Желтые листья орхидеи. Почему желтеют листья у орхидеи? Болезни и их лечение

Все о печах и дымоходах

Центром сельской жизни наших предков была обмазанная глиной печь – на ней и морозы всей семьей пережидали, и вкусности в ней стряпали. Ныне не то, что без печи – без духовки приходится обходиться, но даже без нее, на обыкновенной сковороде можно умудриться испечь очень вкусный яблочный пирог. Выпечка получается настолько воздушной, что одним куском дело не обходится, и непременно приходится доставать из холодильника новую партию продуктов…

Конечно, чтобы успешно испечь любимый пирог с яблоками на обычной сковороде без духовки, нужно знать некоторые хитрости такого способа изготовления вкусного десерта. Так, емкость, в которой будем печь, должна быть толстостенной и иметь массивное дно. Лучше, если она будет диаметром 20-22 см, чтобы пирожок получился высоким и пышным.

Поскольку пропекаться он будет только снизу, интенсивность огня должна быть минимальная. Как только тесто окажется в сковороде, ее нужно накрыть и не снимать крышку (желательно – прозрачную) в течение получаса, чтобы бисквит не подсел.

Предлагаем несколько лучших вариантов стряпни любимого семейного десерта.

Пирог с яблоками на сковороде: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • Яблоко с кислинкой среднее — 4 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Масло из сливок для смазки — 1 ст.л. + -

Пошаговый рецепт домашнего пирога с яблоками на сковороде

Минимум времени на стояние у плиты, бюджетный набор продуктов, и неизменно вкусный результат – вот преимущества такого способа готовки десерта к чаю. И нет больше нужды сетовать на отсутствие хорошей духовки или умения ею пользоваться, ведь есть сковородка!..

  1. Прежде всего – подготовка начинки: снимаем с фруктов кожицу, вырезаем серединки, режем тонкими дольками или кубиками.
  2. В глубокую миску бьем яйца, отделяя скорлупу, сыплем сахар, мешаем (венчиком или миксером), чтобы сладкие крупинки полностью растаяли.
  3. Теперь вводим муку. Делать это надо порционно, подсыпая ее маленькими порциями – так нам удастся избежать комковатости.
  4. Сыплем соду в добшую ложку и туда же капаем уксус. Как только произойдет реакция (появится пена), выливаем ее в тестовую массу и окончательно перемешиваем.
  5. Соединяем тесто и яблоки, мешаем.
  6. Сковородное дно щедро смазываем маслом и выкладываем яблоки в тесте туда, накрываем и помещаем емкость на самый слабый огонь.
  7. 30-40 минут, и идеальная выпечка, приготовленная оригинальным способом, будет готова.

Резать ее порционно лучше всего после остывания, как и обычный бисквит из духовки. Можно присыпать пирожок сахарной пудрой или подавать с шариками мороженого. Второй вариант – то, что нужно в летнюю жару!

Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели

Предлагаем еще один интересный вариант на тему домашней бисквитно-яблочной выпечки. Если следовать нехитрым рекомендациям, получится она не только пышной, но еще и несколько пикантной благодаря карамели.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца мелкие – 4 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки – 3 крупных твердых плода.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 1/4 ч.л.

Как сделать любимый яблочный пирог на сковороде на плите

Нам понадобится емкость с толстым дном и антипригаром. Сыплем в нее 2 ст.л. сахара, отобрав его из общего количества, доливаем водой, мешаем и нагреваем. Когда сахар растает, и сладкий сироп начнет пузыриться, убавляем огонь до минимума. Пока он будет коричневеть, уделим внимание тесту.

Смешиваем его в той же последовательности, что и в первом случае, но выливать в сковородку не спешим. В карамель, которая уже приобретет к тому времени приятный оттенок, опускаем чищеные и резанные толстыми дольками яблоки, выкладывая красиво, и заливаем тестом.

Печем пирожок под крышкой не менее 25 минут, потом проверяем, чтобы не пригорал и, при надобности, допекаем еще минут 5-10, выключаем и оставляем так еще на 10 минут. Только потом можно снять крышку.

Остывший пирожок переворачиваем вместе со сковородкой и выкладываем на широкую тарелку. Сверху у нас окажется румяное донышко с закарамелезированными яблочными дольками. Можно наливать чай!..

Отсутствие печки на кухне – трагедия для тех, чья семья плотно «сидит» на домашней выпечке. В таком случае любимый яблочный пирог, испеченный в сковороде, станет настоящим спасением, и домашнюю традицию совместных вечерних чаепитий отменять не придется. Он получается настолько вкусным, что им не стыдно будет даже свекровь угостить…

Пошаговые рецепты сочного яблочного пирога на сковороде из молока, ряженки, сметаны и кефира

2017-10-27 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1616

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

39 гр.

237 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога на сковороде

Рецепт любого пирога на сковороде начинается всегда с выбора теста. Нужно такое, которое может хорошо пропечься при низкой температуре жаренья - пресное или бисквитное. В основном, рецепты близки к способу приготовления лепёшек. Только с фруктовой начинкой.

А для наполнения такой выпечки выбирайте не только яблоки, но и молотые орехи, специальные специи и приправы для десертов, ягоды, отварной рис, манную крупу или кусочки других фруктов. Вариантов множество, выбирать только вам!

Ингредиенты:

  • полкило муки пшеничной;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • соль;
  • 160 г сливочного масла;
  • два яблока;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сковороде

Для классического яблочного пирога на сковороде замесите пресное тесто из воды, молока и просеянной пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли. Замешивайте комок теста до получения гибкой плотной массы. Оберните комок в пищевую плёнку и уберите пока в холодильник.

Сливочное масло растопите до жидкого состояния, можно использовать водяную баню. Старайтесь не доводить маслице до кипения.

Сполосните и почистите яблоки. Нарежьте их на тонкие ломтики или кубики.

Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом - возьмите 100 мл. Посыпьте нарезанными яблоками, корицей и сахаром. Слои начинки лучше делать равномерными.

Теперь закрутите тесто в плотный рулет и сверните плоской рулеткой. Эту конструкцию вновь раскатайте скалкой, чуть надавливая ею на тесто. Толщина пирога должна быть не более 2-2,5 см.

На сковороду вылейте остальное масло и выложите пирог. Жарьте его на медленном огне. Это займёт около получаса. Не забывайте переворачивать пирог с одной стороны на другую.

Таким же образом на сковороде можно приготовить не только такой пирог с яблоками, но и с другими начинками.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога на сковороде

Быстренький рецепт пирога предусматривает уменьшение его объёма. Небольшой пирог скорее пожарится на сковороде и станет домашним завтраком быстрого приготовления для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 250-260 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл кефира;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • одно куриное среднее яйцо;
  • 5 г соли;
  • 5-6 г пищевой соды;
  • 150-170 г яблок;
  • 30 г сахара;
  • ложечка лимонного сока.

Как быстро приготовить яблочный пирог на сковороде

Просейте муку в глубокую миску.

Туда же отправляйте смесь пищевой соды и лимонного сока, кефир, соль, 30 мл жидкого масла и одно яйцо. Замесите однородное тесто руками прямо в миске или на столе.

Яблоко нарежьте на мелкие кусочки и пересыпьте сахаром. При желании добавляйте пару щепоток специальной смеси приправ и специй для десертов.

Тесто разделите на две части. Раскатайте оба шарика на одинаковые круглые заготовки. Тесто очень мягкое, при желании его можно разминать даже пальцами, не используя скалку.

На одну заготовку выложите сладкие яблоки, края оставляйте свободными. Накройте второй лепёшкой. Края чуть прижмите.

Подогрейте оставленное масло на сковороде и жарьте пирог до готовности. Когда на нижней поверхности появится румяная корочка, переверните изделие на другую. Убавьте огонь плиты и жарьте на медленном. Увидите, что поджаристая корочка возникла, переворачивайте ещё раз.

Вместо кефира смело берите йогурт, ряженку или снежок. А чтобы пирог на сковороде пропёкся, можно накрыть его крышкой на некоторое время.

Вариант 3: Яблочный пирог на сковороде из ряженки

Пирог из кефирного теста с начинкой из яблок и мягкого сливочного творога. Не только звучит идеально, но и выглядит аппетитно! Ещё полезнее выпечка станет, если заменить куриные яйца перепелиными. Соотношение продуктов для замены - 1:3 соответственно.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего качества;
  • 200 мл ряженки;
  • одно яйцо куриное;
  • 5 г пищевой соды;
  • 1 ч. л. кефира;
  • соль;
  • одно яблоко;
  • 110 г сливочного творога;
  • 20 г сахара;
  • 50-70 мл растительного масла.

Как приготовить

Перемешайте кефир и соду в емкости. Добавьте ряженку, яйцо и небольшое количество соли.

Просеивайте в миску муку порциями и замешивайте тесто. Месите руками.

Ополосните яблоко и перетрите его мякоть на тёрке. Смешайте с сахаром и сливочным творогом. Получилась начинка для яблочного пирога на сковороде.

Тесто легонечко разомните руками на столе на овальную форму. На поверхность выложите начинку. Края пусть будут без неё. Сложите овал в круг. Должна получиться объёмная лепёшка круглой формы с начинкой внутри. Много начинки для жареного пирога не нужно. Лучше делать тонкий пирог, но он полностью пропечётся и будет удивительно вкусным!

Жарьте пирог на медленном огне на плите до готовности. В течение всего жаренья несколько раз переворачивайте изделие на другую сторону, чтобы регулировать степень прожарки.

Кожицу с яблок можно не снимать, так начинка будет чуть пёстрой и оригинальной на вид. В качестве пряной «изюминки» добавьте к яблокам щепотку мускатного ореха или розового молотого перца.

Вариант 4: Яблочный пирог на сковороде из сметаны

Пирог на сметане получится нежной структуры, но более калорийный, чем в других рецептах. Имейте это в виду, если следите за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 150 г яблочного джема или густого варенья;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • полпачки маргарина.

Пошаговый рецепт

В сметану вбейте одно яйцо, добавьте соли и сахар. Взбейте венчиком до однородности.

Порционно вводите муку и замешивайте тесто. Разделяйте его на две части.

Обе части разомните пальцами в круги-заготовки по форме сковороды.

На одну заготовку выкладывайте в центр яблочный джем. Накройте второй заготовкой. Края прижмите, чтобы прилипли друг к другу. Надавите немного в центр, чтобы разошлась начинка.

На сковороде разведите маргарин (или сливочное масло) и выложите пирог. Жарьте до готовности при маленьком огне, переворачивайте пирог 2-3 раза с интервалом в 10-13 минут. Для удобства берите две лопатки.

Сковороду для жаренья пирога выбирайте широкую с низкими бортиками. И по её размеру формуйте ваши пироги. Помните, тонкий, но широкий пирог пропечётся лучше толстого.

Вариант 5: Яблочный пирог на сковороде с рисом

Этот рецепт повторяет рецепты популярной шарлотки, но приготовленной на сковороде на плите, а не в духовом шкафу. К яблокам в начинке добавляется отварной рис и пирог становится сытнее, а начинка разнообразнее!

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • 70-75 г орехов пекан очищенных;
  • 50 г круглого риса;
  • два яблока;
  • пакет обычного разрыхлителя;
  • 200 г пшеничной муки высшего качества;
  • 150-170 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить

Рис промойте и отварите до готовности, затем снова промойте прохладной водой. Откиньте на сито, чтобы убрать всю воду.

Взбейте яйца с сахаром до однородной пенистой консистенции. Не в густую пену, а просто, чтобы разошёлся сахар.

Добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте или также взбивайте до однородности. Для этого возьмите венчик, миксер или блендер на выбор.

Яблочную мякоть тонко нарежьте. А орехи порубите на разделочной доске или превратите в крошку в кофемолке. Пекан не жёсткие, так что при желании можете оставить их и целыми половинками. Смешайте в миске фрукты, орехи и отваренный ранее рис. Вместо риса допустимо добавить в рецепт сухую манную крупу. Замешивайте её в тесто в начале приготовления или вводите в начинку.

Разогрейте на сковороде сливочное масло до жидкого состояния. Вылейте в него половину теста. Выложите начинку и аккуратно ложкой закройте её оставшимся тестом.

Накройте пирог крышкой и жарьте при маленькой температуре до готовности.

Для этого рецепта нужна глубокая и широкая сковорода, так как пирог заметно поднимется. А жарка происходит при закрытой крышке, поэтому нужно, чтобы пирог не «убежал» пока вы его готовите. Орехи для выпечки выбирайте любые - свои любимые. Приятного аппетита!

Фаленопсис относится к самым непривередливым сортам орхидей, штамб относительно прост в уходе по сравнению с другими видами.

Естественной средой обитания его являются тропические леса и горы Южной Азии и Севера Австралии. Именно здесь можно встретить в природном окружении этот цветок и полюбоваться его почти круглогодичным цветением от души.

В домашних условиях штамбы из дикой природы не приживутся, невозможно создать для растения микроклимат из тропиков с соблюдением всех необходимых нюансов.

В жилищах выращиваются растения-гибриды, которые были специально созданы для наших широт. Для того, чтоб растение нормально росло, развивалось и как можно чаще радовало цветением, необходимо придерживаться определенных правил ухода.

Если что-то пошло не так, цветок начинает сигнализировать об этом — в основном появляются изменения в листве. Чаще всего на любые несоответствия в уходе фаленопсис реагирует пожелтением.

Листья могут пожелтеть из-за любой погрешности в уходе.

Совет! Не стоит паниковать, если желтеют нижние листья. При пожелтении одного из них снизу от грунта, это может быть естественный процесс обновления. Вместо него совсем скоро вырастет новый.

Кроме этого, листики теряют упругость, становятся вялыми и сморщенными.

Причины

Желтеющие листья должны заставить вас найти причину этого явления. Их может быть несколько:

  • переизбыток влаги при обильном поливе — самая распространенная причина. Орхидея фаленопсис является эпифитом, полезные вещества получает через корни из воздуха, а не из земляного кома, как другие комнатные растения. При обильном поливе вода мешает нормальной циркуляции воздуха, который крайне необходим фаленопсису. Это влечет за собой загнивание корней, которым не удается обеспечить листья нормальным питанием, в следствие чего они меняют окрас, становятся вялыми;
  • прямые солнечные лучи отрицательно влияют на листья, они их просто обжигают, оставляя после себя бесформенные пятна желтого цвета;
  • повреждение точки роста , а точнее, ее загнивание. Случается это тоже из-за неправильно подобранного графика полива;
  • естественные причины , когда лист свое отжил. В этом случае сначала желтеют листья у основания.

Солнечный ожог.

Интересно! У разных сортов фаленопсиса листья живут по-разному, от 1 до 3 лет.

Подробнее о причинах пожелтения листьев вы можете узнать из .

Методы устранения

Если листья уже пожелтели, то восстановить их вряд ли получится, но вот предотвратить распространение этого явления просто необходимо. В зависимости от причины возникновения подбирают и методы борьбы:

  • при обильном поливе необходимо обеспечить подсыхание субстрата, но до этого вынуть штамб из горшка и хорошо обследовать корневище. Все гнилые и засохшие корни удалить, срезы обязательно дезинфицировать. Лучше пересадить растение в свежий субстрат и строго следить за поливом;
  • если листья пожелтели из-за ожогов , то немедленно стоит сменить место расположения цветка. Его переставляют на более затененный подоконник. Поврежденный лист лучше срезать, место обязательно обработать толченым углем или корицей;
  • при пожелтевшей точке роста, скорее всего, спасти растение не получится, так как растение относится к моноподиальным. Но не спешите выбрасывать штамб, возможно появление детки на старом стебельке;
  • с естественным отмиранием ничего не поделать, это природный процесс.

При переливе все гнилые корни обязательно удаляют.

Более подробно о борьбе с пожелтением листьев вы можете почитать в .

Полезные видео

Из этого видео вы узнаете, почету листья орхидей желтеют:

В этом видео показаны методы борьбы с пожелтением:

Видео ниже показывает, как обрезать орхидею от гнилых корней:

О том, как спасти фаленопсис без точки роста, вы узнаете из следующего видео:

Заключение

Стоит внимательно ухаживать за фаленопсисом, тогда удастся избежать многих проблем по реанимации растения.

Один из самых популярных вопросов любителей орхидей: «Почему желтеют листья?». Причины тому абсолютно разные: от неправильного полива и недокорма растения до поражения вредителями и заболеваниями . Разберемся, почему могут желтеть листья орхидеи Фаленопсис , и какие действия нужно предпринять, чтобы остановить данный процесс.

Ситуация 1. Листья Фаленопсиса стали бледными, приобрели легкий желтый оттенок, но при этом сохранили тургор. Корни хорошие, плотные, не гнилые и не сухие. Однако рост орхидеи остановился.

Вывод : недостаток питательных веществ.

Решение проблемы : удобряем орхидею согласно правилам, о которых я писала ранее. Чередуем корневые и внекорневые подкормки.


Ситуация 2
. Листья обретают желтый цвет. Корни гниют.

Вывод : при переувлажнении коры активно развиваются грибы Fisarium, в результате чего загнивает корневая система. Инфекция проникает в сосуды растения через ранки на корнях. Грифы гриба закупоривают сосуды, листьям не хватает питания. Следствие – желтизна и отмирание. Инфекция распространяется очень быстро.

Решение проблемы : убираем пораженные листья вместе с кроющими чешуйками и корешки, обрабатываем фунгицидом. Пересаживаем в свежий субстрат. Сразу брызгаем листья раствором фунгицида и проливаем им кору. Даем постоять горшку с растением в фунгициде полчаса.


Ситуация 3.
Листья желтеют снизу, становятся морщинистыми, тонкими, обезвоженными. С корневой системой проблем нет.

Вывод : пересушка субстрата.

Решение проблемы : полив орхидеи методом погружения. Время нахождения горшка в воде стоит увеличить до нескольких часов. За полчаса кора не впитает нужное количество влаги, следовательно, растение снова не получит воды.


Ситуация 4
. Листья обрели желто-зеленый окрас почти равномерно по всей высоте растения. С корнями проблем нет. На поверхности коры видны белые солевые отложения.

Вывод : хлороз, засоление субстрата. Избыток кальция приводит к тому, что железо плохо усваивается или не усваивается совсем.

Решение проблемы : меняем кору на свежую. Если нет возможности сделать это сейчас, то отмываем старый субстрат дистиллированной водой. Удобряем по листу хелатным удобрением для орхидей.

Обращаю ваше внимание на то, что при обычном поливе дистиллированную воду не используем!!!


Ситуация 5
. Листья прочные, но имеют небольшой желтоватый оттенок. Корневая система здоровая.

Вывод : избыток солнечного света.

Решение проблемы : убираем орхидею с окна или притеняем ее.


Ситуация 5
. Нижний лист (1-2) становится желтым, мягким, вялым, при этом другие листья зеленые и плотные, а с корнями проблем нет.

Вывод : старость. Это естественный процесс.


Комнатные орхидеи – преимущественно коренные жители тропических и субтропических регионов планеты, требующие внимательного и даже трепетного отношения. Ответом на вопрос: «Почему у орхидеи желтеют листья?» в большинстве случаев оказываются ошибки в уходе или попадание цветка в некомфортные условия.

Конечно, растения не вечны, а их листва неизбежно уступает место новой. Но когда листья меняют цвет и увядают массово, это заслуживает внимания и беспокойства любителя комнатных орхидей.

По каким причинам листья у орхидей желтеют, и как справиться с такой серьезной проблемой? На внешнем виде растения отражаются практически все погрешности цветовода. Но чаще всего виной нездоровья цветка становится:


  • неправильный полив;
  • неверно выбранное место для горшка с орхидеей;
  • недостаток питания или дисбаланс во вносимых подкормках;
  • или нападение вредителей.

Листья орхидеи желтеют из-за неграмотного полива

Когда растение внешне здорово, на корнях нет признаков гнили, мокнущих пятне или высыхания, а нижние листья у орхидеи желтеют, в подавляющем большинстве случаев речь идет о недостатке влаги. Многие цветоводы, поливая орхидеи, как обычные комнатные культуры, не промачивают весь объем субстрата. Недополучая влагу, растение старается сократить траты и жертвует нижним ярусом листьев.

Что делать, если у орхидеи желтеют листья? Решением проблемы станет увеличение объема поступающей к корням воды. Если до появления желтизны цветовод практиковал полив с помощью обычной лейки, есть смысл попробовать увлажнять грунт погружением или под струей проточной воды, давая стечь всем излишкам влаги.

Не меньше чем искусственная засуха орхидеи вредит залив корневой системы. В этом случае листья не сохнут, а чаще обмякают, становятся вялыми и приобретают коричневато-желтую нездоровую окраску. Если осмотреть корни, на них нередко выявляются признаки гниения. Такое растение требует экстренной помощи в виде удаления пораженных участков и пересадки в свежий субстрат.


Причина пожелтевших листьев – недостаток или избыток солнца

Признаком недостатка солнечного света становится не только вытягивание побегов, но изменение окраски листьев с насыщенно-зеленой до желтой. Причем реакция цветка бывает как постепенной, так и резкой, вплоть до опадения нижних листовых пластин. Чтобы предотвратить ситуацию, когда у орхидеи желтеют листья, нужно найти для цветка подходящее место, а зимой обеспечить искусственную подсветку.

Большинству видов орхидей требуется продолжительный световой день, но не под прямыми солнечными лучами. При избытке яркого освещения у орхидеи листья желтеют, покрываясь подсыхающими пятнами ожогов.

Листья орхидеи желтеют из-за жесткой воды и избытка удобрений

Избыточное содержание солей в поливной воде негативно сказывается на всем растении, но листья первыми сигнализируют об изменении условий содержания и плохом самочувствии. Порой бывает сложно определить причину, почему у орхидеи желтеют листья. Своеобразной подсказкой может стать внешний вид субстрата и горшка. Если на них видны следы отложения солей в виде белесых разводов и налета, объяснение желтизны найдено.

Жесткая вода провоцирует развитие хлороза. Листья орхидеи желтеют, зелеными остаются только прожилки. Затем побеги оголяются, и растение может погибнуть.

Спасти цветок можно с помощью пересадки и грамотно проведенной внекорневой подкормки, для которой используют только специализированные составы.

Цветущую орхидею пересаживать не стоит, а вот провести многократную промывку субстрата смесью дистиллированной и обычной отстоянной воды будет очень полезно. Этим же способом промывки лечат орхидею, пострадавшую от избытка удобрений или использования для подкормки неподходящего, несбалансированного состава.

Какие еще причины вызывают смену окраски листвы? Почему у орхидеи желтеют листья? Факторов, подталкивающих растение к подобному поведению, действительно много. Это может быть естественная реакция на смену обстановки, например, после покупки или в результате сезонных изменений, незамеченных владельцем.

Желтеют листья у орхидеи, если горшок, в котором находится цветок, ему давно мал. В этом случае растение аккуратно переносится в емкость большего объема.

Инфекции вредители орхидеи

Регулярное переувлажнение субстрата вдвойне опасно для орхидей, поскольку чревато развитием не только гнилостных, но и грибковых инфекций. Ослабленное растение привлекает клещей и насекомых-вредителей.

При своевременном обнаружении проблемы, когда листья орхидеи желтеют и вянут, но корневая система еще жизнеспособна, после санитарной обработки и орошения фунгицидом цветок пересаживают в новый грунт. К сожалению, инфекция стремительно распространяется и может быстро привести к гибели взрослого цветущего экземпляра.

В сухом воздухе на комнатные орхидеи нападает паутинный и корневой клещ. Вредители поражают побеги, корневища и листовые пластины, становясь причиной, почему у орхидеи желтеют листья, а само растение серьезно слабеет из-за недостатка питания.

Если вовремя не провести обработку акарицидными препаратами цветок теряет взрослую листву, а рост новой притормаживается. При наличии почвенных вредителей не стоит ограничиваться опрыскиванием, гораздо эффективнее сочетать эту процедуру с пересадкой.

Видео о причинах пожелтения листьев орхидеи