Яблоки становятся прозрачными. Заболевание плодов: стекловидность

Электропроводка

Зерновки различных злаков имеют разную консистенцию эндосперма. Если пропустить через зерновки свет, то одни из них покажутся нам прозрачными, другие - мутными. Эти различия хорошо видны на поперечном срезе зерновки. Зерно, имеющее прозрачную консистенцию эндосперма и напоминающее на разломе скол стекла, называется стекловидным. Зерно непрозрачной консистенции эндосперма, похожее в разломе на мел, называется мучнистым. Существуют также частично стекловидные зерна, в которых стекловидные и мучнистые участки чередуются друг с другом.

Стекловидность , являясь внешним признаком качества зерна, отражает структуру внутренних тканей зерна. Для мучнистого эндосперма характерна слабая связь крахмальных зерен с белком. В стекловидном же эндосперме эта связь (крахмал-белок) очень прочная.

Стекловидность обычно связана с химическим составом зерна пшеницы. Стекловидный эндосперм содержит больше белка по сравнению с мучнистым. Однако иногда высокая стекловидность зерна может сочетаться с невысоким содержанием белка. Это связано с тем, что показатель стекловидности зависит от гораздо большего числа внешних факторов, чем содержание белка в зерне. Стекловидность риса не связана с содержанием белка.

Консистенция эндосперма (стекловидность) имеет еще большее значение для оценки технологических (мукомольных) свойств зерна пшеницы. Так, стекловидный эндосперм обладает большей механической прочностью, чем мучнистый. В процессе размола в муку стекловидный эндосперм образует большое количество крупок - промежуточных продуктов помола, что очень важно для получения муки высокого качества. Такая мука ценится в хлебопечении. Мучнистый же эндосперм быстро измельчается в тонкий порошок. Поэтому стекловидное зерно обладает более высокими мукомольными достоинствами. Однако для измельчения стекловидного зерна требуется больше энергии.

Наибольшее технологическое значение имеет стекловидность у пшеницы, риса и ячменя. Так крупяные предприятия предпочитают стекловидный ячмень. Мука и крупа, вырабатываемые из стекловидного зерна ячменя и пшеницы, более качественные и содержат большее количество питательных веществ. Наоборот, для выращивания пивоваренного солода лучшим считается мучнистый ячмень. Стекловидность наблюдается также в зерне кукурузы и ржи.

Показатель стекловидности зерна подвержен существенным колебаниям в зависимости от вида и сорта растения, а также от почвенно-климатических условий выращивания.

Наряду с природной стекловидностью существует так называемая, ложная стекловидность. При несоблюдении условий хранения зерна, неправильной его сушке эндосперм может стать «стекловидным» (остеклевшим). Остеклевшая часть обычно находится под алейроновым слоем, как правило, она имеет более темный цвет. Зерно с ложной стекловидностью плохо размалывается, из него получается темная мука. Оболочки такого зерна легко крошатся при переработке и, попадая в муку, снижают ее качество. Остеклевший слой зерна при переработке в муку загрязняет оборудование мукомольных предприятий. Необходимо не допускать появления зерна с ложной стекловидностью.

Для зерна пшеницы характерно наличие желтобоких зерен. Они являются нормальными, здоровыми зернами пшеницы. Их количество иногда достигает 50%. По консистенции эндосперма желтобокие зерна относят к частично стекловидным. По своему качеству они приближаются к мучнистым зернам пшеницы. Желтобокость зерна приводит к снижению массы 1000 зерен. Чем желтобокость выше у пшеницы, тем ниже ее стекловидность. Следует также отличать желтобокие зерна пшеницы от зерна пшеницы, поврежденной клопом-черепашкой.

Методы определения . Методы определения стекловидности согласно ГОСТ 10987-76 распространяются на зерно пшеницы и риса. Они сводятся к определению стекловидности либо по результатам осмотра среза зерна, либо при помощи диафаноскопа ДЗС-2 с кассетой и счетчиком марки ДЗС-2с.

При проведении анализа очищают ее от сорной и зерновой примесей. Зерно риса обрушивают на шелушителе или вручную. Далее при определении по результатам осмотра среза зерна из навески берут без отбора 100 целых зерен и разрезают лезвием бритвы поперек по их середине. Выделяют по результатам осмотра стекловидные, мучнистые и частично стекловидные зерна. Желтобокие зерна не разрезают и сразу относят к частично стекловидным. Общую стекловидность определяют как сумму полностью стекловидных и половины частично стекловидных зерен.

При использовании диафаноскопа заполняют все 100 ячеек кассеты целыми зернами, по одному в каждой ячейке кассеты. Кассету помещают в прибор и включают свет. В поле зрения размещают первый ряд зерен. Настраивают счетчик. Подсчитывают стекловидные и мучнистые зерна. Стекловидные - полностью просвечиваемые; мучнистые - полностью не просвечиваемые. Частично стекловидные зерна не подсчитывают. Результаты откладывают на счетчике. Так просматривают все десять рядов кассеты. В результате на нижнем табло счетчика указывается процент общей стекловидности, а на верхнем табло - процент полностью стекловидных зерен.

Расхождение между результатами первоначального и повторного определений не должно превышать 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» - этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус - с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив


Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко


Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки


Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив - это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.


Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Фрукт и овощей чаще всего вызваны неправильным выращиванием и плохими условиями хранения. Это и приводит к потере плодов во время хранения зимой. Описание болезней яблок, других фруктов.

Загар, «горение» плодов. (Побурение кожицы)
Это физиологическое заболевание яблок, вызванное ранним снятием плодов, плохой вентиляцией хранилища, перепадами температуры во время хранения. Склонны к заболеванию плоды, снятые с дерева при высокой температуре. Поэтому лучше дождаться для съема на хранение времени с установкой низких температур. Поэтому чтоб не было болезни загар - снимите плоды попозже, заверните в бумагу, лучше промасленную.

Если вы заметили, что кожица отделяется от мякоти очень легко и имеет бурый цвет - это и есть загар яблок. Особенно он проявляется во время хранения плодов ближе к весне. Причем мякоть часто не поражена.
Часто загаром поражаются мелкие, преждевременно снятые плоды. Особенно распространяется заболевание при повышенной влажности в хранилище.

Внутреннее побурение сердцевины плодов.
Семечковые породы (яблоки и груши) поражаются этим заболеванием при преждевременном снятии плодов, хранении при очень низкой температуре, увеличении концентрации СО2 и снижении концентрации кислорода. Нормализировать концентрацию газов в помещении и регулировать температурный режим можно путем вентиляции. Поддерживайте температуру хранения на уровне 2-5˚С.
Пораженные плоды сразу не видно, так как процесс гниения идет изнутри, от семенной камеры. При распространении внутреннего побурения мякоти фрукт становиться внутри бурым по цвету, горьким на вкус. Чаще побурением сердцевины болеют недозрелые плоды.

Внутреннее побурение мякоти плодов.
Причин этого заболевания яблок и груш при хранении может быть несколько - это внесение высоких доз азотных удобрений под деревья, излишняя влажность, в том числе и чре6змерное орошение сада, жаркое лето и долгая затяжная теплая осень, позднее снятие плодов. А так же хранение при слишком низкой температуре.
Как и у предыдущего заболевания, признаки сразу не видно. По сосудам побурение распространяется от семенной камеры. Поражаются сосуды, мякоть приобретает бурый цвет. Мякоть становится горькой.
Необходимо соблюдать температурный режим хранения, вносить удобрения и поливать только оптимальными дозами.

Горькая ямчатость. (Подкожная пятнистость)
Сначала на плодах семечковых появляются зеленоватые пятна, диаметром около 3 мм. Со временем они буреют или приобретают коричневый, темно-красный, темно - зеленый цвет. Пятна высыхают и становятся губчатыми. Мякоть плодов пораженных подкожной пятнистостью приобретает ржавый цвет, меняет плотность. Бывает что снаружи пятен мало, а плод поражен внутри полностью.

Причины горькой ямчатости разные, но в первую очередь поражение вызвано недостатком кальция в почве и его неправильным соотношением с магнием, калием. Поэтому часто для предотвращения заболевания горькой пятнистостью используют опрыскивание деревьев раствором нитратом кальция или хлористого кальция 1% - 2%. Это делают через каждые 15 дней и вплоть до опадения листьев. Такая обработка поможет избегать этого заболевания в течении нескольких лет после систематического опрыскивания в течение одного сезона.
Может провоцировать заболевание чрезмерный размер плодов. Так бывает при сильной обрезке и низком урожае. Чрезмерный полив перед снятием тоже провоцирует ямчатость. Поэтому до снятия плодов на хранение поливы лучше прекратить за 1 - 1,5 месяца.
Болезнь проявляется через месяц после закладки плодов на хранение.

Пятнистость Джонатана.
Поражаются в первую очередь сорта Джонатан, Джонаред, Гольджон, но иногда и другие. Сначала появляются пятна мелкого размера, затем они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. В последующем они могут сливаться. Мякоть темнеет, приобретает пористую консистенцию. Причин пятнистости Джонатана несколько - высокая температура при хранении, слишком большой размер плодов, позднее снятие и опоздание с закладкой в холодное место. Поэтому соблюдение условий снятия и хранения плодов поможет вам.

Распад мякоти. Пухлость.
К концу срока хранения возможно возникновение такого физиологического заболевания как пухлость. Яблоки теряют вкус, мякоть становиться рыхлой, мучнистой, кожица легко отделяется. В первую очередь поражаются распадом мякоти очень крупные плоды, или фрукты со слишком молодых деревьев с малым урожаем. Может возникать на фоне избытка азота и недостатке кальция в грунте, при чрезмерном поливе перед уборкой. Так же при несоблюдении температурного режима.

Кроме общих мер предупреждения заболевания пухлостью можно рекомендовать садоводам и дачникам вносить золу под перекопку до 300 грамм на 1 кв. метр. Так же регулярно вносить органические удобрения. Обработать после съема плоды раствором кальция.

Стекловидность или налив плодов.

Это заболевание при хранении возникает только у яблок. Основная причина - неравномерные осадки, полив во время дозревания плодов. Для хранения такие яблоки непригодны. Их нужно отбраковать при закладке плодов на хранение зимой. На вид они имеют просвечивающиеся пятна, твердые и тяжелые, невкусные. При разрезании мякоть быстро буреет и видны места, наполненные соком. Может оказывать пагубное влияние и резкая смена температуры при дозревании плодов. Для предотвращения заболевания во второй половине лета нужно не увлекаться поливами и подкормкой азотными удобрениями. Если было много дождей, а на это понятно вы влиять не можете, то яблоки, которые могут заболеть наливом (стекловидностью) храните отдельно при 10˚С. Так из них уйдет часть лишней влаги. Но они все равно долго храниться не будут.

Опробковение (шершавость) кожицы.

Основная причина возникновения такого заболевания плодов, как шершавость (опробковение) кожицы, это недостаток бора в почве при выращивании. Иногда причиной появления сетки, шершавости на плодах может быть градобой, весенние заморозки, механические повреждения молодых плодов. Для предотвращения шершавости (опробковения) кожицы плодов можно опрыскивать 0,2% раствором натриевой соли борной кислоты деревья в фазах - перед цветением, в фазе завязи, по молодых плодах.

Затвердение мякоти у груш.

При этом заболевании мякоть груш становится немаслянистой, твердой. Главные причины затвердения мякоти груш это длительное хранение при низкой температуре и ранние сроки уборки. Рекомендуется снимать плоды груш в более поздние сроки, а перед реализацией или потреблением выдерживать при влажности воздуха до 95% и температуре около 20˚С до тех пор, пока они не станут мягче.

Болезни яблок и других плодов при хранении могут быть вызваны заражением во время выращивания или сбора урожая. Читайте по ссылке меры защиты от грибковых заболеваний.

Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.

Некоторые садовники гордятся этими наливными яблочками. Не хотелось бы никого расстраивать, но подобные плоды - не повод для гордости: они страдают от недостатка кальция.

Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, он заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Такие яблоки плохо хранятся.

Меры борьбы:

  • Снимайте плоды при первых же признаках стекловидности, храните отдельно от яблок, снятых с других деревьев, и используйте по возможности скорее.

10 лучших статей по теме: Cтекловидность яблок

  1. Заболевание плодов: стекловидность | Дача — впрок

    Физиологическое заболевание плодов – стекловидность , характеризуется наличием прозрачных, содержащих много воды участков в мякоти яблок .

  2. Болезни яблок . Стекловидность плодов яблони . Симптомы

    Симптомы болезни: на плодах яблони появляются большие полупрозрачные пятна зеленого или бурого цвета. Стекловидность проявляется до …

  3. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЯБЛОК — Газета «Эхо»

    11 сен 2013 В отдельные годы яблоки ко времени сбора, а то и уже уложенные на хранение становятся «стекловидными » и портятся. В чем причина …

  4. Что такое увядание и стекловидность яблок

    Что такое увядание и стекловидность яблок ? Увядание яблок. Морщинистая кожица, дряблая мякоть, плохой вкус — признаки увядания. В число …

  5. / Растениеводство / Болезни, инфекции

    27 май 2010 Почему иногда яблоки становятся «стекловидными » и портятся? Причина стекловидности – поражение бактериями и грибами.

  6. | Хозяин Дома

    Почему иногда яблоки становятся «стекловидными » и портятся? Причина стекловидности — поражение бактериями и грибами. Характерно, что …

  7. Болезни яблони | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

    11 апр 2013 Стекловидность плодов – яблоки становятся как бы стеклянными и просвечивают до семян. Некоторые садоводы даже гордятся такими …

  8. Налив или стекловидность плодов — 9917.ru

  9. Стекловидность | Овощное производство

    Стекловидность , по-видимому, вызывается слишком быстрым превращением крахмала в сахар в определенных частях мякоти яблока . Внезапно …

  10. Созревают яблоки и груши - выходи опрыскивать, Катюша!

    27 июл 2012 Выросли уже и теперь наливаются плоды яблок и груш - вот главный … Стекловидность портит вкус яблок и их лежкость, но это …

Чаще всего проявляются на ее плодах. По виду и цвету плодов можно определить какая напасть на них напала, и принять меры по борьбе с яблони.
"Загородные хобби"

Черная гниль плодов

Черная гниль плодов – самая распространенная болезнь яблони.

Появляется она на плодах в виде концентрических кругов из подушечек серого цвета. При хранении плод чернеет, но спорообразования нет.

Меры борьбы сводятся к уборке заболевших плодов и соседних с ними плодов как можно скорее.

Горькая гниль плодов

Горькая гниль плодов – на плодах появляются яркие четко очерченные коричневые пятна. На пораженных участках яблока созревают споры и плод становится горьким.

При хранении такие яблоки заражают спорами рядом находящиеся плоды. Очень быстро горькая гниль плодов развивается в теплом помещении, но не боится и нулевой температуры. Горькая гниль в саду сначала появляется на древесине яблонь при небрежной обрезке, потом переходит на плоды.

Стекловидность плодов – яблоки становятся как бы стеклянными и просвечивают до семян. Некоторые садоводы даже гордятся такими наливными яблоками. Но наливная прозрачность плодов происходит от того, что яблоне не хватает кальция. Стекловидность плодов появляется, когда клетки из-за непрочности оболочек выпускают из себя сок в межклеточное пространство, яблоки становятся прозрачными. Эти яблоки не хранятся, нужно снимать их при первых признаках заболевания и сразу же использовать.

Сизая и розовая плесневидные гнили

Сизая и розовая плесневидные (очаговые) гнили — распознается по быстрорастущему бурому или желтоватому пятну. Позднее на пятне появляется грибница – зеленовато-сизый или розовый налет, яблоко становится несъедобным. Болезнь быстро распространяется вокруг на здоровые плоды, даже при хранении ею заражаются здоровые яблоки вокруг больного. Заболевшие плоды и соседствующие с ними нужно сразу же убирать.

Пухлость яблок

Пухлость яблок – у немного полежавших яблок мякоть становится буроватой и рыхлой, мучнистой, кожица слабой – ее легко продавить пальцем. Эти признаки говорят о недостатке кальция в яблоке, и о перенасыщенности плодов азотом.

Ямчатость яблок

Ямчатость яблок – это небольшие пятнышки, кожица под ними слегка провалилась. Появление такой пятнистости говорит о недостатке кальция.

Удобрения для борьбы с болезнями яблонь

Для обеспечения яблонь кальцием нужно принимать своевременные меры. . Весной деревья нужно опрыскивать бордоской известью. Ближе к созреванию плодов деревья полезно опрыскивать раствором хлористого кальция при концентрации 1%. Нужно применять сбалансированные подкормки, так как кальций из почвы богатой калием и магнием растения не усваивают.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа