Предисловие
Яблочное варенье – одно из самых любимых для всех, независимо от возраста и пристрастий к еде. Этот вкусный, полезный десерт не требует больших кулинарных познаний и прост в приготовлении, а рецептов его варки почти столько же, сколько и хозяек. Многие отдают предпочтение варенью "пятиминутка" в различных вариациях, потому что оно занимает минимум времени на заготовку и гораздо полезнее варианта, получаемого в результате долгого уваривания.
Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции. Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый. В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.
Яблочное варенье «пятиминутка»
Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми , которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов. Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В «пятиминутке» большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться. Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.
Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов «пятиминутка» получается вкуснее.
Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее. Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой. Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.
Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины. Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками. Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.
Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.
Нарезка яблок дольками
Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов. Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса. И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.
Варенье «пятиминутка» (называемое еще быстрое) не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше. Яблочная «пятиминутка» получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет. Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.
Варить «пятиминутку», разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.
Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо. После этого «пятиминутке» в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник. Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.
По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.
Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок. Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет. Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.
Натертые яблоки в сахаре
Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.
Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый. Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще. Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.
Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.
Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки. Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения. Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.
Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:
Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.
Приготовление сахарного сиропа
Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси. Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут. В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.
С грецкими орехами. Потребуются:
Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.
Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.
Приготовление «быстрого» варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам. Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки. Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.
Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья
Выбор подходящего классического рецепта «пятиминутки» для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть. Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю. Впрочем, как и любая «пятиминутка», сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.
Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.
Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.
У этого варенья такое название, потому что яблоки после варки станут прозрачными, как янтарь. Обязательно используйте фрукты только твердых сортов.
Это одно из самых полезных видов варенья, потому что яблоки поддаются минимальной термической обработке. Вследствие этого, сохраняется множество полезных минералов и витаминов.
Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.
Такое варенье поможет тем, кто болеет. Ведь в нем содержится брусника, которая всем известна своими лечебными свойствами.
Храните это варенье только в холодном месте.
Сезон яблочных заготовок начинается в августе и заканчивается глубокой осенью. Долгий период дает возможность сочетать в рецептах самые разные фрукты и ягоды. Простота приготовления позволяет получить лакомства даже начинающим кулинарам.
Вкусные и полезные десерты можно приготовить быстро и разнообразить их добавлением любимых специй, цитрусовых, ягод. Яблочное варенье пятиминутка готовится легко, получается янтарным, ароматным и отличается сохранностью в условиях обычной квартиры.
"Пятиминутка" ‒ название довольно условное. Подготовка яблок, стерилизация посуды и весь процесс занимает больше времени. В названии отражен общий принцип подобных рецептов ‒ быстрая термическая обработка. Такой способ варки обеспечивает сохранность полезных веществ в готовом продукте.
В случае с яблоками это особенно удачный вариант приготовления. Содержащийся в плодах пектин одновременно является натуральным консервантом и отличным загустителем, так что даже при 5-минутном нагревании варенье получается густым и долго хранится. Повышенное содержание пектина позволяет более чем вполовину снижать количество сахара по сравнению с классическим соотношением для варенья 1:1. Десерт, сваренный из яблок таким способом, не приторный, ароматный и сохраняет бо́льшую часть витаминов и микроэлементов.
Подготовка к варке яблок на зиму заключается в нарезке плодов и обработке посуды. Традиционно выбирают для консервирования стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками: пластиковыми или железными. Для варенья из яблок "5-минутка" удобно использовать емкости вместимостью до 0,5 л и укупоривать их при помощи специальных крышек.
Всю посуду, участвующую в приготовлении, следует стерилизовать, это можно легко сделать, окунув каждый предмет в кипящую воду на несколько секунд. Такой же обработке подвергают стеклянные емкости и крышки.
Перед расфасовкой горячих заготовок банки должны быть не только стерильными, но еще сухими и теплыми. Для этого удобно включить духовку на небольшой нагрев и поместить туда стеклянную посуду. В процессе варки банки будут оставаться стерильными их можно доставать по надобности.
Яблоки для варенья подойдут любого сорта. При наличии выбора следует остановиться на кисло-сладких плодах. Заготовки из них получаются с более выраженным гармоничным вкусом, а присутствие кислот дает прозрачную, желеобразную структуру. Используя сладкие сорта, стоит добавлять в рецепты небольшое количество лимонного сока.
Плоды следует промыть, очистить, освободить от сердцевины с косточками, а затем нарезать на кусочки, дольки, кубики ‒ по желанию. Если яблоки имеют тонкую кожицу, их перед нарезанием можно не очищать.
Выбор посуды для варки ‒ важный элемент в подготовке. Лучшим считается широкий таз с толстым дном из нержавейки. Подойдет и широкая кастрюля. Медные, алюминиевые тазы, популярные в прошлом, не подходят для заготовок, содержащих кислоту. Активные молекулы металлов, попадая в продукт, могут нанести вред организму. Если для варки применятся эмалированная емкость, нужно внимательно следить за цельностью покрытия, не стоит использовать посуду с царапинами, сколами, обнажающими металл.
Есть несколько способов измельчения яблок для этого рецепта. Самый быстрый ‒ натереть плоды на терке, в таком случае варенье будет по консистенции напоминать джем или повидло. Из натертого сырья получается однородное, густое варенье с янтарным цветом, незаменимое для начинки в пирогах, блинах, любой сладкой выпечке. Можно применить другую нарезку: тонкими ломтиками, кубиками, крупными кусочками.
Соотношение продуктов:
Классическое сочетание вкусов: яблоки + корица, нравится не всем или может надоесть. Стоит попробовать добавлять в варенье новые ароматы при помощи приправ и специй. Хороший оттенок вкуса добавит в десерт цедра лимона или апельсина.
Процесс приготовления:
Готовое законсервированное варенье следует остужать как можно медленнее. Для этого банки оставляют в теплом помещении и укутывают на сутки. Затем отправляют на постоянное место. В погребе или прохладной кладовой заготовки могут храниться до следующего урожая, но и в домашних условиях консервация не испортится до весны.
Для такого рецепта хорошо подходят яблоки мелких сортов, например, ранетки или плоды с плотной мякотью, нерассыпающейся при варке. Для приготовления понадобятся продукты:
Яблочные дольки заливают водой с содой и оставляют на несколько часов. Такой прием помогает сохранить пластинки целыми. При дефиците времени этот этап пропускают.
Дальнейшее приготовление:
Если следовать строго по рецепту, то дольки останутся целыми, а сироп будет густым и прозрачным. Для хранения заготовок обязательно выбирают темное место.
Для получения цитрусового аромата и приятного послевкусия в рецепт добавляют лимон. Соотношение продуктов изменится незначительно, следует только увеличить норму сахара, чтобы компенсировать дополнительную кислоту.
Последовательность работ пошагово:
После остывания, процесс варки повторяют в последний раз и горячим раскладывают десерт по подготовленным банкам. Всего получится три цикла нагревания. Герметично закручивают заготовки стерильными крышками и накрывают плотной тканью для медленного остывания.
Трехэтапная варка применяется также для приготовления варенья в мультиварке. Заложив продукты по выбранному рецепту, заготовка 3 раза проваривается по 5 минут на режиме "тушение" с остановками на 6 часов для отстаивания и охлаждения. После третьего цикла варенье расфасовывают.
При добавлении ягод варенье приобретает цвет, интереснее становится вкус, но время тепловой обработки немного увеличивается. Изменяется и закладка продуктов:
Перед варкой подготавливают ягоды: перебирают, моют и просушивают. Яблоки чистят от кожуры и нарезают кусочками. Далее процесс выглядит так:
Общее время термической обработки варенья составит четверть часа. В зависимости от добавленных ягод, варенье приобретет характерный для них цвет и аромат.
Имбирь придаст десерту пикантную остроту и сделает лакомство еще более полезным. Орехи и цедра лимона дополняют вкусный ансамбль и превращают обычное варенье в изысканный десерт.
Необходимые ингредиенты:
Количество орехов выбирают произвольно, а имбиря берут в зависимости от желаемой остроты блюда. Плоды подготавливают стандартным способом, имбирь натирают на мелкой терке, орехи обжаривают на сухой сковороде.
Процесс приготовления:
Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Выглядит он необычно и поражает приятной остротой. Яблочная пятиминутка с имбирем выполняет профилактическую роль при болях в горле и простуде.
Классические рецепты быстрого приготовления яблок и их заготовки на зиму очень просты. Результат всегда предсказуемо удачен. Добавляя несложные ингредиенты, такое варенье легко разнообразить и превратить в настоящий кулинарный шедевр. Яблоки ‒ яркое доказательство того, что сладости могут не только радовать вкусом, но и укреплять здоровье.
Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.
Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .
Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.
Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа
Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.
Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.
Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.
Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.
Приготовление:
Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.
Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.
Не забываем периодически помешивать.
Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели
Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.
Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.
Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.
Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.
Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)
Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).
Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Остывшие банки храните в прохладном темном месте.
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, подготовим фрукты.
Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.
Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить
Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.
Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек
Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.
После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.
После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.
Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта
А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.
Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.
Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.
Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.
Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.
За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым
После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.
То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.
Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.
Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.
Спасибо за внимание.
Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.
Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.
Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!
Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.
1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.
3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.
4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.
5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.
Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!
Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.
1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.
Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.
2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.
Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.
3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.
4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.
5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.
6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.
Приятного вам чаепития и хорошего дня!
В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.
1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.
2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.
3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.
5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.
6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.
7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.
8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.
9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.
Приятного вам чаепития!
Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.
1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.
2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.
3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.
4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.
5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.
6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.
Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.
Отличного дня и прекрасного настроения вам!
Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.
1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.
2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.
3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.
4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.
5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!
Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.
1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.
3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.
4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.
5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.
6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!
Приятного чаепития вам и удачного дня!
Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.