Любой хорошей хозяйке приятно побаловать своих домочадцев вкусными и питательными блюдами. А возможность использования доступных ингредиентов делает их ещё более привлекательными. Тушёная капуста, в составе которой находится множество полезных микроэлементов и витаминов, является отличным вариантом приготовления гарниров или начинок для пирогов. К тому же она обладает низкой калорийностью, что понравится тем, кто придерживается принципов здорового и правильного питания.
Практически все способы тушения капусты не предполагают наличия у хозяйки большого кулинарного опыта и умения. Готовятся блюда достаточно быстро, а технология приготовления - довольно примитивная. Зато результат получается великолепным.
Это рецепт приготовления капусты по технологии, пришедшей из прошлого века, из «советских» времён. Готовится блюдо из следующих продуктов:
На сковороде следует обжарить нашинкованный лук. Туда же нужно положить кусочки куриной грудки. Обжаривать смесь минут десять. В сотейник сложить полученную зажарку, нашинкованную капусту и добавить воду (бульон). Тушить перемешанную массу примерно полчаса. Смешать томатную пасту, муку, специи, сахар и уксус и добавить к капусте. Тушить гарнир ещё 15 минут.
Похожим образом можно приготовить тушёную капусту с грибами. Для этого свежие грибы следует отварить, порезать и использовать в рецепте вместо куриного филе.
Для приготовления этого блюда следует взять равное количество квашеной и свежей капусты (порезанной), лучок (1 шт.), сухие грибы и растительное масло. Сушёные грибы (лучше взять белые) залить горячей водой и оставить на час.
В кастрюлю с водой положить свежую капусту и поставить на плиту. После закипания варить примерно треть часа. По истечении этого времени воду следует слить. К свежей капусте добавляется квашеный овощ, соль и много растительного масла (не меньше полстакана). Овощи продолжают тушиться.
На сковороде обжаривается нашинкованный лук, к нему добавляются порезанные белые грибы (уже размягчённые) и также немного обжариваются.
Зажарка вводится в капусту, вся масса перемешивается и тушится до готовности не менее 20 минут.
Если приходится делать выбор, как вкусно приготовить тушёную капусту, этот рецепт многим понравится. В отличие от других методов тушения капусты, этот вариант - довольно калорийный (за счёт использования большого количества подсолнечного масла), но блюдо получается очень вкусным. Особый смак добавляет употребление этого гарнира вместе с картофелем, приготовленным любым способом: жареным, отварным или в виде пюре.
Сочетание сосисок и капусты в тушёном виде наверняка придётся по душе многим. Помимо того, что блюдо получается вкусным, оно относится к категории диетических. К тому же для его приготовления требуется совсем немного времени. Если встал вопрос, как сделать тушёную капусту быстро, этот вариант подойдёт лучше всего. Сосиски можно взять и молочные, и подкопчённые. Если их нет под рукой, пригодятся варёная колбаса или сардельки.
Понадобятся следующие продукты:
Сотейник ставится на огонь, наливается масло. Когда оно прогреется, выкладывается нарезанная мелко (или натёртая) морковь и нашинкованный кочан. После того как овощи обжарились, в ёмкость вливается горячая вода (около полустакана) и гарнир тушится примерно четверть часа. По окончании процесса в капусту добавляется мелко нарезанная зелень.
Добавление баклажанов привносит в рецепт тушения капусты определённую пикантность. Такое сочетание многим придётся по душе.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Нашинкованная соломкой капуста заливается в сотейнике водой (холодной) и тушится четверть часа после того, как закипит. При этом ёмкость следует накрыть крышкой.
В то время, когда капуста готовится, в сковороде с разогретым растительным маслом обжариваются мелко порезанные лук и морковь. На этот процесс уходит примерно 5 минут. К овощам добавляются измельчённые кубиками баклажаны и тушатся все вместе ещё 10 минут.
Готовые овощи перемешиваются, присыпаются солью и специями и буквально две минуты жарятся вместе. Подавать к столу гарнир лучше всего посыпанным зеленью.
Готовится это блюдо в мультиварке. Такая технология позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ.
Для приготовления гарнира следует запастись следующими продуктами:
В мультиварке поджаривается нарезанный лук. Пока он готовится, кубиками нарезаются картофель и кабачки, соломкой - морковь. Кочан шинкуется, режутся томаты. Все овощи, кроме картофеля, добавляются в мультиварку. Когда овощи обжарятся, туда же вводится картофель и засыпаются специи. Крышка мультиварки закрывается и гарнир 8 минут тушится. Через указанное время крышку следует открыть, добавить сметану с зеленью и потушить ещё 7 минут.
Если лень выполнять все перечисленные этапы, можно добавить в мультиварку сразу все овощи и поставить тушиться.
Для приготовления блюда понадобится фарш. Допускается брать любой: свиной, говяжий или даже куриный.
Ингредиенты, которые потребуются:
Нашинковать капусту. Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук. Обжарить их в сотейнике и оставить томиться на полчаса. Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде, периодически помешивая. Мясо следует добавить к капусте, туда же положить томатную пасту и влить воду. Тушить гарнир нужно четверть часа под крышкой, иногда перемешивая.
Этот рецепт относится к разряду редких. Однако блюдо получается интересным на вкус. К тому же все ингредиенты достаточно недорого стоят:
Рис тщательно промыть под водой, отварить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, морковку - соломкой. Обжарить овощи на растительном масле. Нарубить белокочанный овощ. Добавить его в тот же сотейник, где обжаривались лук с морковью и тушить на слабом огне, добавляя воду или бульон.
В овощную массу положить томатную пасту и оставить тушиться до тех пор, пока капуста не будет готова. Тем временем очистить картофель, порезать и отварить его до полуготовности. В ёмкость к тушёным овощам добавить картошку, рис и соль со специями. Тушить соединённые ингредиенты ещё примерно 10 минут.
Блюдо можно подать на стол.
Сочетание риса и овощей позволяет приготовить питательный и вкусный гарнир.
Добавление этого сухофрукта придаёт пикантность тушёному блюду. Допускается использовать и подкопчённый чернослив. Гарнир готовится очень быстро и безо всяких премудростей.
Следует заготовить следующие составляющие блюда:
Обжарить в сотейнике нарезанную кубиками курицу. Постепенно туда же добавлять полукольца лука, морковь, натёртую на тёрке, нарезанный кочан (без кочерыжки). В массу влить 100 г воды (кипятка) и тушить продукты около четверти часа.
После этого снять крышку и положить томатную пасту. Если чернослив чрезмерно сухой, его нужно ненадолго поместить в ёмкость с водой. Сухофрукт также добавляется в сотейник. В гарнир вливается ещё 100 г кипятка, кладутся специи и соль. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся, закрытые крышкой, четверть часа.
Этот вариант станет отличным гарниром ко всем мясным блюдам. Приготовленную по этому рецепту капусту особенно любят в Прибалтике. Особенностью способа является большое количество моркови.
Для приготовления понадобятся: килограмм квашеной капусты, 600 г свежей моркови, 3 луковицы, растительное масло (блюдо получится более вкусным, если вместо масла взять свиной жир) и ½ столовой ложки тмина.
Обжарить в сотейнике порезанный лук, добавить туда же тёртую морковку и некоторое время потушить их. Положить к овощам нарезанный соломкой кочан и залить его водой так, чтобы она закрыла овощи. Оставить капусту тушиться, пока не будет готова. Через полчаса нужно только не забыть добавить тмин.
Несмотря на кажущуюся простоту рецептов, у каждой хозяйки существуют свои секреты. Чтобы результат проведённой работы мог заслужить лишь похвалы, следует правильно подготавливать продукты и учитывать советы опытных поваров:
Использование различных специй и вариаций ингредиентов позволяет приготовить настоящие шедевры кулинарии из простого и недорогого овоща.
Перебирая варианты, что приготовить на обед или ужин, не всегда приходят на ум блюда из капусты. А зря. Чем хороша капуста тушёная: рецептов приготовления существует масса, гарниры очень вкусны и разнообразны, к тому же большая их часть не отличается высокой калорийностью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Цветная капуста - это отличный вариант для приготовления вкусного гарнира. Ее тушат, жарят, запекают. Часто соединяют с другими овощами, сыром или яйцами. Гарнир из цветной капусты отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Однако и сам по себе он очень вкусен. Так, можно запечь цветную капусту в сливках, приправить ее сыром и получить полноценное блюдо. А и цветной капусты прекрасно сочетается с тяжелыми мясными блюдами. Также некоторые рецепты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается заставить детей есть полезные овощи. Панировочные сухари, сыр - все это делает блюдо хрустящим, сочным и вкусным.
Вкусная цветная капуста на гарнир готовится очень просто. В этом варианте она получается хрустящей, солоноватой, поэтому ее с удовольствием едят даже дети. Для приготовления нужно взять:
Готовят такой гарнир из цветной капусты на сковороде достаточно быстро. Ничего не нужно заранее смешивать, все готовится сразу. Поэтому многие домохозяйки любят этот рецепт гарнира. Согласно их отзывам, готовить такое блюдо - одно удовольствие. А съедают его за минуты.
В кастрюлю наливают немного воды, солят. Кочан цветной капусты моют, разбирают на соцветия, кладут в емкость с водой, готовят после закипания еще минут семь. Вынимают кусочки капусты, обсушивают от лишней влаги.
На сковороде разогревают масло, добавляют капусту. Жарят около пяти минут, всыпают панировочные сухари, тщательно размешивают и готовят еще столько же. Вводят яйца, трут сыр. Гарнир из цветной капусты готовят еще пару минут. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.
Этот вариант гарнира подходит к тяжелым блюдам из мяса. Для приготовления нужно взять:
Тушеная капуста имеет приятный пикантный вкус, прекрасно гармонирует с красным мясом. Многие утверждают, что кусочек чили в данном рецепте необходим. При желании можно использовать иные специи, а острый перец заменить чесноком.
Цветная капуста на гарнир к мясу готовится просто. Для начала ее моют, делят на соцветия, обсушивают. Нарезают каждый кусок на пластины. На сковороду кладут сливочное масло, когда оно немного растает, доливают растительное.
Кладут кусочек чили, обжаривают буквально минуту. Добавляют пластины цветной капусты, помешивая, жарят около трех минут. Вводят специи, воду, томатную пасту. Размешивают. Тушат капусту около пятнадцати минут. Если используется свежий базилик, то его вводят к капусте в конце варки.
Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир? Для этого варианта нужно взять:
Для начала капусту моют, разделяют на соцветия. Кладут кусочки цветной капусты в кастрюлю, заливают их водой и солят. Варят пять минут после закипания, затем вынимают капусту, перекладывают в холодную воду.
На мелкой терке. Форму для запекания смазывают маслом, укладывают цветную капусту, стебли при этой кладут вниз. Соединяют в миске соль, перец, сливки и сыр. Тщательно смешивают. Заливают полученным соусом капусту. Готовят такой гарнир из цветной капусты двадцать минут, при температуре 200 градусов. В итоге должна получиться румяная корочка. Отзывы о данном рецепте говорят, что его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Для того чтобы приготовить капусту в кляре, нужно взять:
Приготовление такого варианта гарнира из цветной капусты не занимает много времени. Кроме того, продукты используются самые простые.
Кочан капусты промывают, затем разделывают на кусочки. Отваривают в кипящей соленой воде около десяти минут, обсушивают.
Готовят сам кляр. Для этого смешивают яйца, муку и соль. Кляр получается достаточно густым. Каждое соцветие обмакивают в него, а затем кладут в сковороду с кипящим растительным маслом. Когда блюдо станет румяным, его снимают со сковороды. Перед подачей посыпают тертым сыром, для пикантности. Согласно отзывам, отлично подходит для этого пармезан.
Данный вариант гарнира получается очень сочным и ярким. Для его приготовления нужно взять:
Для начала готовят все ингредиенты. Чеснок чистят и режут тонкими ломтиками. Капусту промывают, делят на соцветия и отваривают в соленой воде около десяти минут. Цуккини режут небольшими кубиками. Молодые плоды можно не чистить от кожицы. Томаты нарезают ломтиками.
Для начала на сковороде обжаривают чеснок. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Цуккини густо солят, чтобы вышел сок, добавляют к чесноку, когда он станет коричневым. Помешивая, тушат минут семь. Добавляют томаты, любимые специи и готовят под крышкой еще пять минут. Кладут к основной массе капусту. Смешивают все ингредиенты. Добавляют сметану. Держат до готовности всех компонентов. Готовое блюдо украшают тертым сыром. Подают в горячем виде. При желании можно украсить тарелки листочками петрушки или же базилика.
Часто цветную капусту используют вместе с иными овощами, например, с брокколи. Готовят простой вариант гарнира из следующих продуктов:
Для начала чистят лук. Мелко крошат. Добавляют на сковороду, посыпав сахарным песком. Готовят до мягкости. Вводят оба вида капусты, промытые и разобранные на соцветия. Жарят, помешивая.
Для заливки в миску разбивают яйцо, добавляют соль и любые специи и травы. Тщательно взбивают. Заливают капусту. Смешивают все, чтобы каждый кусочек был полит яичной смесью. Жарят до готовности капусты.
Этот рецепт приготовления цветной капусты на гарнир очень простой! Само блюдо получается ярким и красивым.
Готовится такое пюре просто. Оба вида капусты разбирают на соцветия, промывают. Отправляют в кипящую соленую воду. Добавляют очищенную головку лука. Она нужна только для вкуса и аромата. Варят около десяти минут. Сливают жидкость, лук выбрасывают.
Кладут к капусте сливки и сливочное масло. Посыпают солью и мускатным орехом. Превращают в пюре с помощью блендера. Подают такое блюдо в горячем виде. При необходимости можно отрегулировать количество сливочного масла, а также добавить любимые приправы.
Многие считают, что этот вариант приготовления пюре может стать основным, потеснив привычное картофельное лакомство.
Для такого варианта сложного гарнира из цветной капусты и стручковой фасоли нужно взять:
Стручковую фасоль отваривают в посоленной воде. Снимают с плиты. В другую кастрюлю кладут очищенную морковь, нарезанную на соцветия цветную капусту. Слегка солят и варят около десяти минут. Затем опускают все в холодную воду. Это поможет сохранить цвет овощей.
Все овощи кладут в миску. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный чеснок. Добавляют овощи, соевый соус. Прогревают на медленном огне около трех минут. Вливают лимонный сок. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной петрушкой.
Вкусные гарниры можно приготовить из полезных овощей. К таким относится цветная капуста. Из нее получится сделать замечательный гарнир. Ее тушат, запекают, обжаривают. К цветной капусте добавляют панировочные сухари, сыр или сливки. Все эти ингредиенты прекрасно дополняют основной продукт, придают ему пикантный вкус и аромат.
Огромную роль играют специи. Базилик, как в свежем, так и в сушеном виде, прекрасно гармонирует с капустой. Также можно дополнять этот полезный продукт другими овощами. К примеру, домочадцам понравится пюре из брокколи и цветной капусты. Оно не менее вкусно, чем картофельное, а имеет меньше калорий. Также стоит рассмотреть и красивые варианты гарнира, из фасоли, моркови и капусты.
: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 137 ккал (белки - 4,2; жиры - 5,0; углеводы - 18,8).
Рецепт приготовления :
Ингредиенты:
Калорийность - 191,8 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).
Рецепт приготовления :
Ингредиенты:
Калорийность - 170,4 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).
Рецепт приготовления :
Диеты: 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 168,5 ккал (белки - 6,0; жиры - 7,7; углеводы - 18,9).
Рецепт приготовления :
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 168,2 ккал (белки - 3,6; жиры - 12,3; углеводы - 10,8).
Рецепт приготовления :
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 193,6 ккал (белки - 5,5; жиры - 9,3; углеводы - 22,0).
Рецепт приготовления :
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 194,6 ккал (белки - 6,3; жиры - 10,1; углеводы - 19,6).
Рецепт приготовления :
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 173,0 ккал (белки - 6,6; жиры - 8,2; углеводы - 18,2).
Рецепт приготовления :
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 192,8 ккал (белки - 6,6; жиры - 11,6; углеводы - 15,5).
Рецепт приготовления :
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 202,0 ккал (белки - 8,0; жиры - 7,6; углеводы - 25,4).
Рецепт приготовления :
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 193,8 ккал (белки - 4,8; жиры - 8,2; углеводы - 25,2).
Рецепт приготовления :
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 184,9 ккал (белки - 7,2; жиры - 18,1; углеводы - 11,8).
Рецепт приготовления :
Ингредиенты:
Калорийность - 255,0 ккал (белки - 8,5; жиры - 21,9; углеводы - 6,0).
Рецепт приготовления :
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
Калорийность - 193,4 ккал (белки - 8,1; жиры - 10,0; углеводы - 17,7).
Рецепт приготовления :
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Конечно кажется очень простым рецепт тушеной капусты, но если хотите красивое, вкусное блюдо рекомендую попробовать потушить капусту именно по этому рецепту. Я так готовлю уже 2 года и всегда на ура, даже дети просят добавки.
А также это вкусный, здоровый, диетический и доступный гарнир к любому блюду. Я обычно готовлю его на гарнир к мясу на гриле, на ужин.
Kапуста 1.5 кг средней величины
Болгарский перец 1 шт
Лук 1 шт
Помидоры 1 шт или 1-2 ложки консервированных помидор
Томатная паста 2 ст.л для более яркого цвета замените томатную пасту на пасту из красных перцев
Подсолнечное масло 3 ст.л
Соль и специи 1 ч.л по вкусу
Мелко нарезать лук и перец, слегка поджарьте их в глубокой сковороде с маслом.
Затем добавить помидоры кубиками(у меня из консервы).
Перемешать и оставить на 2-3 минуты тушится.
Затем добавить томатную пасту, можно немного паприки, если есть.
Перемешать и оставить еще 2-3 минуты.
Капусту нашинковать но не очень мелко и добавить в сковороду.
Если капусты много, добавляйте частями. Капуста садится в процессе тушения и можно добавлять еще.
Обычно капусту в сковороду я добавляю в процессе ее шинкования. Пока один заход тушится и садится, я режу следующий.
Когда добавили всю капусту, хорошо перемешайте и накройте крышкой.
Затем, очень важно тушить капусту на медленном огне и с крышкой - так капуста дает сок и готовится на пару, не надо добавлять воду в процессе.
Каждые 10 минут снимайте крышку и перемешивайте - постарайтесь не делать это чаще иначе капуста станет кашей.
Примерно в течении 25-30 минут капуста должна быть готова, если надо продержите еще под крышкой до готовности.
Добавить соль, перец и другие специи, по вкусу.
Выключите огонь и оставьте еще 10 минут под крышкой, чтобы капуста хорошо дошла.
Примерно это весь процесс, подавать можно как в теплом так и холодном виде, к любому блюду.
Капуста белокочанных сортов может стать основой многих блюд. Салаты, первые и вторые блюда, заготовка впрок – все это можно готовить из капусты.
Для двух порций гарнира из капусты нужно:
Рецептура:
Этот гарнир хорошо сочетается с котлетами, тефтелями, жареным мясом и курицей. Тушеная капуста с яблоком и огурцом может стать и отдельным блюдом. Приготовить гарнир из капусты можно за 40 минут, калорийность 100 г гарнира равна 71 ккал.
Видео по теме:
В духовке можно приготовить капусту с хрустящей корочкой из сыра и сухарей. Во французской кухне такая корочка называется гратен.
Для приготовления потребуется:
Через 20 минут капуста в духовке готова. Из полученного количества получается 4-5 порций, в 100 г капусты, запеченной в духовке, содержится 152 ккал.
Видео по теме:
Многие домохозяйки еще помнят время, когда в семьях капусту солили на всю зиму. Ее заполняли огромные бочки емкостью по 100 — 200 литров. В настоящее время свежая капуста есть в продаже круглый год, поэтому солить ее можно в меньших количествах.
Для засолки потребуется:
Соленую капусту, приготовленную по данному рецепту, можно использовать через 5-6 дней. Она подходит для салатов, первых и вторых блюд.
Видео по теме:
Для приготовления быстрой маринованной капусты за 24 часа потребуется:
Рецепт приготовления:
Через сутки быстрая маринованная капуста готова, дальше хранить ее нужно в холодильнике. Для удобства маринованную капусту можно переложить в банку и закрыть крышкой.
Видео по теме:
Для острой капусты быстрого приготовления нужно:
Острая маринованная капуста отлично дополняет блюда из картофеля, мяса.
Видео по теме:
Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной помогут приготовить блюда в постные дни.
Для постного меню можно приготовить шницели из капусты. Для них потребуется:
Готовые постные шницели хорошо сочетаются с отварным рисом. Калорийность одного шницеля весом 120 г около 100 ккал.