Земляника лесная: польза для здоровья. Чем полезный лист земляники для здоровья? Чем отличается земляника от клубники

Проектирование

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы - калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел, богаты минеральными соединениями - марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.

Чай - 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается 200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!

Лесная земляника – одна из самых известных и любимых ягод. Растет она на полянах, лесных опушках и склонах гор. О том, что она вкусная и полезная, знает каждый. Ее употребляют в сыром виде, варят варенье, компоты, засушивают и замораживают. В лечебных целях растение используется целиком. В нем полезно все: цветы, ягоды, листья, стебли и корень. Каждое из составляющих обладает своими полезными качествами и используется при тех или иных заболеваниях. Эта статья про полезные свойства и противопоказания лесной земляники.

Цветет земляника в мае или начале июня. Созревание ягод происходит в июне–июле. Поэтому листья собирают рано весной, а корни – поздней осенью. Ягоды вместе со стеблем и листьями – летом. Корень можно хранить год. За это время его целебные свойства не теряются. Листья с ягодами можно использовать в течение двух лет.

Состав

Земляника богата на наличие витаминов и минеральных веществ. Например, кальция в ней содержится больше, чем во всех остальных ягодах и фруктах. Состав земляники:

  • салициловая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • минералы: фосфор, железо, медь, марганец, кальций, калий, магний, цинк, йод, кобальт, хром, молибден, бром, селен и многие другие;
  • витамины группы В, А, Е, С.

Этот список можно продолжать долго. Земляника – это своеобразный кладезь полезных веществ для организма человека.

Калорийность лесной земляники

Для тех, кто придерживается диеты, лесная ягода настоящая находка. Она считается низкокалорийной. В ста граммах ягод содержится всего 32 калории. Организм получит все необходимые полезные вещества и не пополнится лишними калориями.

Но, если использовать ее в виде варенья, то в таком же количестве продукта – 220 калорий. Об этом следует помнить.

Пищевая ценность

В ста граммах ягод лесной земляники содержится:

  • Углеводы – 7,5 грамм;
  • Жиры – 0,4 грамм;
  • Белки – 0,8 грамм;
  • Вода – 87,5 грамм;
  • Зола – 0,4 грамм.

Полезные свойства ягод лесной земляники

При простудных заболеваниях – это первое народное средство. В ней содержится 60 миллиграмм аскорбиновой кислоты на сто грамм ягод. Она отлично справляется с заболеванием горла, носа. Снижает воспалительные процессы и слегка обезболивает.

В составе земляники присутствуют вещества, которые по своему составу схожи с аспирином. Поэтому она может справиться с головной болью.

Ягоды способны утолить жажду, улучшить аппетит, нормализовать работу пищеварительной системы.

Земляника показана людям с сахарным диабетом. Она нормализует уровень сахара и поддерживает его в таком состоянии.

Отличное средство для поддержания работы сердца, сосудов и всей кровеносной системы. Лесная ягода очень хорошо поднимает гемоглобин в крови.

Лесная ягода лечит от атеросклероза. Эффективна при анемии, нервных расстройствах, неврастенических заболеваниях. Хорошо справляется с бессонницей.

Клетчатка, содержащаяся в ягодах, не нагружает пищеварительную систему. Отлично усваивается и благоприятно влияет на работу кишечника.

Поскольку земляника богата на наличие глюкозы и фруктозы – это незаменимый продукт в диетическом питании.

Ягоды полезны для детей. В них содержится большое количество железа и кальция, которые необходимы для полноценного развития ребенка.

Так как ягода богата на наличие фолиевой кислоты, то ее рекомендуют в небольших дозах беременным.

Употребляя землянику в свежем виде, можно ускорить процесс вывода шлаков из организма. В землянике содержатся ферменты, которые способны расщеплять небольшие камни.

Свежие ягоды и настои из листьев эффективны при общем упадке сил, геморрое, рахите, малокровии, маточных кровотечениях.

С помощью ягод можно укрепить десна и избавиться от кровотечения. Для этого их нужно растолочь и массировать этим составом десна.

Пюре и сок свежих ягод может избавить от лишая, экземы и веснушек. Также это отличное средство при борьбе с пигментными пятнами и угревой сыпью.

Ароматная земляника успешно используется в ароматерапии. Она успокаивает, расслабляет и поднимает настроение.

Полезные свойства корневищ и листьев

  • Корневища и листья обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Помогают остановить внутреннее кровотечение.
  • Обладают мочегонным эффектом и усиливают отток желчи.
  • Отвар из листьев снижает потоотделение и используется при воспалительных процессах ЖКТ. Эффективен при поносе.
  • Улучшают процесс регенерации в тканях.

Сбор и заготовка земляники

Чтобы сорванное растение сохранило наилучшим образом свои полезные качества, его необходимо правильно собрать и приготовить.

Листочки земляники можно заготавливать целое лето. Но если вы хотите использовать их для приготовления чая, то лучшее время для сбора ранняя весна. Их нужно сорвать до цветения.

Срезают листья с небольшим черешком. Затем помещают в теневое место на несколько часов. Листья должны завянуть. После этого нужно взять их в руки и размять до появления липкого сока. Поместить в картонную коробку. Накрыть влажной тканью. Выдержать десять часов и приступать к сушке. Сушат листья или естественным образом в проветриваемом помещении или в духовке. Температура должна быть 45 градусов.

Ягоды собирают спелые. На несколько часов укладывают тонким слоем для появления вялости. А затем сушат в духовке.

Корни собирают или рано весной, пока не начался активный рост растения, или поздней осенью, когда он уже закончен.


Очень полезными считаются и цветы земляники. Их собирают, когда цветок полностью раскрывается.

Земляника используется с давних времен. Наши прабабушки срывали растение целиком, связывали в небольшие букетики и подвешивали сушиться в таком виде.

Сейчас очень часто ягоду просто замораживают. Для этого ее необходимо промыть, просушить и поместить в лоточек для заморозки.

Противопоказания к употреблению лесной земляники

Несмотря на огромную полезность, земляника имеет и противопоказания.

  • Ягода считается очень аллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо воздержаться от употребления свежих ягод. Чаи, настои можно использовать с осторожностью.
  • Особенно внимательно нужно следить за реакцией детского организма на ягоду. В случае покраснений или высыпаний на коже, необходимо отказаться от земляники.
  • Хотя земляника считается эффективным средством при болезнях печени и почек, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Если вас беспокоит гастрит, то ягоду в свежем виде употреблять не рекомендуется. А вот чаи и настои благоприятно подействуют на пищеварительную систему.
  • Беременным и кормящим также следует ограничить употребление ягод.

Народная медицина не перестает удивлять разнообразием рецептов. Из земляники готовят настои, отвары, примочки, чаи. Практически от всех распространенных заболеваний может спасти маленькая ягодка.

Земляника очень полезная и вкусная. Прежде всего, она ценится из-за своих вкусовых качеств. Из нее готовят варенья, джемы, компоты, добавляют в десерты в виде украшений. Она отлично сочетается с молочнокислыми продуктами. Например, с кефиром, творогом, сливками и мороженым. Аромат этой маленькой ягодки нельзя спутать ни с чем. Полюбившаяся в детстве ягода, остается любимой до конца жизни.

Земляника не нуждается в дополнительных описаниях - каждый из нас лакомился этой сладкой и ароматной ягодой в детстве, и любит её до сих пор. Так что же придаёт ей такой особенный вкус и с чем связана её польза?
Сладкая эта ягодка, конечно же, благодаря глюкозе и фруктозе, кислинка - из-за лимонной, яблочной, салициловой и хинной органических кислот, а неповторимые вкус и запах придают ей эфирные масла.
Земляника особенно ценна благодаря высокому содержанию в ней витамина С, а так же каротина, витаминов группы В и фолиевой кислоты. В ней содержится так же много железа, кальция, меди, калия, цинка, фосфора, кобальта, марганца и других микроэлементов, важных для кроветворения. Ягоды земляники - продукт низкокалорийный, к тому же положительно влияющий на пищеварение благодаря содержащимся в нём пектиновым веществам.

Влияние ягод земляники на организм

Науке известно благотворнее влияние лесной земляники на работу сердечно сосудистой системы. Она стимулирует работу сердечной мышцы, замедляя и при этом усиливая её сокращения; понижает давление, потому её рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, земляника способна выводить холестерин из организма.
Ягоды земляники улучшают аппетит и работу кишечника, поскольку входящая в её состав клетчатка легко усваивается.
Отмечают пользу земляники и для страдающих от язвы желудка и 12-типерстной кишки, запоров, геморроя и гельминтоза. Она успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях в желудке и желчевыводящих путях.

Заметно так же положительное влияние на работу почек. Отваром и настоем земляники издавна пользуются как мочегонным средством. Применяют её так же при нарушенном солевом обмене, для борьбы с мочекислым диатезом, подагрой и циститом.
Чтобы справиться с болезнями суставов используют плоды и настой из листьев земляники. Эти ягоды, несмотря на свою сладость, не наносят никакого вреда организму при диабете, помогают справится с анемией, болезнями селезёнки и нарушением обмена веществ. Стоит заметить, что употребляемая с молоком, земляника только лучше проявляет свои качества.
Спиртовая настойка на ягодах земляники издавна используется для удаления веснушек и угревой сыпи, а маски на основе этих плодов препятствуют образованию морщин и добавляют коже эластичности. Наслаждаясь свежими ягодами земляники регулярно, можно попутно избавиться от зубного камня.
Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. Они обладают заживляющими свойствами, поэтому из прикладывали к различным повреждениям кожи и слизистых оболочек.
Земляничные корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. Настой корней земляники используют для очистки организма от шлаков, нитратов и для насыщения её железом. Отварами лечили дизентерию, болезни печени и мочеиспускательной системы. Полоскания отваром эффективны для лечения пародонтоза, им укрепляли десны.

Когда и как собирать лесную землянику?

Для того, чтобы точно знать, что земляника, которой вы собираетесь лечить или потчевать себя и своих близких чиста от вредных веществ, лучше собирать её самим, если есть такая возможность. Так когда же лучше это делать?
Цветёт лесная земляника в мае-июне. В этот период можно собирать её листья и корни для засушивания. Корни для этого нужно выкопать, промыть и нарезать, а затем, как и листья, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, избегая
прямых солнечных лучей и почаще перемешивая. В сушеном виде они хранятся, не теряя полезных свойств, не больше года, желательно в тряпичных мешочках. Будьте внимательны!!! Лекарственными свойствами обладают только корни и листья лесной земляники, у садовой же, эти части ядовиты!
В июне-июле ягоды земляники уже поспели и их можно собирать. Лучшее время для этого - ранее утро или вечер, но обязательно, чтобы день был солнечным. Для заготовки впрок выбирайте ягоды поплотнее и старайтесь их не повредить. Сушка ягод должна происходить в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, исключив попадание прямых солнечных лучей, тонким слоем на деревянной или матерчатой поверхности. Храниться около 2х лет, лучше, в стеклянной банке.
Кстати, при заморозке земляника тоже не теряет своих полезных качеств.

Противопоказания для употребления земляники

Несмотря на все эти полезные свойства, земляника всё-таки является одним из распространённых аллергенов. Появление зуда, кожных высыпаний или каких либо других аллергических признаков стоит перестать употреблять землянику и обратиться за помощью к врачу. Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот, земляника может плохо сказаться на самочувствии если есть её натощак. Для смягчения её воздействия, лучше сочетать ягоды с молочными продуктами - они усиливают её полезные качества, но при этом гасят кислотность.

Способы применения земляники

Отвар из сушеных ягод
4 столовых ложки сухих ягод заливают половиной литра кипятка. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
Настой из листьев земляники
Настой готовится из 50 грамм сушеных листьев, заливаемых половиной литра крутого кипятка. Настояться смесь должна 4 часа. Принимать необходимо по 150 мл настоя до еды 3 раза в день.
Настой корней земляники
В качестве мочегонного средства и при ревматических болях можно применять настой земляничных корней. Для этого нужно залить 1 ч. л. сухого измельченного корня стаканом кипятка и настоять в течение 20-30 минут.

Употребление земляники во время беременности

Говоря о воздействии земляники на организм беременной, стоит помнить о ряде нюансов. В целом, ягоды земляники не могут нанести никакого вреда - они, наоборот, насыщают организм матери и ребёнка полезными витаминами и микроэлементами. Но не стоит забывать, что земляника является аллергеном, поэтому не стоит злоупотреблять ею, дабы не вызвать аллергических реакций у ребёнка в будущем и избежать внезапных проявлений аллергии в чувствительном беременном теле. К тому же, может возникнуть опасная передозировка аскорбиновой кислотой.
А вот насчёт чая, настоев и отваров из листьев и корней земляники, врачи единогласны - нельзя, потому как это может вызвать гипертонус матки. При повышенной кислотности землянику так же употреблять не стоит.

Земляника для похудения
Как уже было сказано, земляника - диетический продукт, правда как самостоятельное средство для похудения она не годится. Кальций и антиоксиданты в её составе стимулируют пищеварение и обмен веществ, расщепляют холестерин, так что всё лишнее из организма будет систематически выводиться. Улучшается общее самочувствие, ощущается прилив сил. К тому же, в это же время, будет улучшаться состоянии кожи, ногтей и волос, что придаст здоровый вид даже при самой жесткой диете.
Отдельно стоит выделить эффект сока земляники в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Его рекомендуют принимать по 4-6 столовых ложек перед приемом пищи запивая исключительно чистой водой.

Земляника — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, а также считается одной из самых полезных ягод. О пользе земляники известно с древнейших времен. Современные исследования подтверждают важное значение употребления земляники для .

Описание земляники:
Земляника — травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные. Существует около 2000 сортов этой замечательной ягоды. Как дикорастущая (лесная), так и садовая земляника, распространены практически по всей территории России. Лесная земляника обычно мельче садовых сортов, отличается более насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает более сильной биологической активностью.
Землянику употребляют в свежем виде, кроме этого ее сушат, морозят, готовят из нее джемы, варенья, желе, отвары, компоты, соки, сиропы, настойки и т.п. Землянику широко используют в народной медицине для лечения множества заболеваний, при этом лекарственным сырьем являются не только ягоды, но и листья, цветы и подземные стебли.

Состав земляники:
Состав ягод земляники отличается большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Земляника содержит , группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), сахара, клетчатку, пектины, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла, флавоноиды. Богата эта ягода макро- и микроэлементами, такими как , , фосфор, и другие минеральные вещества. Железа в землянике больше чем в и .

Калорийность земляники:
Калорийность земляники составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства земляники:

  • Регулярное употребление земляники способствует укреплению иммунной системы и повышению выносливости и работоспособности организма.
  • Земляника оказывает положительное влияние на дыхательную систему, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Обладает жаропонижающим действием, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Специалисты рекомендуют включать землянику в рацион питания при диабете.
  • Земляника благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, полезна при гипертонии и анемии (малокровии).
  • Полезна земляника для работы желудочно-кишечного тракта. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, выведению из организма вредных веществ.
  • Земляника оказывает положительное воздействие на печень, почки и мочевой пузырь.
  • Рекомендуется людям при подагре, артритах и болях в суставах.
  • Оказывает хорошее влияние земляника и на нервную систему, помогает справиться с раздражительностью, стрессами, бессонницей, поднимает настроение.
  • Землянику рекомендуют употреблять людям ослабленным болезнями.
  • Земляника обладает омолаживающим действием на организм, защищает от преждевременного старения.
  • Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, земляника полезна детям для укрепления и полноценного развития организма.
  • Благоприятно влияет на кожный покров. Это свойство касается как употребления земляники в пищу, так и наружного применения в составе различных масок для лица и тела.

Противопоказания земляники:
Земляника противопоказана при индивидуальной непереносимости. При проявлении аллергических реакций необходимо отказаться от данной ягоды и обратиться к врачу.

Прогулка по лесу в жаркий летний день всегда событие для городского жителя. Оказавшись в лесной тиши, человек неизбежно испытывает общее умиротворение от окружающей его красоты. Непривычные звуки, ароматные запахи цветущих трав доставляют настоящее удовольствие.

Но ещё большее удовольствие испытываешь, когда среди невысокой травы лесной поляны обнаруживается земляника. Даже ленивый не устоит, чтобы не нагнуться и не сорвать ягодку. А когда она растает во рту, взору обязательно откроется ещё одна ярко-красная ягода, затем другая, третья. Остается одно, упасть на колени и отдаться пьянящему аромату и вкусу этого подарка леса.

Пили чай из листья земляники?

Да Нет

Польза ягод земляники хорошо известна, но мало кто знает, насколько полезен лист земляники. Его состав не менее богат жизненно важными веществами, чем содержаться в ягодах. Не упустите для себя возможность узнать о полезных свойствах земляничного листа, дочитав эту статью до конца.

Химический состав

Вызывает удивление наличие в листе, чуть ли не всех химических элементов, формирующих разнообразные органические соединения. Среди присутствующих микроэлементов – калий, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, кобальт, железо, медь и цинк.

Без них организму не обойтись. От их наличия зависит надёжная работа сердца, кроветворных органов, умственная активность и многие обменные процессы, постоянно идущие в организме.

Органические соединения представлены как кислотами – лимонная, яблочная, хинная, так и флавоноидами – кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин. Все они прекрасные антиоксиданты. Есть кумарины, каротиноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Обнаружены следы алкалоидов. Но самое ценное, это витамины группы В и РР.

Наличие же витамина С – аскорбиновой кислоты доходит до 250мг на 100г. вещества. Что согласитесь для листа очень высокое содержание.
Наличие всех этих веществ и придаёт земляничному листу редкие качества.

Свойства листьев земляники

Природа щедро наделила лист земляники необычными свойствами. Одно из таких свойств лечебное. За счёт него она приобрела широкую известность и использование в народной медицине, помогая справляться со многими недугами.

Другое свойство земляничного листа – это его использование в индустрии красоты из-за наличия веществ, обладающих омолаживающим эффектом.

Полезные и лечебные свойства

Если у вас имеются проблемы опорно-двигательного аппарата, препараты из листьев земляники помогут вам справиться с ними. Не заменима земляника при лечении болезней крови, меняя её состав, увеличивая гемоглобин, помогает справиться с анемией.

Изменяет состав камней при их наличии в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре, помогает их выводу из организма. Препараты из листьев используют при диабете из-за купирования глюкозы.

Время климакса у женщин протекает легче при влиянии препаратов из листьев, улучшающих ночной отдых и успокаивая повышенную возбудимость. Мужчины же ценят эти листья за способность обеспечить необходимый синтез тестостерона и возможность продлить половую активность.

Вред и противопоказания

Нет худа без добра, утверждает народная мудрость. Но как оказывается, нет и добра без худа. Препараты из листьев земляники имеют и свои негативные стороны.

Внимание! Не следует принимать препараты при хронической болезни печени, проблемах с желудком и обострениях этих болезней, ну и, конечно, в случаях индивидуального не восприятия.

Детям младшего возраста и женщинам, кормящих грудью, следует воздерживаться от приёма подобных препаратов, как впрочем, и женщинам, готовящихся стать матерями, из-за воздействия на мускулатуру матки, что может повлечь прерывание беременности или роды раньше срока.

Особенности применения

Применение препаратов из листьев известно из глубокой древности. У каждого народа имелись свои секреты и особенности применения.

В народной медицине

Отвары и настои из листьев основной способ применения, для каждого существует свой порядок, доза и рецептура.

Чай из листьев для здоровья всего организма

Земляничный чай самый популярный способ использования целебных свойств земляники. Его употребление незаменимо для профилактики многих заболеваний, и в первую очередь сердечнососудистых, онкологических и ряда других, оказывая в целом на организм оздоравливающий эффект, повышая иммунную защиту.

Есть свидетельства, что он способствует похудению, обладая вяжущими свойствами, помогает при диарее. Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает работу печени и снимает тошноту.

Приготовить целебный чай просто. Одна чайная ложка на стакан кипятка, настаивается 10 минут. Напиток готов к употреблению. Если вас смущает цвет напитка, то можете сушёный лист смешать с чайным листом, он придаст напитку знакомую окраску.

Вы всегда можете разнообразить вкус чая, добавив в напиток мёд или сливки, дольку лимона.
Настой против шума в голове

Причиной шума в голове является серьёзное заболевание, связанное с изменением и перепадом кровяного давления. Болезнь требует серьёзного лечения. Водный настой, приготовленный из листьев земляники, будет способствовать выздоровлению.

Чтобы приготовить настой необходимо 2ст. л. сушёного сырья. Настаивают один час в стакане с кипятком. Принимают внутрь по четверти стакана, четырежды в день перед едой.

Отвар для лечения узлового зоба

Крайне неприятное заболевание эндокринной системы, связанное с патологическими изменениями щитовидной железы. Для лечения болезни применяют отвар из листьев земляники.

Для приготовления отвара берут 6 ст.л. сухих листьев. Измельчают и заливают водой 0,7 литра. Доводят до кипения, варят медленно 5 минут. Отвар остужают, цедят и принимают до трёх раз в день по 200 мл.

При воспалениях

В борьбе с воспалительными процессами способствует успокаивающее свойство земляничного листа. При этом неважно, в какой части организма произошла локализация воспалительного процесса, будь то верхние дыхательные пути или последствия после хирургического вмешательства.

Использовать в таких случаях рекомендуется крепкий отвар. Курс лечения недельный. Готовят такой отвар из 2ст. ложек свежих или 4ст. ложек сухих листьев на стакан воды. Доводя до кипения, варят на тихом огне 10 минут. Настаивают полтора часа и принимают по 1ст. л до трёх раз в день до еды.

Внимание! Средство очень сильное и принимать его надо аккуратно не более 10 дней.

Листья при ранах и язвах

В народной медицине с успехом лечат раны и язвы, используя земляничный лист. Его применяют свежим, предварительно измельченным и ошпаренным кипятком. Такую кашицу накладывают на рану, крепко перевязав бинтом. Перевязку требуется делать ежедневно, меняя на новые листы.

При кровотечении

Для остановки кровотечения используют примочки из настоев на листьях земляники. Готовят настой, заливая двумя стаканами кипятка одну чайную ложку сушёных листьев.

При малокровии

Бороться с анемией, часто называемой малокровием, поможет отвар. Для такого отвара берут листья и ягоды по 20г. Заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения, варят 10 минут. Принимают в остывшем и процеженном виде по 150мл. три раза в день до еды.

В домашней косметологии

Женщины высоко ценят косметологические свойства препаратов из земляники за омолаживающий эффект оказываемый на кожу лица и положительное влияние других кожных проблем, включая и избавление от угрей.

Маска для омоложения

Для масок чаще всего используют мякоть ягоды, которую в растёртом виде наносят на кожу лица на 15- 20 минут. А вот смывать такие маски рекомендуется настоями или отварами из листьев. Для этих же целей использую косметический лёд, это ничто иное, как замороженный отвар из листьев.

Против жирности

Взбитый белок яйца с 2ч.л крепкого отвара из листьев помогут при жирной коже. Эту маску следует держать не более 15 минут. Смывать можно слабым настоем.

Для смягчения

Огрубевшая кожа ног становиться намного мягче, если воспользоваться экстрактом земляничного листа. Для его приготовления используют спиртовую настойку 70%, на которой настаивают сушёный лист в пропорции 1 к 10 в неделю, периодически встряхивая.

Полученную настойку процеживают, а затем на водяной бане аккуратно выпаривают спирт, полученный, таким образом, экстракт помогает справиться с проблемой.

Осветление кожи лица

Ежедневные протирания кожи льдом из замороженного отвара и последующее умывание, помогает осветлить кожу.

Для чувствительной

Для чувствительной кожи подойдёт вот такой рецепт: смешайте две чайных ложки отвара с 1ч.л. творога и мёда. Нанести на кожу лица минут на 15. А потом смойте. Эффект поразит Вас.

Как заготовить и хранить листья земляники?

Лучшее время для заготовки листьев земляники – это цветение. Отправляйтесь в лес насладиться ароматом цветов этого удивительного растения. Старайтесь удалиться от дорог и загрязнённых участков. Выберите для похода сухой и ясный день и время, когда уже высохла роса.

Срезайте листья аккуратно ножницами без черешков, избегайте повреждённых и загрязнённых листочков. Не жадничайте, срезать листочки с одного и того же куста, значит погубить растение и оставить его без возможности плодоносить. Собирайте свой урожай с заботой о будущем и любовью к лесу.

Вернувшись домой, не оставляйте листья без присмотра, сразу же разложите их для сушки в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Очень удобно это делать при наличии чердака, где нагретая солнцем крыша и хорошая вентиляция способствуют быстрому высыханию и получению хорошего результата.

Можно провести процесс сушки и в сушилке при температуре 45°, но не выше. Хранить полученный продукт лучше всего в бумажных пакетах или в мешочках из натуральной ткани. Сушёное сырьё должно дышать. Место хранения должно быть тёмным и прохладным, тогда собранный урожай сохранится без потерь до следующего года.

Необходимо отметить, что полезные свойства лесной ягоды земляники затмили собой не менее полезные свойства её листьев. Воспользуйтесь прочитанным материалом для собственной пользы и пользы ваших близких и друзей, они пригодиться вам в нужное время.