Можно ли мульчировать виноград хвоей. Годятся ли сосновые иголки для мульчирования? Подкормка винограда золой

Электропроводка

Чем подкормить виноград осенью?

Осенью, когда весь урожай собран и растение готовится к зимовке, наступает самое время подкормки и внесения минералов. Чем подкармливать виноград осенью, чтобы на будущий год радоваться богатому урожаю и нужно ли вообще это делать? Если растение молодое, то подкармливать его начинают только на 3 год жизни (при условии, что почва на участке находится в хорошем состоянии). Подкормка винограда осенью проводится раз в 2 или 3 года, не чаще.

Осенняя подкормка винограда в зиму

Этапы осенней подкормки виноградной лозы в зиму следующие: сначала вносят удобрения, а затем проводят мульчирование, чтобы защитить почву от вымывания дождями, а корни от последующих зимних холодов.

Виноград – это многолетняя культура с глубокими корнями. Из-за этого он может не реагировать на подкормку, которая внесена только на поверхность почвы. Желательно вносить ее на глубину примерно 6-7 дюймов. Чтобы точно оценить, каких элементов не хватает растению, можно провести химический анализ листьев в лаборатории.

Немного об азоте

Виноград не нуждается в большом количестве азота в почве по сравнению со многими другими культурами. Более того, высокое содержание данного элемента в почве в конце сезона отрицательно сказывается на качестве ягод. Избыток азота осенью может повлиять на способность лозы перенести суровую зиму.

Однако недостаток азота может привести к снижению урожайности в последующий год. Но если вы не уверены в том, что растение испытывает острую нехватку этого минерала, не вносите его осенью.

Подкормка винограда удобрениями

Позаботьтесь о том, чтобы растение в нужном объеме получило:


Органическая подкормка винограда осенью

Из органики наиболее популярными являются компост, коровий навоз и помет из курятника. Они улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой. Быстро усваиваются, улучшают плодоношение в следующем году.


Вносить органические удобрения можно предварительно разводя с водой и используя для полива, либо добавляя сухими во время перекопки почвы перед мульчированием.

Виды органических удобрений:

  1. Навоз. Для плодоносящих кустарников, в том числе и виноградных, он является лучшим органическим удобрением. Не рекомендуется подкармливать растение свежим навозом, который богат азотом. В осенний период виноград не испытывает в нем большой необходимости.
  2. Компост (растительный перегной). Перегнившие трава и листья содержат весь набор минералов, необходимых виноградной лозе осенью. Можно сочетать с минеральными удобрениями.
  3. Зола. Содержит калий, магний, натрий, калий и прочие элементы. Может использоваться как органическая замена калий-содержащим препаратам при условии, что ее дозировка будет увеличена в 5-6 раз.

Подкормка винограда золой

Когда сжигают дрова, солому, ветки остается зола, в которой наблюдается высокое содержание минеральных веществ, особенно калия. Также в ней много кальция и фосфора, в несколько меньшем объеме содержатся натрий и магний. Благодаря такому богатому химическому составу зола с давних времен используется для удобрения садовых участков с плодовыми культурами. Немаловажно еще и то, что фосфор с калием (а именно в них лоза нуждается осенью больше всего) в золе доступны в легкой, хорошо усвояемой форме.

Отличительная особенность золы – это отсутствие хлора, к которому чувствительны многие плодовые культуры, в том числе и виноград (а также малина, цитрусы, смородина, клубника, картофель).

Удобрение относится к щелочным, поэтому рекомендуется для почв с высокой кислотностью (дерново-подзолистых, лесных, болотных), а также для участков, где очень мало калия и фосфора. Оно снижает кислотность, улучшает структуру почвы, способствует созданию полезной микрофлоры, необходимой для для хорошей продуктивности виноградной лозы. Положительный эффект от внесения золы в качестве удобрения может длиться до 4 лет.

Рекомендуется добавлять золу не в чистом виде, а соединив ее с торфом или перегноем. Получится качественная органическая смесь, богатая минералами. Ее равномерно распределяют на участке, желательно во влажную погоду.

Полезные советы:

  • Не следует сочетать золу с навозом (сухим или разведенным), пометом и сульфатом аммония.
  • Не смешивайте золу с суперфосфатом. Это не приведет к фатальным последствия, но вот фосфор будет усваиваться растением намного хуже. Это нежелательно.
  • Храните золу в сухом месте. Она легко и быстро вбирает в себя влагу, из-за чего начинает быстро терять калий.

Примерный план осеннего подкармливания

Избыток питательных веществ, равно как и их недостаток крайне негативно сказывается на состоянии здоровья винограда. Поэтому больше – не значит лучше. Подкармливать виноград лучше в 2 этапа.

Первый этап органический, когда в перекопанную землю вносится небольшое количество сухого помета, компоста или навоза. Это обогатит почву необходимыми элементами и восполнит питательные вещества, которые кустарник винограда потерял во время плодоношения. Проводить лучше в самом начале осени.

Второй этап – основная минеральная подкормка. Проводить ее нужно спустя несколько недель после внесения органики. Если кислотность почвы нормальная, то можно обойтись только калием и фосфором. Эти элементы отлично сочетаются и нередко используются в комплексе (в составе многокомпонентных удобрений аммофоске и нитрофоске).

Можно приготовить свое калий-фосфатное удобрение, которое будет не менее эффективно. Для этого нужно смешать 20 г суперфосфата и 10 грамм калийной соли, развести в 10 литрах воды и полить кустарник.

Если состояние почвы хорошее и это лишь очередная плановая подкормка, можно ограничиться смесью золы и торфа, не добавляя навоз и химические удобрения. Из нее лоза получит все необходимые вещества, в том числе и калий. Распределите смесь по участку, либо смешайте с небольшим количеством земли и подмешайте в почву рядом с корнями лозы.

Мульчирование винограда после подкормки

До заморозков, пока земля еще не застыла, проводят мульчирование. Это завершающий этап в осеннем уходе за виноградом. Слой мульчи сократит вымывание минералов во время осенних дождей, а зимой убережет корневую систему от промерзания.

Если мульча органическая (хвоя, скошенная трава, прошлогодний компост, перепревший навоз и т.п.), то она также будет являться своеобразным легким удобрением для винограда. Эффект от нее накопительный, так как питательные вещества из натуральной мульчи поступают в землю постепенно.

Метки: ,

Какой должна быть почва, чтобы обеспечивался наилучший рост виноградной лозы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть несколько вариантов.

Черный пар

Многие годы считалось, что ухоженным виноградником является участок, на котором почва содержится под черным паром и на ней нет ни единой травинки. При такой системе содержания она ежегодно подвергается глубокой перекопке с оборотом пласта.

Однако при этом структура почвы разрушается, она становится распыленной. На ней виноградные кусты плохо развиваются. А для получения приемлемого урожая требуется много воды и удобрений. Многолетняя практика показала, что это не лучший способ содержания почвы на винограднике.

Задернение

Использование дерновой системы содержания почвы в винограднике также чревато многими негативными последствиями. Многолетние травы являются сильным конкурентом виноградных кустов, поскольку они поглощают из почвы огромное количество влаги и минеральных веществ. К тому же они служат убежищем для многих вредителей.

Северная специфика

В последние годы ученые активно работают над вопросами содержания междурядий и приствольных полос в посадках винограда. Из-за биологических особенностей этой культуры, в первую очередь ее теплолюбивости, традиционные методы содержания почвы в междурядьях сада не совсем подходят для виноградников в северных широтах. Все дело в том, что в таких регионах основная часть корневой системы винограда располагается в верхнем слое

почвы. Поэтому растениям, которые культивируются на холодных северных почвах, для нормализации корневого питания и оптимизации обмена веществ необходимо применить агротехнические мероприятия, которые еще в самом начале сезона позволяют повысить температуру почвы.

Мульчирование

Из всех агротехнических мероприятий, способствующих высокой продуктивности виноградного куста и поддержанию плодородия, самым оптимальным является мульчирование приствольных полос. Это наиболее трудоемкий, но однозначно лучший способ содержания почвы в винограднике. При этом способе поверхность почвы покрывается мульчей. В этом качестве можно использовать неорганические материалы -черную пленку, спанбонд, резину и тому подобное, но гораздо эффективнее и лучше применять органическую мульчу – сено, солому, скошенную траву, опилки, сосновый или хвойный опад, листья, кору и мно

гое другое. Тем более этот вопрос является актуальным для дачного виноградарства, где возможности применения химических веществ весьма ограничены.

На заметку

Мульчирование – это простой и удобный способ укрытия корней от иссушения летом и промерзания зимой. Толстый слой мульчи (не менее 10 см) защищает почву от промерзания, надежно сохраняя как микробы, так и грибной мицелий. До наступления устойчивых морозов корневая система растений под слоем мульчи продолжает функционировать вплоть до замерзания почвы, а потому виноградные растения успевают подготовиться к периоду покоя и к перезимовке.

Преимущества

Мульча на винограднике выполняет еще одну немаловажную роль – сдерживает развитие сорной растительности. Мульчирование эффективно подавляет рост диких растений и способствует лучшему сохранению тепла в осеннее время в верхнем плодородном слое. Органическая мульча служит естественным укрытием для полезных обитателей почвы (микроорганизмов, червей), на которых губительно действует прямой солнечный свет и почвенное иссушение.

Для винограда не требуется дополнительных подкормок, минеральных удобрений и рыхлений (с ними справляются дождевые черви и другие обитатели почвы). Из всех приемов нужен только регулярный умеренный полив, так как полезные почвенные микроорганизмы не терпят пересушивания почвы и для их активной продуктивной деятельности надо много органики и много влаги.

Сроки

Важным элементом в этой системе содержания почвы в виноградном саду являются сроки мульчирования. В принципе, мульчировать посадки винограда можно в любое время, но только после прогревания верхнего слоя почвы. В противном случае мульча замедлит прогревание почвы и соответственно начало вегетации виноградного растения.

В природных условиях основное поступление органического вещества в почву происходит в середине осени, поэтому осеннее мульчирование приствольных полос больше соответствует биологическим потребностям растений. Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

Мульча растет в междурядьях

Мульчировать всю площадь виноградника достаточно тяжело, по этой причине можно использовать дополнительно на небольшом винограднике залужение междурядий, которые периодически подкашиваются. Вся органика (скошенная трава, сорняки) используется в качестве мульчи и является удобрением. Одно из требований к высеваемым травам заключается в том, что они не должны угнетать растения винограда, замедлять их развитие и снижать продуктивность насаждений. Наоборот, залужение должно ингибировать рост сорняков, формировать благоприятную среду для развития и плодоношения винограда.

Мульчировать виноградные ряды необходимо шириной 1,5 м, а междурядья засевать различными смесями трав. При подкашивании междурядий вся скошенная трава идет на мульчирование рядов.

Опыт показывает, что при наступлении весны мульчу необходимо убрать с приствольных полос на середину междурядий, так как она затормозит прогревание почвы. Через какое-то время мульчирующий материал возвращают на место.

Своевременная обработка и надлежащий уход за почвой на винограднике — одно из обязательных условий для виноградарей, желающих получить со своих насаждений максимально возможный урожай кондиционной и товарной ягоды.

Основной задачей, при обработке и уходе за почвой виноградника, является создание и постоянное улучшение механического состава, влагоемкости, воздушной проницаемости и плодородия почвы.

Способ обработки и ухода за почвой зависит от следующих факторов: климатическая зона, рельеф виноградника (низина, склон, возвышенность…), механический и физико-химический состав почвы (чернозем, супесь, глина…), водоснабжения (поливной, не поливной), глубина залегания грунтовых вод, толщина и насыщенность питательными элементами плодородного слоя и подстилающих горизонтов, а так же общей агротехники применяемой на винограднике.

ЧЕРНЫЙ ПАР

При этом способе верхний слой почвы виноградника в течении всего периода вегетации поддерживается в чистом от сорных трав состоянии. Это достигается путем многократных механических обработок (культивации) с помощью культиваторов и другой сельскохозяйственной техники или применением гербицидов.

Минусы: уплотнение пахотного горизонта, избыточное увлажнение верхнего слоя почвы при большом количестве осадков на «тяжелых» грунтах, и быстрое иссушение при малом на «легких», выветривание и вымывание плодородного слоя.

Черный пар не увеличивает плодородие почвы и требует ежегодного внесения органических и мин. удобрений.

ЗАЛУЖЕНИЕ (ЗАДЕРНЕНИЕ)

При этом способе на винограднике в междурядьях производится посев трав. Для этого можно использовать различные травосмеси (овсяницу луговую, мятлик луговой, райграс пастбищный, райграс французский, тимофеевку луговую, клевер, горчицу, люцерну, люпин и другие однолетние и многолетние травы).

Полное залужение почвы проводят только на взрослых плодоносящих виноградниках. На молодых посадках залужают лишь междурядья оставляя виноградные ряды шириной 1-1,5 м. под черным паром или мульчей. Такой способ содержания почвы требует периодических покосов травостоя.

Незаменим на виноградниках расположенных на склонах. Залужение препятствует выветриванию и вымыванию плодородного слоя, улучшает механическую структуру почвы, повышает ее плодородие.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Наиболее трудоемкий, но однозначно лучший способ содержания почвы на вашем винограднике. При этом способе поверхность почвы покрывается мульчей. В качестве мульчи можно использовать неорганические материалы — черная пленка, спанбонд, резина, геотекстиль и тому подобное, но гораздо эффективнее и лучше использовать органическую мульчу — сено, солома, скошенная трава, опилки, сосновый хвойный опад, листья, кора и многое другое.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками - слой в 5-7 сантиметров практически полностью останавливает их рост и развитие. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов.

Верхний слой почвы будет всегда рыхлым - рыхление можно проводить реже. В жаркое лето мульчирование - один из лучших способов защиты растений - оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год. Помимо таких важных качеств, как предотвращение эрозии почвы, создания благоприятной для виноградного растения влагоемкости и воздухопроницаемости, развития полезных почвенных микроорганизмов, снижения количества воды для орошения, задержки развития сорняков, снижения температуры в жаркий период, уменьшения влажности воздуха на винограднике и, соответственно, снижения инфекционного фона, органическая мульча является прекрасным удобрением.

Мульчировать всю площадь виноградника достаточно тяжело, по этой причине я использую на своем небольшом винограднике как мульчирование, так и залужение. Мульчируются виноградные ряды шириной 1,5 м. Междурядья засеиваю различными смесями трав. При покосе междурядий, вся скошенная трава идет на мульчирование рядов. Все получается довольно быстро и легко, пробежался по междурядью с триммером и тут же подгреб граблями под кусты. Времени не много, а пользы море.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

Вот вы, уважаемые садоводы, и познакомились с основными способами содержания, ухода и обработки почвы на винограднике. Как видите, принципиальных отличий ухода за почвой виноградника и плодового сада нет. Желаю вам успехов и хорошего урожая.

Мульчировать виноградник нужно за сезон до его закладки. Тогда саженцы «сядут» в уже полноценную, здоровую, плодородную землю и о проблемах с их приживаемостью, и болезнями вы можете никогда не узнать.

Благодаря мульче вы забудете, что такое прополка, потому что сорняков просто не будет. Зато в почве образуется структура: каналы, которые как губка впитывают дождевую и талую воду; туннели, по которым движется воздух и на стенах которых конденсируется роса; капилляры, которые подтягивают питательные растворы с глубин, недостижимых для самых фанатичных пахарей.

Возможно, вы посадили саженец осенью и сейчас его раскрыли или только что закончили весеннюю посадку — не важно. Важно не торопиться с мульчированием — земля должна прогреться, чтобы корни взяли хороший старт и начали активно осваивать жизненное пространство. Начинать мульчировать лучше, когда температура воздуха ночью не падает ниже 10-12°С в течение пары недель. Но самый лучший сигнал к началу мульчирования даст сам виноград: когда глазки распустятся, можно мульчировать.

Способы мульчирования винограда

Самый простой способ мульчирования винограда — укрыть пространство вокруг саженца в радиусе полуметра, например, соломой слоем около 5 см. Весной органическая мульча в остром дефиците, а заготовленных с осени материалов почему-то никогда не бывает много, поэтому не старайтесь сразу укрыть плотным «покрывалом» всего один саженец — он наверняка не один, надо, чтобы всем хватило. Толщины потом добавите, когда вырастет чем добавлять.

Важнее сейчас замульчировать не только приствольный круг саженца, а всю площадь, которая выделена ему «на вырост» — то есть место, где будет и куда вы направите рукава. Чем больше земли вы сделаете живой и плодородной, тем лучше, к тому же вы сразу избавитесь от необходимости прополки и значительно уменьшите вероятность развития болезней.

То же самое касается винограда, который, возможно, у вас уже растет. Размечаете полметра в обе стороны от шпалеры, скашиваете траву, можете взрыхлить верхний слой почвы или культиватором — только не перекапывайте! И мульчируйте, причем можно использовать траву, только что скошенную здесь же.

Если мульчирующий материал сухой, полезно полить его водой для активации биологических процессов под мульчей. Иногда бывает необходимо зафиксировать мульчу, чтобы ветер не развеял — чаще всего достаточно привалить ее ветками, досками или просто полить. Когда слежится, ветер его уже не разнесет. И готовьтесь восполнять усадку мульчи!

На рисунках показано отличие в развитии саженцев винограда с мульчей и без нее.


Теперь о хитростях мульчирования винограда, материал для мульчи

Чем мельче мульчирующий материал, тем быстрее его усвоят почвенные обитатели, тем интенсивнее будет развиваться и раньше вступит в плодоношение виноградный куст. Некоторые даже не жалеют денег на электрические измельчители — урожай винограда все равно дороже, да и не только винограду необходима мульча.

Но и относительно крупные ветки, лозы, другая грубая органика прекрасно работают в мульче — просто включаются в процесс удобрения дольше. Ускорить их переработку поможет такая же органика, только уже разлагающаяся. Найти трухлявые, полуистлевшие ветки и листья легко в лесу, роще, лесополосе, старом саду, на заброшенном соседском участке. Держите в хозяйстве капроновые мешки из-под сахара или муки, и, кстати, тачка — отличное подспорье для современного виноградаря!

Итак, на почву укладываем «закваску» в виде органики, над которой уже трудится микрофлора, сверху наши ветки, лозы, пасынки, листья и самым верхним слоем — сено или подвившую траву. Хорошо бы это все полить водой: во влажной среде бактерии и грибы из нашей «закваски» распространятся широко и быстро.

В качестве активатора можно использовать полуперепревший компост и навоз. Если есть возможность — перемешайте его с другим сырьем для мульчи или распределите тонким слоем по поверхности почвы, а сверху разложите другой мульчирующий материал. Бактерии и прочая живность из среды компоста быстро освоят новое жилое пространство.

Если говорить о пищевых отходах, жмыхе после соковыжималки и маслобойки, силосе и прочей органике с высоким содержанием азота, то лучше сделать «бутерброд»:

  • на почву — активатор,
  • посредине наше «сырье»,
  • а сверху укрыть сухими материалами слоем в несколько сантиметров.

Так процесс усваивания пойдет намного быстрее, к тому же не будет неприятных запахов и мух.

Обычно не рекомендуют использовать в качестве мульчи опилки, стружку, кору, особенно хвойных пород деревьев. Во-первых, эти материалы повышают кислотность почвы (хотя это может оказаться весьма кстати в регионах, где почвы щелочные). Во-вторых, целлюлоза может вызвать временное азотное голодание винограда (то же касается и соломы).

Тем не менее, опилки и солому можно использовать в составе мульчи, только нужно смешать их со свежей травой, навозом, птичьим пометом, причем на одну часть опилок добавляйте хотя бы три части «разбавителя». Можно и не смешивать, но тогда надо обязательно чередовать их тонкими слоями и увлажнять, по возможности раствором коровяка, травяного настоя или ЭМ-препарата.

В любом случае, азотное голодание — явление временное и пройдет, когда ваша почвенная живность «схарчит» целлюлозу и азот вернется в почву. А года через три бесхимической и беспахотной агротехники с тотальным мульчированием ваш «живой» виноградник сможет с аппетитом усваивать за один сезон многосантиметровый слой опилок и ветки толщиной в руку.

Опилки и солома — очень доступные и дешевые материалы, чаще всего их цена сформирована стоимостью доставки на участок. Вопрос обеспечения сырьем для мульчирования не так уж прост — присматривайте рощи, поляны, луга, заброшенные участки, где можно «добывать» органический укрывной материал.

Бабушка — «божий одуванчик» может навозить тачкой несколько тонн опавших листьев из рощи за километр. Коса, мешки и велосипед помогут повысить урожайность не только виноградника. Есть машина, да еще и прицеп? Вообще хорошо — отправляйтесь на ближайшую пилораму, для них вывоз опилок — большая проблема, так что вам, скорее всего, обрадуются. А если не обрадуются, да еще захотят за опилки денег — спокойно разворачивайтесь и поезжайте на другую пилораму.

Очень хороша для нашего дела солома, тем более что хозяйства охотно продают ее в тюках и рулонах. Но учитывайте, что рулон соломы весит 200-400 кг — доставить его на участок и разгрузить, ничего не сломав, может оказаться непростой задачей.

В некоторых регионах в качестве удобрения широко используется сапропель — донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и планктона. В качестве мульчи сапропель может применяться в сочетании с соломой и опилками или без них. Торфом тоже хорошо мульчировать виноград.

Кстати будет вспомнить, что уголь — это растительные остатки, которые подверглись медленному разложению под действием геологических и биологических процессов. Так что если у вас за сараем уже который год лежит без дела черная куча, измельчите уголь молотком и внесите в небольших количествах под мульчу.

Чем мельче получится фракция, тем быстрее вы заметите улучшения на винограднике (и не только), угольная пыль так и вовсе хороша.

Эффективные микроорганизмы способны многократно ускорить и улучшить процесс формирования взаимодействия между почвой, мульчей и виноградом, а также быстро запустить процесс качественного питания растений с помощью органики и такой «вкусности», как «ЭМ-бокаши» («ургаса», « »).

«ЭМ-бокаши» (EM-bokasi) — культура эффективных микроорганизмов, выращенная на органическом субстрате в условиях стабильной температуры и влажности. Японцы придумали «бокаши» для переработки кухонных отходов, но наши люди «переориентировали» эту технологию на огороды, сады и виноградники.

В нашем случае «бокаши» представляют собой ферментированные эффективными микроорганизмами пшеничные отруби, и если что-нибудь заслуживает называться словом «удобрение», так это они. Каждая крупинка «бокаши» содержит «дивизию» агрономически полезных микроорганизмов, которые при «десантировании» внедряются на осваиваемую территорию основательно и надолго. При себе они имеют полный комплекс инструментов, материалов и сведений — антиоксиданты, ферменты, органические вещества, которые способствуют быстрому разложению органики, а также служат питанием для самих эффективных микроорганизмов и окружающих помощников — для наведения и закрепления вокруг себя порядка.

Внесение «бокаши» в почву повышает ее биологическую активность, способствует формированию структуры, подавляет возбудителей болезней, усиливает питание растений, а если вы внесете «бокаши» под мульчу, то все полезные эффекты мульчирования, о которых написано выше, проявятся в течение пары недель.

Вносить «бокаши» легко — просто рассыпьте их по поверхности почвы и замульчируйте. Сколько сыпать? Да по принципу «кашу маслом не испортишь». Хотя они все-таки стоят денег, вы уж сами рассчитывайте свой бюджет. Тут можно применять принцип рычага: «выигрывая в силе, проигрываем в расстоянии». В том смысле, что больше «бокаши» — процессы идут быстрее, меньше «бокаши» — тоже идут, только дольше. На самом деле использование «бокаши» намного выгоднее применения минеральных удобрений и пестицидов, а результаты и вовсе несопоставимы.

Вы можете легко проверить действие «бокаши», если проведете очень простой эксперимент на двух соседствующих кустах винограда (или грядках с овощами). Один куст замульчируйте с внесением «бокаши», а другой — без них. Через пару недель разверните мульчу, и там, куда внесены «бокаши», вы увидите огромное количество земляных червей — почва будет буквально шевелиться. Там, где «бокаши» нет, черви наверняка тоже будут, но в количестве намного меньшем. Слово «намного» здесь можно проиллюстрировать так: в лесу люди иногда попадаются, но в городе их намного больше. Примерно так.

В данной статье мы рассмотрим: мульчирование хвойными шишками и иголками. Разберемся зачем проводить мульчирование. Узнаем какие культуры лучше мульчировать.

Хвойные шишки и иголки – это не только прекрасный органический материал для удобрения, но и мульча. Чтобы замульчировать грядки правильно, необходимо знать для каких культур мульчирование хвойными шишками и иголками подходит, а для каких растений – нет.

Преимущества использования хвои как мульчи

Для мульчирования грядок применяют еловые и сосновые иголки, хвою можжевельника, пихты и кедра, а также сосновые, еловые и кедровые шишки. Читайте также статью: → « «. Преимущества использования хвои для мульчирования следующие:

  • мульча плотная, равномерно ложится на грядки, но не уплотняет почву;
  • не сдувается ветром и не промокает;
  • отгоняет слизней и улиток;
  • обладает бактерицидными свойствами, поэтому защищает от болезней и вредителей;
  • не нарушает естественный воздухо- и влагообмен, земля дышит и быстро прогревается под слоем мульчи;
  • повышает плодородие почвы;
  • ускоряет развитие и рост культур.

[Нажать] Узнать супер преимущество хвои как мульчи!

В отличие от других видов мульчи (даже хвои), шишки одни из самых долговечных!

Совет №1. Если хвою используют на зиму, то под нее кладут слой листового опада или перепревшего навоза. Это обеспечит питание почвы.

Мульчирование хвойными шишками и иголками: преимущества использования шишек как мульчи


В еловых иголках содержится кальций, магний, марганец и цинк

Еловые или сосновые шишки можно приравнивать к древесной мульче. Преимущества использования следующие:

  • препятствуют появлению корки на поверхности почвы;
  • отталкивают воду;
  • защищают от ветра и солнца;
  • препятствуют прорастанию сорняков;
  • не нарушают естественной циркуляции воздуха;
  • поддерживают нормальный температурный режим: зимой под слоем мульчи сохраняется тепло, а летом – прохлада.

К недостаткам мульчирования шишками относят их недоступность. Проще замульчировать почву скошенной травой или листовым опадом, нежели насобирать несколько мешков шишек в лесу.

Под слоем мульчи из шишек культура защищена от перегрева и вымерзания . Шишки укладывают в междурядья или поверх ягодных культур с наступлением жаркой погоды.

В таблице предлагаем сравнение мульчи из шишек с другими видами органической мульчи.

Вид мульчи Сравнение с мульчей из шишек Недостатки мульчи
Имеет нейтральную реакцию, при перегнивании насыщает почву питательными веществами, более полезный, как удобрение, нежели шишки. Подходит для выращивания рассады.
Насыщает почву полезными веществами, подходит для мульчирования зимой. Желательно применять вперемешку с соломой.
Высокое содержание азота и микроэлементов.
Опавшие листья Имеет хорошую воздухо- и водопроницаемость, как и шишки. При намокании быстро сгнивает. Привлекает к себе слизней и улиток.
Солома
(⊗ )
В отличие от шишек подходит для всех овощных культур, перегнивает также медленно и насыщает почву полезными веществами. Может содержать семена сорняков.
Скошенная трава Не закисляет почву, в отличие от шишек и является органическим удобрением, улучшает структуру почвы. В дождливую погоду при применении для ягодных культур плоды сгнивают. Допускает перегревание почвы и может плохо пропускать воду и воздух.
Подходит для выращивания рассады овощей. Закисляет почву.
Древесная кора и опилки
(⊗ )
Материал более доступен для применения, долго перегнивает. Желательно применять на зиму. Забирают из почвы азот.
Хвойные иголки Быстрее перегнивают и закисляют почву в большей степени, нежели шишки. Сильно закисляют почву.

Сосновые шишки не применяю вблизи построек или мангалов. Мульча легко воспламеняется, для безопасности мульчируют грядки вдали от жилых помещений. При выборе шишек обращают внимание на их вид. Зеленые конусообразные плоды с различными пятнами на поверхности не пригодны для использования. Они могут содержать споры грибов, которые являются источников грибковых болезней на садовом участке.

Применение соснового опада как мульчи

Сосновый опад содержит ветки, шишки, иголки и небольшие куски коры. Он более рыхлый, быстрее перегнивает и насыщает почву полезными веществами.


Сосновый опад предпочтительно использовать на бедных землях

Преимущество использования соснового опаду заключается в изменении структуры почвы, она становится рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая.

Совет №2. При регулярном применении соснового опада сильно повышается кислотность почвы, поэтому его перемешивают с опавшими листьями или соломой. Раз в два года вносят золу, а осенью доломитовую муку, подойдет мука производства «Дубенский карьер».

Очень любят кислые почвы хвойные растения, некоторые садовые цветы и ягодные кусты. Например, рододендроны улучшают рост и быстрее развиваются, если добавлять сосновый опад непосредственно в почву. 30% опада закапывают в землю, а 70% — используют как мульчу.

При выращивании огурцов, помидоров, лука и других овощных культур, которые предпочитают слабокислые почвы, сначала посыпают землю золой, а потом укладывают мульчу. Для выращивания рассады сосновый опад не используют .

Хвойные шишки и иголки не только хорошая мульча, но и отличное удобрение. Чтобы мульча не сильно закисляла почву, ее используют в сочетании с органикой. Мульчу перемешивают с опавшей листвой, компостом, сеном, скошенной травой или растительными остатками. Сосновый и еловый опад больше подходит для зимнего укрытия почвы от грызунов и морозов. Мульчу сочетают с неткаными укрывными материалами, например, лутрасилом или органикой (компостом, или опилками).

Для каких культур применяют мульчирование хвоей?

Мульча Культуры Не желательно мульчировать
Еловые иголки Малина, голубика, клюква, виноград, чернослив, вишня, алыча, грецкий орех. Из овощей бобовые, зелень (щавель, шпинат), помидоры, картофель. Капусту, свеклу, перец, пастернак, сельдерей, спаржу, тюльпаны, пионы и калину.
Сосновая хвоя Подходит для вышеперечисленных культур и плодово-ягодных деревьев, а также для земляники и лука.
Сосновые шишки Ремонтантная клубника и земляника.
Еловые шишки Клубника, огурцы и помидоры.
Сосновый опад Гортензия, рододендроны, земляника, розы, декоративные растения и садовые цветы. Из кустов голубика, брусника, клюква.

Чтобы применять хвойную мульчу для других культур, иголки укладывают в компостную кучу для раскисления, а затем применяют на грядках. Сосновая хвоя меньше закисляет почву, нежели еловая, поэтому ее чаще применяют садоводы.

Как мульчировать сосновыми шишками и хвойными иголками?


Хвоей мульчируют дорожки в саду от сорняков

Поскольку шишки пропускают влагу, то поливают культуры поверх мульчи, если стоит жаркая погода. Несмотря на наличие мульчи, культуры нуждаются в питательных веществах, ведь шишки и хвоя содержат малое количество полезных компонентов. Применяют такие удобрения:

  1. Гуматизированное удобрение «Гера для клубники и земляники». Удобряют ягодные культуры весной и подкармливают летом. Весной подливают под кусты, а летом делают внекорневые подкормки по листу;
  2. Жидкое комплексное удобрение для овощных культур Добрая сила «Овощное №1 универсальное». Подходит для овощей, плодовых деревьев и кустов. Содержит азот, фосфор, калий и гуминовые кислоты. Из 3,5 л раствора получают до 300 ведер удобрения;
  3. Минеральное удобрение «Виндзор для овощей». Подходит для внекорневых подкормок в течение всего вегетационного периода;
  4. Органо-минеральное удобрение «Фертика». Гранулированное удобрение особо подходит для бедных почв. Содержит азот, фосфор, калий и гуматы. На 1 м. кв. вносят 40-50 г средства, расход при внекорневых подкормках – 20-40 г/10 л воды. .

Свежую хвою не используют, только перепревшую

При мульчировании хвоей подходят корневые и внекорневые подкормки. Только первые используют перед мульчированием. На грядках используют хвою сосны и лиственницы, еловую хвою не используют, так ка она быстро перегнивает.

Перед мульчированием рыхлят почву, удаляют сорняки и поливают культуры, если земля сухая. Затем укладывают слой мульчи толщиной от 7 до 15 см. Под деревья и кусты слой толще, на овощных грядках – около 7 см. После сбора урожая мульчу убирают.

Землянику и клубнику можно мульчировать также на зиму, но весной хвою убирают и рыхлят почву. Для защиты от морозов и сорняков мульчируют слоем в 3 см.

Опыт применения хвои сосны и ели на садовом участке

С каждым годом мульчирование хвоей становится все более популярно. Иголки и шишки применяют для овощных и ягодных культур. Рассмотрим в таблице эффективность использования хвои для разных культур.

Вид культуры Вид мульчи Результат
Помидоры Сосновая и еловая хвоя, вперемешку с древесной золой. Ускорение роста и вступление в плодоношение, устойчивость к болезням, повышение урожайности.
Земляника Еловые иголки в сочетании с компостом и песком в равных пропорциях. Повышение урожайности в 1,5 раза, отсутствие вредителей и заболеваний, крупный размер ягод и повышение вкусовых качества.
Картофель Еловые иголки в сочетании с компостом и древесной корой в равных пропорциях. Отсутствие вредителей, выведение парши даже с зараженных клубней.
Лук Хвойные иголки и шишки. Рыхлая почва, высокая влажность, отсутствие сорняков, увеличение урожайности лука (с 1 кг посадочного материала удалось получить 40 кг лука).
Чеснок Посадки укрывают на зиму хвойными иголками, не убирают мульчу до сбора урожая. Удерживается влага, почва рыхлая, отсутствуют сорняки.

Ответы на распространенные вопросы


При мульчировании используют целые или измельченные шишки.

Вопрос №1 . Какие удобрения можно использовать совместно с мульчей из хвои?

Ответ: Летом мульчу перемешивают с перегноем, компостом или проливают настоем из горчицы и крапивы. Осенью землю удобряют навозом или используют сидераты. На зиму участок засевают горчицей или зерновыми (рожью или житом). Земля после зеленого удобрения становится рыхло и мягкой, как пух.

Вопрос №2 . Когда закладывать шишки для клубники и земляники, осенью или весной?

Ответ: Закладывать шишки еще с осени или ранней весной, как только сошел снег, смысла нет. Почве должна просохнуть, чтобы под слоем мульчи не заводились вредители и не размножались болезни. Как только просохнет достаточно грунт, появятся листья и завязь клубники, тогда следует уложить шишки. Слой около 10 см. Если понадобится замульчировать усики, то толщину слоя уменьшают.

Вопрос №3 . Можно ли использовать хвою и шишки повторно, на следующий год?

Ответ: Да. Если шишки и иголки не напитались влагой, не началось гниение мульчи, то осенью их складывают в мешки и хранят до весны в сухом помещении.

Вопрос №4 . Правда ли, что в мульче их хвое часто заводятся муравьи?

Ответ: До конца не изучено взаимосвязь между еловой мульчей и появлением муравьев на садовом участке, но известно точно одно. Вместе из хвоей и шишками из лесу приносят лесных муравьев, которые в отличие от садовых перероют весь участок. Будьте бдительны, когда собираете хвойный опад.

Ошибки садоводов по мульчированию хвойными иголками и шишками

Распространенные ошибки:

  1. Садоводы применяют хвою, как мульчи для всех культур на участке. Хвойные шишки и иголки закисляют почву, поэтому для культур, которые предпочитают щелочную реакцию их не используют. Есть другие виды мульчи, например, солома и опавшая листва, которые никаким образом на кислотность почвы не влияют;
  2. Садоводы оставляют мульчу на участке круглый год. Этого делать нельзя, если кислотность грунта высокая. Убирают хвою с участка в августе, а ранней весной снова укрывают грядки. Осенью черви перерабатывают хвою из-за чего закисляется земля;
  3. Вместе с хвойным опадом, который используют как мульчу на смородину, клубнику, крыжовник, яблони и другие плодовые деревья переходят грибковые болезни: ржавчина, плесень, корневая гниль и другие. Заболевания хвойных деревьев переходит на садовые культуры, поэтому перед использованием мульчу проливают любым фунгицидом, например средством «Актоверм» или «Фитоверм».