Салаты из редиски - полезное витаминизированное блюдо, которое нужно обязательно включать в рацион питания всей семьи весной и летом. Такие салаты обычно невероятно просты в приготовлении, поэтому с ними можно экспериментировать чуть ли не каждый день, а доступность продуктов делает такие салаты бюджетными и экономными. Несмотря на то, что салаты из редиски готовятся буквально за считанные минуты, их пользу сложно переоценить, ведь свежие овощи и зелень, которые чаще всего являются ингредиентами таких салатов - это настоящая кладезь витаминов и минералов. Не говоря уже о самом «главном герое».
Такой простой с виду редис таит в себе массу полезных свойств для нашего здоровья. Прежде всего, редиска ценится за содержащуюся в ней клетчатку, которая способствует правильному пищеварению. Мало кто знает, что клетчатки в редисе в 2,5 раза больше, чем в яблоках - в связи с этим овощ эффективно подавляет чувство голода, ускоряет обменные процессы и стимулирует расщепление жиров. Редиска богата витаминами группы А, B и E, а 100-граммовый пучок этого корнеплода может похвастаться суточной нормой витамина C. Розовый корнеплод также порадует вас большим количеством минералов (кальция, калия, фосфора, магния и натрия), растительного белка (больше, чем в кабачках и томатах) и антоцианов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Редис оказывает благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза, улучшает микрофлору кишечника и циркуляцию крови, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, снимает отечность, выводя лишнюю жидкость из тканей, и является отличным профилактическим средством против многих недугов. Крайне низкая калорийность (14-16 Ккал на 100 г) делает редиску отличным помощником худеющих и приверженцев здорового питания. Несмотря на такой широкий перечь полезных свойств редиса, злоупотреблять корнеплодом все же не стоит, особенно на голодный желудок.
Выбрать качественный редис для салатов весьма просто - корнеплод должен быть твердым, имея при этом однородный окрас без каких-либо пятен и гладкую поверхность без повреждений и трещин. Лучше всего приобретать редис с ботвой - так вам будет проще сделать вывод о свежести овоща. Кстати, не стоит долгое время хранить редиску в холодильнике (более 1 недели), так как в ней накапливается крахмал, повышая калорийность овоща, в то время как полезные свойства уменьшаются.
Салаты из редиски могут быть дополнены следующими ингредиентами - огурцами, морковью, капустой, репчатым луком, отварным картофелем, вареной свеклой, помидорами, сельдереем, зеленым луком, укропом, петрушкой, черемшой, вареными яйцами, сыром, крабовым мясом, консервированной кукурузой, отварной или консервированной фасолью, отварной курицей, отварной говядиной, оливками, чесноком… Согласитесь, есть, где разгуляться! В качестве заправки для таких салатов можно использовать растительное масло, сметану или майонез, а для более диетический вариантов - лимонный сок или натуральный йогурт.
Несомненно, салаты из редиса получаются невероятно вкусными, ароматными и полезными. Вы уже предвкушаете этот запах весны и свежести? Тогда давайте же поспешим на кухню!
Салат из редиски с огурцом и зеленым луком
Ингредиенты:
1 пучок редиса,
1 большой огурец,
1 пучок зеленого лука,
50 г сметаны,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать редис и огурец тонкими ломтиками. Измельчить зеленый лук. Смешать все ингредиенты со сметаной и посолить по вкусу. Салат готов.
Салат из редиски с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
300 г редиса,
4 яйца,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки сметаны,
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. В миске смешать редис, нарезанный тонкими кружочками, нарезанные яйца и измельченный укроп. Заправить салат сметаной, посолить по вкусу и перемешать.
Салат из редиса с капустой и морковью «Весенний»
Ингредиенты:
1 пучок редиса,
1 морковь,
1 огурец,
300 г белокочанной капусты,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сахара,
Приготовление:
Нашинковать капусту. Если капуста зимняя, ее нужно дополнительно размять руками. Натереть морковь на крупной терке, огурец и редис нарезать тонкими ломтиками. Смешать овощи в миске, добавить измельченный укроп, сахар, соль и черный перец по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком, добавить растительное масло и перемешать.
Салат из редиса и авокадо
Ингредиенты:
10-12 редисок,
1 спелый авокадо,
5-6 листьев салата,
3-4 столовые ложки сметаны или йогурта,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Редис нарезать тонкими кружочками. Мякоть авокадо нарезать кубиками. Нарвать листья салата руками и выложить в салатник. Добавить редис, авокадо, сметану или йогурт. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и сразу подавать.
Салат с редисом, красной фасолью и сельдереем
Ингредиенты:
5 редисок,
1 луковица (при желании),
250 г красной фасоли (консервированной или отварной),
3 стебля сельдерея,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки,
3 веточки кинзы,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Редис нарезать на четвертинки. Измельчить лук, если вы его используете. Мелко нарезать сельдерей и зелень. Выложить данные ингредиенты в салатник вместе с фасолью. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом и перемешать.
Салат из редиса с курицей и крутонами
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
4-5 редисок,
4-6 перепелиных яиц,
2 ломтика белого хлеба,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла плюс масло для жарки,
2 столовые ложки горчицы в зернах,
листья салата,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до румяности. Остудить. Для получения диетического варианта салата можно взять отварную куриную грудку. Перепелиные яйца отварить вкрутую и разрезать пополам. Редис нарезать ломтиками.
Чтобы приготовить крутоны, нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Нарвать листья салата руками и выложить в миску. Добавить редиску, яйца и куриную грудку. Смешать масло с зерненой горчицей и заправить салат. Посолить и поперчить по вкусу. Крутоны добавляются в салат непосредственно перед подачей, чтобы хлеб не размок и не размягчился.
Картофельный салат с редиской
Ингредиенты:
100 г редиса,
2 картофелины,
3 пера зеленого лука,
2-3 веточки укропа.
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка сухой горчицы,
1 зубчик чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить картофель в мундире. Остудить, очистить и нарезать на кусочки. Нарезать редис кружочками, зелень нарубить. Чтобы приготовить заправку, смешать все указанные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Дать заправке постоять в течение 10 минут. Выложить в салатник редис, картофель и зелень. Перемешать с заправкой и сразу подавать к столу.
Овощной салат из редиса с зеленью
Ингредиенты:
4 крупных редиски,
2 небольших огурца,
2 помидора,
1 сладкая красная луковица,
1/2 пучка зеленого лука,
1/2 пучка укропа и петрушки,
3 столовые ложки сметаны,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами. Редис, огурец и помидор нарезать кубиками или ломтиками. Смешать в миске овощи и рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить сметаной и тщательно перемешать.
Салаты из редиски - неотъемлемая часть сбалансированного рациона питания. Большое разнообразие вариаций таких салатов позволяет каждый раз готовить новые блюда на радость и пользу всей семье. Приятного аппетита!
Мы собрали для вас лучшие рецепты по всему интернету: 10 простых и вкусных салатов из редиски и других овощей! Все блюда можно приготовить за 10-15 минут!
Всем знакомый рецепт, его готовят один из первых при появлении в продаже или на огороде петрушки. На 4 порции салата вам нужно:
Приготовление:
1. Редиску нужно помыть и порезать на тонкие кружки.
2. Переложить в миску и добавить мелко порубленный укроп.
3. Мелко порубить яйца, на кольца или полукольца, как получится.
4. Добавить яйца в миску, посолить и добавить сметану.
5. Все хорошо перемешать и можно подавать салат из редиски с яйцом!
На 2 порции этого чудесного весенне-летнего салата вам нужно:
Приготовление:
1. Нарезать овощи: огурцы на четвертинки, редис можно порезать тонкими кружками, помидор на небольшие кубики. Зеленый лук мелко порубить.
2. Смешать все овощи и зелень в салатнике. Добавить сыр Фета, нарезанный кубиками.
3. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и аккуратно перемешать!
Такой салатик лучше подавать сразу, пока овощи свежие и хрустящие!
Вариаций у этого салата не счесть : можно добавить любые салатные листья, сладкий красный перец, красный лук или сельдерей, украсить маслинами или добавить сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца.
На 2 порции вам понадобится:
Приготовление:
1. Листья салата промыть, просушить бумажным полотенцем и выложить на дно каждой тарелки.
2. Редис вымыть и порезать на кружочки, посыпать сверху листьев салата.
3. В небольшой миске смешать мелко порезанную курицу с майонезом, по полпорции выложить сверху редиски. Посыпать нарезанным базиликом и поперчить.
4. Яйца остудить после варки, почистить и порезать на половинки или четверти. Аккуратно выложить вокруг курицы. Салат с редисом, курицей и яйцом можно подавать.
Приятного аппетита!
Восхитительное блюдо, подойдет как для обычного ужина, так и удивит ваших гостей.
На 3-4 порции понадобится:
Приготовление:
1. Перепелиные яйца положить в небольшую кастрюльку, залить водой, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 3-4 минуты. После снять кастрюльку с огня и остудить яйца в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать пополам.
2. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на противень пергаментную бумагу, положить на нее прошутто и поставить противень в духовку. Подсушить ветчину в духовке по 3-5 минут с каждой стороны.
3. Авокадо почистить и порезать на небольшие кубики. Редиску порезать на кружочки, зеленый лук мелко порубить.
4. Теперь соберем наш салат: в большую миску выкладываем салатные листья, на них кладем яйца, ветчину, авокадо, зеленый лук и редис. Все аккуратно перемешать.
В качестве заправки можно использовать смесь сока лимон, 2-х ст.л. оливкового масла с травами.
Для всеми любимого салата нужно:
Приготовление:
1. Нарезаем огурец тонкими дольками, редис кружками. Зеленый лук мелко порубить.
2. Выложить все овощи и зелень в небольшую миску, добавить сметану и соль. И все хорошо перемешать.
Простой и свежий рецепт. На 4-5 порций нужно:
Для заправки:
Приготовление:
1. Нарезать огурцы на половинки кружочков, редиску – кружками, капусту нашинковать.
2. Все ингредиенты выложить в миску или большую тарелку, добавить заправку и перемешать.
На 4-6 порций вам понадобится:
Для заправки:
Приготовление:
1. Свеклу нужно предварительно отварить. Очистить и порезать соломкой.
2. Огурец и редис нарезать соломкой. Овощи выложить в салатницу.
3. Смешать в небольшой миске ингредиенты для заправки и полить ей салат.
Совет! Такое блюдо лучше подавать сразу, когда овощи еще свежие и хрустящие.
На 2-3 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
1. Салатные листья промыть, просушить и порвать руками или порезать на кусочки по 2-3 см.
2. Авокадо порезать тонкими дольками.
3. Выложить салатные листья, порезанную редиску, авокадо и кукурузу в миску и перемешать.
4. Разложить по тарелкам. Полить (как ее готовить, смотрите по ссылке).
Совет! Для любителей мяса: в салат можно добавить кусочки жаренной на гриле или запеченной в духовке куриной грудки.
Отличный освежающий салат, для тех кто любит вкусно поесть, но следит за своей фигурой. Готовим 4-6 порций:
Приготовление:
1. Пекинскую капусту порезать на тонкие бруски. Выложить в салатник, добавить в него редис.
2. Апельсин разделить на дольки, с которых снять белую кожуру. Либо можно апельсин не разделять на дольки, а ножом аккуратно их вырезать. Выложить их также в салатник и перемешать аккуратно салат.
3. Приготовить заправку из сока апельсина, масла, соли и перца. Полить салат заправкой и можно подавать!
Превосходный салатик к молодому отварному картофелю. На 4 порции нужно подготовить:
Приготовление:
1. Редиску промыть и порезать на четвертины, листья салата порвать руками на небольшие ломти, зеленый лук порезать.
2. Все переложите в миску. Горошек, если он замороженный, нужно отварить, остудить и добавить в салат.
3. Заправить салат сметаной, посолить на ваш вкус и украсить зеленью! Салат из редиски и зеленого горошка готов!
Приятного аппетита!
Диетический веганский рецепт
Ингредиенты:
P.S. Есть комментарии, советы или ваши собственные рецепты. Делитесь вашими мыслями в комментариях к статье!)
Салаты из редиски – популярное и легкое блюдо, которые любят готовить весной и летом. Редис сочетается с овощами, зеленью и зеленым луком.
Сегодня можно увидеть разные сорта корнеплода: не только розового, но и фиолетового, желтого, бордового. В редиске много полезных веществ, клетчатки, витаминов и минералов.
Легкий салат с редиской и капустой – блюдо, которое подойдет к обеду. Идеально для того, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получается четыре порции простого салата с редиской калорийностью 210 ккал. Время готовки – 15 мин.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Вместо майонеза для салата с редиской и огурцом использовать можно сметану или йогурт.
Витаминный рецепт сочного салата из помидоров, лука и редиса. Получается четыре порции, калорийностью 104 ккал. Готовится салат из редиски и лука 20 минут.
Салат из редиски появляется весной одним из первых на нашем столе, как и окрошка. Свежие, молодые, хрустящие овощи, собранные с огорода или купленные в магазине зарядят витаминами, которых так не хватает после долгой зимы.
Нежный овощ сочетается с огурчиками и помидорами. Даже с обычной зеленью. Если хочется сытости, добавьте мяса, колбасы или яиц. Приправлять можно сметаной, лимонным соком, маслом, добавлять различные специи.
Прекрасным дополнением послужат овощные салаты из редиса или обычная нарезка с зеленью укропа или лука.
Самый простой, легкий в исполнении рецепт с массой полезных витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочетание редиса с сельдереем придаст сочности блюду, обогатит организм витаминами, зарядит энергией на весь день.
Продукты:
Приготовление:
На мой взгляд, необычное сочетание, как я и люблю. Сделала, попробовала, понравилось. Теперь этот рецепт в моей копилке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Палочки разрезать пополам вдоль. Затем на кубики.
Лучок колечками.
Редиску полукольцами.
Салат промыть от загрязнений и нарвать руками.
Смешать все продукты, заправить майонезом.
Легкий, вкусный рецепт за счет добавления сыра подойдет даже в качестве завтрака.
Все продукты нарезаем на одинаковые кусочки.
Редиску кубиками.
Огурцы вдоль, затем на кубики поперек.
Яйца шинкуем.
Сыр на пластинки, затем на квадратики.
Зеленый лучок шинкуем.
Смешиваем ингредиенты, посыпаем солью, перцем, заправляем сметаной.
Почему-то наличие колбасы в моем понимании относит это блюдо к разряду мужских. Может быть, потому что оно сытное и калорийное.
Продукты:
Для заправки:
Приготовление:
У перца удалить семена, разрезать вдоль на полоски.
Редис промыть, нарезать тонкими кружочками.
С огурцов снять кожицу, разрезать на тонюсенькие кольца.
Колбасу порезать брусочками.
Лук лучше брать красных сортов. Накрошить мелко.
Зелень порезать ножницами.
Продукты для заправки смешать до кремообразного состояния.
В салатнике перемешать ингредиенты, полить соусом.
Рецепт легкий в исполнении. Хотя, мне кажется, все салаты с редисом, готовятся на раз два. За счет наличия в составе помидоров получается влажным, сочным, мясистым.
Продукты:
Приготовление:
Сочетание низкокалорийных капусты и редиса служит отличным дополнением . Если у вас нет своего огорода, то выбирать овощи лучше на рынке. Там они более хрусткие и сочные.
Приготовление:
Легкий салатик с необычным сочетанием готовится за считаные минуты, выглядит ярко и празднично.
Продукты:
Редис шинкуем колечками.
Огурцы полукольцами.
Лук, укроп меленько режем ножом.
Соединяем все продукты в чашке вместе с кукурузой. Заправляем специями, маслом.
Нежный весенний микс из овощей готовится легко, быстро. Съедается еще быстрее.
Продукты:
Нарезаем редиску тонкими ломтиками.
Яйцо крошим через специальное приспособление или ножом.
Лук измельчаем.
Соединяем в салатнике, заправляем сметаной.
Овощи быстро пускают сок, поэтому солить и заправлять надо непосредственно перед подачей на стол.
Вот такие нарядные, яркие, вкусные рецепты салатов я подготовила. Пробуйте и делитесь своими вариантами приготовления.