Помидоры, замаринованные в желатине на зиму — шикарная и оригинальная заготовка на зиму. С помощью рецепта с фото вы приготовите не только праздничную и нарядную, но и невероятно вкусную закуску, просто пальчики оближешь.
Эта закуска подойдет под любые блюда, да и можно просто наслаждаться ею без ничего. Перед употреблением в пищу рекомендуется подержать консервацию в холодильной камере несколько часов. Тогда рассол полностью застынет и превратится в настоящий вкусный овощной холодец.
Ингредиенты (получается полноценная литровая баночка помидор):
Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).
В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.
Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.
Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.
Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.
Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.
Приятного аппетита.
Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением праздничного стола. Для этого необходимо подготовить овощи с лета, засолив, заморозив или законсервировав их. Ежегодно хозяйки экспериментируют с рецептами консервирования, создавая новые вкусы. В последнее время популярной считается консервация помидоров с желатином, в результате чего они сохраняют свои лучшие качестве, получаются очень вкусными. Популярные рецепты консервирования томатов с желе смотрите ниже.
Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт. На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:
Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.
Желание наслаждаться вкусными, полезными помидорами зимой, радовать близких и удивлять гостей слишком велико у каждой хозяйки. Они изобретают все новые рецепты, которые помогают сделать оригинальные заготовки. Отведав один раз томаты, конвертированные с желатином, трудно удержаться от соблазна повторить такой шедевр дома. Сделать вкусную заготовку томатов в желе без стерилизации сможет каждая хозяйка, воспользовавшись одним из ниже представленных рецептов с фото.
Вкусный рецепт маринования помидоров на зиму с использованием желатина понравится многим и запомнится надолго. Такие томаты отличаются изысканным вкусом, напоминают свежие овощи и станут отличным дополнением к любому блюду. Простой классический рецепт доступен каждому, справиться с ним смогут даже молодые хозяйки или те, кто только начинает познание азов засолки и закатки.
Ингредиенты для консервации томатов дольками на зиму:
Рецепт поэтапного приготовления с фото:
Ингредиенты (указанные продукты и составляющие маринада рассчитаны на литровую банку):
Пошаговое приготовление с фото:
Для любителей оригинально маринованных овощей, идеальным станет рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше всего домашние, чтобы сохранить в заготовке максимум пользы. Есть множество рецептов, которые отличаются наличием дополнительных ингредиентов, к примеру, используется лимонная кислота, горчица, растительное масло или томатный сок. Рассмотрим самый простой способ, но полученный результат – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Рецепт поэтапного приготовления консервации на зиму:
Неповторимый вкус имеют консервированные на зиму помидоры черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети или люди, у которых есть проблему с желудком. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Рецепт пошагового приготовления заготовки на зиму:
Для любителей овощного ассорти с изумительным вкусом идеально подойдет рецепт и огурцов с желатином. Бесспорным преимуществом такого блюда является то, что оно сможет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов, а благодаря наличию в одной емкости различных овощей, каждый член семьи или гость сможет выбрать плод по своему вкусу. Готовить закатку просто, потребуется минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:
Пошаговое приготовление салата- с фото:
Интересный и необычный вкус имеют засоленные (малосольные) зеленые помидоры с желатином. Такое изысканное угощение приятно удивит многих, даже людей с самым изысканным вкусом. Подходит заготовка для употребления с острыми блюдами, разного рода гарнирами и как самостоятельная закуска. Для приготовления потребуются такие ингредиенты (расчет продуктов на 3 литра):
Рецепт приготовления зеленых помидоров в желатине с овощами на зиму:
Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.
Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:
Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.
Средняя сложность
Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.
Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.
Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.
Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.
Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.
Ингредиенты :
Приготовление
Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.
Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.
Ингредиенты :
Приготовление
Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.
Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.
Ингредиенты:
Приготовление
Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.
Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.
Ингредиенты :
Приготовление
Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.
Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.
Распечатать
Овощи
Помидоры дольками в желатине на зиму – уникальная закуска, которая совсем не похожа на аналогичные зимние заготовки. Особенностью этого просто рецепта является то, что приготовленные по нему томаты обладают плотной и крепкой структурой, а такого удивительного результата совершенно невозможно добиться при обычном консервировании в домашних условиях. Также желатин позволяет сохранить и яркий красный цвет помидоров, благодаря чему консервированные овощи выходят еще более аппетитными и привлекательными.
Уникальны наши помидорчики еще и тем, что рассол, с которым они консервируются на зиму, в процессе остывания густеет до желеобразной консистенции. Это очень непривычно и необычно, что и делает нашу заготовку особенной. Любое меню отлично дополнят и разнообразят маринованные помидоры в желатине дольками.
Законсервировать по этому пошаговому фото рецепту томаты можно с дополнительными овощами. Это может быть как лук, так и любые другие овощи. В любом случае дополнительные ингредиенты будут обладать теми же качествами, что и помидоры. Без стерилизации консервировать овощи в желатине не рекомендуется, так как они обязательно помутнеют и сорвут закатанные крышки. А хранить томатные заготовки, приготовленные по этому рецепту, нужно только в холодильнике или другом прохладно месте.
Итак, приступим к готовке!
Для начала доведите до нужного состояния пищевой желатин. Высыпьте ингредиент в глубокую миску и залейте его пятьюстами миллилитрами кипяченой воды. Оставьте желатин в таком виде на следующие шестьдесят минут для набухания .
Далее оставшиеся два литра воды налейте в кастрюлю и добавьте подготовленный набухший желатин. Поставьте массу на огонь и держите ее там до полного растворения желатиновых гранул, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.
В горячий маринад добавьте соль и сахарный песок, а также столовый уксус в необходимом количестве. После растворения компонентов сделайте тише огонь .
Тем временем подготовьте помидоры. Тщательно их промойте и удалите плодоножки. Старайтесь использовать сочные, мясистые томаты небольших размеров.
Нарежьте овощи дольками или половинками и поместите их в сухие стерильные банки. Внимание! Разрезанные части помидоров должны как можно меньше соприкасаться между собой .
К расфасованным томатам добавьте звездочки гвоздики и горошины черного перца. По желанию можете дополнить заготовки любимыми специями.
Будущую закуску залейте горячим маринадом и слегка прикройте жестяными крышками. Для упрощения процесса заполняйте баночки маринадом с помощью лейки.
Теперь подготовленные заготовки поставьте в емкость с застеленным дном. Залейте их водой и простерилизуйте на протяжении двадцати минут. Эту манипуляцию нужно проделать обязательно, потому что она обеспечивает консервацию возможностью длительного хранения .
Простерилизованные баночки с томатами герметично закатайте специальным ключом и накройте теплым пледом на следующие три часа. После этого заготовки достаньте из-под пледа, дождитесь полного остывания и перенесите в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Вкусные маринованные помидоры дольками в желатине на зиму готовы. Теперь у вас точно будет, чем удивить и вкусно накормить своих близких в любое время года.
Приятного аппетита!
Правильно выбранное время посадки любого растения является залогом хорошего будущего урожая. Да и вообще, заложить крепкий «фундамент» это самый трудный и требующий знаний процесс, но крайне важный. В статье рассказано о том, когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю и регионам, а также о многих сопутствующих этому вопросу моментах.
Высаживать сеянцы огурцов можно в почву, прогретую до температуры не менее 15ºС, а воздух – от 20ºС и выше. Чтобы рассчитать верные сроки, когда сажать на рассаду семена огурцов, необходимо учитывать некоторые факторы:
Сеянцы огурцов высаживают в возрасте от 2 до 3 недель, не более. Время посадки также зависит от сорта растения.
Чтобы не высчитывать даты посева самостоятельно, можно воспользоваться уже готовой информацией по этой теме.
Народная примета – высаживать огурцы в грунт можно начинать, когда массово зацветают одуванчики.
Также сеют огурцы в грунт, когда зацветают рябина и сирень.
Здесь правила простые – ранние и ультраранние сорта сажают на рассаду раньше всех. Они более холодоустойчивые, поэтому их чаще рекомендуют для северных регионов.
А среднеспелые и позднеспелые сеют обычно начиная с первых чисел апреля.
Выращивая огурцы в теплицах с отоплением, сроками можно пренебречь, обратив внимание только на достаточность освещения.
А в неотапливаемые теплицы и парники рассаду сажают на две недели раньше, чем в открытый грунт.
Следует учитывать и время, которое уходит на подготовку семян (если они были собраны со своего участка). К покупным семенам – чистать инструкцию производителя.
Климат также играет большую роль при выборе даты посадки семян. Ниже мы расскажем, когда сажать огурцы на рассаду в различных регионах.
В первую очередь надо следить за погодными условиями и температурой воздуха.
Средняя полоса России
Пророщенные семена можно высевать:
Ленинградская область:
В первой половине июня нередки похолодания – не забывайте использовать укрывной материал.
Сибирь
Высевают огурцы на рассаду в середине апреля или исходя из условий – можно и позже. Поэтому лучше их выращивать в теплице либо низкорослые сорта в домашних условиях.
Урал
На Урале предпочтительнее будет вторая неделя апреля, можно немного раньше исходя из условий или используя теплицу.
В этих областях лучше выбрать раннеспелые сорта, особенно для выращивания в открытом грунте.
Перемещают их в теплицу – в начале июня, а в овощную грядку под открытым небом – после 10 июня.
Юг России
На юге (Ставропольский край, Краснодарский край, Волгоградская область, Ростовская область, Кавказ) можно начать с последней недели февраля, особенно если использовать неотапливаемую теплицу.
Позволительно высаживать в огородную гряду уже в середине марта
Украина
Ранние сорта:
Поздние сорта:
В этих регионах огурцы чаще сеют напрямую в открытый грунт в конце апреля – начале мая.
Крым
В открытый грунт высадить рассаду или посеять семена в грунт можно в начале мая. На рассаду огурцы сажают в первые недели марта.
Дату посадки также можно узнать по лунному календарю, к которому многие огородники довольно серьезно относятся.
Огурцы следует сеять при растущей Луне. Именно в это время все растительные соки устремляются вверх.
Огурцы можно выращивать и . Для этого их можно высадить в следующие числа:
Сроки выполнения работ на рассаде огурцов по Лунному календарю 2019
Месяц | Числа месяца | Рекомендованные работы |
Март | 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 23, 26 | |
10, 11, 12, 13, 14, 17, 23, 27, 28, 29, 30, 31 | Полив рассады | |
5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 20, 27, 28, 29, 30, 31 | ||
10, 11, 12, 13, 14, 17, 20, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 31 | ||
Апрель | 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 27, 28 | Прополочные работы, прореживание посадок |
4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 19, 26, 27, 28, 29, 30 | Культивация, разрыхление грунта | |
9, 10, 11, 12, 13, 16, 19, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30 | Истребление вредителей и возбудителей болезней | |
Полив рассады | ||
Май | 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 27, 28, 31 | Прополочные работы, прореживание посадок |
4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 18, 26, 27, 28, 29, 30, 31 | Культивация, разрыхление грунта | |
9, 10, 11, 12, 13, 16, 18, 22, 26, 27, 28, 29, 30, 31 | Полив рассады | |
Истребление вредителей и возбудителей болезней | ||
Июнь | 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 25, 26, 29 | Прополочные работы, прореживание посадок |
2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 17, 24, 25, 26, 27, 28, 29 | Культивация, разрыхление грунта | |
7, 8, 9, 10, 11, 14, 17, 20, 24, 25, 26, 27, 28, 29 | Полив рассады | |
Истребление вредителей и возбудителей болезней |
Когда высаживать рассаду огурцов или сеять семена в грунт по лунному календарю 2019.
Благоприятные дни:
Неблагоприятные дни
Благоприятные дни для высадки рассады огурца в теплицу
Неблагоприятные дни
Народные приметы:
19 мая обильная роса и ясная погода – к обильному урожаю огурчиков!
27 мая ясная погода знаменует хороший урожай огурцов.
Мы рассмотрели, когда сажать огурцы на рассаду, теперь давайте разберемся с особенностями ее выращивания. Выращивание рассады любой культуры является довольно трудоёмким процессом, но он имеет свои преимущества и огурцы не исключение:
Если нет времени возиться с рассадой, то можно посадить их проросшими семенами в открытый грунт или теплицу. Тем более, пересадку огурцы переносят с большим трудом, что является их недостатком.
Существует большое количество сортов огурцов. Отличают две главных разновидности: требующие опыления пчёлами и не нуждающиеся в этом (партенокарпические). Последние идеально подойдут для теплиц и парников, а первые – только для открытого грунта.
Примеры сортов для открытого способа выращивания:
Примеры сортов для выращивания в теплицах из поликарбоната и других:
Прежде чем заняться посадкой семян огурцов, нужно всё подготовить: семена, ёмкость, почву, плёнку и место, где будет стоять рассада.
На участок 10 м 2 потребуется 6-8 г огуречных семян.
Подготовка семян занимает около 5-7 дней. Ее этапы:
Удобнее всего выращивать рассаду огурцов в торфяных горшочках. Их можно будет потом сразу легко пересадить в грунт. Также удобен способ выращивания “в улитке”.
Каждый кустик желательно сажать в отдельную ёмкость – огурцы плохо переносят пересадку.
Но сначала подготавливают почвенную смесь из торфа, земли, песка, древесной золы и можно добавить опилки, чтобы создать дренаж. Этим заполняют горшочки, оставляя от верхнего края 1 см. Их устанавливают в другую пластиковую тару или можно приобрести сразу готовую кассету из торфяных стаканчиков.
Почву обрабатывают раствором марганцовки или фунгицидами и увлажняют.
Грунт можно приобрести и в магазине. Например, “Родничок”.
Делают лунки от 1.5 до 2 см, укладывают семена горизонтально, прикрывают землёй и немного прижимают. Горшки укрывают плёнкой или стеклом и оставляют на несколько дней, пока огурцы не прорастут. После чего укрывной материал убирают.
Рассаду ставят в тёплое место с температурой от 25ºС. Это может быть подоконник рядом с батареей либо отапливаемый балкон.
Семена огурцов прорастают от 3 до 7 дней. Это зависит от способа посадки. Если сажать пророщенные семечки под плёнку, то первые всходы появляются на третий день.
Если просто посадить в увлажнённую почву – их придётся ждать около недели.
При появлении всходов емкость с рассадой переносят на светлый подоконник.
У правильно выращенных саженцев огурцов должен быть крепкий стебель, два полных листика, яркий зелёный цвет и хорошая корневая система.
Чтобы это получить, необходим верный уход:
Подкормку проводят два раза
Первая . После появления первых двух листьев, добавляют мочевину, аммиачную селитру, суперфосфат и калий. Однако безопаснее приобрести готовое удобрение для рассады.
Вторая . Проводят перед высадкой в грунт, используя суперфосфат и сульфат калия.
После каждой подкормки нужно немного подсыпать земли.
Когда на рассаде будет минимум три полноценных листика (лучше 5-7), её пересаживают на постоянное место. Но сначала готовят грядки, их перекапывают, внося перегной или компост. После обеззараживают раствором марганца.
Лунки под рассаду готовят на расстоянии около 65 см, если есть место – можно сделать и 100 см. Саженцы сильно не углубляют, сажая вровень с землёй.
Полив проводят регулярно, можно каждый день. Для этого используют распылитель или лейку, чтобы обеспечить мягкий полив.
Опытные огородники советуют готовить под рассаду бумажные стаканчики. Так как их при пересадке будет легко снять.
Также многие посадку огурцов растягивают во времени, сажая сначала в мае, а потом в июне, чтобы получать урожай дольше.
Крепкой вам рассады!