоящие хозяюшки, будем готовить сегодня компот из целых груш на зиму. Ароматный и яркий. Зимой вы сможете насладиться вкусным напитком и нежными фруктами.

Компот из целых груш

Такой компот с цельными грушами смотрится очень оригинально. Для него лучше всего брать груши небольшого размера.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

  • 6-8 груш (в зависимости от размера)
  • 170 гр сахара
  • 750-800 мл воды
  • лимонная кислота 0,5 гр.

Для бланшировки груш:

  • 1 гр. лимонной кислоты
  • 1 литр воды

Как приготовить компот из груш:

Фрукты тщательно моем и перебираем. Убираем подгнившие части. Отрезаем хвостики, оставляем не более 0,5 см.

Теперь нужно будет плоды груш пробланшировать. Для этого берем необходимое количество воды (исходя из количества плодов) и лимонной кислоты. Лимонку высыпаем в воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим раствор до кипения.

В кипящую воду опускаем наши груши. Прикручиваем газ, делаем совсем маленький. Вода не должна бурлить. В еле кипящей воде выдерживаем плоды примерно 15 минут.

Затем перекладываем груши в холодную воду и выдерживаем 5 минут.

Вы увидите, что после бланширования плоды изменили свою окраску. Груша темнеет и становится более мягкой и податливой, что облегчает задачу укладывания ее в банки.

Заранее нужно будет подготовить стерильные банки. В них аккуратно укладываем груши.

Из сахара и воды нам нужно приготовить сироп необходимой нам консистенции (на 800 мл. воды-170 гр. сахара). Воду кипятим и всыпаем в нее сахар. Кипятим сироп не более трех минут, добавляем лимонную кислоту. Сироп готов.

Горячим сиропом нужно залить плоды в банках. Далее, накрываем банки крышками.

Нам нужно довольно крупная посуда для стерилизации банок с компотом. высокая и широкая. устанавливаем банки в посуду и заливаем теплой водой примерно до горлышка банки.

Вода должна закипеть. На небольшом огне стерилизуем грушевый компот. Время стерилизации в зависимости от бутылька:

  • 1 литровый — 25 минут
  • 3 литровый — 35 минут

По прошествии времени, аккуратно достаем банки с компотом из воды и закручиваем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вот и все! Наш компот из целых груш в домашних условиях готов! Зимой мы сможем насладиться вкусным витаминным напитком и целыми плодами груши. Такой компот порадует как детей так и взрослых.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из целых груш на зиму – универсальная двойная заготовка, которая одновременно содержит вкусный домашний напиток и не менее вкусные консервированные фрукты. Оба этих заготовленных таким способом продукта обладают одним очень важным преимуществом. Поскольку и компот, и груши в этой замечательной зимней заготовке законсервированы в домашних условиях, такая консервация содержит только натуральные ингредиенты, а это значит, что домашнее грушевое лакомство является еще и источником необходимых для организма витаминов. Потому законсервировать грушевый компот и целые груши в одной общей заготовке по этому простому рецепту следует каждой хозяюшке.

Для того чтобы сделать компот из целых груш на зиму правильно, необходимо четко следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. С ее использованием в приготовлении грушевого напитка не возникнет и тени сомнения даже у тех хозяюшек, у которых совсем не имеется опыта в кулинарии. Главный пункт создания этой чудесной заготовки – использовать для ее приготовления самые хорошие спелые груши и желательно твердого сорта , тогда, без сомнения, грушевое лакомство выйдет очень вкусным и полезным.

Итак, перейдем к процессу готовки!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые ингредиенты и тару для изготовления в домашних условиях вкусного компота из груш на зиму.

    Чтобы грушевая мякоть в процессе консервирования не размякла и не развалилась, плоды необходимо использовать в не перезревшем состоянии. Их структура должна быть твердой и плотной. Итак, фрукты хорошенько вымываем и отправляем в глубокую кастрюлю. Далее заливаем груши водой и отправляем их на средний огонь.

    После того как груши закипели, проварим их под закрытой крышкой около двадцати минут.

    Пока фрукты варятся, подготовим для них стеклянную тару. Сначала баночки тщательно помоем, а затем простерилизуем над паром в течение десяти минут. Крышки обрабатываются вместе с банками .

    Спустя двадцать минут кастрюлю с грушами убираем с плиты и начинаем порциями выкладывать фрукты в обработанные баночки.

    Воду, в которой варились груши выливать не нужно. Ее мы используем для приготовления сиропа. Для этого в грушевую водичку добавим сахарный песок и свежевыжатый сок половины лимона. В крайнем случае лимон можно заменить одной щепоткой лимонной кислоты. И тот, и тот ингредиент сыграет одинаковую роль в этой консервированной заготовке, а именно, не позволит ей испортится раньше положенного срока.

    После того как все ингредиенты будут смешаны, отправим сироп на плиту и доведем его до кипения на среднем огне. После, прокипятим сладкую жидкость две минуты .

    Горячим маринадом заполняем подготовленные баночки с целыми грушами, после чего плотно закрываем их крышками. В подвал перемещаем грушевые заготовки только тогда, когда они полностью остынут (остывать заготовка должна в перевернутом состоянии и под теплым одеялом). Консервированный компот из целых груш на зиму готов .

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компоты – лучшая альтернатива сладкой газированной воде: дети пьют их с большим удовольствием (при условии, конечно, что компот получился вкусным). Летом проблем с ингредиентами для компотов нет никаких – фруктов и ягод полным-полно, так что сварить вкусный напиток вам не составит особого труда. А вот зимой… Зимой уже возникают сложности. Можно, конечно, заморозить составляющие для компота, но если вы готовите его в больших объемах, то вам точно не хватит места в морозильной камере. Выход есть – закрываем компот на зиму в баночки! Очень вкусный он получается из груш. Часто его готовят из фруктов, порезанных на четвертинки или половинки, но мне больше всего нравится компот из целых груш.

Ингредиенты:
(ориентировочное количество на 1 литровую банку)
- 6 груш среднего размера;
для сиропа:
- 150 -180 г сахара;
- 750 мл воды;
- 0,5 г лимонной кислоты;

для бланширования:
- 1 л воды;
- 1 г лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:




Груши для компота на зиму хорошенько моем и обрезаем хвостики, оставляем кончики 0,5-1 см.





И после приступаем к бланшированию груш. Ориентируясь на общее количество плодов, подготавливаем необходимый объем раствора воды и лимонной кислоты. Доводим его до кипения.





Опускаем в воду груши и ставим на самый маленький огонь – груши должны как бы томиться, не кипеть в воде. Выдерживаем так 12-15 минут. И сразу же фрукты помещаем в большую емкость с холодной водой. Охлаждаем так примерно минут 5.





После бланшировки груши немного изменили цвет, стали более мягким. Их легче теперь и укладывать в банки.







Аккуратно перекладываем груши в стерилизованные банки.





Готовим сироп на основе рассчитанного количества воды. Груши всегда очень сладкие, поэтому для них используется не очень концентрированный сироп. Итак, в кипящую воду для сиропа насыпаем сахар и доводим до кипения. Кипятим на низком огне 2-3 минуты. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Все – сироп для компота из целых груш готов!





Кипящим сиропом заливаем груши.





Прикрываем банки крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю (с плоской подставкой на дне) для стерилизации. В кастрюлю наливаем теплую воду – до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем литровые банки 25 минут, 3-х литровые – 35 минут.







Затем банки аккуратно вынимаем (лучше специальным захватом для банок) и герметично закатываем крышки. Банки переворачиваем на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Такой компот из целых груш можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.








Советы и рекомендации:
Отдельно хочу остановиться на количестве ингредиентов для компота. Они указаны приблизительно – ведь груши могут быть разными – большими и маленькими, удлиненной формы и круглой…. Точно указать вес груш, помещаемых в банку, просто нереально – из-за слишком разных размеров плодов. Небольших груш в банку поместится больше, покрупнее – меньше. Поэтому расскажу, как правильно поступить, чтобы не ошибиться с пропорциями.

Отобранные груши укладываем в банки. Заливаем водой до краев. Определяем общее количество потраченной воды. Прибавляем к ней 150 мл на каждый литр – это и будет расчетное количество воды для сиропа.

Например, в литровую банку поместилось 6 сырых груш. Туда же вошло 600 мл воды. Значит, для приготовления сиропа на 1 литровую банку потребуется 750 мл воды. Так происходит потому, что груши перед консервированием бланшируются, при этом их объем уменьшается. Итак, примерно определили количество воды, нужное для приготовления сиропа, теперь можно рассчитать сахар. На каждый литр воды кладем 200-250 г сахара (то есть сироп получается 20- или 25-%). Точное количество вы определите сами – ориентируясь на степень сладости ваших груш.

Груши выбираем не очень крупные, чтобы их побольше вошло в банку. Груши должны быть почти зрелыми. То есть уже должны быть сочными и ароматными, вкусными. Но в то же время должны еще быть твердыми. Они «дойдут» во время бланширования и стерилизации. А если взять для компота уже спелые груши, в готовом виде они треснут, разварятся.

Конечно же, груши должны быть без червоточинок, подбитостей. Идеальный вариант – груши правильной формы, без повреждений на кожице: помните, в компоте все недостатки груш будут очень заметны.
Лучше выбирать груши с тонкой, нежной кожицей – тогда в напитке она вовсе не будет слышна.

Конечно, лучше выбирать плоды светлой окраски – такой компот на вид поаппетитнее. Но и из груш зеленого цвета (а у них, в основном, как раз кожица потоньше) получается вполне симпатичный .

Не игнорируйте процедуру бланширования, она имеет очень важное значение, если вы хотите получить не только вкусный компот, но и груши в нем. Дело в том, что сами по себе груши очень плотные, и одной стерилизации недостаточно, чтобы сделать их мягкими, готовыми к употреблению в компоте. А процедура бланширования даст необходимый эффект.

Груша считается одним из полезных лакомств. Плоды этого дерева содержат клетчатку, органические кислоты, минеральные и биологически активные вещества, а также множество витаминов. Груши имеют способность выводить из организма различные токсины и тяжелые металлы. Заготовки из груш на зиму незаменимы в семейном рационе. Многие не хотят заготавливать груши на зиму, считая их слишком мягким и нежным сырьем, но если знать, как варить компот из груш на зиму, то фрукты не размякнут в сиропе и сохранят форму.

Актуальность данного рецепта подтверждается огромным количеством банок, которые закрывают хозяйки из года в год. Этот чудесный компот из груш на зиму подойдет и взрослым, и детям. Компот обладает нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и при этом обладает целым набором витаминов, не разрушившихся при тепловой обработке груш.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1000 г;
  • цедра лимона – 1 шт. (2×2 см);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);
  • сахар-песок – 350 г;
  • чистая вода для сиропа – 700 мл.

Компот из груш на зиму простой рецепт:

  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.
  2. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.
  3. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).
  4. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.
  5. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.
  6. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  8. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.
  9. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.

Пикантный компот с ромовой грушей

Пикантность обычному компоту из груш привнесет ром. Добавляют его в небольшом количестве, но даже этого хватает, чтобы грушевый напиток приобрел весьма оригинальный вкус. Ромовая груша – прекрасный деликатес для взрослых, но для маленьких детей такой вид компота не подойдет из-за доли содержащегося в нем крепкого алкоголя.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • ром – 50 г;
  • обычная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 1 кг.

Как приготовить компот из груш на зиму:

  1. Для компота выбираем спелые и крепкие груши, моем, удаляем кожуру, разрезаем каждую на 4 части, вырезаем сердцевину с семечками.
  2. Очищенные дольки кладем в любую посуду с заранее подкисленной водой на несколько минут, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на большой огонь, как только произошло закипание, высыпаем туда килограмм сахарного песка, постоянно помешивая, ждем его полного растворения.
  4. В полученный кипящий сироп окунаем все порезанные фрукты и варим до их размягчения.
  5. Вытаскиваем грушевые дольки и раскладываем по банкам.
  6. Сладкий ароматный раствор в кастрюле опять кипятим и добавляем на этот раз ром.
  7. Разливать кипяток следует внимательно и не спеша, иначе стекло банок может треснуть.
  8. Закрываем компот из груши на зиму и в перевернутом состоянии закутываем любым толстым одеялом, оставляем на 24 часа.
  9. Банки с крышками надо заранее простерилизовать.

Грушево-яблочный компот на зиму

Ассорти из груш и яблок считается традиционным для компота. Такой напиток можно давать малышам от 7 месяцев. Сочетание грушевой сладости и яблочной кислинки придает компоту приятный и насыщенный вкус. Смесь этих фруктов обеспечивает долгую сохранность заготовки, так как ассорти из груш именно вместе с яблоками не дадут забродить напитку, соответственно банки не взорвутся.

Необходимые ингредиенты:

  • груши спелые – 4 шт.;
  • яблоки свежие – 3 шт.;
  • вода родниковая – 2 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Компот из груш на зиму рецепт:

  1. Все фрукты хорошенько моем в прохладной воде.
  2. Каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки, мелкие дефекты (если есть) и семенные коробочки.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой (любым доступным способом).
  4. Закладываем грушево-яблочный микс в подготовленную емкость, фрукты займут приблизительно полбанки.
  5. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем ею заливаем нарезанные плоды в банке, накрываем жестяной крышкой и оставляем бланшироваться на 20 мин.
  6. Спустя определенное количество времени, сливаем ароматную воду обратно в кастрюлю, чтобы удобнее это было делать, воспользуйтесь специальной пластиковой крышкой с дырками – она задержит кусочки фруктов при сливе воды и не даст им высыпаться.
  7. Доводим грушевый настой до кипения и всыпаем сахар, постоянно помешивая, ждем, когда все сахарные кристаллы растворятся.
  8. Как только сироп стал однородным, выливаем его в банку с грушами и яблоками.
  9. Закрываем жестяной крышкой, закручиваем, укутываем любой толстой вещью и оставляем на 1 сутки. Банка должна быть перевернута.

Компот из груш рецепт со сливами и мятой

Простой в приготовлении рецепт этого компота порадует любого своим оригинальным вкусом. Фруктовый тандем плодов груш и слив дает на выходе не только полезный, но и красивый по цвету напиток. Груши приобретают розоватый цвет, а их природная сладость оттеняется сливовой кислинкой. Добавление листиков мяты оказывает успокаивающий эффект на человеческий организм и оставляет приятное чувство легкой свежести во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (сочные сорта) – 2 штуки;
  • сливы спелые – 7 штук;
  • листики мяты – 2 грамма;
  • вода бутилированная – 2 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт компота из груш на зиму:

  1. Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.
  2. Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.
  3. Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.
  4. В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.
  5. В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.
  6. По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.
  7. Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.
  8. Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном. Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки. Затем банку можно убрать в любое темное место.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Грушево-оливковая экзотика в банке на зиму

В этом рецепте не присутствует сахар, поэтому выбирая фрукты, обратите внимание на сорт груш, они должны быть достаточно сочными и сладкими. Несмотря на оригинальный, даже экзотический состав компота, у него довольно приятный вкус. Оливки, как и груши, очень полезны для организма человека: они богаты витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, а также благотворно действуют на работу желудка и кишечника. Таким напитком однозначно можно удивить и порадовать гостей. Попробуйте наш компот из груши, рецепт вас удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;
  • оливки – 8-10 штук.

Что приготовить из груш:

  1. Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
  2. Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
  3. Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
  4. В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
  5. Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
  6. Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
  7. Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать. Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными). Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
  8. После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
  9. Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув. По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.

Некоторые сорта сладких груш для компота: «Детская», «Лада», «Дюймовочка», «Осенняя сладкая», «Береженая», «Есенинская», «Видная», «Отрадненская», «Маслянистая сладкая», «Дюшес летний».

Заготовки из груши на зиму содержат множество полезных веществ, даже несмотря на то, что фрукты подвергались термической обработке. Наличие арбутина в плодах обеспечивает противомикробное действие при болезнях почек и мочевыводящих путей. Компот из плодов грушевого дерева укрепляет иммунитет организма, а также отлично тонизирует, что очень важно в зимнюю пору.