Вместо вступления, хочу задать тему и в этой статье обсудить, чем отличается накладная мойка от врезной мойки. Я понимаю, что для многих это не вопрос для обсуждения, все-таки что лучше и по каким критериям, накладная или врезная кухонные мойки.
Врезная мойка может быть установлена только врезкой в столешницу кухни ли отдельного кухонного стола. Врезка производится выпиливанием в плите столешницы отверстия, круглого, овального, квадратного или прямоугольного, по форме мойки. И установкой самой мойкой со специальным креплением к краям среза.
Отличие накладной и врезной моек
Накладная мойка не требует столярных работ по выпиливанию. Она (мойка) накладывается на специальный кухонный шкаф, называемый «шкаф под мойку» и закрепляется к нему специальным крепежом. По факту, накладная мойка заменяет столешницу этого кухонного шкафа.
Попробую сформулировать основные отличия этих типов моек.
Материал. Накладные мойки изготавливаются только из листового металла, хотя ранее были из чугуна облицованного керамикой. Врезные мойки бывают не только из металла, но и из искусственного камня, пластика, других материалов.
Цена. Диапазон цен накладных моек значительно ниже, возможных цен на врезные мойки. Поэтому, могу утверждать, что накладные мойки стоят дешевле.
Дизайн. На вкус и цвет советников нет, однако, на мой взгляд, накладная мойка более уместна в наборных (модульных) кухнях с независимой плитой. Для кухонь с варочными панелями, разумно использовать единую столешницу. Хотя такой вариант (как на фото), тоже уместен.
Установка. Установки этих двух типов моек принципиально отличаются по технологии, но не отличаются по цене (если заказывать установку на стороне). Врезать мойку несколько сложнее, требует специального инструмента и дополнительных материалов. Подробно читать Установка врезной мойки своими руками.
установка врезной мойки
крепление накладной мойки
Подключение сантехники и установка смесителя на оба типа моек равнозначны.
Статья по теме: Материалы для кухонной мебели: обзор материалов фасадов кухонь
Эксплуатация. Продолжительность эксплуатации зависит не от типа мойки, а от качества монтажа и качества материала мойки.
Если материал мойки некачественный или производитель мойки халтурщик, как мойку не ставь она начнет ржаветь или темнеть в любом случае.
При равных качественных мойках, большего внимания при монтаже следует уделять врезной мойки. Выпил столешницы слабое место в эксплуатации. Это особ важно если столешница из ДСП. Даже влагостойкое ДСП, которое используется для производства столешниц толщиной от 38 мм, со временем набирают влагу.
Поэтому важно, перед установкой врезной мойки торец выпила столешницы защитить жидким герметиком, нанося его как шпаклевку, дав ему просохнуть, можно 2-3 раза.
Кроме этого нельзя забывать про прокладку, которая устанавливается в паз мойки с торцевой стороны в специальный паз. Не рекомендую дополнительно промазывать щель между мойкой и столешницы герметиком, он со временем темнеет, усыхает и трескается.
Здесь нет разницы, мойки требуют ухода в зависимости от материала, их которого они изготовлены. Отдайте предпочтение жидким моющим средствам и губкам без абразивной стороны.
©Remont-kuxni.ru
Кухня – помещение, в котором проводит значительную часть времени каждый из членов семьи. Именно поэтому к её обустройству проявляют такое усиленное внимание. С особым энтузиазмом, бесспорно, подходят к выбору холодильника и плиты и совсем минимум внимания уделяют такой важной детали интерьера, которой является мойка. Большинством обитателей кухни к творческому процессу относится зачастую приготовление пищи, ну уж никак не мытье посуды. А ведь при наличии хорошей мойки это, казалось бы, нелюбимое дело, можно вполне превратить в творческий акт. Ведь больше половины всего процесса приготовления пищи припадает именно на мойку, а это значит, что уменьшать степень важности этого предмета кухонного обихода и недооценивать его не стоит. Чтобы грязе-водные процедуры стали приятным явлением и на них тратилось меньше сил и времени, на кухне необходимо присутствие хорошего помощника – удобной мойки. Современный рынок предлагает большой выбор разнообразных подсобных изделий: круглых, угловых, полуторачашевых, прямоугольных, одночашевых, двухчашевых, без крыла или с крылом моек.
Для того, чтобы сделать правильный выбор оптимально подходящего варианта мойки учесть нужно многие факторы: индивидуальный вкус, величину семьи, размеры кухни, привычки в еде, перечень продуктов, используемых для приготовления пищи (к примеру, полуфабрикаты или свежие) и т.д.
Внимание следует обратить также на величину чаш и их количество, на месторасположение мойки (к примеру, в углу или в центре), чаш (справа или слева), на используемый при изготовлении материал и его особенности, о наличии дополнительных функций смесителя и выбор принадлежностей. Учет всех этих показателей, в конце концов, и формирует индивидуальность мойки в частности и кухни в целом. Согласно советам специалистов, главное, на что следует обратить внимание при выборе этого немаловажного кухонного аксессуара – это на площадь кухонной комнаты, ее планировку и общее стилевое решение. Также следует незамедлительно в процессе выбора определиться с местоположением смесителя, необходимостью наличия отдельного крана для отфильтрованной воды, клапана-автомата для регулировки слива и т. д. Функциональность и продуманность – главные условия правильного выбора мойки. Разнообразие габаритов и конфигураций моек, предлагаемых сегодня, позволяют удовлетворить любой вкус и предпочтения.
Разнообразие форм мойки
Классическим вариантом является простейшая мойка-"тазик" квадратной формы, а также часто встречающийся круглый вариант. К основным преимуществам данной модели относится ее компактность. Хочется заметить, что при равном объеме, более вместительными, в сравнении с прямоугольными, являются все-таки круглые чаши. Не редкость сегодня - квадратная форма мойки, совмещенная с круглой емкостью для фруктов.
Довольно распространенной в последнее время является угловая конфигурация гарнитура. В случае расположения его в кухонной комнате маленькой площади выбрать мойку очень сложно.
Наиболее практичным вариантом во всех случаях является , имеющая в своей конструкции несколько (две-три) чаш. Размещаются чаши обычно по одной линии или под углом 45° по отношению друг к другу.
Чаши в мойке могут быть различных размеров и форм. Немаловажным аспектом являются крылья мойки, благодаря которым создается рабочая зона между чашами.
При расположении кухонного гарнитура вдоль одной стены и размерами комнаты, не позволяющими установить мойку из двух чаш, оптимальным вариантом станет модель мойки, состоящая из двух чаш различных размеров (большой - для посуды, малой - для размораживания продуктов, мытья овощей и фруктов). Модели мойки с основной и дополнительной чашами относятся к числу более предпочитаемых. Кроме того, следует обратить внимание и на их глубину. Неглубокая мойка подойдет для немногочисленной семьи и совсем не подойдет для семьи, состоящей из пяти-шести человек - вряд ли в нее поместятся все тарелки, кастрюли и сковорода, испачканные в процессе обеда или ужина.
Оптимальная глубина мойки с широкой чашей – 16-20 см. Мойка такой же глубины, но с узкой формой чаши, является менее удобной в использовании. Хорошим показателем удобства является наличие сушилки-крыла, еще лучше двух крыльев - своеобразных рабочих поверхностей. На них можно расположить горячие кастрюли и сковородки, вымытую или грязную посуду, овощи, фрукты и другие продукты. Наличие на этой поверхности сливных каналов, а иногда подсоединенных напрямую к канализации отдельных отверстий, позволяет обеспечить беспроблемный стек воды с предметов, расположенных на ней. Крылья мойки со сливными каналами идеальное место не только для сушки вымытой посуды, но и для размораживания различных продуктов при занятых чашах мойки.
Различие моек по способу установки. Мойки накладные и врезные.
По способу установки различаются врезные и накладные мойки. Выбор типа установки зависит от предпочтений хозяев и особенностей . При гарнитуре, состоящем из отдельных предметов, лучшим вариантом является накладная мойка. При секционной кухонной мебели и столешнице на всю длину следует остановить выбор на врезной мойке. Этот вариант позволит предотвратить появление сырости в пространстве между шкафами.
Врезные мойки - «врезаются» в столешницу. Учет минимального размера столешницы при приобретении врезной мойки является обязательным, он указывается в документах на мойку. Внешнее отличие врезной мойки от накладной состоит в том, что она в своей конструкции либо не имеет бортика, либо высота его составляет не больше 5 мм. Крепление мойки осуществляют в заранее подготовленное отверстие при помощи специальных кронштейнов (зажимов). При этом поверхность ее крыльев может находиться на одном уровне с поверхностью столешницы, чуть возвышаться над нею или же быть "утопленной" в ней. Накладные мойки устанавливаются на специальные подстолья - отдельно стоящие тумбы, без столешницы.
Выбор мойки с учётом материала
Кухонная мойка используется активно каждодневно. Она подвергается воздействию горячих сковород, ледяной воды, моющих средств да и просто ударам по поверхности.
Классический вариант материала для кухонных моек - нержавеющая сталь. Она способна достойно выдержать все вышеперечисленные воздействия. Нержавеющая сталь высокого качества на 18% состоит из хрома и на 10% - из никеля. Она является жаростойкой, кислотостойкой, ударопрочной, эластичной, благодаря беспористой поверхности стопроцентно гигиеничной, одним словом – несокрушимой. Эмалированные мойки необратимо уходят в прошлое по причине своих низких эксплуатационных качеств: эмаль довольно быстро стирается, является довольно чувствительной к ударам, откалывается и быстро теряет привлекательный внешний вид.
Визуально определить качество стали, из которой изготовлена мойка, очень сложно, но при помощи практического народного метода – вполне возможно. Суть этого метода довольно проста: на плоскость чаши помещается обыкновенный магнит, в случае качественной нержавеющей стали он к ней не пристанет, а будет скользить по поверхности. Притягивание магнита к мойке свидетельствует о возможности скорого появления на ней в процессе эксплуатации ржавчины. В некоторых случаях степень притягивания магнита может быть разной в области чаши и в области крыльев мойки. Такое различие объясняется особенностями сварной конструкции мойки и использованием отличающихся типов стали при изготовлении частей её конструкции.
При покупке мойки следует обязательно обращать внимание также на толщину и качество обработки металла. Идеальной толщиной для мойки является толщина металла 0,9-1,2 мм, а идеальной обработкой – полирование всей поверхности (а не только чаши). Мойка, изготовленная из такого материала, будет обладать прочностью к воздействию коррозии, кислот и щелочей. Кроме того, нержавеющая сталь относится к числу экологически чистых материалов и не причиняет вреда здоровью. Различается поверхность мойки из нержавеющей стали своей структурой, она может быть зеркальной или матовой благородной «структурой льна». К недостаткам мойки из нержавеющей стали можно отнести отсутствие шумопоглощающих свойств, по причине чего при открытии крана, о тишине на кухне приходится забыть. Устранить данный недостаток полностью невозможно, но свести к минимуму – вполне реально. Для этого необходимо с тыльной стороны мойки установить специальную звукопоглощающую прокладку.
Способ изготовления моек. Сварные и штампованные мойки.
По способу изготовления мойки делятся на сварные и штампованные. Штампованные мойки изготавливаются методом штамповки из единого стального листа. К их основным достоинствам относится отсутствие сварочных швов и меньшие производственные затраты. Именно поэтому при таких равных показателях, как размеры мойки и качество стали, штампованные мойки имеют меньшую стоимость, чем сварные. К основным недостаткам штампованных моек можно отнести недостаточную глубину чаши. Используя метод штамповки при изготовлении мойки, достичь глубины чаши больше 20 см не представляется возможным. Кроме того, недостаточно точное соблюдение технологии изготовления мойки может привести к различной толщине самой стали в различных местах конструкции, а, следовательно, к ее ненадежности. Обычно при листе стали в 1 мм, толщина мойки после штамповки составляет 0,9 мм.
В случае производства сварных моек для изготовления чаши и стола (крыла) используются разные листы металла. К достоинствам сварного метода изготовления моек относится возможность получения чаши любой глубины. К недостаткам – визуальное обнаружение шва, который производителями не всегда хорошо шлифуется и полируется. Но к самым существенным недостаткам относят его некачественную сварку. Что касается поверхности мойки, то следует заметить, что она может быть гравированной или гладкой. Мойка, имеющая гладкую блестящую поверхность, благодаря высококачественной полировке выглядит шикарно. В быту поддерживать такой её вид позволяет регулярное протирание сухой тряпкой после эксплуатации, так как высохшие самостоятельно следы воды способны оставить на мойке некрасивый след. Существуют также мойки с гравированной поверхностью. Стоят они дороже, но даже при недостаточном уходе выглядят лучше негравированных.
Модные тенденции
Наиболее модными сегодня являются мойки из композитов. Этот, относящийся к числу экологически чистых, материал имеет различные названия: фрагранит, регранит, керасил, силгранит, тегранит, но примерно одинаковую рецептуру создания. На 70-80 % он состоит из гранитной крошки (наполнителя) и на 20-30% из акрила (связующего вещества). К достоинствам композита, в первую очередь, следует отнести его эстетичность и широкую цветовую гамму, а также фактурную, слегка шероховатую поверхность, напоминающую натуральный камень.
Мойки из , на рынке предложений появились сравнительно недавно - всего лишь несколько лет назад, но смело и уверенно завоевали свои ведущие позиции. В Европе сегодня популярны мойки из кермата (стекловолокна с добавлением смол и каучука) и новокварца (стекловолокна, акрила, каучука, смолы, кварцевого песка). Немецкими компаниями производятся и активно внедряются на рынок мойки на гранитной основе. При этом гранит называется по-разному - силгранит, фрагранит, кристалайт и регранит. Состав этих материалов практически одинаков: гранитной крошки- 80%, полимеров- 20%.
Многие специалисты солидарны во мнении, что именно за мойками из этого материала будущее. Такие их качества как повышенная прочность, жаростойкость, экологическая чистота, гигиеничность, устойчивость к воздействию кислот и щелочей позволят завоевать приоритетные позиции на рынке подобных предложений. Данный материал предоставляет возможность полета фантазии для дизайнеров. Именно благодаря композитам они смогут воплотить в реальность свои творческие фантазии и создать изделия различной формы и цвета. Мойки из гранитной крошки и полимеров характеризуются красотой и долговечностью. Их высокие эксплуатационные качества и безупречный вид обусловливаются однородностью материала, из которого они изготовлены, полностью исключающего возможность откола поверхности. Толщина мойки из искусственного камня составляет 1 см, это позволяет осуществить надежное крепление к столешнице и обеспечить шумопоглощающий эффект. Мойка из композитных материалов характеризуется высокими гигиеническими свойствами: на ней не задерживается жир и не остается следов от соков, чая, кофе. Стоимость такой мойки достаточно велика, но качество того стоит.
В последнее время появилось достаточно большое количество подделок данного вида моек. Стоят они значительно меньше, а изготавливаются из материалов в составе которых присутствует завышенное содержание полимеров, что позволяет дать им название «пластмассовых». Срок службы таких моек обычно не превышает 3-4 лет.
Правильная установка кухонной мойки
Установить мойку самостоятельно, без помощи специалистов, не составит особого труда. Из инструментов в этом процессе понадобится электролобзик для выполнения необходимого фигурного выреза в столешнице. Обойтись без него будет довольно сложно.
Шаблоном для выполнения отверстия служит сама мойка. Она размещается на столешнице в перевернутом состоянии, обводится карандашом, снимается со столешницы. Пропил выполняется, с отступлением от нарисованного контура на 1-1,5 см. При размещении мойки в столешнице по ее контуру укладывается специальная прокладка (к мойке липкой стороной), при этом прокладка на 0,5-1 мм должна выходить за пределы контура.
Мойка размещается в столешнице так, чтобы прокладка равномерно была заметна со всех сторон. После чего мойка плотно прижимается, а прокладка, в случае необходимости, обрезается по контуру мойки. Слой уплотнителя должен равномерно виднеться по всему периметру мойки. При такой установке дополнительной обработки пропиленного отверстия столешницы не требуется. Правильным образом установленное уплотнение вполне способно надежно защитить это отверстие от проникновения воды.
Процесс установки соединительных патрубков при двухчашечных мойках и системы "перелив-слив" также не вызовет никаких технических затруднений у тех, кто имеет даже начальные слесарные навыки или представления. Следует заметить, что колено и сифон для мойки не входят в ее комплект и приобретаются отдельно, а столешница во избежание скопления на ней влаги, должна выравниваться с установленной мойкой по уровню.
Правила эксплуатации мойки
При эксплуатации мойки для обеспечения ее более продолжительной и беспроблемной работы необходимо соблюдать следующие правила:
Дополнительное оснащение мойки
Современная кухонная мойка нуждается в оснащении специальными аксессуарами, которые могут либо входить в ее комплектацию, либо приобретаться дополнительно.
Это такие элементы как:
Как правило мойки из нержавейки в 1.5-3 раза дешевле любых других видов моек, но не всегда при выборе мойки ценовой вопрос - решающий.
Любые мойки, изготавливаемые в промышленных объемах, относительно легко моются или очищаются, стойки к воздействию бытовой химии, имеют соответствующий уровень экологичности, тем не менее разница все-таки есть.
особенно паянные (сварные). Срок службы таких моек практически не ограничен. Но и такую мойку, если постараться, можно испортить, а так небольшие царапины, возникающие в процессе эксплуатации можно зашлифовать.
рекламируются как прочные и надежные, но помимо механических повреждений в виде выщерблин и сколов, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, и которые тоже можно попробовать зашлифовать, такие мойки могут разрушиться от выливания кипятка в мойку, или от горячей сковороды или кастрюли, поставленной в мойку, поэтому, например, когда сливаете воду от картошки, нужно не забывать включать холодную воду, а еще лучше сначала заткнуть мойку пробкой и набрать воды заранее, а перед тем как ставить в мойку горячую сковороду или кастрюлю, сначала нужно поставить теплоизоляционную подставку. Не то, чтобы это так уж трудно сделать, но все-таки это несколько стесняет движения при приготовлении пищи.
можно лить любую воду, но появление трещин и сколов также не исключается.
Но к бытовой химии акриловые мойки не такие стойкие, как мойки из нержавейки, а если верхний защитный слой акриловой мойки испортится, то не только потеряется внешний вид, но и ухаживать за такой мойкой, станет намного труднее.
сильно зависит от пористости мойки, а пористость очень сильно зависит от качества изготовления. Поэтому покупать керамогранитные мойки с большими акционными скидками я бы не советовал.
Красота вещь субъективная, но, на мой взгляд, тут у керамогранитных моек конкурентов нет. Хотя врезные мойки из нержавейки смотрятся тоже ничего. И тут возникает следующий вопрос:
бывают только из нержавейки и выглядят они немного по-столовски. Такие мойки устанавливаются сверху на шкафчик для мойки. Дизайнерские возможности при выборе такой мойки сильно ограничены. Тем не менее это самый дешевый из всех возможных вариантов, так как позволяет сэкономить 10-20$ на столешнице под мойку, что иногда сравнимо с ценой мойки. Накладные мойки могут быть прессованными или паянными. У всех накладных моек из нержавейки есть недостаток -острые углы передней панели, что в принципе достаточно травмоопасно. Да и крепить такие мойки к шкафчику не очень-то удобно
могут быть какими угодно: из нержавейки, стекла, фаянса, натурального камня и керамогранита, круглые, овальные, треугольные, угловые. Использование врезных моек максимально расширяет возможности дизайна и я бы безоговорочно советовал использовать только врезные мойки, если бы не одна маленькая, но очень неприятная деталь. Такие мойки врезаются в столешницу. Если столешница из ДСП, а не из натурального или искусственного камня или пластика, то при плохой герметизации пропила под мойку и стыка между столешницей и мойкой столешница начнет разбухать и выглядеть это будет уже не так стильно. Да и смеситель к врезной прессованной мойке лучше использовать или настенный или врезанный в столешницу, а врезать смеситель в столешницу из ДСП я бы не советовал. Конечно бывают влагостойкие столешницы (на срезе ДСП салатного цвета), с качественно обработанными герметиком пропилами, потому как без обработки и водостойкое ДСП разбухнет буквально через несколько часов постоянного воздействия воды, но такие опции есть далеко не во всех конторах по изготовлению мебели. А врезать мойку в мраморную или гранитную столешницу не так просто как в ДСПэшную, кроме того, что прочность столешницы из натурального камня при этом сильно уменьшится, но еще и получается, что платишь несколько сотен долларов за 4 узеньких полосочки, если мойка прямоугольная. А вот для пластиковых столешниц и столешниц из искусственного камня врезные мойки - самое то.
Есть еще, конечно мойки, изготавливаемые монолитом со столешницей из искусственного (литьевого) камня, и подклеиваемые или подставляемые под столешницу, но это опять же частные случаи, не имеющие широкого распространения.
выглядят симпатичнее и пока новые, блестят как лакированные. Главный недостаток таких моек - они прессуются из достаточно тонкого листа металла 0.6-0.7 мм, поэтому такие мойки не очень глубокие, максимальная глубина около 15-18 см, сделать глубже технология не позволяет. Врезать смеситель в такую мойку без дополнительного усиления мойки нежелательно, смеситель всегда будет болтаться.
выглядят более грубо, поверхность у них более матовая. Тем не менее на мой взгляд это самые надежные мойки. Такую мойку можно поцарапать, но при желании любую, даже сильную царапину можно зашлифовать. И хотя такие мойки делаются из листового металла толщиной до 1,5 мм, но жесткости в месте крепления врезного смесителя все равно не хватает и его также желательно усилить. Отличить паянные мойки от прессованных можно по большей глубине мойки, а также по паянному (сварному) шву, его можно увидеть, если перевернуть мойку. Срок службы такой мойки практически неограниченный - у меня на кухне стоит паянная мойка уже больше 30 лет (то ли венгерская то ли чешская, не помню), лет 7 назад врезал смеситель (раньше стоял настенный), скоро буду делать под нее новую коробку.
Одним словом, идеального решения при выборе мойки не существует. Поэтому какую бы мойку Вы не выбрали, будьте уверены, это самый лучший из всех возможных вариантов.
Значительную часть своей жизни мы посвящаем приготовлению и приему пищи, и у большинства людей основным местом, где проводится данное действо, является кухня. А так как человечеству все-таки свойственно чувство прекрасного, то очень хочется, чтобы этот жизненно необходимый процесс происходил в максимально комфортной обстановке. Естественно, что выбор кухонного гарнитура становится значительным событием для всей семьи. Оно вызывает множество волнений, споров и сомнений, впрочем, как и прием любого важного решения. И в ряд самых обсуждаемых вопросов входит подбор мойки для посуды. Основных видов этого важнейшего элемента кухонного ансамбля всего два – врезной и накладной. Поэтому понимание того, чем отличается врезная мойка от накладной, является необходимым фактором для правильного определения ваших требований к дизайну и удобству кухонно-мебельного гарнитура.
Мы не будем здесь давать инструкцию по технологии монтажа моек. Это тема для отдельной статьи. Наша главная задача – коротко описать каждый тип мойки в отдельности, провести сравнительный анализ их достоинств и недостатков, а также отличий друг от друга.
Врезная мойка монтируется в уже подогнанную под нее столешницу или тумбу. Своей верхней цельнометаллической кромкой она плотно прижимается к поверхности тумбы (столешницы). В большинстве моделей край мойки находится в одной горизонтали с тумбой и не имеет выступов или зазоров. Опорный ободок делается предельно тонким и создает утонченный, целостный дизайн. Сама моечная емкость обычно бывает круглой или прямоугольной (квадратной) формы. Врезная мойка обладает рядом присущих только ей особенностей.
Добавим в заключение, что материал, из которого обычно делается данный тип моек, – нержавеющая сталь. Хотя, конечно, можно встретить ряд оригинальных вариантов выполнения, вплоть до цельнокаменных моделей. Но это уже изыски для весьма обеспеченных граждан, и стандартом они не являются.
Накладные мойки также сделаны в основном из нержавеющей стали и представляют собой цельнометаллическую либо сварную конструкцию. Такая мойка просто ставится поверх столешницы, а в ряде случаев ее заменяет (зависит от самой архитектуры мойки). Коротко перечислим ее плюсы и минусы.
Для того чтобы все четко разложилось по полочкам, нам осталось только свести изложенную выше информацию в сравнительную таблицу.
Таблица |
|
Мойка врезная | Мойка накладная |
Монтируется заподлицо с кухонной тумбой. В некоторых моделях чуть-чуть выступает узкий кант | Накладывается сверху на тумбу. Есть много вариантов со встроенной столешницей |
Легко герметизируется | Нужна тщательная герметизация из-за большой площади соприкосновения с поверхностью тумбы |
Монтаж требует точности до миллиметра, и в случае замены или ремонта сантехники придется разбирать всю конструкцию | При установке возможен некоторый допуск благодаря широкой кромочной части. Ремонт, замену можно произвести, не разбирая моечный шкаф (тумбу) |
Врезные мойки более долговечные и прочные (толстый металл) | Запас прочности меньше из-за более тонкого металла |
Не сложно подобрать мойку для кухни любого размера | Для мини-кухни не вариант. Найти супермаленькую накладную мойку очень проблематично |
Чаша глубокая, что является плюсом при мытье большого количества посуды | В основном моечная раковина мелкая. Даже небольшой объем посуды в некоторых моделях приходится мыть в несколько заходов |
Отличное дизайнерское решение | Более безликий и казенный дизайн |
Достаточно дорогой вариант | Значительно дешевле своей конкурентки |
Итак, мы провели относительно тщательное исследование на тему, в чем разница между врезной и накладной мойкой. После прочтения данной статьи разногласия в этом вопросе исключены. Теперь вам осталось только определиться с выбором и приступить к созданию уютной кухни, где можно будет не только вкусно поесть, но и с удовольствием провести время.