В прибрежной флоре водоемов средней полосы не так много красивоцветущих
растений, и сусак - одно из них. Сусак зонтичный (В. umbellatus) - единственный
представитель семейства сусаковых (Butomaceae) - распространен очень широко:
его можно встретить почти по всей Европе и во внетропических областях Азии,
а также в Северной Америке, где он успешно натурализовался.
Сусак
зонтичный -
Butomus umbellatus
Крупный многолетник, растущий на глубине от 0,1 до 1 м в медленно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высокое и красивое растение можно встретить не столько на мелководье озер, прудов, рек, но и на болотистых лугах, где все лето не высыхает почва, а в понижениях стоит вода. Иногда попадаются довольно большие заросли сусака. Корневище ползучее, новые отрезки его многочисленные, но довольно короткие, растение образует густые заросли. Листья узкие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие - зонтик розовых цветов до 2,5 см в диаметре. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно. В каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки. В крупном красивом цветке шесть листочков околоцветника. Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три внешних - красновато-зеленоватые с фиолетовым оттенком. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места. К настоящему времени уже создано несколько сортов сусака с вариегатными листьями, а также с крупными ярко-розовыми, белыми или махровыми цветками. Эти сорта имеют западноевропейское происхождение и не всегда зимостойки в условиях средней полосы России. Фотография слева Марины Сергеевой
|
Посадка: высаживают обычно на глубину 8-10 см, но растение может расти и в болотистой почве по берегам пруда. Лучшее место для посадки сусака - солнечное, с илистой питательной почвой. Может выносить временное отсутствие воды при условии влажного грунта.
Фотография Полины Чак
Уход: сусак почти не требует ухода, однако может разрастаться слишком сильно, особенно видовые растения. Поэтому при посадке рекомендуется тем или иным способом ограничивать площадь, занимаемую данным растением. Раз в два-три года растение делят, иначе ухудшается качество цветения.
Размножение: толстое ползучее корневище образует многочисленные легко отделяющиеся от корневища почки. Почки, сформировавшиеся в пазухах листьев, могут самостоятельно отделяться от материнского растения (в природе они затем переносятся водой на значительные расстояния). Сорта размножаются только вегетативно - делением корневищ весной или в начале лета. Коэффициент размножения этого растения довольно высок.
Также размножают семенами или делением корневищ весной. Посев производится в горшки со смесью из песчаной лугово-болотной земли и небольшого количества глины. Горшки ставят в воду, покрывающую их основания.
Использование: пригоден для озеленения мелкой прибрежной полосы водоемов с глинистым или илистым дном и с пресной или солоноватой водой до глубины 20 см. Сусак, без преувеличения, заслуживает названия одного из красивейших водных растений умеренной зоны. Его можно возделывать практически в любых водоемах - он везде придется к месту. Подобно стрелолисту, он украсит любую растительную композицию.
Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину, когда заросли этого ценного растения встречались чаще, чем в наши дни, из корневищ делали муку.
Сусак зонтичный (хлебница, волчьи бобы и др.) - это многолетнее травянистое растение рода Сусак, произрастающее практически повсеместно вдоль затопленных берегов озер, рек, в болотах среди тростника и камыша. Корневища сусака издавна используются в кулинарии, а вместе с семенами и листьями и в народной медицине.
Корневище сусака заготавливают до цветения растения, ранней весной, или, наоборот, после цветения - поздней осенью. При заготовке следует обязательно оставлять молодые растения хотя бы через каждый метр в зарослях сусака во избежание истребления растения. Если попадаются растения с семенами, то лучше их посеять в этом же месте. Для того, чтобы извлечь корневища из воды обычно используют вилы. Далее корневища промывают, режут на куски, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре до 60-80˚C. Высушенные корневища хранят в стеклянной таре. При желании, их сразу можно измельчить до порошкообразного состояния.
Корневища можно не только сушить, но и заморозить впрок. Для этого подготовленные кусочки корня проваривают в кипятке в течение 5 минут, затем дают стечь воде, охлаждают, помещают в пакеты или контейнеры и помещают в морозилку.
Листья сусака заготавливают в период цветения растения: срезают их и сушат в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках.
Корневище сусака зонтичного богато витамином C, белками, сахарами, жирами, сапонинами, камедью, крахмалом и обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим действиями.
Сусак зонтичный используют в народной медицине для лечения:
Настой:
Залейте сусак кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Готовый настой принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды. Настой хорошо помогает от простуды, лихорадки, кашля, при импотенции и упадке сил.
Настой противовоспалительный:
Залейте корни сусака кипятком и оставьте настаиваться на три часа. Готовый настой процедите и принимайте по 1/3 стакана с добавлением 1 чайной ложки меда по три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Отвар мочегонный/слабительный:
Залейте сусак водой и проварите на слабом огне в течение 15 минут. Затем дождитесь остывания отвара и процедите его. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Отвар семян:
Залейте семена водой, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день при малокровии, отечности.
Примочки от боли в мышцах, суставах:
Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Используйте для приготовления примочек при дерматозах, отеках, миалгии, болях в суставах.
Сусак от перхоти:
выдавите сок из свежих корневищ растения, вотрите его в кожу головы, оставьте на 20 минут, а затем смойте. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю до излечения. Вместо сока можно использовать отвар - его смывать не нужно.
Отвар сусака зонтичного можно использовать в качестве ополаскивателя для волос - он ускорит рост волос и придаст им шелковистость.
Ванна для красоты кожи:
Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и добавьте в ванну. Температура ванны должна быть 37˚C. Принимайте её в течение 10 минут. Такая ванна придает коже шелковистость и мягкость, улучшает её общее состояние.
При дерматозе ванну готовят несколько иным способом:
Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и вылейте настой в ванну, наполненную теплой водой. Принимайте ванну в течение получаса, погрузившись в воду до середины груди (до уровня сердца). Такая ванна поможет и при болях в суставах и нейродермите.
Отвар от грибка ногтей и стопы:
Залейте сусак кипятком и проварите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите. Полученный отвар добавьте в теплую ванночку для ног. Делайте ванночку в течение 30-40 минут. Затем ноги не вытирайте, а дайте обсохнуть естественным путем и наденьте хлопчатобумажные носки. Процедуру лучше проводить перед сном (носки на ночь не снимать).
Соком из свежих листьев сусака зонтичного смазывают пятна лишая и витилиго. Воспаленные места на коже лечат примочками из измельченных корневищ растения.
Сусак зонтичный противопоказан при:
Сусак – это многолетнее растение, которое растет в воде, отличается ползучим корнем, он является толстым, имеет большое количество мочек. На стебле растения листья отсутствуют, он может достигать высоты около 135 см. Листья у корня линейно-трехгранные. Внизу они являются желобчатыми. Цветет растение бледно-розовым зонтиковидным соцветием, которое размещается вверху стебля.
Цвести растение начинает в начале лета, может в средине. Плод является одним целым, образовывается с собранных листочков. Встретить данный вид растения можно на территории Сибири, Восточных областях. Больше всего предпочитает расти в лесной и степной зоне, около рек, лугов, пруда.
Это отлично зимостойкое растение, за ним не нужно специально ухаживать. Цвести оно может все лето, начинает в конце весны, заканчивает в октябре. Часто сусак используют как декоративный вид растения, потому что у него красивые крупные розовые цветы, которые располагаются на аккуратных ножках. Сусак любят пчелы и другие насекомые, потому что в нем большое количество нектара.
Почки вегетативного типа могут образовываться в листьях, которые являются длинными и трехгранными. Размножатся, может растение с помощью семян или почечных способом. Некоторые весной для размножения используют способ деления. Сусак любит расти около болот, берегов, водоем.
Корневище необходимо заготавливать рано весной до того момента пока растение начинает цвести, можно поздно осенью, когда заканчивается вегетация. Для того, чтобы достать его с водоема, необходимо использовать вилы, их промыть под проточной водой, избавится от надземной части, гнили. Толстый корень нужно порезать на небольшие куски, затем провялить, сушить в помещении, которое постоянно проветривается, можно в специальной сушилке.
Корешки и корневище необходимо мелко нарезать кружками, соломкой, положить на противень, сверху прикрыть, затем необходимо подсушить лучше всего на солнце. Сушиться растения до 7 часов, температура должна быть до 60 градусов. Когда корень хорошо высохнет, его необходимо охладить, опустить в жестяную или стеклянную банку, место для сохранения должно быть сухим и темным. Когда корень высохнет, можно его измельчить до консистенции порошка, добавлять в суп, соусы, муку, сдобу.
Можно корень замораживать. Для этого предварительно его нужно промыть, избавится от участков, которые поражены, верхушек, корешков, порезать на маленькие части, прокипятить 5 минут. Затем нужно подождать пока корень стечет от воды, замораживать его нужно в морозилке, при этом очень важно проследить, чтобы корни не смерзались, для этого их нужно поместить в специальный полиэтиленовый пакет для замораживания.
В лекарственных целях применяют корневище и листья. Корень богат на сахар, камедь, крахмал, жиры, белки. Отвар на основе корневища является лучшим мочегонным, слабительным, противовоспалительным, отхаркивающим, противолихорадочным лекарственным средством. Наружно его применяют при воспалительном процессе.
С помощью сока, добытого с листья сусака, можно избавиться от , вывести белые кожные пятна. Особенно хорошо сок лечит лейкодермию, воспаленную кожу при .
Кашель лечат с помощью лекарственных средств, в состав которых входит корень сусака. Чтобы приготовить настой, нужно в 200 мл кипятка заварить корневище. Принимать трижды перед едой. С помощью настоя можно смягчить кашель.
От , отеков поможет избавиться такой рецепт, для него необходимо в 250 мл воды, заварить ложку семян сусака. Все кипятить 7 минут, настоять 50 минут. Употреблять три раза на день не больше, чем одну столовую ложку.
В случаи водянки живота, нужно употреблять отвар до двух недель, так можно избавиться от отечности в области ног, лица.
Отвар на основе корневища оказывает слабительное действие. Особенно советуют использовать его для избавления лихорадки. Для этого нужно измельчить корень, залить водой, прокипятить. Проварить до 25 минут, остудить и процедить. Принимать трижды в день, так температура тела быстро нормализуется.
С помощью настоя корневища можно излечить , импотенцию, анемию, восстановится после заболевания, травмы. Особенно эффективно использовать настой при колите, почечных заболевания, для этого нужно в 250 мл кипяченой воды, заварить корневище растения, настоять до 4 часов. Употреблять до 4-х раз на день за полчаса перед едой.
При ларингите, гриппе, остром и хроническом бронхите, а также астме, лихорадочном состоянии, сильной усталости, для его приготовления нужно в кипятке заварить 5 грамм сухого корневища, настоять 4 часа, перед употреблением добавлять мед, не больше, чем одну чайную ложку.
В случаи анемии, повышенной отечности, лихорадочном состоянии, для лечения импотенции, вегетососудистых заболеваний, необходимо использовать такой рецепт: в стакане кипятка заваривают 2 грамма сусака, прокипятить до 6 минут, настоять 2 часа. Употреблять трижды в день.
Если беспокоит зудящий дерматоз, нейродерматит, суставной боли, также в реабилитационный период после перенесенной травмы необходимо использовать такой настой, для него 20 грамм корневища заваривается в двух литрах кипятка, настоять один час. Настой необходимо вылить в ванну и купаться в ней.
Также сусак используется в кулинарных целях, корневище является съедобным, в нем большое количество сахара, крахмал. Сусак употребляют печеным, вареным и жареным, он похож на картофель. Высушенные корневища используют как муку, если добавить ее в пшеничную, ржаную муку, можно выпекать пряники, хлеб. Корневища в сушеном и поджаренном виде применяют как кофейный напиток.
Чтобы приготовить пюре с растения, необходимо взять корень 200 грамм, репчатый лук – 50 грамм, – 50 грамм, немного перца, соли. Корень промыть и отваривать до получаса, измельчить в блендере, также необходимо положить щавель, лук пассировать. Можно использовать в виде гарнира, это не только вкусное блюдо, но и очень полезное.
Таким образом, сусак является полезным видом растения, которое применяют и в кулинарных, и медицинских целях.
Сусак зонтичный (Butomus umbellatuss) – неприхотливый, зимостойкий, травянистый многолетник для прибрежных зон из семейства Сусаковых (Butomaceae). В природе довольно часто встречается вместе с камышом по берегам рек, озер, болот повсеместно в России, Европе, Азии и Северной Америки. Высота видового сусака зависит от условий роста и может быть от 30 до 150 см.
У него длинное,толстое, горизонтальное корневище с многочисленными корешками. Листья очень красивые, линейные, трехгранные, смотрят строго вверх, как у стрелолиста. Они могут достигать длины 1 м и растут двумя рядами с верхней стороны корневища, образуя прикорневую розетку. На солнечных местах цветет с июня до октября зонтиковидными розовато-белыми соцветиями с розовыми пестиками и тычинками. Рыхлое соцветие вырастает из пазух каждого девятого листа и может состоять из 15-25 небольших (до 2,5 см) цветков.Цветки распускаются постепенно, в соцветии могут быть одновременно и бутоны, и раскрывшиеся небольшие цветки, и отцветшие, засыхающие. Соцветия на прямых безлистных цветоносах являются прекрасным медоносом и привлекают многочисленных насекомых.
Сусак зонтичный можно высаживать на мелководье, по берегам водоемов и ручьев, лучше на солнечном месте. Рекомендуемая глубина посадки 10-20 см, но может расти и на глубине до 40-50 см. Корни должны быть постоянно в воде, однако, кратковременное пересыхание сусак переносит без проблем.
Почва должна быть болотистая, с некоторым содержанием ила, что обычное дело на влажных местах, ил со временем образуется сам. Для посадки на террасе или ступенях водоема насыпают сначала грунт слоем 5-7 см, на него ставят корневище и затем засыпают сверху приготовленной почвой (глина, торф, песок в соотношении 3:1:1). Потом рекомендую наверх насыпать крупный гравий, камушки или тот материал, которым отделан край водоема. Это предотвратит размывание грунта пока сусак приживется.
Сусак растет без всякого ухода , особого внимания к себе не требует. При постоянной влаге на плодородной почве, говорят, он быстро разрастается и требует ограничения. Однако, в своем саду я такого не заметила – за 5 лет всеволишь кочка в диаметре 10 см, видимо, почва недостаточно плодородная.
Сейчас выведено много сортов с полосатыми листьями и соцветиями разных цветов: белыми, сиреневыми, малиновыми. Однако, в условиях Подмосковья сорта, к сожалению, не зимуют.
Семенами . Сусак дает самосев, может поселиться в вашем водоеме самостоятельно – семена прилетят с ветром или принесут муравьи. Но можно в природе в августе-сентябре собрать семена и высадить в октябре в контейнер, который можно прикопать в прибрежной зоне водоема. Контейнер на 3-5 см должен быть погружен в воду. Следующей весной появятся всходы. Так же можно просто рассыпать собранные семена на берегу в прибрежной зоне на нужном участке, тогда в следующем сезоне сусак проявит себя сам. Нужно помнить, что семена, собранные с сортовых растений, не повторяют свойства материнского растения. Семенами размножают только видовые растения.
Почками . В основании листьев, на корневище образуются вегетативные почки, которые от потока воды отрываются, мигрируют и укореняются в других местах прибрежной зоны. После укоренения их можно отсадить в нужное место.
Делением корневища . Если сусак зонтичный перестал цвести, одной из причин этого может быть, что корневище сильно разрослось и растению не хватает питания. Ранней весной выкапывают корневище и делят на части с одной-двумя почками. Лишние части выбрасывают или дарят соседям.
Сусак зонтичный – это замечательное растение для озеленения прибрежной зоны водоемов и ручьев любых размеров, а также рядом с фонтанами. В компанию к нему на берегу можно высадить астильбы, хосты, лилейники, дармеру или астильбоидес, дербенник, калужницу. В воде, как и сусак зонтичный, могут расти ирис болотный, осоки, ситник и вербейник монетчатый.