Режимы стерилизации паром под давлением. Физические методы стерилизации Проба для контроля стерилизации паром под давлением

Электропроводка

Стерилизация паром. Стерилизация паром.

Насыщенный водяной пар под давлением обладает высокими биоцидными св-вами, не повреждает большинство стерилизуемых материалов, не нуждается в освобождении от стерилизующего агента. Для С.п. характерны надежность, доступность, безопасность для персонала, экономичность, высокая степень автоматизации. Стерилизующий эффект пара связан с прогреванием объекта в процессе конденсации пара в воду на поверхности и внутри предмета. Эффект конденсации оптимален у насыщенного пара, когда в нем находится только 3% жидкой фазы. Перегретый пар, содержащий менее 2% жидкой фазы, может сжечь объект; влажный пар (более 3% жидкой фазы) сильно увлажняет предметы. Для получения стерилизующего эффекта также необходимо, чтобы из рабочей камеры был полностью удален воздух, иначе он может помешать контакту пара с поверхностью предмета и оставить его нестерильным. Выпускают 2 типа паровых стерилизаторов. Первый - стерилизаторы перемещения тяжестью; в них поток пара проникает в верхнюю часть камеры и вытесняет из нее воздух через дренажную трубку. Давление и температура пара возрастают и достигают установленной величины. Включается таймер, к-рый поддерживает постоянную температуру до окончания экспозиции. После этого пар выводится через дренаж из камеры; рубашка камеры остается горячей и ее сухой жар высушивает стерилизуемые объекты. Крышка (дверь) открывается при снижении температуры камеры до 90 °С. В ином случае контейнеры с жидкостью могут взорваться. Второй тип носит название предвакуумный паровой стерилизатор. В нем вакуумная система в 2 цикла вытягивает большинство воздуха из камеры и стерилизуемых объектов через дренаж, после чего камеру и ее рубашку наполняют паром под давлением. Давление и постоянная температура поддерживаются автоматически. После окончания срока стерилизации камера освобождается от пара и объекты высушиваются с помощью вакуумной системы, в камеру впускают фильтрованный воздух. Стерилизатор выгружается. В зависимости от стерилизуемых объектов температуру пара в паровых стерилизаторах устанавливают от 110 до 138°С, давление пара от 0,4 до 2,5 атм, экспозиция - от 15 до 60 мин. Паром стерилизуют почти все изделия из металла, стекла, термостойкой пластмассы, резины, белье, перевязочный и шовный материал, питательные среды, в том числе жидкие, лекарственные препараты. С.п. - предпочтительный способ стерилизации. Исключение составляют термолабильные материалы, крупногабаритные предметы, сложные многокомпонентные приборы типа эндоскопов.

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


Смотреть что такое "Стерилизация паром." в других словарях:

    автоклавирование/стерилизация паром - См. также Autoclave (автоклав). [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN steam autoclaving … Справочник технического переводчика

    стерилизация - и, ж. stérilisation f. 1. Уничтожение микроорганизмов кипячением, прогреванием, воздействием химических веществ и т. п.; обеззараживание. Стерилизация молока. Лучевая стерилизация. Стерилизация паром. БАС 1. Стерилизация хирургических… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ - СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Стерилизация в хирургии. Для обеззараживания хир. инструментов употребляются металлические стерилизаторы ки Ряе. 1. Рисунок 2. пятильники. Наиболее простыми, удобными для применения в походных условиях (экстренная операция, в… … Большая медицинская энциклопедия

    I Стерилизация (лат. sterilis бесплодный) полноте уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе. Применяется в медицине, микробиологии, гнотобиологии, пищевой… … Медицинская энциклопедия

    И; ж. [от лат. sterilis бесплодный] 1. Уничтожение микроорганизмов различных веществ и предметов действием высоких температур, химических веществ, фильтрацией в пищевых продуктах, на хирургических инструментах, перевязочном материале. С.… … Энциклопедический словарь

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ - (от лат. sterilis — бесплодный), обеспложивание, уничтожение различных микроорганизмов и их спор в разных объектах с помощью физических и химических факторов. С. важна для клинической ветеринарии при всех хирургических манипуляциях,… … Ветеринарный энциклопедический словарь - мероприятие для борьбы с вредителями и почвоутомлением. С. п. ч. осуществляется путем обработки почвы различными антисептиками (хлороформом, толуолом, хлорпикрином и др. соединениями, уничтожающими вредителей и фитопатогенные микроорганизмы) и… … Толковый словарь по почвоведению

    стерилизация - и; ж. (от лат. sterilis бесплодный) см. тж. стерилизационный 1) Уничтожение микроорганизмов различных веществ и предметов действием высоких температур, химических веществ, фильтрацией в пищевых продуктах, на хирургических инструментах,… … Словарь многих выражений

Кипячение - способ стерилизации, гарантирующий обеспложивание при условии отсутствия в стерилизуемом материале спор. Применяют для обработки шприцев инструментов, стеклянной и металлической посуды резиновых трубок и т. п.

Стерилизацию кипячением обычно проводят в стерилизаторе - металлической коробке прямоугольной формы с плотно закрывающейся крышкой. Стерилизуемый материал помещают на имеющуюся в стерилизаторе сетку и заливают водой. Для повышения точки кипения и устранения жесткости воды добавляют 1-2% гидрокарбонат натрия (лучше пользоваться дистиллированной водой). Стерилизатор закрывают крышкой и подогревают Началом стерилизации считают момент закипания воды, время кипячения 15-30 мин. По окончании стерилизации сетку с инструментами извлекают за боковые ручки специальными крючками, а находящиеся в ней инструменты берут стерильным пинцетом или корнцангом, который кипятят вместе с остальными инструментами.

Стерилизацию паром производят двумя способами: 1) паром под давлением; 2) текучим паром.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Этот способ стерилизации основан на воздействии на стерилизуемые материалы насыщенного водяного пара при давлении выше атмосферного. В результате такой стерилизации при однократной обработке погибают как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.

Автоклав (рис. 12) - массивный котел, снаружи покрытый металлическим кожухом, герметически закрыт крышкой, которая плотно привинчивается к котлу откидывающимися болтами. В наружный котел вставлен другой, меньшего диаметра, который называют стерилизационной камерой. В эту камеру помещают предметы, подлежащие стерилизации. Между обоими котлами имеется свободное пространство, называемое водопаровой камерой. В эту камеру через воронку, укрепленную снаружи, наливают воду до определенного уровня, отмеченного на специальной водомерной трубке. При кипячении воды в водопаровой камере образуется пар. Стерилизационная камера снабжена выпускным краном с предохранительным клапаном для выхода пара при повышении давления сверх необходимого. Для определения давления, создающегося в стерилизационной камере, служит манометр.


Рис. 12. Схема автоклава. М - манометр; ПК - предохранительный клапан; В - воронка для воды; К 2 - кран для выпуска воды; К 3 - кран для выпуска пара

Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимают за нуль. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 2).



Таблица 2. Режим работы автоклава

В настоящее время имеются автоклавы с автоматическим регулированием режима работы. Кроме обычного манометра, они снабжены электроконтактным манометром, который препятствует увеличению давления выше заданной величины и тем самым обеспечивает постоянство нужной температуры в автоклаве.



Паром под давлением стерилизуют различные питательные среды (кроме содержащих нативные белки), жидкости (изотонический раствор хлорида натрия, воду и т. д.); приборы, особенно имеющие резиновые части.

Температура и длительность автоклавирования питательных сред определяется их составом, указанным в рецепте приготовления питательной среды. Например, простые среды (мясопептонный агар, мясопептонный бульон) стерилизуют 20 мин при 120° С (1 атм). Однако при этой температуре нельзя стерилизовать среды, содержащие нативные белки, углеводы и другие легко изменяющиеся от нагревания вещества. Среды с углеводами стерилизуют дробно при 100° С или в автоклаве при 112° С (0,5 атм) 10-15 мин. Различные жидкости, приборы, имеющие резиновые шланги, пробки, бактериальные свечи и фильтры стерилизуют 20 мин при 120° С (1 атм).

Внимание! В автоклавах производят также обезвреживание инфицированного материала. Чашки и пробирки, содержащие культуры микроорганизмов, помещают в специальные металлические ведра или баки с отверстиями в крышке для проникновения пара и стерилизуют в автоклаве при 126° С (1,5 атм) в течение 1 ч. Таким же образом стерилизуют инструменты после работы с бактериями, образующими споры.

К работе с автоклавом допускаются только специально подготовленные лица, которые должны строго и точно выполнять правила, указанные в инструкции, прилагаемой к аппарату.

Техника автоклавирования . 1. Перед работой проверяют исправность всех частей и притертость кранов.

2. Через воронку, укрепленную снаружи котла, до верхней метки водомерного стекла заливают воду (дистиллированную или кипяченую, чтобы не образовалась накипь). Кран под воронкой закрывают.

3. В стерилизационную камеру на специальную сетку помещают стерилизуемый материал. Предметы следует загружать не слишком плотно, так как пар должен свободно проходить между ними, иначе они не нагреваются до нужной температуры и могут остаться нестерильными.

4. Резиновую прокладку на крышке натирают мелом для лучшей герметизации.

5. Крышку закрывают и болтами привинчивают к корпусу автоклава, причем болты закручивают попарно крест-накрест.

6. Открывают до отказа выпускной кран, соединяющий стерилизационную камеру с наружным воздухом, и начинают нагревать автоклав. Нагревание автоклава обычно производят с помощью газа или электричества.

При нагревании автоклава вода закипает, образующийся пар поднимается между стенками котлов и сквозь специальные отверстия, имеющиеся в стенке внутреннего котла (см. рис. 12), попадает в стерилизационную камеру и выходит через открытый выпускной кран. Сначала пар выходит вместе с воздухом, находившимся в автоклаве. Необходимо, чтобы весь воздух был вытеснен из автоклава, так как в противном случае показания манометра не будут соответствовать температуре в автоклаве.

Появление непрерывной сильной струи пара указывает на полное удаление воздуха из автоклава; после этого выпускной кран закрывают и давление, внутри автоклава начинает постепенно повышаться.

7. Началом стерилизации считают момент, когда показания манометра достигают заданной величины. Нагрев регулируют так, чтобы давление в автоклаве в течение определенного времени не изменялось.

8. По истечении времени стерилизации нагрев автоклава прекращают, пар выпускают через выпускной кран. Когда стрелка манометра опускается до нуля, открывают крышку. Чтобы избежать ожогов паром, оставшимся в автоклаве, крышку следует открывать на себя.

Уровень температуры в автоклаве, т. е. правильность показаний манометра, можно проверить. Для этого используют различные вещества, имеющие определенную точку плавления: антипирин (113° С), резорцин и серу (119° С), бензойную кислоту (120° С). Одно из этих веществ смешивают с ничтожно малым количеством красителя (фуксина или метиленового синего) и насыпают в стеклянную трубочку, которую запаивают и помещают в вертикальном положении между стерилизуемым материалом. Если температура достаточна, вещество расплавится и окрасится в цвет соответствующего красителя.

Для проверки эффективности стерилизации в автоклав помещают пробирку с заведомо споровой культурой. После автоклавирования пробирку переносят в термостат на 24-48 ч, отмечают отсутствие или наличие роста. Отсутствие роста свидетельствует о правильной работе прибора.

Стерилизацию текучим паром производят в аппарате Коха. Этот способ применяют в тех случаях, когда стерилизуемый объект изменяется при температуре выше 100° С. Текучим паром стерилизуют питательные среды, содержащие мочевину, углеводы, молоко, картофель, желатин и др.

Аппарат (кипятильник) Коха представляет собой металлический цилиндр, обшитый снаружи (для уменьшения теплоотдачи) войлоком или асбестом. Цилиндр закрывают конической крышкой с отверстием для выхода пара. Внутри цилиндра находится подставка, до уровня которой наливают воду. На подставку ставят ведро с отверстием, в которое помещают стерилизуемый материал. Нагревают аппарат Коха при помощи газа или электричества. Отсчет времени стерилизации ведут с момента энергичного выделения пара у краев крышки и из отверстия для выхода пара. Стерилизуют в течение 30-60 мин. По окончании стерилизации нагрев прекращают. Вынимают из аппарата ведро с материалом и оставляют при комнатной температуре до следующего дня. Прогревание проводят 3 дня подряд при температуре 100° С по 30-60 мин. Такой метод носит название дробной стерилизации. При первом прогревании гибнут вегетативные формы микробов, а споровые сохраняются. За сутки споры успевают прорасти и превратиться в вегетативные формы, которые погибают на второй день стерилизации. Так как возможно, что некоторая часть спор не успела прорасти, материал выдерживают еще 24 ч, а затем проводят третью стерилизацию. Стерилизация текучим паром в аппарате Коха не требует специального контроля, так как показателем правильной работы прибора служит стерильность приготовленных питательных сред. Стерилизовать текучим паром можно также в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране.

Контрольные вопросы

1. Какие питательные среды стерилизуют паром?

2. Что такое стерилизатор и как он устроен?

3. Почему при стерилизации кипячением следует применять дистиллированную воду?

4. Опишите устройство и режим работы автоклава.

5. Что стерилизуют в автоклаве?

6. Что служит контролем правильной стерилизации при автоклавировании?

7. Что такое стерилизация текучим паром?

8. Опишите устройство аппарата Коха.

9. С какой целью проводят дробную стерилизацию?

Задание

Заполните форму.


Дробную стерилизацию можно проводить также в свертывателе Коха.

Свертыватель Коха используют для свертывания сывороточных и яичных питательных сред, причем одновременно с уплотнением среды происходит ее стерилизация.

Свертыватель Коха представляет собой плоский металлический ящик с двойными стенками, покрытый снаружи теплоизоляционным материалом. В пространство между стенками через специальное отверстие, находящееся в верхней части наружной стенки, наливают воду. Отверстие закрывают пробкой, в которую вставлен термометр. Закрывают аппарат двумя крышками: стеклянной и металлической. Через стеклянную крышку можно наблюдать за процессом свертывания. Пробирки со средами укладывают на дно свертывателя в наклонном положении.

Нагревание свертывателя осуществляют с помощью газа или электричества. Среды стерилизуют однократно при температуре 90° С в течение 1 ч или дробно - 3 дня подряд при 80° С в течение 1 ч.

Тиндализацию * - дробную стерилизацию при низких температурах - применяют для веществ, которые легко разрушаются и денатурируются при температуре 60° С (например, белковые жидкости). Прогревание стерилизуемого материала производят на водяной бане или в специальных приборах с терморегуляторами при температуре 56-58° С в течение часа 5 дней подряд.

* (Способ стерилизации, назван по имени Тиндаля, предложившего его. )

Пастеризация - стерилизация при 65-70° С в течение 1 ч, предложена Пастером для уничтожения бесспоровых форм микробов. Пастеризуют молоко, вино, пиво, плодовые соки и другие продукты. Молоко пастеризуют с целью освобождения от молочно-кислых и патогенных бактерий (бруцеллы, микобактерии туберкулеза, шигеллы, сальмонеллы, стафилококки и др.). При пастеризации пива, плодовых соков, вина погибают микроорганизмы, вызывающие различные виды брожения. Пастеризованные продукты лучше сохранять на холоду.

Контрольные вопросы

1. Каково назначение и устройство свертывателя Коха?

2. Какие существуют способы стерилизации в свертывателе?

3. Что такое тиндализация?

4. Что такое пастеризация?

Автоклавирование проводит специально подготовленный специалист, так как работа по обслуживанию аппарата, работающего под давлением, требует подготовки и строгого соблюдения правил техники безопасности.

Б. Для стерилизации термолабильных материалов (напр., сложных питательных сред) используют дробную стерилизацию текучим паром при неплотно закрытой дверце автоклава. Она предполагает 3–4–кратное повторение следующего цикла: материал обрабатывают 30–60 минут текучим паром в автоклаве при температуре 100 0 C или выдерживают на водяной бане при 80 0 C, затем на сутки помещают в термостат при 37 0 C. Во время нахождения в термостате не успевшие погибнуть споры бактерий прорастают в вегетативные формы, которые погибают при следующем цикле обработки.

Тиндализацию - более мягкий вариант дробной стерилизации, используют для стерилизации еще более термолабильных объектов. При этом стерилизуемый объект 5–6 дней подряд выдерживают при температуре 56–60 0 C, в промежутках ставят в термостат для прорастания спор.

Тиндализация/дробная стерилизация неэффективна в отношении прионов.

Недостаток парового способа стерилизации связан с тем, что пар превращается в конденсат, вызывающий коррозию металла инструментов, а также увлажняет материалы с появлением риска их реинфицирования.

    Воздушный способ. Стерилизация сухим горячим воздухом проводится металлических в сухожаровых шкафах («сухожарах») (рис.68). Режимы стерилизации включают температуру и время (табл. 25).

Рис. 68. Сухожоровой стерилизатор

Таблица 25

Режимы стерилизации сухим жаром

Сухой горячий воздух не увлажняет изделия, а значит, не вызывает коррозии металла инструментов.

Недостатки воздушного способа стерилизации связаны с физическими свойствами сухого горячего воздуха:

    вызывает высыхание бактериальных клеток, в результате скорость их гибели замедляется;

    эффективность стерилизации уменьшается, если из-за неправильной загрузки инструментов образуются воздушные прослойки, в которых температура оказывается ниже (теплопроводность воздуха меньше, чем пара). Поэтому сухожаровые шкафы оборудуются внутренними вентиляторами для принудительной циркуляции воздуха;

    при длительной экспозиции может вызвать обугливание стерилизуемых материалов, поэтому стерилизацию сухим жаром используют для изделий из термостабильных материалов (стекла, металла), а также для гидрофобных веществ (масел).

5. Гласперленовый способ (стеклянные бусины) предназначен для быстрой стерилизации цельнометаллических инструментов, не имеющих полостей, каналов и замковых частей (рис. 69).

Гласперленовый способ используется в стоматологии для экспресс-стерилизации мелких инструментов (боров, пульпоэкстракторов, корневых игл), а также рабочих частей более крупных инструментов (зондов, гладилок, шпателей). Так же можно стерилизовать акупунктурные иглы. Гласперленовый стерилизатор может находиться в рабочем состоянии в течение дня. Стерилизуемые инструменты не затупляются и не ржавеют.

Гласперленовый метод используется для стерилизацции стоматологического инструментарияв европейских странах и Израиле с 1997 года. Однако он не одобряется в США, так как при гласперленовой стерилизации инструмент стерилизуется не полностью, а только его рабочая зона. Его можно использовать только вместе с химической стерилизацией.

Недостатки гласперленового способа:

    гласперленовая стерилизация не является полноценным методом стерилизации. Целиком можно простерилизовать лишь мелкие, полностью размещающиеся в среде нагретых стеклянных шариков, цельнометаллические инструменты. При стерилизации крупных инструментов в стерилизующей среде можно разместить только рабочую часть. Производителями зарубежных гласперленовых стерилизаторов часто указывается неоправданно короткое время выдержки: 5–15 сек. В то же время экспериментальные данные свидетельствуют о том, что даже при времени выдержки 180 сек не обеспечивается стерилизация щипцов, ножниц и других инструментов, имеющих массивные замковые части;

    Инструменты можно простерилизовать только в неупакованном виде. Инструменты, простерилизованные в гласперленовом стерилизаторе, не подлежат хранению;

    Химические средства контроля работы гласперленовых стерилизаторов отсутствуют.

6. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 260 нм используется для стерилизации воздуха помещений (в операционных, боксах), и жидкостей (молока, соков, воды). Источником УФО являются бактерицидные и кварцевые лампы. Воздействие УФ лучей должно быть непосредственным, так как они обладают слабой проникающей способностью и не проходят через обычное стекло, белую бумагу. Длительная работа ламп снижает интенсивность излучения, поэтому облучение целесообразно вести с перерывами. Срок облучения 30–60 мин. УФ лучи могут вызвать отек слизистой глаз, поэтому не следует находиться в помещении с включенными лампами.

7. Радиационный способ . Стерилизующим агентом при радиационной стерилизации является – и β–излучение. Наиболее широко используется –излучение, обладающее высокой проникающей способностью (обычно изотоп кобальта–60, реже изотоп цезия–137). β–излучающие изотопы используются крайне редко, так как β–излучение обладает гораздо меньшей проникающей способностью.

Эффективность радиационной стерилизации зависит от общей дозы излучения и не зависит от времени. Средняя летальная доза для микроорганизмов всегда одинакова, проводится ли облучение при низкой интенсивности в течение длительного промежутка времени или недолго при высокой интенсивности излучения. Доза 25 кГр (2,5 Мрад) надежно гарантирует уничтожение высокорезистентных споровых форм микроорганизмов. Температура стерилизуемых изделий в ходе стерилизации не повышается.

Радиационный метод используется для высокоэффективной промышленной стерилизации изделий, не выдерживающих высоких температур: одноразовых изделий из полимерных материалов (шприцев, капельниц, катетеров), режущих инструментов, шовного и перевязочного материала, некоторых лекарственных препаратов. Могут быть простерилизованы большие партии материалов в упакованном виде. Процесс стерилизации автоматизирован.

В ЛПУ радиационная стерилизация не применяется в связи с большой дороговизной установок и по соображениям техники безопасности.

8.Инфракрасное излучение создает в рабочей камере малогабаритного стерилизатора температуру 200±30 0 С. Полный цикл стерилизации инструментов в неупакованном виде занимает в инфракрасном стерилизаторе от 10 до 25 мин (в зависимости от инструментов), включая этапы выхода на режим и охлаждение.

Недостатки инфракрасной стерилизации:

    отсутствие возможности стерилизовать инструменты упакованными;

    Ограниченная приемлемость из-за повреждающего действия на полимерные материалы (пластмассу, резину и т.д.);

    Химические средства контроля работы инфракрасных стерилизаторов отсутствуют.

9.Воздействие высокочастотным ультразвуком приводит к образованию пены из мельчайших пузырьков газа, находящихся в растворенном состоянии в ЦП клетки. Это приводит к разрыву КС и гибели микроорганизмов. Ультразвуком стерилизуют соки.

Химические способы стерилизации

Химические вещества используются для низкотемпературной стерилизации крупногабаритных предметов, а также термочувствительных материалов и оборудования, которые приходит в негодность при других методах стерилизации.

1. Газовый способ применяется для стерилизации крупногабаритных изделий, а также термолабильной медицинской аппаратуры и изделий из резины и пластмассы (эндоскопы и принадлежности к ним, диализаторы, катетеры).Используются химические соединения, обладающие безусловным спороцидным действием: окись этилена, бромистый метил, смесь окиси этилена и бромистого метила. При газовой стерилизации необходимо строго контролировать температуру, влажность, концентрацию стерилизующего газа, давление и экспозицию. Это возможно только при наличии оборудования с автоматическим прохождением цикла.

Окись этилена используется для стерилизации объектов, чувствительных к температуре выше 60 0 C. Окись этилена требует больше времени для стерилизации, чем при тепловой обработке. Обычно стерилизация окисью этилена проводится три часа при 30–60 0 C и относительной влажности выше 30 %, концентрация газа при этом составляет 200–800 мг/л. Окись этилена легко воспламеняется.

Недостаток газовой стерилизации состоит в том, что газы могут вступать в химическую реакцию с материалами изделий, образуя токсичные и канцерогенные соединения. Поэтому после газовой стерилизации необходима дегазация - удаление со стерильных изделий остатков примененного средства в специальных аэраторах в течение 2 часов.

2.Жидкостная стерилизация растворами химических соединений (стерилянтами) применяется для стерилизации термолабильных медицинских инструментов, шовного материала, перчаток, оптических приборов, для хранения игл, инструментов.

    при комнатной температуре: кислородсодержащие (6-90 % перекись водорода) и хлорсодержащие («Дезоксон–1»), 96 % этиловый спирт;

    при повышенной (до 40–50 0 С) температуре: альдегиды (2% глутаральдегид, формальдегид, 0,55 % ортофталевый альдегид).

Стерилизация растворами химических соединений проводится в стерильных емкостях из стекла, металлов, термостойких пластмасс при полном погружении изделий в раствор при их свободной раскладке. Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

35 90 % перекись водорода используется для стерилизации тепло- и температурочувствительных предметов, таких как жесткие эндоскопы. Самое большое преимущество перекиси водорода в качестве стерилянта - короткое время цикла: использование высоких концентраций перекиси водорода позволяет сократить время цикла стерилизации в современных установках до 28 минут. Перекись водорода может быть смешана с муравьиной кислоты в устройствах для стерилизации эндоскопов.

Однако не все объекты могут быть простерилизованы перекисью водорода и ее, проникающая способность ниже, чем у окиси этилена.

Альдегиды. Стерилизация формальдегидом проводится при температуре 60–80 0 С в течении 60 минут. Многие вакцины стерилизуют формальдегидом. Формальдегид нельзя использовать для стерилизации оптических инструментов, эндоскопической аппаратуры, имплантатов.

0,2 % уксусная кислота используется для стерилизации инструментов.

0,01 % мертиолят натрия применяют для консервирования сывороток и жидких вакцин.

А нтибиотики добавляют в питательные среды при проведении вирусологических и иммунологических исследований.

Ионы серебра оказывают токсическое действие на некоторые бактерии, вирусы, водоросли и грибы благодаря олигодинамическому действию серебра. Однако тестирование и стандартизация этого метода стрилизации затруднительна.

Прионы обладают высокой резистентностью к химической стерилизации. Хлор и гидрокид натрия являются самыми эффективными в отношении прионов.

Недостатки стерилизации растворами химических соединений:

    к стерилизации необходимо готовиться так же, как к работе в операционной (стерильные халат, перчатки, бахилы, маска). Помещение должно быть оборудовано по типу бактериологического бокса;

    по окончании процесса необходима нейтрализация стерилизующего раствора стерильной дистиллированной водой;

    химические средства часто имеют короткий срок годности, вызывают коррозию инструментов; необходимо использовать вещества, химически совместимые с обрабатываемыми объектами;

    невозможность стерилизовать упакованные изделия;

    трудность контроля эффективности обработки;

    использование химических стерилянтов создает новые проблемы для безопасности труда: многие химические стериляны летучи и токсичны при контакте с кожей и слизистыми оболочками.

Поэтому растворы химических средств целесообразно использовать для стерилизации только в тех случаях, если применение других разрешенных методов стерилизации не представляется возможным.

Представляет интерес технология проведения стерилизации с использованием электрохимически активированных растворов (анолитов), вырабатываемых в специальных установках.

Преимущества электрохимически активированных растворов заключаются в том, что при наличии электроэнергии эти средства можно получать непосредственно в ЛПУ из питьевой воды и поваренной соли. «Нейтральный анолит» рекомендуется для стерилизации эндоскопов при комнатной температуре в течение 45 минут.

Недостатком этих средств является повреждающее действие на изделия из коррозионнонестойких металлов.

3. Плазменная стерилизация. Плазма - продукты распада пероксида водорода, образующиеся под воздействием электромагнитного излучения.

Плазменная стерилизация проводится при температуре 46-50 0 С в течение 54–72 минут. Плазменные стерилизаторы могут быть использованы как при централизованной, так и при децентрализованной системе организации стерилизации. Самый малый плазменный стерилизатор занимает площадь 1 м 2 , объем его рабочей камеры 50 л.

Пероксид водорода распадается на нетоксичные продукты - воду и кислород, не оказывая вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Недостатки плазменной стерилизации:

    не подлежат стерилизации плазмой изделия из целлюлозы, полиамида, каучука, порошки, жидкости, хирургическое белье, перевязочный материал;

    малодоступный метод для широкого применения в ЛПУ из-за высокой стоимости оборудования. Использование плазменного метода наиболее приемлемо для стерилизации уникальных термолабильных изделий, имеющихся в единичном экземпляре и используемых неоднократно в течение рабочего дня. Для повседневной рутинной стерилизации стоит выбрать более доступный и дешевый метод;

    отсутствуют общепризнанные международные стандарты для данного метода.

4. Озоновая стерилизация. Озон является сильным окислителем. В течение многих лет озон используется на промышленных объектах для стерилизации питьевой воды и воздуха, а также для дезинфекции поверхностей. Недавно он был предложен для стерилизации в медицине. Стерилизация производится в специальных аппаратах озоно-воздушной смесью, продуцируемой генератором озона из атмосферного воздуха.

Недостатки озоновой стерилизации:

    окислительная способность озона ограничивает его спектр применения. При контакте с озоном могут повреждаться изделия из стали, меди, резины;

    озон токсичен, а имеющиеся сегодня аппараты не позволяют обезопасить персонал от контакта с ним;

    озон нестабилен;

    разработка режимов стерилизации применительно к конкретным изделиям оказалась проблематичной из-за ограничений в возможностях созданных образцов аппаратов.

Механическая стерилизация

Механическая стерилизация (фильтрование) предполагает пропускание стерилизуемого материала через фильтры, механическое задерживание клеток микроорганизмов и адсорбцию их в порах фильтра.

Фильтры с размером пор 0,2 мкм эффективно задерживают бактерии. Вирусы также могут быть задержаны, если фильтр имеет размер пор 20 нм. Прионы не могут быть удалены при фильтрации. Фильтры готовят из мелкопористых материалов (каолин, асбест, фарфор, нитроцеллюлеза). Их помещают в специальный фильтродержатель, а затем под давлением пропускают стерилизуемый раствор. При высокой степени обсемененности последовательно используют фильтры с разной величиной пор (от больших к меньшим) и при фильтрации постепенно «отсеивают» микроорганизмы различных размеров. Фильтрование применяется для получения небольшого количества стерильных растворов.

Фильтрованием можно стерилизовать термолабильные жидкости (лекарственные препараты; питательные среды, содержащие белки и витамины) и воздух (при проведении иммунологических и вирусологических исследований). Для достижения лучших результатов стерилизация жилдкостей фильтрованием проводится в ламинарных боксах, в которых воздух также фильтруется.

(автоклавирование)~ самый эффективный метод стерилизации (тем­пература выше 100 X). Осуществляют его в специальном аппара­те-автоклаве. Принцип стерилизации основан на том, что чис­тый насыщенный водяной пар при высоком давлении, конденси­руясь, повышает температуру внутри котла (автоклава). Уменьшение объема пара после конденсации способствует про­никновению его во внутрь стерилизуемого предмета."

Вертикальный автоклав (рис. 29, А) представляет собой ци­линдрической формы двустенный металлический котел, сверху закрываемый герметично крышкой. Через специальный кран с воронкой между стенками заливают воду до определенного уров­ня. Внутренняя стенка котла в верхней части имеет отверстия, в нижней части котла - кран, через который при нагревании воды пар вытесняет воздух из котла автоклава. Сверху на автоклав на­девают металлический защит­ный каркас, причем между ним и самим автоклавом дол­жно быть свободное простран­ство. Автоклав нагревают электричеством. После загруз­ки автоклава крышку и кран, через который наливают воду, закрывают, нижний кран вре­менно остается открытым. На­греваемая вода между стенка­ми автоклава кипит, образую­щийся пар поднимается вверх

Рис. 28. Электрическая водяная баня:

I - корпус; 2 - термометр-регулятор; 3 - крышка; 4- панель управления

и через верхние отверстия внутренней стенки проходит во внутрь котла, толчками вытесняя воздух через нижний открытый кран. Когда воздух весь вытеснится и пар начнет выходить ровной струей, нижний кран закрывают. В результате давление пара внутри автоклава повышается. Началом стерилизации считают момент достижения показания манометра заданной величины. Нагрев регулируют на протяжении всей стерилизации, поддер­живая давление на одном уровне. При чрезмерном давлении в автоклаве предусмотрен предохранительный клапан, через кото­рый избыток пара выходит наружу. Современные автоклавы снабжены автоматическим устройством, регулирующим режим работы. При повышении давления пара соответственно повышается и температура в автоклаве; так, при давлении 50,6 кПа температура будет 110...И2Х, При 101,ЗкПа - 120...I21, при 151,9кПа-124...126, при 202,6 кПа - 132...133 X.

Манометры регистрируют давление пара без учета окружающе­го атмосферного давления {760 мм рт. ст.). По истечении времени стерилизации автоклав отключают. После охлаждения при нуле­вом показании манометра открывают ан для спуска пара. Крышку автоклава подают осторожно на себя, не заглядывая в ко­тел, оберегая лицо от возможного воздействия остаточного пара. До полного выхода пара открывать крышку автоклава нельзя, так как при быстром падении давления внутри автоклава стерилизуе­мые жидкие среды закипают, пробки из пробирок выталкиваются вместе с жидкостью.

Рис. 29. (Внизу)Схема вертикального и горизонтального автоклава:

/(- вертикальный автоклав: /-подставка; 2 - водомерная трубка; 3- воройка; 4-предох­ранительный клапан; 5- манометр; й- крышка; 7-винтовые зажимы; S- котел; 9- кожух;

10- камера стерилизации; // - водопарокая камера; /2 -паровыпускной клапан. Я -горизонтальный автоклав: У -постамент; 2 - нагревательный элемент; 3 - крышка кот­ла; 4-предохранительный клапан; J-вентиль; 6- кожух; 7-паровая камера; 8- стерили-зационная камера; 9 - манометр паровой камеры; 10 - трехходовой кран; // - сифонная трубка паровой камеры; 12 - опорное кольцо; 13 - крышка паровой камеры; 14- штурвал; /5-впускной кран; /6-манометр котелка; 17- трехходовой кран котелка; 18- сифонная трубка котелка; 19- патрубок; 20- воронка; 21 - водоуказательная колонка; 22- котелок


При повышении давления пара соответственно повышается и температура в автоклаве; так, при давлении 50,6 кПа температура будет 110...И2Х, При 101,ЗкПа - 120...I21, при 151,9кПа-124...126, при 202,6 кПа - 132...133 X.

Манометры регистрируют давление пара без учета окружающе­го атмосферного давления {760 мм рт. ст.). По истечении времени стерилизации автоклав отключают. После охлаждения при нуле­вом показании манометра открывают кран для спуска пара. Крышку автоклава подают осторожно на себя, не заглядывая в ко­тел, оберегая лицо от возможного воздействия остаточного пара. До полного выхода пара открывать крышку автоклава нельзя, так как при быстром падении давления внутри автоклава стерилизуе­мые жидкие среды закипают, пробки из пробирок выталкиваются вместе с жидкостью.

В автоклаве стерилизуют питательные среды, выдерживающие нагревание выше 100 °С, стеклянную посуду, завернутую в бумагу, перевязочный материал, халаты, помещенные в металлические биксы. Кроме того, обеззараживают использованные бактериаль­ные культуры, посуду. В этих случаях давление пара и экспозиция стерилизации продолжительнее (151,9кПа- 1 ч), чем при стери­лизации чистого материала (50,6..Л01,ЗкПа - 30...40 мин).

Для проверки качества работы автоклава, соответствия показа­ний манометра и температуры пара используют различные веще­ства (бензонафтол, антипирин, сера), имеющие определенную точку плавления. Небольшое количество данного вещества сме­шивают с таким же количеством краски (фуксин, метиленовая синь), помешают в пробирку, запаивают ее и устанавливают в вер­тикальном положении между стерилизуемым материалом. При должной температуре вещество-индикатор плавится и окрашива­ется в цвет использованного красителя.

Устройство горизонтальных автоклавов конструктивно отлича­ется от вертикальных, но принцип действия остается таким же.

Стерилизация фильтрованием. Осуществляется пропусканием материала через бактериологические фильтры. Фильтрация связана не только с пропусканием или задержкой фильтром мельчайших частиц (бактерий) в зависимости от вели­чины пор фильтрующей пластинки, но и с адсорбционной спо­собностью материала, из которого сделан фильтр. Обычно фильтруют жидкости, не выдерживающие нагревания (сыворотки, растворы антибиотиков и др.). При фильтрации

Рис. 30. Фильтр Зейтца:

/ - стеклянная колба Бунэена; 2 - канюля для отсасывания воздуха; 3 - металлический держатель; 4 - фильтр

ные пластины из смеси асбеста с целлюло­зой. Отечественные асбестовые фильтры имеют марки Ф2 и СФ. Стерилизующими являются фильтры марки СФ.

Мембранные (ультра-) фильтры (колло-дийные мембраны) имеют вид тончайших листков белой бумаги. Готовят их из геми-целлюлозы, обработанной соответствую­щими реактивами, температурой и прессо­ванием. Эти фильтры различают по диа­метру и величине пор. Используют их для фильтрации, концентрации частиц, содер­жащихся в фильтруемой жидкости, а также для определения вели­чины вирусов.

Стерильность полученных фильтратов проверяют посевом на питательные среды с последующим выдерживанием в термостате несколько дней.

Стерилизация ультрафиолетовым излу­чением (УФИ). В лаборатории источником УФ-излучения обычно служат специальные бактерицидные лампы. УФ-облуче-ние используют для обеззараживания воздуха в помещениях (бок­сах, операционных). Бактерицидные лампы нашли также приме­нение в торговле и пищевой промышленности при хранении раз­личных продуктов при температуре выше 0 °С.

Ультразвук. Используют определенную частоту как фи­зический стерилизующий фактор, например для обеззараживания соды, стерилизации молока, некоторых консервированных про­дуктов, кожевенного сырья.

Химические методы. Для стерилизации питательных сред и ла­бораторной посуды непригодны. Их чаще используют для консер­вирования некоторых субстратов, так как они в бактерицидных концентрациях парализуют ферментативную способность бакте­рий.

В некоторых случаях для стерилизации применяют биологичес­кие МЕТОДЫ.

Лабораторную посуду перед стерилизацией необходимо тщательно вымыть, высушить, завернуть в бумагу. Чашки заворачивают в бумагу по одной или не­сколько штук. В верхние концы пипеток вставляют ватные тампоны, предупреж­дающие засасывание материала Градуированные пипетки заворачивают в длин­ные полоски бумаги шириной 5 см. На бумаге отмечают объем завернутой пипет­ки. В пеналах пипетки стерилизуют без дополнительного завертывания в бумагу.

Острые концы пастеровских пипеток запаивают в пламени горелки и завора­чивают в бумагу по 3-5 штук.

Флаконы, колбы, пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками. Пробка должна входить в горлышко сосуда на 2/3 длины, не слишком туго, но и не свобод­но. Поверх пробок на сосуд надевают бумажный колпачок. Пробирки связывают по 5-50 штук и обертывают поверх бумагой.

Режим работы сухожарового шкафа

Стерилизацию сухим жаром осуществляют в сухожаровых шкафах (печь Пастера). Сухим жаром стерилизуют лабораторную посуду. Ее неплотно загружают в печь, чтобы был равномерный прогрев материала. Дверь шкафа плотно закрывают, включают электронагревательный прибор и доводят температуру до 160-165 0 С и стерилизуют 1 час. По окончании стерилизации выключают обогрев, но дверцу шкафа не от­крывают, пока печь не остынет (иначе холодный воздух вызовет образование трещин на посуде). Режим стерилизации: 160°С - 60 мин, 180°С - 15 мин, 200° С - 5 мин. Жидкости, питательные среды, предметы из резины и синтетических мате­риалов нельзя стерилизовать сухим жаром.

Стерилизации паром под давлением подвергают перевязочный материал, операционное белье, хирургические инструменты, питательные среды, лаборатор­ную посуду, инфицированный материал, инъекционные растворы. Материал помещают в емкости (биксы). На дно бикса помещают прокладки из ткани, впиты­вающие влагу после стерилизации. Стерильность материала сохраняется 3 суток. Инфицированный материал в чашках и пробирках стерилизуют в металлических бачках с крышкой.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. При однократ­ной обработке погибают как вегетативные, так и споровые формы бактерий. Паром под давлением стерилизуют питательные среды, кроме сред, содержащих нативные белки, жидкости, приборы, имеющие резиновые части. Простые среды (МПА, МПБ) стерилизуют 20 мин при 120°С (1 атм). Среды, содержащие нативные белки и углеводы, при этой температуре нельзя стерилизовать, т. к. это легко изменяющиеся от нагревания вещества. Среды с углеводами стерилизуют дробно при 100 0 С или в автоклаве при 112 0 С (5 атм.) 10-15 мин. Различные жидкости, приборы, имеющие резиновые шланги, пробки, бактериальные свечи и фильтры стерилизуют при 120 0 С (1 атм.) в течение 20 мин.

Инфицированный материал (в пробирках, чашках) помещают в специальные металлические ведра или баки с отверстиями для проникновения пара и стерилизуют при 126 0 С (1,5 атм.) в течение 1 часа. Также стерилизуют инструменты после работы со споровыми бактериями.

Существует 2 режима стерилизации:

    Текучим паром в автоклаве или в аппарате Коха при не завинченной крышке и открытом выпускном клапане, когда антибактериальное действие пара проявляется в отношении вегетативных форм. Так стерилизуют среды с витаминами и углеводами, мочевиной, молоком, картофелем и желатином. Для полного обеспложивания применяют дробную стерилизацию (при 100 0 С) 20-30 мин 3 дня подряд. Это убивает и споры.

    Стерилизация паром под давлением – наиболее эффективный метод обеспложивания. Перевязочный материал, белье стерилизуют при 1 атм. 15-20 мин, инфицированный материал при 1,5-2 атм в течение 20-25 мин.