Маленькая кухня: каждый сантиметр с пользой. Хозяйственный двор в деревне

Примеры построения

…здесь можно наблюдать авторский набор различных стилистик, некое смешение стилей.
Мы живем в эпоху постмодернизма. Время "больших стилей" миновало. Существование ярко выраженных направлений, таких как барокко, классицизм, ар-деко, осталось далеко в прошлом, с момента появления информационных технологий, Интернета и т.д. Вокруг нас слишком много информации, мы бесконечно ее потребляем.

Последнее яркое выражение стиля можно было наблюдать в 20-е годы прошлого века – это стиль ар-деко. Затем настало время различных стилистических направлений, 1950-е, 60-е, 70-е. Безусловно, у каждого времени есть свое лицо, но в данный момент в мире нет какой-либо одной главенствующей стилистики.

Да, дизайнеры оформляют жилые пространства, выдерживая какой-то стиль, но как правило, такой интерьер выглядит "декорацией" не из нашего времени, такие интерьеры очень кинематографичны, но на мой взгляд, выпадают из современного контекста.

Хоздвор на даче своими руками, при практически "пустом" кармане.

Наверное есть такие дачи (садовые участки), на которых существует "темный" угол. "Темный" угол куда не ступает нога человека, там скапливаются обрезки старых материалов, вещи, которые обязательно выбросим на "этой неделе" при отъезде и т.д. В общем место пропадает, а попилить что-нибудь места нет. И вот наконец принимается волевое решение покончить с этим "темным углом" и использовать освободившееся место для чего-нибудь полезного, например для хоздвора. Который конечно и сам может постепенно превратиться в "темный" угол. Но сейчас не об этом, а о хоздворе.
Решились мы избавиться от "темного" угла и сделать крытый хоздвор своими руками. Главное условие - все должно быть как можно дешевле и практичней.

Первый вопрос как устроить пол (площадку).

От заливки площадки бетоном отказались сразу. Дорого, трудоемко, отсутствие возможности дальнейшей перепланировки участка при возможном сносе хоздвора. Демонтировать бетонную площадку... Сами понимаете. Думали в качестве пола использовать двойной деревянный настил. Необрезная доска обработанная кузбаслаком или отработкой (отработанным машинным маслом) укладывается прямо на выровненную землю. На нее укладывается брус 50мм х 50мм. сверху обработанная обрезная доска. К такому деревянному полу можно будет привернуть любой верстачок - это достоинство. Потом передумали, по какой причине сейчас уже не вспомнить. Еще подумав, пол решили делать из тротуарной плитки. Достоинство - убирать на таком полу легко, дополнительной обработки не требуется, в случае поломки одной плитки, убираем ее и на ее место просто кладем новую. Демонтаж в случае сноса хоздвора проще простого, собрал плитку и все, а потом ее можно еще раз использовать. С полом определились.

Второй вопрос как укладывать плитку.

По правилам нужно выбрать грунт, сделать песчаную подушку сантиметров в 40, утрамбовать песок виброплитой или обрезком бревна с приделанной сверху перекладиной-ручкой. Это конечно идеально, но опять дорогова-то выходило. На песчаную подушку песка надо много. Да и перспектива перетаскивать песок с одного конца участка на другой в количестве одного или двух самосвалов, мягко говоря не радовала. К тому же несколько лет ранее нам уже делали дорожки по правилам: песчаная подушка, утрамбовка, плитка. Но, видимо со временем происходит перемешивание песка с грунтом (торфом) и дорожки потихонечку стали расползаться. От момента укладки до первых поползновений прошло года четыре. Поэтому решили делать не по правилам. Укладывать плитку сразу на землю. Уж, если и начнут плитки расползаться, сильно расстраиваться о приличных материальных и трудозатратах не придется.

Как делали площадку из плиток.

Выравнивали грунт лопатой. Выбранный грунт складывали рядом. После того как площадка стала более менее ровной, хорошо пролили ее водой из шланга. Когда вода ушла в землю, но земля оставалась еще влажной, просто ходили и прыгали на этой площадке в резиновых сапогах. Появлялись неровности. Брали выбранный грунт, разбрасывали по площадке, разравнивали обухом граблей, опять проливали хорошо и утаптывали. Так несколько раз, пока площадка не стала относительно ровной. Справедливости ради стоит отметить, что сначала под плитку все-таки попытались уложить армирующий слой, чтобы минимизировать возможное расползание, но потом и от этой затеи отказались. Об этой неудачной попытке, если вам интересно, читайте в конце статьи, в сноске. А пока продолжаем. На всю подготовку участка у нас ушло полтора дня. Далее стали укладывать плитку прямо на выровненный грунт. Поскольку идеально ровной и равномерно утрамбованной поверхности у нас конечно же не получилось, то при укладке каждой плитки, по мере необходимости, грунт из под плитки или выбирался, или наоборот подсыпался в нужном месте. Эти манипуляции по доводке производились обычным детским совком. Для доводки, совок оказался, очень удобным инструментом. Так приблизительно за день, мы уложили плитку. Кажется, что получилось довольно приемлемо.

Хоздвор решили делать каркасного типа без обшивки вагонкой, т.е. летний вариант. Каркас решено было обшить толстым армированным полиэтиленом. В таком хоздворе будет светло и освещение будет естественное, что важно при возможном отключении электричества. Каркас по замыслу строится из бруса сечением 50мм х 50мм. По краю нашего плиточного пола, из бруса сделали сплошную обвязку. К этой обвязке крепили вертикальные стойки на расстоянии 40 - 50 см друг от друга. На высоте метра с небольшим сделали дополнительную обвязку. И третья обвязка под самой крышей. Брус специально сшивался гвоздем 150 мм. Концы гвоздей загибались. Армированным полиэтиленом оборачивать каркас передумали. Т.к. знающие люди, у которых на участках стоят теплицы, сказали, что максимальный срок службы полиэтилена пусть даже и армированного - 3 года. Ветер, перепады температур, птицы, делают свое дело и постепенно пленка рвется. Проверять на практике такое утверждение не стали. Каркас обшили карбопластом. Карбопласт - материал изготавливаемый, как нам показалось, из тонкого слоеного полиэтилена. Прочность этого материала гораздо выше. Для крепления к каркасу использовали саморезы с полиэтиленовыми шайбами. Такие шайбы используются при покрытии крыши мягкой кровлей, например - ондулином.

Стропила также делали из бруса пятидесятки. Обрешетку сделали из старой фанеры 10 мм, Обрешетка не сплошная. Крышу покрыли ондулином.

В конце хочется добавить. Наш хоздвор благополучно пережил лето, осень и зиму, весну, еще одно лето, осень и вот теперь идет еще одна зима.. Плитки пока не повело, несмотря на производимые работы.

Сам хоздвор.

Пол и каркас стен с боковой стороны.

Пол и каркас стен.

Каркас крыши.

Каркас хоздвора.

Законченный хоздвор.

Построенный и обшитый хоздвор внутри.

Не удачный опыт укрепления дорожек из тротуарной плитки при помощи старых покрышек.
Сразу хотелось бы отметить, что возможно неудача постигла нас не из-за примененного способа (найденного в интернете), а по причине кривых рук. Тем не менее... В интернете мы нашли такой способ укрепления садовых дорожек. Суть такова. Берем старые автомобильные покрышки, отрезаем боковины, оставшийся круг разрезаем пополам и получаем толстую резиновую ленту. Лента укладывается на землю, на эту ленту укладываются тротуарные плитки. Плитки на таком не изнашиваемом основании-ленте расползаться не будут. Нам этот способ показался отличным. Раздобыли несколько старых покрышек и.... Мы пытались их резать ножницами по металлу, тщетно. После этого взяли болгарку и болгаркой порезали покрышки. Сам процесс был страшным. Запах поленой резины, разлетающаяся в разные стороны расплавленная резина... В общем старые покрышки порезали. Разложили резиновые ленты на площадке, а они оказались не ровными. В сечении эта лента представляет из себя дугу. Если складывать эти ленты одна рядом с другой, то покрытие получается мягким и волнообразным. Плитки на таком покрытии гуляют как хотят. Несколько плиток просто сломалось. Убрали мы эти резиновые дорожки и плитку уложили способом описанным выше.

Вот и все.
Ваши предложения, пожелания, рассказы и вопросы присылайте на нашу почту.

Грамотное использование пространства в гостиной – вопрос, который приходится решать хозяевам как маленьких, так больших комнат. Скромная площадь заставляет искать нестандартные решения для возможности разместить все необходимое. Хозяева просторных гостиной, напротив, не всегда знают, как заполнить свободное пространство. Делимся необычными идеями, которые позволят рационально использовать всю площадь гостиной.

1. Мини-библиотека у дверей


Пространство вокруг двери чаще всего оказывается несправедливо забытым. Интересный вариант его использования – повесить над дверью и по бокам от нее открытые полки, обустроив мини-библиотеку.

2. Столик с видом на улицу


Для того чтобы времяпрепровождение с гостями стало еще более увлекательным, обеспечьте им возможность насладиться видами, открывающимися из окна. Консольный столик у подоконника заменяет журнальный. Не забудьте об удобных креслах.

3. Движение вверх


Мнение о том, что возможности для размещения полок в гостиной исчерпаны, нередко оказывается ошибочным. Почти всегда высокие полки, состоящие из нескольких ярусов, помогают решить проблему хранения небольших нужных вещей в гостиной. Самыми вместительными будут полки от пола до потолка.


4. Взять максимум от … журнального столика


Даже самый изящный журнальный столик может стать многофункциональным элементом в интерьере гостиной. Достаточно выбирать модели, в нижней части которых предусмотрена полка.

5. Полезное окружение для телевизора


Телевизор, выделяясь на фоне пустой стены, нередко кажется лишним элементом в целостном интерьере гостиной. Решение этой проблемы – создать для техники полезное окружение в виде полок и шкафчиков, занимающих большую часть стены.

6. Стену за диваном – в дело


Стена за диваном в основном служит лишь для размещения на ней картин или осветительных приборов. Для того чтобы рационально использовать эту вертикальную поверхность, разместите на ней полку. Вариант, оптимальный в плане безопасности для сидящих на диване – полка, подвешенная как можно выше.


7. Консоль или барная стойка за спинкой дивана


Эффективно задействовать пространство за спинкой дивана можно, разместив здесь барную стойку или консольный столик. Такое простое решение сделает интерьер гостиной не только нестандартным, но и более функциональным.

8. Пуфов много не бывает


Удобные табуреты или пуфы никогда не будут лишними в интерьере гостиной. Не бойтесь поставить слишком много мобильных мест для сидения: они никогда не будут пустовать. Ведь их можно использовать в качестве мини-столика. Кроме того, существуют модели с системой хранения внутри.

9. Уютный домашний очаг со свечами


Установить настоящий камин можно далеко не в каждой квартире или доме. Альтернативой ему станет фальшь-камин, огонь в котором заменяют горящие свечи. Верхняя часть его играет роль полки или подставки для телевизора. Также фальшь-камин – отличный способ декорирования пустующей стены.

10. Два - лучше, чем один


Иногда гостиная пустует долгое время время, но порой комната не в состоянии вместить большую веселую компанию. Если эта ситуация знакома, то обратите внимание на двойные журнальные столики. Один из них, меньшего размера, легко прячется под другим. При необходимости маленький столик достается, и места для размещения еды и напитков становится вдвое больше.


Полезным будет узнать, как разделить гостиную на функциональные зоны. Рекомендуем ознакомиться с

Решение по постройке хоздвора для разнообразных домашних животных пришло уже давно, но времени на это не было никак, а животные уже начали появляться, кроме домашних котов, осенью к нам пришла крольчиха , пришлось строить временные клетки для нее. Кроме того, мы завели кур несушек. После этого нам стало понятно что нужно строить хоздвор, но, так как дровник у бани был маловат для всего дома, решено было и заодно делать и его, начали с классического варианта дровника, каркасная конструкция, перекрестно набитые доски, фундамент - бетонные тумбы чуть заглубленные в землю, из них выпуски стального уголка на который подвешиваются брусья 100*150, связываются верхней обвязкой и укосинами для жесткости, одна часть дровника в количестве 2 столбов опирается на ленточный фундамент, мелкозаглубленный, он и будет являться фундаментом для хоздвора...

После отливки ленточки фундамента хоздвора в полном объеме поднял каркас, далее, точно также обвязал поверх доской 50*150, уложил стропила через каждые 40-45 см из доски 50*150, для жесткости изнутри сделал укосины, закрепляя их к нижней обвязке из доски 50*150 что крепил на дюбеля прямо к ленте фундамента, каждый брус также анкеровался стальным уголком выпущенным из ленточки фундамента...

Сразу после этого покрыл кровлей - металлочерепица, цвет и модель - в образ дома...

К тому времени кролики уже подросли и пришлось делать им клетки чуть больше...

Клетки делал по классическому варианту, кормушка на двоих, автопоилка из оцинковки и бутылки из под молока, на полу стальные профили чтобы было легко делать уборку (мороз не страшен на железе им так как зимой будет отопление), снизу также из оцинковки под наклоном сборник для помета, верхние 2 клетки будут для молодняка от 3 месяцев до убою в 6 месяцев, самки и самцы раздельно...

Снаружи в тон бане обшил каркас в "американку", для выхода гусиков и курей на выгул оставил специальную дверку, что на зиму планируется закрываться капитально, стальные столбы ограничивают выгул, в дальнейшем он будет закрыт сеткой рабицей сверху и сбоку...

Дабы облагородить постройку и не допустить вида "сарая", занялся чуть вычурностью дизайна, т.е. разнообразных вырезок лобзиком и фрезером...

Просто захотелось чуть разнообразить скучный вид хоздвора и заоднем погонять залежавшиеся лобзик и фрезер, к тому же пока не подъехали строительные материалы на утепление хоздвора можно и чуть поизгаляться, да и основная проблема построек это всегда - двери, покупать то что нужно - дорого, и не всегда результат будет по сердцу, делать самому - проще, но не всегда получится красиво, пришлось совмещать, так как доска в наличии - сырая и после усушки будут щели, закрыл их нащельниками, да теми что будут давать симпатичный вид, ручку как обычно - срезали в лесу с упавшей березы, кроме того насобирали веточек для обрамления окна снаружи, как делали в наружной отделке

Гардеробная комната – это в первую очередь организованная система хранения вещей. Среди дизайнеров бытует мнение, что в идеальной гардеробной на одного члена семьи должно приходиться около 12 квадратных метров. Но большинству с их типовыми 36 квадратными метрами очень далеко до идеала. О том, как использовать каждый сантиметр с помощью науки эргономики, мы расскажем в этой статье.

Размеры гардеробной комнаты

Самой лучшей формой для гардеробной считается прямоугольник, в котором нет выступов, а количество углов не превышает четырех. Минимальная площадь помещения – 3 квадратных метра. При этом длина одной стены не должна быть меньше 2 метров. В таких маленьких гардеробных располагать систему хранения лучше буквой «Г».

Если вы точно знаете, сколько вам нужно шкафов, то вычислить площадь вашей гардеробной не составит труда: посчитайте количество отделений по горизонтали по длинной стене, умножьте на их ширину (обычно ширина одного отделения 50, 75 или 100 сантиметров) – вот и длина. Теперь, если в шкафах есть выдвижные ящики, то умножьте глубину шкафов на два и прибавьте минимальный проход в 50 сантиметров (оптимальный – 80–100 сантиметров) – это ширина гардеробной комнаты, где шкафы расположены вдоль одной из стен.

Где и что хранится в гардеробной

  • Верхняя зона находится на уровне 200–250 сантиметров от пола. Здесь располагаются антресоли, предназначенные для хранения несезонных или редко используемых вещей. Занимает около 50 сантиметров.
  • Средняя зона (располагается на высоте от 60 до 170 сантиметров от пола) – это основное пространство для хранения вещей. Именно здесь будут висеть вещи на плечиках, лежать полотенца на полках и ждать своего часа различные аксессуары в выдвижных ящиках.
  • Нижняя зона занимает пространство в пределах 70 сантиметров от уровня пола. Сюда удобно встроить системы для хранения обуви или положить вещи, которые используются не так часто.

Хранение вещей на плечиках

  • Блузки, рубашки, пиджаки на плечиках по высоте занимают около 1 метра, по ширине на штанге – около 5–7 сантиметров; по глубине хранения – до 50 сантиметров.
  • Шубы, плащи, длинные платья, брюки отличаются от вышеуказанных нормативов только длиной – она составляет 175 сантиметров.
  • Отделение для брюк и юбок обычно делают высотой 120–130 сантиметров.
  • Вешалки с брюками, верхней одеждой должны располагаться не выше 120 сантиметров от уровня пола, но и не ниже 50 сантиметров.

Хранение обуви

  • Компактно обувь можно разместить при помощи специальных стоек или выдвижных ящиков.
  • Расстояние между полками по высоте следует выдерживать в пределах 20 сантиметров для летней обуви и 45 сантиметров для сапог и ботинок. По ширине одна пара обуви занимает примерно 25 сантиметров, рекомендуемая ширина полки для обуви в шкафу – 75-100 сантиметров.
  • Если вы решите хранить обувь в коробках, выбирайте специальные – прозрачные, с окошками или местом для заметок.

Хранение аксессуаров

  • Колготки, носки и нижнее белье храните в неглубоких выдвижных ящиках (12–17 сантиметров), предварительно разделив их на секции шириной 10–15 сантиметров. Длина определяется в зависимости от типа вещей. Так, для бюстгальтеров требуются секции подлиннее, а для носков подойдут и квадратные.
  • Для хранения мелких аксессуаров, например, галстуков, поясов,ремней или платков, можно приобрести специальные штанги или вешалки. А вот шапки и перчатки лучше прятать в выдвижные ящики – так меньше шансов их растерять.
  • Постельное белье и полотенца храните на полках максимально возможной ширины, а мелкие предметы (головные уборы, сумки) – наоборот, в узких отделениях с компактными полочками – высотой 15–17 сантиметров и глубиной около 25 сантиметров.

Совет: для того чтобы понять, сколько места по ширине нужно тем или иным вещам, ориентируйтесь на их размеры в сложенном виде. По высоте это обычно 25–30 сантиметров.


На заметку: это также важно знать

1. Если у вас много дорогих, «капризных» вещей из натуральных материалов, подумайте о внутренней, приточной вентиляции. Или сделайте жалюзийные двери: так в помещение гардеробной также будет проникать воздух.