Порядок на кухне. Уход за посудой
Цели: Познакомить учащихся с видами посуды и кухонными принадлежностями и приборами, правилами ухода за ними.
Развивать речь, память. Корригировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание.
Воспитывать аккуратность, трудолюбие.
Ход урока.
Орг. момент.
Актуализация знаний.
Что называют «душой» дома? Почему?
Как сделать так, чтобы ваша кухня стала «душой» вашего дома?
Нужные на кухне | Названия предметов | Ненужные на кухне |
Рабочий стол | ||
Холодильник | ||
Компьютер | ||
Микроволновая печь | ||
Соковыжималка | ||
Сообщение темы и цели урока.
У вас на столах лежат разрезанные картинки, соберите их.
Что у вас получилось? (посуда)
Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с видами посуды, узнаем из чего ее делают; кухонными принадлежностями и приборами. Будем учиться ухаживать за посудой. Запишите тему урока в тетрадь «Порядок на кухне. Уход за посудой».
Изучение новой темы.
Просмотр презентации «Виды посуды».
Люди уже с трудом могут представить свою жизнь без посуды. Она является частью нашей повседневной жизни. Будь это обед или ужин, завтрак или полдник – любой прием пищи будет незаконченным без посуды.
С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась из глины и дерева. В дальнейшем начала появляться чугунная посуда , позже медная посуда . В XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием .
В старину ложки и посуда, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными.
Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда.
Посуда - хозяйственная утварь для приготовления и подачи в ней пищи, для хранения запасов.
По назначению посуда бывает:
Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу (кастрюля, ск о в о р о да, чайник и т.д.).
Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой с е рв и руют стол (с е рвизы столовые, чайные, кофейные).
Приспособления и оборудование для мытья посуды:
губка – мочалка;
таз, мойка;
кухонное полотенце;
моющие и чистящие средства.
Правила мытья посуды
Очерёдность мытья:
стеклянная посуда;
чайная посуда;
тарелки;
вилки, ножи, ложки;
кастрюли и сковородки.
Мытьё посуды:
включить тёплую воду;
намочить губку водой и нанести на неё средство;
обработать губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны;
тщательно прополоскать посуду в чистой воде;
поставить в сушку;
сухую посуду убрать в шкаф.
Заключительные этапы мытья посуды:
вымой раковину моющим средством;
ополосни губку, отожми и положи сушить;
тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить.
Закрепление.
Подскажите, пожалуйста, если посуда сделана из стекла, она какая?...
из глины?...,
из дерева? .,
из металла?...,
из пластмассы?...
из фарфора?...
из силикона?...
из чугуна?...
из меди?...
из алюминия?...
из бумаги?...
Перечислите правила мытья посуды.
Итог.
Выставление оценок.
Д/з. Найдите ошибки в предложениях:
Руки и посуду надо мыть холодной водой.
Если пригорела посуда – вымой ее сразу.
Кастрюли и сковородки надо мыть первыми.
Посуду после еды вымой сразу.
Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:
Нужные на кухне | Названия предметов | Ненужные на кухне |
Рабочий стол | ||
Холодильник | ||
Компьютер | ||
Микроволновая печь | ||
Соковыжималка | ||
Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:
Нужные на кухне | Названия предметов | Ненужные на кухне |
Рабочий стол | ||
Холодильник | ||
Компьютер | ||
Микроволновая печь | ||
Соковыжималка | ||
Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:
Нужные на кухне | Названия предметов | Ненужные на кухне |
Рабочий стол | ||
Холодильник | ||
Компьютер | ||
Микроволновая печь | ||
Соковыжималка | ||
Правила мытья посуды
Очерёдность мытья:
стеклянная посуда;
чайная посуда;
тарелки;
вилки, ножи, ложки;
кастрюли и сковородки.
Правила мытья посуды
Очерёдность мытья:
стеклянная посуда;
чайная посуда;
тарелки;
вилки, ножи, ложки;
кастрюли и сковородки.
Правила мытья посуды
Очерёдность мытья:
стеклянная посуда;
чайная посуда;
тарелки;
вилки, ножи, ложки;
кастрюли и сковородки.
Конспект урока по предмету «Социально – бытовая ориентировка». Тема урока: «Северная кухня»
Михайлова Елена Николаевна, учитель социально - бытовой ориентировки.Ход урока
Орг.момент. Здравствуйте дорогие дети, уважаемые взрослые. У нас не совсем обычный урок. Cегодня на уроке СБО мы будем заниматься немного историей, немного географией, немного биологией. Сегодня на уроке вы узнаете об особенностях нашей северной кухни, о кулинарных традициях Архангельской области.В реках водится рыба. Слайд 10.
Все это способствовало формированию кулинарных традиции жителей севера.
Слайд 11. Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий.
Слайд 12. В каждом доме была русская печь. Как вы думаете зачем нужна была печь? Ее особенности обусловили тепловую обработку продуктов: разваривание, запекание, томление, реже – жаренье.
В Архангельской области было широко распространено рыболовство. Это связано с близостью морей, наличием многочисленных рек, озер на территории области. Больше других почиталась треска, северян так и называли «трескоеды». Слайд 13. На столе у северян присутствовали очень часто рыбные блюда.
Какой суп был самым распространенным на Севере?
Слайд 14. Самым распространенным на Севере был рыбный суп – уха. Поморы готовили двойную, а то и тройную уху: сначала отваривали в большом количестве мелкую рыбешку, а потом закладывали более ценную рыбу. В разных местах Архангельской области готовили уху по – своему. Поморы – с молоком, архангелогородцы – с тресковой печенью, а онежане – с солеными рыжиками.
Слайд 15. Также на Русском Севере большое место на столах занимали и занимают грибные блюда. Грибы ели солеными, вареными, тушеными, запеченными и жареными. Слайд 16.
Очень популярны были на Русском Севере блюда из овощей. Слайд 17.
В одной из северных деревень есть частушка:
Картошка, картошка
Какая тебе честь!
Кабы не было картошки,
Чего бы стали есть?
Да, сегодня не то что трудно, а просто невозможно пред¬ставить северную кухню без картошки. А ведь было вре¬мя, когда северяне как могли сопротивлялись разведению картофеля. Да и картофель не очень легко приживался на Севере, часть картофеля замерзала и погибала, а другая часть была очень мелкая. Зато значительное место на столе занимали капуста и репа, Слайд 18. которые росли в изобилии с незапамятных времен.
Слайд 19. В отличие от рыбы мясо (и птица) зани¬мало незначительное место в пище по¬моров. Мясо - в основном баранину и дичь - поморы использовали только для приготовления «щей» с кислой капустой. Ограниченное употребление мяса характерно не только для поморов, но и жителей большинства уездов Архангельской губернии.
Дело в том, что на Руси телятину долгое время не ели, крестьяне считали преступлением резать теленка, чтобы по¬лакомиться нежным мясом. Корова же в крестьянских семьях была кормилицей, давав¬шей молоко, а следовательно, и масло, сметану, творог. Ее холили и всячески оберегали.
А для северной мясной кухни характерно было употребление большого количества дичи. В пищу шли и куропатки, рябчики, тетерева, дикие утки, зайцы, употребляли оленину и лосятину. Именно в тех местах, где больше водилось дичи, северяне жили сытнее. Сейчас же мы употребляем различное мясо в пищу, но и не забываем о традициях.
Еще одно блюдо, традиционное для северной кухни – каша. Слайд 20. Каша - одно из древнейших русских блюд. Популярность ее в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо.
Слайд21. Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами. Слайд 22. Овес и ячмень были самыми распространенными злаками на Севере. Из того и другого получали не только крупу, но и муку. Из овса варили вкуснейший кисель. Слайд 23. В Поморье готовили и кашу, которую называли «сухомес». Это была невареная каша из толокна, круто замешанного на воде. Она была сытной, но невкусной, потому и приговаривали: «Все поели и на сухомес сели. Сухомес-то поперек горла станет».Слайд 24.
Слайд 25. «Хлеб да соль!» - говорит русский человек, приветствуя тех, кого увидит за¬ обеденным столом. Хлебом и солью испокон веков встречают на Руси дорогих гостей. «Хлеб - всему голова», - гласит народная мудрость, а другая посло¬вица вторит ей: «Худ обед, коли хлеба нет». Для крестьяни¬на хлеб всегда был «даром Божьим», «отцом-кормильцем». И не случайно всякая работа, связанная с хлебом - от посе¬ва зерна до выпечки караваев, - носила почти ритуальный характер.
Слайд 26. На Севере пекли в основном ржаной хлеб, в Поморье, где рожь сеяли редко, пекли и ячменный, Слайд 27. но он был хорош только в день выпечки, а потом быстро засыхал. Пшеничная мука была доступна далеко не всем («Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору»), и покупали ее северяне, как правило, для праздничной стряпни.
Вообще с «хлебным», то есть с печеным, у северян связаны многие обычаи.
Например, в Онеге в день знакомства жениха и невесты будущая те¬ща ставила на стол напротив них «мякушку» Слайд 28. - большой каравай ржаного хлеба с солонкой наверху.
Самый распространенный из северных пирогов - Слайд 29. кулебяка (рыбник). Интересно, что в представлении россиян кулебяка – это продолговатой формы закрытый пирог с любой начинкой: с ка¬пустой, яйцами, грибами и т.д. Но в представлении северян кулебяка – это пирог только с рыбой или рыбным фаршем. Иных кулебяк здесь не признают. Кулебяки были обязательным блюдом на любом праздничном застолье.
Вторым по популярности на Севере выпечным изделием явля¬ется шаньга. Слайд 30. И нас, северян, не случайно зовут не только трескоедами, но и шанежниками. А мы, северяне, называем эти круглые, невысокие булочки нежно и ласково - шанежками.
Особое место среди выпечных изделий занимают блины. Слайд 31. Ка¬ких только блинов и блинчиков не знает русская кухня! Яшные(из ячневой муки), ржаные, гречневые, овсяные, пшеничные, го¬роховые, из пресного и кислого теста, из манной крупы, с припе¬ком и начинкой... В отличие от шанежек блины пекутся быстро. Поставил сковороду на горячий камень в устье печи, налил те¬ста, перевернул разок, а через минуту-другую - на тарелку. За¬втрак вкусный и, главное, сытный, а это в тяжелом крестьянском труде обстоятельство немаловажное. К тому же и муки на блины требуется немного, что для экономных северных хозяек тоже бы¬ло важно. Особенно много блинов пекли в масленицу.
Пекли на севере и пряники, но они за еду не считались. «Ребячье баловство» называли их. И самыми знаменитыми пряниками у нас на севере были козули. Слайд 32.
Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черно¬го теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские ко¬зули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее, крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылато¬го солнца). И вся козуля кажется перенесенной из очень давне¬го языческого мира..
Слайд 33. Повсюду пекли расстегаи. Так называется пирожок, защи-панный особым способом - с отверстием наверху. Сегодня в на¬ших кулинариях такие пирожки пекут закрытыми и вытянутыми, да подчас и пишут на ценниках «растягай», видимо, считая, что при выпечке этот пирог надо всего-навсего растянуть. А рань¬ше в «расстегнутый» этот пирожок подливали при подаче креп¬кий бульон, заправленный маслом и зеленью, или соус, отчего фарш становился мягким и сочным.
По праздникам, церковным и семейным, в каждом доме пек¬ли пирожки и пироги Слайд 34.(само слово «пирог» происходит от древ¬нерусского слова «пир»). Слайд 35. Стряпали пирожки с репой, капустой, грибами, кашей, пекли ягодники. По весне на радость ребятиш¬кам заворачивали «жаворонков» с глазами-изюминками. Слайд 36.
На Пас¬ху пекли куличи. Слайд 37.
Подведение итогов.
Ещё в середине прошлого века известный кулинар К.Авдеева писала: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием».
А теперь я предлагаю вам выполнить задания на карточках, чтобы закрепить наши знания. Задание: определить виды пирогов.
Молодцы. Сегодня на уроке вы много узнали для себя нового из истории, географии, биологии, познакомились с традициями нашей северной кухни, узнали виды северных пирогов. Наш северный край богат традициями. И сегодня мы затронули лишь малую их часть. Вам предстоит еще многое узнать. Желаю вам успехов.
Литература:
Черемухина Л.А. Северная кухня. - Архангельск: Сев.-Зап. кн.изд-во, 1992.-319 с.
Кулкаева Гульмира Балтабаевна,
учитель-дефектолог,
специальная (коррекционная) школа-интернат №1, г. Петропавловск
Цель урока: Познакомить с национальными блюдами разных стран. Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями. Используя ранее полученные знания по теме: «Виды теста», научить приготовлению мучного изделия – бауырсаки.
Развивать и корригировать социально – бытовое ориентирование, логическое мышление, память.
Воспитывать интерес к изучению темы.
Оборудование: :компьютер, проектор, экран, презентация «Кухни народов мира», тесто разных видов.
Словарная работа: дрожжи.
Ход урока:
– Ребята, мы с вами на практических уроках готовили различные блюда. Давайте вспомним, что мы готовили (блины, пирожки с картошкой, торт из пряников, салат «Оливье», винегрет, дранники, фруктовый салат, баурсаки, суп, и др.)
– Какие другие вами любимые блюда вы знаете?
– А какие из них вы готовили сами?
– А знаете ли вы, каких народов мира эти блюда, историю их появления? И никто даже не догадывается, что эти блюда мы позаимствовали у других народов. В нашей области живет очень много людей разных национальностей. У каждого народа свои традиции, культура и, конечно же, кухня, т.е. национальные блюда.
Сообщение темы урока:
– И сегодня тема нашего урока:
Кухня народов мира. Казахская национальная кухня.
Национальные блюда- одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. При этом следует понимать, что, несмотря на то, что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков таким образом, чтобы максимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к конкретным природным, климатическим условиям жизни.
Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы , климатические условия , география страны , образ жизни народа (традиционный вид занятий), религиозные верования, влияние соседних стран . Для народов, населяющих прибрежные территории, была характерна кухня, состоящая в основном из различных морепродуктов, для народов, населяющих южные территории – фрукты, овощи, зелень.
Русская кухня
Щи – готовят щи из кислой капусты /сейчас из свежей и солёной/. Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном употреблении.
БЛИНЫ
В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки.
Блин – является символом масленицы.
Каши
На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Отсюда первая пословица про кашу:
Каша – мать наша.
В давние времена без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на похороны, на крестины и т.д.
Украинская кухня
Какое блюдо похоже на щи? БОРЩ.
/ сообщения учащихся/
1.Сначала борщом называли похлёбку из борщевика. Это растение с острыми и пористыми листьями. Сегодня многие его считают его сорным и не догадываются, какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.
Вкус борщевика мало кому знаком, борщ теперь готовят из свеклы. Вместе со свеклой используют и квашенную капусту.
2.В богатых домах борщ варили с мясом.
4.Борщ красивое блюдо.
ВАРЕНИКИ.
Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.
Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепите вареники, вам подвернется выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.
Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой , с капустой, гречневой кашей.
Галу́шки - блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники».
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
МАНТЫ
Любимое узбекское блюдо – мантЫ. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.
ПЛОВ.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медицине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни. Насчитывается более 100 видов плова.
Самса
Самса́ или само́са - разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины , говядины , курятины),курдюка , картофеля , тык-вы , гороха , чечевицы .
Кавказская кухня
Суп «ХАРЧО»
Суп харчо, пожалуй, можно считать самым ярким представителем национальной грузинской кухни. История сегодня не может найти самый первый рецепт этого супа, поскольку грузины его уже так давно готовят, что сами просто не помнят, когда он появился.
Переводится название супа как «говяжий суп», поскольку именно говядина тут является главным ингредиентом.
Блюдо это очень пикантное, сытное и необычайно питательное.
Шашлык, люля-кебаб, пахлава,
Итальянская кухня
ПИЦЦА - итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром, куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).
Спагетти, лазанья
ФИЗМИНУТКА.
ОБЩЕЕ
Дранники – белорусская, суши – японская, корейские салаты , армянский лаваш, чебуреки – традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов . Слово, заимствованное из крымско-татарского языка , в переводе означает «сырой пирожок. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще - бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре) . . Иногда в качестве начинки используют сыр , картофель , грибы , капусту , яйца с луком и рисом .,
голубцы
– в XIV-XV веках было заимствовано из турецкой кухни. Блюдо в турецкой кухне называлось “долма” и существенно отличалось от современных голубцов. Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капусту в долме заменяли виноградные листья, говядину и свинину – баранина. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же “голубцы” блюдо получило только в конце XVIII века.
Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов. В России их готовят преимущественно из свино-говяжьего фарша с добавлением риса и листьев белокочанной капусты. Голубцы “по-ирански” готовят с красной фасолью, а в кавказской кухне до сих пор используют молодые виноградные листья, и называются восточные голубцы по-прежнему – долма,
ПЕЛЬМЕНИ.
Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране, не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири.
На что похож пельмень? / на ухо/ “пель” – ухо и “нянь” – тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.
– Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного казахского народа . Научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.
Отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.
«Төрге шығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев – это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится. Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик – Дастархан.
– Давайте вспомним, какие блюда казахской кухни вам известны? (кумыс, беспармак, шубат, баурсаки и т. д.).
– Вот сегодня, мы с вами приготовим национальное блюдо казахов, без которого не проходило ни одно застолье – бауырсаки.
Бауырсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Как готовить баурсаки лучше всего знают кулинары казахские, татарские и башкирские, так как это блюдо для них традиционное. Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо, готовят, как правило, из пресного или дрожжевого теста.
– Вспомним виды теста (пресное, заварное, песочное, дрожжевое, сдобное, пирожковое и т.д.)
– Что можно приготовить из пресного, дрожжевого, сдобного, песочного, заварного теста?
(рассматривает наглядно все три вида теста, пресное- на пельмени, дрожжевое – на пирожки, баурсаки, слоенное- самса)
– Скажите, из какого теста готовят бауырсаки? – дрожжевого.
– В чем особенность дрожжевого теста? (дрожжи, подъем, быстро перекисает).
– Молодцы. Сегодня мы с вами на втором уроке научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.
– Запишите в тетради рецепт приготовления баурсаков.
Подведение итогов урока.
– С чем мы с вами сегодня познакомились на уроке?
2 урок.
Практическая работа.
А) Давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с ножом.
Б) Моем руки, одеваем спец.одежду.
Готовим тесто по инструкционной карте.
В) Берем нож, разделочную доску, скалку.
Г) Делим тесто на несколько комочков. Раздаем каждому.
Готовим баурсаки.
Итог урока.
– Что мы сегодня готовили?
– Чье это национальное блюдо?
– С каким видом приготовления теста познакомились?
– Какова его последовательность приготовления?
– Какова последовательность приготовления баурсаков?
Оценивание работы учителем. Выставление отметок за урок.
Инструкционная карта
Баурсаки
Цели урока:
Методическое оснащение урока:
Дидактическое обеспечение:
Ход урока
I. Орг. момент.
II. Актуализация опорных знаний:
Словарная работа: хоровое проговаривание моющие средства .
III. Формирование новых знаний, умений, навыков.
А) Тема нашего урока “Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла, ванны”.
Б) Наша задача познакомится с различными видами моющих средств и научится ими пользоваться в соответствии с инструкциями.
для начала нужно определить виды загрязнений на кухне, в ванной, в туалете.
На кухне: Пригоревший жир (на плите и посуде), жир, распространяющийся с паром (на шкафах, кафельных стенах, светильниках, полу), грязные брызги с жиром и пищевыми остатками (на раковине и кафеле около раковины)
В ванной: Грязные брызги, ржавые подтеки, грязь с рук и обуви технического происхождения.
В туалете: А почему так отвратительно пахнет унитаз, ведь вам кажется, что вы за собой смыли? (этот запах распространяется от поселившихся здесь микробов, возбудителей различных кишечных заболеваний)
Со всеми этими ужасными и вредными загрязнениями нам помогут справиться моющие средства. Какими же свойствами они должны обладать? (удалять жир, въевшиеся и пригоревшие пятна, и другие трудновыводимые загрязнения, а главное бороться с микробами.)
Как вы думаете, если моющие средства могут растворять техническую грязь, жир, убивать микробы, не принесут ли они нам вред, если попадут на кожу рук или слизистую оболочку глаз, рта, дыхательных путей?
Конечно, могут навредить, например, очень опасно вдыхать пары хлора, можно обжечь слизистую оболочку носа.
Работа с чистящими средствами без перчаток высушивает кожу рук, очень опасны эти средства для маленьких детей.
Давайте сделаем вывод, как же мы будем с этими средствами работать?
1. Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей.
2. Работать с моющими средствами в резиновых перчатках. После работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.
3. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.
4. Храните моющие средства в недоступном для детей месте.
5. Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.
(правила последовательно вывешиваются на доску, чтобы активировать зрительную память учащихся)
Роспись учащихся в тетради по инструктажу за соблюдение техники безопасности при работе с моющими средствами.
IV. Физкультминутка.
Сейчас я покажу вам, в каких формах и упаковках выпускает наша промышленность моющие и чистящие средства.
Показать натуральные моющие средства в различных формах упаковки на вид, ощупь, цвет, запах. (соблюдая осторожность и выполняя ТБ)
Обратить внимание учащихся на экономичные упаковки, но не практичные в употреблении и наоборот.
V. Закрепление новых знаний, умений, навыков.
Практическая работа. (Выполняется по инструкционным картам):
1. Определить назначение моющего средства. (по названию, по картинкам на упаковке, по инструкции по применению).
2. Найти в инструкции меры предосторожности при работе с моющим средством.
Применить систему взаимопроверки.
Задание для учащихся: отмыть различные виды загрязнений с помощью моющего средства.
К нам в гости пришла Золушка, она хочет дать нам несколько полезных советов.
Советы от Золушки (читает ученица, учащиеся следят):
Советы для экономных хозяек от учителя.
(учитель демонстрирует изготовление мочалки и экономичной упаковки)
VI. Итог урока: