Дома влажность что делать. Какая должна быть оптимальная влажность в доме

Примеры построения

Приветствую тебя, дорогой читатель. Вот уже год как я послушал голос своего организма и полностью, в один день, перешел на сыроедение.

А начиналось всё очень спокойно и не каких мыслей о том что я когда нибудь стану сыроедом у меня не было, два года назад я и слова «сыроед» даже не знал. Мне в ту пору было 42 года, я встретил своего ровесника и не узнал его. Он постройнел на пару размеров, у него спал живот и он прекрасно выглядел по сравнению с тем, которым я его видел двумя годами ранее. Меня очень заинтересовали перемены в его внешнем виде, и от него я узнал о раздельном питании и голодании.

Фото 2010 года, вес 80 кг

В то время я ходил в спортзал три раза в неделю и не как не мог согнать жир, хоть мне и говорили что я выглядел нормально, я себе тем жирным не нравился. В общем я начал питаться раздельно (не совмещал мясные и мучные продукты), добавил в свой рацион овощей и начал ждать что я похудею. А нет, вес упорно не хотел падать. Я созвонился с другом и поговорив с ним выяснил, что главным пунктом моего не состоявшегося похудения был еженедельные 24 часовой голод. Я думал примерно две недели и наконец решился на голодание. Ввёл в поисковую строку «Все о голодании» и попал на очень хороший ресурс , благодаря которому я не только стал еженедельно голодать по 24 часа, но и пошел далее своего учителя в лице друга, на более длительные голодания, спустя три месяца с начала своих еженедельных 24-часовых дней без еды.

Фото 2011 года, я на раздельном питании, вес 76 кг.

Голодания вещь хорошая, прочитав книгу Поля Брегга «Чудо голодания» я начал с апреля 2012 года раз в месяц голодать по трое суток. Вот как раз после трех дневного выхода на овощных соках из этого голодания что-то в моем организме перевернулось. Я вышел из голода и не знал что мне делать. Я совсем не хотел котлеты. Попросил домашних пожарить мне рыбу и когда унюхал запах жареной рыбы (который я раньше просто обожал) я почувствовал легкое отвращение. В тот день я просто поел гречневую кашу и с того дня стал лакто вегетарианцем.

В сети я нашел кучу вегетарианских рецептов и с удивлением для себя легко стал вегетарианить. На работе коллеги сначала не замечали отсутствие мяса в моем рационе, а когда заметили, то почти все хором стали переживать что я себя доведу до худого конца. Домашние тоже были в восторге, ведь я готовил себе сам, а супруга и сын с удовольствием присоединялись к вегетарианской трапезе (хотя они и не были вегетарианцами).

Июнь 2012 года, накануне недельного голодания

Следуя теории Поля Брегга, я решил раз в квартал проводить семидневные голодания. В июне 2012 года я провел такое голодание и после 6-ти дневного выхода из голода я приготовил себе вегетарианский плов с шампиньонами (любимое мое блюдо на тот момент), наложил его в тарелку и с первой ложкой почувствовал сильную тяжесть в желудке. Как будто с каждой ложкой плова я проглатывал гальки и они тяжелым грузом падали мне в желудок. Я не придал голосу организма не какого внимания и просто заставил себя доесть тарелку. Но съев её, не какого прежнего удовлетворения от плова не получил. Организм три дня кричал мне после еды что он не доволен и в конце концов взял и замолчал.

14 июля 2012 года у меня случился приступ почечной колики (это я уже после приезда скорой помощи узнал о диагнозе). 15 июля я был на УЗИ, которое показало что у меня в левой почке камень размером 9 мм. Так же мне было сказано что у меня искривление позвоночника. У продвинутой специалистки УЗИ я выяснил, что причиной моей колики стало изменение моего питания и регулярные голодания. Она сказала что все это послужило уменьшению камня в размере и он тронувшись из лоханки перекрыл мочеточник, вызвав спазмы и боли в районе поясницы. В тот же день с результатами УЗИ я был в кабинете уролога. Уролог спросил меня как я хочу лечить камень, в стационаре дроблением, или дома ежедневно принимая индийский препарат на травах «Цыстон». Я сказал что не люблю больницы и попросил выписать мне таблетки. Доктор любезно написал название на листочке и предупредил что камень такого размера будет выходить из меня примерно шесть месяцев. Порекомендовал на этот период уменьшить количество мясных продуктов, жареное мясо вовсе исключить, и по возможности и вовсе перейти на вегетарианство. Доктору я не чего не сказал что я и так уже почти четыре месяца вегетарианец. Перед прощанием, доктор назначил мне повторное проверочное УЗИ через три месяца.

Прошло три недели после моего недельного голодания и я вновь подошел к ежемесячному трех дневному голоданию. После трех дневного выхода из него я отчетливо вспомнил крик внутреннего голоса о том, что он не хотел вареной еды. Вспомнил тяжелые ощущения в желудке в первые дни после выхода из недельного голодания и решил попробовать попитаться месяц фруктами и овощными салатами, попутно надеясь что это даст еще более лучший эффект для лечения камня в почке. 30 июля 2012 года я легко и просто перешел на сыроедение.

Середина Августа 2012 года

За первый месяц своего сыроедения я похудел на 8 кг. Я чувствовал такой огромный прилив энергии и здоровья во всем теле, что не задумываясь решил продолжать так питаться и дальше. Я посетил одну из встреч для начинающих Сыроедов, которые регулярно в нашем городе проводит сыроед с пятилетним стажем, Яков Садрицкий. Узнал на встрече массу полезного и придя домой тут же нашел вконтакте и вступил в группы, с тематикой о сыроедении, фрукторианстве и начал внимательно изучать материал представленный на их страницах.

Начиная с сентября 2012 года, я стал регулярно заниматься физическими упражнениями дома. Включил в свой рацион Арахис, Авокадо и много фруктов и овощных салатов. Жор был неимоверный, но тем не менее спад веса прекратился и остановился на отметке 68 кг. Буквально с первой же недели сыроедения время моего сна уменьшилось примерно на 1,5 часа. Я легко мог не спать после суточного дежурства, что раньше, до сыроедения у меня получалось с огромным трудом. С конца сентября 2012 я отказался от моющихся средств, оставив только жидкое детское мыло для интимной гигиены. Волосы и тело я стал мыть просто водой и щеткой, предварительно распарившись в ванне.

Сентябрь 2012 года. Вес 68 кг

Начиная с октября 2012 года у меня в организме начались подвижки (странные шумы, покалывания, и ощущения жжения то там, то здесь). В 30 лет я перенес закрытую черепно-мозговую травму в следствии чего у меня хоть и редко, но все же были сильные боли в районе левого виска. Как раз в октябре у меня стало жечь в левом виске под костями черепа и длилось это ощущение около недели. Потом все внезапно прекратилось и у меня появилось ощущение, как будто у меня в том месте убрали что-то не нужное.

Я работаю по графику сутки через трое и примерно пару лет назад стал замечать у себя утром в конце смены скачок давления. Даже доходило до кровотечений из носа при утреннем умывании. На третий месяц сыроедения я с радостью заметил, что утренние головокружения и кровь носом после окончания смены у меня прекратились.

Подошел срок проверочного УЗИ, я на протяжении трех месяцев не прекращал пить «Цыстон». Придя к специалисту, я лег на кушетку. И вдруг я услышал от него странный вопрос: « Молодой человек, а вы собственно с какой проблемой обратились ко мне? Я не вижу у вас не каких патологий!» Я ответил, что я пришел на предварительный осмотр, чтобы узнать, как продвигается лечение камня в левой почке. Врач сделала серьезное лицо и вместо одной левой почки исследовала всю мою брюшную полость. После продолжительного молчания она вдруг сказала. «Это не вероятно! Молодой человек, если у вас и был камень в почке, то он у вас «родился» как минимум 1,5 месяца назад. Потому что когда камень продвигается по мочеточнику, он оставляет следы царапин, которые видны минимум 1.5 месяца после этого, а у вас не каких следов прохождения камня я не наблюдаю». Я сказал, здорово! Спросил, нет ли у меня искривления позвоночника, на что получил отрицательный ответ. А как раз накануне моего визита к специалисту УЗИ у меня закончились недельные жжения позвоночника в районе чуть ниже левой лопатки. В общем, выйдя из кабинета врача, я понял что сыроедение творит чудеса и окончательно понял, что обратной дороги к традиционному питанию у меня нет.

С конца ноября 2012 года я начал проводить регулярные, каждые три недели, чистки печени по Моррису. Всего провел пять чисток, и камушки у меня выходили в больших объемах, в первую, во вторую и четвертую чистки. С тех пор печень не чувствую. Начиная с ноября, я прекратил регулярные голодания, так как перестал чувствовать в них потребность.

Насчет домашних. В первые две недели моего сыроедения, супруга еще не поняла, что я стал сыроедом, она думала, что я просто выхожу из голода. Но узнав, что я решил стать сыроедом, она нашла массу негативной информации и в панике сказала мне «прекрати заниматься дурью, ты умрешь через 30 дней без вареной пищи!». Я молча улыбался и продолжал сыроедить. Прошел месяц – я не умер. Супруга с тещей где-то вычитали, что крайний срок, на котором организм может просуществовать без традиционно еды, это три месяца. Они с тревогой ждали окончания этого срока. Я и тут их разочаровал, не умер.

Ноябрь 2012

После новогодних каникул 2013года, я сдавал экзамен на водительские права. Был мороз 34 градуса, и я провел на автодроме 7 часов на трескучем морозе. Придя домой, весь окоченевший, я принял горячую ванну, покушал и лег спать. Я был уверен, что на следующий день меня накроет сильнейшая простуда и на губах повыскакивает герпес. К моему удивлению не чего подобного не произошло. Я не заболел. Близкие же, начиная с октября, болели регулярно чуть ли не каждые три недели. Я находился среди них и не заражался.

С марта 2013 года я отказался от орехов. Просто у меня вдруг вернулась сонливость, и сон увеличился на час. Как только я прекратил есть орехи, сонливость тут же пропала и я стал опять высыпаться быстрее. На работе ко мне подошел коллега, чуть моложе меня и спросил, где я покупаю зеленую гречку. Он мне сказал, что мой внешний вид и мой позитивный настрой, сыграли решающую роль в его переходе на сыроедение. Вот так вот! Я, никого не агитировал на работе за сыроедение, а просто питался не как все, и это изменило жизнь другого человека. Домашние прекратили опасаться за мою жизнь и перестали уговаривать вернуться обратно, хотя бы на вегетарианство.

Март 2013 года

В апреле ещё один мой коллега, которому под 60, так же стал сыроедом. У него до этого был 20-ти летний стаж регулярных голоданий. Но питался он традиционно. У него была двумя годами ранее попытка перехода на сыроедение, но из-за отсутствия правильной и нужной информации его попытка стать сыроедом окончилась фиаско. А регулярно общаясь со мной, разобрав свои ошибки в свой первый переход, он легко перешел на сыроедение во второй раз.

В начале мая. Моя супруга заболела сильнейшей ангиной, которая перешла у нее в бронхит. Я уже было думал, что мне, как сыроеду больше не грозят не какие вирусные и простудные заболевания, в чем я,как оказалось, ошибался. Примерно через неделю болезни супруги я почувствовал першение в горле. На следующее утро горло было заложено, появился сухой кашель, и полностью заложило нос. Я приступил к лечению: начал голодание, которое длилось 2,5 дня. Так же я делал по два раза в день ингаляции над паром вареного картофеля в кожуре. На третий день першение в горле полностью прошло. Нос прочистился на четвертый день. Кашель с отходом мокроты длился с третьего по шестой день болезни. Через четыре дня с начала болезни, за исключением кашля, я чувствовал себя как огурчик. Супруга же, накупила кучу выписанных ей доктором лекарств и сиропов и лечилась больше месяца. Прошла курс уколов антибиотиков. Ей вообще предлагали лечь в стационар, мол не следует шутить с такой сильнейшей простудой. Я еще раз убедился в правильности моего выбора сыроедения, как единственно правильного питания.

К моему сожалению, супруга пока не собирается становится даже вегетарианкой, не говоря уж о сыроедении. Но, по крайней мере, она приняла мой выбор и какие либо дискуссии на этот счет у нас с ней прекратились. По поводу сына, он с удовольствием ест со мной салаты и фрукты, но так же с мамой он есть и традиционную еду. Мы с женой пришли к мнению, что пусть сын сам сделает выбор как питаться, когда станет осознанной личностью.

В июне 2013 года я отказался от соли и мой вес буквально за считанные дни упал еще на 4 кг. Сейчас я вешу 64 кг. Чувствую себя превосходно. Я очень счастлив, что послушал свой организм год назад и пойдя у него на поводу, стал сыроедом. Задумывающимся и сомневающимся, я рекомендую не сомневаться в сыроедении. Просто нужно переходить на него в свое время. Когда это время пришло, вы поймете сами. Читайте больше статей на эту тему, книг, общайтесь с практикующими сыроедами.

Желаю всем добра, здоровья и счастья!

Июнь 2013 года

P.S. После выхода статьи, мне в личку поступили просьбы рассказать о своем суточном рационе. С удовольствием рассказываю:

Каждый день в моем рационе присутствует салат из зеленой гречки. Его рецепт прост. Нам понадобится стакан зеленой гречки, 3 стебля сельдерея, один средний огурец, 3-4 головки зеленого лука, половинка лимона, 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима. Гречку я замачиваю с вечера, на следующий день промываю в холодной воде и добавляю ее к нарезанным: сельдерею, зеленому луку и натертому на терке для корейской морковки, огурцу. Выжимаю сюда же сок половинки лимона и заправляю оливковым маслом. (До того, пока я не отказался от соли, вместо сока лимона я добавлял морскую соль).

Фото салата из зеленой гречки:

Второе, обязательное блюдо в моем ежедневном рационе, это овощной салат из двух средних помидоров, одного огурца, 3-4 головок зеленого лука, 4-5 листьев пекинской капусты, половинки лимона и 1 столовой ложки льняного масла холодного отжима. Шинкую листья капусты, зеленый лук, огурец, помидоры. Выжимаю сок половинки лимона и заправляю ложкой льняного масла. (До отказа от соли, вместо лимонного сока я добавлял в салат морскую соль).

Фото овощного салата:

До обеда я обычно пью только воду, иногда, если возникает такое желание, делаю зеленый коктейль из 100 грамм укропа, 100 грамм петрушки, одного банана, пары киви, одного стебля сельдерея и одной столовой ложки меда.

Между обедом и ужином я перекусываю. Всегда по разному. Это могут быть пара бананов, тарелка слив, абрикосов или нектаринов. Либо гроздь винограда. Или пара груш, или яблок. Я не ограничиваю себя чем то одним, я слушаю свой организм и кушаю то, что он просит.

После ужина, перед сном, иногда возникает желание поесть, в таком случае я съедаю один банан, либо яблок, либо морковку, либо несколько редисок.

Главное, на чем хочу заострить ваше внимание, это наличие каждый день в моем рационе зеленой гречки и зеленого лука. Все остальное я варьирую.

Когда я ухожу на суточное дежурство, то я беру с собой салат из зеленой гречки, а вот вместо овощного салата я беру килограмм каких нибудь фруктов, например абрикосов, нектаринов или виноград. Между обедом и ужином на работе я постепенно съедаю шесть бананов.

Вообще, у меня в профиле есть альбом фотографий моих салатов с рецептами, кому интересно, вот

Alopuhin

Сыроедение — самый естественный , самый природный , с биологической точки зрения , способ питания , для коего на планете Земля есть все необходимые условия с избытком, так же, как они есть для всех животных , а тем более млекопитающих , к которым все мы изначально относимся и которые в громадном своём большинстве являются прирождёнными сыроедами, — гориллы, слоны, коровы

Сыроедение — относительно вегетарианства — метод приёма пищи более строгий и суровый (суровый для тех людей, кто привык к пищевым стереотипам , навязанных обществом и цивилизацией ). Для него, этого метода, неприемлема пища, прошедшая какую бы то ни было тепловую обработку (жарку, варку, запекание, копчение, приготовление на пару), а также пища солёная, маринованная и обработанная каким-либо химическим способом или с помощью брожения.

Допускаются нерафинированные растительные масла , полученные методом холодного отжима (extra virgin ), сухофрукты , высушенные на солнце, мёд (некоторые строгие сыроеды-натуристы отвергают и мёд).

Крупы — одни сыроеды их употребляют, предварительно вымочив в воде, без варки (для этого идеально подходят такие крупы, как греча, пшено, ячка, овёс ), другие используют только в пророщенном виде (в наших условиях это, как правило, пророщенная пшеница, зелёная греча, голозерный овёс ), но многие, если не большинство сыроедов, их вовсе отвергают, справедливо полагая, что при питании кашами (даже не варёными) печень и кишечник засоряются крахмалистой, слизистой массой, а к тому же, зерновые содержат плохо сбалансированный белок, от которого больше вреда для организма, чем пользы…

В качестве переходного этапа хорошо зарекомендовал себя способ употребления в пищу пророщенных бобовых (горох, нут, чечевица, фасоль ).

Ваш покорный слуга практикует сыроедение всего лишь второй год, а точнее, я прохожу сейчас переходный период от вегетарианства к сыроедению . Правда, опыт вегетарианства у меня достаточно серьёзный (с 1989 года), и это значительно облегчает этот переход. Время от времени я практиковал профилактические голодания (от недели до месяца), а теперь, увидев значительные положительные итоги для здоровья , к каким привело моё сыроедение, я решил впредь от голодания отказаться, так как сыроед просто не создаёт в своём организме тех шлаковых завалов , какие создаёт тот, кто питается более вредным и неестественным для него образом.

Новичкам , относящимся к этому методу с опаской, можно было бы посоветовать начинать с временного сыроедения. И во время его проведения есть смысл прислушаться к своему организму и после этого решить, подходит ли вам этот тип питания и стоит ли его культивировать и дальше.

Прежде чем приступать к сыроедению, необходимо знать особенности, а тем более патологии , своего организма , проконсультироваться с врачом (опытные йоги, вегетарианцы и буддисты, как правило, и без этого хорошо знают свой организм ): только врач должен быть продвинутым в области разных методик питания (а в провинции таких специалистов мало). Полезно также почитать источники и литературу , заслуживающие доверия (а таких не так уж много). Всё, что касается разных временных диет, к сыроедению как таковому отношения не имеет, ибо сыроедение, как и вегетарианство (а также йога, даосизм, тантризм, буддизм ) — это не новомодная диета , не религиозный пост, а образ жизни , который длится 24 часа в сутки и 365 дней в году — и, в итоге, всю оставшуюся жизнь !

Лишь недавно перейдя на питание натуральной, сырой растительной пищей , я на себе убедился в том, что нет ничего более богатого энергией и светом, чем свежие овощи, фрукты, зелень, орехи и семена . Если раньше мне, чтобы полноценно выспаться, с трудом хватало восьми, а то и девяти часов, то теперь я с лихвой высыпаюсь за четыре-пять часов! А это доказывает, что энергии во мне заметно прибавилось. Сознание моё заметно прояснилось. Я ежедневно провожу ментально-физические тренировки (кардио-аэробные, силовые, асаны хатха-йоги и кундалини-йоги, медитацию ) длительностью один-два часа. Много часов (на самом деле всё остальное время) читаю, пишу, размышляю… С каждым днём я становлюсь всё сильнее, всё бодрее и моложе (а через три месяца мне будет 54 года). Я становлюсь всё легче на подъём и веселее! Конечно, здесь свою роль сыграло не одно лишь сыроедение, но комплексный — психосоматический — подход к своему здоровью и своей жизни в целом (хотя доля сыроедения в этом моём преображении — довольно значительна, ведь долгие годы нестрогого вегетарианства ничего подобного мне не приносили).

Психологический настрой, медитация во многом помогли моему решению перейти на сыроедение, но и наоборот — переход на сыроедение сделал мою психофизику более лёгкой, поджарой и бодрой, а мышление более трезвым, ясным и осознанным , отчего я, по сути, впервые за долгие годы, и даже десятилетия, бесплодных попыток сумел-таки наконец узнать, что же это всё-таки такое — медитация и как её делать, с чего начинать и как, начавши, продолжать… Всё получилось само собой, как только я стал сыроедом — буквально через несколько дней, ибо и сыроедение, и медитация — это две стороны одной медали и единый способ жить, приуготовленной нам природой от начала времён .

© Copyright 2012 Андрей Лопухин, All rights Reserved. Written For:


Как-то в начале сентября 1967 года, развернув газету «Вечерний Киев», я прочел в ней любопытную заметку. Вот она, целиком, до единого слова:

«Диета долгожителя

Служащие почтового отделения небольшого шотландского городка очень удивились, получив из Бразилии телеграмму такого содержания: «Мистер Дуглас Семпл, земля будет закуплена в штате Парана. Колонисты ожидают вашего приезда». Однако самого Дугласа Семпла текст этот ничуть не удивил: его приглашали в Бразилию, чтобы он помог организовать колонию... долголетних.

По профессии Д. Семпл биолог, по образу жизни - убежденный вегетарианец. Еще в молодости, побывав как-то в Калифорнии, Семпл увидел в парке тысячелетние секвойи. Его поразило, что ни одна из них не умирала от старости.

«Люди осуществляют за столом самоубийство с ножом и вилкой». Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овоще, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет».

По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась «Копилка курьезов». Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся.

Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил:

А ты про сыроедов слышал?

Они что, сыром питаются? - ответил я вопросом.

Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде.

Это как же? Назад, к обезьяне?

Ну, - сказал мне Михайло, - назад или вперед, разбирайся сам. А завтра я тебе привезу пару книжечек про сыроедов.

Надо сказать, что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно. Я был пациентом «заслуженным», со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы стало пошаливать и сердце.

Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна «Сыроедение в кратком изложении» и ксерокопию книги «Сырая пища и ее приготовление», изданной в Ленинграде в далеком 1931 году. Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания. И лишь в библиотеке мединститута раздел «сыроедение» был, но в нем отыскалась одна единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то «хорошо забыта», и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологией, а значит - есть над чем поработать.

И начался мой поиск вместе с другими людьми, так же отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках.

Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:

Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!

И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.

Ну, - это вы себе внушили, - был ее ответ.

Э, доктор, - возразил я весело, - а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.

У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.

Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.

Судьбоносной стала эта «фантастическая диета», как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг - так что до встречи с «фантастической диетой» с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.

Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением натуропатии по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.

Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые «ортодоксальные» медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.

Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (натуристы, или сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.

Как вы, наверное, заметили, понятия «натуризм» и «сыроедение» не совсем совпадают, хотя их часто употребляют как синонимы. Первое понятие - шире.

Что же такое натуризм? Воспользуемся определением, которое дал один из выдающихся натуристов нашей страны доктор биологических наук Петр Христофорович Кискин.

«НАТУРИЗМ - (от лат. натура - природа) стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы. Причем натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов - солнца, воздуха, воды, вегетарианской сырой пищи, активный физический труд. Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая не употребляют в пищу животного происхождения термически обработанные и консервированные продукты питания. В рацион входят фрукты, овощи, зелень, орехи и пыльца, семена. Широко потребляются свежий и сушеный виноград, его сок, а также листья верхушки и усики побегов». («Энциклопедия виноградарства» Кишинев 1986 г., том 2 стр. 274).

Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами.

Пусть эта небольшая книга будет вам добрым наставником на трудной тропе к здоровью без лекарств.

Людей можно поделить на три категории: те, кто не знают, что такое сыроедение, те, кто знает про него и те, кто практикует его. Те, кто впервые слышит о сыроедении и сыроедах почему то думает, что это фанаты поедания сыра. Чем же питаются сыроеды? На самом деле это люди которые относятся к вегетарианцам, за исключением того, что едят пищу, которая прошла термическую обработку не выше 42°С. Чаще всего это свежие овощи и фрукты. Исключаются все добавки и усилители вкуса как соль, сахар, специи и т.д. Пьют только воду и свежевыжатые соки.

Человек питался много миллионов лет только сырой растительной пищей, только последние несколько тысяч лет стал есть приготовленную на огне еду, в том числе и мясо. Возможно, это связано с ледниковым периодом, когда еды было мало и приходилось есть что придется или из-за чего то злого умысла, сейчас это трудно сказать. Но употребляя приготовленную пищу, лишенную полезных веществ человек обрекает себя на множество заболеваний. Многократные исследования доказали, что среди сыроедов практически нет больных раком.

Приверженцы сыроедения утверждают, что избавляются от многих хронических заболеваний, и чувствуют себя здоровыми, бодрыми, похудевшими, помолодевшими и планируют жить минимум 150 лет.

Для большинства это очень нелегко. Легче прыгнуть с моста с привязанной резинкой к ногам или встретится с президентом. Для того чтобы стать сыроедом придется поменять не только вид питания но и образ жизни. Особенно трудно в начале, когда приходится противостоять нападкам и насмешкам окружающих, противостоять зависимости от вареной еды. Легче в этом плане вегетарианцам, нежели мясоедам, т.к. они уже понимают вред мяса. Некоторые люди переходят после болезни, где приходилось держать строгую диету, или для излечения от болезней.

Лучше переходить к сыроедению постепенно, сделать несколько этапов:

Первый этап, — исключить все вредное - полуфабрикаты, чипсы, пирожные, мусорную еду и т.д.

Второй - готовить пищу без огня.

Третий этап - устранить стимуляторы еды в виде соли, сахара и специй и есть только тогда, когда чувствуешь голод.

Труднее конечно отказаться от мяса. Для этого посмотрите фильм Земляне. Многие люди после его просмотра часто отказываются от мяса. Если не помогло, тогда постепенно жареное мясо заменяете вареным, и уменьшайте долю в рационе. Первыми всегда ешьте фрукты и овощи, а через пол часа все остальное. Через некоторое время вам не захочется послефруктов и овощей есть что то еще. Очень часто хочется сладкого, ешьте переспелые бананы или сухофрукты, только хорошо их пережевывайте и по возможности замачивайте.

Для ответа на вопрос, как стать сыроедом, одной этой статьи не хватит. И просто, начат есть все сырое тоже не достаточно. Потому как в одной статье всего не уместишь. Нужно знать устройство пищеварения, нужно прочесть много литературы, но с ней очень осторожно ибо есть много фанатиков сыроедов. Рекомендую прочесть книгу Секреты сыроедения. А фанатизм в любом деле ни к чему хорошему не приводит. Так же хорошо пообщаться с сыроедами, посмотреть на людей которые давно на сыроедении. И подумайте, хотите ли вы быть на них похожи?

После этого идем в магазин или на рынок за пищей для людей мимо прилавков с хлебом, колбасами, печенками и находим табличку «Фрукты и овощи». Подключаем природные способности зрения, запаха и вкуса и выбираем только то, что нам нравится. Наш организм способен синтезировать любой химический элемент из живых продуктов, будь то яблоко или виноград. Повторим - для выбора нам послужат два критерия. Первый - продукт живой или мертвый, природный или нет, выбираем головой. Второй - обращаем на внешний вид, запах и вкус, руководствуясь инстинктами. Но не на оборот.

Как стать сыроедом? Все зависит только от Вас. Можно им стать прямо сейчас.