Мандарин уншиу в домашних условиях. Как ухаживать за мандариновым деревом в горшке в домашних условиях

Электропроводка

Мандарин - вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения - он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

0:563 0:573

1:1089

1:1211

Комнатный мандарин
Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

1:2121

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение . И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин , выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

1:882

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

1:1619

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях
Уншиу - японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе - карликовые мандарины группы Васе - подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан - ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcott - плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин - гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

1:2050

Мандарин уход в домашних условиях
Освещение мандарина в домашних условиях
Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина - выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

1:2199

Температура содержания
Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

1:675

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях
Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях - это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
- величина растения;
- размер емкости, в которой растет мандарин;
- температура окружающего пространства;
- длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина , тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица - образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев . Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

1:3801

Как подкармливать мандарин в домашних условиях
Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий - основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное - не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту - химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

1:4067

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях
Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.

1:1234

Болезни и вредители
Мандарин в домашних условиях может поражаться щитовкой, красным паутинным клещом и мучнистым червецом. От щитовки поможет опрыскивание растения мыльным раствором (2 ст. л жидкого мыла, можно «Фэри», на 3 л воды). Предварительно вредителей лучше счистить вручную. Выдержав раствор на листьях полчаса, его смывают теплой водой. При поражении паутинным клещом вредителя собирают вручную, после листочки и веточки протирают ваткой, смоченной холодной водой или спиртом, затем опрыскивают двухдневным настоем чеснока или лука (растолочь 200 г и залить теплой кипяченой водой). Против мучнистого червеца также поможет удаление вредителя ватным тампоном и 3-х кратное опрыскивание настоем чеснока (1 раз в 7 дне), или потирание смоченной в спирте (можно заменить настойкой календулы) ваткой. При стойком поражении любым вредителем прибегают к сильнодействующим химическим препаратам, которые применяют по инструкции.
При неправильном поливе листья мандарина покрываются пятнами и опадают. Для предотвращения или устранения проблемы соблюдают правила полива цитрусовых растений.

1:3253

Пересадка мандарина в домашних условиях
Правильный уход за мандарином в домашних условиях предполагает пересадку растения. Обычно пересадку проводят, если растению, в нашем случае комнатному мандарину, тесно в горшке. Как правило, молодые растения комнатного мандарина пересаживают ежегодно, растения старше 7 лет - раз в 2 года. Для пересадки используют специальную почвенную смесь для цитрусовых или составляют ее сами из дерновой земли (50%) и листовой, перегноя и песка, взятых в равных частях.
Для пересадки комнатного мандарина выбирают горшок диаметров на 5 - 8 см больше предыдущего. Нельзя маленькое растение сажать сразу в большой горшок: часто это приводит к загниванию корней. Кроме того, это не эстетично и не практично.
Мандарин в домашних условиях , как и в природе, предпочитает легкий субстрат со слабой кислотностью. На дно емкости для пересаживания обязательно нужно положить дренаж - это профилактика застоя воды и корневой гнили. В качестве дренажа можно использовать: керамзит, небольшие камни, осколки керамической посуды, кусочки пенопласта.
Пересадку комнатного мандарина нельзя проводить во время цветения растения. Лучше это делать весной в начале пробуждения растения от относительного периода покоя.
Нельзя подкармливать растение за 2-3 дня до пересадки, а также использовать удобрения в течение 12-14 дней после пересаживания.
После пересадки комнатный мандарин слегка поливают, чтобы почва улеглась. Через 30-40 минут при необходимости в горшок добавляют субстрат и поливают еще раз.

1:2778

Размножение комнатного мандарина
Мандарин в домашних условиях можно размножать двумя способами:
- вегетативным (укоренение веточек);
- генеративным (выращивание из косточки).
Для укоренения черенков лучше использовать укоренитель - процент приживаемости будет в 3-4 раза выше. Для этого черенки с 2-3 листьями, макают в укоренитель и сажают во влажный грунт, сверху накрывая пленкой или разрезанной пластиковой бутылкой, обязательно оставив в них отверстия для проветривания. Черенки укореняются в течение нескольких месяцев.
Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки наиболее долгий способ размножения, тем более, что некоторые сорта почти не образуют семян. Кроме того, комнатный мандарин, выращенный таким методом будет нуждаться в прививке, иначе он не зацветет. Для подвоя лучше подойдет комнатный лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.
Так как оба способа размножения комнатного мандарина занимают слишком много времени, чаще цветоводы-любители покупают уже привитый комнатный мандарин в магазинах.

1:1911

Вечнозеленое мандариновое деревце стало частым гостем домашних оранжерей и зимних садов. Даже в обычных квартирах можно встретить миниатюрные цитрусовые растения, ведь они не только радуют глаз цветовода своей зеленью, но и дарят несколько десятков ароматных плодов ежегодно. Правда, добиться густой кроны и обильного плодоношения непросто, есть особые правила полива, подкормки и обрезки, которые необходимы мандариновому дереву при уходе в домашних условиях. Определенные сложности в выращивании комнатных цитрусовых могут доставить цветоводу некоторые хлопоты.

Выращивание саженца из косточки

Нет ничего проще, чем купить готовый привитый саженец в плодопитомнике или в интернет-магазине садовых культур. Чаще всего продают деревца с закрытой корневой системой: сразу в горшках или в коме земли, упакованном в пакет. Во втором случае потребуется пересадка в контейнер.

Но для садоводов намного экономичнее обходится выращивание цитрусового дерева из косточки спелого плода. К тому же многие получают моральное удовлетворение, когда выращивают растения с нуля, хотя это занимает намного больше времени.

Для проращивания нужно из спелых, сочных, сладких плодов отобрать несколько косточек, чтобы увеличить шансы на успех. Мандариновые косточки отличаются хорошей всхожестью. Как в случае с семенами многих культур, косточки желательно не сразу помещать в грунт, а предварительно замочить их. Для этого их помещают между 2–3 слоями чистой марли и кладут на блюдце. Марлю нужно по мере высыхания увлажнять в течение нескольких дней, пока косточки не набухнут. Как только проклюнутся первые ростки, растения пора высаживать в грунт. Если нет возможности ждать несколько дней, то косточки замачивают на 2–3 часа в воде с добавлением нескольких капель «Эпина» (стимулятора роста).

Пакет с землей для цитрусовых деревьев можно купить в специальных магазинах. Если такого поблизости нет, то грунт готовят самостоятельно, смешав листовую землю, перепревший навоз и дерновую почву. В эту смесь можно добавить речной песок. Добавлять в субстрат глину или торф не рекомендуется. На дно чистого горшка, контейнера или иной емкости насыпают дренаж (керамзит, крупный гравий) и смесь грунта. Высаживают косточки на глубину 5–6 см. Место для горшка важно определить хорошо освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы молодой росток не получил ожогов. При благоприятных условиях росток покажется из земли через 2,5–3 недели. С этого момента можно начинать подкормку будущего деревца органическими или минеральными удобрениями, так как полезные вещества довольно быстро вымываются из земли при поливах.

Уход за комнатным мандарином

Освещение

В качестве постоянного места для горшка рекомендуется выбирать ярко освещенное помещение, потому что без достаточного количества света декоративный мандарин не вырастет большим, будет болезненным. Казалось бы, проще всего поставить контейнер на подоконник южной стороны дома, но это чревато ожогами листьев. Более приемлемым вариантом станет выбор юго-восточной или восточной стороны. Если южная сторона – единственно возможный вариант для установки горшка с мандарином, то весенним и летним днем растение будет нуждаться в притенении. А вот зимой, наоборот, южный подоконник – хорошее место для саженца. При укорочении светового дня зимой необходимо включать дополнительное освещение – специальные фитолампы.

Температура и влажность

Самый лучший температурный режим для мандаринового саженца +15+18 °C в теплое время года, и около +12 °C зимой. В более жаркую погоду дерево начинает хуже плодоносить – плохо цветет, слабо образовывает бутоны и завязи. Влажность воздуха очень важна для мандарина: в жаркие сухие дни летом, а также в зимние дни, когда центральное отопление высушивает воздух, необходимо часто опрыскивать деревце, иногда до трех раз в день. Можно поставить на подоконник миску с водой или другой увлажнитель воздуха (имитация водопада, фонтана, ручейка). Слишком сухой воздух часто провоцирует появление вредителей, таких как клещи, щитовки и другие. Во время цветения опрыскивать деревце нужно осторожно. Чтобы избежать попадания влаги на бутоны и цветки, лучше заменить опрыскивание регулярным протиранием листьев.

Закаливание. Чтобы растение становилось крепче, его следует закаливать, то есть помочь приспособиться к изменениям температурного режима и освещения. Для этого в весеннее время днем нужно на недолгое время выносить саженец на балкон или закрытую веранду (или хотя бы открывать форточку).

Полив

Комнатный мандарин нуждается в частом поливе. В особо жаркие дни придется его поливать 2–3 раза за день. Зимой, при поддержании достаточно невысокой температуры и хорошей увлажненности воздуха, достаточным будет двухразовый полив за неделю. Воду для полива рекомендуется предварительно наливать в бутылки или иные емкости, чтобы она отстоялась и согрелась до комнатной температуры.

Мандариновое деревце не погибнет при кратковременном недостатке влаги, так как для уменьшения потери воды он скинет все листья или часть листьев. На «лысых» ветках свежая зелень не отрастет, она появится лишь на новых ветвях, поэтому все стараются избегать нежданного листопада. Но не менее опасным бывает частое переливание деревца водой – могут развиться грибковые заболевания.

Пересадка и подкормки

Выращивание и уход за молодым саженцем мандарина подразумевает ежегодное пересаживание в емкость большего размера. Корневая система деревца растет очень быстро, оплетает ком земли по всей его поверхности. Пересадка заключается в смене дренажного слоя и в добавлении земельной массы. Если, вытащив деревце с комом земли, становится видно, что места для роста корней в горшке было вполне достаточно, то можно заменить дренажный слой, вставить обратно деревце с тем же комом земли и подсыпать лишь поверхностный слой грунта. Ежегодная пересадка производится до марта, до начала вегетации. Корневая шейка не должна углубляться при пересадке, ей нужно обеспечить тот же уровень относительно поверхности почвы.

Весь вегетационный период, с апреля по сентябрь, саженец нуждается в подкормках. Каждую неделю его нужно удобрять минеральными или органическими удобрениями, можно их чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, которые растут в тесных горшках, причем без пересадок и обновления почвы.

Так, в одну неделю можно полить раствором жидкого коровяка, а через неделю – готовым комплексным удобрением «для цитрусовых деревьев», купленным в магазине. В готовый состав должны обязательно входить азот, калий, фосфор. Перед подкормкой, которую рекомендовано проводить в первой половине дня, следует полить почву. Температура питательного раствора должна быть не ниже +20 °C. Следует в точности соблюдать рекомендованную рецептуру приготовления подкормки.

Здесь действует правило: лучше не долить, чем перелить. Избыток удобрения, его излишняя концентрация, приводит к ожогу листьев или стебля и даже к гибели дерева.

Уход за взрослым растением

Разберем, как ухаживать за взрослым мандариновым деревом в домашних условиях. Многие вышеперечисленные правила ухода за саженцем мандарина применимы и к подросшему растению. Но по мере роста деревца добавляется необходимость периодической обрезки ветвей и прищипки верхушек побегов.

Как у всех других деревьев, у мандарина желательно удалять засохшие листья, веточки, вытянувшиеся вниз побеги. Но эти меры не помогут сформировать компактное деревце с густой и пышной зеленой кроной. Домашний мандарин стараются вырастить как карликовое растение, поэтому крону формируют наподобие дерева бонсай. Для этого разрастающиеся верхушки побегов прищипывают (удаляют) на желаемой длине. К примеру, можно на каждом ростке прищипывать верхушку после появления 5 листиков. Сильно вредят росту дерева и формированию красивой кроны так называемые волчки – побеги, растущие от корня. Их нужно удалять.

Совет. В первые годы плодоношения, во избежание излишней нагрузки на растение, флористы рекомендуют прищипывать цветки мандаринового дерева. Оставляя на стволе всего несколько цветков, можно добиться крупных, ароматных плодов, не истощая растение.

Взрослое мандариновое дерево в горшке тоже нуждается в пересадке. В отличие от молодых саженцев, плодоносящее деревце достаточно пересаживать через 2-3 года. Во время процедуры обязательно заменяется дренаж, поверхностный слой земли и подсыпается необходимое количество грунта. Земляной ком желательно тревожить как можно меньше.

При завязывании плодов ствол дерева и плодоносящие ветви нужно подвязать к опоре, чтобы избежать их обламывания.

Размножение домашнего мандарина

Самый экономичный способ получить саженец мандаринового дерева – вырастить его из косточки. Но если деревце уже есть, и цветовод хочет получить от него потомство, то он выбирает один из следующих способов:

  • Отводки. У взрослого растения выбирается ветка толщиной не менее 4 мм и длины, достаточной для того, чтоб ветку пригнуть и пришпилить к земле (желательно в отдельном, рядом стоящем горшке). Ветка от куста не отделяется, а прикапывается землей, при этом верхушка ветки выступает на поверхность почвы. Место прикопки нужно поддерживать во влажном состоянии, несколько раз добавив в воду корнеобразующее средство. Ветка отделяется от материнского растения, только когда у отводка образуются новые хорошие корни.
  • Воздушные отводки. Черенок укореняется «на весу». Взрослый побег надрезают кругом, срезая кору шириной 1 см. Рану обрабатывают «Гетероауксином» или «Корневином», обматывают мхом сфагнумом и прозрачным полиэтиленом (неплотно, в виде конуса). Эту «куколку» нужно держать в постоянно влажном состоянии, пока не начнут образовываться корешки (может потребоваться несколько месяцев). Когда корешки станут хорошо заметны через полиэтилен, укорененную ветку обрезают и высаживают в отдельный горшок. Желательно на первое время создать молодому саженцу тепличные условия, накрыв горшок прозрачной крышкой или пакетом.

Борьба с вредителями

Даже при предоставлении мандарину полноценного ухода в домашних условиях, цветоводы иногда сталкиваются с такой проблемой, как вредители. Наиболее распространены следующие:

  • Белокрылки;
  • Щитовки;
  • Красные паутинные клещи.

Все они способны принести непоправимый вред растению, поэтому при обнаружении вредителей или при малейшем подозрении на их появление, нужно протирать листья или опрыскивать все дерево специальными препаратами, например, Актелликом или Фитовермом. Инсектицидные и акарицидные препараты важно использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению!

Среди представителей семейства Рутовых одним из популярных фруктов является мандарин. На латинском название этого вечнозеленого растения звучит как Citrus reticulate. Мандарин входит в группу цитрусовых, которая также включает в себя такие известные фрукты, как апельсин, лимон, грейпфрут и др. В процессе своего развития растение может приобретать различную форму - кустарника или дерева, имеющего высоту 5 м.

Комнатный мандарин

За последние годы широкое распространение получило выращивание мандарина в искусственных условиях, для чего используются такие приспособления, как теплицы, оранжереи и зимние сады . При желании вырастить это вечнозеленое растение можно и у себя дома на балконе или подоконнике. Сегодня создано большое количество сортов карликовых и низкорослых мандаринов, которые идеально подходят для этих целей, ведь они при достижении полной фазы вегетативного развития имеют высоту не более 0,6-1,1 м. Если в домашних условиях выращивается мандарин обычных сортов, то в отношении него требуется проводить обрезку и формирование куста.

Выращенный в горшке мандарин способен порадовать любого владельца. Причем это проявляется не только в формировании ярких, аппетитных плодов оранжевого цвета, которые на протяжении нескольких месяцев могут оставаться на растении. Многие владельцы отмечают красивое цветение мандарина, ведь когда ветки растения покрываются цветками белого цвета, от них начинает исходить удивительный аромат . Встречаются отдельные сорта мандаринов, которые начинают цвести с весны и до поздней осени. Истинным шедевром является мандарин, выращиваемый в соответствии с техникой бонсай.

Одним из достоинств комнатного мандарина является то, что для формирования его плодов не требуется искусственного опыления. Момент их созревания наступает, как правило, в конце года. Если не хочется ждать так долго, то можно приобрести уже взрослое растение в горшке, на котором имеются плоды. Хотя они и выглядят весьма аппетитно, использовать их в пищу не рекомендуется. Все же такие мандарины являются в большей степени декоративными, ведь для их выращивания в почву вносят в больших количествах удобрения. Дополнительную привлекательность растению придают кожистые и гофрированные листья .

Сорта для выращивания в домашних условиях

Перед выращиванием мандарина дома нужно сперва определиться с подходящим сортом .

Мандарин: уход в домашних условиях

Чтобы выращиваемый в домашних условиях мандарин смог одарить вас вкусными и красивыми плодами, необходимо правильно подобрать для него место и позаботиться о создании оптимального освещения.

Освещение

Наличие хорошего освещения является одним из определяющих условий, которое должно быть выполнено вне зависимости от условий выращивания мандарина. Лучше всего мандарин растет, когда на него падает небольшое количество прямого солнечного света. Если растению будет не хватать освещения, то это скажется на его росте, количество формируемых цветков будет небольшим, а в некоторых случаях растение и вовсе не сможет вступить в фазу цветения.

Также дефицит освещения сказывается и на листьях, которые приобретают блеклый вид, формирующиеся побеги начинают истончать, приобретая болезненное состояние . По этой причине желательно выбирать в качестве места для выращивания мандарина окна, выходящие на восточную, юго-восточную или южную сторону. При этом ему необходимо обеспечить искусственную тень от полуденного солнца. С наступлением лета декоративный мандарин можно на некоторое время ставить на балкон, помогая ему адаптироваться к естественным условиям.

Несколько иначе ухаживают за деревом мандарина зимой, когда продолжительность светового дня сокращается. Для растений необходимо выбирать наиболее освещенный участок, на который падают прямые солнечные лучи. Однако не всегда это позволяет обеспечить достаточное освещение. В этом случае приходится использовать искусственную подсветку. Восполнить дефицит освещения можно обычной фитолампочкой, которую подключают к люстре или настольной лампе. Начинать досвечивать растения следует понемногу. Если продолжительность светового дня сразу резко увеличить, то это может привести к сбрасыванию растениями листьев.

Температура содержания

Для нормального роста декоративному мандарину необходимо обеспечить летом температуру в диапазоне плюс 20-25 градусов Цельсия . При вступлении мандарина в фазу цветения желательно поддерживать температуру на уровне до 20 градусов во избежание опадания цветков. Зимой растениям нужно создать условия для менее активного роста, поэтому оптимальной для него будет температура в диапазоне 5-10 градусов. Подобный режим позволяет растению за зиму накопить достаточно сил, чтобы с наступлением весны активно вступить в фазу цветения и плодоношения.

Как поливать и опрыскивать мандарины в домашних условиях?

Выращиваемое на подоконнике мандариновое дерево обладает позаимствованной от своих диких предков способностью выдерживать длительные периоды засухи . Если растение будет слишком долго не получать влаги, то это приведет к сбрасыванию листьев, что позволит добиться уменьшения объема испаряемой жидкости. Большие трудности у владельцев, которые решили выращивать комнатный мандарин, возникают с поливом. Необходимо правильно подобрать норму расхода воды, поскольку при повышенной влажности возникает опасность развития грибковых заболеваний.

Для правильного расчета объема воды для полива мандаринового дерева необходимо учитывать следующие факторы:

  • размеры растения;
  • объем емкости, используемой для выращивания мандарина;
  • температура окружающей среды;
  • продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

По мере увеличения поверхности листьев у комнатного растения начинает увеличиваться количество испаряемой влаги , поэтому такие растения необходимо обеспечить влагой в большем объеме. Помимо этого, скорость испарения зависит от окружающей температуры: по мере ее повышения растения начинают выделять больше влаги. Также объем испаряемой жидкости зависит и от продолжительности светового дня. В течение всего дня у мандаринового дерева открытыми находятся устьица, представляющие собой образования, расположенные снизу наземной части, которые необходимы для газообмена.

Наиболее подходящим временем для полива комнатных растений является первая половина дня, поскольку именно на это время суток приходится пик активности растений. Особое внимание необходимо обратить на температуру окружающей среды: по мере ее снижения частоту полива уменьшают. В некоторых случаях достаточно поливать мандарин раз в несколько дней, если температура держится в пределах + 12… +15 градусов Цельсия . В подобных условиях растениям достаточно небольшого количества влаги, позволяющего поддерживать их жизнедеятельность.

Одной из рекомендуемых процедур, которая положительно сказывается на развитии мандаринового дерева, является опрыскивание листьев. В условиях пониженной влажности воздуха мандарин начинает себя чувствовать некомфортно, в результате чего может возникнуть опасность заражения растения паутинным клещом. Поэтому во время цветения необходимо избегать попадания влаги на цветы.

Как подкармливать мандарин в домашних условиях?

Чтобы дерево мандарина не только хорошо росло, но и плодоносило, ему требуется уход, предусматривающий внесение минеральных и органических подкормок. Поскольку для выращивания используется емкость с землей, которая содержит крайне небольшое количество полезных элементов, при поливах все эти элементы вымываются. Хорошей подкормкой для мандарина могут служить растворимые или сухие удобрения .

Начинать подкармливать комнатные растения можно уже в первые дни весны, когда продолжительность светового дня начнет увеличиваться. Причем первые порции должны быть небольшими, которые со временем необходимо увеличивать. Этому моменту необходимо уделить особое внимание, поскольку именно ранней весной происходит активное развитие вегетативных и генеративных почек.

Для их нормального формирования дереву мандарина нужно обеспечить дополнительное количество питательных веществ. При выращивании растений в комнатных условиях внесение удобрений производится по той же схеме, что и для прочих комнатных растений. Подкармливать мандарин следует в первой половине дня. Рекомендуемой для этой процедуры является температура окружающей среды не выше + 18… +19 градусов .

Заключение

Мандарин является экзотическим растением для нашей страны, однако многие владельцы давно научились выращивать его в домашних условиях. Многих людей эти вечнозеленые растения привлекают не только оранжево-красными плодами, но и благоухающим ароматом , который исходит от цветков. Выращивание мандарина декоративного в комнатных условиях является не такой уж сложной задачей, как может показаться на первый взгляд. Главное, о чем необходимо позаботиться - создать оптимальные условия для нормального роста и развития. При правильном уходе очень скоро мандарин порадует вас яркими и красивыми плодами.

Мандариновое дерево по своей популярности у цветоводов лишь слегка уступает лавры первенства лимону. И это неудивительно: яркие плоды его радуют глаз, а тонкий аромат оказывает целебное воздействие, улучшая настроение и даря бодрость. Мандариновые деревья украшают подоконники долгие годы – главное правильно за ними ухаживать. Тем более, это не так сложно – мандарин не капризен.

Мандариновое деревце можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого из понравившихся мандаринов выбираются семена. Для того, чтобы всходы появились наверняка, лучше посадить не меньше 10 штук.

Косточки предварительно замачиваются на несколько дней. С этой целью их заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Главное, чтобы марля не пересыхала. Спустя несколько дней семена набухнут.

Как только появятся ростки, семена можно всаживать. В магазинах продается специальный грунт для цитрусовых. Но можно составить земляную смесь и самостоятельно.

Грунт для мандариновых деревьев:

  • Дерн – 3 части;
  • Земля -1 часть;
  • Перегной -1 часть;
  • Немного песка или глины.

На дно горшка помещают керамзит, затем засыпают подготовленную почвосмесь. Семечки высаживают на глубину 5 см. Землю хорошо увлажняют и ставят горшок в светлое место. Но проклюнувшиеся ростки надо беречь от попадания прямых солнечных лучей в первые недели. Иначе они засохнут.

Стоит знать, что выращенные из семян деревья сами не будут давать культурные сочные плоды. Для того, чтобы получить вкусные мандаринки, к деревцу надо будет прививать отросток от культурного плодоносящего растения.

Видео-инструкция по выращиванию мандарина из косточки

Освещение и местоположение

Мандарин – растение южное, поэтому любит свет и тепло. Для него стоит выбрать окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Важно, чтобы местоположение было хорошо освещено.

Однако прямые солнечные лучи, особенно в летний зной, мандарин не очень любит. Они могут вызвать ожоги листьев. Если же деревце перегреется под лучами, то может начаться хлороз – растения начнет чахнуть и терять силы. Поэтому в слишком солнечные дни южное окно прикрывают марлевой занавесью. В летний период можно вынести дерево на балкон. В частном доме его даже выносят на улицу. Однако в этом случае перенос производится постепенно – сначала горшок помещают в тень. Когда он привыкнет к новым условиям, его выносят на участок. Если же сразу выставить горшок под лучи солнца, мандарин может начать болеть.

Осенью и зимой мандарин надо искусственно освещать. Для этого на подоконнике размещают лампы и включают их днем. Без этого мандарин может начать болеть.

Температурный режим

Мандарин не любит холод. Оптимальная температура воздуха для него летом +20 градусов, зимой — +12-14. Бутоны и завязи на деревце появляются только при температуре +16-18 градусов. Если в комнате всегда холоднее, то мандарин цвести не будет и цветовод тщетно будет ждать ярких плодов.

Влажность

В природе мандарины живут во влажном субтропическом климате. Поэтому для комфортного существования их надо постоянно опрыскивать водой из пульверизатора. И делать это придется несколько раз в день. Зимой опрыскивать деревце придется чаще, так как центральное отопление сильно сушит воздух. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать мандарин холодной водой из-под крана. Она должна быть нагрета до комнатной температуры.

Дополнительно возле растения можно установить миску с водой. Также воду можно наливать в поддон, на котором стоит горшок с растением. В сухом воздухе мандариновое дерево поражается вредителями – щитовкой и паутинным клещом.

Полив

В летний период растение поливают часто и обильно. Зимой же достаточно поливать его 2 раза в неделю. Земля в горшке не должна полностью пересыхать – о том, что пришло время полива говорит подсыхание верхнего слоя почвы.

Простой опыт может подсказать пришло ли время полива. Достаточно взять в пальцы щепотку земли и сжать. Если она рассыпается – пора идти за лейкой.

Не стоит использовать воду из-под крана. Содержащиеся в ней хлор и прочие соединения защелачивают землю и вызывают хлороз, при котором на листьях появляются пятна. Не дает положительного результата и предварительное кипячение водопроводной воды. Во-первых, это усложняет уход, а во-вторых, в воде все равно остаются вредные элементы. Некоторые цветоводы советуют для полива использовать горячую воду, подаваемую централизовано. Она меньше хлорируется и имеет большую мягкость. Предварительно ее надо остудить и отстоять в течение 24 часов. Впрочем, эту процедуру советуют проделывать с любой водой для полива мандаринового дерева.

Зимой воду для полива подогревают до +30-35 градусов. Иначе можно переохладить корни растения и оно зачахнет. Летом вода естественным образом нагревается во время отстаивания.

Дополнительный уход

Каждый месяц мандарину надо устраивать ванну. Землю в горшке надо при этом защитить непроницаемой пленкой. Листья деревца промывают мыльной водой. Это поможет защитить растение от вредителей.

Важно : для того, чтобы мыльная вода, сбегая по стволу, не пропитала землю, его забинтовывают бинтом.

Питание

Деревца надо периодически удобрять. Первый раз в году это делают в апреле. Далее вплоть до зимы мандарин подкармливают каждые две недели. Это делается для того, чтобы деревце хорошо развивалось, бутонизировало и плодоносило. Летние подкормки предотвращают горечь плодов. Зимой подкармливать растение не надо.

Для подкормки применяют любые комплексные удобрения, которые продают в магазинах. Существуют специальные подкормки для цитрусовых.

Усилить плодоношение можно при помощи так называемой рыбной ухи. 200г мелкой свежей рыбы варят в 2 литрах воды 30 минут. Процеженный отвар остужают и добавляют в комплексное удобрение.

Обрезка

Обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и ускоряет наступление периода плодоношения. Все слабые ветки надо удалять. Верхушечные побеги периодически прищипываются. Тогда дерево начинает куститься, крона становится более плотной и красивой.

У молодых деревьев на первых годах цветения надо отщипывать часть бутонов. Это позволит сохранить жизненную силу растений. В противном случае они могут истощиться и плохо плодоносить. Чем меньше будет цветов, тем крупнее и красивее будут плоды.

Пересадка

Растение пересаживают 1 раз в год в первые годы жизни. Затем, когда начинается период плодоношения, деревья пересаживают каждые 2-3 года. Делают это до того, как растение пойдет в рост. Идеальное время – март. Если время упущено, лучше пропустить сроки. Не вовремя проведенная пересадка может привести к тому, что деревце будет долго болеть или даже погибнет. Если место в горшке есть, иногда достаточно заменить верхний слой почвы и дренаж.

Борьба с вредителями

О том, что мандарин поразил клещ говорят белые точки на нижней стороне листьев и скрученные листья, в которых виднеется паутина. Для его уничтожения можно использовать чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.

1 столовую ложку пыли настаивают в стакане кипятка 6 часов, затем смешивают с 10 гр мыла. Этим раствором опрыскивают растение. Достаточно провести 3 процедуры каждые 6 дней.

Для приготовления чесночной настойки головку чеснока измельчают и настаиваю в стакане кипятка 2 дня. Далее действуют точно так же.

При поражении щитовкой на листьях появляются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок. С щитовкой борются при помощи такого раствора:

  • 1 ч.л. машинного масла;
  • 2 ст. л стирального порошка;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 1 стакан воды.

Этот раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Через 4 аса его смывают под душем. Обрабатывают деревце 3 раза каждые 6 дней.

При хорошем уходе мандариновое деревце принесет первые плоды на третий год и будет затем давать до 50 вкусных и сочных мандаринов. Уход за ним не так сложен. Главное – он должен быть регулярным и постоянным. И тогда мандариновое дерево обязательно вознаградит красотой и урожаем.

Citrus reticulata ) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.

Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.

Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.

Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками.

Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.

В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (Citrus unshiu )

активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

    • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
    • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere

группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa

китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata

китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (Citrus chrysocarpa ), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (Citrus nobilis )

индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:

    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина

это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание

Каламондин или цитрофортунелла (Citrofortunella mic r ocarpa )

гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Рангпур (Citrus rangpuriensis )

гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo )

одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор

гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora )

естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт

гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин

это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat )

гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (Citrus aurantium )

гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (Citrus meyerii )

гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , Citrus sphaerocarpa )

это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.