Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать?
Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков - в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня - начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.
Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило - если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.
Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так - как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.
Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна - две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.
Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
- Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.
Лечебные свойства лаванды были известны древним египтянам, грекам и римлянам. Настои и эфирное масло рекомендовали пить женщинам для зачатия и повышения рождаемости после продолжительных войн. В далекие средневековые времена это была трава «на все случаи жизни»: ею лечили заразные инфекции, болезни печени и селезенки, раны, язвы, ожоги, венерические болезни, спазмы, судороги, сердечные боли, нервные расстройства, мигрени, подагру, ревматизм. Конечно, без лаванды не обходились знаменитые французские парфюмеры.
Какую пользу приносит лаванда нашему организму? Как правильно заготавливать сырье? При каких заболеваниях назначают эту траву? Есть ли противопоказания к ее приему?
Лаванда узколистная (она же колосковая, колосистая, настоящая) в диком виде встречается в горных западных районах Средиземноморья, а также на Кавказе. Растение пользуется огромной популярностью, поэтому натурализовано, то есть выращивается за пределами обычного ареала. Часто декоративное растение «перекочевывает» из садов, плантаций и дичает. Лаванду выращивают как эфиромасличное растение в Северной Африке, Северной Америке, повсюду в Европе, Крыму, Молдове, странах Средней Азии, на Кубани, вдоль Черноморского побережья.
Лаванда узколистная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Вечнозеленый полукустарник высотой до 75 см. Отличается многочисленными, разветвленными стеблями. Растение легко определить по сильному пряному запаху. Цветок лаванды представляет собой мутовку, которая образует прерывистый колосок. На каждой мутовке расположено от 6 до 10 фиолетовых цветков. Полукустарник цветет с июня по август в зависимости от климатических условий.
Лечебные свойства лаванды в народной медицине были известны с давних времен. Рекомендации по сбору и заготовке собраны в средиземноморских, кавказских травниках, где трава встречается повсеместно. Как правильно собирать лаванду?
Сырье нужно беречь от сырости. Лучше не хранить его в полотняных мешочках, поскольку быстро улетучивается эфирное масло. Допустимо хранение не более 2 лет.
Лечебные свойства лаванды:
В химическом составе:
Основные противопоказания лаванды - индивидуальная непереносимость и аллергия на траву. Также растение может спровоцировать воспаление слизистой ЖКТ и маточные кровотечения после прерывания беременности. Не рекомендуют одновременный прием с йодом и железом. Лаванда усиливает действие седативных, успокоительных, спазмолитических средств и может принести вред организму. Это нужно учитывать, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.
Каково применение лаванды в домашних условиях? Существуют рецепты приготовления чая, отваров, настоев, спиртовой настойки, лавандового масла. Эфирное масло можно приобрести в фитоаптеках.
Лавандовое эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром. Представляет собой жидкость желто-зеленого цвета, горькую на вкус, с приятным ароматом лаванды. Главное производство сосредоточено в Италии, Болгарии, Молдавии, Франции и России. Лечебные свойства масла лаванды такие же, как и у цветков растения, но еще более выражены. В первую очередь масло ценится терпеновым спиртом линалоолом, который благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, ценится в косметологии.
Меры безопасности:
Каково применение эфирного масла лаванды?
Лавандовое масло - масляная вытяжка сухой или свежей травы. Лучше в качестве основы брать оливковое масло.
Приготовление
Применяют наружно при всех выше названых заболеваниях. Внутрь применяют в разведенном виде. Это хорошее болеутоляющее средство. Его рекомендуют смешивать со спиртом, использовать в качестве растирки при суставных, мышечных болях. Домашнее масло лаванды также можно применять для волос.
Чай из лаванды славится успокаивающими свойствами. Его рекомендуют принимать для профилактики неврозов, депрессий, при постоянном стрессе. Хорошо принимать такой напиток в теплом виде и на ночь. Рекомендуют пить мелкими глотками и медленно.
Приготовление чая
Чай из лаванды можно подслащивать медом, это помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому расслаблению нервной системы. Но при нарушениях пищеварения рекомендуют пить несладкий лавандовый чай. Стакан чая можно выпить в течение дня, разделив на 3 приема.
Приготовление настоя
Можно пить по ¼ стакана 4 раза в день. Хорошо помогает при головной боли, мигренях, неврозах, спазмах, коликах желудка и кишечника, нарушении пищеварения, бессоннице. Также это эффективное желчегонное и мочегонное средство. Такой настой можно добавлять в ванны, делать из него примочки, обрабатывать им кожу.
Спиртовая настойка лаванды менее популярна, чем эфирное масло. Однако и у нее есть свои преимущества. Рекомендуют разводить масло именно в спиртовом растворе, что уменьшает токсичность и усиливает успокоительное действие травы.
Приготовление
Дозировку и курс лечения назначает врач. Есть рецепт лавандовой настойки на 70% спирте, ее называют «женским антидепрессантом». Целители рекомендуют ее при гормональных нарушениях у женщин, ПМС, приливах в предклимактерический период, при нервозности и раздражительности, колебаниях настроения. При этих симптомах рекомендуют сочетать лаванду с пустырником и валерианой.
Лаванда в косметологии - одно из самых популярных растительных средств. Ее часто используют для отдушки косметики и парфюмерии. Экстракт травы добавляют в мыло, шампуни, кремы, тоники, лосьоны, маски, гели, духи, туалетную воду, дезодоранты. Эфирное лавандовое масло можно использовать самостоятельно для обогащения шампуня, крема, тоника или маски для лица.
Из-за специфического пряного запаха траву нередко применяют в ликероводочной промышленности. Также она популярна в кулинарии. Ее ценят и любят итальянцы, испанцы, французы. Сухую траву используют как приправу для приготовления супов и салатов, соусов, рыбных блюд. Также применяют во время копчения мяса и рыбы. Часто сочетают с шалфеем, укропом и чабером. Могут использовать в качестве пряности и лавандовое масло, но в небольшом объеме.
Лаванда - эффективное инсектицидное средство от моли, клопов, ковровых жучков, блох. Резкий запах травы отпугивает насекомых. Как ее применяют?
Как еще применяют траву?
Главные полезные свойства лаванды - успокоительное, обезболивающее и бактерицидное. Траву применяют при заболеваниях нервной, пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы. Лаванда помогает снять боль при невралгии, ревматизме, подагре, вывихах и ушибах. Эфирное масло часто применяют в ароматерапии, дерматологии и косметологии.
Лаванда приносит в дом счастье. Это нежный цветок ассоциируется у всех с французским Провансом и предназначен для романтиков. Поэтому букет из лаванды — прекрасный подарок на день всех влюбленных, 8 марта, на день рождения. Лаванда прекрасный подарок для новорожденных и их мам. Флористическое значение цветка — благородство, достаток и успех в денежных делах, поэтому его также дарят на новоселье. Даже для того, чтобы подарить цветы просто так, без повода — лучше цветка не найдешь.
Лаванду можно купить в монобукетах. А можно подобрать варианты, в которых она является универсальным наполнителем. Свежая лаванда великолепно сочетается с розами, эустомой, фрезией и пионами. Единственным её недостатком считается сезонность. Она доступна только в период цветения, то есть с июня по август. Сухие букетики перевязываются лентой из атласа, органзы, кружев. Особой популярностью пользуются лавандовые композиции из 1-2 букетиков этого чудесного растения. Если свежая лаванда привлекательна своим ярким сочным цветом, то сухая смотрится немного более блекло, но зато может храниться годами.
Лавандовый букет может стать оригинальным букетом для невесты, особенно если к нему у жениха в петличке закреплена изящная лавандовая бутоньерка. К особенностям букета из этого дивного цветка относится то, что из него невозможно сделать круглый букет — он всегда будет смотреться устремленно вверх. Очень мило будут смотреться миниатюрные копии букета невесты в руках у её подружек.
Лаванда давно уже стала символом хорошего стиля. Она изыскана и утонченна. Она произрастает в Провансе, в Великобритании и в Крыму в естественных условиях в открытом грунте непромышленным способом. Разные сорта различаются по насыщенности цвета - начиная от нежно-сиреневого до насыщенно-фиолетового. Цветок известен своими успокаивающими свойствами. Даже просто поставленный на обеденный стол букетик в вазу поможет сбросить накопившиеся за день стрессы и успокоить неврозы.
Сухие пучки используются для декора в доме, для создания фотосессий и в качестве оригинального цветочного подарка как девушкам, так и парням. Букет лаванды хорошо смотрится сам по себе, без дополнений, как подарок, полностью готовый к дарению. Она не теряет свой аромат. Собираются её цветы в пик цветения (в июне-июле) и высушиваются естественным способом. Они создадут в доме уют, очистят пространство, распространят свежую и хорошую энергетику. Считается, что сухая лаванда охраняет и приносит счастье. Кроме эстетической красоты — это прекрасный натуральный ароматизатор.
Для тех, кто любит стиль интерьера Прованс или шебби-шик, никак не обойтись без букетиков из лаванды. Особенно это касается кухни в этом стиле. Плетеные аксессуары: корзинки, вазочки, плетеные цветочные горшки будут отлично смотреться с сухими букетиками. Это то, что Вам нужно, чтобы создать атмосферу тепла, комфорта, света и уюта. Этот цветок вносит в дом положительную оздоровляющую энергетику. Срок хранения цветков практически не ограничен, если букетик не рассыпется, она может храниться годы, сохраняя свой природный аромат. Выбрать букет из лаванды можно в каталоге http://viadeifiori.ru/store/flowers/?flower=37
Как и все сухоцветы, букет из сухой лаванды нужно использовать бережно, не допуская физического давления на него. Его при транспортировке нельзя сжимать, трясти, ронять. Это очень хрупкий цветок. Даже в автомобиле его нужно везти предельно осторожно, желательно на мягкой поверхности. Хранить сухую лаванду нужно таким образом, чтобы на неё не попадала вода и прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть батарей и отопительных приборов. Пучок стоит самостоятельно и не требует больше никакого дополнительного ухода.
Букеты из лаванды — современная потрясающая альтернатива обычным цветам. Он не портится, не вянет, а его тонкий изысканный аромат круглый год напоминает о летних днях, о солнечных лугах и дружеских и семейных посиделках. В поиске можно найти больше информации про эти удивительные цветы.
Хотите, чтобы Ваша встреча или Ваш цветочный подарок был действительно запоминающимся? Выбирайте букет лаванды. Она никогда не останется незамеченной, будет всегда напоминать о себе пряным роскошным ароматом. Благоухание цветка знакомо каждому, оно очаровывает, успокаивает и вдохновляет. А сиреневый несравненный оттенок лепестков придаст дому яркий, оптимистичный колорит.
СТАТЬИ
Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа "ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!" Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.
Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды - аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения - содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла - конец цветения! Это нужно просто запомнить.
Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:
А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст:) Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.
Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.
Эту хитрость используют многие флористы. Если будете "в провансах", присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных "лавандовых" магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!
Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками
Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!
Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.
Справа внизу на фото - колосок, полный эфирного масла, а значит - и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.
Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.
Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.
Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:
1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.
2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.
Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.
Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения:) Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!
3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!
4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.
5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани - тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.
Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.
Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу:) Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.
Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.
Статья подготовлена
Выносливый скромняга, цветущий кустик лаванды обладает необыкновенной пользой для тела, разума и духа. Я предлагаю вам , о которых знает не каждый. Лаванда не только отгоняет моль. Ее свойства пригодятся при стрессе, депрессии, бессоннице и даже для десертов.
У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. Чтобы в считанные минуты поднять настроение , снять стресс , необходимо растереть между пальцами несколько цветочных почек и вдыхать поднимающиеся эфиры медленно и глубоко. Аромат лаванды, его , успокоит нервное напряжение, уймет тревогу и приступ паники в течение пары минут.
Приготовленный из цветов, обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Десертную ложку сухих или свежих цветов лаванды залить большой чашкой кипятка и дать настояться 10 минут. Хорошо сочетается с жасмином, мятой, травами со «спокойным» вкусом. Лавандовый чай успокаивает, помогает при вздутии, навевает спокойный сон с приятными сновидениями.
Чай с лавандой и ромашкой
Эфирное масло лаванды можно использовать как духи , растерев капельку в волосах, капнуть на запястья…. Лаванда сочетается с пачули, иланг-илангом, корицей, розой, жасмином, лимоном, бергамотом и мандарином — любая комбинация может стать вашим эксклюзивным ароматом.
Поможет расслабиться — в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте горсть цветов лаванды и дайте настояться 10 минут. Отожмите цветы в кастрюльку, вылейте в горячую ванну отвар. Несколько капель эфирного масла тоже не помешает. творит чудеса, например лечит растяжки.
Хорошо помогает при солнечных ожогах. Добавьте несколько капель масла лаванды в бутылочку с распылителем.
Пошейте саше с лавандой из хлопка или льна, наполните его цветками и забрасывайте в сушилку вместе с бельем. Можно использовать одно саше 20-25 раз!
Саше с ловандой
Для приятных сноведений и спокойного сна капните пару капель масла лаванды на подушку.
Антисептические, ранозаживляющие свойства масла лаванды можно применить при укусе насекомых — снимает отек и зуд, очищает рану от микробов. Существует масса применений .
Растертые в ступке цветы лаванды в небольшом количестве станут изюминкой ваших заварных кремов, желе, печенья. Экспериментируйте с .