Луговые цветы: фото, описание, правила сбора и заготовки. Виды многолетних луговых цветов и трав Дикое растение с желтыми цветами

Электропроводка


Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

1. Ежевика


Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.

2. Одуванчики


Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

3. Спаржа


Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

4. Бузина




Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

5. Крыжовник


Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)


Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

7. Сосна


Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

8. Лилейник


Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

9. Грецкие орехи


Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

10. Жёлуди


Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

11. Клевер


Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

12. Красный клевер



Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

13. Цикорий


В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

14. Мать-и-мачеха




В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

15. Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

16. Рогоз


Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

17. Чесночник черешчатый


Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

18. Мокричник


Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.

19. Клевер полевой


Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

20. Герань Роберта


Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский


Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

22. Подорожник


Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

23. Полевой чеснок


Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

24. Кресс водяной


Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

25. Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

26. Посконник


Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

27. Амарант


Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

28. Иван-чай


Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная


Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

30. Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

33. Ярутка полевая


Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

34. Ночная фиалка


Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

35. Дикая монарда (мелисса)


Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

36. Мальва (просвирник)


Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

37. Марьин чертополох


Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

38. Коровяк


Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

39. Сурепка обыкновенная


Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

40. Малый щавель


Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица


Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

42. Кислица обыкновенная


Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
http://www.vedamost.info/2014/06/42.html
Съедобные дикоросы в конце июня

Съедобные дикоросы второй половины июля

За весенними травами

Http://avega.net/index.php/pitanie/3153-42-диких-растения,-которые-можно-употреблять-в-пищу

Луговые цветы – это отдельный многогранный мир.

Он прекрасен и непостижим. Трудно поверить, что такая красота создается сама по себе – над ней не трудятся дизайнеры, подбирая сорта по цветам и месторасположению, но всегда, когда мы оказываемся в поле с луговыми цветами, мы не может налюбоваться и надышаться. Ведь в дизайне нет изъянов.

Многие цветоводы и огородники стремятся заполучить частичку первозданной природной красоты себе на участок – выкапывают кустики с корешками или покупают семена. Тем более, что луговые цветы – это не только эстетическое наслаждение – каждое растение имеет целебный эффект и применяется в народной медицине.

Вот и получается, два в одном: и красиво, и полезно, а если прямо за окном, – то вообще отлично!

Луговые цветы поражают своим многообразием, простотой и в то же время красотой. Эти цветы в естественной среде растут на лугах и полях, на опушках лесов.

Кстати, травоведами замечено, что цветы, собранные с лугов, имеют большую силу в лечении болезней по сравнению с искусственно культивируемыми, именно потому что в их рост и развитие не вмешивался человек.

Виды

Видов луговых цветов очень много и в статье мы рассмотрим некоторые растения, их описание и фото, которые можно встретить не только в лугах, но и на наших садовых участках, и каждый сможет решить, что собрать летом для домашней аптечки, а что высадить на клумбу.

Если понаблюдать за луговыми цветами в естественной среде, можно без труда понять, что они любят много яркого солнечного цвета и плохо переносят тень, за исключением цветов, которые могут расти и в лесу тоже, например, иван-чай.

Если вы хотите завести их у себя на клумбе, то нужно будет обеспечить их светом: сажать всегда на первой линии. Тем более, что большинство представителей луговых цветов являются низко- и среднерослыми.

Луговые цветы не боятся сорняков, потому что привыкли жить в тесном содружестве с сотней соседей по лугу. Их корни переплетаются, создавая ковер, который хорошо впитывает дождевую воду и также достает влагу из самой почвы – поэтому уход за такими растениями будет минимальным.

Описание видов

  1. Алтей лекарственный

Многолетнее травянистое растение, вырастает до полуметровой высоты. Листовые пластинки растут непосредственно на стебле, чем выше, тем мельче листы. Имеют продолговато-заостренную форму и сизый оттенок зелени. Бутоны растут на макушке стебля одиночно, и имеют нежно-розовую окраску.

Растение обладает средней морозостойкостью, которая, тем не менее, позволяет ему хорошо расти в средней полосе России, в том числе, в Подмосковье.

  1. Амарант колосистый

Это дикий предок культурного амаранта. Огородникам больше знаком как щирица, злостный сорняк. Но не все знают, что он имеет высокое пищевое и лекарственное значение.

Амарант достигает высоты в 1 метр. Листья расположены поочередно и имеют продолговатую форму. Наверху стебля листья более мелкие, внизу – крупнее.

Цветы очень маленькие, практически не видные, имеют желтовато-зеленую окраску и составляют соцветия в форме колоса. Совершенно не требователен к почвенным и погодным условиям.

  1. Анютины глазки

Многолетнее растение, вырастающее до 40 см. Листовые пластинки растут поочередно, внизу более крупные, по сравнению с верхними. Цветы на тонких ножках, крупные, трехцветные. Морозостойкость высокая. Ареал обитания очень широк.

  1. Багульник

Растет в форме куста и достигает двухметровой высоты.

Мелкие сизо-зеленые листья растут по всему стеблю, от низа до верха. Цветет обильно.

Бутоны четырехлепестковые, белого, а чаще – малинового оттенка с насыщенным запахом, в диаметре до 4 см., собраны в зонтичные соцветия. Зимостоек, неприхотлив.

  1. Валериана лекарственная

Многолетний цветок, вырастающий до полутораметровой высоты. Стебель оголенный, мало прикрыт листьями. Бутоны маленькие, бледного розового оттенка, собраны в зонтичные соцветия, очень ароматные. Ареал обитания широк, но из-за высокого спроса, найти ее бывает сложно.

Нашла применение не только в медицине, но и в косметологической индустрии, для этих целей культивируется искусственно.

  1. Василек луговой

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до метровой длинны и считающееся сорняком, особенно на злаковых полях. Листья имеют удлинённую овальную форму, опушены, зелень с сизым отливом. Бутоны бледно-розового цвета, около 5 см. в диаметре.

  1. Василек синий

Многолетний представитель луговых цветов. Отличается от лугового василька окраской бутонов – они у него более насыщенного цвета, синие.

  1. Мышиный горошек

Многолетний цветок, с ползучим стеблем, достигающий длинны побега в полтора метра. Листовые пластинки миниатюрные, невзрачные, пепельно-зеленого оттенка. Бутоны не отличаются крупными размерами, зато имеют насыщенный фиолетово-розовый окрас.

  1. Гвоздика луговая

Многолетний цветок, вырастающий до 40 см. Листовые пластинки опушенные, имеют линейную форму. Бутоны носят красный, розовый, реже белый окрас, лепестки зубчатые. Относится к редким, охраняемым растениям.

  1. Герань луговая

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Нижние листья разделены на пять частей, верхние – на три. Бутоны пятилепестковые, многочисленные, большие, носят сиреневый окрас. Очень широко представлен на карте России.

  1. Горец перечный

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий 90 см. Относится к семейству Гречишных. Стебель прямой и тонкий, густо покрыт листьями. Листовые пластинки имеют форму пера. Бутоны меленькие, белоснежные, собраны в соцветия в форме колоса.

  1. Горец птичий

Многолетний цветок, достигающий полуметровой длинны. Стебель ползучий, сильно ветвящийся. Листовые пластинки маленькие, супротивные, густо покрывают стебель.

Бутоны невзрачные, белого цвета, расположены в пазухах листьев.

У горца птичьего хорошая зимостойкость и высокие пищевые свойства. Применяется в народной медицине и в качестве кормового растения.

  1. Горечавка

Многолетний цветок в форме кустарника, достигающий длинны в полтора метра. Стебли прямые и плотные. Листовые пластинки темно-зеленые, супротивные. Бутоны синие, голубые или фиолетовые, имеют форму колокольчика, довольно большие и растут по одному. Ареал произрастания широкий.

  1. Гусиный лук

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 50 см. Листовые пластинки собраны в прикорневую розетку, очень длинные и тонкие. Бутоны маленькие, желтоватые, с медовым запахом. Растение теплолюбиво.

  1. Девясил высокий

Представитель луговых цветов, растущий в форме куста и достигающий полутораметровой высоты. Длинные темные листовые пластинки образуют прикорневую розетку. Бутоны крупные, оранжево-желтые похожи на большую ромашку, но лепестки значительно более узкие. Корень имеет лекарственное значение и применяется в косметологии.

  1. Дельфиниум

Многолетний цветок, в форме куста, достигающий длинны в полтора метра. Листовые пластинки образуют прикорневую розетку и по форме напоминают стрелы. Цветонос длинный, образует пирамидальное соцветие со множеством маленьких, но броских бутонов, белоснежного, розового, синего, сиреневого, красного и желтого оттенков. Цветок теплолюбив. В домашних условиях из дельфиниума готовят мыло.

  1. Дикий лук

Многолетний представитель луговых цветов, растущий кустом и достигающий полуметровой длины. Листовые пластинки похожи на перо домашнего лука, но не такие толстые и мясистые. Рослая цветоножка увенчана соцветием в форме шара. Имеет пищевое значение. Ареал произрастания широк.

  1. Донник

Многолетний цветок, достигающий длинны в два метра. Листовые пластинки супротивно или попарно расположены на стебле. Бутоны маленькие, желтые или белоснежные, очень ароматные. Славится как медоносная культура и лекарственное растение.

  1. Зверобой продырявленный

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Прямостоячий, жесткий стебель покрыт большим количеством мелких темно-зеленых листьев. Бутоны образуют на верхушках стеблей желтые соцветия. Встречается как в России, так и в Украине. Используется для лечения различных недугов.

  1. Земляника

Многолетний представитель луговых растений, вырастающий на тридцать сантиметров.

  1. Кипрей узколистый (Иван-чай)

Многолетний представитель луговых растений, вырастающий до полутора метров.

Стебель прямой, толстый и сочный, густо покрыт линейно-ланцетными листьями. Бутоны фиолетово-розовые, образуют верхушечные кистевидные соцветия. Ареал произрастания широк. Используется для лечения различных недугов и является сырьем для изготовления чая.

  1. Клевер луговой

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Стебель прямостоячий сильно разветвленный. Листовые пластинки имеют форму овала и собраны по три. Бутоны собраны в шаровидные соцветия, окрашены в розовый и малиновый цвета. Азотфиксатор. Используется как медонос, кормовое и лекарственное растение.

  1. Колокольчик обыкновенный

Двухлетний представитель луговых цветов, вырастающий до 70 см. Стебель прямой, слабо покрыт маленькими листьями, имеющими очередное расположение. Бутоны фиолетовые, собраны в соцветия-метелки. Редкое охраняемое растение, растет в умеренном климате.

  1. Короставник полевой

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см.

Стебель прямой, заканчивается одиночным цветком сине-лилового цвета.

Листовые пластинки образуют прикорневую розетку и имеют ланцетную форму. Хороший медонос.

  1. Ландыш

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 40 см. и относящееся к роду Лилейных. Стебель тонкий, голый, прямостоячий. Листовые пластинки большие, овально-удлиненные, образуют прикорневую розетку, из которой выходит тонкий стебель с маленькими белыми цветами.

Бутоны образуют колосовидное соцветие и имеют форму колокольчиков.

Редкий охраняемый вид, занесен в Красную книгу.

  1. Лен обыкновенный

Однолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Стебель тонкий прямостоячий, заканчивается цветоножкой с голубым цветком. Листовые пластинки маленькие, расположены по всему стеблю попарно. Семена съедобны и используются для изготовления масла. Стебель – источник волокон для производства тканей.

  1. Льнянка обыкновенная

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 90 см. Стебель прямой, густо покрыт маленькими заостренными листьями. Бутоны бледно-желтые с оранжевым центром.

  1. Люпин

Многолетний представитель луговых цветов, растущий в форме кустарника и достигающий длинны в 120 сантиметров. Стебли прямые, крепкие, заканчиваются кистевидными цветоносами сине-фиолетового цвета. Листовые пластинки пальчатые, образуют прикорневую розетку и частично покрывают стебель. Прекрасно растет в средней полосе России.

  1. Мать-и-мачеха

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 30 см. Стебель прямостоячий, заканчивается цветоносом с одиночным желтым цветком. Листовые пластинки гладкие сверху, опушенные снизу, образуют прикорневую розетку, которая появляется после увядания цветка.

  1. Одуванчик

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 60 см. Стебель прямостоячий, полый внутри, содержит млечный сок и заканчивается одиночным цветком ярко-желтого цвета. Листовые пластинки, вытянутые в форме пера, образуют прикорневую розетку.

  1. Ромашка аптечная

Однолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 60 см. Стебель прямой, разветвленный у основания, заканчивается цветком с белыми лепестками и желтой сердцевиной.

Листовые пластинки вытянутые узкие и резные. Нашла применение в народной и традиционной медицине и косметологии.

  1. Таволга

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Листовые пластинки на длинных ножках имеют пальчатую форму. Бутоны маленькие, многочисленные, окрашены в белый и розовый цвета.

  1. Тысячелистник

Многолетний представитель луговых цветов, имеющий вид полукустарника, относящийся к Сложноцветным. Стебель прямой, покрыт перистыми сложными листьями и заканчивается многочисленными соцветиями корзинками, с белыми или розово-белыми цветами.

  1. Цикорий обыкновенный

Многолетний представитель луговых цветов, достигающий длинны в полтора метра. Стебель прямой, очень крепкий, разветвляется и заканчивается многочисленными цветами сине-голубого цвета.

Листовые пластинки образуют прикорневую розетку и частично покрывают стебель. Ареал произрастания очень широк. Используется в кулинарии и как лекарственное растение. Из корней готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

  1. Чабрец

Многолетний представитель луговых цветов с ползучим стеблем, вырастающий до 40 см. Стебель покрыт маленькими листьями овальной формы и заканчивается розово-фиолетовыми соцветиями. Все части растения очень душистые и используются для чая, в качестве приправы, в медицине и косметологии.

  1. Эхинацея

Многолетний представитель луговых цветов, достигающий метровой высоты. Стебель прямой шершавый. Листовые пластинки широкие, овальной формы. Бутоны большие, до пятнадцати сантиметров в диаметре, собраны в соцветия корзинки. Окраска цветов охватывает все оттенки розового или красно-коричневого.

  1. Эшшольция

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 45 см. Очень светолюбиво. Бутоны бывают белые или оранжевые, чашевидной формы. Начинает цвести рано, с начала июня и цветет вплоть заморозков.

Правила заготовки лекарственных растений

  1. собирать растения нужно в четко определенные сроки;
  2. сбор производить в солнечную погоду, после полного высыхания росы;
  3. собирать чистые растения, вдали от источников загрязнения;
  4. после сбора трава промывается в холодной воде;
  5. во время сушки использовать затенение от солнца или электрические сушилки, выставляя температуру, не более 50°С;
  6. сушка производится до ломкости. Недосушенные части растения могут покрыться плесневыми грибками и потеряют свою силу;
  7. хранить траву нужно в бумажных или тканевых пакетах не более двух лет.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды , которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка . В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка


Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер


Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный


Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения


Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.


Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный


Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Мята


Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Многие растения дикой природы по разным причинам покидают земные просторы, оставаясь лишь в памяти людей или в многостраничных энциклопедиях. Не все люди относятся к этому равнодушно. Энтузиасты растительного мира пытаются приютить исчезающие виды в ботанических садах научных учреждений, на просторах дачных цветников. К таким растениям относится многолетник с названием «Клаусия солнцепёчная», занесённый в Красные книги восьми российских регионов.

Изучение повадок дикарки

Десять лет назад на сибирскую многолетнюю дикарку, дарящую пищу трудолюбивым пчёлам и обладающую весьма декоративным внешним видом, обратила внимание кандидат биологических наук, Марина Александровна Мартынова.

Она поставила перед собой ряд задач по изучению повадок растения, его биологических особенностей, чтобы при его окультуривании максимально сохранить качества и способности Клаусии, рационально используя природные дары при создании современных зелёных ландшафтов.

Свои многолетние наблюдения она изложила в научной диссертации.

Любовь к прекрасному

Вряд ли среди многочисленных цветочных культур, пользующихся популярностью у дачников и занесённых в каталоги, можно увидеть название «Клаусия солнцепёчная». Но лучшей рекламой во все времена служило «сарафанное радио». Воспользуемся его услугами, чтобы труд людей, любящих прекрасные творения природы и пытающихся спасти исчезающие виды растений путём их «приручения», не пропал даром.

Габитус Клаусии солнцепёчной

Растущая в дикой природе Клаусия не может похвастать высоким ростом и обилием цветков в соцветиях. Её простые стебли не превышают 40 см в высоту, немного ветвясь ближе к вершине. Розетка из черешковых продолговатых мелких листьев первого года жизни обзаводится облиственным цветоносом лишь на следующий год. Стебель и листья растения вооружены железистыми волосками, защищающими его от незваных недоброжелательных гостей.

Малоцветковое соцветие-кисть собрано из лилово-пурпурных или пурпурно-розовых цветков с ароматными лепестками, размер которых варьирует от 10 до 20 мм.

Словно чувствуя заботу человека о себе, в культуре Клаусия солнцепёчная увеличила длину и ширину листьев и усилила свои декоративные данные. Хотя увеличения размера цветков замечено не было, выросло количество цветков в соцветиях, а простые стебли обогатились боковыми побегами, подарив кустикам приятную пышность.

Выращивание Клаусии солнцепёчной в культуре

В течение 45-50 дней продолжается обильное цветение, стартующее после майских праздников, в то время, как продолжительность жизни одного цветка не превышает недели. На смену благородным розово-лилово-пурпурным цветкам приходят довольно крупные, торчащие в разные стороны стручки с семенами, несколько снижающие декоративность растения.

Не рассчитывающая на милость природы Клаусия солнцепёчная не привередлива к почвам, селясь на меловых, известковых и каменистых склонах; в сосновых и лиственничных сухих редких лесах. Однако, переселившись под опеку человека, она любит дополнительный полив, на который отвечает более крупными лепестками и свежестью цветков.


Это удивительно деликатное растение, не претендующее на чужую территорию, хотя обладает корнеотпрысковой натурой. Клаусия пасует перед пыреем ползучим, злостным осотом, шустрым вьюнком, но прекрасно уживается с лилией узколистной, гвоздикой, василистником ложнолепестковым.

Размножается отпрысками, которые, к сожалению, приживаются плохо, поэтому их надо отделять от матери с комом земли. Посев семян благоприятнее проводить весной, заделывая их в почву на глубину 1 см. Появившиеся через неделю всходы прореживают и обязательно регулярно поливают.

Низкорослое растение подходит для каменистых садиков, альпинариев и других видов цветников, в которых станет приятным соседом для многолетников.