Посадка огурцов в августе по лунному календарю. Все о посадке огурцов на рассаду: правила, сроки, лунный календарь

Технологии утепления

Помидоры, замаринованные в желатине на зиму — шикарная и оригинальная заготовка на зиму. С помощью рецепта с фото вы приготовите не только праздничную и нарядную, но и невероятно вкусную закуску, просто пальчики оближешь.

Эта закуска подойдет под любые блюда, да и можно просто наслаждаться ею без ничего. Перед употреблением в пищу рекомендуется подержать консервацию в холодильной камере несколько часов. Тогда рассол полностью застынет и превратится в настоящий вкусный овощной холодец.

Ингредиенты (получается полноценная литровая баночка помидор):

  • томаты – примерно 700 г.,
  • сладкий перец – 0,5 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.,
  • вода – 1000 мл.,
  • сахар-песок – 2 ст. л.,
  • соль кухонная крупная – 1 ст. л.,
  • лавровый листок – 1 шт.,
  • перец-горошек – 2 горошин,
  • уксус – 1 ст. л./на 1 литр.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).

В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.


Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.


Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.


Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.


Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.


Приятного аппетита.

Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением праздничного стола. Для этого необходимо подготовить овощи с лета, засолив, заморозив или законсервировав их. Ежегодно хозяйки экспериментируют с рецептами консервирования, создавая новые вкусы. В последнее время популярной считается консервация помидоров с желатином, в результате чего они сохраняют свои лучшие качестве, получаются очень вкусными. Популярные рецепты консервирования томатов с желе смотрите ниже.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт. На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в желатине без стерилизации

Желание наслаждаться вкусными, полезными помидорами зимой, радовать близких и удивлять гостей слишком велико у каждой хозяйки. Они изобретают все новые рецепты, которые помогают сделать оригинальные заготовки. Отведав один раз томаты, конвертированные с желатином, трудно удержаться от соблазна повторить такой шедевр дома. Сделать вкусную заготовку томатов в желе без стерилизации сможет каждая хозяйка, воспользовавшись одним из ниже представленных рецептов с фото.

Консервированные дольками в литровых банках

Вкусный рецепт маринования помидоров на зиму с использованием желатина понравится многим и запомнится надолго. Такие томаты отличаются изысканным вкусом, напоминают свежие овощи и станут отличным дополнением к любому блюду. Простой классический рецепт доступен каждому, справиться с ним смогут даже молодые хозяйки или те, кто только начинает познание азов засолки и закатки.

Ингредиенты для консервации томатов дольками на зиму:

  • Помидоры средних размеров.
  • Один литр воды.
  • Сахар – 3,5 ложки столовые.
  • Соль поваренная – две ложки столовые.
  • 9% уксус– 1 десертная ложка, 7% – 1 ложка чайная.
  • Желатин гранулированный – 10 грамм.
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 1 штука.

Рецепт поэтапного приготовления с фото:

  • Замочить гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
  • Подготовить емкость для консервации: литровую банку тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы уничтожить все микробы и микроорганизмы, способные негативно отразиться на качестве заготовки.
  • Помидоры тщательно вымыть, разрезать на дольки, в зависимости от размера томата на две или четыре части.
  • Выложить ингредиенты в емкость максимально плотно.
  • Для приготовления заливки потребуется: наполнить кастрюлю водой, вскипятить. Добавить специи, соль, сахар, прокипятить на протяжении четырех минут. Влить набухший желатин, хорошо перемешать.
  • Горячим рассолом залить банку с томатами, закрыть емкость и поставить в темный, теплый угол.
  • Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы. Чтобы узнать, как аппетитно они выглядят, посмотрите фото:

Помидоры резаные с луком в желатиновой заливке

Ингредиенты (указанные продукты и составляющие маринада рассчитаны на литровую банку):

  • Спелые томаты (количество зависит от объема емкости и размера плодов).
  • Луковица – одна большая.
  • Желатин – десять грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • 60 грамм соли.
  • Вода 1 литр.
  • Специи: лист лавровый (1 шт.), перец горошек (2-3 штуки душистого, 1 шт. горького).

Пошаговое приготовление с фото:

  • Чтобы слегка смягчить помидоры, опускаем их в кипяток на две минуты. После горячей воды замачиваем их в холодной воде.
  • Желатин заливаем жидкостью комнатной температуры, чтобы он разбух.
  • Кольцами нарезаем томаты и лук толщиной не более двух сантиметров.
  • Предварительно простерилизованную банку наполняем овощами, чередуя слои томата и лука.
  • Готовим маринад: в эмалированную емкость наливаем воду, добавляем специи по рецепту: соль, сахар, перец горошек, желатин. Кипятим на протяжении трех минут, наполняем банку, полностью покрывая овощи.
  • Закатываем банку, ставим в теплое место, чтобы обеспечить постепенное остывание.
  • Готовы наши вкусные помидоры, пальчики оближешь!

Маринованные с петрушкой – просто пальчики оближешь

Для любителей оригинально маринованных овощей, идеальным станет рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше всего домашние, чтобы сохранить в заготовке максимум пользы. Есть множество рецептов, которые отличаются наличием дополнительных ингредиентов, к примеру, используется лимонная кислота, горчица, растительное масло или томатный сок. Рассмотрим самый простой способ, но полученный результат – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Петрушка зеленая – два пучка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Одна луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец горошек – пять штук.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Вода – один литр.
  • Полторы ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Эссенция уксусная – 1 ложка чайная.

Рецепт поэтапного приготовления консервации на зиму:

  • Вымытые помидоры нарезаем дольками (на 4 части).
  • Подготавливаем емкости: моем и стерилизуем стеклянные банки.
  • Кладем на дно много петрушки, укропа, выкладываем томаты, наполняя половину банки.
  • Засыпаем желатин (если есть возможность, рекомендовано использовать быстрорастворимый).
  • Заполняем емкость томатами, сверху выкладываем лук.
  • Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить несколько минут.
  • Убрать кастрюлю с огня, влить уксус.
  • Залить маринадом, закрыть крышкой, перевернуть вниз крышкой.
  • Царские помидоры готовы.

Целые помидоры черри с пряностями без уксуса

Неповторимый вкус имеют консервированные на зиму помидоры черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети или люди, у которых есть проблему с желудком. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Помидоры черри.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Душистый перец (7-8 штук).
  • Черный перец (3-5 шт.).
  • Гвоздика (6-8 штук).
  • Лавровый лист (4-5 шт.).
  • Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку (если есть желание получить более острую заготовку, можно добавить кусочек красного перца чили).
  • Три литра воды.
  • Желатин – 4 ложки столовые.
  • Соль – 4 ложки столовые.
  • Сахар – столовая ложка.

Рецепт пошагового приготовления заготовки на зиму:

  • Готовим ингредиенты к консервации: лук нарезаем кольцами, томаты прокалываем зубочисткой.
  • Банки моем и стерилизуем по 3-5 минут.
  • Выкладываем на дно специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить все так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  • Готовим заливку: воду прокипятить с сахаром и солью, добавить набухший желатин и подогреть до полного растворения.
  • Маринадом залить банку до самого верха, закрыть крышкой и поставить в темный угол, хорошо укутав одеялом.
  • Изумительные помидоры черри с желатином готовы.

Салат-ассорти из томатов и огурцов без замачивания желатина

Для любителей овощного ассорти с изумительным вкусом идеально подойдет рецепт и огурцов с желатином. Бесспорным преимуществом такого блюда является то, что оно сможет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов, а благодаря наличию в одной емкости различных овощей, каждый член семьи или гость сможет выбрать плод по своему вкусу. Готовить закатку просто, потребуется минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 120 грамм.
  • Специи: лавровый лист, перец, зелень (укроп, петрушка).
  • Уксус – 200 мл.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Пошаговое приготовление салата- с фото:

  • Овощи тщательно моем в прохладной воде. Нарезаем кружочками толщиной 2,5-3 см, а перец болгарский небольшими дольками.
  • В подготовленную банку (вымытую и стерилизованную) складываем специи, зелень, а далее слоями огурцы, томаты, перец, лук до половины емкости.
  • Засыпаем сухой быстрорастворимый желатин, укладываем оставшиеся ингредиенты поочередно до полного заполнения.
  • Готовим заправку: в воду добавляем соль, сахар, кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус.
  • Заливаем банку рассолом по самый край, закрываем крышкой и отправляем в теплое место, поставив вниз крышкой.
  • Оригинальный салат-ассорти готов.

Засолка зеленых помидоров с морковью и луком

Интересный и необычный вкус имеют засоленные (малосольные) зеленые помидоры с желатином. Такое изысканное угощение приятно удивит многих, даже людей с самым изысканным вкусом. Подходит заготовка для употребления с острыми блюдами, разного рода гарнирами и как самостоятельная закуска. Для приготовления потребуются такие ингредиенты (расчет продуктов на 3 литра):

  • Помидоры зеленые – 1,5 килограмма.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Желатин – 5 грамм.
  • Полтора литра воды + 100 мл для замачивания желатина.
  • Соль – две ложки столовые.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – 2 ложки столовые (9%).
  • Специи: горошек, лист лавровый.

Рецепт приготовления зеленых помидоров в желатине с овощами на зиму:

  • Желатин замачиваем в кипяченной прохладной воде.
  • Банки моем и стерилизуем.
  • Помидоры режем дольками, лук кольцами (если крупный – полукольцами), морковь натираем на крупной терке.
  • На дно емкости укладываем специи, морковь и лук. Далее, наполняем банку зелеными помидорами, сверху кладем овощи.
  • Варим рассол: в воду всыпаем сахар, соль, а после закипания уксус. Добавляем набухший желатин и тщательно размешиваем до его полного растворения и соединения всех ингредиентов.
  • Заливаем маринадом банки, закрываем крышкой.
  • Изысканные, вкусные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму

Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.

Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:

Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.

Средняя сложность

Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему

Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.

По-латышски

Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г помидор;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • один лист лавра;
  • пять горошин черного перца;
  • укроп;
  • 600 мл воды;
  • 25-30 г желатина;
  • 25-30 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 10-15 мл уксуса.

Приготовление

  1. Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
  2. Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
  3. Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
  4. Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
  5. Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
  6. Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
  7. Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
  8. Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.

Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.

С зеленью

Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.

Ингредиенты :

  • 1 кг помидоров;
  • два пучка петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один репчатый лук;
  • три чесночных дольки;
  • пять горошин черного перца;
  • 25-30 г желатина;
  • 1 л воды;
  • 30-40 г соли;
  • 75-90 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%).

Приготовление

  1. На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
  2. Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
  3. Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  4. Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
  5. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.

Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.

Томаты черри с пряностями

Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.

Ингредиенты :

  • помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
  • одна луковица;
  • семь-восемь горошин душистого перца;
  • три-пять горошин черного перца;
  • гвоздика;
  • четыре-пять листьев лавра;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • 3 л воды;
  • 100 г желатина;
  • 100-120 г соли;
  • 25-30 г сахара.

Приготовление

  1. Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
  2. Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
  3. Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
  4. Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
  5. Герметично закрываем тару, утепляем.
  6. Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,

Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.

«Зеленушки» с морковью и луком

Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 5 г желатина;
  • 1,6 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%);
  • специи.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
  2. Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
  3. Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
  4. Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
  5. На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
  6. Заливаем овощи рассолом.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.

Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.

Ассорти с огурцами

Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.

Ингредиенты :

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 250 болгарского перца;
  • две луковицы;
  • горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 120 г соли;
  • три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).

Приготовление

  1. Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
  2. В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
  3. Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
  4. Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.

Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.

Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.

Распечатать

Овощи

Описание

Помидоры дольками в желатине на зиму – уникальная закуска, которая совсем не похожа на аналогичные зимние заготовки. Особенностью этого просто рецепта является то, что приготовленные по нему томаты обладают плотной и крепкой структурой, а такого удивительного результата совершенно невозможно добиться при обычном консервировании в домашних условиях. Также желатин позволяет сохранить и яркий красный цвет помидоров, благодаря чему консервированные овощи выходят еще более аппетитными и привлекательными.

Уникальны наши помидорчики еще и тем, что рассол, с которым они консервируются на зиму, в процессе остывания густеет до желеобразной консистенции. Это очень непривычно и необычно, что и делает нашу заготовку особенной. Любое меню отлично дополнят и разнообразят маринованные помидоры в желатине дольками.

Законсервировать по этому пошаговому фото рецепту томаты можно с дополнительными овощами. Это может быть как лук, так и любые другие овощи. В любом случае дополнительные ингредиенты будут обладать теми же качествами, что и помидоры. Без стерилизации консервировать овощи в желатине не рекомендуется, так как они обязательно помутнеют и сорвут закатанные крышки. А хранить томатные заготовки, приготовленные по этому рецепту, нужно только в холодильнике или другом прохладно месте.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала доведите до нужного состояния пищевой желатин. Высыпьте ингредиент в глубокую миску и залейте его пятьюстами миллилитрами кипяченой воды. Оставьте желатин в таком виде на следующие шестьдесят минут для набухания .

    Далее оставшиеся два литра воды налейте в кастрюлю и добавьте подготовленный набухший желатин. Поставьте массу на огонь и держите ее там до полного растворения желатиновых гранул, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.

    В горячий маринад добавьте соль и сахарный песок, а также столовый уксус в необходимом количестве. После растворения компонентов сделайте тише огонь .

    Тем временем подготовьте помидоры. Тщательно их промойте и удалите плодоножки. Старайтесь использовать сочные, мясистые томаты небольших размеров.

    Нарежьте овощи дольками или половинками и поместите их в сухие стерильные банки. Внимание! Разрезанные части помидоров должны как можно меньше соприкасаться между собой .

    К расфасованным томатам добавьте звездочки гвоздики и горошины черного перца. По желанию можете дополнить заготовки любимыми специями.

    Будущую закуску залейте горячим маринадом и слегка прикройте жестяными крышками. Для упрощения процесса заполняйте баночки маринадом с помощью лейки.

    Теперь подготовленные заготовки поставьте в емкость с застеленным дном. Залейте их водой и простерилизуйте на протяжении двадцати минут. Эту манипуляцию нужно проделать обязательно, потому что она обеспечивает консервацию возможностью длительного хранения .

    Простерилизованные баночки с томатами герметично закатайте специальным ключом и накройте теплым пледом на следующие три часа. После этого заготовки достаньте из-под пледа, дождитесь полного остывания и перенесите в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Вкусные маринованные помидоры дольками в желатине на зиму готовы. Теперь у вас точно будет, чем удивить и вкусно накормить своих близких в любое время года.

    Приятного аппетита!

Правильно выбранное время посадки любого растения является залогом хорошего будущего урожая. Да и вообще, заложить крепкий «фундамент» это самый трудный и требующий знаний процесс, но крайне важный. В статье рассказано о том, когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю и регионам, а также о многих сопутствующих этому вопросу моментах.

Как определить время посева семян

Высаживать сеянцы огурцов можно в почву, прогретую до температуры не менее 15ºС, а воздух – от 20ºС и выше. Чтобы рассчитать верные сроки, когда сажать на рассаду семена огурцов, необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Климат региона играет большую роль по понятной причине. В южных и северных областях эти числа будут значительно различаться. Об этом подробнее описано чуть ниже.
  2. Место посадки также будет влиять на расчёты. В теплице посадить можно гораздо раньше, чем в открытый грунт, а если она отапливаемая, то и вовсе огурцы выращивают круглый год.
  3. Способ посадки . Многие не выращивают рассаду, а сажают сразу семена на постоянное место.

Сеянцы огурцов высаживают в возрасте от 2 до 3 недель, не более. Время посадки также зависит от сорта растения.

В каких числах сажать на рассаду огурцы в 2019 году


Чтобы не высчитывать даты посева самостоятельно, можно воспользоваться уже готовой информацией по этой теме.

Народная примета – высаживать огурцы в грунт можно начинать, когда массово зацветают одуванчики.

Также сеют огурцы в грунт, когда зацветают рябина и сирень.

В зависимости от сорта

Здесь правила простые – ранние и ультраранние сорта сажают на рассаду раньше всех. Они более холодоустойчивые, поэтому их чаще рекомендуют для северных регионов.

А среднеспелые и позднеспелые сеют обычно начиная с первых чисел апреля.

В зависимости от будущего места посадки

Выращивая огурцы в теплицах с отоплением, сроками можно пренебречь, обратив внимание только на достаточность освещения.

А в неотапливаемые теплицы и парники рассаду сажают на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Следует учитывать и время, которое уходит на подготовку семян (если они были собраны со своего участка). К покупным семенам – чистать инструкцию производителя.


В зависимости от региона

Климат также играет большую роль при выборе даты посадки семян. Ниже мы расскажем, когда сажать огурцы на рассаду в различных регионах.

В первую очередь надо следить за погодными условиями и температурой воздуха.

Средняя полоса России

Пророщенные семена можно высевать:

  • в теплицы – середина мая,
  • пленочные укрытия – конец мая,
  • открытый грунт – до 5 июня.

Ленинградская область:

  • сажать огурцы на рассаду: конец апреля – начало мая,
  • высадка в теплицы: конец мая.

В первой половине июня нередки похолодания – не забывайте использовать укрывной материал.

Сибирь

Высевают огурцы на рассаду в середине апреля или исходя из условий – можно и позже. Поэтому лучше их выращивать в теплице либо низкорослые сорта в домашних условиях.

Урал

На Урале предпочтительнее будет вторая неделя апреля, можно немного раньше исходя из условий или используя теплицу.

В этих областях лучше выбрать раннеспелые сорта, особенно для выращивания в открытом грунте.

Перемещают их в теплицу – в начале июня, а в овощную грядку под открытым небом – после 10 июня.

Юг России

На юге (Ставропольский край, Краснодарский край, Волгоградская область, Ростовская область, Кавказ) можно начать с последней недели февраля, особенно если использовать неотапливаемую теплицу.

Позволительно высаживать в огородную гряду уже в середине марта

Украина

Ранние сорта:

  • Северная и центральная части страны – 8-23 марта,
  • Юг – 26 февраля – 18 марта.

Поздние сорта:

  • Северная и центральная – 18 февраля – 1 апреля,
  • Юг – 8-27 марта.

В этих регионах огурцы чаще сеют напрямую в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

Сроки посева семян овощей на рассаду для Ростовской и Волгоградской области

Крым

В открытый грунт высадить рассаду или посеять семена в грунт можно в начале мая. На рассаду огурцы сажают в первые недели марта.

Лунный календарь для посадки огурцов на рассаду в 2019 году

Дату посадки также можно узнать по лунному календарю, к которому многие огородники довольно серьезно относятся.

Огурцы следует сеять при растущей Луне. Именно в это время все растительные соки устремляются вверх.

Огурцы можно выращивать и . Для этого их можно высадить в следующие числа:

  • январь: 1-3, 28-30,
  • февраль: 25-27

Благоприятные дни для выполнения уходовых работ

Сроки выполнения работ на рассаде огурцов по Лунному календарю 2019

Месяц Числа месяца Рекомендованные работы
Март 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 23, 26
10, 11, 12, 13, 14, 17, 23, 27, 28, 29, 30, 31 Полив рассады
5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 20, 27, 28, 29, 30, 31
10, 11, 12, 13, 14, 17, 20, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 31
Апрель 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 27, 28 Прополочные работы, прореживание посадок
4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 19, 26, 27, 28, 29, 30 Культивация, разрыхление грунта
9, 10, 11, 12, 13, 16, 19, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30 Истребление вредителей и возбудителей болезней
Полив рассады
Май 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 27, 28, 31 Прополочные работы, прореживание посадок
4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 18, 26, 27, 28, 29, 30, 31 Культивация, разрыхление грунта
9, 10, 11, 12, 13, 16, 18, 22, 26, 27, 28, 29, 30, 31 Полив рассады
Истребление вредителей и возбудителей болезней
Июнь 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 25, 26, 29 Прополочные работы, прореживание посадок
2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 17, 24, 25, 26, 27, 28, 29 Культивация, разрыхление грунта
7, 8, 9, 10, 11, 14, 17, 20, 24, 25, 26, 27, 28, 29 Полив рассады
Истребление вредителей и возбудителей болезней

Когда по лунному календарю высаживать рассаду в грунт и теплицу

Когда высаживать рассаду огурцов или сеять семена в грунт по лунному календарю 2019.

В открытый грунт

Благоприятные дни:

  • март: 7, 11, 12, 17, 18, 21, 24
  • май: 8-9, 14-18.

Неблагоприятные дни

  • март: 5, 6, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 19.
  • май: 5, 10, 11, 12, 19, 20.

Высадка в теплицу

Благоприятные дни для высадки рассады огурца в теплицу

  • март: 8-10, 14-16
  • май: 6, 7, 11, 13-18
  • июнь 4, 8, 9, 11-14

Неблагоприятные дни

  • март: 5, 11, 12, 13, 19
  • май: 5, 8, 9, 10, 19
  • июнь 3, 5, 6, 7, 10, 16, 17, 18

Народные приметы:
19 мая обильная роса и ясная погода – к обильному урожаю огурчиков!
27 мая ясная погода знаменует хороший урожай огурцов.

Как правильно сажать огурцы на рассаду

Мы рассмотрели, когда сажать огурцы на рассаду, теперь давайте разберемся с особенностями ее выращивания. Выращивание рассады любой культуры является довольно трудоёмким процессом, но он имеет свои преимущества и огурцы не исключение:

  • возможность получить урожай раньше и в больших размерах;
  • рассадный способ выращивания огурцов позволяет получить желаемый урожай в северных регионах;
  • если на огороде развелась медведка, то рассаду легче защитить от неё.

Если нет времени возиться с рассадой, то можно посадить их проросшими семенами в открытый грунт или теплицу. Тем более, пересадку огурцы переносят с большим трудом, что является их недостатком.

Выбор семян

Существует большое количество сортов огурцов. Отличают две главных разновидности: требующие опыления пчёлами и не нуждающиеся в этом (партенокарпические). Последние идеально подойдут для теплиц и парников, а первые – только для открытого грунта.

Примеры сортов для открытого способа выращивания:

  • Конкурент;
  • Изящный;
  • Алтайский ранний;
  • Серия F1 – Кроха, Близнецы, Хрум-хрум, Аппетитный, Малютка, Антошка, Дошколята.

Примеры сортов для выращивания в теплицах из поликарбоната и других:

  • Малахит;
  • Апрельский;
  • Кураж;
  • F1 – Баба Маша, Без хлопот, Великолепная пятёрка.

Подготовка семян


Прежде чем заняться посадкой семян огурцов, нужно всё подготовить: семена, ёмкость, почву, плёнку и место, где будет стоять рассада.

На участок 10 м 2 потребуется 6-8 г огуречных семян.

Подготовка семян занимает около 5-7 дней. Ее этапы:

  1. Отбор лучших семян для посадки . Перебирают семена и удаляют поврежденные.
  2. Проверка на полноту . Наливают в мелкую миску воду и высыпают их туда. Те, которые утонули, оставляют, а остальные можно убрать – они не дадут хорошего урожая.
  3. Обеззараживание в розовом марганцовом растворе или любом другом. Если семечки приобретались в магазине, то этого не требуется, так как они уже обработаны.
  4. Закаливание . Можно непроросшие семена завёрнуть во влажную ткань и закалить, поместив их в холодильник на двое суток. Температура должна быть от 0 до +2ºС.
  5. Проращивание . Раскладывают семена на влажной ткани или марле, заворачивают и оставляют на 24 часа. Влажность марли необходимо постоянно поддерживать, но так, чтобы семечки не плавали в воде

Грунт и емкость для рассады


Удобнее всего выращивать рассаду огурцов в торфяных горшочках. Их можно будет потом сразу легко пересадить в грунт. Также удобен способ выращивания “в улитке”.

Каждый кустик желательно сажать в отдельную ёмкость – огурцы плохо переносят пересадку.

Но сначала подготавливают почвенную смесь из торфа, земли, песка, древесной золы и можно добавить опилки, чтобы создать дренаж. Этим заполняют горшочки, оставляя от верхнего края 1 см. Их устанавливают в другую пластиковую тару или можно приобрести сразу готовую кассету из торфяных стаканчиков.

Почву обрабатывают раствором марганцовки или фунгицидами и увлажняют.

Грунт можно приобрести и в магазине. Например, “Родничок”.

Посев семян

Делают лунки от 1.5 до 2 см, укладывают семена горизонтально, прикрывают землёй и немного прижимают. Горшки укрывают плёнкой или стеклом и оставляют на несколько дней, пока огурцы не прорастут. После чего укрывной материал убирают.

Рассаду ставят в тёплое место с температурой от 25ºС. Это может быть подоконник рядом с батареей либо отапливаемый балкон.

Семена огурцов прорастают от 3 до 7 дней. Это зависит от способа посадки. Если сажать пророщенные семечки под плёнку, то первые всходы появляются на третий день.

Если просто посадить в увлажнённую почву – их придётся ждать около недели.

При появлении всходов емкость с рассадой переносят на светлый подоконник.

Уход за рассадой огурцов


У правильно выращенных саженцев огурцов должен быть крепкий стебель, два полных листика, яркий зелёный цвет и хорошая корневая система.

Чтобы это получить, необходим верный уход:

  1. Как только появляются первые семядольные листики, рассаду помещают в более прохладное место или создают такие условия, например, уменьшив отопление.
  2. Полив проводят только тёплой водой, когда поверхность почвы подсыхает. От холодной воды рассада может начать болеть.
  3. Помещение необходимо проветривать, но не допускать сквозняки.
  4. Если световой день менее 10 часов – нужно создать дополнительное освещение (в сумме не менее 14-16 ч).

Подкормку проводят два раза

Первая . После появления первых двух листьев, добавляют мочевину, аммиачную селитру, суперфосфат и калий. Однако безопаснее приобрести готовое удобрение для рассады.

Вторая . Проводят перед высадкой в грунт, используя суперфосфат и сульфат калия.

После каждой подкормки нужно немного подсыпать земли.

Когда высаживать в грунт

Когда на рассаде будет минимум три полноценных листика (лучше 5-7), её пересаживают на постоянное место. Но сначала готовят грядки, их перекапывают, внося перегной или компост. После обеззараживают раствором марганца.

Лунки под рассаду готовят на расстоянии около 65 см, если есть место – можно сделать и 100 см. Саженцы сильно не углубляют, сажая вровень с землёй.

Полив проводят регулярно, можно каждый день. Для этого используют распылитель или лейку, чтобы обеспечить мягкий полив.

Опытные огородники советуют готовить под рассаду бумажные стаканчики. Так как их при пересадке будет легко снять.

Также многие посадку огурцов растягивают во времени, сажая сначала в мае, а потом в июне, чтобы получать урожай дольше.

Крепкой вам рассады!