Чтобы виноград радовал своим видом (был здоров) и самое главное — обильно плодоносил, важно не только его правильно сформировать (обрезать осенью и весной), подвязать и подкормить, но и своевременно провести профилактическую весеннюю обработку лозы от грибковых болезней и насекомых вредителей.
Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.
Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.
Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».
Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:
Милдью (ложная мучная роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса) — это самые вредоносные и частые болезни винограда.
Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.
Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться
Главными вредителями , нападающими на виноград, считаются:
Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:
Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.
Видео: вредители винограда
Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.
Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними
Обратие внимание! Очевидно, что в разные сроки появляются разные вредители и болезни, соответственно, для каждой фазы развития винограда должна быть своя специфика проведения обработки. Естественно, конкретные сроки назвать очень сложно, куда легче ориентироваться по фазам развития (вегетации) ягодного кустарника весной.
Таким образом, схема обработки винограда весной и летом предполагает следующие профилактические и лечебные опрыскивания:
При этом самые главные — 1, 2, 3, и 5 (их можно назвать профилактическими):
А в следующих роликах садоводы-любители делятся своими собственными схемами опрыскивания виноградной лозы в течение всего сезона.
Видео: обработка винограда с ранней весны до сбора урожая от оидиума, милдью, антракноза и клещей
Видео: схема обработки виноградных кустов от болезней и вредителей от Владимира Маера
Видео: схема обработки виноградных кустов от болезней и вредителей от агромагазина «Фазенда»
Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят по еще спящей лозе и только при положительной температуре выше +4..+5 градусов.
В это время оптимально использовать контактные средства, так как споры грибка еще не проникли вглубь растения, а находятся в зимней спячке.
Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней.
Первый раз в этот период кусты винограда, как правило, обрабатывают 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
Некоторые садоводы ошибочно советуют проводить первую обработку винограда железным купоросом , однако, этим препаратом важнее было опрыснуть лозу еще осенью (во время осеннего искореняющего опрыскивания).
Видео: первая весенняя обработка винограда медным купоросом
Как вариант, чуть позже, когда почки уже начнут набухать, можно будет провести первую обработку от оидиума , например, с помощью препарата «Тиовит Джет» (или другим серосодержащим средством, сера — от оидиума ), а также против клещей (можно всё тем же «Тиовит Джет», т.к. сера имеет акарицидный эффект).
На данной фазе вегетации винограда начинают применять уже системные препараты. Причем желательно успеть провести как минимум 2 обработки, а лучше — 3-4 обработки.
По мнению некоторых виноградарей, первую обработку еще можно провести контактным препаратом (во время распускания), но вторую и последующие — обязательно системным (когда появятся 3-5 листьев).
Вредители:
В общем-то обработка аналогична предыдущей, разве что дополняется началом борьбы с гвоздевой листоверткой.
Вредители:
Данную обработку проводят, как правило, только в случае, если погода стоит неблагоприятная, например, если идут дожди и очень высокая влажность.
Если же погода стоит сухая, то можно и не опрыскивать.
Что касается подходящих препаратов, то также используют системные средства, но по возможности без меди (некоторые сорта плохо реагирует на такое опрыскивание).
Вредители:
Если вы заметили признаки болезни, то продолжайте применение системных препаратов, либо вернитесь к использованию контактных средств, а еще лучше — биопрепаратов (если лоза чистая).
Вредители:
Если первые 4-5 обработок не помогли (а обычно их достаточно), то теперь желательно использование только контактных фунгицидов и биопрепаратов либо тех системных препаратов, у которых короткий срок ожидания. При этом обработки проводятся каждые 2 недели или после каждого дождя (контактные средства, биопрепараты).
Вредители:
Видео: чем обрабатывать созревающий виноград
Проводить обработку в солнечную погоду крайне нежелательно , так как, быстро высыхая, препараты становятся малоэффективными или вовсе не действуют.
Опрыскивание лучше проводить в облачную, безветренную погоду, но и не по дождю : после дождя ветки влажные, на них как бы тонкая «пленочка» из воды. А опрыскивание — это капельки раствора, которые точно также покрывают растение тонкой «пленочкой» капель. Если провести обработку, то концентрация раствора уменьшится, а эффективность обработки снизится.
Слишком ранняя обработка будет малоэффективна из-за не испарившейся росы и повышенной влажности воздуха.
Кстати! Чтобы дополнительно защитить места срезов, идеально провести опрыскивание кустов медным купоросом или бордоской жидкостью, иначе говоря, в составе фунгицида должна быть медь.
Кстати! На каждой стадии вы можете использовать как те же самые препараты (с целью экономии), так и новые (при этом нужно сменить действующее вещество, чтоб не было привыкания — так будет эффективнее), либо чередовать (использовать попеременно).
А если применяете биопрепарат , то воду лучше брать отстоянную или фильтрованную, т.е. без хлора .
Прежде чем приступить к процедуре, естественно, что нужно определиться (а прежде узнать), чем можно обработать лозы винограда весной.
Кстати! В предыдущем параграфе «Когда опрыскивать виноград», рассказывающем, в какой период и от чего необходимо обрабатывать винограда , были даны и средства против конкретных болезней и вредителей. Но вы можете использовать любые другие препараты аналогичного действия.
Сейчас для весеннего опрыскивания сада существует множество различных средств, которые помогут вам эффективно справиться с любыми вредителями и заболеваниями. Но чтобы точно знать, когда и как их лучше использовать, следует разобраться в чем их особенности и отличия.
Обратите внимание! На каждой стадии вы можете использовать как те же самые препараты (с целью экономии), так и новые (причем лучше сменить действующее вещество, чтобы не было привыкания — так будет эффективнее), либо чередовать (применять попеременно).
Важно! В инструкции к каждому препарату всегда указано, когда (в какие сроки) им нужно проводить обработку.
Так, для эффективной весенней обработки винограда вам потребуются:
Также существует акарициды — средства для борьбы с клещами.
Причем данные средства (фунгициды и инсектициды) могут быть:
Конечно, существуют также и народные средства , например, различные растворы и настои на основе трав и тп. Но их эффективность очень и очень ограниченна.
В отличие от биопрепаратов, химические средства действуют намного быстрее и надежнее. К тому же применение «химии» нередко является жизненно необходимым, единственным способом вылечить (точнее, спасти) культуру от грибковых заболеваний и избавиться от назойливых вредителей.
Обработка винограда химическими средствами весной не несет никаких негативных последствий для будущего урожая и здоровья человека, так как по истечении срока ожидания все пестициды (в том числе химические) полностью выводятся.
К онечно, при этом следует в обязательном порядке соблюдать рекомендации по дозировке и срокам проведения опрыскиваний (обращать внимание на срок ожидания препарата).
Стоит понимать, что биологические препараты и народные средства являются более щадящими, что допустимо в следующих случаях:
Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.
Обратите внимание! Фунгициды делятся на системные и контактные, а также на лечебные и профилактические (защитные).
Системные препараты «всасываются» растением и действуют уже изнутри, так что, по большому счету не очень важно обрабатывать всю листовую поверхность. Также некоторые системные препараты переносят свое действующее вещество в верхушки лоз, таким образом защищая точки роста от болезней.
Контактные препараты работают только там, куда вы их наносите. Поэтому там, куда вы их не нанесете, заболевание останется, никуда не денется. Вот почему такую обработку нужно выполнять очень тщательно.
Что касается препаратов, подходящих для весеннего опрыскивания винограда против болезней, то можно применять следующие фунгициды (средства для борьбы с грибковыми заболеваниями):
Важно! Для одной обработки вам нужно выбрать только один препарат (фунгицид), а уже далее использовать новый (желательно с другим действующим веществом), либо чередовать.
Запомните! Препараты на основе меди — против милдью , на основе серы — против оидиума .
Фактически Скор = Раёк (его аналог).
Обратите внимание! Наибольшую эффективность «Хорус» показывает при низких температурах (от +4 до +10 градусов), не рекомендуется проводить обработку при температуре воздуха более +22 градусов.
Кстати! Вы можете найти подробную информацию и список препаратов для защиты и борьбы против , а от .
Совет! Тщательно изучайте инструкции: сферу применения препарата (против каких болезней), сроки применения и ожидания, частоту использования и дозировки (в какой пропорции смешивать с водой)!
Что касается препаратов, подходящих для опрыскивания виноградной лозы весной против вредителей, то можно использовать следующие инсектициды (средства для борьбы с вредителями):
Важно! Для одной обработки вам нужно выбрать только один препарат (инсектицид), а уже далее использовать новый (желательно с другим действующим веществом), либо чередовать.
В скобочках указаны действующие вещества.
Шарпей и Инта-вир — это аналоги!
Фуфанон и Алиот — это полные аналоги!
Совет! Внимательно изучайте инструкции: сферу применения препарата (против каких вредителей), сроки, дозировки.
Биопрепараты создаются на основе живых организмов:
Среди биологические средств для защиты винограда от болезней и вредителей также можно выделить фунгициды, инсектициды, а также инсектофунгицид.
Обратите внимание! Как правило, почти все биопрепараты начинает свою работу только при условии достаточно высокой температуры воздуха (+10…+15 градусов), поэтому их начинают применять только перед цветением и после цветения, тогда как первую и вторую обработки необходимо проводить с помощью химических средств.
Биопрепараты фунгицидного действия (против заболеваний):
Биопрепараты инсектицидного действия (против вредителей):
Интересно! Актофит создан на основе токсинов биологического происхождения.
Гаупсин (инсектофунгицид комплексного действия , против мучнистой росы — милдью и оидиума, пятнистостей листьев, от листовертки).
Обратите внимание! Да, биопрепараты имеют свои преимущества (они экологически безопасны), но стоит признать, что они не так эффективны, как химические.
Обратите внимание! Далеко не все препараты можно смешивать. Например, практически ничего нельзя смешивать с бордоской жидкостью и хлорокисью меди (у нее щелочная реакция). Перед приготовлением смеси нужно выяснить, совместимы ли препараты между собой. Для этого следует тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на тыльной стороне упаковки.
Для проведения весенних опрыскиваний винограда (кроме первого, когда почки еще спят) можно приготовить следующие баковые смеси (фунгицид + инсектицид):
Совет! Избегайте смешивания больше двух компонентов (максимум 3). Во-первых могут быть нежелательные реакции между компонентами, во-вторых слишком большая пестицидная нагрузка, что для молодых растений особенно тяжко.
Химические:
Совет! При приготовление баковой смеси соблюдайте очередность добавления пестицидов:
- водорастворимые гранулы – ВГ,
- смачивающиеся порошки – СП,
- вододиспергируемые гранулы – ВДГ,
- концентраты суспензий – КС,
- концентраты эмульсий – КЭ,
- водорастворимые концентраты – ВК,
- водные растворы,
- спиртовые растворы.
Биологические:
Народные средства издавна применяются для обработки не только винограда, но и всего сада против болезней и вредителей.
Важно! Стоит понимать, что опрыскивание подобными «народными средствами» имеет очень ограниченную эффективность.
Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой (настоящей и ложной) и антракнозом на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.
Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума, милдью и антракноза на винограде следующий:
Кстати! После такой обработки ягоды можно есть уже на второй день.
Видео: пищевая сода, йод и марганец от оидиума, милдью и антракноза на винограде
Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы (настоящей и ложной) — это древесная зола.
Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:
Кстати! Древесная зола — это еще и отличное калийное удобрение, то есть это прекрасная внекорневая подкормка.
Видео: обработка винограда вытяжкой золы от оидиума, милдью и антракноза
Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.
Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.
Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.
Также в борьбе с мучнистой росой и некоторыми вредителями винограда некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).
В качестве профилактики грибковых заболеваний, до и после цветения весной, лозу винограда опрыскивают настоем луковой шелухи. Ведро до половины заполняют шелухой, заливают водой и ставят на огонь. После того как смесь прокипит 20 минут, ее снимают и оставляют на 24 часа. По окончании времени в настойку добавляют 1 ст. л. меда, доводят объём воды до 10 л, процеживают раствор и опрыскиванию виноградные кусты.
Набивается полное ведро прелого сена, заливается водой и настаивается порядка 4-6 дней в теплом месте. За это время в смеси возникает сенная палочка (получится аналог «Фитоспорина»), которая при опрыскивании должна «сожрать» грибок мучнистой росы. Однако, прежде настой нужно разбавить водой в пропорции 1 к 3.
По некоторым данным, если посадить рядом с виноградом (по периметру), то это отчасти поможет защитить кусты от рассматриваемого грибкового заболевания. Но опять же не стоит сильно рассчитывать на такую народную хитрость.
Важно! Стоит понимать, что народные средства — это относительно слабые средства для лечения болезней винограда, которые не подходят для борьбы, если болезнь в полную силу свирепствует в винограднике, как максимум — для профилактики (защиты).
Таким образом, обработка винограда весной — это важнейшая составляющая весеннего ухода за ягодной лозой. Своевременно проводимые опрыскивания защитят виноградный куст от болезней и вредителей, что положительно скажется на качестве и количестве будущего урожая культуры.
Видео: комплексный план защиты винограда от болезней и вредителей или когда и чем обрабатывать лозу от весны до осени
Вконтакте
Обработка винограда в июне после цветенияВ июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения - имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.
Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.
В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:
Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание , чтобы не навредить культуре и окружающей среде.
После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.
В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.
Сода - лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).
Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.
Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.
Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.
Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.
Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.
Еще один плюс применения соды - избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.
Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.
Йод - прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.
Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.
Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.
Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.
В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.
Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?
Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).
Обработка через неделю после окончания цветения:
Мероприятия через две недели после цветения:
Обработка винограда в июле:
О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале .
Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний - необходимо следить за популяцией вредных насекомых.
В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.
От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.
Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.
Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.
Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью. Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая. Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда , и отметить в нем все необходимые мероприятия.
Сегодня почти на каждом дачном участке можно встретить растение, радующее нас своими ароматными, вкусными и полезными ягодами – виноград. Чтобы наслаждаться вкусом свежих ягод, вина и компотов нужно знать, как вырастить богатый урожай, а значит сделать так, чтобы растение чувствовало себя на вашем участке комфортно.
Виноградная лоза, как ребенок, нуждается в особом уходе, ее нужно окружить заботой и вниманием. Если наведываться к питомцу время от времени, он начнет болеть, чахнуть, тут уж и до беды недалеко. От того, насколько своевременно будет начато лечение, будет зависеть его успех. Можно использовать лекарственные препараты, продающиеся в специализированных магазинах, а можно использовать народные средства.
Виноград люди научились выращивать давным-давно. Разные мошки и жучки уже тогда спешили поселиться на нем, причем не редко им это удавалось. Как же решали эту проблему, к примеру, жители Древнего Рима? Ведь ни медного купороса, ни специализированных магазинов те годы не было. А, как известно, виноградники в то время были великолепными, значит, с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней они успешно справлялись.
Некоторые из народных рецептов передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Возможно, состав ингредиентов был немного изменен, но менее эффективными они от этого не стали.
Вредителей, стремящихся полакомиться наземной и подземной частью растения огромное множество. Интерес для них представляют не только ягоды или листья, а так же корень, отростки и цветы. Красноречивым свидетельством их присутствия является паутина, пятна на листьях и плодах, испорченные ягоды.
Конечно же, проще всего обратиться в ближайший специализированный магазин, купить химический препарат и быстренько обработать кусты. Но если вы хотите вырастить экологически чистый урожай, то нужно пойти другим путем. К тому же, спустя день-два после обработки мылом, мелом, содой или луковой шелухой ягоды можно употреблять в пищу, в то время как после химической обработки нужно будет подождать хотя бы 20 дней. После такой обработки вы не будете опасаться, что съев ягоду, ваш ребенок или животное могут пострадать. Но народные методы тоже имеют свои недостатки. Вам придется изрядно потрудиться, ведь кусты нужно будет опрыскивать каждую неделю. Да и если степень поражения довольно высока, то такая обработка окажется бесполезной.
О появлении маленьких зеленых хоббитов (а именно так называют тлю из-за маленьких хоботков на туловище) свидетельствуют скрученные, засохшие листья, не растущая, увядающая лоза. Конечно же, если незваные гости появились во время созревания ягод, ни о каком развитии виноградной грозди речи быть не может. Иммунитет растения быстро ослабевает, а значит, тут же появятся вирусные болезни.
Если тля замечена на молодой лозе, в большинстве случаев спасти его не удается. Он либо засохнет, либо будет уничтожен грибком.
В наши дни большую угрозу виноградникам представляет филлоксера. Самый простой способ профилактики – во время посадки куста посеять рядом петрушку. Вообще, следует заметить, что тля старается избегать участков, где растет петрушка, поэтому посейте ее в разных уголках огорода, и ваши культуры будут под надежной защитой.
Любимым лакомством листоверток всегда были молодые виноградные листики и побеги. Причем, если вовремя не принять необходимые меры, то вскоре на вашем участке поселится и потомство и все родственники незваных гостей. Альтернативой химических препаратов являются приманки. Это может быть смесь вина, уксуса и сахара, мыльный раствор и т.д.
Хорошим средством в борьбе с виноградным клещом является луковый или чесночный отвар. В 5 литрах воды размешивают 100 луковой шелухи или выдавленного на чесночнице чеснока, и настаивают 12 часов. Если эту смесь использовать каждый день, то не только виноградный клещ, но и другие насекомые к вам не наведаются.
Вредители опасны не только тем, что съедают отростки и уничтожают листики. Это снижает защитные силы куста, а значит, любая болезнь грозит ему гибелью.
Милдью – коварное и грозное заболевание. Раньше считалось, что если скрестить культурное растение с диким, то хлопот с милдью не будет. Скажем прямо – это работает не всегда, растения нужно регулярно осматривать, последствия вторжения грибка могут быть катастрофическими. Если вы увидели на листве маслянистые пятна, то проводите обработку немедленно.
Опавшая листва и засохшая трава – вот среда, в которой грибок чувствует себя комфортно. К сожалению, стандартное лечение эффективно не всегда, усилить эффект от химических препаратов можно, используя одновременно народные средства. Большое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям, ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить.
Такое название болезнь получила не случайно. Вы увидели куст, который, как вам показалось, осыпан пеплом? Значит, готовьтесь немедленно приступить к борьбе с оидиумом. Данное заболевание является наиболее распространенным, оно поражает плантации винограда, произрастающие даже в северных районах. Пораженные ягоды нельзя использовать для приготовления вина, коньяка или компотов, привкус плесени испортит напитки. Употреблять их в пищу в свежем виде тоже нельзя, да и вряд ли найдутся желающие испробовать некрасивые и горькие плоды.
Какие погодные условия располагают к развитию грибка? Морозная зима и жаркое лето – вот условия, при которых грибок чувствует себя комфортно. Чаще всего он появляется в загущенных посадках, когда большая часть лозы не освещается солнцем и не обдувается ветром. Правильная обрезка – лучшее профилактическое средство, когда речь идет о таких заболеваниях, как оидиум. Не забывайте, что больные листья, упавшие на землю должны быть своевременно собраны и уничтожены.
Возбудителем этого грозного заболевания тоже является грибок. Если он поселился на гроздьях и ягодах, то кисть в скором времени потеряет форму, станет мягкой, ягоды будут сморщенными, покрытыми черными точками. Развитию болезни способствует холодная и дождливая погода в конце лета.
О реализации такой продукции не может быть и речи, употреблять в пищу такие ягоды нельзя. Избавиться от этого недуга можно с помощью йодного раствора. Приготовить его не сложно, для этого нужно растворить в 1 л воды 1 мл йода. Обрабатывать, таким образом, кусты рекомендуется дважды. Первый раз – когда ягоды увеличиваются в размере, второй раз – когда они созревают.
Перед началом работы гроздья осматривают, особенно внимательно нужно осмотреть большие кисти. Неразвитые ягоды нужно удалить, кисть опрыскивают или опускают в раствор.
Избавиться от серой гнили, гусениц и листогрызущих насекомых можно с помощью раствора питьевой соды (70 г соды растворяют в 10 л воды). Рекомендуется чередовать опрыскивание содовым раствором с опрыскиванием мыльным раствором.
Как избежать появления серой гнили? Нужно своевременно и правильно формировать кусты, регулярно за ними ухаживать, выбирать устойчивые к заболеваниям сорта.
Если опыта в разведении винограда у вас пока что недостаточно, прислушайтесь к советам тех, кто занимается выращиванием данной культуры не первый год.
Очень часто молодые виноградари сомневаются в правильности постановки диагноза, чтобы лечение было назначено правильно, лучше пригласить на свой участок опытного садовода. Уж он-то наверняка определит – милдью у вас, или мучнистая роса.
Использовать народные советы, или нет – дело ваше. Но стоит задуматься над тем, что много лет тому назад именно так спасали виноградники наши предки, и нужно отметить – у них это получалось неплохо. И еще один совет – не стоит переоценивать народные средства, с каждым годом устойчивость возбудителей болезней к внешнему воздействию увеличивается, поэтому, если результата нет, меняйте стратегию и используйте «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов.
У садоводов часто возникают проблемы из-за болезней винограда. Если допустить промедление с лечением, то можно остаться не только без урожая, но и без растений. Именно поэтому при обнаружении первых признаков заболеваний винограда следует незамедлительно начинать борьбу. Однако чтобы не допустить самого проявления болезни, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить профилактические работы.
Обработка винограда содой и марганцовкой – отличное профилактическое средство. Также эти вещества помогают справиться с ранними признаками заболевания. Серая гниль – болезнь, которая поражает молодые грозди, листья и побеги. Серая гниль активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Справиться с этим заболеванием помогает обычная пищевая сода. Она истребляет гусениц, очищает листья растения. Защитой от оидиума могут служить постоянное опрыскивание винограда содой пищевой. Проводить процедуры необходимо до полного исчезновения признаков мучнистой росы.
Справиться с оидиумом может и марганцовка. Однако это средство не уничтожит заболевание, а только поможет приостановить его развитие. Вещество действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет. Применяется марганцовка чаще всего в период созревания ягод, когда другие виды обработки применять нельзя.
Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует.
Избыточное внесение марганцовки может привести к вырождению растений, повышению их заболеваемости, снижению плодородности грунта.
Это вещество не приносит никакого вреда растениям. Придает ягодам насыщенный, сладкий вкус.
В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки. После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.
Для профилактики милдью у винограда применяют йод. Это заболевание проявляет себя в дождливую прохладную погоду. Чтобы не допустить развития этой болезни следует обрабатывать растения в профилактических целях. В противном случае, если возникнет поражение винограда, справиться с милдью без химических средств будет невозможно.
Польза йода неоспорима. Он не только помогает защитить виноград от заболеваний, сохраняет урожай, но и обогащает собой ягоды. Это имеет немаловажное значение, так как большая часть продуктов, которую употребляют люди, имеет низкие показатели этого вещества в своем составе. Что, в свою очередь, приводит к дефициту йода в организме.
Однако насколько полезным ни был бы йод, злоупотреблять им при обработке винограда не следует. Чрезмерное поступление этого микроэлемента может пагубно сказаться на росте растений.
Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.
С помощью доступных, безопасных для здоровья веществ можно добиться сохранения и приумножения урожайности винограда. Йод, сода и марганцовка помогут справиться с опасными заболеваниями винограда тогда, когда применение химических препаратов недопустимо, к примеру, в период созревания ягод. Помимо этого, эти вещества являются прекрасной альтернативой для профилактической обработки растений.
Болезнь винограда на фото
Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.
Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)
Милдью, или ложная мучнистая роса, - самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.
Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.
Чем обрабатывать виноград от этой болезни?
Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.
Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:
Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую - сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.
В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.
Оидиум, или мучнистая роса , до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.
Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие - в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.
Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.
Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.
Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.
На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:
В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.
Паутинный клещ на винограде (фото)
Фото паутинного клеща
Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.
Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую - после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки - в случае большой численности вредителя.
Вредители винограда - улитка на фото
Еще одни вредители винограда - разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них - виноградные, диаметр раковины которых 5 см.
Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.
Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.
На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей, не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.
На этих фото представлены вредители винограда и средства, чем лечить лозу:
В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.
Средства защиты винограда «Скор» на фото
«Скор» (аналог препарата раёк):
Средства защиты «Хом» на фото
«Хом»:
«Раёк» (это средство для защиты винограда от болезней и вредителей является аналогом препарата «Скор»):
«Тиовит Джет»:
Абига-Пик:
«Актеллик»:
«Фуфанон»:
«Кемифос» (аналог «Фуфанона», «Искры»):
Теперь вы знаете, чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей, а значит, сможете эффективно защитить свою плантацию.