Зеленый лук настолько универсален, что его можно выращивать в любых климатических условиях. Если у вас есть просторный двор, крошечная терраса или просто солнечное окно, вы можете выращивать зеленый лук и наслаждаться его свежим, острым вкусом в салатах, супах и запеканках. Прочтите эту статью, чтобы узнать несколько способов, как легко вырастить этот овощ.
Выберите вид лука, который хотите выращивать. Зеленый лук является побегом, который появляется до того, как начинает формироваться луковица. В основном они неспелые. Посмотрите на обильное количество семян лука, например, вид А. fistulosum, или просто выберите свой любимый белый, красный или желтый лук для выращивания.
Подготовьте участок для посадки. Выберите место в своем дворе или в саду, на который падает достаточное количество солнечного света, и почва хорошо впитывает воду. Вспашите землю на глубину 30 см и обработайте удобрением, кровяной мукой или другим органическим средством, которое обогатило бы почву питательными веществами. Это даст гарантию, что зеленый лук вырастет крепким и здоровым, и продолжит пускать ростки в течение всего вегетационного сезона.
Посадите семена или саженцы. Как только почва будет готова, примерно за 4 недели до последнего мороза, пора сажать заготовленные семена или саженцы. Если у вас семена, густо посейте их примерно на 1 см в глубину в ряд на расстоянии 30 см друг от друга. Если у вас саженцы, посадите их корнем вниз на расстоянии 5 см друг от друга и 2 см в глубину рядами, отстоящими друг от друга на 30 см. Тщательно полейте грядку.
Увеличьте расстояние между растениями, если это необходимо. Когда первые зеленые побеги начнут пробиваться, определите, следует ли увеличить расстояние между ними, чтобы предоставить каждому немного больше места. Зеленый лук хорошо растет в пучках, но для лучших результатов зрелые растения должны быть расположены в 5-7 см друг от друга. Взгляните на вашу грядку и удалите самые слабые саженцы, если это необходимо.
Замульчируйте почву между саженцами. Покройте почву вокруг рассады скошенной травой, сосновой соломой или тонкими кусочками коры. Это позволит предотвратить прорастание сорняков и поддерживать почву равномерно влажной.
Обильно поливайте. Зеленый лук нуждается в равномерно влажной почве на протяжении всего вегетационного периода. Обеспечьте лук приблизительно 3 сантиметрами воды в неделю. Для оптимального роста растений, почва не должна быть сырой, но должна быть влажной. Поливайте грядку каждые несколько дней, или когда она начнет выглядеть сухой и пыльной.
Соберите зеленый лук, когда он созреет. Через 3-4 недели зеленые побеги достигнут 15-20 см в длину и будут готовы к употреблению. Соберите их, вытащив все растение из земли целиком. У растения еще не будет сформировавшейся луковицы. Обе части лука, белая и зеленая, являются съедобными.
Чтобы всегда иметь под рукой свежую витаминную грядку, можно освоить выращивание зелени в домашних условиях, и даже без земельного участка, в квартире, получать ароматные специи высочайшего качества.
Простейшим способом получить зелень дома является всем известная с детства выгонка репчатого Примитивным аналогом становится стакан, к который вставляется луковица, проявляющая признаки прорастания. Корешки погрузите в воду, лучше отстоянную, и поставьте стакан на солнечное место. Вскоре перья лука вытянутся и зазеленеют, через 7-10 дней можно выбирать те, что подлиннее, и использовать в салатах и супах. Конечно, один стакан вряд ли покроет потребность в луке целой семьи. Поставьте несколько, в конце концов, такое выращивание зелени в домашних условиях не требует от вас усилий. Разве что воду надо подливать в стаканы, да собирать урожай.
Этими двумя культурами выращивание зелени в домашних условиях не ограничивается. Практически любые пряные и лекарственные травы могут расти в помещении: укроп, петрушка, кориандр, базилик, эстрагон, руккола, мята, ромашка и др. Для многолетних растений такое содержание даже предпочтительнее, ведь так они могут давать урожай круглый год.
Итак, вы решились на выращивание Теперь выберите емкости: они должны хорошо помещаться на подоконниках и не мешать людям. Если зелень будет расти там круглый год, а то и несколько, лучше выбрать симпатичные ящики, которые впишутся в интерьер и будут выполнять в нем дополнительную декоративную функцию. Почва подойдет любая для комнатных цветов, купленная в магазине, либо приготовьте самостоятельно смесь из садовой земли, торфа и песка, после чего прожарьте ее пару часов на слабом огне в духовом шкафу.
Выращивание зелени в домашних условиях имеет свою цикличность: определенное время у растения уходит на то, чтобы достичь зрелости. Поэтому для бесперебойного снабжения семьи витаминами лучше сеять одну и ту же культуру раз в неделю в новые горшки или ящики. Самой большой проблемой в комнатном огородничестве является недостаток света, отчего растения становятся слабыми, бледными, вытянутыми. Если вы решили сеять семена зимой, позаботьтесь о подсветке рассады с помощью с отражателями. для зелени сделайте летним - продолжительностью 16-17 часов.
Как выращивать зелень в домашних условиях летом? Выставлять ее на балкон или за окно или оставлять внутри помещения? Ответы на эти вопросы зависят от погоды. В погожий, но не очень жаркий день растения будут благодарны за прогулку. Главное - не забыть занести их домой при похолодании или спасти от палящего зноя. Кстати, на балконе можно растить не только зеленные культуры, но и специально выведенные сорта томатов и перцев, отличающиеся миниатюрными размерами куста и высокой продуктивностью.
На печать
Виктория Солуп 10.11.2015 | 7552Самостоятельно вырастить зелень в домашних условиях довольно просто. Следуйте нашим советам – и ароматная свежесрезанная зелень будет на вашем столе круглый год.
Многие виды зелени не требуют особого ухода, дополнительного освещения и подкормок. Так почему бы разумно не использовать свободное место на подоконнике?
Вам понадобятся горшки, плошки, пластиковые стаканчики, ящики или любые пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы в них были отверстия для слива лишней воды. На дно емкости желательно насыпать небольшой слой дренажа (достаточно 5 см).
Также весьма пригодится полиэтиленовая пленка или колпак, сделанный из пластиковой бутылки. Они помогут создать необходимый уровень влажности, чтобы семена проросли быстрее.
Кроме того, для выращивания зелени вам понадобятся качественные семена и плодородная почва. Лучше всего подойдет смесь компоста, торфа и дерна.
Если создать растениям специальную среду (например, использовать метод гидропоники), то дома можно вырастить все что угодно: не только зелень, но и помидоры, огурцы, свеклу, репу, фасоль, портулак. Но новичку лучше пойти более простым путем – начать с выращивания неприхотливых и популярных зеленных культур.
Это растение предпочитает затененные места, поэтому для выращивания выбирайте подоконник, который расположен на северной или северо-восточной стороне. В контейнер с плодородной почвой посейте семена на глубину 0,7-1 см и хорошо полейте. Через неделю должны появиться всходы, и еще через 1-2 недели можно будет полакомиться первыми свежесрезанными листиками.
Чтобы постоянно собирать урожай кресс-салата, посев нужно повторять каждые 10-12 дней.
Вы наверняка знаете, что если луковицу просто поместить в стакан с водой – вскоре из нее вырастут зеленые перышки. Но с одной головки лука большой урожай не соберешь, поэтому лучше посадить в почву сразу несколько луковиц.
Срежьте с них верхушку, чтобы ускорить прорастание, и высадите вплотную друг к другу (расстояние между ними должно быть не более 1 см). Почву периодически увлажняйте теплой водой и позаботьтесь о том, чтобы растение получало достаточное количество света.
Таким же способом можно вырастить чеснок на перо в домашних условиях.
Семена петрушки сначала замачивают, проращивают и только после этого сеют в плодородную почву. После появления первых всходов сеянцы прореживают, оставляя самые крепкие растения на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Если вы создадите благоприятные условия (петрушка очень любит свет) и не будете забывать поливать ее, урожай можно получить через 1,5-2 месяца. Но учтите, что с растения надо срывать только половину листьев. Иначе оно не сможет восстановиться.
Эту зелень вырастить проще простого. Посейте семена укропа в горшки с другими растениями на своем подоконнике и слегка присыпьте посевы землей. Уже спустя 3-4 недели вы сможете собрать первый урожай ароматной и очень полезной зелени.
Шпинат рекомендуется выращивать на южной или западной стороне. Предварительно семена замачивают, просушивают и в январе-феврале сеют, почти не заглубляя в почву. Наиболее благоприятная температура для выращивания – 16-18°С.
Шпинат нуждается в умеренном поливе, хорошем освещении и свежем воздухе. В таких условиях урожай удастся получить спустя 1-1,5 месяца.
Листья этой неприхотливой культуры по запаху напоминают огурец. Посейте семена бораго на глубину 2 см, полейте – и уже через 8-10 дней появятся всходы. Растение нетребовательно к освещению, можете поставить его в любом уголке дома.
Семена посейте в контейнер строчным способом, увлажните почву из пульверизатора и натяните полиэтиленовую пленку. Ежедневно опрыскивайте посевы и при необходимости подливайте в контейнер воду из лейки. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите и проредите растения.
Сеянцы листового салата лучше всего растут при хорошем освещении и достаточном поливе.
У этого неприхотливого растения удивительный пряный вкус и яркий аромат, благодаря чему салаты с добавлением рукколы получаются очень необычными.
Вырастить рукколу на подоконнике довольно просто. На рыхлой и хорошо увлажненной почве рядами разложите семена на расстоянии 3 см друг от друга. Присыпьте их тонким слоем сухой земли, затем при помощи пульверизатора опрыскайте теплой водой.
Контейнер с посевами накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое, но не темное место.
Если руккола растет плохо, используйте дополнительную подсветку, особенно если на протяжении всего дня держится пасмурная погода.
Ежедневно проветривайте и поливайте растение. Когда появятся всходы (обычно спустя 5-7 дней после посева), снимите полиэтилен. Теперь уход за рукколой будет заключаться лишь в регулярном поливе (минимум через день).
Как видите, выращивать зелень на подоконнике довольно просто. Еще с осени запаситесь семенами этих полезных растений – и в холодное время года вы сможете насладиться их удивительным вкусом.
На печать
Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...
Зелень - побеги, листья огородных растений, которые употребляются в пищу. Их добавляют в салаты, супы, тушёные блюда. Зелень выращивают и опытные огородники, и новички, и даже те, кто приезжает на свой участок только ради отдыха.
Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля - это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.
Для выращивания на огороде подойдут многие виды зелени
Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:
Название | Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) |
Минералы |
укроп |
|
|
петрушка |
|
|
сельдерей |
|
незначительное количество |
кинза |
|
|
щавель |
|
|
зелёный лук |
|
|
кресс-салат |
|
|
руккола |
|
|
Самые привычные для нас виды зелени - это укроп, петрушка, зелёный лук, салат, щавель. К этому обязательному набору огородники часто добавляют шпинат, сельдерей, базилик, рукколу. Незаслуженно забыта сейчас огуречная трава, или бораго.
Укроп - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 40–150 см с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Содержит витамины A, C, D, B12, B6, эфирное масло, разнообразный набор минералов (натрий, калий, кальций, железо, магний).
Благодаря этому употребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Желательно использовать в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, гастритах, метеоризме.
Укроп используется для салатов, в консервировании и приготовлении пищи
Петрушка - двухлетнее растение семейства Зонтичные высотой 30–100 см, содержит эфирное масло, поэтому имеет пряный сладковатый вкус.
Блюда с использованием петрушки обладают мочегонным действием, выводят соли из организма. По содержанию витаминов А и С петрушка превосходит многие овощи и фрукты, в её зелени имеется также богатый набор минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).
Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон
Лук - многолетние или двухлетние луковичные растения или травянистые с неразвитой луковицей. Имеет резкий луковый или чесночный запах. В нём содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В5 и микроэлементы - калий, натрий, железо, кальций.
Зелёный лук является отличным средством профилактики простудных заболеваний, улучшает пищеварение и даже снижает риск болезней зубов и дёсен.
Характерный острый запах луку придаёт содержащееся в нём эфирное масло
Салат - однолетнее растение семейства Астровые, вырастает до 60–120 см в высоту.
Эта овощная культура используется как витаминная зелень. Одно из самых популярных зелёных растений. Сочные листья богаты витаминами А, С, В6 и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием.
Широко распространены два вида салата: листовой (не образует кочан) и кочанный.
В пищу используются молодые листья салата, позднее они могут приобрести горечь
Щавель - многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Стебель высотой до 1 метра. Растёт повсюду в диком виде, в средней полосе России, Сибири.
Листья щавеля богаты витаминами С, А, минеральными солями калия и железа, кальцием, магнием. Кислый вкус растению придаёт щавелевая кислота.
Листья щавеля вырастают в длину на 15–20 см
Шпинат - однолетнее и двулетнее травянистое растение семейства Амарантовые высотой 25–50 см. Скороспелая культура, рано поспевает и даёт зелень тогда, когда других овощей ещё мало.
Рекордсмен среди листовой зелени по содержанию витамина А, богат витаминами и минеральными веществами: магнием, кальцием, железом.
Шпинат является очень скороспелым растением и даёт зелень раньше других культур
Сельдерей - двухлетнее овощное растение семейства Зонтичные высотой до 1 метра. Обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом.
Содержит витамины А, С, В6 и минералы: кальций, магний. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. Показан в рационе пожилых и тучных людей. Оказывает тонизирующее действие, а также противовоспалительное при заболеваниях почек.
Сельдерей чаще всего выращивают в средней полосе и на северо-западе России через рассаду
Базилик - однолетнее растение семейства Яснотковые высотой 50–70 см. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца.
Содержит витамины (А, С, В6) и минералы: кальций, железо, магний. Оказывает общетонизирующее влияние на организм.
Выведены сорта базилика с разнообразной окраской листьев
Руккола - однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см из семейства Капустных. Содержит горчичное масло и поэтому имеет острый вкус.
Рукколу применяют в салатах и в качестве приправы к мясным блюдам. Хорошее мочегонное и антибактериальное средство.
Рукколу можно выращивать в теплице и в открытом грунте
Огуречная трава (бораго) - однолетнее цветковое растение высотой 60–100 см, хорошо размножается самосевом. Имеет запах свежего огурца, поэтому используется как добавка к салатам, винегрету, окрошке.
Содержит витамины А, С, минералы, особенно много кальция и магния.
Огуречная трава с успехом может применяться вместо огурцов
Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время - это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.
Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель
Конец апреля-начало мая - оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.
Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной
Планируя посадки, учитывайте, что огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, бобовые, сидераты - хорошие предшественники для зелени. Допустимые: свёкла, помидоры, ранний картофель, перец, баклажаны, пряности. Плохие предшественники: капуста средних и поздних сортов, морковь, репа.
Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:
Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.
Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:
Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках
Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.
Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.
К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 0 0 , а температура земли до +3 0 - +4 0:
С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки
Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.
Наличие теплицы позволяет посеять зелень на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.
В первую очередь стоит посадить лук-севок на перо. Луковицы можно располагать вплотную друг к другу, так называемым мостовым способом. Для быстрого прорастания предварительно замочите лук в тёплой воде и обрежьте верхнюю часть головки, а затем посадите, немного вдавливая в землю. Поливайте, не допуская пересыхания почвы, и уже через 2–3 недели перо можно обрывать или вытаскивать луковицы полностью.
Лук-севок на перо можно посадить мостовым способом
Для раннего потребления в теплице можно посеять такие виды зелени, как петрушка, салат, укроп, шпинат. К моменту посадки основных культур зелень уже может быть убрана. Часть зелени оставляют в теплице до технической спелости. Так, петрушка, базилик, шпинат хорошо сочетаются с томатами и даже придают им дополнительный вкус. Салат и базилик не помешает баклажанам, а укроп хорошо сочетается с огурцами.
Зелень раннего срока созревания сеют и после уборки овощей в теплице, что позволяет получить урожай до наступления заморозков.
В южных регионах можно выращивать зелень круглогодично в неотапливаемой теплице, в других районах это реально только в том случае, если есть отопление и хорошая подсветка.
Многие виды зелени можно с успехом выращивать в домашних условиях. Прежде всего, это культуры с ранним сроком созревания: кресс-салат, шпинат, базилик, лук-севок на зелень. Возможно выращивание на подоконнике укропа и петрушки, но следует учитывать, что их семена всходят в течение 2 недель.
В домашних условиях каждый вид зелени лучше посадить в отдельный горшок или контейнер
В домашних условиях лучше посеять зелень весной, когда световой день уже становится довольно продолжительным, это будет более естественно для растений. При желании можно поэкспериментировать с выращиванием зелени в январе, используя подсветку фитолампами.
Осенью можно продлить жизнь огородным растениям: выкопайте с комом земли и посадите в горшки петрушку, сельдерей - они хорошо отрастают после обрезки и порадуют вас свежей зеленью на подоконнике.
В настоящее время получают распространение способы безземельного выращивания растений. Гидропоника - это выращивание в питательных растворах, когда корни растения располагаются в водной или твёрдой среде (например, кокосовое волокно).
Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени и невысоких растений
Для выращивания зелени таким способом потребуется специальное оборудование, которое выпускается предприятиями или может быть сделано самостоятельно.
На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.
Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.
Грядку с зеленью можно расположить рядом с домом, чтобы срывать растения непосредственно перед употреблением
Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.
Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.
Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика. Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ - это подготовка почвы. С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.
Рецепт травяного настоя:
Очень важно обеспечить зелень влагой в засушливое время. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную будет достаточно полива через два или три дня. Желательно не увлажнять листья для предотвращения их загнивания.
Капельный полив убережёт нежные листья салата от загнивания
Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).
Лучше всего предпринимать профилактические меры:
В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.
Зелень поможет обеспечить организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Она придаёт вкус и аромат любому блюду. Выращивание под силу даже новичкам и любителям, а при желании свежую зелень можно выращивать круглогодично.
Выращивание зеленого лука на окне в вазоне или пластмассовой колбе – правильное и интересное занятие. Зеленые перья содержат большое количество питательных витаминов, так необходимых во время зимней нехватки полезных веществ. Поэтому для хорошего роста побегов лука следует знать, как правильно высаживать головки для укоренения дома на подоконнике.
Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично. Не имеет значение, где будет расположен вазон с прорастающими головками. Главное- тепло и влажность почвы.
Посадка зеленого лука на подоконнике в квартире имеет много плюсов:
Важно! Самостоятельно посаженные и выращенные перья лука в домашних условиях являются экологически чистым продуктом, который не страшно самостоятельно есть или давать в пищу маленьким детям.
Кроме этого, в луке содержится различные витамины (Е, некоторые из группы В, С, А), а также перечень минералов, таких как кальций, медь, натрий, фосфор, калий, железо, магний. Частично присутствуют каротин, фитонциды и флавоноиды.
Таким образом, посадка зеленого лука в контейнеры и проращивание его на подоконнике – полезное и нужное дело, способствующее тому, что на столе всегда будет свежие витамины, способные укрепить иммунную систему.
Обычно на подоконнике принято выращивать традиционный репчатый лук. Он быстро прорастает и дает обилие перьев. Также часто выращивают сладкий красный лук (ялтинский лук). Его ботва хорошо идет на различные салаты и украшения для вторых блюд.
Выделяют следующие виды лука, которые можно применять для укоренения и выгонки зеленой поросли дома на подоконнике:
Чтобы вырастить луковицы на зелень подойдет любая имеющаяся под рукой головка. Но для получения обильной поросли рекомендуется использовать те лучины, у которых имеются многозачатковые гнезда. Из последних затем вырастает большой кустарник зеленых перьев.
Чтобы растение быстро росло и отличалось яркими, зелеными, свежими побегами рекомендуется знать, в каких условиях нужно содержать контейнер в квартире на подоконнике, чтобы луковица пошла расти.
Внимание! Для начала нужно определиться, в какую емкость высаживать посадочный материал, каковы должны быть особенности для выращивания по влажности, освещению. Главное, как правильно обеспечить полив растения в условиях квартиры.
Для того чтобы перья лука были насыщенно зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется большой объем солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут юго-восточные или юго-западные подоконники.
Но главный фактор успешного выращивания зеленого лука в домашних условиях – полуденные солнечные лучи не должны касаться сочных кончиков листьев. Поэтому в яркие дни нужно либо притенять растение, либо отодвигать в тень.
Важно! Если солнечного света недостаточно, рекомендуется дополнительно включать над посадками зеленого лука на окне специальные фитолампы. Последние поддержат дневное время до оптимальных 12 часов, необходимых для развития молоденьких перьев.
Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях - +20 С. Именно столько градусов требуется, чтобы головка активизировала свою деятельность и пошла выпускать перья. Если необходимо, чтобы зелень пошла расти, можно увеличить температуру до +25 С.
Более жаркое помещение негативно влияет на состояние молодой поросли. Особенно не следует устанавливать контейнер с саженцами над горячей батареей, в противном случае листва быстро пожелтеет и пожухнет.
Определенного выбора для посадки лука нет – можно выбрать любой контейнер, какой придется по душе. Главное требование для выбора тары – широкое горлышко или отверстие, с помощью которого луковица помещается в субстрат или воду.
Зеленый лук дома можно выращивать в следующих вазонах:
Видео: как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке
Обратите внимание! На днище должны присутствовать дырки для циркуляции жидкости. Под вазоном рекомендуется поставить подставку для сбора лишней воды.
Лук – достаточно неприхотливое растение, которое не требует специфического грунта. Но если грунт взять тяжелый, толку от проращивания не будет. Земля начнет плесневеть и портиться, вместе с ней саженцы погниют.
В такой почве из-за нехватки полезных элементов и удобрений луковица не сможет дать хорошую поросль в квартире.
Внимание! Если почва будет рыхлой, воздушной, хорошо пропускающей кислород и влагу, тогда саженцы лука пойдут быстро набирать мощь и выбрасывать сильные, крупные зеленые перья.
Такой почвенный субстрат, отвечающий всем качествам, можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.
Для успешного выращивания на подоконнике зеленого лука нужна почва с кислотностью на нейтральном уровне. Чтобы добиться рыхлой и плодородной земли, нужно в садовый субстрат добавить немного рассыпчатого торфа.
Качественное выращивание получается при размещении в вазоне дренажа. Он не позволяет жидкости застаиваться на днище вазона, тем самым перенасыщая землю влагой. В противном случае грунт становится болотистой структурой, в которой не может расти ни одно растение. Для дренажа идеально подойдет минеральный наполнитель (вермикулит).
Полученный почвенный субстрат следует прожарить в духовке, чтобы все патогенные бактерии и вредители погибли под воздействием высоких температур. После процедуры прокаливания грунт следует пролить перманганатом калия или раствором перекиси водорода.
Перед посадкой следует тщательно подготовить необходимые луковицы. Они должны быть без любых механических повреждений, мятых боков и плесневелых поверхностей. Для высаживания подойдут головки диаметром 4-4,5 см.
Важно! Верхушки луковиц специально срезаются. Это необходимо для того, чтобы росткам было удобно прорастать. После этого головки рекомендуется поместить в слабый раствор марганцовки. Консистенция должна быть слабо-розового тона, теплой температуры. Если под рукой нет марганцовки, ее можно заменить древесной золой.
Продержав в растворе до 20 минут, головки перемещаются в прохладную жидкость. Перед тем как поместить лучины в грунт, с них следует снять полностью всю шелуху.
Для посадки зеленого лука на подоконнике выбирается подходящий контейнер. На дно насыпается слой дренажа, затем наполняется почвенным грунтом. Землю следует залить водой, затем постепенно вталкивать туда головку лука. Саженец следует разместить таким образом, чтобы верхушка, которую предварительно обрезали или с зелеными побегами, оставалась открытой для циркуляции кислорода.
Вазон следует поместить в самое теплое место в дома, ровно на 7 дней. После того, как покажутся первые зеленые ростки, контейнер перемещается на подоконник на южную сторону, под яркие, теплые солнечные лучи.
Теперь главное, не давать грунту пересыхать. Его орошают 1 раз в 2 дня. Этого достаточно, чтобы луковица напитывалась влагой и наращивала зеленые перья. Потребуется примерно 14-21 дней для того, чтобы перо можно было срывать и употреблять в пищу.
Видео: как выращивать зеленый лук на подоконнике
Один из легких способов выращивания лука на подоконнике – укоренение саженцев в жидкости. Для этого луковицу следует промыть в теплой жидкости, устранить верхнюю шелуху.
Важно! В случае, если луковица не проросшая, то верхушку рекомендуется устранить на 1,5 см.
Если присутствует начавшая расти самостоятельно зелень, то дальнейшие действия заключаются в следующем:
Кстати! Такой процесс посадки и выращивания будет очень интересен маленьким детям.
Полив следует осуществлять не реже чем 1 раз в 48 часов. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.
Внимание! Не стоит переусердствовать с поливом. Чрезмерное орошение провоцирует загнивание луковицы возле корней, что несет непоправимый ущерб для растущих перьев. В таком случае все посадки гибнут от грибкового заболевания.
В холодное время нельзя осуществлять полив из-под крана проточной ледяной водой. Для орошения требуется вскипятить, охладить и отстоять воду. Полив осуществляется только жидкостью температурой 30 С.
Обычно удобрения не используются. Но если зимой лучина перестала давать большое количество зелени, ее можно простимулировать, подсыпав древесной золы – 5 гр. на 1 л. воды. Разводить рекомендуется в большом объеме, а подкормку осуществлять с помощью шприца под корень. Стоит аккуратно вводить удобрения, так чтобы они не попали на зеленые побеги. Они могут пожечь растение.
Зеленый лук, выращиваемый на подоконнике, начинает прорастать быстро, но не стоит радоваться и срывать первые зеленые перья. Следует выждать время. Собирать урожай можно начинать через 14-21 дней. Лучше всего выждать именно 3 недели и только после этого приступать к сбору урожая.
Важно! Если лук успел выгнать стрелки, их трогать не рекомендуется. Сбор перьев следует проводить от крайних перьев к центру.
Получать свежие перья в течение всей зимы можно при помощи постоянного высаживания свежих луковиц. Высадка молодых саженцев проводится 1 раз в 2 недели. Благодаря этому зелень от лука подходит ровно к назначенному сроку.
Таким образом, выращивание лука дома на окошке - это не только полезное занятие, но и яркое напоминание о весеннем солнышке. Чтобы перья постоянно зеленели, их не следует срывать сразу после появления, а выдерживать в течение 3-х недель. Употребление свежих продуктов повышает местный иммунитет и благотворно влияет на восприимчивость организма к разным заболеваниям.
Видео: выращивание зелени лука дома
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.
Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.
Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.
Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды
Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.
Видео про выращивание зеленого лука дома
Инструкция, как вырастить зеленый лук дома
Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.
Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.
Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо
Подготовьте грунт в контейнере
Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.
В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.
Дальнейший уход за зеленью
Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой
Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.
Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.
Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.
Видео про выращивание зеленого лука
Выращивание зеленого лука в воде
Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.
В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).
Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.
Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде
Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.
Что вам понадобится:
Инструкция:
Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).
Подготовка лука в выгонке на воде
Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.
Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.
Пророщенный лук
Советы и хитрости:
Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте
Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.
Что вам понадобится:
Инструкция:
Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.
Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.
Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.
Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.
Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.
Советы и хитрости:
Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки