Где ананас растет в природе, использование и полезные свойства. Где и как растут ананасы на плантациях, в домашних условиях и теплицах, как вырастить фрукты дома, фото

Все о печах и дымоходах

Ананас – это очень вкусный и полезный экзотический фрукт. Существует стереотип, что ананасы растут на ананасовом дереве или на пальме, как бананы, но на самом деле это совсем не так.

Родиной ананаса являются жаркие и засушливые районы Южной Америки. Именно оттуда началось распространение ананаса в другие страны.

Он имеет большое количество сортов не только в Южной Америке, но и по всем тропическим странам всего мира. Странами, где растут ананасы, являются Бразилия, Таиланд, Филиппины, Австралия, Индия и другие. С каждым годом в мире увеличивается число плантаций ананаса, что говорит о его растущей популярности.

На самом деле ананасы растут не на дереве. Это травянистое плодовое многолетнее растение, которое относится к семейству бромелиевых. В науке по сей день не утихает спор о классификации ананаса, так как он похож на капусту по способу плодоношения. Подобно капусте, ананасы растут на земле. Данное растение чаще всего вырастает в высоту до шестидесяти сантиметров и имеет розетку острых и длинных листьев зубчатых по краю. Плоды этого растения растут на ножке из центральной части.

Корневая система этого растения довольно слабо развита. Чаще всего его корни заглублены в почву не больше, чем на тридцать сантиметров максимум, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

Плод этого растения внешне похож на крупную шишку золотисто-коричневого цвета, украшенную хохолком из коротких зеленых листьев. Средний вес плода составляет около двух килограммо в. Плод имеет свой уникальный сладкий и немного терпкий вкус Урожай этих фруктов собирают до трех раз в год с одной плантации.

Как растет ананас

Плантации, где они растут, выглядят как обычное, ничем не примечательное поле с кустиками небольшой высоты. Только если хорошо присмотреться, то можно рассмотреть плод на каждом растении. На плантациях эти растения сажаются в два ряда на расстоянии полутора метров между каждым растением. Ананас представлен большим разнообразием сортов.

По причине того, что ананас является многолетним растением, то первые месяцы после посадки необходимы ему для создания листовой розетки. За это время вырастает и становится толще ствол, от которого отходят плотно прилегающие друг к другу изогнутые остроконечные листья, образуя розетку. У взрослого растения насчитывается до восьмидесяти листьев, которых много волокон для обеспечения прочности. В розетке накапливается, необходимая растению влага.

Далее после окончания формирования розетки, на удлиненном продолжении стебля без листьев раскрываются мелкие цветки, объединенные в колосовидное соцвет ие, имеющие фиолетовую окраску. Сначала обоеполые цветки раскрываются внизу, затем цветение начинается на верхних бутонах. Завязи превращаются в ягоды, которые позже начинают сливаться друг с другом, образуя под единой кожурой фрукт. Для созревания потребуется до шести месяцев, потом плод отсекают. Вот как растет ананас.

Размножается он несколькими способами:

  • 1.Семенами, которые находятся сразу под кожурой.
  • 2.Боковыми прикорневыми побегами, которые отсекают, как только от них вырастают корни.
  • 3.Вегетативный способ. Выращивание из верхушки ананаса.

Как заставить расти ананас у себя дома

Прежде всего, необходимо правильно выбрать подходящий плод. Для посадки необходим только спелый плод, верхушка которого должна быть яркого зеленого цвета без каких-либо пятен, а сам плод должен быть желтого или коричневатого цвета.

С выбранного плода в первую очередь нужно зеленый хохолок и подсушить на воздухе несколько дней. Потом его требуется поставить в емкость с водой, которую необходимо ежедневно менять до самого появления корней. На протяжении пятнадцати дней появляется много корешков. Сажать ананас можно после того, как длина корешков достигнет двух сантиметров.

Эти растения в природе имеют поверхностную корневую систему, по этой причине для посадки потребуется широкая низкая емкость, на ее дно нужно положить дренаж. Лучше всего использовать в качестве грунта цветочную смесь для орхидеи. Но также подойдет и универсальный грунт.

Первое цветение этого растение происходит примерно спустя три года.

Индейцы Латинской Америки ещё в древности обнаружили, что листья ананаса содержат большое количество прочных волокон, поэтому они стали использовать его как прядильную культуру.

В Европе мода на ткань из волокон ананасовых листьев получила огромную популярность в девятнадцатом веке. Ткань из волокон ананаса была легкая, прозрачная, дышащая, а так же обладала чудесным охлаждающим эффектом. Интересно, что это растение до сих пор используют как прядильную культуру. Из его волокон изготавливают веревку , шпагат и бумагу. В настоящее время есть некоторые дизайнеры одежды, которые специализируются на создании эксклюзивной одежды исключительно из ананасовых тканей.

Данный фрукт очень полезен, так как имеет очень много полезных свойств. Регулярное употребление данного плода в пищу является хорошей профилактикой таких заболеваний как гипертония, варикозное расширение вен, тромбоз и тромбофлебит, атеросклероз, артрит. Так же его рекомендуется употреблять для профилактики инсульта и инфаркта. Он способствует уменьшению отеков, хорошо очищает сосуды от холестерина и способствует разжижению крови.

Научно доказано, что этот вкусный фрукт помогает борьбе с лишним весом, так как имеет свойство ускорять обмен веществ.. Природа данного плода такова, что в его составе есть уникальный фермент – бромелаин, который расщепляет жиры. Этот плод хорошо притупляет чувство голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Ананасовый сок улучшает пищеварение, а так же помогает в борьбе с морской болезнью и при тошноте от авиа перелетов.

Еще ананас помогает избавляться от мозолей. Для этого нужно прикладывать к мозолям компресс из мякоти этого фрукта на ночь. Утром необходимо подержать кожу в горячей воде, чтобы распарить. После этого мозоль можно легко удалить.

Ананас содержит такие витамины:

Ананас содержит такие минералы:

Так же в медицине и в косметологии широко используется ананасовое масло, которое имеет большое количество полезных качеств. Оно превосходно очищает кожу и повышает ее тонус, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, оно хорошо помогает увлвжнять, отбеливать кожу и снимаеть раздражение. Еще данное масло помогает стимуляции иммунитета и благотворно влияет на процессы кровообращения. Еще данное масло обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Масло этого растения сильное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, оно считается очень эффективным при вирусе герпеса. Так же масло используют при болезнях пищеварительного тракта, а так же оно помогает нормализовать в крови уровень сахара.

Противопоказаниея и вред ананаса

Данный плод нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергиям, кормящим матерям и детям до трех лет. Так же с осторожностью эти плоды нужно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. Стоит так же отметить, что беременным женщинам нельзя есть его недозрелые плоды, так как это может вызывать сокращения матки.

Как хранить ананас

Сразу стоит отметить, что хранить данный плод в полиэтиленовом пакете нельзя. Лучше хранить его в бумажном пакете или просто в плотной бумаге, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции. Хранить упакованный плод нужно в холодильнике, периодически переворачивая его для обеспечения вентиляции со всех сторон.

Ананас очень полезный экзотический фрукт, который имеет очень много полезных веществ и обладает большим количеством полезных свойств. Его плоды в природе растут не на дереве, а на земле. Данный фрукт употребляют в пищу, используют в медицине и косметологии, а так же изготавливают одежду, веревку и бумагу.

Ананас - один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас - тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод - зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название - хохлатый или крупнохохолковый.


Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.


У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.


Оригинально оформленный ананас - украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас - тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ - калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении - низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения - улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах - сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии - маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса - солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.


Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.


Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине - в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.


Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет - все виды и сорта этого растения - травянистые многолетники. Ананасовая плантация - поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда - прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.


Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное - ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки - листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.


Этапы укоренения розетки - отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.


Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Многие думают, что эти экзотические плоды вырастают на пальме. В действительности они растут вовсе не на дереве и не на кустарнике, а на земле. Речь идет об удивительном тропическом фрукте, вкус которого знаком всем. Это ананас, являющийся одним из самых распространенных среди экзотических фруктов. Вкус его знаком многим.

В статье представлен рассказ о том, как растет ананас в природе (фото смотрите в статье), какие условия необходимы для его произрастания, и какими особенностями он обладает.

Общая информация

Местные жители тропиков еще в доколумбову эпоху выращивали и использовали в пищу ананасы. Кроме съедобных плодов в дело шли и стебли, и жесткие колючие листья растений. Из этого сырья получали довольно крепкое волокно, используемое для производства веревок, одежды, циновок и сетей рыбацких.

Утверждение о том, что ананасы растут на пальмах, вовсе не верное. Об этом более подробно можно будет узнать далее в статье. Но прежде представим небольшую историю обнаружения этого чудесного растения.

Краткая история

Ananas comosus - наиболее близкое к современному виду растение. Оно было обнаружено в начале прошлого столетия в долине (Южная Америка).

Скорее всего, давным-давно именно из этих регионов обитатели местных племен, научившиеся употреблять в пищу эти сочные плоды, распространили их по территориям южноамериканского континента до Центральной Америки и Карибского бассейна.

Известным фактом является то, что растение это возделывалось еще племенами майя и ацтеков. Открытие экзотического тропического фрукта европейцами произошло в 1493 году, в период путешествия Колумба, заметившего на острове Гваделупа это интересное растение. Именно с легкой руки великого испанского мореплавателя этот фрукт получил свое название - Pina de Indes.

Португальцы после открытия испанцами на Гавайях тоже нашли подобное, не менее интересное растение в Бразилии. И спустя несколько десятков лет первые посадки ананасов стали появляться в африканских и индийских колониях. Тропический фрукт, довольно быстро набирающий популярность, сохранил название, которое он получил от коренных жителей Южной Америки. «Нанас» в переводе с языка индейцев означает «великолепный плод». А в 1555 году появилась в названии приставка comosus (переводится как хохлатый).

Где растет ананас?

Страны, являющиеся родиной ананаса - Парагвай и Бразилия (Южная Америка). Растение это предпочитает тропический климат. Оно может расти даже в засушливые периоды благодаря способностям клеток листьев запасать влагу. Больше всего ананасов выращивают в Таиланде, в Бразилии, на Филиппинах, на Гавайских островах, в Мексике, в Австралии, в Индии и в Гвинеи. Вполне возможно ананас вырастить и в России, но для этого необходимо создать этому растению условия (в теплицах), близкие к естественным.

Выращиваются ананасы на обширных плантациях, причем сажаются только самые лучшие сорта. В природе это растение произрастает одиночно, встретить его можно лишь отдельными экземплярами. Кроме того, в естественных условиях встречаются дикие сорта с более твердыми даже в зрелом состоянии плодами. Они небольшие по размеру и не очень сладкие. Крупные сорта выведены человеком.

Там, где растет ананас (фото смотрите ниже) в диких условиях, он является практически сорняком, растущим без какого-либо ухода. Поэтому и вкус его далек от выращенных людьми ананасов.

Сегодня этот фрукт выращивается практически во всех странах, где преобладает тропический климат - это Австралия, Гана, Мексика, Индия и другие. Потрясающе красиво выглядят обширные поля, где длинными грядами посажены ананасы.

Описание

Мнение о том, что ананас растет на дереве, ошибочно. Это многолетнее травянистое наземное растение, растет в виде небольшого куста. Имеет оно жесткие и колючие листья. Плоды расположены на стволе. Особенность листьев не только в том, что они колючие, а еще и в необычном свойстве, которыми они обладают. У них, как отмечалось выше, имеются специальные клетки, ткань которых способна накапливать в себе влагу во время дождей. Это позволяет растению выживать в самые засушливые периоды.

Высота ананаса зависит от условий выращивания и от разновидности. Она может равняться 0,6-1,5 метрам. Стебель растения довольно короткий. Он плотно покрыт удлиненной, жесткой листвой.

Взрослое растение имеет розетку, сформированную из 30 и более мясистых, заостренных листьев, имеющих вогнутую форму. Их длина составляет 20-100 см. Одна из особенностей растения в том, что на утолщающемся в процессе роста стебле, листья располагаются в виде спирали. Некоторые сорта и подвиды ананаса имеют по краю листьев колючки - изогнутые и острые.

Подвиды ананаса есть как с однотонно окрашенными листьями, так и с пестрыми. Однако у всех представителей этого рода листва имеет густой восковый налет, который делает ее почти сизой или серой.

Как растут ананасы?

По внешнему виду это экзотическое растение больше напоминает кустарник с удлиненными и плотными листьями. В самый первый год у него утолщается стебель и наращивается зеленая масса, представляющая собой переплетающиеся между собой узкие и мясистые сочные листья (длина до 0,7 метров) с острыми по краям шипами.

Через год у ананаса начинает появляться соцветие по форме колоса с большим количеством цветков, причем обоеполых.

То, как растет ананас (фото представлено в статье), можно сравнить с ростом белокочанной капусты. Оба они представляют собой небольшие кустики с густыми листьями. У обоих в центре розетки формируется плод. Есть люди, ошибочно полагающие, что ананасы с капустой имеют родственную связь. В действительности ананасы принадлежат семейству бромелиевых, и они являются единственным съедобным видом в данном семействе.

Цветение

Цветонос, достигающий в высоту до 60 см, прорастает из точки роста листьев. Он весь покрывается цветками, как отмечалось выше, обоих полов. Именно благодаря этому это растение является самоопыляющимся. Продолжительность цветения - примерно от 14 до 20 дней.

Цветки бывают красноватого и фиолетового оттенков, что тоже зависит от разновидности растения. В каждом из них имеется ягода, наливающаяся соком.

Плоды

Как растут ананасы (плоды)? После окончания периода цветения на кусте растения образуется очень мощное соплодие. Из него и развивается в дальнейшем плод. Причем на верхушке каждого плода появляется хохолок или пальмочка, в такой же форме, как сам куст, но меньшего размера. Для выращивания нового плода эта верхушка срезается и сажается. Однако не всегда ананасы бывают самоопыляющимися. Встречаются подвиды, имеющие только мужские или только женские цветки. В таком случае растение опыляется пчелами и другими насекомыми, в плодах образовываются семена.

Дикорастущие плоды обычно маленькие по размерам, и почти все они имеют много семян, которыми любят лакомиться разные животные.

После созревания первого плода у ананаса интенсивно начинают расти боковые побеги, формирующиеся из пазух листьев. В дальнейшем побеги эти используют для размножения ананасов в окультуренной форме. При удалении боковых ростков, материнское растение через какое-то время вновь зацветает и снова дает плод. Растения полностью вырывают после получения второго урожая, а на их месте сажают новые.

Семена

Где растет ананас? На земле, на стволе небольшого травянистого растения. Семена его расположены сразу же под кожурой плода, в местах, так называемых, ”глазков”, которые являются аналогом картофельных ”глазков”. По-научному они называются Семена по форме напоминают семечки яблок, только по размеру они меньше. Из таких мелких семечек может вырасти новый ананас. Размножение семенами - второй способ после размножения побегами. Следует отметить, что самоопыляющиеся сорта не имеют косточек, поэтому они могут размножаться лишь одним способом - с помощью хохолка.

Плоды, выращенные с помощью опыления, имеют не очень хорошие вкусовые качества и цена таких фруктов ниже. Поэтому при выращивании ананасов в промышленных масштабах, опыление растения всячески избегают.

Выращивание дома

Как растут ананас в условиях дома? Для того чтобы его вырастить, прежде всего, нужно приобрести хорошо созревший плод (на всякий случай два). При покупке следует обратить внимание на листья. Они должны быть твердыми и насыщенного зеленого цвета. Кожица плода должна быть золотистой.

Подготовка материала для посадки: листья, собранные в пучок вместе со стеблем выкручиваются. Можно верхушку просто срезать, отделив ее от мякоти.

Выращивание ананаса - процесс длительный, в связи с чем, требует терпения.

  1. Срез нижних листьев следует сделать так, чтобы осталось 3 см от черенка.
  2. Подрезанная заготовка помещается в хорошо проветриваемое и сухое помещение для просушки (3-4 дня).
  3. После просыхания верхушки заготовку опускают на 4-5 см в воду в прозрачной емкости для укоренения. Обязательно следует защитить растение от пересушивания и сквозняков.
  4. Вода в емкости должна меняться каждые два-три дня.
  5. Соблюдать постоянный температурный режим.
  6. После появления первых корней ананас можно высадить в грунт. Диаметр посадочного горшка должен соответствовать размеру верхушки саженца.
  7. В емкости обязательно должны быть отверстия. Дно горшка следует выложить слоем керамзита (около 2-3 см). После высадки ананас нужно обильно полить и установить горшок с растением в хорошо освещаемое место.
  8. Высаженное растение следует часто поливать (идеально увлажнение через день).
  9. Для обеспечения естественных условий произрастания саженец следует накрыть прозрачной емкостью.

Так как растут ананасы в домашних условиях? Прекрасно, если соблюдать все правила по уходу. Через 3-4 года появятся вкусные и ароматные плоды.

  1. Лучше всего поливать отстоянной водой комнатной температуры, иначе может замедлиться развитие ананаса. Можно в воду добавить примерно 3 капли сока лимонного.
  2. Важно помнить, что ананас в условиях выращивания в доме следует пересаживать ежегодно, причем посадочная емкость по размеру должна увеличиваться. Пересадку производить методом перевалки растения с земляным комом.
  3. Следует подкармливать растение минеральными удобрениями.

Выращивание ананасов дома - процесс увлекательный и несложный. Главное в этом деле - проявить терпение и делать все правильно.

Заключение

Как растут ананасы в природе, понятно. Но, как отмечалось выше, сладкие плоды встретить в диких условиях довольно сложно.

За все прошедшие годы с момента открытия ананаса изменились не только ценность и качество этого растения, но и его внешний вид. Для сравнения можно отметить следующее: дикорастущие ананасы в естественных условиях образуют соплодия массой 200-700 граммов, в то время как культурные сорта имеют плоды весом до 2-3 кг. При всем этом и мякоть плодов стала намного слаще.

Среди огромного разнообразия тропических фруктов ананасы находятся на третьем месте по объемам выращивания. Во многих странах выращивание ананасов - важнейшая статья сельского хозяйства.

Ананасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.


Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов. Из хохолка любого ананаса можно вырастить новый плод в домашних условиях .


С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением "Золотого" сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.


В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время - Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.


Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.


Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.


Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.


Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию. Обычно эти фрукты проделывают долгий путь до потребителя, поэтому чтобы выбрать вкусный ананас важно следовать этим рекомендациям .


Существует несколько способов очистки и разделки ананаса , выберите подходящий к вашему столу.


Расскажите об этом друзьям.

Свежие или консервированные ананасы наверняка пробовали почти все. Характерный кисло-сладкий вкус забыть практически невозможно. А вот о том, как он растёт, знают немногие. Хотя культивировать экзотический фрукт и даже получать урожай можно и в России. Растение, конечно, прихотливое и капризное, поэтому необходимо заранее изучить оптимальные для него условия, а также ознакомиться с требованиями, которые оно предъявляет к уходу.

Как выглядит и где растёт ананас

Ананас - травянистый многолетник, относящийся к семейству Бромелиевые. В отличие от большинства «родственников», он не является эпифитным растением.

С ним Европа знакома уже более пятисот лет. На родину фрукт привёз после своего первого путешествия через Атлантику ещё Христофор Колумб в конце XV века. Экипажи его кораблей, попробовав сочную мякоть, не скрывали своего восхищения, назвав плод самым вкусным на земле. Очень быстро экзотический фрукт полюбился европейской аристократии и особам королевской крови.

Европейцы впервые познакомились с ананасом, когда экипажи кораблей Христофора Колумба высадились на острове Гваделупа

Общепринятое современное название pineapple обусловлено необычной формой плода, который напоминает что-то среднее между шишкой и яблоком. Колумб же дал ему наименование pina de Indes, ошибочно полагая, что всё-таки достиг берегов Индии. А слово «ананас» позаимствовано из языка индейцев тупи и переводится как «великолепный плод».

Довольно быстро начались и попытки приспособить растение к новым условиям. Ананасы были завезены в Азию и Африку, значительную часть территории которых в то время занимали колонии европейских метрополий. Местный тропический климат замечательно подошёл южноамериканскому растению. Немного позже (в 1653 году) увенчались успехом и попытки культивирования ананасов непосредственно в Европе, правда, не в открытом грунте, а в оранжереях, теплицах, зимних садах. В конце XVIII и начале XIX века это стало очень модным занятием. Плоды часто встречаются на портретах того времени.

В России первые ананасы появились при Екатерине II. Императрица регулярно лакомилась фруктами из собственных оранжерей. А вот её приближенные первоначально к ним отнеслись с ещё большим недоверием, чем когда-то к завезённому Петром I картофелю. Плоды пытались квасить, как капусту, добавлять в щи и борщи. Затем использовали в качестве гарнира к мясным блюдам.

В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.

Ананасы в промышленных масштабах выращивают многие государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки

Среди ведущих экспортёров - Таиланд, Филиппины, Тайвань, США (Гавайи), Австралия, Китай, Индия, Мексика, Коста-Рика, Куба, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Республика Конго. А впервые культивирование ананасов на экспорт было успешно организовано на Азорских островах. На данный момент этот плод - второй в мире по объёму потребления среди всех фруктов. За последние 70 лет площадь плантаций увеличилась более чем в пять раз. Этому во многом способствовала работа селекционеров, которым удалось вывести крупноплодные и намного более сладкие по сравнению с природными «аналогами» сорта. 90% всех плодов импортируют Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Япония и Сингапур.

Ананасы - важная составляющая мирового экспорта фруктов

Видео: ананасы на плантации

Выглядит растение довольно необычно - это розетка жёстких колючих листьев (около 30 штук), выгнутых наподобие полумесяца или сабли. Располагаются они очень тесно и почти полностью покрыты густым слоем сизо-серого «воскового» налёта. Высота розетки варьируется от 60 см до 100 см.

Многие до сих пор всерьёз считают, что ананасы растут на пальмах

Листья очень крупные, мясистые. В них растение запасает влагу и питательные вещества, создавая своеобразный «неприкосновенный запас», помогающий пережить сезон засухи. Средняя длина листа - 30–100 см, у отдельных разновидностей она составляет 2 м и более. В тканях содержатся волокна, придающие им плотность и эластичность. Южноамериканские аборигены с давних пор используют их для изготовления верёвок. В пазухах листьев располагаются множественные придаточные корни, всасывающие влагу из воздуха.

Корневая система у ананаса поверхностная. Вглубь корни уходят максимум на 25–30 см. И разветвлённой её назвать тоже нельзя - диаметр «приствольного круга» составляет не более 50 см.

Сам ананас в действительности - это множество сросшихся мелких плодов. Когда розетка достигает предельных габаритов (в зависимости от разновидности на это уходит 11–18 месяцев), в центре формируется мощный цветонос высотой 50–60 см. На его верхушке очень плотно располагаются ярко-сиреневые или малиновые цветки, формируя спираль (в строгом соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи). Раскрываются они поочерёдно, примерно по 10 штук ежедневно. Каждый сверху прикрыт прицветником тускло-красного или зеленоватого оттенка. Весь период цветения растягивается на 20–25 дней.

Цветки ананаса окрашены в разные оттенки розового и сиреневого

Затем из каждого цветка образуется миниатюрный плод. Срастаясь, они превращаются в нечто, похожее на очень большую шишку желтовато-коричневого цвета с отдельными золотисто-зелёными вкраплениями. Внутри ананаса сохраняется жёсткая «ось», на верхушках плодов – «колючки» (остатки ороговевших прицветников). Вся эта «конструкция» украшена «короной» или «метёлкой» из коротких (по сравнению с теми, что в розетке) листьев. Средний вес зрелого плода - около 2–3,5 кг, отдельные экземпляры набирают массу 12–15 кг. Весь процесс занимает 3–6 месяцев.

Цветки ананаса на цветоносе раскрываются поочерёдно, снизу вверх

Когда фрукт срезают, растение взамен одного центрального формирует несколько боковых побегов. Их можно использовать для размножения. При таком способе сохраняются все сортовые признаки. После удаления отростков в большинстве случаев ананас цветёт и плодоносит повторно. Затем растение выкорчёвывают и заменяют новым.

Мякоть зрелых ананасов окрашена в бледно-жёлтый цвет. Она очень сочная, обладает ярким, запоминающимся вкусом и выраженным характерным ароматом. Съедобно у ананаса около 2/3 плода, остальное приходится на кожицу, центральную ось и розетку листьев на макушке. У неспелых плодов очень едкий сок, вызывающий ожоги слизистой полости рта и провоцирующий расстройство желудка.

Мякоть у ананаса очень сочная и ароматная, с характерным приятным вкусом

В природе цветки ананасов нередко опыляются колибри. Тогда в мякоти данного плода образуются семена. Но это негативно сказывается на качестве плодов, выращиваемых на продажу. Поэтому на плантациях всеми возможными способами стараются избежать опыления. Самый распространённый метод - накрыть соцветие колпаком.

Плоды ананаса не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Помимо содержания в высокой концентрации аскорбиновой кислоты, можно отметить наличие витаминов группы В, А, РР. Из микроэлементов ананасы богаты калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кальцием, марганцем и йодом.

Вряд ли найдётся тот, кому не понравится ананас на десерт

В мякоти содержится бромелаин. Это комплекс ферментов, помогающий организму быстро расщеплять белки, жиры и углеводы. Благодаря им пища быстрее и лучше усваивается. Научно доказано, что бромелаин помогает в борьбе с лишним весом. Также он положительно влияет на иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мякоть ананаса низкокалорийная (всего 52 ккал на 100 г), но быстро создаёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Свежевыжатый ананасовый сок помогает быстрее усваиваться тяжёлой пище

Регулярное включение плодов в рацион способствует разжижению крови и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Это действенная профилактика инфарктов, инсультов, тромбозов, гипертонии, варикоза.

Ананас широко востребован не только диетологами, но и косметологами - из него получаются отличные маски, особенно для жирной кожи

Ананас является сильным аллергеном. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, пробовать его впервые стоит очень осторожно. Существуют и иные противопоказания к его употреблению, связанные в основном с высоким содержанием кислот - заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит), особенно в стадии обострения, низкая свёртываемость крови, повышенная чувствительность зубной эмали, стоматит и другие проблемы со слизистой полости рта. Не рекомендуется включать плоды в рацион детям в возрасте до трёх лет и женщинам в течение всего периода беременности и кормления грудью. Существуют неподтвержденные данные о том, что незрелые и переспевшие плоды могут даже вызвать выкидыш.

Видео: польза ананасов для здоровья

Распространённые сорта

Целенаправленная селекция ананасов ведётся начиная с XVIII века. Сейчас на Гавайях даже существует специальный институт по изучению этой культуры, подаривший миру многие очень популярные сорта, первым из которых был Del Monte. Чаще всего отдельные разновидности объединяются в классы. «Предком» абсолютного большинства сортов является ананас крупнохохолковый (comosus).

Ананас крупнохохолковый - основа для абсолютного большинства экспериментов селекционеров

Smooth Cayenne

Класс, включающий в себя больше всего сортов. Чаще всего ананасы этих разновидностей выращиваются на Гавайях, в Мексике, Гондурасе и странах Карибского бассейна. Отдельные сорта культивируют на Филиппинах.

Растения легко опознать по очень короткой плодоножке. Листья почти гладкие, колючек мало. Сами ананасы яйцевидной формы весят 1,5–3 кг. Кожица от основания к верхушке постепенно меняет цвет с зеленоватого на желтовато-коричневый. Созревание идёт постепенно, спелый плод опознаётся по пожелтевшей макушке. Мякоть бледно-жёлтая, содержит в высокой концентрации как сахара, так и кислоты, что придаёт вкусу пикантную остроту. Ананасы этой группы сортов чаще всего используются для консервирования. Из недостатков можно отметить длительность периода вызревания плодов и сравнительно низкий иммунитет против типичных для культуры болезней и вредителей.

Самые популярные сорта из той группы:

  • Kew. Выращивается исключительно на плантациях. Длина листа - 1,5 м и более, диаметр розетки - около 2 м. Вес плода варьируется от 4 кг до 10 кг.
  • Champaca. Очень мелкие плоды весом не более 0,5 кг. Несъедобная ось в мякоти почти отсутствует. Диаметр розетки не более 30 см. Сорт подходит для культивирования в домашних условиях.
  • Amritha. Плоды в форме почти правильного цилиндра, слегка сужаются у основания. Вес ананаса - 1,5–2 кг. Листьев на макушке плода немного. Кожица толщиной 5–6 мм, почти гладкая, без углублений между «глазками». Чистятся такие ананасы легко. Мякоть очень плотная, почти хрустящая, не волокнистая. Содержание кислот низкое. Характерен очень богатый аромат.
  • MD-2. Сорт официально признан эталонным для культивирования в промышленных масштабах. На эти ананасы приходится почти 50% мирового экспорта. Плоды ценятся за внешнюю презентабельность, высокую сахаристость и пониженное содержание кислот. Средний вес фрукта - 1,5–2 кг. Срок хранения зрелых ананасов длительный - около месяца (против обычных 15–20 дней). Единственный недостаток - подверженность фитофторозу и всем видам гнили.

Также к этому классу относятся сорта Baron de Rothschild, G-25, Dominguo, Gaimpew, Maipure, Sarawak, La Esmeralda, Hilo.

Фотогалерея: ананасы из группы сортов Smooth Cayenne

Ананас Qew выделяется гаабритами розетки Ананас Champaca - отличный порционный десерт Ананас Amritha очень ароматный, с едва различимой кислинкой Ананас MD-2 - сорт, за которым официально закреплён статус эталонного

Spanish

Культивируются преимущественно в странах Центральной и Латинской Америки. Особенно популярны в Пуэрто-Рико. Их легко опознать по пунцово-розовым прицветникам. Колючек на листьях нет вообще или очень мало. Средний вес плодов - 1–2 кг. Мякоть цвета сливочного масла или почти белая, жестковатая, с явно выраженными волокнами и очень лёгким ароматом. В разрезе плод почти квадратный. Большинство сортов из этой группы относятся к категории столовых, а не десертных. Отличаются очень хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Наиболее популярные из них:

  • Pina blanca.
  • Red Spanish.
  • Cabezona.
  • Canning.
  • Valera Amarilla Roja.

У некоторых ананасов из группы сортов Spanish характерный яркий оттенок прицветников сохраняется и при вызревании плодов - кожица слегка отливает красно-розовым

Queen

Ананасы этого класса опознаются по компактной розетке бледно-зелёных листьев и зеленоватой кожице. Листовые пластины короткие, колючие. Средний вес плодов, как правило, не превышает 1,5 кг. Форма напоминает шар. Мякоть очень ароматная, золотисто-жёлтого или шафранового цвета. Такой насыщенный оттенок обусловлен повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. Культивируются эти разновидности преимущественно в Африке. Вкус у них не такой выраженный, как у американских ананасов, зато содержание кислот ниже.

Наиболее распространены сорта:

  • Natal Queen.
  • Macgregor.
  • Z-Queen.
  • Cannara.

Ананасы из группы сортов Queen легко опознать по характерной форме плодов

Abacaxi

Нельзя сказать, что эти сорта культивируются массово. В основном их выращивают в Мексике и Венесуэле. Характерный признак - практически белая, очень нежная и сочная мякоть. Средний вес плода 1–2,7 кг.

В группу входят сорта:

  • Kona Sugarloaf.
  • Black Jamaica.
  • Montoufar.

Ананасы класса Abacaxi выделяются очень светлой мякотью

Baby (или Nana)

Мини-ананасы, высота плода составляет не более 10–15 см, диаметр - 8–10 см. Диаметр розетки не превышает 30 см. Вкус отменный. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная, абсолютно без волокон. Часто культивируются в домашних условиях. Стабильно приносят урожай.

Миниатюрные ананасы ничуть не уступают крупным плодам по вкусовым качествам

Подходящие условия для выращивания ананаса

Российский климат радикально отличается от того, что характерен для родных для ананаса тропиков. Поэтому выращивать фрукты в открытом грунте на территории нашей страны невозможно. Однако цветоводы-любители успешно культивируют ананасы в домашних условиях, регулярно получая урожай. Явно выраженного периода покоя растение не имеет, поэтому в радикальном изменении условий содержания в течение года не нуждается.

Плодоношение ананаса в домашних условиях давно уже не является чем-то сверхъестественным

Сразу стоит отметить, что культура очень требовательна и капризна в уходе. Если не создать растениям оптимальные или близкие к ним условия, на плодоношение можно не рассчитывать. Наиболее важны для ананаса правильная температура воздуха, его влажность и достаточное освещение.

Дома ананас будет расти и плодоносить только в подходящих для него условиях

Растениям требуется не менее шести часов естественного света в сутки независимо от времени года. Минимальная продолжительность светового дня при использовании люминесцентных, светодиодных, фитоламп - 8–10 часов. Размещают источники света примерно в 20 см над горшком, под небольшим углом. На большей части территории России без досвечивания не обойтись, особенно зимой. На лето растение можно выносить на балкон, открытую веранду, террасу, защищая от попадания прямых солнечных лучей, капель дождя и холодных сквозняков.

Фитолампы помогают в любое время года обеспечить ананасу требуемую продолжительность светового дня

Поворачивать горшок не нужно, розетка не имеет тенденции «скособочиваться», ей достаточно одностороннего освещения. О том, что растение не страдает от дефицита света, свидетельствует наличие сизого налёта на старых листьях и тускло-красные кончики молодых листовых пластин.

Против свежего воздуха, если на улице достаточно тепло, ананас ничего не имеет

Поскольку ананас родом из тропиков, нетрудно догадаться, что это теплолюбивое растение, категорически не переносящее холода. Ему нужно обеспечить полное отсутствие сквозняков и поддерживать температуру почвы на уровне 18–21ºС. При этом размещать горшки рядом с батареей отопления и иными нагревательными приборами не рекомендуется - они сильно сушат воздух. Наиболее подходящая температура для растения летом - 27–30ºС, зимой она не должна опускаться ниже 18ºС.

К высокой влажности воздуха ананас, как и все Бромелиевые, относится очень положительно. Листья нужно регулярно протирать мокрой тряпочкой, а окружающий воздух - несколько раз в день опрыскивать. При этом обязательно следят за тем, чтобы капли не попадали в пазухи листьев - это может спровоцировать развитие гнили. В сильную жару в поддон горшка можно положить мокрую гальку, керамзит, мох-сфагнум или кокосовое волокно. Существуют и иные способы поднять влажность воздуха - использовать специальный прибор, расставить по комнате тазы с прохладной водой, создать ананасу «компанию» из других растений.

Видео: как дома создать ананасу оптимальные условия

Процедура посадки и подготовка к ней

Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко - достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.

Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего

Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен - это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.

Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно

Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку. Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть.

Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде

Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).

Любые механические повреждения - это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться

Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.

Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять

Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.

Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок

Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).

Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуется. Его промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или микроволновой печи. Быстрее всего пролить почву кипятком или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Горшок тоже нужно продезинфицировать.

Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура - 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.

Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.

Видео: выращивание ананаса из верхушки

Уход за культурой в домашних условиях

Уход за ананасом не представляет собой ничего сложного, если предварительно ознакомиться с «пожеланиями» растения. Получить урожай вполне по силам даже начинающему цветоводу.

Растение любит влагу, но застоя воды у корней не переносит категорически. К засухе оно приспособлено намного лучше, чем к переувлажнению почвы. «Болото» в горшке - самый надёжный способ быстро загубить розетку.

Если чересчур часто и/или обильно поливать ананас, развитие гнили практически неизбежно

Поливают ананас примерно раз в неделю, но обильно. В жару интервал между процедурами уменьшают до 3–4 дней, но норму при этом сокращают примерно вдвое. Постоянно нужно следить за состоянием почвы в горшке - появление плесени, неприятного гнилостного или «болотного» запаха свидетельствует о том, что началось развитие гнили. Спасти растение можно, только немедленно пересадив его в новую ёмкость, полностью сменив грунт.

В розетку ананасы, в отличие от других Бромелиевых, поливают только в жару

Оптимальный способ полива для любых Бромелиевых - заливать воду в розетку. Но ананас бо́льшую часть влаги и питательных веществ, в отличие от большинства «родственников», получает из почвы. Поэтому к данному способу рекомендуется прибегать только в сильную жару. В остальное время практикуется обычный полив по краю горшка. Вода обязательно должна быть мягкой и подогретой до комнатной температуры летом и до 35ºС зимой. Самый лучший вариант - талая или дождевая вода, но можно отстаивать и обычную водопроводную. В неё добавляют яблочный уксус или лимонную кислоту (2–3 капли или гранулы на 10 л). Это помогает подкислить субстрат. В такой почве растение чувствует себя лучше всего.

Яблочный уксус помогает слегка подкислить почву, не причиняя при этом вреда растению

Зимой, если температура воздуха понижается до 20ºС, воду, имеющуюся в розетке, сливают. А когда она опускается до 15ºС, полив прекращают совсем.

Удобрения вносят дважды в месяц. Категорически исключается гашёная известь, доломитовая мука и древесная зола, иные щелочные подкормки. Очень хорошо ананас реагирует на натуральную органику, особенно на свежий коровий навоз. Из него готовят настой. Ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают тёплой водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на солнце. Через 3–4 дня появится характерный запах, свидетельствующий о том, что подкормка готова. Перед употреблением её тщательно процеживают и разводят водой в пропорции 1:10. Также можно использовать в качестве сырья листья крапивы, одуванчика и вообще любые сорняки с огорода.

Настой крапивы природный источник азота, калия и фосфора

Полезно чередовать органические удобрения с магазинными комплексными препаратами для Бромелиевых или азалий. Но в этом случае концентрацию средства уменьшают вдвое по сравнению с дозой, рекомендованной производителем.

Удобрение для азалий подходит и ананасам - оба растения предпочитают кислую почву

Раз в месяц для предотвращения развития хлороза ананасы рекомендуется опрыскивать 0,01%-м раствором медного купороса.

При должном уходе и в оптимальных условиях ананас крайне редко, даже практически никогда не страдает от болезней и вредителей. Наибольшую опасность для него представляет гниль, в развитии которой чаще всего виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом. Спасти растение (и то только на ранней стадии развития заболевания) может только немедленная пересадка с полной заменой грунта. У извлечённого из горшка ананаса обрезают все листья, на которых заметны даже малейшие характерные повреждения, захватывая и немного кажущихся здоровыми тканей. Корни на несколько часов замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Фитоспорин-М). В почву при пересадке вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Вредителей, как правило, мало интересует ананас сам по себе, но они могут перейти на него с иных уже заражённых растений на подоконнике. Листья у него очень жёсткие, они «не по зубам» большинству вредителей, питающихся соками растений. Но есть и исключения - мучнистый червец и паутинный клещ.

Заражение растения мучнистым червецом легко распознаётся по белёсому напоминающему вату налёту на листьях

Оба они очень не любят высокую влажность воздуха, поэтому ананасы рекомендуется регулярно опрыскивать. Для профилактики розетку и почву в горшке раз в 2–3 недели обрабатывают настоем луковой или чесночной кашицы. Обнаружив первых вредителей, листья опрыскивают пеной зелёного калийного, хозяйственного или дегтярного мыла, через час растению устраивают душ. Для борьбы с мучнистым червецом подойдут любые инсектициды общего действия (Инта-Вир, Актара, Моспилан, Танрек), с паутинным клещом - только специальные препараты - акарициды (Неорон, Санмайт, Аполло, Вертимек).

Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты

Цветение и плодоношение

В природе растение формирует цветки через 26 месяцев после высадки в грунт. В домашних условиях, как правило, от укоренения розетки до получения формирования цветоноса проходит 2–4 года. Высота розетки к этому времени должна достичь минимум 20 см. Если цветения за это время вы так и не дождались, можно прибегнуть к одному из нескольких способов, позволяющих его «спровоцировать». Бутоны должны появиться через 4–6 недель. Если этого не происходит, возможно, растение больно. Либо имеют место отдельные ошибки в уходе, используется неподходящий субстрат.

  • В течение 3–5 дней заливать в розетку раствор ацетилена (по 50–55 мл). 15 г карбида кальция заливают литром воды, на сутки оставляют в закрытой ёмкости, затем фильтруют, избавляясь от осадка. Через 30–40 минут после процедуры излишки жидкости обязательно нужно слить. Этот способ считается самым надёжным.

    Карбид кальция для стимуляции цветения ананасов применяют и при выращивании фруктов в промышленных масштабах

  • Поставить рядом с горшком вазу со спелыми нарезанными фруктами. Они выделяют этилен. «чемпионы» в этом смысле - груши, яблоки, томаты и бананы.

    До сих пор доподлинно неизвестно, почему, но обычный дым обладает свойством стимулировать цветение ананасов

Выращивание ананасов вполне возможно даже в России, где климатические условия радикально отличается от родных для культуры тропиков. Разумеется, растения высаживают не в открытый грунт, а в теплицы, оранжереи. Габариты позволяют культивировать их и в квартирах. Существуют даже специально выведенные селекционным путём миниатюрные разновидности. А вообще, из любого купленного в магазине фрукта при желании можно получить экзотическое домашнее растение. Сортов ананаса существует довольно много, все они существенно превосходят «диких» родственников в том, что касается крупноплодности и вкусовых качеств.