Какие травы пряные любят армяне. Выращиваем чабер (цитрон) на огороде

Примеры построения

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей - необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), - неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую- крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья - как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы - многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп - однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш - многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон - многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей - многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак - однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка - двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни - при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза - однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат - однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята - многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик - однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия - однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

Съедобные дикорастущие растения Армении
На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке.

А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:))Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те растения которые наиболее распространены у нас, и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю.

Կոռոտիկ (Коротик) - Arctium lappa, A. - Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) - Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus - Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) - Campanula latifolia - Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) - Chaerophyllum aureum - Бутень золотистый (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) - Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum - Бутень кавказский, клубненосный - Chervil (в сыром виде, для отваривания и маринования)
Մանդակ (Мандак) - Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) - Eremurus spectabilis - Эремурус (для отваривания)
Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) - Eryngium billardieri, E. campestre - Синеголовник (в сыром виде очищенные стебли)

Սիբեխ (Сибех) - Falcaria vulgaris - Резак (для отваривания и маринования)
Փիրվազ (Пирваз) - Ferulago setifolia - Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)
Քեղ (Кех) - Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma - Борщевик - Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) - Hippomarathrum crispum, H. microcarpum - Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) - Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) - Lathyrus tuberosus - Чина клубневая - Tuberous pea, Earthnut pea - (клубни, в сыром виде)
Խնջլոզ (Хндзлоз) - Ornithogalum montanum - Птицемлечник (для отваривания)
Խալիվորուկ (Халиворук) - Pastinaca - Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) - Papaver orientale - Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)
Սինդրիկ (Синдрик) - Polygonatum sp. - Купена (для маринования)
Դանդուռ (Дандур) - Portulaca oleracea - Портулак (для отваривания)
Սինձ (Синдз) - Козлобородник - Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) - Крапива - Urtica dioica, U. urens (в сыром виде, для отваривания)
Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) - Чистяк пучковатый - Falcaria fascicularis (для отваривания)
Ավելուկ (Авелук) - Rumex crispus - Щавель курчавый (для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) - Rumex acetosa - Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) - предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ?, используют для маринования, вкус горьковатый
Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea - Прангос феруловидный - используют для маринования, вкус необычный горьковатый

Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать

Смайлик «smile»

Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдет о достаточно редкой пряной культуре — цитроне, как ее по-русски называют жители южных районов нашей страны. Другие, более привычные названия — «чабер» или «перечная трава». Ничего подобного на нашем огороде пока не растет, а вот за забором на соседских грядках каких пряных трав только нет. В том числе и цитрон. Однолетняя, достаточно невзрачная трава, сочные молодые листья которой по вкусу напоминают жгучий перец. Для данной пряности, как и для перца, главное – не переборщить. Очень ароматная и вкусная, но в малых количествах… Кроме того, чабер заслуживает внимания и как лекарственное растение.

Когда и как сажать цитрон

Цитрон достаточно неприхотливое растение, предпочитающее открытые солнечные места. На плодородных легких почвах дает замечательный урожай ароматных листочков.

Семена очень мелкие (сохраняют всхожесть только около двух лет). Перед посадкой желательно смешать их с песком, чтобы посеять как можно реже. В открытый грунт сажают растение в апреле – начале мая в бороздки, расстояние между которыми 20-30 см. При ранневесенних посевах грядки накрывают пленкой. Глубина заделки семян около 0,5-1 см. Всходы прореживают на расстояние 15 см между растениями.

Можно не присыпать семена землей, а просто разместить на поверхности, слегка вдавить. Тогда придется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной – достаточно проблематично для дачников, появляющихся на огороде два раза в неделю. В таком случае возможен рассадный способ посадки. В марте – апреле в отдельные торфяные горшочки на подоконнике. Высаживать готовые растения можно в начале июня.

Уход за цитроном

Основной уход за цитроном заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков (особенно на начальных стадиях развития) и периодическом поливе 1-2 раза в неделю.

Сбор урожая цитрона

Зелень цитрона убирают перед или в самом начале цветения. Не забудьте оставить несколько растений (одно-два) на семена. Кустики срезают практически до основания, до места начала ветвления стебля. При необходимости их можно промыть водой. Далее связывают небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо вентилируемом месте на сушку. Можно разложить урожай на бумаге или ткани тонким слоем. После полного высыхания листочки, цветочки и мелкие веточки обрывают и убирают на зиму. Замечательно пряность хранится в стеклянных банках под капроновыми крышками. Можно использовать тряпичные мешочки с герметичными завязками. Но каждые два года запасы сухой травы, как и любого лекарственного растения, нужно обновлять.

На семена оставшийся цитрон выдергивают с корнем, после того, как начнут «чернеть» нижние листья – буреют семена в нижней части куста. Растения убирают дозревать в хорошо проветриваемое помещение (возможно высыпание семян, поэтому под кустами расстилают газету, клеенку и т.д.), а затем обмолачивают.

Использование цитрона в кулинарии

По словам нашей соседки, цитрон – незаменимая приправа для шашлыка. Хороша она и с рыбой, птицей, мясом, фасолью, горохом. Долго варить только его не стоит – используйте на последних стадиях приготовления. Добавляется в фарш, при мариновании огурцов, помидор и грибов.

Использование цитрона в медицине

(В НЕБОЛЬШИХ ДОЗАХ)

Цитрон улучшает аппетит и пищеварение, обладает противоглистными, антибактериальными, потогонными, мочегонными и обеззараживающими свойствами. Используется как отхаркивающее средство, снимает спазмы в желудке и кишечнике, помогает при цистите, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл, уровень холестерина в крови и артериальное давление, устраняет депрессию. Но цитрон нельзя применять при беременности, язве, хронических болезнях печени и почек в период обострения и некоторых других заболеваниях.

Когда-то венок из цитрона на голове не только снимал головную боль, но и символизировал принадлежность к знатному роду. Сейчас, по-моему, цитрон на огороде сигнализирует о наличии хорошей хозяйки в доме, которая определенно умеет замечательно готовить. А какой приятный и совсем не приторный запах у этой травки!

То вы поймете — я фанат национальной, необычной, местной, а, значит, вкусной и, как это часто бывает, дешевой еды. А в Армении вкусно поесть можно, нужно, и, главное, даже если не захочешь, придется. потому-что хлебосольное армянское гостеприимство это не миф.

Подписчики моего инстаграмма жаловались уже в начале поездки, что они там голодные в офисе не могут смотреть на мой гастрономический тур. И мне приходилось показывать им иногда и другие достопримечательности. Но еда, мое самое любимое познавательное открытые любого народа всегда. И сегодня речь пойдет об армянской кухне.

Точнее сказать о том, что едят армяне. Мне повезло, я провела 2 недели в Армении среди армян. Жила в их доме, они меня возили и оберегали. И я питалась не только в кафе и ресторанчиках, но просто в обычной армянской семье. Так что моя статья больше об аутентичности армянской кухни, но не только)

Это все, что я точно знала об армянской кухне до поездки и по описаниям и фотографиям в интернете вообще не хотела пробовать. Я говорю про

Как готовить суп хаш и, главное, есть, я рассказала отдельно.

Это очень праздничное блюдо которое едят не каждый день. Даже в ресторанах его готовят раз в неделю. Мы были дорогими гостями и наутро нас ждал на столе именно он.

Армянский шашлык

Его тоже нужно есть правильно. Не то, чтобы это было очень праздничное блюдо, его можно заказать в любом кафе, но да, шашлык важно есть в правильном месте и в правильной компании. Тогда он раскрывается. Вы же дома тоже для шашлыка ждете отдельного праздника — Первомая?)

Про приготовление и праздник поедания я так же расскажу отдельно.

Кстати, если вы хотите попробовать все способы приготовления шашлыка и все виды маринадов, то стоит приехать в Армению в сентябре и поехать к монастырю в Ахтале. Там проводится фестиваль шашлыка. Говорят, это один из лучших дней в году)

Люля кебаб

Его можно отведать везде, где есть гриль. Вот шашлык найти проблематично может быть, а фарш на шампуре вам зажарят хоть в Ереване, хоть в Горисе, хоть в маленьком Вайке, который вы просто проедите мимо на машине.

Долма

Она готовится традиционно в виноградных листьях. Но познакомившись с шеф поваром в Дилижане, который не гнушался подрабатывать таксистом и который посоветовал попробовать долму в малиновых листьях, мы оценили и такую подачу. Про долму, как его готовят армянские бабушки своей большой армянской семье на своих традиционных кухнях, я так же рассказывала и показывала отдельно.

А теперь о том, что можно найти только в гостеприимных домах и небольших семейных кафе.

Хангал

Это типа пасты, которую традиционно готовят так: раскатывают тесто и нарезают его ромбиками. Теперь покупают готовые макароны. Все это отваривается и запекается с мацуном, луком и чесноком. И это вполне может быть завтраком!

Авелук

Его продают много где в горах и если вы путешествуете по Армении на машине, то там где местные рыночки найдете, там найдете и авелук. Собирают авелук в горах, вяжут косы и сушат. В голодные времена, весной, когда запасы в погребах иссекают, авелук выручает. В питерских ресторанах, кстати, тоже подают суп из авелука.

А еще его можно тушить как шпинат. И кушать с мацоном и чесноком. Это очень вкусно. Это просто объеденье для вегетарианцев!

Сыры

Рассольные, чтоб в жару не портились. Брынс, тот что с дырочками, джил или хусак (хус по-армянски косичка).

Тут сверху тоже джил, разбирается на волосики)

Едят сыр с лавашом и зеленью . С тархуном и базиликом вообще огонь! Да и больше ничего и не надо.

И даже с арбузом! И это правда очень вкусно.

Армянская яичница

Просто яичница это по-армянски дзвадзех . Дзу — яйцо. А овощи с яйцами просто как дополнение в названии. И яйца тут не главное и не основное!

Вот помидори дзвадзех . Можно есть и без вилки, просто отрываете кусочек лаваша и используете его как ложечку, накрываете помидоры сверху, скручиваете и кладете в рот. Немного сноровки и у вас получится)

А это лоби дзвадзех , зеленая фасоль с яичницей.

Жареные баклажаны

Ох уж эти баклажаны. Бадриджан тапак — жареный баклажан с луком и чесноком. Пока они у нас не исчезли с прилавков по привлекательной цене я их покупала и жарила по-армянски.

На фото — армянский завтрак. Он может быть таким. И вон там слева внизу он самый, бадриджан тапак.

Армянский лаваш

Вот тот самый ни с чем не спутаешь. Самый армянский и из печи тоне. Конечно, он продается в магазинах тоже, но еще его пекут сами в печах. Потом морозят, и перед едой разогревают.

А еще не рвут, а могут резать ножницами))) На большую семью не нарвешь!

Печеные овощи

Армяне, как и итальянцы, едят сезонные овощи. И чем проще их готовить, тем вкуснее будет порой. Перцы, баклажаны, помидоры — все прекрасно готовится на гриле или чугунной сковородке. Но поскольку в домах там часто газ, то могут опалить и на газовой плите на огне, так и было)


Домашний мацун

При той температуре, что есть в Армении летом — 28 градусов в тени идеальны для приготовления мацун … а хотя, ведь поэтому мацон и имеет такой вкус и вообще это армянская кисломолочка, потому что она именно при той температуре готовится. Поэтому молоко достаточно довести до кипения и оставить сквашиваться. А потом в холод и заправка для всего, что только есть на столе в армянской семье, мацон готов.

Карабахский хлеб

С каким то немыслимым количеством горных и домашних трав, пару десяток в нем есть точно. Можно купить не только в самом Карабахе, к сожалению. Из-за войны жители разъехались и пекут по всей Армении. Он очень вкусный и если у вас будет правильный водитель, он найдет где его купить!

Раки с озера Севан

Так же как и раки с озера Севан , когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!

Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.

Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.

На фото еще можно увидеть сыр с плесенью , который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.

Урц

Я писала в статье про мои наблюдения про Армению, что чая вам если предлагают, то готовьтесь, что будет урц, или чабрец . Вот он и есть. Растет в горах и мы этот нарвали просто возле Зорац Карер гуляя меж камней.

Дикая мята

Дарц , это дикая мята, а Нана — огородная. Но и та и эта тот же чай, как и урц.

Да, есть еще и Аджапсандал, мое самое любимое блюдо!

Это когда замешиваешь все, что есть из остатков, в одной тарелке) Хотя на самом деле аджапсандал это грузинское блюдо в котором определенный набор овощей)

Армянские сладости

Гата . Мы покупали гату у бабушки возле храма Гарни и ели потом ее 2 дня. Еще покупали гату в магазине в Ереване, совсем другую, но начинка та же. А еще Гату можно купить в различных пекарнях. Если вы поедете к памятнику армянскому алфавиту, то будете проезжать одну из таких огромных пекарен.

Чурчхела . Сразу скажу, это сезонная сладость, хотя вроде бы ее продают все лето и осень. Сезон чурхчелы и когда ее можно купить по-настоящему правильную — после снятия урожая винограда. Основной ингридиет ведь — виноградный сок. А то, что продают туристам, это просто сладкий сироп. В магазинах можно купить промышленно приготовленную чурчхеллу, это будет нечто среднее. Часто можно слышать, мол не вкусная она в Армении, вот в Грузии лучше. А я повторюсь — нужно покупать в правильное время настоящее, а не подделку.

Ну и армянский кофе , который они пьют много и везде после еды.

Захотелось в Армению поехать.

Кстати, авиакомпания Победа начинает свои полеты туда с 15 декабря, прямо в Гюмри .

Ищите и покупайте здесь. Всего 999 рублей в одну сторону, без дураков!

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Чабрец, богородская трава - Thymus serpyllum L.

Азербайджанское название - кеклик оту.

Армянское - урц.

Грузинское - урци.

Характеристика растения. Чабрец, или богородская трава, представляет собой ползучий полукустарник из семейства губоцветных, с подземной травянистой частью. Однолетние стебли тонкие, бурые, ползучие, четырехгранные, пускающие при соприкосновении с почвой пучки мелких придаточных корней. Листья супротивные, короткочерешчатые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, длиной до 15 мм, шириной до 7 мм, с немного загнутыми краями. Цветки неправильные, подпестичные, на коротких ножках, сидячие в пазухах прицветников, супротивными полумутовками, собранными на концах цветоносных верхушек продолговатыми или прерывистыми соцветиями. Плод - сухой, состоящий из четырех шаровидных гладких черно-бурых, односеменных орешков, заключенных в чашечку. Цветение богородской травы происходит с мая до сентября.

Известны следующие разновидности богородской травы.

1. Лимонная богородская трава - низкорослая. Стебли имеют по ребрам или двум супротивным граням курчавые волоски. Листья почти круглые, голые. Все растение обладает приятным лимонным запахом, почему эта разновидность и называется лимонной богородской травой. Произрастает по холмам, сухим открытым местам в нечерноземной полосе, по степям, на склонах в Краснодарском крае.

2. Маршаллиевая богородская трава. Стебли густо покрыты прямыми волосками, выходящими из утолщенного корневища. Чашечка густо пушистая. Встречается в степях, на склонах, по пескам.

3. Душистая богородская трава. Корневище - длинное, со многими высокими стеблями, имеющими загнутые вниз волоски. Листочки узкие, линейные, почти гладкие по краям с редкими ресничками. Цветки в виде больших головок. Чашечка сверху гладкая, с боков волосистая. Встречается как на черноземной, так и на песчаных и меловых почвах Краснодарского края.

4. Обыкновенная богородская трава. Стебли этой разновидности на гранях волосистые. Листочки волосистые овальные. Растение менее душистое, чем лимонная богородская трава. Широко распространена по Кавказу, включая и Краснодарский край. Встречается по сухим открытым местам.

Все эти разновидности употребляются для той же цели, что и богородская трава, т. е. в качестве лекарственного ароматического сырья.

Распространение. Произрастает на сухих песчаных местах, между кустарниками, на полянах и залежах на Кавказе, в Сибири и Европейской части СССР.

Заготовка. Богородская трава собирается в период цветения, приблизительно со второй половины июня, все лето. Берутся верхние тонкие части стебельков вместе с листьями и цветками. В корнях и толстых стеблях нет эфирного масла.

Сушить чабрец можно и на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях при обыкновенной температуре или в сушилках при температуре не выше 35-40°. После сушки траву протирают на грохоте в целях удаления толстых стеблей и различных примесей.

Высушенная трава должна представлять собой смесь светло-зеленых листьев и цветков синевато-пурпурного цвета, с небольшим количеством изломанных, трудноотделимых стеблей. Запах сильный, приятно-ароматический, усиливающийся при растирании. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Посторонних примесей быть не должно. Хранить в обычных условиях, как эфиро-масличное сырье, отдельно от непахучих растений.

Лекарственное сырье. Трава чабреца в качестве лекарственного сырья должна состоять из смеси высушенных зеленых листьев и синевато-пурпуровых мелких цветков приятного запаха, без толстых стеблей.

По стандарту ОСТ 4338 допускается не более: влажности 13%, частей растений (изломанных стеблей и пр.) 5%, посторонних примесей: органических 1%, минеральных 2%.

Химический состав. Чабрец, или богородская трава, содержит эфирное масло до 1%, дубильное и горькое вещества, различные соли и др. Эфирное масло содержит фенолы: тимол, карвакрол и цимол.

Применение. Богородская трава применяется в медицине, главным образом как наружное средство - для компрессов, ароматических ванн, примочек и травянистых подушечек, а также как детское отхаркивающее средство. Экстракт чабреца входит в состав пертусина. Эфирное масло богородской травы нередко прибавляется к раздражающим втираниям. Кроме того, богородская трава представляет собой довольно распространенное народное средство.

Траву чабреца можно рекомендовать в качестве успокаивающего и дезинфицирующего средства при бронхите и расширении бронхов, когда выделяется большое количество мокроты с неприятным запахом. Принимать водный настой из Юг чабреца на 200 г воды. Пить свежеприготовленный настой по одной столовой ложке 3-6 раз в день.

Чемерица белая - Veratriim album L. V. Lobelianum Bernh.

Азербайджанское название - гундуш, асгыраготу.

Армянское - джок-андуз.

Грузинское - лопуск-траки, харис-зире.

Характеристика растения. Чемерица белая - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище толстое, усаженное многочисленными придаточными корнями. Стебель толстый, высотой до 1 м. Нижние листья эллиптические тупые, стеблеобъемлющие, верхние более заостренные. Цветорасположение - сложнокистевидное. Цветки снаружи у основания зеленые, внутри - белые. Плод - коробочка. Все части растения ядовиты.

Распространение. Произрастает почти повсеместно в СССР, кроме Крайнего Севера. В Краснодарском крае чемерица распространена на пойменных лугах, лесных полянах и по влажным местам альпийской зоны (горы Аибга, Хаг и др.).

Заготовка. Сбор корневищ белой чемерицы производится осенью. Перед выкопкой или одновременно с выкопкой срезаются стебли и листья. После выкопки корневища очищаются от земли и примесей и поступают в сушку.

Сушка должна производиться в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях. Для ускорения сушки корневища и корни режутся вдоль и поперек на куски: первые длиною от 5 до 8 см, вторые до 15 см. Выход - на 100 кг сырых корневищ 50-60 кг сухих.

Корневище должно быть хорошо высушенное, снаружи серо-бурое, внутри беловатое, с многочисленными светло-серыми придаточными корнями, без примесей песка, земли и корней посторонних растений.

Ввиду ядовитости растения, хранить его надо осторожно.

Лекарственное сырье. Корневище чемерицы, Ф. VIII, в качестве лекарственного сырья должно состоять из высушенных цельных или продольно разрезанных корневищ чемерицы белой, снаружи темно-бурых, внутри беловатых, с многочисленными соломенно-желтыми придаточными морщинистыми корнями без затхлых и заплесневелых экземпляров.

По стандарту ГОСТ 5894-51, допускается в готовом сырье не более: влажности 14%, корневищ с остатками листьев длиннее 1 мм 3%, зольности общей 10%, посторонних примесей: органических 0,5%, минеральной 1%.

Алкалоидов должно быть не менее 1,6%.

Химический состав. Корневища содержат до 5-6% алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин.

Применение. Белая чемерица (лобелиева) является довольно сильным раздражающим и остронаркотическим средством. Пыль белой чемерицы вызывает бурное чихание.

Ввиду сильной ядовитости, внутренние приемы ее должны производиться с большой осторожностью. При приеме внутрь в дозе свыше 1 г чемерица вызывает сильное возбуждение, слюнотечение, пот, рвоту, понос и даже смерть. Противоядием служат дубильные вещества, слизистые средства, кофе и опий. Наибольшее применение чемерица и ее препараты находят в ветеринарной практике, а также в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Чемерица является также рвотным средством для свиней, собак и кошек.

В гомеопатии чемерица показана при лечении азиатской и детской холеры, при различных кишечных заболеваниях, при нервных явлениях, бреде и особенно подходит для женщин, когда кажется, что у них ненормальны впечатления, происходящие от расстройства в половой сфере, например, при нимфомании.

Применять препараты чемерицы следует только по назначению врача.

Череда трехраздельная - Bidens tripartite L.

Азербайджанское название - уч бармач.

Армянское - катвилезу.

Грузинское - оркбила.

Характеристика растения. Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корень тонкий, ветвистый, мочковатый. Стебель цилиндрический, супротивно-ветвистый, вышиной 30-100см. Листья супротивные, коротко-черешчатые, трехраздельные. Цветки надпестичные, мелкие, собранные на общих цветоложах прямостоячими корзинками, сидящими одиночно на концах стебля и ветвей. Плод - семянка. Семя безбелковое.

Распространение. Произрастает почти по всему СССР как сорное растение, главным образом по канавам, болотам и около ручьев.

3аготовка. Сбор травы череды должен производиться в начале цветения и начинаться до цветения. Собирать следует листья и молодые облиственные верхушки с соцветиями с нераспустившимися цветками и без цветков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и при хорошей погоде на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей, раскладывая растения рыхлым тонким слоем.

Лекарственное сырье. Трава череды. Готовое сырье должно удовлетворять утвержденным фармакопейным комитетом техническим условиям ВТУ-Ф № 2073-56, а именно: должно быть собранным в период бутонизации, по внешнему виду представлять отдельные листья, облиственные верхушки с нераспустившимися корзинками, цвет листьев и стеблей от светло-зеленого до темно-зеленого, цветков - желтоватый, запах своеобразный, усиливающийся при растирании, вкус вяжущий, слегка жгучий.

Влажность сырья допускается не более 5%, облиственных верхушек длиннее 15 см не более 3%, корзинок с распустившимися цветками не более 5%.

Грубых стеблей диаметром более 3 мм не более 6%. Посторонних примесей: органических не более 3% минеральных не более 1%.

Химический состав. Череда содержит эфирное масло, слизистые, дубильные и другие, полностью еще не изученные, вещества.

Применение. В народной медицине применяется в качестве противозолотушного средства, а также в виде чая при эксудативном диатезе.

Водные отвары сушеной травы применяются как горечь для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и потогонное средство при эксудативном диатезе и золотухе. Входит в состав аверина чая, который состоит из травы череды и травы иван-да-марья по 4 части каждой из них и 1 части сладко-горького паслена. Теперь это средство не применяется.

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa (Lam) Silib; Prunus Padus L.

Армянское название - тхени.

Грузинское - шаткви.

Характеристика растения. Черемуха - крупный листопадный кустарник из семейства розоцветных, с густой удлиненной кроной и матовой, черно-серой корой, покрытой чечевичками. Листья очередные, продолговато-заостренные. Цветки белые, душистые, собранные в кисти. Плод - округлояйцевидная костянка, в зрелом состоянии черная.

Распространение. Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе и Средней Азии.

Заготовка. Собирать следует только целые кисти со зрелыми, черными и сочными плодами. Сушка в плодосушилках при температуре 40-60°.

Лекарственное сырье. Плоды черемухи, - согласно стандарту ГОСТ 3318, должны представлять собой хорошо высушенные плоды костянки с круглым белым рубцом на месте отпавшей плодоножки с морщинистой поверхностью. По стандарту допускается не более: влажности 14%, частей черемухи 2%, плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, 3%, плодов недозрелых и других пищевых плодов 4%, примесей: органических 1%, минеральных 0,5%.

Химический состав. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, различные, сахара, яблочную и лимонную кислоты. Листья содержат эфирное масло, в состав которого входит пруназин. Масло и вода перегонная используются под названием горько-миндальное масло и пруназин.

Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемух является бензойный альдегид.

Применение. В последнее время обращено внимание на использование фитонцидных свойств черемухи при лечении трихомонадного кольцита и на положительные результаты применения некоторых препаратов черемухи на влагалищную трихомонаду. Подробности опубликованы в журнале «Новости медицины», выпуск 34, 1953 г. Там же сообщается, что препарат, приготовленный из плодов черемухи (неразведенный), вызывал моментальную гибель трихомонад. В «Вестнике венерологии и дерматологии», № 5, 1953 г. приводятся положительные данные использования бензойного альдегида черемухи при глубоких формах трихофитии (стригущего лишая) и микроспории путем накладывания на пораженные места компрессов из чистого бензальдегида на сутки.

В качестве вяжущего средства применяют плоды черемух в виде отвара или настоя вместе с ягодами черники при поносах.

1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Чеснок - Allium sativum L.

Азербайджанское название - соган.

Армянское - схтор.

Грузинское - ниори.

Характеристика растения. Чеснок - многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных с яйцевидной, снаружи с белыми влагалищами, луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Листья плоские, линейные; Соцветие зонтиковидное. Древнее культурное растение.

Распространение. Разводится как огородная культура почти по всему СССР.

Заготовка. Время сбора чеснока определяют по засыханию листьев и шейки над луковицей, когда полузеленая еще ботва сваливается набок. Собранные луковицы отряхивают от земли, обрезают корни и отрезают листья, оставляя шейку длиной примерно 4 см, чтобы луковицы не слеживались. Сушка луковиц производится в специальных сушилках.

Лекарственное сырье. С врачебной целью применяются свежие луковицы чеснока, состоящие из 6-10 мелких луковичек в пазухах чешуи, с весьма характерным неприятным запахом и жгучим сладковатым вкусом.

Химический состав. Чеснок содержит эфирное масло 0,5-2%, йод - 0,094 мг%, глюкозид аллиин, получающийся в кристаллическом виде, без запаха, не обладающий бактерицидным действием, и аллицин, представляющий собой маслянистую жидкость с чесночным запахом, содержащую в своем составе серу.

Кроме того, в состав чеснока без наружной обертки входят: 6,76% азотистых веществ, 26,31% безазотистых экстрактивных веществ, 0,06% жира, следы сахара, 0,77% клетчатки, 1,44% золы и 64,66% воды. Помимо этого, в чесноке содержится от 0,8 до 1,06% пентозанов, также найден инулин.

Применение. Чеснок очень богат фитонцидами и обладает весьма сильным бактерицидным действием. Из свежих луковиц чеснока приготовляются настойки и другие препараты, применяемые при лечении артериосклероза и в качестве желудочно-кишечного средства бактерицидного действия, - при колите, дизентерии и энтерите. Наружно применяется кашица из свежих луковиц для лечения труднозаживающих ран, насморка и трихомонадного кольцита. В гинекологических случаях применяют тампоны из кашицы чеснока, а в хирургических - спаривание раневой поверхности в течение 10 минут кашицей из чеснока. Спариванием проводится также и лечение ушных заболеваний. Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток. В клизмах употребляется чеснок как противоглистное средство.

Препараты. Настойка чеснока применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при гипертонии для понижения давления и для лечения артериосклероза. Назначается внутрь взрослым по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды.

Аллилсат - спиртовая 40% вытяжка из луковиц чеснока. Назначают взрослым по 10-15 капель на молоке 2-3 раза в день. Выпускается во флаконах емкостью 30 мл.

Аллохол представляет собой препарат, содержащий сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы, сухую желчь животных и активированный уголь.

Этот препарат по своим фармакологическим свойствам обладает способностью усиливать секреторную функцию почечных клеток, рефлекторно усиливать секреторную и двигательную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также уменьшать процессы гниения и брожения в кишечнике.

Препарат применяется при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей и при хронических запорах атонического характера.

Назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день, после еды. Курс лечения 3-4 недели.

Выпускается в форме дражированных таблеток по 0,3 г во флаконах по 50 таблеток. Хранить в сухом и прохладном месте.

Чистец - Stachis L.

Чистец байкальский - S. baicalensis L.

Чистец буквицецветный - S. betonica.

Чистец лесной - S. silvatica.

Чистец однолетний - S. annua L.

Чистец прямой - S. recta L.

Азербайджанское название - поруг.

Армянское - абехахот.

Грузинское - деда путкара.

Характеристика растения. Чистец - род растений из семейства губоцветных, представляющих собой однолетние и многолетние травы с супротивными листьями. Цветки собраны в сложные колосовидные соцветия. Плод - распадающийся на 4 орешка. В СССР произрастает свыше 50 видов, из которых некоторые используются для лекарственных целей.

Распространение. В роде наиболее известны следующие: чистец лесной, произрастающий в лесной и лесостепной зонах СССР - Европейская часть СССР, Крым, Кавказ, Средняя Азия; чистец-буквица (буквицецветный), произрастающий на западе Алма-Атинской области, в южной Киргизии и на юге Южно-Казахстанской и Джамбульской областей; чистец байкальский, встречающийся в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек, ручьев и на болотах.

Заготовка. В настоящее время для лекарственных целей заготовляется надземная часть перечисленных выше видов чистеца, а именно: чистец лесной, чистец-буквица и чистец байкальский. В народной медицине имели раньше применение чистец однолетний и чистец прямой при лечении истерии, различных кожных заболеваний и др.

Лекарственное сырье. Tpaвa чистеца лесного, хорошо высушенная, состоящая из яйцевидно-сердцевидных, крупно-городчатопильчатых, тонких листьев с небольшой примесью стеблей и цветков.

Трава чистеца-буквицы, высушенная трава горно-лугового типа чистеца-буквицы (буквицецветного).

Трава чистеца байкальского, произрастающего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав. Химический состав травы чистеца лесного и чистеца-буквицы характеризуется, рядом своеобразных аминокислот (группы бетаинов) - стихандрин, бетоницин, турицин. Химический состав и активные начала чистеца байкальского точно не известны. Предполагают, что он содержит скутеллярин и некоторые другие компоненты.

Применение. Трава чистеца лесного и трава чистеца буквицецветного (буквицы) в спиртоводном экстракте и спиртовых настойках вызывают при приеме внутрь усиление маточных сокращений, сопровождаемое нередко повышением тонуса мускулатуры матки. По сравнению с эрготоксином тетанические сокращения матки наблюдаются значительно реже.

Чистец байкальский обладает свойствами, сходными со шлемником байкальским и аналогично действию пустырника, но по активности значительно сильнее его. Действие чистеца байкальского периферического происхождения и обусловлено непосредственным влиянием на нервно-мышечный аппарат сосудистой стенки. Согласно экспериментальным данным и клиническим наблюдениям, препараты из травы чистеца байкальского вызывают резкое понижение кровяного давления и улучшение субъективных ощущений.

Препараты. Спиртовая настойка чистеца буквицецветного (буквицы) - темно-зеленая жидкость приятного вкуса.

Назначается в послеродовом периоде при субинволюции матки и при маточных кровотечениях, связанных главным образом с воспалительными процессами.

Дозировка: одну чайную ложку настойки разводят в трех ложках кипяченой воды и принимают 2-3 раза в день.

Чистотел большой - Chelidonium majus L.

Азербайджанское название - дехро оту.

Армянское - гохмабуйс.

Грузинское - кристес-сисхла.

Характеристика растения. Чистотел большой - многолетнее травянистое растение из семейства маковых с многоглавым стержневым корнем. Стебель ветвистый, с редкими волосками. Листья очередные, нежные, без прилистников, сверху светло-зеленые, снизу голубоватые, поперечно-рассеченные, с округлыми долями. Цветки правильные, на длинных цветоножках, собраны в простые зонтики по 3-8 в каждом. Чашечка двух-листная, опадающая при распускании. Венчик четырехлепестковый, ярко-желтый. Тычинок много. Завязь верхняя, с двухлопастным сидячим рыльцем. Плод - одногнездная, многосеменная, стручковидная, двустворчатая коробка.

Распространение. Широко распространен в лесной зоне СССР.

Произрастает по опушкам, в кустарниках, садах, оврагах и на сорных местах в различных районах Краснодарского края.

Заготовка. При сборе срезается вся надземная часть растения в период цветения и немедленно сдается в сушку.

Сушка должна быть быстрая, на хорошем сквозняке, так как только при скорой сушке возможно сохранить большое количество млечного сока в сухой траве.

Высушенная трава должна состоять из цельных растений с цветками, по возможности без плодов.

Лекарственное сырье. Трава чистотела, Ф VIII, в качестве лекарственного сырья должна состоять из высушенных надземных частей естественной окраски и по морфологическим признакам, отвечающим описанию, приведенному в характеристике растения.

Готовое сырье, согласно требованиям фармакопеи СССР, VIII издания, должно иметь влажность не выше 14%, золы общей не более 15%, золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 2%, органических примесей не более 1%.

Химический состав. Чистотел в желтом млечном соке содержит алкалоиды: хелидонин, близкий по строению к папаверину, сангвинарин, гомохелидонин, метоксихелидонин, протопин и другие вещества, а также каротин, аскорбиновую кислоту и фитонциды.

Применение. Алкалоиды обладают наркотическими свойствами, подобными морфину, но более слабыми. Применяется для лечения кожного туберкулеза, так как обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине свежим соком выводят бородавки, отчего и само растение носит народное название - бородавник. Ядовитые свойства чистотела можно использовать в качестве инсектицидного растения при поражении овощных и других культур блошками, взамен табачной пыли.

В гомеопатии применяется эссенция из свежих корней чистотела, собранных перед цветением. В гомеопатической врачебной практике чистотелу придают значение в его действии на печень, легкие и почки.

http://www.starhall.ru/ сыграть свадьбу в петровском путевом дворце.