Это прибор, призванный точно измерять температуру воды, почвы, воздуха, человеческого тела, продуктов и так далее. Прибор, отдаленно напоминающий современный термометр, изобрел Галилео Галилей в 1592 году. Изобретателем ртутного градусника стал Фаренгейт, затем прибор доработал Цельсий.
В сегодняшнем виде термометр – незаменимый помощник, который используется в различных сферах деятельности человека.
Также встречаются приборы для измерения температуры:
Рассмотрим, в чем заключается их принцип действия.
Жидкостный - обычный стеклянный термометр, применяется в быту, технических отраслях. Схема работы заключается в следующем: когда изменяется температура, жидкость расширяется и поднимается, при уменьшении - опускается вниз. В приборе используется ртуть или спиртосодержащие вещества.
Манометрический. В принцип его работы заложено изменение жидкости в замкнутом пространстве при колебаниях температуры. Прибор может работать в диапазоне -60 до +600 градусов, используется во взрывоопасных помещениях.
Термометр сопротивления. В основе его работы заложен принцип свойств тел менять электросопротивление с параллельным изменением температуры. Существуют термометры полупроводниковые и металлические.
Термоэлектрический прибор. На его работу влияет материал изготовления. При снятии показаний необходимо делать небольшую поправку.
Электронный - может измерять температуру на расстоянии. Показания можно снимать с дистанции в несколько сотен метров. Термочувствительный датчик и лазерный индикатор устанавливаются в отдельных помещениях.
Электроконтактный прибор - сигнализирующие устройства, реагирующие на изменения температуры, работают от -35 до +300 градусов, используются в промышленных, энергетических, лабораторных установках.
Цифровое оборудование - наиболее точные измерители. Параметры аппарата напрямую зависят от используемых датчиков. Конденсационные аппараты - обладают высокой чувствительностью, работают по принципу упругости насыщенных паров низкокипящей жидкости от нуля градусов.
Газовая конструкция. В данном варианте работает принцип зависимости между температурой и давлением термометрического вещества.
Биметаллический вариант. Его работа состоит в разнице теплового расширения веществ. Приборы используются на морских и речных судах и атомных электростанциях.
Кварцевые измерители корректно работают при температуре не выше 100 градусов.
Без него не обходится ни одна семья, им можно измерять не только температуру тела, он также используется для воды, почвы. Температуру воздуха за окном измеряют уличным градусником.
Существуют измерители для мяса. Для хранения элитных продуктов важно поддерживать определенный температурный режим. Для этих целей используют специальный винный градусник.
Градусник для измерения температуры в ротовой полости.
Для детей, в том числе самых маленьких, разработаны термометры в виде сосок, ушные инфракрасные измерители.
Виды детских термометров
Традиционными считаются ртутные и электронные приборы.
Виды бытовых инфракрасных градусников
А токсичное вещество, которым является ртуть, оказалось на полу комнаты, необходимо:
Ртуть в квартире должны собирать специалисты.
Нельзя собирать ртуть, оказавшуюся на полу, самостоятельно. Поручите этот процесс специалистам.
Покупать термометр лучше в специализированных магазинах или аптеках. Он должен выдаваться в специальном контейнере, целостность его нужно проверить тут же. Обязательно наличие сертификата. При оплате нужно потребовать чек.
Храните градусник в недоступном для детей месте, не оставляйте их одних при измерении температуры тела.
Кажется, что это всем ясно - температуру! А что такое температура?
Очень хорошо сказал по этому поводу один физик: «Гораздо легче производить измерения, чем точно знать, что измеряется». И почти три сотни лет измеряли повсюду температуру, но только совсем недавно, в конце прошлого столетия, стало окончательно ясно, что такое температура.
А в самом деле, что же показывает термометр? Стоит еще раз проследить, как возникло понятие «температура». Когда-то думали: если становится жарко, то это потому, что в теле повышается содержание теплорода. Латинское слово «температура» означало «смесь». Под температурой тела понимали смесь из материй тела и теплорода тела. Затем понятие самого теплорода было отброшено как ошибочное, а слово «температура» осталось.
Добрые две сотни лет в науке сохранялось странное положение: случайно выбранным свойством (расширение) случайно выбранного вещества (ртуть) и шкалы, установленной по случайно выбранным постоянным точкам (плавление льда и кипение воды), измерялась величина (температура), смысл слова «температура», строго говоря, никому не был понятен.
Но ведь термометр все-таки что-то показывает? Если от ответа потребовать необходимую строгость и точность, то на такой вопрос придется ответить так: ничего, кроме удлинения в столбике нагретой ртути.
Ну а если ртуть заменить другим веществом: газом или каким-либо твердым телом, которое также расширяется при нагревании, что будет тогда? Что будут показывать построенные на иной основе термометры?
Представим себе, что такие термометры мы сделали. Одни из них мы заполнили ртутью, воздухом, другие изготовили целиком из железа, меди, стекла. Точно установим на каждом из них постоянные точки: в тающем льду 0°, в кипящей воде 100°.
Попробуем теперь измерять температуру. Окажется, что, когда воздушный термометр покажет, например, 300°, другие термометры будут показывать:
ртутный 314,1°,
железный 372,6°,
медный 328,8°,
стеклянный 352,9°.
Какая же из этих «температур» правильна: «воздушная», «ртутная», «железная», «медная» или «стеклянная»? Ведь каждое из испытанных нами веществ показывает свою собственную температуру. Еще интересней повел бы себя «водяной» термометр. В пределах от 0° до 4° Ц он показывал бы при нагревании понижение температуры.
Можно, конечно, попытаться выбрать вместо теплового расширения какое-нибудь другое свойство вещества, изменяющееся при нагревании. Можно, например, построить термометры на основе изменения (при нагревании) упругости пара жидкости (например, спирта), электрического сопротивления (например, платины), термоэлектродвижущей силы (термопара). В наше время такие термометры широко применяются в технике.
При условии предварительной калибровки по двум постоянным точкам такие термометры, например, при 200°Ц будут показывать: спиртовой (по упругости пара) 1320°, платиновый (по сопротивлению) 196°, спай платины и сплава ее с родием (термопара) 222°.
Так какая же из всех этих разных «температур» настоящая? Как и чем нужно измерять температуру?
Прежде чем ответить на эти вопросы, следует уяснить себе самое важное в них - их точное содержание и смысл: «чем нужно измерять температуру». Почему такой «простой» вопрос вообще может возникать?
Чем мы измеряем длину? Метрами. Метр - это длина линейки эталона, который ученые
очень бережно хранят, чтобы он не пропал и не испортился. Чем мы измеряем объемы? Можно измерять литрами. Литр - это объем, равный одному кубическому дециметру. А чем мы измеряем температуру?
Эти вопросы совершенно сходны, но ответы на них принципиально различны. Если мы сольем в бочку несколько ведер холодной воды, то бочка будет заполнена водой. Сумма объемов воды в ведрах будет равна объему бочки. Но сколько бы холодной воды вы ни влили в бочку, горячей воды при этом не получится. Рассуждение это совсем не смешно и не наивно, и факт этот вовсе не очевиден сам собой. Это очень важный закон природы, к которому мы просто привыкли, потому что знаем его из опыта. Из нескольких коротких палок можно составить одну длинную, соединив их между собою встык. Но нельзя сложить температуру раскаленного угля из печи и температуру куска льда. Раскаленный уголь от этого не станет более горячим.
Измерять температуру, подобно тому как измеряют длину, объем, массу, нельзя потому, что температуры не складываются. Невозможна такая единица температуры, которой можно непосредственно измерять любую температуру, подобно тому как метром можно измерить любую длину. Объем, длина, масса - примеры экстенсивных свойств системы. Если железный стержень разделить на несколько частей, температура каждой из них от этого не изменится. Температура - пример интенсивных свойств системы. Непосредственно установить числовое соотношение между различными температурами невозможно и бессмысленно.
Но ведь измерять температуру необходимо. Так как же ее измерять, если ее нельзя измерить методом, пригодным для измерения экстенсивных величин?
Для этого возможен только один путь - использовать объективную связь между температурой и любой экстенсивной величиной: изменением объема, длины, отклонением стрелки гальванометра и т. п.
Поэтому ответ на вопрос - какая из перечисленных выше различных «температур» настоящая - может показаться с первого раза странным: все они равноправны. Любое свойство системы, зависящее от температуры, может быть выбрано для ее характеристики и измерения.
Термодинамика сумела указать способ и вещество, которое позволяет осуществить температурные измерения наиболее целесообразно.
Это - идеальный газ. По его расширению при постоянном давлении или по росту давления при постоянном объеме могут быть проведены наиболее целесообразно измерения температуры. При таком способе измерения бесчисленные выражения для любых закономерностей в природе становятся наиболее простыми.
Но у идеального газа есть один существенный недостаток: такого газа нет в природе.
Давление
Насколько сложно и трудно понятие о температуре, настолько просто и ясно понятие «давление». Его хорошо знает любой школьник из самого начального учебника физики. Давление - это сила, действующая на единицу площади поверхности. Направлено давление в случае газов и жидкостей всегда перпендикулярно к поверхности. Понятие «давление» можно приложить к твердым телам, но следует ном-нить, что свойства твердых тел могут зависеть от направления, в котором действует давление (например, пьезоэффект).
В термодинамике давление и температура - два основных, главнейших параметра, определяющих состояние термодинамической системы. Это определение означает, что одно и то же количество вещества при одних и тех же значениях температуры и давления занимает всегда один и тот же объем. Правда, необходимо добавить: это определение справедливо, когда в системе достигнуто равновесное состояние.
Химику очень полезно знать, что один грамм-моль любого газа при 0° Ц и при давлении в 1 атм занимает объем, равный приблизительно 22,4 литра. Это стоит запомнить.
Теплота
Наверное, не одна сотня тысяч лет протекла с тех пор, как наши далекие предки впервые познакомились с огнем и научились сами получать теплоту. Каждый из нас грелся у горячей печки и мерз в стужу. Казалось бы, что может быть теперь привычнее и понятней, чем так хорошо знакомая всем теплота.
Но вопрос - что такое теплота - далеко не так прост. Правильный ответ на него был найден наукой совсем недавно. Долгое время ученые даже не замечали всю сложность этой проблемы.
Первое истолкование природы теплоты было основано на бесспорном и очевидном как будто бы факте: при нагревании тела его температура повышается - следовательно, тело получает теплоту. При остывании, охлаждаясь, тело ее теряет. Поэтому всякое нагретое тело представляет собой смесь того вещества, из которого оно состоит, и тепла. Чем выше температура тела, тем больше в нем примешано теплоты. Теперь уже мало кто помнит, что слово «температура» в переводе с латинского и означает «смесь». Когда-то, например, о бронзе говорили, что она - «температура олова и меди».
Два совершенно различных объяснения, две гипотезы о природе теплоты спорили между собой в науке почти два столетия.
Первую из этих гипотез высказал в 1613 г. великий Галилей. Теплота - это вещество. Оно необычно. Оно способно проникать в любые тела и выходить из них. Тепловое вещество, иначе теплород, или флогистон, не порождается и не уничтожается, а только перераспределяется между телами. Чем его больше в теле, тем температура тела выше. Еще не так давно говорили - «градус теплоты» (а не температуры), считая, что термометр измеряет крепость смеси из материи и теплорода. (До сих пор еще сохранился обычай мерить в градусах крепость вина - смесь воды и спирта.)
Вторую гипотезу, совершенно, казалось бы, отличную от представления Галилея, высказал в 1620 г. знаменитый философ Бэкон. Он обратил внимание на то, что было издавна известно любому кузнецу: под сильными ударами молота становится горячим холодный кусок железа. Известен способ получения огня трением. Значит, ударами и трением можно произвести теплоту, не получая ее от уже нагретого тела. Бэкон из этого заключил, что теплота есть внутреннее движение мельчайших частиц тела и температура тела определяется скоростью движения частиц в нем. Эта теория получила в науке название механической теории теплоты. Для ее обоснования и развития очень много сделал гениальный Ломоносов.
При коренном расхождении обе гипотезы имеют немало сходства: из теории теплорода следовало, что термометр измеряет количество теплорода, содержащегося в теле, согласно же механической теории тепла, термометр показывает количество движения, содержащегося в теле. Согласно обеим теориям, должен существовать абсолютный нуль температуры. Он будет достигнут тогда, когда, по теории теплорода, от тела будет отнят весь теплород, а по механической теории - когда тело потеряет все содержащееся в нем движение.
Теория теплорода почти два века господствовала в науке. Она проста и наглядна. Но она ошибочна. Точное взвешивание тел при разных температурах показало, что теплота невесома. Невесомость теплоты хорошо согласовывалась с механической теорией тепла. Тогда думали, что движение никоим образом не может повлиять на вес тела. Правда, теперь мы знаем, что это не точно. Энергия, согласно закону Эйнштейна, должна обладать массой и, следовательно, тоже «весит»; только соответствующая прибавка в весе лежит далеко за пределами даже современной точности взвешивания.
Не следует смешивать теплоту с тепловой энергией тела. Тепловая энергия тела определяется кинетической энергией движения его молекул. Но теплота (это очень важно) далеко не равна тепловой энергии. И еще более важно, что теплота вообще не содержится в теле. Теплоты от дров, горящих в печи, в дровах вообще не было. Теплота только поступает в тело или уходит из него.
Совсем не трудно подсчитать количество энергии хаотического теплового движения в системе, состоящей из молекул перегретого водяного пара,- это и будет его тепловая энергия. Но количество теплоты, которое может выделиться из этой системы при ее охлаждении, совсем не равно тепловой энергии: сначала охладится пар, потом он начнет конденсироваться в жидкую воду, затем охладится вода и, наконец, вода замерзнет. Теплота же испарения воды и теплота плавления льда очень велики. От перегретого пара, таким образом, можно получить гораздо больше теплоты, чем в нем содержится тепловой энергии.
Поэтому, строго говоря, обе гипотезы не верны - ни представление о теплоте как о тепловом веществе, ни механическая теория тепла. Вторая из них подтверждена опытом, но она не имеет никакого отношения к теплоте и касается только тепловой энергии, а это не одно и то же.
Работа
Совершать механическую работу - это значит преодолевать или уничтожать сопротивления: молекулярные силы, силу пружины, силу тяжести, инерцию материи и т. д. Истирать, шлифовать тело, разделять его на части, поднимать грузы, тянуть по дороге повозку,
по рельсам - поезд, сжимать пружину - все это значит совершать работу; это значит преодолевать в течение некоторого времени сопротивление. Совершать работу - это значит преодолевать сопротивление газа, жидкости, твердого тела, кристалла. Сжимать газ, жидкость, кристалл - это значит совершать работу.
Одним и тем же именем «работа» названы несходные явления, но за внешними различиями надо видеть общие основные черты. Работа связана с движением: груз поднимается, повозка перемещается, поршень скользит в цилиндре двигателя. Без движения нет работы.
Работа связана с упорядоченным движением. Весь груз перемещается вверх. Вся повозка движется по дороге в одном направлении. Весь поршень в одном направлении движется в цилиндре. Работа невозможна без двух участников. Для поднятия одного груза должен опуститься другой груз, должна распрямиться пружина, должен расшириться газ. Оба участника движутся упорядочение. Работа - это передача упорядоченного движения от одной системы к другой.
Не следует думать, что работа может быть связана только с механическим движением. Работа может совершаться и при изменении электрического или магнитного поля.
Способность системы совершать работу, конечно, очень важна для термодинамики. Но какую именно работу может совершить система - это для термодинамики несущественно. Как именно данную работу можно рассчитать и как ее измерить, должна сказать другая наука.
Определение механической работы дает механика. Это определение знает каждый школьник: работа (А) равна произведению силы (F) на путь (l).
Если же сила непостоянна, то приходится подсчитывать величину работы на каждом достаточно малом участке пути (математики говорят - на бесконечно малом), на котором силу можно считать постоянной
dA=Fdl,
и затем просуммировать бесконечно малые значения работы по всему пройденному пути:
Тем, кто еще не отучился пугаться математических формул, полезно запомнить, что знак интеграла ∫- это просто вытянутая буква S - начальная в слове «сумма».
В физической химии часто рассматриваются процессы, связанные с дроблением вещества в тонкий порошок (в пыль) или с возникновением из пара новой фазы тумана или дыма. При таких процессах возникает огромная новая поверхность множества мельчайших частиц, и на ее образование должна быть затрачена немалая работа. Эту работу нельзя не учитывать. Она равна произведению поверхностного натяжения (а) на площадь новой поверхности (S):
Такая работа затрачивается и при выдувании мыльного пузыря.
Теплотехника при подсчете работы любых тепловых машин пользуется величиной работы расширяющегося газа, например водяного пара в цилиндре паровоза или в турбине. Этот очень важный вид работы измеряется произведением давления газа на изменение его объема:
Электрохимия, например, знает другой вид работы. Электрическая работа аккумулятора или гальванического элемента равна произведению электродвижущей силы (Е) на изменение заряда (q):
Полезно заметить и запомнить, что все выражения для различного вида работы очень сходны между собой. Любая работа обязательно измеряется произведением двух сомножителей: некоторой обобщенной силы / (это может быть сила всемирного тяготения, сила магнитного или электрического поля, давление, поверхностное натяжение, любые механические силы и т. д.) и величины а - изменения соответствующего параметра системы (пройденный путь, электрические заряды, величина поверхности, объем и т. д.):
А=∫fda.
В задачи термодинамики не входит изучать различие между разными видами работы. Об этом должны позаботиться другие науки. Различных работ может быть очень много. Теплота только одна.
Термометры хорошо знакомы практически каждому человеку как средства, которые дают информацию о температурном режиме в той или иной среде. Несмотря на простоту выполняемой задачи, производители выпускают данный прибор в разных вариациях, отличающихся конструкционным устройством и рабочими характеристиками.
Современный термометр - это эргономичный измерительный аппарат, который в удобном для пользователя виде представляет климатические показатели целевой среды. По крайней мере, к такому восприятию своей продукции стремятся разработчики данного прибора.
Внешне большинство измерительных средств этого типа представляет собой небольшие приборы, начинка которых ориентирована на фиксацию определенного рода колебаний чувствительного элемента. Классический пример - это продолговатая трубка с жидкостью, заключенная в стеклянный корпус. В народе ее называют градусником. Он может использоваться и в медицинских целях, и для отслеживания уличной температуры. В данном случае принцип измерения основан на способности жидкости расширяться под влиянием тепла. Пользуется популярностью и Это тоже компактное устройство, которое фиксирует показатели температуры за счет чувствительного элемента в виде датчика. Такие модели проигрывают ртутным аналогам по причине высокой степени погрешности, но зато они полностью безопасны и удобны в эксплуатации.
Существует множество параметров, по которым разделяются термометры, и указанные выше представители этой группы измерительных приборов иллюстрируют лишь два примера их исполнения. Одной из основных классификаций является разделение по рабочей среде. На рынке можно найти термометры, ориентированные на произведение замера в воздухе, почве, воде, живом теле и т. д. По принципу работы чувствительного элемента можно выделить традиционные жидкостные, электронные, газовые и механические приборы. К более современным относятся инфракрасные, цифровые и оптические устройства. Важно не забывать, что измерительный прибор должен не только фиксировать значения определенным способом, но и предоставлять их в том или ином виде. В этом смысле термометр - это аппарат, который отражает показатели в виде шкалы или с помощью электронного дисплея. Цифровые модели постепенно вытесняют аналоги с механическим способом представления данных, но они проигрывают в плане точности показаний.
Такие модели называются аквариумными термометрами, с помощью них пользователь может оценивать температурный режим в водной среде. Аппараты этого типа представляют в двух исполнениях. Более распространенный термометр для воды - это прибор жидкостного типа, в котором функцию индикатора выполняет спирт вместо ртути. Так как техника замера предполагает погружение в средние слои воды, опасные токсические вещества в жидкостных моделях не используются.
Второй вариант водных термометров представляет собой накладной клеящийся аппарат. То есть его не погружают непосредственно в среду, а фиксируют на стенке резервуара. Принцип замера основывается на свойствах некоторых веществ в жидкости менять свои качества в зависимости от интенсивности нагрева. Клеящийся термометр для воды обеспечивается термохимической краской, представленной в виде температурной шкалы. К преимуществам данного типа приборов относят механическую устойчивость, гибкость в установке и безопасность. Однако этот термометр не способен обеспечить высокую точность измерения - особенно если возле емкости с водой находятся активные источники тепла.
Это отдельная группа принцип действия которых связан с фиксацией показателей давления в том или ином веществе или среде. Собственно, изменение давления под действием температуры и выполняет функцию чувствительного элемента. Другое дело, что само давление регистрируется и преобразуется для температурной шкалы после замера через сложное устройство манометра. Обычно для этого используют систему с объединением погружаемого чувствительного элемента, трубчатой пружины и капиллярного провода. В зависимости от колебаний температуры происходит изменение давления в целевом погружаемом объекте. Малейшее отклонение в показателе манометрический термометр отражает через стрелочный механизм. По типу рабочего вещества различаются газовые, конденсационные и жидкостные приборы.
В некотором смысле к этой группе термометров можно отнести и вышеназванный манометрический аппарат. Он позволяет получить не одно, а несколько измеряемых значений - в частности, давление и температуру. Однако манометрические приборы чаще всего используют принцип замера давления лишь как вспомогательную операцию для фиксации основного показателя в виде температуры. Полноценные же многофункциональные устройства позволяют отдельно отслеживать несколько показателей, среди которых то же давление, влажность и даже скорость ветра. Это своего рода в которых предусматривается барометр, термометр, гигрометр и другие измерительные компоненты.
Как правило, такие комплексы применяют рыболовы, путешественники и сотрудники специализированных предприятий, работа которых зависит от внешних условий. Станции также бывают механическими и электронными, что обуславливает их точность и удобство в эксплуатации.
В таких приборах предусматривается наличие специального проводника, по которому транслируется информация, полученная через чувствительный датчик. То есть основа прибора представляет собой панель с интерфейсом и дисплеем, по которому пользователь узнает о показателях температуры. А датчик, в свою очередь, может размещаться непосредственно в целевой среде. Такие модели обычно применяют для определения температурного режима в тех же аквариумах или на улице. При этом термометр с датчиком может работать и по беспроводному способу связи. В этом случае сам датчик будет массивнее, так как для его энергоснабжения потребуется специальная ниша для аккумулятора или батарей.
@Давайте разберёмся девочки!!! Какой же всё таки градусник лучше для измерения БТ. Я предлагаю для начала почитать статейку. И выразить своё мнение.
Я свой выбор с сегодняшнего дня отдаю в пользу ртутного так как заметила что электронный врёт причём не на 1-2 градуса а по разному бывало и на 5
СТАТЬЯ
Температура тела человека - это один из главных показателей состояния его здоровья. Отклонение от нормы температуры человека напрямую связано с проблемами в его здоровье. Пожалуй, не найдется уже такой человек, который бы не знал как, а главное чем измерить температуру.
Сегодня в аптеках, в специализированных магазинах медицинской техники, и супермаркетах бытовой техники и электроники, представлено большое количество всевозможных термометров (градусников) – ртутные, электронные и инфракрасные, бесконтактные и контактные, одноразовые и со сменными насадками. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.
Традиционный ртутный градусник еще долгие годы не уйдет из нашего обихода. Несмотря на появление точных электронных термометров, многие по прежнему доверяют только ртутному градуснику. Ртутный термометр представляет собою стеклянную колбу с капилляром, который содержит ртуть (2 грамма).
Свое название «максимальный» он получил благодаря тому, что ртутный столбик после нагрева остается в своей верхней точке нагрева и не опускается при охлаждении. Для возврата его в начальное положение, такой градусник надо просто встряхнешь.
Преимущества:
Высокая точность измерения температуры (допустимая погрешность не более 0,1 градуса).
Разнообразие способов измерения температуры (в подмышечной впадине, орально, ректально).
Долгий срок службы (если не ронять градусник и аккуратно с ним обращаться, то ломаться в ртутном термометре нечему). При этом не требует периодической замены батареек.
Нет проблем с проведением дезинфекции (но нельзя кипятить).
Низкая стоимость градусника (15–25 рублей).
Недостатки:
Очень хрупкая и ненадежная конструкция корпуса, позволяет легко разбить градусник, что неизбежно приведет к загрязнению ядовитой ртутью и стеклянными осколками.
Продолжительное по времени измерение температуры - около 10 минут.
Обтекаемая форма повышает риск «потерять» термометр при ректальном измерении.
Маленьким детям нежелательно использовать его орально.
Электронный термометр измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее.
Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса и т.д.
Но для более точного измерения температуры тела электронным термометрам потребуется более плотный контакт измерительного датчика с поверхностью тела человека.
Преимущества:
Прежде всего, безопасность применения: в таком градуснике нет ртути и его невозможно разбить.
Простата чтения результатов измерения температуры.
Очень короткое время измерения температуры, всего 30–60 секунд. Но в случае измерения температуры в подмышечной впадине, время увеличивается до 1,5–3 минут.
Автоматически отключается после определенного времени.
Термометры с подсветкой можно использовать даже в темноте.
Почти во все современных моделях, имеется память, хранящая историю последних измерений (от 1 до 25).
Имеется сменная шкала измерения «Цельсий-Фарентейт».
Большое количество разнообразных моделей, различных форм и цветов. Имеются специальные моде для детей, с яркой расцветки или в виде соски, с гибкими малотравматичными наконечниками.
Недостатки:
Необходимо точно придерживаться инструкции при эксплуатации термометра и измерении температуры.
При измерении температуры в подмышечной впадине для получения наиболее точных результатов время измерения температуры значительно дольше минимально заявленного. При этом в большинстве моделей, существует строгое правило в инструкции «после звукового сигнала об окончании измерения следует удерживать термометр еще столько-то минут». Следовательно, время измерения температуры надо засекать отдельно, что очень не удобно.
Большинство моделей, особенно дешевые бытовые модели, нельзя мыть и дезинфицировать. Такую возможность необходимо уточнить уже при покупке, спросив продавца-консультанта или прочитав инструкцию по эксплуатации термометра.
Требуется периодическая замена батареек. Хотя обычных батареек хватает на 2-5 лет, в зависимости от частоты применения, заряд в них может закончиться в самый неподходящий момент. Поэтому желательно всегда иметь комплект запасных батареек.
Цена электронных термометров колеблется от 150 до 1 000 рублей. Правда, это сумма намного правильной демеркуризации помещения в случае разбившегося ртутного термометра.
Принцип действия инфракрасного термометра: чувствительный измерительный элемент снимает данные инфракрасного излучения тела человека и отображает на цифровом дисплее, в привычном для нас температурном диапазоне. Данный вид термометров появился совсем недавно, но уже завоевал свою популярность.
Преимущества:
Имеет все основные функции электронных термометров (память измерений, звуковые сигналы, автоотключение и т.д.).
Очень быстро измеряет температуру (всего 5–30 секунд).
Сменные наконечники позволяют решить вопросы дезинфекции и гигиены.
Бесконтактная модель позволяет измерять температуру даже у плачущих детей и спящих больных.
Недостатки:
В зависимости от условий измерения может быть большая погрешность, а в дешевых моделях точность измерения может превышать 0,3–0,5 градуса.
Измерять температуру можно только в определенных частях тела (лоб, уши, виски).
При воспалении среднего уха, ушные модели дают неточные результаты.
Также недостоверные результаты измерений для кричащего или плачущего ребенка.
Требует периодической поверки.
Известны случаи получения травмы барабанной перепонки уха при неаккуратном обращении с термометром.
Высокая стоимость (от 1 300 до 5 000 рублей).
Термополоска – это термочувствительная пленка. Термополоска, благодаря имеющимся в ней кристаллам, под воздействием температуры тела, способна менять свой цвет.
Термополоски имею большую погрешность измерения. Связанно это с тем, что существует очень много факторов, влияющих на измерение: освещенность, наличие пота, плотность прилегания к поверхности кожи и т.д.
Термополоски существуют в разном исполнении. Они могут иметь разделение на «повышенная температура» или «не повышенная температура». То есть, они сигнализируют о том, надо ли измерять температуру настоящим градусником, который покажет точную температуру, или нет.
Потребность в термополосках может появится в дорожных условиях, так что собираясь на отдых или в поездку, запаситесь термополосками. Так как термополоски не занимают никакого места и почти не весят, проблем они вам не доставят, а в случае необходимости очень пригодятся.
Несмотря на то, что электронные градусники не так давно вошли в наш обиход, существует устоявшийся стереотип того, что электронные врут, а ртутные термометры показывают настоящую температуру. Но на самом деле ошибаются не приборы, а люди, которые не умеют ими пользоваться и не читают инструкций по применению.
Конечно, нельзя утверждать, что все цифровые приборы обладают очень высокой точностью. Зачастую в продажу поступают подделки градусников известных производителей, особенно если покупать их не в аптеке, а в обычном супермаркете бытовой техники и электроники. Иногда бывают партии приборов, у которых могут быть неправильно настроены измерительные датчики, прибор мог подвергаться перегрузкам, сотрясениям или ударам, или просто быть некачественным.
Для своего спокойствия и уверенности в правильности показаний термометра, лучше сразу после покупки сравнить показания с другим термометром, либо обратиться за помощью в специализированный сервисный центр.
Существуют общие способы, которые помогут любому термометру, даже самому точному, показать неправильную температуру:
Если вы измеряете температуру орально, то перед измерением температуры – выпейте горячего чаю или поешьте горячей пищи, либо наоборот выпейте прохладительный напиток и съешьте мороженное.
При измерении температуры в подмышечной впадине – Примите холодный душ или горячую ванну.
Перед измерением температуры оставьте подмышку потной.
Придерживайте неплотно ртутный или электронный термометр в подмышечной впадине.
Измеряйте температуру у кричащего младенца соской-термометром.
Размещайте чувствительную часть (измерительный датчик) прибора не там где нужно.
Измеряйте температуру ректально, предварительно не опорожнив прямую кишку.
Ориентируйтесь на звуковой сигнал прибора, а не на то, когда по инструкции он будет показывать точный результат.
Измеряйте температуру меньше установленного времени.
Ртутные градусники обычно продаются в аптеке. Электронные градусники так же продаются в аптеках, но лучше покупать электронные термометры в специализированных магазинах медицинской техники, особенно сложные модели. В таком специализированном магазине продавцы смогут дать вам квалифицированную консультацию по поводу разных моделей градусников и объяснить правила их применения. В аптеке вам продадут качественный термометр, однако подробного инструктажа вы получить не сможете.
Не стоит покупать термометры в супермаркетах бытовой техники и электроники. Модели электронных термометров, которые продаются в аптеках проходят соответствующую сертификацию и гарантируют правильное измерение температуры. Те же модели термометров, которые продаются в супермаркетах, не гарантируют точности измерения.
Стоит помнить, что термометры относятся к той группе товаров, которая не подлежит возврату. Конечно, если прибор бракованный или неисправный, вам его заменят, отремонтируют или вернут деньги, но только после проведения соответствующей экспертизы. Но если вам не понравится модель термометра или его функциональность, ничего сделать уже будет нельзя. Поэтому перед покупкой нужного вам электронного термометра необходимо получить всю нужную и полезную информацию, чтобы решить – подходит ли вам данная модель термометра или нет.
Для точного измерения температуры тела необходимо обеспечить максимально плотное прилегание измерительного датчика к поверхности кожи, для обеспечения лучшего теплообмена. Рекомендуют измерять температуру во рту либо в прямой кишке (измерения температуры в прямой кишке, наиболее соответствуют фактической).
Если вы измеряете температуру в подмышечной впадине, то следует ставить термометр вертикально, то есть по оси тела, а не перпендикулярно, как обычно. Либо следовать следующему алгоритму измерения температуры:
Перед измерением температуры следует насухо вытереть подмышечную впадину.
Поднимите руку
Поставьте термометр перпендикулярно поверхности подмышечной впадины
Медленно опуская руку, не отрывая датчик от кожи, – выведите термометр в обычное положение.
Прижмите руку к туловищу, либо лягте на бок.
Для более точного измерения нужно держать термометр подмышкой дольше по времени, чем написано в инструкции. Не обращайте внимания, если звуковой сигнал появился раньше.
Как заменить в электронном термометре батарейку?
Обычно в конструкции электронного градусника предусмотрен легкий способ замены батарейки. Обычно батарейка закрывается небольшой крышечкой, которая крепится на защелке либо небольшим болтиком. При необходимости батарейку в электронном термометре можете заменить в любой часовой мастерской, либо в сервисном центре по ремонту бытовой техники.
Зачем нужен электронный термометр, если уже есть ртутный градусник?
Основным преимуществом электронных термометров по сравнению с традиционным ртутным термометром заключается в отсутствии в них ртути. Если разбить ртутный термометр ртуть загрязняет окружающее пространство, и может попасть в организм и привести к тяжёлому отравлению, ведь ртуть являются высокотоксичным ядом.
Как в домашних условиях проверить точность измерений электронных термометров?
Проверить в домашних условиях показания электронного термометра очень просто. Нужно сравнить показания электронного термометра с показаниями ртутного термометра, при измерении температуры в определенной среде.
Налейте в стакан теплую воду. Поместите в стакан ртутный и электронный термометр так, что бы измерительный элемент электронного термометра и ртутная колба ртутного градусника были на одном уровне.
Подождите 10 минут.
После того как показания на ртутном термометре перестанут изменяться, сравните показания термометров. Если разница показаний меду термометрами не превышает 0.1 градуса, то электронный градусник исправен.
Чем можно объяснить заниженные показания на электронном термометре?
Заниженные показания на электронном термометре связаны с неплотным прилеганием измерительного элемента к коже. Поэтому, для точного измерения температуры тела необходимо обеспечить плотный контакт между кожей и измерительным элементом термометра. При это удерживать градусник в плотном прикосновении надо в течении всего времени измерения температуры.
Где вы измеряете температуру? Под мышкой? Напрасно - это не лучшее место. Помочь нам определиться, куда же все-таки сунуть градусник при первых симптомах гриппа и ОРЗ, смогли специалисты из университета Эребру (Швеция). В ходе исследования они измеряли у добровольцев температуру в подмышечной впадине, во рту, в ухе, влагалище и прямой кишке. И как вы думаете кто победил?
323 пациента университетской клиники мужественно переносили тяготы эксперимента. Как оказалось, не зря. Слово «засунуть» в итоге действительно оказалось самым подходящим. Ученые получили убедительные данные, что самый точный результат дает измерение температуры в прямой кишке.
Как считают ученые , показания ушной термометрии искажают волосы и ушная сера, правильно удержать градусник во рту достаточно сложно, а на результат подмышечной термометрии влияют дезодорант и одежда. А вот измерять градусы в прямой кишке пусть не слишком удобно, зато точно.
Верный результат дает и влагалищная термометрия, но назвать этот метод самым предпочтительным помешала статистика.
02.08.2016 - 31.08.2020
Осталось 405д.
И так, вот нормальные показатели температуры при разных способах измерения:
Важно: Измерение температуры орально и ректально дает более точные результаты, чем температуры в подмышечной впадине.
Самый привычный нам способ измерения - аксиллярно , кстати, оказался самым неточным. Нормальная температура подмышкой начинается не с 36,6° , а с 36,3° С. В норме разница между подмышками составляет от 0,1 до 0,3°С. Вот и получается, что погрешность в 0,5° для подмышечной термометрии - обычное дело. И если градусник несколько дней показывает 36,9°, а у вас на самом деле 37,4°, это уже может быть опасно.
Не готовы изменить привычкам, тогда вот вам 10 основных правил измерения температуры .
Потому что мы неправильно пользуемся первым. После того как прибор запищит, его надо подержать еще около минуты - тогда результат будет корректным.
Датчик термометра необходимо расположить точно посередине подмышечной впадины.
Для получения точного результата, термодатчик электронного термометра должен как можно плотнее прилегать к коже под мышкой. Руку необходимо плотно прижимать к телу до окончания измерения.
Разницы нет, обычно это подмышка нерабочей руки, но повторюсь, разницы никакой нет. Есть небольшая разница когда меряете давление.
Губами, прикосновением губ ко лбу заболевшего. В случае если действительно присутствует жар, не почувствовать его в этой ситуации будет просто невозможно. Губы, в отличие от руки, при помощи которой также можно попытаться измерить температуру, более чувствительны.
Еще одним способом определения жара без градусника является установление частоты пульса. Согласно исследованиям медиков, при увеличении температуры тела у людей на 1 градус , их пульс пропорционально способен участиться примерно на 10 ударов в минуту . Поэтому высокая частота пульса может являться прямым следствием жара у больного.