Баклажан Алмаз принадлежит к категории популярных и востребованных сортов. Ценится у огородников за универсальность в выращивании, высокую урожайность и хороший вкус плодов.
Баклажан сорта Алмаз – среднеспелый вид, который рекомендован для выращивания в северных регионах в теплицах, а в южных областях предназначен для культивирования в открытый грунт. Продолжительность созревания варьируется от 115 до 130 дней. Техническая спелость определяется по темно-фиолетовому цвету.
Растение в высоту достигает 60 см. Куст отличается ранним ветвлением и компактным расположением плодов в нижней части растения. Украшают кусты зеленые листья, которые имеют средние размеры, широкоовальную форму и немного изрезанные края.
Плоды представлены в форме цилиндра и при полном созревании окрашены в темный фиолетовый цвет. Вес овоща колеблется от 100 до 160 г, длина от 16 до 18 см, а диаметр около 5-6 см. Мякоть характеризуется плотностью, обладает белым цветом с зеленоватым оттенком. Вкус нежный без горечи.
Описание растения предусматривает обозначение плюсов и минусов овощной культуры. Основные преимущества, за которые ценится сорт:
Имеются и некоторые недостатки сорта, к которым относятся:
Эту овощную культуру успешно применяют:
Полезные свойства сорта баклажана Алмаз определяются его ценным составом, который способен:
Поэтому регулярное употребление этого уникального продукта поможет защитить организм от множества неприятных и опасных заболеваний.
Выращивают баклажаны Алмаз с помощью рассады, полученной из семян, которые в последних числах февраля сеют в подготовленные емкости. Почвенный субстрат для данного сорта должен характеризоваться легкостью и плодородностью.
Выращивание рассады включает выполнение следующих операций:
В теплицу рассаду нужно высадить в последних числах мая, а в открытый грунт – в первой половине июня, когда пройдет угроза весенних заморозков. Посадку следует проводить ближе к вечеру. Это позволит саженцам адаптироваться к новому месту.
Основные этапы высадки рассады сорта Алмаз в грунт:
В течение нескольких дней после высадки защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца. Своевременный и грамотный уход обеспечит количественный и качественный урожай полезного овоща. Характеристика сорта предполагает выполнение определенных агротехнических приемов, а именно:
Среди многообразия сортов баклажан особое внимание заслуживает разновидность Алмаз, благодаря своим положительным характеристикам и целебным свойствам.
Выращенный на своей грядке полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для огромного количества разнообразных и питательных блюд.
Баклажаны сегодня достаточно распространены среди дачников благодаря разнообразию их сортов. Главные отличия между разновидностями овоща заключаются в форме их плодов, вкусовых качествах, цвете и сроках созревания. Если вы хотите вырастить отменные овощи, обратите свое внимание на среднеспелый сорт баклажана Алмаз.
Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в регионах с теплым климатом в незащищенной почве, на более холодных территориях баклажаны сорта обычно выращивают в условиях парника или теплицы. Растение довольно высокое: оно способно достигать 0,6 метра. Но при этом сами овощи располагаются внизу стебля, возвышаясь над грунтом на 0,3 метра. Листовая чашка не имеет на своей поверхности шипов, благодаря чему нельзя порезать руки при сборе урожая.
Одним из существенных достоинств сорта являются высокие показатели его урожайности. В среднем, с единицы площади можно собрать до 8 килограммов спелых плодов. Форма таких овощей напоминает цилиндр длиной до 0,18 метра и средним диаметром 0,06 метра. В среднем, один баклажан весит 0,13 – 0,14 килограмма. Уровень спелости плодов можно определить по характерной для овоща окраске: фиолетовой. Мякоть плода имеет зеленоватый окрас, она довольно плотная и совсем не горчит.
Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта.
Выращивание овоща можно осуществлять несколькими способами: используя рассаду или безрассадным способом, при котором семена баклажана сорта Алмаз непосредственно заглубляются в грунт.
Выращивание молодых ростков начинают в самом конце зимы или в начале весны. Для этого зернышки высевают в заранее подготовленные емкости или в индивидуальные мешочки или горшки. В этом случае меньше риска повредить корни при пересадке молодых особей.
В отдельных емкостях рассада приживается значительно быстрее, дает больше урожая, а сами плоды созревают на несколько недель раньше, чем при выращивании молодых особей в общем контейнере.
Грунт для посадки должен быть хорошо взрыхленным, насыщенным питательными веществами и мягким. Наилучший вариант – смесь дерна, песка, торфа и различных подкормок. Контейнеры с зернами активно увлажняются, накрываются пленкой и помещаются на 10 дней в тепло место, где держится температура не менее 25°. После того как на поверхности появятся первые всходы, температура окружающей среды должна быть снижена до 15°. Такая простая процедура поможет сформироваться крепким корням у растений. Каждые несколько недель ростки нуждаются в питательной подкормке. Для этого молодые ростки обычно поливают раствором мочевины (на литр жидкости используют не более 0,02 килограмма вещества). Через пару месяцев ростки существенно крепчают и становятся готовыми к пересадке на постоянное место жительства.
В открытый грунт стоит перемещать рассаду с 4-5 листами на ней. Высадку производят на хорошо освещенном участке. При этом грунт, где будут расти молодые особи, должен быть обильно удобренным компостом. Перед тем как высадить рассаду на новое место, ей надо хорошо полить. Между рядами стоит соблюдать дистанцию в 0,6 метра, а между ямками – 0,3 – 0,4 метра. Для пересадки в теплицу молодые особи должны быть «постарше»: иметь около 7 листов. Схема посадки в этом случае ничем не отличается от пересадки растений в незащищенный грунт.
Что касается второго способа выращивания овоща, то в этом случае стоит сеять семена, которые предварительно замачивались в воде или уже были пророщены. Грунт для процедуры должен быть прогретым: иметь температуру не менее 15°. При этом плотность посева составляет 0,03 – 0,04 килограмма зерен на 10 квадратных метров.
Опытные огородники вместе с культурой высаживают редис, который является отличным защитником от сорняков.
Взрослые всходы нужно проредить, оставив только самые крепкие и зрелые особи, соблюдая дистанцию в 0,2 – 0,3 метра между ними.
Уход за растениями разновидности ничем не отличается от данного мероприятия для овоща других сортов. После высадки нужно регулярно проводить увлажнения (раз в 3 дня). Во время засухи поливать культуру нужно чаще. Для молодых особей очень важна прополка, ведь она рыхлит землю и избавляет от сорняков. Первое удобрение можно вносить спустя 20 дней после посадки.
В качестве полезного вещества обычно используют раствор мочевины. Повторно процедура проводится еще спустя месяц этим же раствором с добавлением суперфосфата. После появления первых плодов нужно полить культуру раствором коровяка.
Что касается сбора урожая, то его проводить стоит по мере созревания овоща. Как только плоды приобретут характерный сине-фиолетовый окрас, их смело можно собирать. Ведь для баклажан характерный не одновременный сбор плодов, а неравномерный. Что касается технологии сбора, то не нужно срывать вручную спелые овощи. Желательно использовать для этой цели садовые инструменты, к примеру, секатор. Объясняется это тем, что баклажаны обычно формируют плоды снизу куста, поэтому при неаккуратном сборе можно существенно повредить плоды.
Сорт Алмаз – универсален и пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Известен он благодаря своим многочисленным достоинствам. Но также овощ обладает отменным вкусом, плотной структурой.
Кроме того, растение неприхотливо и дает богатые урожаи. Из его плодов можно приготовить разнообразные отменные блюда. Особенно вкусными такие кулинарные творения будут тогда, если овощи выращены своими руками на собственном участке.
Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.
Баклажан - это кладезь витаминов и минералов. Из его плодов хозяйки готовят сотни вкуснейших блюд и заготовок . Огородники же стараются выращивать на своих грядках наилучшие сорта, дающие большое количество крупных и вкусных плодов. Одним из таких является давно себя зарекомендовавший баклажан сорта Алмаз. Чтобы получить больше информации о нем, не лишним будет просмотреть фотографии и отзывы огородников, уже выращивающих его в тепличных условиях и на грядке.
Характеристики сорта:
Так как корешки у баклажанов очень нежные и легко могут травмироваться во время пересадки, лучше сразу распределять семена по отдельным емкостям.
Внимание! Нельзя допускать переизбытка влаги - от этого растения быстро погибают.
Совет. Если на баклажанах отмечается бурный прирост листьев, а цветов и завязи мало, их нужно подкормить калийными удобрениями.
Судя по отзывам огородников, сорт Алмаз способен давать высокие урожаи. В холодных районах его можно вырастить только в теплице. Особых сложностей по уходу не наблюдается. Вкусовые качества отличные, хорошо переносит транспортировку. Ввиду отсутствия шипов на чашечке, собирать урожай Алмаза намного проще, чем других сортов.
Из недостатков отмечается слишком низкое расположение плодов, вследствие чего они соприкасаются с землей.
Баклажан - капризное растение, но при соблюдении правил ухода можно получить очень даже неплохой урожай этих “синеньких” красавцев.
Баклажан «Алмаз» лидирует во всех магазинах по показателям приобретения не первый год. В некоторой степени его считают уже классическим сортом.
Баклажан сорта «Алмаз» – результат работы селекционеров, в 1983 году признан официально и рекомендован к выращиванию во многих регионах: Урал, Дальний Восток, Среднее Поволжье, Нижневолжск, Центральное Черноземье, Западная Сибирь, Северный Кавказ.
Семенной материал из своих плодов баклажана в нужном количестве просто приготовить к новому сезону самостоятельно из перезревших экземпляров.
Сорт «Алмаз» среднеспелый, содержится и отлично плодоносит в открытом грунте, в северных районах возможно выращивание в парниках или теплицах. Сбор урожая возможен на 150 день от посадки рассады в почву.
Сорт отлично приспособлен к засухе и различным погодным условиям. Сбор урожая может быть механизирован.
Куст баклажана аккуратный и компактный вырастает до 55 сантиметров высотой. Раннее и дружное ветвление, листья зелёные средних размеров широкой овальной формы с зелёно-фиолетовыми жилками.
Черешки зелёные без шипов, венчик светло-фиолетовый. Плоды вызревают на нижней части куста, до 30 сантиметров от земли.
Опишем сорт «Алмаз» по основным характеристикам:
Поверхность у баклажанов «Алмаз» глянцевая, форма цилиндрическая до 17 сантиметров в длину и до 6 сантиметров в ширину. Окрас от тёмно-фиолетового,почти чёрного до буро-коричневого.
Мякоть под кожей бледно зелёная, относительно плотная, горечь не дегустируется. Масса одного баклажана в среднем достигает 150 граммов.
С квадратного метра часто собирают до 8 килограммов урожая.
Баклажаны используют активно в кулинарии, для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и в консервации.
Баклажаны хорошо развиваются на грядах после моркови, лука, капусты, тыквы или кабачков.
Выращивают баклажаны либо семенами, либо рассадой.
В конце февраля или начале марта занимаются посевом семян на рассаду баклажанов. Посев можно произвести в ящики, или сразу в отдельные стаканчики, что повышает уровень выживаемости кустиков и урожайности.
Ёмкости с посевом накрывают плёнкой или стеклом до момента появления первых всходов. Мини-теплички на 10 дней ставят в тёплое и светлое место. За это время формируется хорошая корневая система. Пикировку баклажаны переносят плохо. Примерно через два месяца рассада с четырьмя листочками будет готова к пересадке в грунт.
Участок для выращивания баклажанов выбирают светлый и обильно удобренный. Высадку производят, соблюдая дистанцию в 50 сантиметров между растениями, как в открытом грунте, так и в теплицах. Максимальное количество кустов на один квадратный метр – 6 штук. Заглубление рассады лучше не делать.
Семена для открытого грунта сначала вымачивают в тёплой воде, потом помещают в лунки. Одновременно на этом же участке земли опытные огородники сеют между рядами баклажанов редис, который в самом начале выполнит защитную функцию от сорняков.
Почва. Баклажаны предпочитают мягкую и рыхлую почву с обилием микроэлементов для питания: дёрн, песок, торф. Нейтральная или слабокислая её среда повышает урожай и улучшает развитие кустов.
Подвязка. Баклажаны – плоды тяжёлые, веткам необходима помощь в виде своевременной подвязки.
Пасынкование и формовка. Пасынкование не требуется. Кустики баклажана формируют в три стебля, остальные побеги удаляют.
Мульчирование и рыхление. Прополка и рыхление крайне важны для корней баклажанов, это обеспечивает доступ кислорода.
Подкормка. В период рассадный баклажаны подкармливают один раз в две недели. Через три недели после высадки подкармливают снова. Третья подкормка производится ещё через три недели. Мочевина с суперфосфатом – лучшее удобрение до появления плодов, затем используют органику.
Перечислим положительные качества сорта «Алмаз»:
Существующие минусы сорта «Алмаз»: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды располагаются низко, соприкасаясь с землёй.
Совет: под кусты разложить солому или сено, чтобы предохранить плоды от бактерий и загнивания от почвы.
Баклажан сорта «Алмаз» устойчив к вирусным и фитоплазменным болезням, характерным для паслёновых культур: мозайка, столбур.
Средний иммунитет у него к грибковым поражениям: фитофтороз, фузариоз, вертициллёз, вершинная гниль.
Основной вредитель баклажановых посадок: колорадский жук. Показан регулярный осмотр кустиков. В случае колорадских жуков обнаружения проводят обработку хлорофосом или другими имеющимися средствами.
Баклажан «Алмаз» испытан не одним годом, что позволяет гарантировать получение высокого урожая. В государственный реестр селекционных достижений был внесен в 1983 году. Подходит для выращивания на небольшом огороде и в промышленных масштабах. Сорт пользуется популярностью среди огородников.
Культивировать баклажан можно в любых климатических условиях. Высаживать на открытом грунте можно в средней полосе и Юге России, на Севере выращивание осуществляется в тепличных условиях. Кусты разлогие, невысокие, 50-60 сантиметров. Форма листьев овальная, окрашены в темно-зеленый цвет. Шипы на чашелистике отсутствуют. Срок созревания среднеранний, от всходов семян 110-140 дней.
Плоды вырастают массой 180-200 грамм. Формируются на нижней части растения. Форма плодов цилиндрическая, окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Длина баклажана 15-20 сантиметров, диаметр 4-6 сантиметров. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть плотная, зеленого цвета, семян небольшое количество, горечь отсутствует. После сбора урожая, плоды могут храниться до 30-50 дней. Прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния, пользуются популярностью среди покупателей.
Урожайность с квадратного метра насаждений составляет 7-8 килограмм. Растения среднеустойчивы к засухе и резким изменениям в погодных условиях, длительный период жары или холода может погубить баклажаны. Проявляет высокий иммунитет к табачной мозаике и столбуру. Технические и вкусовые параметры находятся на высоком уровне. Овощная культура предпочитает легкие, плодородные почвы, насыщенные органикой. Используют для приготовления гарниров, маринования, приготовления на гриле.
После регистрации в государственном реестре, многие огородники начали массово культивировать овощную культуру. Причиной тому стали весомые положительные стороны и незначительные недостатки.
Повысить всхожесть семян поможет замачивание в стимуляторе роста. Используйте для обработки «Эпин», «Циркон» или любой другой препарат, следуйте инструкции на упаковке.
Для снижения вероятности заболевания, семена замачивают в обеззараживающих растворах. Самой популярной остается однопроцентная марганцовка, но в последнее время огородники переходят на обработку семян биологически активными обеззараживающими препаратами: «Фитоспорин», «Байкал».
Горшок с заполненной почвосмесью поливают теплой водой, делают небольшое углубление, не более 1 сантиметра, помещают несколько семечек, присыпают землей.
Важно! Переувлажнять почву нельзя, так как можно спровоцировать развитие грибковых и бактериальных болезней.
Каждую лунку перед посадкой баклажанов обильно поливают и вносят минеральную подкормку (20 грамм на 1 м²).