Самое простое крепление ножа в кофемолке. Ремонт советской электрической кофемолки

Проектирование

Любителям акваскейпинга не раз приходилось наблюдать за различными подводными иллюзиями, одной из которых является подводный водопад. И у владельцев аквариумов есть возможность создать такой водопад в своем домашнем аквариуме. Но как же его сделать?

Для начала разберёмся в природе этого интересного явления. С точки зрения физики, объяснение иллюзии подводного водопада заключается в том, что песчинки, продвигающиеся пузырьками воздуха, благодаря силе тяжести падают вниз. Таким образом, пузырьки, подчиняясь потоку воды в аквариуме, двигаются в определённом направлении и создают поразительные иллюзии. Вот из таких «танцев» пузырьков как раз и могут возникнуть подводные водопады. Ну а со стороны это просто становится очень похожим на небольшой водопад.

Для того, чтобы увеличить производимый эффект, к пузырькам можно добавить песок. Добавив частички песка к движениям пузырьков, есть шанс получить видимость падающей воды. Но для добавления песка к пузырькам необходима специальная трубочка с небольшим распылителем.

Так или иначе, в домашних условиях каждый умелец может создать автоматический механизм по сбрасыванию небольшого количества в аквариум. Для этого лишь понадобится:

  • трубка;
  • кусочек синтепона;
  • мелкий песок (крупный может навредить аквариуму или просто не дать желаемого эффекта);
  • интернет (чтобы посмотреть, что такое инжекция и применить полученные знания в создании иллюзии);
  • и немного времени.

Трубка должна соединяться с аквариумом либо с одной стороны, либо с обеих. Вариант с одной стороной не очень практичен, так как аквариум, в конце концов, переполнится песком. А вот вариант с обеими сторонами гораздо удобнее. На нижнем конце крепится кусочек синтепона — он нужен для фильтрации используемого песка, а второй конец протягивается до поверхности аквариума и запускается процесс с помощью пузырьков.

Вот и всё. Проделанная работа будет вас только радовать и восхищать, а для создания подводного водопада в аквариуме вам в итоге понадобится совсем немного усилий.

Наступает зима, и возникает необходимость менять «обувь» для своей машины. Это очень важное мероприятие, так как от вашего выбора будет зависеть степень вашей защищенности на дорогах в этот период. Естественно, нужно прекрасно разбираться в этом вопросе, знать множество различных марок и брендов. Но можно заметно упростить себе задачу, и выбрать зимние шины в Новосибирске в компании Сибирь Колесо. У них имеется огромный выбор шин, в том числе зимних, а консультанты всегда готовы помочь правильно подобрать товар.

Но есть и другие способы создать водопад в аквариуме своими руками. Один из таких способов вы можете увидеть на приведённом ниже видео:

А после того как вы его изготовите и установите вовнутрь, водопад будет выглядеть примерно следующим образом:

Часто владельцы аквариумов выбирают для украшения водопады, ведь это выглядит не только красиво, но и эффектно. Как же создать водопад в аквариуме самостоятельно? Для этого необходимо сделать иллюзию падающей воды с помощью мелких песчинок. Здесь главное – чувство вкуса и творческий подход. Для создания водопада вам понадобится трубка с распылителем, по которой будет двигаться песок, выйдя из нее, он под воздействием силы тяжести начнет опускаться на дно.

Зрительно это будет похоже на падающую воду. Однако этого можно добиться только в том случае, если выбрать качественный мелкий песок. Приготовьтесь к тому, что, несмотря на всю простоту, сделать такой водопад достаточно сложно, вам понадобится много терпения и точности, но, если все сделано правильно, то конструкция поразит вас своей красотой. Как сделать водопад в аквариуме таким способом? В основе лежит принцип инжекции.

Вначале пузырьки воздуха поднимаются вверх, от их нагнетания и отрицательного давления начнут подниматься песчинки, которые, достигнув верхнего края, будут падать вниз. Если вы решили сделать такую систему у себя в аквариуме, то помните, что ее необходимо изолировать, иначе будет происходить процесс вымывания песка.

Перед тем как устанавливать систему в аквариум, попробуйте несколько видов песка, выберите тот, где песчинки достаточно мелкие, иначе конструкция может не работать или не производить нужного эффекта. На выходном конце необходимо закрепить синтепон, который будет фильтровать песок. Это нужно сделать для того, чтобы водопад работал равномерно и правильно.

Иногда для достижения большего эффекта используют трубку с отверстием, в которое поступает песок, он начинает подниматься вверх и выходит в верхнее отверстие, затем падает вниз, а воздух поднимается наверх. Таким образом происходит циркуляция песка в водопаде. Как правило, водопад в аквариуме является центром композиции акваскейпа (создание подводного пейзажа).

Дополнительно его можно украсить, если разместить рядом декоративные камни, коряги или растения. Его лучше размещать не в центральной части, а в углу или около стены. Ни в коем случае не устанавливайте его посередине, так как это разобьет аквариум на две части, к тому же важно помнить, что для него необходимо сделать специальные ограничители, которые предотвратят вымывание песка. Не забудьте, что водопад нужно задекорировать.

Для этого понадобится небольшой лист водонепроницаемого материала, который скроет трубку и оставит на видимой стороне только падающий песок. Этот вариант акваскейпа является одним из самых необычный и модных, но некоторые любители аквариумов считают его слишком вычурным и занимающим большое изолированное пространство в водном мире. Некоторые стараются обходиться без него, так как не понимают технологию его выполнения. На самом деле конструкция достаточно простая, вся сложность – в ее регулировании.

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

- Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

- Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

- Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

- Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

- Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону - к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко - подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Отличительной особенностью таких устройств является высокая мощность, большой объем контейнера для загрузки зерен, наличие автоматического дозатора, регулирующего количество засыпаемого сырья. При этом, высокая стоимость аппарата значительно снижает спрос на кофемолку данного типа.

Наименее популярным прибором для приготовления ароматного напитка является мельница.

В настоящее время механические конструкции предназначены скорее для декорирования кухонного пространства, чем для использования.

Допустимые ингредиенты для измельчения в кофемолке

Основным назначением кофемолки является помол зерен кофе, однако помимо этого, некоторые модели устройств можно использовать для дробления сыпучих ингредиентов. Во избежание поломки аппарата, перед его применением, следует детально изучить инструкцию, поскольку некоторые изделия могут выйти из строя в случае их эксплуатации не по назначению.

Учитывая тот факт, что не все сухие продукты можно измельчать при помощи кофемолки, рассмотрим основные ингредиенты, которые, помимо зерен кофе, допускается дробить:

  • - сухари для панировки;
  • - крупнозерные сухие злаки, например горох, чечевица;
  • - сушеная зелень;
  • - курага;
  • - специи.

Это связано с тем, что скорость вращения ножей кофемолки в процессе эксплуатации может достигать 14000 оборотов в минуту, как следствие при попадании сахарной пудры в нагретый подшипник происходит ее плавление и превращение в карамель. При этом, «липкая» жидкость оказывает вязкое воздействие на подшипник, склеивая его с осью, на которой расположены лезвия. Таким образом, спустя некоторое время, при включении кофемолки аппарат начинает издавать посторонние звуки и не реагирует на команды панели управления.

Для возобновления работы агрегата необходимо обратиться за помощью в сервисный центр или произвести ремонт конструкции самостоятельно.

Некоторые модели кофемолок оснащены специальными насадками, которые увеличивают их функциональные возможности. Данные элементы позволяют эксплуатировать прибор как блендер.

Однако, несмотря на универсальность агрегата, стоит не забывать, что основным назначением устройства является помол кофейных зерен для приготовления полезного ароматного напитка. А интенсивное использование прибора « не по назначению» способно перебить запах кофе примесями орехов, зелени, специй.

Причины поломок аппарата

В кофемолке, помимо сахара, крайне нежелательно дробить маслянистые зерна, например орехи,семечки подсолнуха, поскольку это рано или поздно приведет к поломке аппарата.

Помимо этого, интенсивное использование устройства способствует износу составных деталей конструкции.

Рассмотрим причины типичных поломок прибора

    Неправильная эксплуатация.

    Резкие перепады напряжения в сети.

    Падение мощности двигателя.

    Очень жесткая вода.

    Использование некачественных зерен кофе.

    Естественный износ деталей.

    Перегрузка кофейного аппарата.

    Длительное хранение прибора в условиях низкого температурного режима.

    Нерегулярная чистка устройства от известковой накипи, а также кофейного жира.

    Повреждение шнура.

Последствиями неисправностей являются: разморозка дренажной, гидравлической систем, поломка нагревательного элемента, выход из строя электрической платы, появление посторонних звуков, запаха гари, медленное вращение ножей, периодичность работы аппарата, отсутствие реакции на включение.

Как правило, большинство неполадок аппарата можно устранить самостоятельно, однако для ликвидации других требуется помощь высококвалифицированного специалиста.

Виды неисправностей кофемолки и методы их устранения

Прежде, чем приступать к ремонту устройства, следует произвести диагностику агрегата.

Рассмотрим основные неисправности прибора для измельчения кофейных зерен.

    Кофемолка то функционирует, то нет.

Вероятными причинами поломки оборудования могут быть перелом провода на входе в аппарат или отсутствие контакта в механизме блокировки.

В первом случае, для диагностики неисправности, следует включить агрегат и пошевелить провод около корпуса. Если после выполнения данной процедуры устройство заработает, необходимо произвести замену надломленного шнура.

Для определения наличия контакта в блокировке, следует пошевелить кнопку включения. В случае, если при определенном положении элемента, кофемолка заработала, нужно проверить контакты и детально осмотреть «проблемные» места, устраняя неисправность.

Помните, при отсутствии навыков в ремонте электрооборудования, следует обратиться за помощью в сервисный центр.

    Аппарат не функционирует.

Как правило, причины неполадки устройства идентичными случаю, когда кофемолка работает с периодичностью. Помимо этого, прибор может выйти из строя из-за обрыва провода в результате длительной эксплуатации или при перегорании электродвигателя.

В первом случае для диагностики неполадки требуется разборка кофемолки, как правило, оторванный шнур виден невооруженным взглядом. Для устранения неисправности необходимо произвести пайку провода.

Помните, если в аппарате сгорел двигатель, выполнять ремонт конструкции нецелесообразно, гораздо дешевле приобрести новую кофемолку.

    Медленное вращение ножей, появление запаха гари .

Пожалуй, наиболее распространенной причиной появления неисправности является высыхание смазки подшипников.

Для восстановления работы агрегата, следует разобрать корпус устройства и смазать данные элементы.

Второй причиной плохой работы кофемолки выступает плохое функционирование обмотки электродвигателя.

В данном случае требуется замена или перемотка аппарата, при этом гораздо проще купить новый прибор.

    Устройство не измельчает кофейные зерна, но двигатель запускается.

Изначально необходимо проверить бункер на наличие исходного сырья. Если зерна в нем присутствуют, следует извлечь их при помощи пылесоса, затем установить в максимальное положение регулятор помола, засыпать в емкость кофе другого сорта и включить аппарат. Как правило, после выполнения данной процедуры прибор возобновляет свое действие.

В противном случае необходимо произвести чистку устройства при помощи специальных моющих средств. Во избежание нарушения целостности аппарата, работы следует выполнять предельно аккуратно.

Помните, высокое содержание жирных кислот в кофейном масле способствует залипанию кофемолки, что является причиной плохого измельчения зерен.

  • Горит лампочка, что в аппарате нет сырья.

Если кофемолка постоянно сигнализирует об отсутствии зерен, следует проверить электродвигатель, а также силовой и процессорный блоки.

Для ликвидации проблемы, в зависимости от конструкции агрегата, необходимо произвести замену привода или всего механизма, а после этого выполнить его чистку. Если после выполнения данных манипуляций устранить неисправность не удалось, следует обратиться за помощью в сервисный центр.

Для ликвидации сбоев, возникаемых в процессе работы аппарата, как правило, требуется разборка устройства. В случае отсутствия специальных знаний и навыков, производить данную операцию самостоятельно категорически запрещено.

Таким образом, кофемолка - это прибор, который позволяет быстро и качественно измельчить кофейные зерна, максимально сохраняя их полезные свойства, вкус и аромат.

Правильная эксплуатация устройства является залогом его длительного бесперебойного функционирования. А свести к минимуму количество поломок аппарата поможет своевременный технический осмотр оборудования.