Сурепка крестоцветные. Мужская трава сурепка — лечебные свойства

Возведение крыши

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.


Сурепка встречается повсеместно на полях и лугах

Внешний вид

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.


Цветы сурепки ярко желтого цвета

Виды

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).



Где растёт?

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.


Сурепку можно найти на любой лесной поляне

Способ изготовления специи

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.


Сухую траву сурепки можно приобрести в аптеках

Характеристики

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.


Мед сурепки обладает цветочным ароматом и приятным вкусом

Химический состав

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

Масло

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.

Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии

Полезные свойства

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Вред

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.

Противопоказания

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний

Сок

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.


Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салате

Роллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закуска

Тушенная сурепка - легкий гарнир

Рецепт весеннего салата из сурепки

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.


Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.


Отвар сурепки - общеукрепляющее средство

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.


Букет сурепки украсит ваш дом и наполнит ароматами луга

Сорта

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».


Выращивание

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Сурепка обыкновенная является многолетним травянистым растением, имеющим двухлетние побеги. Латинское ее название — Barbaréa vulgáris. Эта трава является типовым представителем рода Сурепка, семейства Капустные.(Brassicaceae). В диком виде Сурепка растет на территории всей Европы, также встречается в европейской части России и Западной Сибири. Была занесена в Японию, Австралию, Индию, Африку, Северную Америку, Новую Зеландию, где хорошо прижилась, став фактически растением-космополитом. Интересно, что во многих европейских странах обыкновенную сурепку именуют травой святой Варвары.

Описание

Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 — 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее — четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков — 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок.

Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.

Состав

Химический состав сурепки обыкновенной уникальный и довольно-таки богатый. В ее семенах содержится около 35% жирных масел, в самом растении — различные виды гликозидов, а также сапонины, горчичное масло, аскорбиновая кислота, различные органические кислоты, тиогликозиды (вещества, которые при расщеплении образуют масла, способные спровоцировать энтерит и диарею). Получается так, что в семенах сурепки обыкновенной скапливается немало токсических веществ. Совершенно логично,что скармливание этой травы может быть чревато последствиями. Поедание сурепки как для крупного рогатого скота, так и для домашней птицы, лошадей, скота действительно опасно. И если скармливать им зеленую массу или же семена сурепки обыкновенной, то дело чревато отравлениями. Так что надо быть осторожным — ведь сурепка является сорным растением, часто-густо встречающимся в посевах трав.

Медоносом же это растение является исключительно хорошим. Пчелы получают от сурепки достаточно много и пыльцы, и нектара. И если говорить о сплошных массивах этого растения, то их медопродуктивность составляет 40-50 кг с гектара. Цветет сурепка в конце весны — начале лета,как раз подходящее время для медосбора. Мед получается зеленовато-желтого цвета, отличающийся очень приятным легким запахом. В нем содержится повышенное количество глюкозы, благодаря чему такой мед очень быстро становится твердым, то есть, кристаллизируется.

Полезные и лечебные свойства

Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма. Это растение обладает выраженным мочегонным и ранозаживляющим действием, также способно значительно улучшать аппетит.

— Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.

  • — Эректильная дисфункция,урологические проблемы и даже бесплодие останутся в прошлом, если лечиться нижеописанным способом: принимать три-четыре раза день измельченный корень сурепки обыкновенной, по полтора грамма каждый раз. Средство необходимо запивать небольшим количеством обыкновенной воды. И для достижения желаемого эффекта курс лечения должен без перерывов продолжаться не менее трех месяцев.
  • — При импотенции необходимо 300 мл охлажденной воды одну чайную ложку молотых семян сурепки, дать постоять 15 минут, затем довести до кипения и прокипятить на протяжении пяти минут. Потом оставить настаиваться на протяжении двух часов, после чего отвар следует процедить. Средство необходимо принимать трижды в день, по одной трети стакана, за 30 минут до еды.
  • — При общей слабости организма, отеках и параличах поможет такое средство: для его приготовления берем 400 грамм травы сурепки обыкновенной, измельчаем, затем заливаем траву одним стаканом крутого кипятка, оставляем настаивать в теплом месте на протяжении трех часов, при этом емкость непременно должна быть накрыта крышкой. Затем средство необходимо аккуратно процедить через марлю. Принимать его следует после еды, по 50 мл, четырежды в день. Употреблять не менее двух недель, а еще лучше — до достижения желаемого эффекта.

Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых «мужских» проблем. И она оказывается эффективной. Кроме того, сурепку используют в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, на самом деле, это замечательно, самое главное — не забывать о том, что у сурепки обыкновенной тоже есть противопоказания. Что неудивительно, ведь в ее химическом составе — вещества, способные на очень сильное действие.

Противопоказания

При наличии камней в почках или же мочевом пузыре с употреблением препаратов сурепки надо быть очень осторожным, ведь они могут сдвинуться с привычного места и вызвать боль. Также следует быть очень осторожным тем людям, кто по своей физиологии склонен к излишней кровоточивости Также не стоит экспериментировать с сурепкой женщинам, которые находятся в интересном положении. Ведь реакция беременных на это сильнодействующее растение может быть весьма непредсказуемой, не исключены даже плачевные последствия. Поэтому разумная осторожность — прежде всего.

Каждый, наверняка, знает, как выглядит сурепка обыкновенная. Для большинства это растение – это не что иное, как сорняк, от которого приходится избавляться, всякий раз пропалывая грядки на огороде. Однако некоторым известно, что по своим полезным свойствам сурепка превосходит многие известные лекарственные травы. Такие знатоки, увидев на приусадебном участке цветущий желтыми гроздьями кустик, аккуратно срывают его и засушивают, будучи уверенными в том, что при недуге он обязательно придет на помощь.

Сурепка обыкновенная: состав

В качестве сырья для приготовления лечебных препаратов используют свежие и высушенные наземные части сурепки обыкновенной (листья, стебли, цветки и молодые стручки), собранные во время цветения. Известно, что в них содержатся гликозиды, аскорбиновая кислота и витамины группы В. В семенах высока концентрация эруковой кислоты и тиогликозидов.

Несмотря на то, что растение применяют для приготовления средств народной медицины, для животных и птиц оно является опасным, в силу содержания в нем ядовитых веществ.

Полезные свойства сурепки

Сурепка обыкновенная характеризуется внушительным списком полезных свойств. Растение обладает ранозаживляющим и мочегонным действиями, возбуждает оно аппетит и отлично тонизирует. Нередко используют его в качестве противоцинготного средства. Рекомендуют его применение для лечения, инсульта, паралича, отеков. Эффективен прием сурепки при астеническом синдроме, хронической усталости, а также в качестве профилактического средство гипо- и авитаминозов. Оказывает положительное действие сурепка и на мужской организм, в частности вылечивает простатит, повышает потенцию, а продуцируя образование спермы, избавляет от бесплодия.

Сурепка: противопоказания

Особых противопоказаний к применению сурепки обыкновенной нет. Имеется лишь несколько состояний, при которых использовать сурепку следует с осторожностью – это:
повышенная кровоточивость,
камни в мочевом пузыре и почках,
беременность.

Сурепка обыкновенная: применение в народной медицине

Водный настой сурепки обыкновенной при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии

Вам потребуются:
Измельченные побеги и листья сурепки обыкновенной (высушенные или свежие) – 1 столовая ложка,
Вода – по факту.

Способ приготовления
1. Залейте траву сурепки стаканом кипятка.
2. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени процедите настой через сложенную в несколько слоев марлю.
4. Долейте воды столько, чтобы получить первоначальный объем (т.е. 250 мл).

Помогает приготовленный по этому рецепту настой сурепки и при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, а также при неврастении и общей слабости.

Сурепка обыкновенная для отладки механизма сперматогенеза

Выжатый из свежих листьев и побегов сурепки обыкновенной сок следует принимать в течение одного-двух месяцев по 30 мл 2-3 раза в день.

Отвар на основе семян сурепки для лечения простатита

Вам потребуются:
Семена сурепки обыкновенной – 1 чайная ложка,
Семена подорожника ланцетовидного – 1 чайная ложка,
Семена лука чернушки – 1 чайная ложка,
Семена петрушки – 1 чайная ложка,
Семена моркови (дикой или посевной) – 1 чайная ложка,
Семена кориандра – 1 чайная ложка,
Вода – 2 стакана.

Способ приготовления
1. Смешайте все указанные в списке ингредиентов семена.
2. Две столовые ложки смеси измельчите в ступке.
3. Переложите измельченные семена в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком.
4. Кипятите на водяной бане в течение получаса.
5. Укутайте емкость с отваром теплым полотенцем и оставьте на 8 часов (можно на ночь).
6. Процедите отвар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по следующей схеме:
1. утром натощак за полчаса до завтрака выпейте 100 мл,
2. в промежуток между пятью и шестью часами за полчаса до приема пищи примите вновь 100 мл отвара,
3. перед сном выпейте 200 мл отвара.
Курс – 1 месяц. Для лучшего эффекта после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Часто сурепка нежелательный гость в посевах трав и хлебов. Сурепка обыкновенная - (Вагbагеа vulgaris) - двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель голый, разветвленный наверху. Листья очередные, лировидные; прикорневые и нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки обоеполые, правильные, желтые, четырехлепестковые, в верхушечных кистевидных соцветиях, цветут в мае. Плод - четырехгранный стручок. Одно растение дает до 10 тысяч семян. Сурепка обычна на лугах, пастбищах и в посевах (как сорняк) на большей части территории средней полосы России и в Сибири. Известна как лекарственное, медоносное и пищевое растение.

Сбор и заготовка. С лечебными целями собирают траву растения.

Фармакологические свойства. В народе давно известны лекарственные свойства сурепки: она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим и мочегонным действием. Настои сурепки в традиционной медицине использовали при лечении инсультов, отеков и ослаблении потенции. Считали, что она способствует увеличению количества спермы. Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.

Действующие вещества. В листьях растения найдена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 260 мг%), а в семенах - жирное масло (25-36%).

Применение. Используют сурепку только в народной медицине и как пищевой продукт. Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры. Семена сурепки ядовиты для домашних животных и птиц.

Сурепка - хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40-50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.

Настой травы. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2-3 недель.

Сурепка обыкновенная в народе известна под различными названиями - песика, варварка, желтоцвет пахучий, свирепа. Это голая двулетняя трава из Она достигает высоты 30-60 см. Сурепка - произрастающая на полях и влажных лугах, на Кавказе и в Европейской части РФ. У нее ветвящийся прямостоящий стебель с черешковыми, сидячими, зубчато-надрезанными верхними и лировидными нижними листьями. Цветки у нее четырехлепестные, желтые, собраны в верхушечные кисти. Плоды растения - стручки, цилиндрические, четырехгранные или согнутые, с жилками. Кроме того, что сурепка - лекарственная трава, она считается хорошим медоносом.

Полезные свойства этого растения обуславливаются его химическим составом. Сурепка (лекарственная трава) содержит витамины B и C, флавоноиды (гликозиды кверцетина и кемферола). В ее семенах есть жирное масло, содержащее олеиновую, эруковую, линолевую, линоленовую, стеариновую, эйкозеновую, эйкоза-диеновую и Также в них присутствует глюкобарбин (тиогликозиды). Некоторые из веществ, содержащихся в этом растении, обладают токсичным действием, поэтому его использование в медицинских целях должно происходить с соблюдением определенных мер предосторожности.

Сурепка - в терапевтических целях используемая практически полностью. Так, в ход идут корни, стебли, молодые стручки и др. Препараты из нее обладают мочегонным, тонизирующим, активизирующим мочеполовую систему воздействием, ускоряют заживление ран. Свежую зелень сурепки используют в кулинарии.

В медицинских целях нашла широкое сурепка применение. В частности, она помогает при цинге и гиповитаминозах, параличах, отеках, после инфаркта и инсульта, при эпилепсии. Для этих целей из нее делают настой. Также на траве заваривают чай, который пьют для профилактики общей слабости. Помогает сурепка при эректильной дисфункции, параличах, бесплодии. Для этого на ее основе готовят отвар. Порошок и сок из сурепки применяют для лечения эпилепсии, недугах почек, аденоме простаты. Тибетские целители использовали ее семена в случае проказы. Кроме того, в лечебных целях собирают ее зеленую поросль, которую крошат и добавляют в супы, борщи, ею посыпают бутерброды и блюда из мяса.

Для медицинского применения заготавливают траву сурепки в период ее цветения, а также корни однолетних растений, собираемые ранней весной или осенью. Сушку их производят в помещениях (хорошо проветриваемых), разложив тонким, не более 5 см слоем. Если этот процесс произвести неправильно, то трава пожелтеет и станет непригодной для использования.

Основной лекарственной формой считается настой сухой или свежей травы. Для этого столовую ложку измельченного растения заливают кипятком (объем - стакан) и настаивают 3 часа, после процеживания средство можно применять. Рекомендуемая доза - четверть стакана четыре раза в день, курс - две-три недели.

Имеют препараты из и противопоказания. В частности, их нежелательно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и при язве желудка.