Рецепт запеканки из творога в духовке поваренок. Рецепты приготовления очень вкусной творожной запеканки в духовке

Электропроводка

March 16th, 2011 , 09:19 am

Экспериментальным путем мы с мамой нашли самый вкусный рецепт творожной запеканки. Готовили три раза. Пока была в Липецке, ела ее, наверное, каждый день, и еще половину в Москву с собой забрала.
И вот прошло две недели, а я по ней снова скучаю)) С теми, кто на моем сайте давно не был, делюсь рецептом здесь. Пошагово, в картинках.


Мы делали большую запеканку – из 1 кг творога. Если едоков у вас не больше двух, смело сокращайте количество продуктов в два раза. И форму для выпечки, конечно, выбирайте поменьше.

На 12 порций:
1 кг творога (по 500 г развесного творога 18% жирности и 1,8% жирности)
4 яйца
6 ст.л. сахара
4 ст.л. манной крупы + 1 ст.л. для присыпания формы
4 ст.л. сметаны
1/2 стакана молока
2 пакетика ванилина
1/2 ч.л. соды + сок лимона
щепотка соли
маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы

Манку замочить в молоке минут на 10. Она должна набухнуть и выглядеть примерно так.

Хорошо взбить яйца с сахаром до однородной массы (фанатизм и воздушная белая пена не обязательны). Добавить туда соль, ванилин.

Погасить соду лимонным соком и добавить к яичной смеси.

В творог выложить манку и сметану.

Добавить туда же яйца с сахаром и тщательно вымешивать минут пять – пока масса не станет однородной и максимально не исчезнут творожные комки.

Разогреть духовку до 200С. Подготовить форму для выпечки. Для этого проложить дно и стенки пергаментной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла, присыпать манкой.

Выложить в форму творожную смесь, разровнять верх, отправить в духовку на 40-50 минут.

Готовность определять сухой зубочисткой. Воткнуть в середину запеканки и посмотреть – если выходит без следов теста, значит, готова. Чтобы не пригорал верх, можно на последние десять минут накрыть форму фольгой. Но это уже зависит от особенностей духовки – мы, например, не накрывали. И вот какая румяная красота получилась.

Сразу из формы не доставайте – дайте остыть. В процессе остывания запеканка слегка опустится, но это не страшно. Все равно получится очень вкусно!

С ягодами (живыми или размороженными), нежирной сметаной, или просто так – подача на ваше усмотрение. Отлично как в теплом, так и в холодном виде.

Что подать к столу, если неожиданно пришли гости, а дома «хоть шаром покати»? Не отчаивайтесь раньше времени! Если у вас в холодильнике найдется творог, тогда запеканка на скорую руку – это лучший вариант для встречи гостей. Немаловажно то, что времени на приготовление и выпечку уйдет немного.


Рецепт приготовления запеканки из творога

Для того чтобы сделать творожную запеканку, понадобится:

  • пол килограмма творога (жирного, не сухого)
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки манки
  • 1 яйцо
  • 100 грамм изюма
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • щепотка ванилина

Если есть варенье из ягод, можно добавить полстакана.



  • Творог следует измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы, чтобы не попадались комки
  • Предварительно растопленное сливочное масло добавить в получившуюся смесь из творога
  • Отдельно взбить яйца вместе с сахаром и добавить в творожно-сливочную массу
  • Туда же всыпать манку, ванилин и щепотку соли
  • Интенсивно перемешать
  • В конце добавить сухой и чистый изюм
  • Форму смазать маслом и сверху посыпать сухарями. Можно просто положить пергаментную бумагу для выпечки
  • После того, как выльете массу, полейте ее сверху сметаной
  • Духовка должна быть заранее разогрета до 200-220 градусов

Запеканка из творога готовится от 20 минут до получаса. Если любите холодную запеканку, можно подождать, пока запеканка остынет. По вкусу можно полить ее сверху вареньем, сметаной или взбитыми сливками.

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Запеканка, приготовленная в мультиварке, удивляет своей пышностью и нежным вкусом. От духовки мультиварка отличается тем, что она сохраняет сочность блюд. Лучше блюдо употреблять в остывшем виде, поскольку так запеканка застывает и ее легче нарезать по порциям.

Чтобы сделать запеканку из творога в мультиварке, необходимо взять:

  • 4 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • полкилограмма творога
  • стакан кефира
  • полстакана манной крупы
  • чайная ложка ванилина
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сухофруктов


Перед тем, как влить творожную массу, которую вы будете готовить в мультиварке, следует смазать мультиварку сливочным маслом.

  • Отдельно вбейте яйца миксером до тех пор, пока они не взобьются в пышную пену
  • Затем добавьте сахар и опять взбейте
  • Перемешивая массу, поочередно добавляйте творог, кефир, разрыхлитель, манку, ваниль, соль и сухофрукты
  • Тесто в мультиварке не должно быть густым, иначе запеканка будет слишком твердой и черствой
  • Творожную запеканку пекут в мультиварке около часа


Только не торопитесь выкладывать готовое блюдо на тарелку. Аккуратно отделите лопаткой пирог от стенок мультиварки. Для того чтобы ускорить процесс снятия, накройте верх мультиварки плоским блюдом, на которое вы хотите выложить запеканку из творога, а затем переверните содержимое мультиварки на тарелку. Можно даже не переворачивать обратно, поскольку в мультиварке блюдо хорошо запекается внизу, образуя румяную корочку.

Рецепт приготовления творожной запеканки в детском саду

Наверняка, каждому из нас в детском саду давали на завтрак творожную запеканку. В отличии от «ненавистного» борща и супа, это сладкое и полезное блюдо дети уплетают с удовольствием.

Поскольку детей в детском саду немало, оригинальный рецепт запеканки рассчитан на большую порцию, для которой потребуется:

  • килограмм творога
  • 4 яйца
  • 200 грамм манки
  • столько же сахарного песка
  • 100 мл молока
  • полпачки сливочного масла


Поскольку раньше блендеров и миксеров не было, да и о мультиварке слыхать не слыхали, все процессы делались вручную. Творог повара в детском саду протирали через сито, а саму творожную запеканку готовили в духовом шкафу.

К счастью, технический прогресс позволяет значительно облегчить выпекание той самой запеканки из творога, как в детском саду. Если у вы еще не обзавелись блендером, можете купить сырковую массу, которая продается в любом продуктовом магазине. Перетирать ее не стоит.

  • Разотрите яйца с сахаром и творожной массой
  • Добавляйте мягкое сливочное масло небольшими порциями
  • Затем взбейте венчиком или миксером получившуюся смесь. Добавьте молоко и манку
  • Подождите, пока манка набухнет
  • Смажьте сливочным маслом форму для духовки. Можно даже посыпать сверху манкой, чтобы не пристало
  • Затем уже наливайте творожную массу в форму и ставьте в духовку (заранее нагретую до 200 градусов)


Не отходите от духовки далеко. Постоянно проверяйте шпажкой или спичкой степень готовности. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой. Кто любит, может подсластить блюдо сгущенным молоком или сиропом. Наверняка, такая запеканка напомнит вам о беззаботном детстве, проведенном в детском саду.

Секреты пышной запеканки

  • Перетирайте творог через сито, чтобы убрать комочки
  • Чтобы хорошо взбить творожную массу, понадобится миксер или блендер


  • Чтобы творожной пирог получился пышным и большим, лучше замените муку манкой, которая была предварительно замочена в воде
  • Чтобы блюдо не приставало к стенкам формы, перед тем как выливать массу, смажьте сливочным маслом и насыпьте немного манки
  • Воздушность блюду придают белки, тщательно взбитые с щепоткой соли
  • В белках не должно остаться ни капли отделенного желтка, чтобы они могли хорошо взбиться
  • Посуда для взбивания белковой пены, должна быть сухой и чистой
  • Сахар добавляется в белковую массу, когда уже появилась пышная пена


  • Когда поставите творожную массу в духовку, накройте ее фольгой. Если хотите, чтобы образовалась поджаристая корочка, перед тем, как вытащите блюдо из духовки, снимите фольгу и подождите, пока верх станет коричневым

Творожная запеканка — одно из самых непритязательных блюд, которое принято подавать на завтрак, полдник, ужин или в качестве десерта на каждый день. Как приготовить запеканку из творога, знает любая хозяйка. Существует большое количество разновидностей этого кушанья. Творог хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, зеленью, фруктами, ягодами, крупами. Поэтому приготовить запеканку из творога можно с яблоками, бананами, макаронами, рисом, морковью, орехами, вишней и курагой, крупами и тыквой.

Предлагаю простые, но очень вкусные рецепты, которые всегда удаются.

  • Перетирайте творог через сито, чтобы убрать комочки
  • Чтобы хорошо взбить творожную массу, понадобится миксер или блендер
  • Чтобы творожной пирог получился пышным и большим, лучше замените муку манкой, которая была предварительно замочена в воде
  • Чтобы блюдо не приставало к стенкам формы, перед тем как выливать массу, смажьте сливочным маслом и насыпьте немного манки
  • Воздушность блюду придают белки, тщательно взбитые с щепоткой соли
  • В белках не должно остаться ни капли отделенного желтка, чтобы они могли хорошо взбиться
  • Посуда для взбивания белковой пены, должна быть сухой и чистой
  • Сахар добавляется в белковую массу, когда уже появилась пышная пена
  • Когда поставите творожную массу в духовку, накройте ее фольгой. Если хотите, чтобы образовалась поджаристая корочка, перед тем, как вытащите блюдо из духовки, снимите фольгу и подождите, пока верх станет коричневым.

Запеканка из творога — вкусные рецепты

Классический рецепт


Очень нежная и воздушная творожная запеканочка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • домашний творог — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • белый сахар — 40 г;
  • соль и ванильный сахар — по щепотке.

Приготовление:

Основной компонент классической творожной запеканки — творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

Чтобы не протирать продукт вручную, можно использовать мясорубку.

В уже прокрученный творог добавляем изюм.
В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.

Творожная запеканка из детства

Знаете, как выглядит один из самых популярных вопросов в Яндексе относительно творожной запеканки? «Запеканка как в детском саду»! С золотистой корочкой, изюмом, сметанным соусом и ничем больше. Никаких фисташек, клюквы, цукатов, потому как все эти добавки только портят классику. Я часто делаю запеканочку из целого килограмма творога, получается восемь порций. В этом случае я беру 3 яйца, количество других ингредиентов умножаю на два. Такая запеканка готовится дольше, ей нужно провести в духовке один час.

Ингредиенты:

  • 500 г хорошего невлажного творога
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки манки
  • 60 г (горсть) светлого изюма
  • 1 стручок ванили
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • джем, сметана, йогурт или сгущенка для подачи

Приготовление

  1. Миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы сахар растворился. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена ножом.
  2. Добавьте к яйцам творог и 2 столовые ложки теплого сливочного масла, тщательно размешайте. Если у вас творог с крупинками, то можно, конечно, последовать примеру наших бабушек и протереть его через сито, но я кладу в блендер и разбиваю комочки, а уже затем соединяю с яйцами.
  3. Добавьте к творогу и яйцам манку, семена ванили и соль. Положите изюм и тщательно перемешайте.
  4. Керамическую или стеклянную форму застелите бумагой для выпечки, выложите творожную смесь. Форма должна быть такого размера, чтобы творожная масса заполнила ее не больше чем на три четверти: запеканка в духовке поднимется, а потом осядет. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов, до светло-коричневой корочки. Дайте немного остыть и ешьте хоть с джемом, хоть с йогуртом, хоть со сметаной. Но я больше всего люблю со сгущенкой!

Если у вас очень влажный творог, добавьте еще одну ложку манки. Но масса не должна быть слишком плотной — ведь во время приготовления крупинки манки впитают жидкость и разбухнут.

Запеканка творожная «Нежность»


Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 3 яйца,
  • 5 ст.л. манной крупы,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванилина,
  • сушёная клюква, сушёная вишня, изюм — по вкусу.

Приготовление:

Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180−200 ° С, на 40−45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Запеканка творожно-яблочная


Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 4 яблока,
  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст. л. манной крупы,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • ванильный сахар по вкусу.

Творожок соединить с сахаром, яйцами, содой, ванильным сахаром, манной крупой, перемешать. Добавить ломтики яблок. Смазать форму маслом, выложить в нее массу и готовить при температуре 180 °C 15 мин.

Творожная запеканка без муки

Это «пп» блюдо из творога без муки с сухофруктами, которые можно заменить кусочками консервированных фруктов. Ценность — 450 ккал.

Ингредиенты:

  • полкило творога нежирного;
  • 4 яйца;
  • одна ст. ложечка сахара;
  • горсть сухофруктов;
  • щепоть соды.

Приготовление:

  1. Перетрите творог и добавьте желтки. Взбейте сахар с белками.
  2. Взбитые белки с творогом перемешайте, добавьте распаренные сухофрукты и соду.
  3. Выпекайте полчаса.
  4. Получится пять порций. Время для приготовления — 55 мин.

Самая вкусная творожная запеканка


Вкусная творожная запеканочка получается с добавлением какао. Кстати, она не только вкусная, но и очень-очень красивая, похожа на всеми любимый пирог зебра. Готовить ее можно, как и на основе черного шоколада, так и на основе какао-порошка.

Ингредиенты:

  • творог — 500 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • шоколад черный — 50 грамм (или какао в порошке — 3 столовые ложки без верха)
  • сливки на 10% - 50 мл;
  • крахмал картофельный — 3 столовые ложки без верха.

Рецепт приготовления:

Главный ингредиент можно брать нежирный, важно, чтобы он был очень свежий. Надо будет его протереть через сито или же аккуратно взбить блендером. Дальше к творожку надо будет подмешать сахарный песок и куриные яйца, и разделить это все на две части, так как одна часть будет оставаться бледной, а в другую мы будем подмешивать какао. В ту часть, в которую будем добавлять какао, вам надо будет также добавить и крахмал в количестве 2 столовые ложки, а в белую часть — 1 ложку. Теперь, как все будет готово, промазываем форму, и выливаем по две ложки каждой смеси поочередно — сначала белую, потом коричневую, так до самого конца. Духовку надо прогреть до 180 градусов, поставить туда форму, и запечь до готовности в течении 50 минут.

Готовую запеканку надо подавать в холодном виде, так она намного вкуснее.

Рецепт самой простой творожной запеканки


Такая запеканка из творожка готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье, или свежие ягоды.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог — ½ килограмма;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 5 ложек столовых;
  • мука — 2 — 3 ложки столовых;
  • сода — 1/3 ложки чайной;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

Главный ингредиент выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или жфе маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Творожная запеканка с манкой

Чем хорош рецепт творожной запеканки с манкой, так это тем, что готовить его можно в массе вариантов (и даже с манкой и без). Мы публикуем самый обычный состав продуктов. Однако вы можете его всегда варьировать, методом добавления изюма, фруктов или ягод.

Ингредиенты:

  • творог — 2 пачки
  • яйца куриные — 3−4 шт
  • манка — 3 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 0,5 ст
  • ванилин — половина пакетика
  • изюм — 50 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло или маргарин

Приготовление:

1) Творог домашний выложить в ёмкость комбайна для измельчения, установить насадку нож и мелко измельчить.

2) Добавить к творогу соду (уксусом не гасить), яйцо, сахар, две ст. ложки домашних жирных сливок (можно сметаной заменить) и манную крупу. Все ингредиенты ещё раз тщательно измельчить.

3) Изюм в холодной воде промыть несколько раз, просушить его на салфетке.

4) Формочку для запекания с внутренней стороны тщательно намазать сливочным маслом. Выложить половину (примерно) творожной массы в форму и разровнять.

5) Равномерно распределить по творожной массе изюм.

6) Сверху на изюм выложить равномерно всю оставшуюся творожную массу.

7) Столовой ложкой аккуратно разровнять поверхность будущей запеканки и сверху присыпать манной крупой (уходит примерно две ст. ложки манной крупы).

Дать творожной массе постоять в тепле минут 15, это необходимо для того, чтобы манка набухла.

9) Формочку поставить в духовой шкаф, температура запекания: первые 15 мин. температура 175 С, следующие 30 мин. температуру выставить 150 С. Всего запекать 45 мин.

10) Запеканку вынуть из духовки, дать ей остыть. Сверху можно для красоты сахарной пудрой присыпать.

Подаётся твороженная запеканка тёплой или холодной.

Банановая творожная запеканка

Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Парируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.

Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием — она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем — с шоколадным ганашам.

Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты:

  • Верхний слой — апельсин тонкошкурый — 1−2 шт.,
  • 1/3 стак. сахара,
  • масло сливочное — 30 г.
  • творог — 0,5 кг,
  • рис — 150 г,
  • сахарный песок и мука по ½ стак.,
  • 3 яйца,
  • 100 г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25−28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность далее запекать около 45 минут (200−220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканочка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Диетическая­


Девушки, следящие за своей фигурой, тоже не будут лишены удовольствия полакомиться десертом. Если вы попали в их число, то обязательно должны выяснить, как готовится диетическая творожная запеканка в духовке. Калорийность ее минимальна, а вкус и аромат — просто потрясающие. Диетическая запеканка — прекрасный выход для стремящихся похудеть сладкоежек.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 360 г;
  • отруби овсяные — 2 ст. л.;
  • яблоко — 1 крупное;
  • мед — 1 ст. л.;
  • йогурт натуральный — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.

Приготовление:

Тщательно разомните творог с овсяными хлопьями. Почистите и мелко порежьте яблоко. Добавьте фрукты и мед в тесто, вбейте яйца, старательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму, сверху смажьте йогуртом. Прогрейте духовку до 200 градусов и пеките десерт минут 15−20.

Приготовленная по следующему рецепту выпечка получается очень пышной и тает во рту. Нежная творожная запеканка немного поднимается в процессе изготовления. Она выходит очень сладкой, поэтому нравится детишкам. Подавать ее вы можете, украсив свежими ягодами, фруктами, шоколадной стружкой. Воздушный десерт идеально дополнит стол во время чаепития.

Готовим запеканку из творога в мультиварке

Морковно-творожная запеканка


Ингредиенты

  • 200 г творога,
  • 1 ст. л. манки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 морковка,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Приготовление

Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Смешать творог, манную крупу, сахар, яйцо и натертую морковь, посолить. Силиконовую форму (или миску для микроволновки) смазать маслом, выложить запеканку. В мультиварку налить воду по инструкции, поставить решетку для варки на пару, на нее миску. Готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Воздушная запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 10 яиц,
  • 200 г манной крупы,
  • 400 мл кефира,
  • 200 г сахара,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

Крупу залить кефиром, оставить. Желтки отделить от белков, белки взбить, добавить сахар. Творожок смешать с желтками, добавить разрыхлитель, ванильный сахар, крупу с кефиром. Все измельчить в блендере. Добавить взбитые белки. Готовить в мультиварке 40 мин, в режиме «Выпечка».

Творожно-шоколадная


Ингредиенты

  • 500 г творога,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл сливок,
  • 50 г темного шоколада,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. крахмала, соль.

Приготовление

Сливки в кастрюльке нагреть почти до кипения, снять с огня и распустить в них шоколад, разломанный на кусочки. Взбить яйца с сахаром, вмешать в творог, добавить крахмал. Полученную массу разделить на 2 части, в одну часть вылить шоколадную смесь. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную смесь, чередуя светлое и темное тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 1 час, потом оставить под закрытой крышкой в нагретой мультиварке еще на 30 минут.

Запеканка творожная с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 200 г тыквы,
  • 300 г манной крупы,
  • 800 мл воды,
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст. л. топленого масла,
  • 100 мл сметаны,
  • тмин, соль по вкусу.

Приготовление:

Сварить манную кашу. Кубики тыквы обжарить на масле. К манной каше добавить творог, тыкву, яйца, сахар, соль, тмин, перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень, смазать яйцом. Готовить при температуре 170 °C. Подавать запеканку теплой со сметаной.

Простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами


Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • 3 ст. л сахара.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Фрукты для украшения
  • Немного яблочного сока
  • Желатин — использовать по рекомендации на пачке
  • А также масло для смазывания чаши, соль по желанию

Дополнительно я приготовила заливку из желатина и грушевого сока. И взяла один киви, пару мандаринок.

Приготовление:

1. Манку смешала с тремя столовыми ложками сметаны и оставила их на полчаса набухать.
2. Через полчаса с помощью погружной насадки блендера смешала сметанную смесь, творог и яйца. Можете при желании добавить чуть-чуть соли и тот самый сахар, если у вас обычный творог, а не творожная масса, как у меня.
3. Включила мультиварку на 140 градусов, на 55 минут. Обычно творожные запеканки советуют запекать при 180−200 градусах, но новая чаша сделана из чугуна, и поэтому ей достаточно 130−140 градусов, чтобы она полностью пропекла творог с яйцами.
4. Чашу я смазала маслом и выложила в нее творожную смесь. По поверхности смеси распределила две оставшиеся ложки сметаны. И включила «Старт». Когда мультиварка подала сигнал об окончании программы, запеканка была полностью, а также идеально приготовлена.
5. Теперь дело за украшением: я нарезала фрукты и выложила их фигурно на запеканку. А затем залила небольшим (мне не хотелось толстого слоя желе) количеством грушевого сока с растворенным желатином (готовить такой сироп для будущего желе лучше по рецепту с упаковки желатина).
6. И эта царская запеканка отправляется на ночь в холодильник.
7. С утра достаем и поедаем со сметаной или сгущенкой, или всем тем, чего душа пожелает! Не забудьте про свежезаваренный чай. Лучше с какими-нибудь травками.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Запеканка из творога – это очень полезное и, в то же время, вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. Рецептов творожных запеканок существует великое множество, они бывают простыми, а встречаются со всевозможными добавками – различными крупами, мясными изделиями, ягодами, фруктами и орехами, которые делают вкус этого кушанья еще интереснее и насыщеннее. Как можно проще всего приготовить творожную запеканку – вы узнаете из этой статьи.

Рецепт приготовления самой простой творожной запеканки

Такая запеканка из творога готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье или свежие ягоды.

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;

Творог выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или же маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с сухофруктами

Это наиболее «праздничный» вариант творожной запеканки. Она окажется уместной на столе для детского праздника или же в качестве утреннего десерта в выходной день. Готовить ее очень просто, однако она имеет очень богатый вкус и яркий, праздничный вид.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манная крупа или мука – 5 ложек столовых;
  • сметана – 1 лодка столовая;
  • сахар – 3 ложки столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм, курага, чернослив, ванилин, цукаты – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

изюм, курагу и чернослив залить кипятком и оставить для набухания. Белки отделить от желтков, к белкам добавить соль и взбить их при помощи венчика. В отдельной посуде соединить творог, сахар, манную крупу (или муку) и желтки, все перемешать. Добавить к получившейся массе взбитые с солью белки, подготовленные сухофрукты (предварительно их можно порезать), также всыпать ванилин, измельченные цукаты. Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, смазать ее маслом, присыпать панировочными сухарями или же манкой, а поверх выложить творожную смесь, разровнять ее и смазать сверху сметаной. Выпекать блюдо в течение 30 – 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с ягодами или фруктами

Если у вас есть вкусные свежие ягоды, то можно приготовить творожную запеканку с ними – польза такого блюда очевидна, а вкус просто превосходный. Лучше всего использовать вишню, черешню, предварительно удалив из ягод косточки, очень вкусной получается запеканка с ананасами и яблоками с корицей – используйте те фрукты или ягоды, которые вам больше всего нравятся.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манка – 2 – 3 ложки столовых;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • ягоды или фрукты – 200 – 250 грамм;
  • сметана – 2 ложки столовых;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

перемешать творог с взбитыми яйцами с сахаром, добавить манку и сметану. После этого всыпать к получившейся массе ягоды или фрукты, при необходимости их нужно измельчить. Все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Поверхность смазать желтком, смешанным со сметаной. Выпекать около получаса до образования аппетитной корочки при температуре в 170 градусов. Украсить вареньем или ягодами.

Рецепт приготовления простой и питательной творожной запеканки с макаронами

Творожная запеканка может подаваться не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Одним из вариантов такого кушанья является запеканка с макаронами.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • вермишель – 250 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • сметана – 3 ложки столовых;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

к творогу добавить яйца, сахар, сметану и соль. Вермишель отварить до полуготовности, воду слить, а вермишель откинуть на дуршлаг для освобождения ее от остатков жидкости. Творожную массу соединить с вермишелью и все очень хорошо перемешать. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, выложить в нее подготовленную массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и распределить поверх творожной массы и выпекать около получаса при 170 – 180 градусах. При подаче на стол, можно полить запеканку сметаной.

При создании творожной запеканки следите за тем, чтобы творог был надлежащего качества и нежидкой консистенции. Основные ингредиенты этого блюда – это творог, яйца для связывания, а также те составляющие, которые разнообразят ее вкус, согласно вашим предпочтениям. Поверхность творожной массы перед тем, как поместить ее в духовку, смазывают маслом и взбитым яйцом – в этом случае образуется очень красивая, аппетитного вида румяная корочка. Также запеканку можно приготовить на обычной сковородке, в микроволновке или мультиварке. Это блюдо является очень простым, полезным и вкусным. Творожную запеканку обычно подают со сметаной, фруктами или вареньем, также поливают сгущенкой или шоколадом – выбирайте тот вариант, который наиболее оценят ваши домашние.

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

* творог - 300 г

* манная крупа - 4 столовые ложки

* сметана - полстакана

* сахар - 4 столовые ложки

* яйцо - 2 штуки

* разрыхлитель - 1 упаковка

* изюм - 100 г

* ванилин - щепотка

* соль - четверть чайной ложки

Приготовление

1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

7. Добавьте изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Ингредиенты:

* манная крупа - 150 г

* молоко - 250 мл

* сахар - 100 г

* яйцо - 3 штуки

* сметана - 2 столовые ложки

* сливочное масло - 30 г

* панировочные сухари - 2 столовые ложки

Приготовление

1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.

2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.

3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.

4. Разровняйте кашу по форме.

5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.

6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Ингредиенты:

* творог - 600 г

* яйцо - 3 штуки

* сахар - 6 столовых ложек

* По желанию можно добавить ванилин или корицу

Приготовление

1. Смешайте в блендере все ингредиенты.

2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.

3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.

4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Ингредиенты:

* творог нежирный - 200 г

* яйцо - 2 штуки

* кефир - полстакана

* крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки

* разрыхлитель - 1 чайная ложка

* фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу

Приготовление

1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!