Известно, что многие огородники и садоводы в качестве азотного удобрения применяют навоз, но он теперь недешев и не всегда доступен, да и минеральные удобрения стоят немалых денег.
Действительно, ферм и скотных дворов возле дачных участков или сразу за городом обычно не бывает.
Но стоит отъехать подальше, к какому-нибудь дальнему селу, и поискать возле него скотные дворы, как обязательно наткнешься на так называемые летники. Это временно огороженные стропилами или тесом участки земли, предназначенные для летнего ночного размещения подросткового скота (молодняка).
Утром, часов в 8-9, пастухи угоняют скот на пастбище для кормления сочной травой и к полудню, после водопоя, пригоняют стадо в загон для отдыха. После обеда, часов в 15-16, вся процедура повторяется, и до утра стадо ночует в загоне.
Таким образом, два раза в день – с утра и после обеда – загон остается пустым и открытым (как правило, пастухи не закрывают вход ввиду тяжелых и неудобных, ими же сделанных ворот, да и красть там нечего и некому). Пользуясь таким случаем, я уже на протяжении многих лет набираю из данного загона коровяк в виде сухих гранул в неограниченном количестве.
Молодняк своими копытами днем топчет эти лепешки, а солнечное тепло превращает их в гранулированный сухой навоз толщиной в 2-3 см по всей площади загона. Количество удобрения не убывает, так как таких похотников», как я, немного, а стадо с каждой неделей подрастает, и количество лепешек прибывает.
На следующий год недалеко от этого места пастухи делают новый загон для скота (так как земли у нас в избытке, загон не очищается), и цикл повторяется.
Отбор гранул проводится следующим образом. Лучше всего эту работу начинать с конца мая, когда окончательно подсохнет земля и подрастет сочная травка для кормления скота, да и лепешек будет в до25 мешков на две сотки, остальное – на грядки, под яблони, на и другие кустарники. Часть кучи остается для перегноя до следующей весны.
Конечно, все мои рекомендации – для автовладельцев, имеющих огороды или приусадебные участки. Хотя одно время у нас с женой был маленький участок, и я на велосипеде в качестве разминки также возил на багажнике по одному мешку сухого коровяка утром и вечером за 5 км от загона. Во-первых, большая польза для огорода, а во-вторых, еще больше пользы для здоровья.
В деревнях, где топят дровами, в каждом доме есть зола, но попробуйте попросить, и вам никто ее не даст. В садоводствах то же самое. Мне приятель рассказывал, как он у дороги напротив частного дома хотел набрать ведро золы, так сначала из окна ему пригрозили, а затем пожилая женщина выскочила из дома и палкой чуть не сломала ему руку, которой он от нее пытался защититься…
Если вы будете топить баню дровами хотя бы раз в неделю в дачный сезон, то этой золы едва-едва хватит на грядки. Для ежегодной подкормки картофельного огорода (по одному стакану в лунку) только для одной сотки необходимо не менее 4-5 ведер золы. Где же ее взять?
Я добываю золу следующим образом. У нас еще осталась ностальгия по «коммунистическим субботникам», когда шла уборка придомовой территории (сначала весь текущий год засоряем ее, а потом в один день убираем). В конце апреля, числа 21-22-го (день рождения Ильича), в ясный солнечный день жители многоквартирных домов дружно выходят на «ленинский» субботник и начинают складывать в кучи мусор с территории.
Кроме банок, бутылок и разного хлама складываются туда и дровяные отходы (старые табуретки, сломанные стулья, разные палки и прочее), кроме того, спиливаются старые деревья и кустарники. Все эти отходы сжигаются и превращаются в золу. Теперь необходимо не дремать: вечером или на следующее утро я сначала граблями из кучи золы отгребаю несгоревший крупный мусор (стекло, кирпичи и т.п.), а затем совком набираю в полиэтиленовый мешок золу и складирую в машину.
Таким образом, из двух или трех куч набирается 2-3 мешка золы. На даче я просеиваю эту золу через сито. В качестве сита использую пустую банку из-под сельди (диаметр 200 мм) с отверстиями 5-10 мм. Можно также в качестве сита использовать старый противень от духовки газовой или электроплитки, предварительно просверлив в нем соответствующие отверстия.
К сказанному добавлю, что сбор золы лучше проводить рано утром (когда жители спят) или в сумерках вечером, иначе соседи и жители могут не понять моих благих намерений и вызвать полицию. Таким образом, без особого труда, без проблем и бесплатно я запасаюсь впрок ценным минеральным удобрением.
Удивительный факт – в большинстве советов по уходу и выращиванию овощей используется термин “перегной ” но только половина садоводов и огородников (исходя из опроса проведенного одним садоводческим журналом), могут правильно и кратко объяснить что это такое..
Определение и термины:
Перегной – это то же, что и перепревший (зрелый) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.
Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500-800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.
Агрономические свойства перегноя
Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем его частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.
Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает.
Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.
Это помогает выжить растительным экзотам: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени п не рискуют попасть под удар возвратных морозов.
В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза , клематисов, перца и других культур.
Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями. И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и , требовательных к питанию. Как часть субстрата он очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.
В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.
В литературе описано множество ухищрений, без которых» по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5-2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3-4 раза по отношению к исходному.
Пока тепло, примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.
Разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже и начале зимы.
Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостон.
Это очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для « », пустынные кактусы, орхидеи). Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.
Под посадку овощей, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2-4 ведра на квадратный метр.
Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4-1/3 от общего объема.
Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.
Также Вы можете прочесть еще одну интересную статью о приготовлении компоста
Листовой перегной чаще всего используется для удобрения сельскохозяйственных культур. Но сделать это питательное удобрение можно не только из листьев. Также важно правильно его хранить, чтобы он не потерял питательные вещества.
Перегной – что это такое? Неопытные дачники часто задают такие вопросы. Перегноем называют удобрение органического происхождения. С его помощью можно насытить бедную почву всеми, необходимыми для роста и развития растений, микроэлементами. Перегной легко сделать своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты можно найти в любом подсобном хозяйстве.
Прежде чем в домашних условиях готовить перегной, необходимо выяснить, что входит в его состав. В состав гумуса, как правило, входят такие компоненты:
Можно сказать, что в состав перегноя могут войти все части растений, которые произрастали на участке, а также навоз крупного рогатого скота. Особенно это удобно для тех дачников, которые занимаются еще и сельским хозяйством.
Трава и листья являются основой для удобрения. Но одного этого будет недостаточно. Также не обойтись без птичьего помета и навоза КРС. В противном случае вместо питательного удобрения можно получить силос либо сгнившую траву, которая никакой пользы для растений не несет.
Что нельзя использовать для переработки в гумус:
Если используется навоз крупнорогатого скота, то животные обязательно должны быть здоровые. Не все отходы, которые предназначены для утилизации, можно использовать для приготовления перегноя в домашних условиях.
Для того чтобы получить качественный гумус, приготовленный в домашних условиях, необходимо точно знать, в какой последовательности располагать слои.
В домашних условиях получить перегной можно из следующих компонентов:
Многих дачников интересует вопрос о гумусе и о том, где его взять. Приготовить его можно дома своими руками. Самый распространенный вид перегной - это на основе навоза КРС. Подойдет навоз овец, коров или лошадей.
Готовим гумус следующим образом:
Использовать перегной можно тогда, когда нельзя будет рассмотреть отдельные части. Смесь должна быть однородной консистенции. Запах готового гумуса должен быть как у влажной земли. А цвет коричневый либо ближе к черному.
Перегной из листьев также готовится с добавлением навоза. Можно использовать солому, бумагу и другие растительные остатки.
Листовой перегной готовится так:
Мульчируют им растения на зиму, чтобы корни не замерзли и кусты не погибли. Сделанные таким образом удобрения можно хранить в мешках.
Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения - это ящик. Как сделать ящик для перегноя?
Ящик для хранения гумуса:
Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.
В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать.
Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.
Перегной – термин, который используется практически в каждом руководстве-помощи садоводу. Но, удивительный факт – не многие знают, что это такое, и многие опытные огородники не могут объяснить это обозначение.
Так давайте разберемся, что собой представляет перегной, из чего он состоит, как его правильно приготовить и хранить. Также, разберемся с другими немаловажными вопросами, касающимися этой темы.
Перегной – то же, что и зрелый (перепревший) навоз. То есть, если говорится о листовом перегное, то предполагается компост из листьев деревьев. Но, компостом перегной сегодня уже не принято называть.
Так, каждый перегной может быть приготовлен из различных компонентов. Поэтому, после слова «компост» обязательно должно обозначаться, из каких именно компонентов он приготовлен.
Перегной прекрасно впитывает влагу, в его составе есть масса полезных питательных веществ. Его фракции не будут терять упругости, что позволяет корням растений постоянно дышать.
Основой перегноя могут быть органические остатки растительного происхождения, или жизнедеятельности рогатого скота. К примеру, наиболее популярные «рецепты» основываются на травах, навозе и листьях.
Рассмотрим, как можно самому приготовить перегной на основе наиболее доступных компонентов.
Трава быстро поедается микробами и так же быстро разлагается. Поэтому, ее можно считать основой перегноя. Так, если ее будет слишком мало, то перегной будет образовываться слишком долго.
Если «переборщить» с травой, то компостная куча будет слишком скользкой, от нее будет исходить неприятный запах аммиака. Поэтому, важно знать определенные пропорции для каждого вида травы.
Кроме травы можно добавлять в перегной и другие растительные отходы: гущу от кофе, помет животных, пищевые остатки. То есть, в результате должен получиться сбалансированный перегной.
Чтобы получить максимально питательный перегной из травы, необходимо добавить в него такие вещества, как:
Трава – основа для перегноя, но одну ее использовать нельзя. Также важно следить, чтобы в составе перегноя не было:
Нам подойдут обычные сетчатые мешки от картофеля или муки. В каждый мешок необходимо засыпать остатки вышеперечисленных компонентов в примерно равных количествах.
Засыпаются они слоями, затем тщательно утрамбовываются. Затем все вещества необходимо полить водой и завязать мешки. Но, делать это можно только в том случае, если большая часть сырья сухая.
Стоит применять только перепревший навоз. В нем практически нет аммиака, и он не будет наносить вред корням растений. Более того, он не содержит вредных бактерий и вирусов.
Методов переработки навоза и создания из него перегноя огромное количество. Наиболее распространенные из них – компостирование, добавление различных гуматов, настаивание.
Как приготовить максимально быстро:
Делается из влажных листьев, которые нужно утрамбовать. Далее строятся специальные конструкции для их хранения. Они могут быть как металлическими или деревянными, так и полиэтиленовыми.
Процесс занимает несколько лет, и точный срок настаивания такого перегноя будет зависеть от условий его хранения, влажности, температуры, добавления дополнительных элементов.
Если используется перегной животного происхождения, то нужно помнить о следующих правилах:
Проще всего хранить перегной в ящиках. Как их сделать? Можно взять любые (только не гнилые) доски или планочки без краски. Древесина подойдет любая, но разумнее всего использовать сосну. С помощью гвоздей нужно сформировать основу, дно и боковые стенки будущего ящика.
Далее необходимо найти оптимальное место для хранения перегноя. Хороший вариант – возвышение или территория со свободным доступом. Через каждый слой навоза необходимо укладывать специальные добавки, которые можно купить в сельскохозяйственном магазине.
Между планками обязательно должны быть просветы, чтобы в середине все биохимические процессы происходили нормально и максимально активно. На дно такого ящика стоит укладывать слой сухой почвы.
Способность перегноя полностью заменить минеральные подкормки известна давно. Однако, не все знают о его разновидностях и особенностях внесения в почву. Используя это удобрение, можно в течение 5 лет значительно увеличить плодородие почвы, создав на своем участке слой качественного чернозема и улучшив структуру грунта.
Самый простой способ приготовить качественное удобрение – использовать траву, листовой опад или другие растительные остатки. Считается, что компостирование зеленой массы – самый быстрый способ получить перегной, способный заметно увеличить рыхлость почвы.
По питательной ценности наиболее качественным считается удобрение, изготовленное с использованием помета птиц или сельскохозяйственных животных. Разберемся подробнее в тонкостях приготовления и использования разных видов перегноя.
Перегной – это однородная масса, схожая с почвой, образовавшаяся в результате разложения таких веществ, как навоз, различных остатков растительного или животного происхождения. В некоторых случаях компост из растений или листьев также называют перегноем, однако, в последнее время его не принято так именовать, поскольку под этим термином чаще всего подразумевают зрелый разложившийся навоз.
Созревший и пригодный к использованию перегной обладает такими свойствами:
Агрономическое значение этого продукта разложения трудно переоценить, потому что именно благодаря ему обеспечиваются такие свойства почвы:
Частицы перегноя обладают упругостью, что обеспечивает наличие воздушного пространства между ними. Это важное свойство обеспечивает полноценное дыхание корням и прекрасную способность пропускать влагу, что создает идеальные условия для растений и улучшает состав как глинистой, так и песчаной почвы.
Ценными составляющими перегноя являются такие органические соединения как фульвокислоты, а также гуминовые кислоты. Первые способствуют преобразованию минералов в доступную для усвоения растениями форму, а вторые увеличивают плодородие почвы и содержат большие количества углеродистых соединений.
Мульчирование почвы перегноем стимулирует размножение полезных микроорганизмов и дождевых червей. Кроме этого, эта мера позволяет защитить растения от заморозков и перегрева: под такой мульчей прогрев и охлаждение происходит намного медленнее.
Такое свойство создает защиту корневой системы от возвратных заморозков, а при жаре позволяет предотвратить ожог корневой шейки. Питательные вещества из мульчи постепенно поступают к корням растения при поливе или с дождями.
Мульчирование поверхности грядок перегноем позволяет не только доставить к корням растений питательные вещества, но и стимулирует рост полезных бактерий. Ещё одно важное преимущество – способность препятствовать образованию корки на поверхности и препятствование “заплыванию” почвы при избыточном увлажнении.
Часто можно столкнуться с тем, что огородники путают такие понятия как компост и гумус. Чтобы избегать разночтений следует сразу определиться с терминами.
Гумус состоит из комплекса соединений органического происхождения, образованного в результате деятельности червей, грибков и микроорганизмов, обитающих в почве. Образованные вещества обладают исключительной питательной ценностью и способностью растворять различные минералы и приводить их в усвояемое для растений состояние.
Гумус образуется в результате сложных превращений и биохимических реакций в почве. В качестве исходных продуктов выступают опавшие листья, трава, остатки от растений и жизнедеятельности животных. Образование гумуса происходит в поверхностном слое почвы. То есть создание гумуса – это естественный процесс, протекающий в почве, не зависимо от вмешательства человека.
Компост – это масса разложившихся остатков преимущественно растительного происхождения. Этот процесс происходит при искусственно созданных условиях, поскольку огородники сооружают кучу или ящик, в который складывают не только сорняки и ботву культурных растений, но и пищевые отходы, кроме мяса и рыбы, а также бумагу.
Существует мнение, что чем больше ингредиентов входит в состав кучи, тем качественнее получится компост и богаче будет его состав. Для ускорения процессов разложения могут использоваться ЭМ-препараты, а куча накрывается рубероидом или полиэтиленом черного цвета.
Концентрация азотистых соединений в кроличьем или курином помете в разы больше, чем в коровьем навозе. К преимуществам такого удобрения можно отнести отсутствие необходимости смешивать с другими компонентами (например, растительными).
Большинство огородников используют помет для приготовления разведения, чтобы подкормить культурные растения. Его разводят в соотношении 1/10 с водой и настаивают в течение суток, а потом полученную жидкость вновь разводят в 5 раз, после чего поливают посадки.
Разведение помета птиц, кроликов или овец необходимо по причине большого количества азота, содержащегося в них. Как вариант, очищая курятник или кроличьи клетки можно помещать отходы на компостную кучу наравне с растительными остатками, что значительно обогатит состав компоста.
Приготовить самому перегной довольно просто. Главное условие – наличие под рукой всех составляющих для начала создания качественного удобрения. За основу чаще всего берут коровий навоз. Рассмотрим последовательность действий в этом случае:
Навоз раскладывают на поверхность земли не утрамбовывая. Должна получиться не уплотненная куча.
В последующие 5 дней не следует ворошить навоз и что-либо предпринимать, поскольку в этот период происходит гибель вредных насекомых и семян сорняков по причине разогрева навоза до температуры в 60 градусов.
На шестой день кучу утрамбовывают и накрывают, чтобы остановить доступ кислорода и прекратить так называемое горение, поскольку оно служит причиной уменьшения содержания калия и азотистых соединений.
Поверх укрытия набрасывают небольшой слой земли (не менее 15 см) для сохранения свойств перегноя после зимовки. По весне пленку полагается снять.
Срок полного созревания перегноя составляет от 18 до 24 месяцев. Важно в этот период не допустить промывания массы потоками воды от атмосферных осадков и обеспечить умеренное проветривание куче. Для этого в ящиках проделать отверстия для вентиляции, а полиэтилене – небольшие дырочки.
Небольшое поступление влаги не критично и никак не повлияет на качество конечного продукта. Признаком готового к использованию перегноя является его уменьшение в объеме в 3 или 4 раза, по сравнению со свежей кучей.
Чтобы ускорить созревание массы можно периодически перемешивать ее при помощи вил, стараясь подхватить глубокие слои. Важную роль играет и место расположения компостной кучи. Желательно размещать ее в месте, недоступном для северных ветров. Использование бактериальных препаратов, ускоряющих разложение органики также сократить процесс образования качественного и ценного удобрения..
При отсутствии навоза и наличии большого количества листьев или травы можно приготовить растительный перегной. Осенью, во время обильного листопада собирают березовые, кленовые, рябиновые и другие листья. Далее действия происходят в следующем порядке:
Листья складывают в ящик или мешок из полиэтилена с отверстиями для циркуляции воздуха.
Массу уплотняют и добавляют воду, чтобы ускорить созревание перегноя.
Добавляют скошенные сорняки, прочие огородные отходы и сидераты (при их наличии).
Полезно добавить раствор почвенных микроорганизмов или просто навоз.
Емкость закрывается пленкой.
Для улучшения циркуляции воздуха массу следует периодически перемешивать.
Скорость созревания такого перегноя составляет от полугода до года. Созревшее удобрение напоминает огородную землю по внешнему виду и запаху. Стоит отметить особую эффективность именно растительного перегноя в структурировании грунта, поскольку помимо своих физико-механических свойств такой перегной особенно привлекает дождевых червей, которые также заметно улучшают аэрацию почвы.
Использовать созревший перегной необходимо в соответствии с потребностями каждой огородной, садовой или же комнатной культуры. Если под такие культуры как перцы или томаты вносят увеличенное количество удобрений, то они могут начать “жировать”, то есть порадовать обилием зеленой массы вместо плодов, то же касается и некоторых комнатных растений.
Хорошо применять перегной в количестве от 2 до 4 ведер на кв. м. Удобрение почвы для разнообразных культур можно проводить в разные времена года: как весной, так и осенью. В этом случае уместно просто разбрасывать имеющееся удобрение равномерно по всему участку и затем проводить вспашку земли.
В качестве удобрения для комнатных растений можно добавлять до 30% перегноя к почве, в которую будет посажено растение. Это количество увеличивается до 50% при приготовлении субстрата для рассады овощных культур и цветов.
Некоторые огородники успешно практикуют внесение горсти перегноя в лунку, в которую планируется посадить рассаду.
Перегной как из навоза сельскохозяйственных животных, так и с применением растительных остатков чрезвычайно полезен для плодородия почвы и воздействует на нее комплексно. Такое удобрение не только структурирует землю, но и улучшает ее биохимический состав, увеличивает количество полезных микроорганизмов и червей, что неминуемо положительно отражается на плодородии каждой садовой и огородной культуры.