Растение сусак. Сусак (зонтичный) — описание, полезные свойства, применение

Все о печах и дымоходах
Описание: одно из самых привлекательных водных растений Европы, способное украсить берега любого пруда. Длинные злаковидные листья в сечении имеют треугольные очертания. Пурпурный отлив на молодых листьях со временем исчезает. Растение подлежит охране!

В прибрежной флоре водоемов средней полосы не так много красивоцветущих растений, и сусак - одно из них. Сусак зонтичный (В. umbellatus) - единственный представитель семейства сусаковых (Butomaceae) - распространен очень широко: его можно встретить почти по всей Европе и во внетропических областях Азии, а также в Северной Америке, где он успешно натурализовался.

Сусак зонтичный - Butomus umbellatus

Крупный многолетник, растущий на глубине от 0,1 до 1 м в медленно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высокое и красивое растение можно встретить не столько на мелководье озер, прудов, рек, но и на болотистых лугах, где все лето не высыхает почва, а в понижениях стоит вода. Иногда попадаются довольно большие заросли сусака.

Корневище ползучее, новые отрезки его многочисленные, но довольно короткие, растение образует густые заросли. Листья узкие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие - зонтик розовых цветов до 2,5 см в диаметре. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно. В каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки. В крупном красивом цветке шесть листочков околоцветника. Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три внешних - красновато-зеленоватые с фиолетовым оттенком. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.

К настоящему времени уже создано несколько сортов сусака с вариегатными листьями, а также с крупными ярко-розовыми, белыми или махровыми цветками. Эти сорта имеют западноевропейское происхождение и не всегда зимостойки в условиях средней полосы России.

Фотография слева Марины Сергеевой
Фотография справа ЭДСР.

Посадка: высаживают обычно на глубину 8-10 см, но растение может расти и в болотистой почве по берегам пруда. Лучшее место для посадки сусака - солнечное, с илистой питательной почвой. Может выносить временное отсутствие воды при условии влажного грунта.

Фотография Полины Чак

Уход: сусак почти не требует ухода, однако может разрастаться слишком сильно, особенно видовые растения. Поэтому при посадке рекомендуется тем или иным способом ограничивать площадь, занимаемую данным растением. Раз в два-три года растение делят, иначе ухудшается качество цветения.

Размножение: толстое ползучее корневище образует многочисленные легко отделяющиеся от корневища почки. Почки, сформировавшиеся в пазухах листьев, могут самостоятельно отделяться от материнского растения (в природе они затем переносятся водой на значительные расстояния). Сорта размножаются только вегетативно - делением корневищ весной или в начале лета. Коэффициент размножения этого растения довольно высок.

Также размножают семенами или делением корневищ весной. Посев производится в горшки со смесью из песчаной лугово-болотной земли и небольшого количества глины. Горшки ставят в воду, покрывающую их основания.

Использование: пригоден для озеленения мелкой прибрежной полосы водоемов с глинистым или илистым дном и с пресной или солоноватой водой до глубины 20 см. Сусак, без преувеличения, заслуживает названия одного из красивейших водных растений умеренной зоны. Его можно возделывать практически в любых водоемах - он везде придется к месту. Подобно стрелолисту, он украсит любую растительную композицию.

Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину, когда заросли этого ценного растения встречались чаще, чем в наши дни, из корневищ делали муку.

Сусак зонтичный (хлебница, волчьи бобы и др.) - это многолетнее травянистое растение рода Сусак, произрастающее практически повсеместно вдоль затопленных берегов озер, рек, в болотах среди тростника и камыша. Корневища сусака издавна используются в кулинарии, а вместе с семенами и листьями и в народной медицине.

Заготовка

Корневище сусака заготавливают до цветения растения, ранней весной, или, наоборот, после цветения - поздней осенью. При заготовке следует обязательно оставлять молодые растения хотя бы через каждый метр в зарослях сусака во избежание истребления растения. Если попадаются растения с семенами, то лучше их посеять в этом же месте. Для того, чтобы извлечь корневища из воды обычно используют вилы. Далее корневища промывают, режут на куски, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре до 60-80˚C. Высушенные корневища хранят в стеклянной таре. При желании, их сразу можно измельчить до порошкообразного состояния.


Корневища можно не только сушить, но и заморозить впрок. Для этого подготовленные кусочки корня проваривают в кипятке в течение 5 минут, затем дают стечь воде, охлаждают, помещают в пакеты или контейнеры и помещают в морозилку.
Листья сусака заготавливают в период цветения растения: срезают их и сушат в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Состав и применение

Корневище сусака зонтичного богато витамином C, белками, сахарами, жирами, сапонинами, камедью, крахмалом и обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим действиями.
Сусак зонтичный используют в народной медицине для лечения:

  • бронхита, сухого кашля;
  • простуды, лихорадки;
  • малокровия, истощения;
  • импотенции;
  • запора;
  • лейкодермии, лишая, дерматоза, витилиго, уплотнениях кожи (наружно).

Рецепты

Настой:

  • 1 ст. кипятка.

Залейте сусак кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Готовый настой принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды. Настой хорошо помогает от простуды, лихорадки, кашля, при импотенции и упадке сил.
Настой противовоспалительный:

  • 1 ч.л. измельченного корневища сусака;
  • 1,5 ст. кипятка;

Залейте корни сусака кипятком и оставьте настаиваться на три часа. Готовый настой процедите и принимайте по 1/3 стакана с добавлением 1 чайной ложки меда по три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Отвар мочегонный/слабительный:

  • 1 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Залейте сусак водой и проварите на слабом огне в течение 15 минут. Затем дождитесь остывания отвара и процедите его. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар семян:

  • 1 ч.л. семян сусака;
  • 1 ст. воды.

Залейте семена водой, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день при малокровии, отечности.
Примочки от боли в мышцах, суставах:

  • 3 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 500 мл кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Используйте для приготовления примочек при дерматозах, отеках, миалгии, болях в суставах.

Сусак зонтичный для кожи и волос

Сусак от перхоти:
выдавите сок из свежих корневищ растения, вотрите его в кожу головы, оставьте на 20 минут, а затем смойте. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю до излечения. Вместо сока можно использовать отвар - его смывать не нужно.
Отвар сусака зонтичного можно использовать в качестве ополаскивателя для волос - он ускорит рост волос и придаст им шелковистость.


Ванна для красоты кожи:

  • 1 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1 л кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и добавьте в ванну. Температура ванны должна быть 37˚C. Принимайте её в течение 10 минут. Такая ванна придает коже шелковистость и мягкость, улучшает её общее состояние.
При дерматозе ванну готовят несколько иным способом:

  • 20 г измельченного корневища сусака;
  • 2 л кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и вылейте настой в ванну, наполненную теплой водой. Принимайте ванну в течение получаса, погрузившись в воду до середины груди (до уровня сердца). Такая ванна поможет и при болях в суставах и нейродермите.
Отвар от грибка ногтей и стопы:

  • 5 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1 л кипятка.

Залейте сусак кипятком и проварите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите. Полученный отвар добавьте в теплую ванночку для ног. Делайте ванночку в течение 30-40 минут. Затем ноги не вытирайте, а дайте обсохнуть естественным путем и наденьте хлопчатобумажные носки. Процедуру лучше проводить перед сном (носки на ночь не снимать).
Соком из свежих листьев сусака зонтичного смазывают пятна лишая и витилиго. Воспаленные места на коже лечат примочками из измельченных корневищ растения.

Противопоказания

Сусак зонтичный противопоказан при:

  • беременности;
  • менструации;
  • меноррагии;
  • диарее.

Сусак – это многолетнее растение, которое растет в воде, отличается ползучим корнем, он является толстым, имеет большое количество мочек. На стебле растения листья отсутствуют, он может достигать высоты около 135 см. Листья у корня линейно-трехгранные. Внизу они являются желобчатыми. Цветет растение бледно-розовым зонтиковидным соцветием, которое размещается вверху стебля.

Описание сусака

Цвести растение начинает в начале лета, может в средине. Плод является одним целым, образовывается с собранных листочков. Встретить данный вид растения можно на территории Сибири, Восточных областях. Больше всего предпочитает расти в лесной и степной зоне, около рек, лугов, пруда.

Это отлично зимостойкое растение, за ним не нужно специально ухаживать. Цвести оно может все лето, начинает в конце весны, заканчивает в октябре. Часто сусак используют как декоративный вид растения, потому что у него красивые крупные розовые цветы, которые располагаются на аккуратных ножках. Сусак любят пчелы и другие насекомые, потому что в нем большое количество нектара.

Почки вегетативного типа могут образовываться в листьях, которые являются длинными и трехгранными. Размножатся, может растение с помощью семян или почечных способом. Некоторые весной для размножения используют способ деления. Сусак любит расти около болот, берегов, водоем.

Сушка и заготовка сусака

Корневище необходимо заготавливать рано весной до того момента пока растение начинает цвести, можно поздно осенью, когда заканчивается вегетация. Для того, чтобы достать его с водоема, необходимо использовать вилы, их промыть под проточной водой, избавится от надземной части, гнили. Толстый корень нужно порезать на небольшие куски, затем провялить, сушить в помещении, которое постоянно проветривается, можно в специальной сушилке.

Корешки и корневище необходимо мелко нарезать кружками, соломкой, положить на противень, сверху прикрыть, затем необходимо подсушить лучше всего на солнце. Сушиться растения до 7 часов, температура должна быть до 60 градусов. Когда корень хорошо высохнет, его необходимо охладить, опустить в жестяную или стеклянную банку, место для сохранения должно быть сухим и темным. Когда корень высохнет, можно его измельчить до консистенции порошка, добавлять в суп, соусы, муку, сдобу.

Можно корень замораживать. Для этого предварительно его нужно промыть, избавится от участков, которые поражены, верхушек, корешков, порезать на маленькие части, прокипятить 5 минут. Затем нужно подождать пока корень стечет от воды, замораживать его нужно в морозилке, при этом очень важно проследить, чтобы корни не смерзались, для этого их нужно поместить в специальный полиэтиленовый пакет для замораживания.

Полезные свойства сусака

В лекарственных целях применяют корневище и листья. Корень богат на сахар, камедь, крахмал, жиры, белки. Отвар на основе корневища является лучшим мочегонным, слабительным, противовоспалительным, отхаркивающим, противолихорадочным лекарственным средством. Наружно его применяют при воспалительном процессе.

С помощью сока, добытого с листья сусака, можно избавиться от , вывести белые кожные пятна. Особенно хорошо сок лечит лейкодермию, воспаленную кожу при .

Применение сусака

Кашель лечат с помощью лекарственных средств, в состав которых входит корень сусака. Чтобы приготовить настой, нужно в 200 мл кипятка заварить корневище. Принимать трижды перед едой. С помощью настоя можно смягчить кашель.

От , отеков поможет избавиться такой рецепт, для него необходимо в 250 мл воды, заварить ложку семян сусака. Все кипятить 7 минут, настоять 50 минут. Употреблять три раза на день не больше, чем одну столовую ложку.

В случаи водянки живота, нужно употреблять отвар до двух недель, так можно избавиться от отечности в области ног, лица.

Отвар на основе корневища оказывает слабительное действие. Особенно советуют использовать его для избавления лихорадки. Для этого нужно измельчить корень, залить водой, прокипятить. Проварить до 25 минут, остудить и процедить. Принимать трижды в день, так температура тела быстро нормализуется.

С помощью настоя корневища можно излечить , импотенцию, анемию, восстановится после заболевания, травмы. Особенно эффективно использовать настой при колите, почечных заболевания, для этого нужно в 250 мл кипяченой воды, заварить корневище растения, настоять до 4 часов. Употреблять до 4-х раз на день за полчаса перед едой.

При ларингите, гриппе, остром и хроническом бронхите, а также астме, лихорадочном состоянии, сильной усталости, для его приготовления нужно в кипятке заварить 5 грамм сухого корневища, настоять 4 часа, перед употреблением добавлять мед, не больше, чем одну чайную ложку.

В случаи анемии, повышенной отечности, лихорадочном состоянии, для лечения импотенции, вегетососудистых заболеваний, необходимо использовать такой рецепт: в стакане кипятка заваривают 2 грамма сусака, прокипятить до 6 минут, настоять 2 часа. Употреблять трижды в день.

Если беспокоит зудящий дерматоз, нейродерматит, суставной боли, также в реабилитационный период после перенесенной травмы необходимо использовать такой настой, для него 20 грамм корневища заваривается в двух литрах кипятка, настоять один час. Настой необходимо вылить в ванну и купаться в ней.

Также сусак используется в кулинарных целях, корневище является съедобным, в нем большое количество сахара, крахмал. Сусак употребляют печеным, вареным и жареным, он похож на картофель. Высушенные корневища используют как муку, если добавить ее в пшеничную, ржаную муку, можно выпекать пряники, хлеб. Корневища в сушеном и поджаренном виде применяют как кофейный напиток.

Чтобы приготовить пюре с растения, необходимо взять корень 200 грамм, репчатый лук – 50 грамм, – 50 грамм, немного перца, соли. Корень промыть и отваривать до получаса, измельчить в блендере, также необходимо положить щавель, лук пассировать. Можно использовать в виде гарнира, это не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Таким образом, сусак является полезным видом растения, которое применяют и в кулинарных, и медицинских целях.

Сусак зонтичный (Butomus umbellatuss) – неприхотливый, зимостойкий, травянистый многолетник для прибрежных зон из семейства Сусаковых (Butomaceae). В природе довольно часто встречается вместе с камышом по берегам рек, озер, болот повсеместно в России, Европе, Азии и Северной Америки. Высота видового сусака зависит от условий роста и может быть от 30 до 150 см.

У него длинное,толстое, горизонтальное корневище с многочисленными корешками. Листья очень красивые, линейные, трехгранные, смотрят строго вверх, как у стрелолиста. Они могут достигать длины 1 м и растут двумя рядами с верхней стороны корневища, образуя прикорневую розетку. На солнечных местах цветет с июня до октября зонтиковидными розовато-белыми соцветиями с розовыми пестиками и тычинками. Рыхлое соцветие вырастает из пазух каждого девятого листа и может состоять из 15-25 небольших (до 2,5 см) цветков.Цветки распускаются постепенно, в соцветии могут быть одновременно и бутоны, и раскрывшиеся небольшие цветки, и отцветшие, засыхающие. Соцветия на прямых безлистных цветоносах являются прекрасным медоносом и привлекают многочисленных насекомых.

Место расположения, почва, посадка

Сусак зонтичный можно высаживать на мелководье, по берегам водоемов и ручьев, лучше на солнечном месте. Рекомендуемая глубина посадки 10-20 см, но может расти и на глубине до 40-50 см. Корни должны быть постоянно в воде, однако, кратковременное пересыхание сусак переносит без проблем.

Почва должна быть болотистая, с некоторым содержанием ила, что обычное дело на влажных местах, ил со временем образуется сам. Для посадки на террасе или ступенях водоема насыпают сначала грунт слоем 5-7 см, на него ставят корневище и затем засыпают сверху приготовленной почвой (глина, торф, песок в соотношении 3:1:1). Потом рекомендую наверх насыпать крупный гравий, камушки или тот материал, которым отделан край водоема. Это предотвратит размывание грунта пока сусак приживется.

Уход

Сусак растет без всякого ухода , особого внимания к себе не требует. При постоянной влаге на плодородной почве, говорят, он быстро разрастается и требует ограничения. Однако, в своем саду я такого не заметила – за 5 лет всеволишь кочка в диаметре 10 см, видимо, почва недостаточно плодородная.

Сейчас выведено много сортов с полосатыми листьями и соцветиями разных цветов: белыми, сиреневыми, малиновыми. Однако, в условиях Подмосковья сорта, к сожалению, не зимуют.

Размножение

Семенами . Сусак дает самосев, может поселиться в вашем водоеме самостоятельно – семена прилетят с ветром или принесут муравьи. Но можно в природе в августе-сентябре собрать семена и высадить в октябре в контейнер, который можно прикопать в прибрежной зоне водоема. Контейнер на 3-5 см должен быть погружен в воду. Следующей весной появятся всходы. Так же можно просто рассыпать собранные семена на берегу в прибрежной зоне на нужном участке, тогда в следующем сезоне сусак проявит себя сам. Нужно помнить, что семена, собранные с сортовых растений, не повторяют свойства материнского растения. Семенами размножают только видовые растения.

Почками . В основании листьев, на корневище образуются вегетативные почки, которые от потока воды отрываются, мигрируют и укореняются в других местах прибрежной зоны. После укоренения их можно отсадить в нужное место.

Делением корневища . Если сусак зонтичный перестал цвести, одной из причин этого может быть, что корневище сильно разрослось и растению не хватает питания. Ранней весной выкапывают корневище и делят на части с одной-двумя почками. Лишние части выбрасывают или дарят соседям.

Применение в ландшафтном дизайне

Сусак зонтичный – это замечательное растение для озеленения прибрежной зоны водоемов и ручьев любых размеров, а также рядом с фонтанами. В компанию к нему на берегу можно высадить астильбы, хосты, лилейники, дармеру или астильбоидес, дербенник, калужницу. В воде, как и сусак зонтичный, могут расти ирис болотный, осоки, ситник и вербейник монетчатый.