Как приготовить чипсы на сковороде и в микроволновке. Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты

Электропроводка

Кому нужны пропитанные жиром чипсы из магазина, если в домашних условиях можно сделать альтернативу не только полезнее, но вкуснее и экономнее? Кроме того, в домашние чипсы можно превратить не только картофель, а еще и бананы или тыкву, например. О том, как сделать чипсы дома мы подробно поговорим ниже.

Картофельные чипсы в домашних условиях

Начать предлагаем с привычных картофельных чипсов на итальянский манер. Ароматным дополнением к ним станет розмарин, оливковое масло и немного соли. И никаких вкусовых добавок!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (крупные) - 3 шт.;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • крупная соль, белый перец.

Приготовление

Главное в приготовлении домашних чипсов – удобный слайсер или острый нож. Благодаря последним вам удастся нарезать картофель не только тонко, но и равномерно, чтобы все части чипса оставались одинаково просушенными. Очистив картофель и нарезав его, обсушите слайсы салфетками, а после сразу приправьте солью с перцем и растертым между пальцами розмарином. Сбрызните кусочки оливковым маслом и перемешайте. Распределите будущие чипсы на противне в один слой и отправьте в духовку на 20 минут при 200 градусах. Внимательно следите за содержимым противня, спустя 10 минут картофель начнет очень быстро подрумяниваться.

Как сделать чипсы дома в микроволновке?

Не охота возиться с духовкой, тогда начните приготовление в СВЧ. Приготовить чипсы таким образом можно из чего угодно, главное, соблюдать базовые правила.

Разделив выбранный плод на тонкие ломтики, тщательно обсушите их, чтобы ускорить приготовление. Приправьте чипсы любыми специями по вкусу и распределите в один слой. Готовьте на максимальной мощности около 4 минут. Если по окончании времени чипсы все еще будут недостаточно хрустящими, то подсушивайте их по 30 секунд.

Как сделать чипсы со вкусом лука в духовке дома?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (среднего размера) - 2 шт.;
  • - 15 мл;
  • сушеный лук (порошок) - 1 ст. ложка.

Приготовление

Нарезав и обсушив чипсы, сбрызните их маслом, а затем приправьте смесью соли и сушеного лука. Готовьте чипсы при 230 градусах 20-22 минут, дайте остыть перед дегустацией.

Чипсы из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тыква - 290 г;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар - 2 ст. ложки;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тонко нарезав тыкву, распределите ее по пергаменту и посыпьте смесью сахара, соли и корицы. Оставьте чипсы подсохнуть 20 минут при 210 градусах, затем выключите жар и оставьте тыкву досушиться еще на аналогичный период времени.

Как сделать мясные чипсы дома?

Мясные чипсы, или «джерки», – прекрасная закуска к пиву, которую можно готовить с обилием специй или же в компании скромного набора из соли и перца. Мы решили замариновать говядину в соусе перед высушиванием.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 1,8 кг;
  • - 240 мл.

Приготовление

Заморозьте кусок говядины и нарежьте его максимально тонко. Когда кусочки разморозятся, смешайте их с соусом и оставьте мариноваться минимум на 6 часов. По прошествии времени разложите мясо на решетке и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 3-4 часа (в зависимости от толщины кусков).

Пожалуй, нет ничего проще, чем делать домашние чипсы из банана, так как для их приготовления ничего, кроме самого банана, не потребуется. Разумеется, вы можете дополнить кусочки пряностями, но вполне спокойно можно обойтись и без них.

Разделите очищенные бананы на тонкие ломтики (0,2-0,3 мм) и распределите их на пергаменте. Подсушите бананы полчаса при 120 градусах с одной стороны, затем переверните и сушите еще столько же с другой. После остывания можно снимать пробу.

Картофельные чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке готовятся не только просто, но и достаточно быстро.

Плюс рецепта в том, что понадобятся только 3 ингредиента:

  • картофель – 300 г. Желательно не использовать молодую картошку, чипсы получатся не очень вкусными, будут отдавать крахмалом;
  • растительное масло – 60 г;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте с картофеля шкурки, хорошо вымойте и положите в холодную кипяченую воду не меньше чем на 15 минут. В этом случае уйдет лишний крахмал.
  2. Картофель просушите при помощи полотенца, нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть шинковочная терка, она отлично подойдет.
  3. Смажьте посуду маслом, выложите картофель так, чтобы будущие чипсы не соприкасались друг с другом.
  4. Присыпьте специями.
  5. Поставьте блюдо в микроволновку на максимальную мощность.

Общее время приготовления – 4 минуты. Через 2 минуты остановите таймер, переверните чипсы, чтобы и вторая их сторона получилась с корочкой.

Как только микроволновка окончила работу, блюдо нужно достать. Иначе чипсы быстро отсыреют, превратятся в невкусную жареную картошку.

Из картошки на сковороде

Чипсы из картошки легко можно приготовить на сковороде. Единственный момент – нужно правильно подбирать сорт овоща.

Идеально подойдет:

  • «Снегирь»;
  • «Пушкинец»;
  • «Леди Розетта».

Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Чтобы приготовить чипсы из картошки на сковороде, нужны ингредиенты:

  • картошка – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

  1. Подготовьте картофель.
  2. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15-25 минут).
  3. В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга.
  4. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут.
  5. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира;
  6. Присыпьте чипсы специями и зеленью.

Чипсы лучше съедать сразу, как только они остынут. Такие снеки прекрасно подойдут к бокалу холодного пива.

Готовим из бананов

Дети обожают чипсы, буквально «трусятся» за ними. Но ведущие педиатры не рекомендует давать эти продукты малышам. Причина в их составе. Альтернатива – вкусные чипсы, приготовленные из банана.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл. Используйте только свежевыжатый продукт. Пакетированный сок не подойдет.

Приготовление:

  1. Бананы очистите от кожуры.
  2. Мякоть нарежьте небольшими кружками, или длинными брусочками.
  3. Разогрейте духовку (температура 90-100 градусов).
  4. Противень застелите фольгой, выложите банан, сбрызните лимонным соком. Он придаст чипсам свежесть, кисловатый привкус, не даст продукту сильно почернеть.
  5. Отправьте в духовку на 1,5 часа.

Если по истечению этого времени чипсы еще не готовы, уберите их в духовку еще на время.

Такие банановые чипсы можно брать детям на прогулку, они питательные, вкусные.

Как сделать из моркови

Домашние чипсы из моркови - отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, или строго следит за питанием.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • морковь – 200 г. Во многом вкус блюда будет зависеть от этого основного компонента. Старайтесь покупать молодой овощ, без признаков зелени и желтизны;
  • растительное масло – 15 г;
  • специи – по вкусу. К моркови идеально подходит смесь перцев и сушеный базилик.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь от кожицы, нарежьте слайсами.
  2. Положите в глубокую миску, добавьте масло и специи, хорошенько перемешайте.
  3. Застелите пергаментом форму для выпечки, выложите морковь в 1 слой.
  4. Отправьте в духовку на 2 часа (температура 80-100 градусов).

Чтобы изделия не сгорели, оставляйте дверку духовки приоткрытой. В этом случае время приготовления продукта увеличится, но снеки получатся идеальными по вкусу.

Яблочные чипсы в духовке

Яблочные чипсы можно смело предложить даже малышам. Лакомство в меру сладкое, имеет приятный аромат. Приготовление в среднем занимает 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт. Важно выбирать плотные сорта, чтобы чипсы не рассыпались;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 3 г. Можно заменить лимонным соком (20 мл).

Этапы приготовления:

  1. В воду добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите жидкость до кипения. У вас должен получиться сладко-кислый сироп.
  2. Яблоки разрежьте пополам, нарезайте тонкими слайсами. Сердцевину заранее можно не вырезать, только избавиться от косточек. В этом случае в серединке чипсов получится красивая звездочка.
  3. Ломтики яблок положите в остывший сироп, оставьте настаиваться 15-20 минут.
  4. Выложите на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
  5. Уложите яблочные слайсы в форму, поместите в разогретую духовку (температура 100 градусов).
  6. Оставьте их минимум на 1,5 часа.

Яблочные чипсы можно присыпать корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, полить карамелью или медом.

Рецепт из сыра

Можно ли самим приготовить чипсы из сыра? Конечно, но молочный продукт нужно выбирать твердых сортов, чтобы его легко можно было натереть.

Просто сырные чипсы получаются жирноватыми и немного пресными. Ведущие шеф-повара предлагают необычный рецепт с добавлением курицы. О нем и пойдет речь ниже.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г. Идеально подойдет «Гауда», «Маасдам», «Блау»;
  • куриное вареное филе (можно взять копченное) – 60 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи и зелень – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Филе нарежьте тонкой соломкой.
  3. Соедините компоненты, добавьте мелко нарезанный чеснок и специи.
  4. Чайной ложкой выкладывайте чипсы на пергамент. Помните о том, что сыр «расплывется», поэтому между закуской должно оставаться место.
  5. Отправьте в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).

Такие чипсы лучше перекладывать в блюдо после того, как они остынут, иначе снеки не будут держать форму.

Закуска идеально сочетается с пивными напитками и белым вином.

Из тонкого армянского лаваша

Можно быстро приготовить чипсы из лаваша. В духовке снеки получаются хрустящими, по вкусовым качествам не отличаются от тех, которые выпускаются в пачках.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • тонкий покупной лаваш – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку.
  2. Нарежьте лаваш на квадратики.
  3. Выложите на противень, смажьте маслом, присыпьте специями и зеленью.
  4. Отправляйте в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).

Чипсы из лаваша отлично подойдут к овощным легким салатам, супам.

Низкокалорийные чипсы в духовке

Для тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет лакомиться вкусными снеками, можно предложить рецепт низкокалорийных чипсов из кабачка.

Важно выбирать молоденький овощ, без толстой шкурки и больших семян.

Ингредиенты следующие:

  • кабачки – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки промойте, нарежьте на тонкие слайсы.
  2. Обваляйте их в муке. Для этого можно использовать полиэтиленовый пакет.
  3. Разогрейте духовку (температура 180-200 градусов).
  4. Выложите кабачки на пергамент, смазанный маслом.
  5. Отправьте в печь на 15 минут.
  6. После того, как чипсы остынут, посыпьте специями.

Плюс блюда в том, что оно низкокалорийное, быстро готовится, не требует использования дорогих компонентов.

Чесночные чипсы из картофельного пюре

Чипсы из картофельного пюре довольно необычны. Они получаются нежными, имеют сладковато-сливочный вкус, при помощи кондитерского шприца им можно придать абсолютно любую форму.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сливки или сладкая домашняя сметана – 20 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • куриный желток – 1 шт. Можно заменить 2 перепелиными;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Картофель отварите.
  2. Добавьте сливки, хорошенько растолките, чтобы не было комочков. Можно для этих целей воспользоваться блендером.
  3. Добавьте масло и специи, чеснок.
  4. В самом конце подмешайте желток.
  5. Положите пюре в кондитерский мешочек, при помощи насадки сделайте небольшие чипсы в виде безе.
  6. Выпекайте в духовке 15-20 минут (температура 200 градусов).

Такие снеки можно кушать, как в холодном, так и горячем виде.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях, пользуются большой популярностью. Закуска получается вкусной, при этом невредной. Наши рецепты помогут проявить ваш кулинарный талант и удивить своих гостей.

Как приготовить чипсы в домашних условиях.

  • 2 средние картофелины (300 г)
  • 1 ст.л. растительного масла + для смазки
Специи:
  • большая щепотка мелкой соли
  • большая щепотка паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • на кончике ножа красный острый перец

Хрустящие картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, отличаются использованием небольшого количества масла в отличие от промышленных чипсов, приготовленных во фритюре. Вы можете использовать абсолютно любые специи по своему вкусу и добавлять их можно в любых желаемых количествах.
Чипсы можно приготовить в микроволновке или в духовке. Я приготовила и там, и там для сравнения, читайте ниже подробности.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть.
Порезать тонкими пластинками толщиной примерно 2 мм. Это можно сделать в комбайне, специальной овощерезкой или же овощным ножом. Желательно, чтобы все пластинки получились примерно одинаковой толщины, так они равномернее приготовятся.

Добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать рукой, чтобы пластинки покрылись со всех сторон.

Для приготовления чипсов в духовке:
На лист положить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом или просто лист смазать маслом.
Выложить ломтики картофеля. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 15-25 минут. Некоторые ломтики могут приготовиться раньше и вытащить их тоже нужно раньше, чтобы они не пережарились.

Для приготовления чипсов в микроволновке:
Большую плоскую тарелку обильно смазать растительным маслом. Разложить ломтики картофеля, поставить в микроволновку готовится на полной мощности на 3-7 минут. Лучше сначала через каждые пару минут проверять степень готовности, чтобы понять, сколько времени нужно именно для вашей микроволновки.
У меня микроволновка мощностью 800 Вт и я готовила 5 минут 30 сек.

На фото слева чипсы, приготовленные в духовке, справа в микроволновке. На вкус они довольно сильно отличаются.
Чипсы из духовки – довольно маслянистые, ломкие, при откусывании имеют немного острые края.
Чипсы из микроволновки – менее маслянистые, более яркого желтого цвета, уверенно хрустящие и равномерно прожаренные по всей толщине ломтика.
Мой однозначный вывод – чипсы, приготовленные в микроволновке, гораздо вкуснее, приготовленных в духовке, поэтому советую готовить именно в микроволновке.

Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо. Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь в этой статье.

Приготовить это блюдо своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью вы сможете порезать продукт на тоненькие ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!

Основные принципы приготовления:

  • Важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому для блюда подойдут только круглые овощи правильной формы, которые можно порезать на ровные и красивые ломтики. Все остальные продукты откладывайте в сторону.
  • Чтобы снизить содержание крахмала, замочите нарезанные кусочки картофеля на несколько минут в холодной воде. Затем высушите их на полотенце или бумажных салфетках. Благодаря этому при жарке они не будут прилипать друг к другу.
  • Готовые кружочки выложите на тарелку, присыпьте их слегка мукой.
  • Для придания ломтикам пикантных качеств, посыпьте их ароматической солью с любимыми добавками — паприка, курица, сыр, сметана и зелень и т.д. Помните, что такие включения содержат глютамат натрия. Если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от них и используйте только натуральные приправы и соль.
  • Готовить чипсы можно из разных овощей и даже фруктов. Основное условие – чтобы они были круглыми, достаточно плотной консистенции и при приготовлении образовывали хрустящую корочку.

Как сделать дома картофельные чипсы

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:

  1. Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.
  2. Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.
  3. Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.
  4. Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.

Как сделать чипсы дома в духовке

Хрустящие, соленые и ароматные - картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.

Время готовки

  • Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут
  • Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут
  • Общее время: 35-40 минут

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • ½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;
  • крупнозернистая морская соль.

Как приготовить:

Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.

Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.

После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.

Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.

Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.

Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.

Как сделать чипсы дома на сковороде

Что вам понадобится:

  • крупные клубни картофеля — 4 штуки;
  • растительное масло – 1000 мл;
  • морская соль – 3 ст.л.;
  • ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.

Шаг 1
Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.

В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 2

Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.

Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.

Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.

Шаг 3

Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.

Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.

При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.

Как сделать чипсы дома в микроволновке

Что потребуется:

  • несколько картофелин правильной формы;
  • ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);
  • оливковое масло (при желании).

Этап 1

Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 2

Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 3

Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
  • 1,5-2 стакана горячей воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • пергаментная бумага и скалка для раскатки;
  • круглая тарелка

Шаг 1: приготовьте тесто

Смешайте кукурузную муку и соль в миске.

Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.

Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.

Тесто должно выглядеть так:

Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.

Шаг 2: сформируйте лепешки

Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же. В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.

От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.

Также подготовьте скалку и тарелку.

Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.

Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.

Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.

Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.

Шаг 3: зажарьте лепешки

Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.

Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.

Шаг 4: сделайте чипсы

Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:

  • 16 кукурузных лепешек;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли;
  • свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).

Как приготовить:

Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.

Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!

Как сделать чипсы из цукини

Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!

Ингредиенты:

  • 1 средний цукини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

  1. С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
  2. Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
  3. Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
  4. Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
  5. Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
  6. Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
  7. Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
  8. Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!

Как сделать банановые чипсы

Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!

Банановые чипсы богаты калием, витамином C, клетчаткой и прочими полезными элементами. А приготовление их своими руками гарантирует, что никакие жиры, масла или сахар не использовались при их готовке. К тому же это очень вкусно!

Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.

Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!

Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)

Вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок.

Этап 1

Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.

Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.

Этап 2

Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.

Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.

Шаг 3

Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.

После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.

Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.

Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.

Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.

Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.

Как сделать банановые чипсы в духовке

Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .

Что вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок;
  • антипригарный спрей.

Шаг 1

Нагрейте духовку до 65°С.

Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.

Шаг 2

Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.

Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.

Шаг 3

Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.

По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.

Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.

Как сделать вкусные чипсы – видео

Ниже предлагаем вам несколько видеоуроков по изготовлению чипсов в домашних условиях.

Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы из картофеля в духовке

Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Чипсы из картофеля во фритюрнице

Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

Чипсы – неоклассика

Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

Из лаваша
Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • укроп;
  • три зубка чеснока;
  • соль.

Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

Из сыра
Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

Из картофельного пюре
Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • треть стакана молока;
  • соль, специи;
  • масло растительное, за исключением оливкового.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

Из лука
Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

Из мяса
На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

Сладкие фруктовые ломтики
Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

Видео: очень вкусные домашние чипсы