Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?
Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?
Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением снизу вверх.
Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.
Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:
Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, ), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.
Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:
Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.
Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.
Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу. Буду благодарен за отзывы в комментариях.
Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.
Насколько мне известно, классическая серия () идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и и Allegra . Индусам же досталась серия Kitty (хотя Озон и утверждает , что это Италия), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пенвозбиватели) и некоторые электрические модели.
Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.
Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.
Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.
Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉
Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — , уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.
Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный , да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!
P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: или . А советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.
Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!
➊
Мока Экспресс на 1 чашку/порцию
(артикул 1161)
➋
Мока Экспресс на 2 чашки/порции
(артикул 1168)
➌
Мока Экспресс на 3 чашки/порции
(артикул 1162, самый популярный формат)
➍
Мока Экспресс на 4 чашки/порции
(артикул 1164)
➏
Мока Экспресс на 6 чашек/порций
(артикул 1163)
➒
Мока Экспресс на 9 чашек/порций
(артикул 1165)
⓬
Мока Экспресс на 12 чашек/порций
(артикул 1166)
Из неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу выделить следующие популярные модели:
IRIT-454
(сталь, соответствует объёму «на 6 чашек» у Биалетти):
IRIT-455
(сталь, чуть больше объёмом, ~7-8 «чашек»):
Rondell Kafferro RDS-499
(на 6 чашек)
Пора воскликнуть «Мамммаа миаааа!» — ведь это самый-самый итальянский способ приготовления кофе. Разумеется, La Marzocco, Nuova Simonelli, La Cimbali и другие профессиональные кофемашины тоже итальянцы, но популяция гейзерных кофеварок (она же Перколятор) превосходит их во многие тысячи раз — в каждой итальянской, и не только, семье она есть. Готовить кофе в ней просто и быстро, а результат порадует вас, если следовать нашим советам. Прего!
Налейте в нижнюю колбу воду. Не нужно заливать воду до краев, обычно для ориентира используется клапан. Тут лучше не долить чем перелить, а то кофеварка может забрызгать всю кухню.
Чтобы сварить кофе, не забудьте установите сетчатый металлический фильтр.
Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.
Лайфхак: Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита "увидит" кофеварку.
Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее "на слух". У нас маленькая кофеварка на одну чашку, напиток в ней видно. Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука. Не открывайте крышку верхней части кофеварки — это опасно, горячий напиток может обжечь вас. В этом отношении приготовление кофе в Мокко несколько , тут кофе не убежит на плиту.
Мокка была изобретена с мечтой готовить крепкий кофе, как эспрессо дома. Насколько близок ваш напиток к Эспрессо судить вам, ну а больше способов заварить крепкий кофе вы найдете в . И помните, что всегда есть место для эксперимента — , меняйте крупность помола, и попробуйте сварить кофе со специями: корица, мускатный орех или белый перец, будет вкусно!
Для инструкции мы использовали кофеварку Биалетти, это компания-популяризатор данной конструкции. Основатель компании, Альфонсо Биалетти был так восхищен этим творением, что завещал похоронить себя в такой же кофеварке. Подробную историю вы можете узнать посетив
Гейзерные кофейники, их еще называют мока, – недорогой аналог габаритных кофемашин, который позволяет приготовить ароматный эспрессо и насыщенный американо. Хотите знать, как варить кофе в гейзерной кофеварке во всех деталях – начиная от выбора помола зерен, заканчивая нюансами мытья кофейника? Об этом и расскажу.
Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей. Верхняя — чаша с трубкой, через которую и проходит насыщенная смесь. В нижнюю емкость заливается вода, а кофе насыпается в специальный фильтр.
Чтобы правильно сварить кофе, нужно сначала разобраться, какой же у вас тип устройства. Выделяют два основных вида гейзерных устройств:
Изображение | Виды кофеварок |
Электрические аппараты.
Чтобы готовить напитки в таком устройстве, понадобится доступ к электросети. Вода в чайничке будет нагреваться за счет воздействия электричества. |
|
Кофеварки на газу
.
Они считаются более классическими. Чтобы заваривать кофе, наполненную водой и молотыми зернами емкость ставят на газовую плиту на небольшой или средний огонь. Огонь быстро нагревает воду, и кофе варится всего 4-5 минут. |
Цена моделей отличается существенно: стоимость электрических устройств зависит от количества функций и объема кофе, который приготавливается за один цикл, а газовых – от материала, из которого изготовлен кофейник, и габаритов.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет всего 3-5 минут — в зависимости от количества воды. Поэтому во время приготовления от устройства лучше не отходить.
Вначале подготовьте необходимый инвентарь – кофемолку и зерна любимого сорта, мерную ложку, фильтрованную воду и сам кофейник.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке – пошаговая инструкция:
Изображение | Этапы приготовления кофе |
Шаг 1
Для начала разберите конструкцию на 3 части – верхнюю и нижнюю чаши, а также фильтр. |
|
Шаг 2
Нижнюю часть конструкции залейте холодной водой:
|
|
Шаг 3
Установите фильтр в чашу, заполненную водой. В фильтр засыпьте кофе. |
|
Шаг 4
Соедините все детали, закрутите верхнюю часть. Поставьте собранную конструкцию на плиту или же подключите к сети. Процесс приготовления будет сопровождаться звуком шипения воды и выделением пара. |
|
Шаг 5
Не снимайте изделие с плиты/не выключайте его, пока из носика идет пар. Когда характерное шипение утихнет, можно выключать технику и наслаждаться вкусным напитком. |
Знать, как пользоваться кофейником – хорошо, но помнить о приемах, которые сделают напиток еще вкуснее – тоже важно. Хотите ароматный эспрессо?
Итак, приемы, чтобы кофе был еще вкуснее:
Изображение | Рекомендации |
Совет 1. Подберите оптимальный помол.
Идеально, когда помол для гейзерной кофеварки средний или даже грубый. Если у вас есть только мелкий, можно использовать и его, но учтите, что напиток получится очень крепким и горьким. Если вы сильно утрамбуете кофе в фильтре, то вода может не пройти через него, поэтому утрамбовка должна быть средней. На фото пример, когда порошок сильно утрамбован. |
|
Совет 2.
Используйте только фильтрованную или кипяченую воду.
Если использовать проточную воду из-под крана, то напиток может получиться невкусным, а на стенках чайничка и фильтра образуется накипь. |
|
Совет 3.
Смелите зерна своими руками непосредственно перед готовкой.
Молотый кофе более ароматный и активнее выделяет кофейные масла при готовке. |
|
Совет 4. Дополнительные ингредиенты.
Помните и об экспериментах. Дополнительные ингредиенты сделают кофе еще вкуснее. Готовый напиток можно дополнить разными топпингами, добавить горячее молоко или сливки, посыпать тертым шоколадом. |
|
Совет 5. Пикантный вкус.
Еще один интересный рецепт – вместе с молотыми зернами засыпьте в фильтр молотые специи (подойдет гвоздика, корица и даже черный перец). Готовый кофе поразит вас своим искрящимся вкусом и согревающим эффектом! Эспрессо, приготовленный в гейзерном кофейнике, подойдет для напитков с мороженым – аффогато или гляссе. Для приготовления глясе просто залейте в термоустойчивые стаканы или чашки с мороженым горячий кофе |
Я подробно описала, как пользоваться гейзерной кофеваркой – вы узнали, как приготовить кофе, какую воду и кофейные зерна использовать, и что сделать, чтобы напиток получился еще вкуснее. Своими секретами и интересными рецептами делитесь в комментариях! А посмотреть, как готовить кофе, можно в видео в этой статье.
Гейзерные кофеварки – самые востребованные в Европе, в первую очередь они радуют возможностью получить без особых усилий отличный кофе. Но в отдельные детали всё равно стоит вникнуть. И чтобы разобраться, как варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо понять, по какому принципу они работают.
Гейзерные кофеварки отличаются по объему, специфике (одни не работают без минимальной заливки, другие могут оставить привкус металла). Но у всех моделей по 2 контейнера (один – для воды и еще один – для готового напитка), а также фильтр для гущи. Обязательно присутствует предохранитель для сброса парового давления.
Вода при закипании в гейзерной кофеварке расширяется и поднимается к молотым зернам, проходит через них и выливается уже в виде готового и ароматного кофе. Тем не менее для готовки требуется опыт, чтобы подобрать подходящий температурный режим, время. И важно еще качество самого кофе: помол, степень обжарки.
Первый делом воду нужно налить в соответствующий контейнер, проследить при этом за количество жидкости. Дальше добавляют кофе (только не мелкого помола). Для прессовки используют защитную сетку, это позволяет получить великолепный кофе.
Потом гейзерную кофеварку надо собрать. Следующим этапом поставьте её на плиту или подключите к электричеству в зависимости от типа питания.
Варить лучше всего осторожно (не на большом огне). Иначе будет кофе горчить.
В среднем на весь процесс требуется 5-10 минут (зависит от температуры, сорта, помола). Выключать нужно сразу после закипания. Если кофеварку оставить кипеть, вкус кофе испортится.
На что обратить внимание при приготовлении кофе?
Есть ключевые моменты, на которых стоит сделать особый акцент. Остальное уже – опционально.
Если с гейзерной кофеваркой знакомства еще не было, то лучше сначала разобраться без спешки с конструкцией. Стоит также внимательно прочитать инструкцию.
Если вы решили варить напиток на новой кофеварке, первую чашку или даже две следует вылить.
Не откладывайте мытье кофеварки, иначе гуща застоится и слипнется, её трудно будет отмыть. А сильные механические усилия способны повредить аппарат. Не рекомендуется использовать и абразивные чистящие средства. Идеальное решение – теплая или горячая вода сразу после использования.
Молоть кофе лучше всего прямо перед приготовлением. Оптимальный размер помола – средний или крупный. Кстати, так сохраняется и больше вкусовых свойств.
Кофейная гуща должна быть достаточно плотной, но при этом пропускать жидкость.
Гейзерную кофеварку необходимо собирать крепко, но деликатно.
Помните о технике безопасности. Нельзя открывать кофеварку до окончания процесса. Рискуете получить сильный паровой ожог.
Осадок, жидкий или слабый кофе – верный признак того, что нужно увеличить размер помола.
Производители кофеварок обращают внимание – на алюминиевом изделии со временем образуется налет. Это нормальный процесс, который свидетельствует об оседании масел. Чистить здесь ничего не нужно.
Самые уязвимые места кофеварок гейзерного типа – фильтры и прокладки. Их состояние непосредственно влияет на работу устройства и качество кофе в целом. Такие детали необходимо менять время от времени.
Поскольку вкус кофе непосредственно зависит от устройства, нужно понять, как его выбрать. Важно определиться с размером: если устройство не будет заполнено, оно не станет работать. Традиционная модель работает на плите, а вот электрическая, например, способна самостоятельно отключиться. На некоторых устройствах можно варить латте или капучино.
Изделия изготавливают из алюминия (самый дешевый вариант, кофе получается с привкусом), керамики или стали. Стоит отметить, что глина прекрасно сохраняет температуру, а это положительно влияет на вкус кофе.
Довольно легко получить отличный эспрессо. На 8 гр кофе нужно 20-30 мл воды. По вкусу можно дополнительно положить небольшой кусочек лимона или корицу (или и то, и другое).
А вот если вам захочется капучино, то нужно к эспрессо долить вспененное молоко. Можно на выбор добавить корицу, ваниль, сиропы, сахар.
Многим нравится фраппе. Он готовится на основе эспрессо, куда добавляются сливки (15 мл) и лед. Все взбивается в миксере до достижения более-менее однородной массы. После чего переливается в стакан.
Классикой жанра стал для многих латте. Приготовить этот кофе не хуже чем в баре не так уж и трудно. Сначала нужно сварить эспрессо и 80 мл вспененного молока. Слои не должны смешиваться, сначала молочный, потом осторожно по стенке – кофе, сверху – пенка. Если с первого раза не получилось, не волнуйтесь. Этот кофе не всем дается сразу. Зато с опытом выходит невероятно вкусным.
Еще можно приготовить мокко. Основу напитка составляет эспрессо, а также 15 мл шоколадного сиропа. Ещё понадобится молоко (30 мл) и сливки, предварительно взбитые. Первым наливается сироп, после чего стоить добавить кофе с теплым молоком. Последние – сливки и тертый шоколад.
Традиционные виды кофе несколько приелись? Сделайте «Индейца»! Для этого нужен свежий напиток, темный ром (2 ст.л.), качественный черный шоколад (2 ст.л.), совсем немного мускатного ореха и имбиря. С тростниковым сахаром вместо обычного получится вкуснее. Итак, для начала кружку необходимо добавить растопленный шоколад и специи. А вот кофе заливается в последнюю очередь. Дальше сахар смешивают с ромом и доливают в емкость. Конечно, такой кофе подходит исключительно взрослым… Но отлично бодрит!
Захотелось выпить чашечку кофе? Кофе в гейзерной кофеварке получается отличный, крепкий и ароматный, всего за 5-10 минут. Магазин «Кофеманыч» предлагает лучшие изделия гейзерного типа.
Устройства для варки кофе, функционирующие по гейзерному принципу, сегодня пользуются особой популярностью. Потребители отметили привлекательный внешний вид прибора, скорость приготовления напитка, его тонкий вкус и аромат. Несмотря на обширную известность аппаратов, не все любители кофе знают принципы их работы и особенности выбора. Рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, и какие секреты стоит учесть.
В магазинах можно отыскать разнообразные приборы в двух вариациях:
В первом случае для приготовления напитка потребуется приложить больше усилий. В ситуации с электрическими устройствами агрегат сам определяет параметры приготовления.
Для получения изысканного напитка необходимо владеть информацией о принципах пользования прибором. Для этого необходимо следовать специальному алгоритму действий.
Итак, мы рассмотрели, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Поздравляем, ваш напиток приготовился, и теперь можно наслаждаться его вкусом!
Принцип приготовления напитка одинаков, в рецептах различно только количество ингредиентов и время приготовления.
Можно готовить напиток по традиционному рецепту и добавлять в него естественные усилители вкуса в виде специй, меда, алкоголя. И вуаля, ваш кофе в гейзерной кофеварке готов, осталось только насладиться его божественным вкусом.
Чтобы машина радовала своего владельца своим оперативным функционированием, нужно обеспечить ей периодический и рациональный уход.
Правильный подход к эксплуатации гарантирует качественную работу устройства и продление срока его службы.
Чтобы кофе в гейзерной кофеварке получился изысканным, при выборе гейзерной машины стоит обратить внимание на несколько нюансов.
Это обязательный набор параметров, принимаемых во внимание в ходе осуществления выбора устройства.
В составе устройства присутствует две емкости – нижняя и верхняя. Первую перед процессом приготовления необходимо залить водой, а вторая используется для попадания в нее готового напитка. Отсеки имеют перегородку в виде фильтра, в который засыпается изначальное сырье в виде молотого порошка. Он присутствует и в верхней чаше и используется с целью предотвращения попадания крупинок в готовый кофе.
Прибор прост не только в своем техническом устройстве, но и непосредственно в эксплуатации. Для запуска работы необходимо насыпать продукт в верхнюю чашу, а в нижний элемент залить воду. После этого кофе готовится по принципу. Через несколько минут ваш ароматный напиток будет готов и подарит незабываемый вкус и аромат.
Плюс устройства заключается и в том, что в чашке пользователя не окажется ни единой крупинки из гущи, в то время как турка не может похвастаться такой возможностью.
Чтобы напиток приятно порадовал вас своим качеством, необходимо руководствоваться некоторыми секретами его приготовления.
Итак, мы рассмотрели, по каким принципам готовится кофе в гейзерной кофеварке. Прибор действительно полезен в быту и позволяет получить изысканный бодрящий напиток.