У всех деревьев есть плоды. Жаботикаба – дерево с плодами на стволе

Фундамент

Даже его место в линии изменилось: это больше не самый доступный вариант полнокадровой зеркалки Nikon. D750 с ценником 2300 долларов расположился между Nikon D610 и D810. И его характеристики также представляют гибрид двух соседствующих зеркальных фотоаппаратов, хотя в некоторых сферах он ни на кого не похож. (В D750 есть, по крайней мере, одна абсолютно уникальная особенность для линейки Nikon FX-формата.)

Основные технические характеристики Nikon D750

Разрешение: 24.30 Мп
Размер матрицы: 35 мм
Видоискатель: оптический / ЖК
Диапазон ISO: 50-51200
Скорость затвора: 30-1/4000 сек
Размеры: 141 х 113 х 78 мм
Вес: 750 г
Доступность: в сентябре 2014 по цене 2300 долларов

Полнокадровый 24.3-мегапиксельный датчик в D750 похож на сенсор в Nikon D610, но он работает в паре с более мощным процессором EXPEED 4 от D810. Производительность в полном разрешении улучшилась лишь на немного и составляет 6.5 кадров в секунду, а диапазон чувствительности - нечто среднее от обеих фотокамер.

Также от D810 заимствован 91000-пиксельный RGB датчик замера экспозиции и 51-точечный Multi-CAM 3500FX модуль автофокуса, хотя последний был усовершенствован и теперь работает при ещё более низкой освещённости до -3EV. (Это рекорд для зеркалок Nikon любого формата.)

Тем не менее, система экспозиции в D750 больше схожа с D610. Здесь аналогичная максимальная скорость затвора 1/4000 сек, скорость синхронизации вспышки 1/200 сек и 150000 циклов срабатывания затвора. Взвешенный режим замера экспозиции - от D810.

Видоискатель с пентапризмой в D750 напоминает и D610, и D810. Но большой, с высоким разрешением 3.2-дюймовый ЖК-монитор в новом фотоаппарате теперь наклонный, такого раньше не было в фотокамерах Nikon FX-формата.

Ещё одним приятным новшеством стал встроенный модуль Wi-Fi. Хотя вы по-прежнему можете использовать внешний коммуникационный блок UT-1, если необходимо подключиться к сети или продлить срок службы аккумулятора, так как это устройство связи питается автономно от собственной батареи. К слову об автономной работе: с Nikon D750 можно сделать 1230 снимков на одном заряде, то есть больше чем с D610 или D810.

Зеркальный фотоаппарат Nikon D750 получил совершенно новый корпус с уникальным дизайном, который стал тоньше и легче, а также максимально глубокий захват рукоятки для удобного удержания в процессе съёмки. Он поступит в продажу с конца сентября 2014 года по цене около 2300 долларов только за корпус. D750 будут также продавать в комплекте с зум-объективом NIKKOR 24-120 мм F/4 VR AF-S с середины октября по цене около 3600 долларов. Батарейный блок будет доступен по рекомендованной стоимости 485 долларов.

Давайте внимательнее присмотримся к различиям между Nikon D750, D610 и D810.

Сравнительная таблица с основными характеристиками Nikon D610, D750 и D810

Nikon D610

Nikon D750

Nikon D810

Датчик 24.3 Мп CMOS 24.3 Мп CMOS 36.3 Мп CMOS (без оптического фильтра низких частот)
Система автофокуса

(39 точек, 9 перекрестного типа)

Multi-CAM 3500 II

(51 точка с 15 перекрестного типа)

Система экспозамера 2016-пиксельный датчик RGB 91000-пиксельный датчик RGB 91000-пиксельный датчик RGB
Диапазон ISO

(с расширением до 25600)

(с расширением до 51200)

(с расширением от 32 до 51200)

Максимальная скорость затвора 1/4000 сек 1/4000 сек 1/8000 сек
Ресурс затвора (количество циклов срабатывания) 150000 150000 200000
Разъём для аксессуаров мультиинтерфейсный мультиинтерфейсный 10-контактный разъём
Слоты для карт памяти 2 слота для SD карт 2 слота для SD карт 1 слот для SD и 1 для Compact Flash карт
Управление диафрагмой в режиме Live view/видео нет да да
LCD экран

3.2-дюймовый с разрешением 920000 точек

фиксированный

наклонный

3.2-дюймовый с разрешением 1200000 точек

фиксированный

Скорость серийной съёмки 6 к/с 6.5 к/с 5 к/с
Запись видео 1080p/30 1080p/60 1080p/60
Wi-Fi через дополнительный адаптер WU-1b встроенный через беспроводной передатчик WT-5A
Выносливость батареи (CIPA) 900 снимков 1230 снимков 1200 снимков
Габариты 141 х 113 х 82 мм 140.5 х 113 х 78 мм 146 х 123 х 82 мм
Вес (с аккумулятором) 760 г 750 г 880 г

Nikon D750 - матчасть

Несмотря на то, что D750 стал преемником оригинальной полнокадровой фотокамеры для энтузиастов Nikon D700, с точки зрения дизайна и расположения элементов управления новинка больше напоминает самую доступную зеркалку FX-формата компании Nikon - D610. Поэтому мы построим сравнение относительно именно этой модели.

При внешней схожести внутри Nikon D750 отличается большей футуристичностью. Производитель применил к новому фотоаппарату новый метод строительства, создав корпус-монокок, а переднюю панель отделали структурированной кожей.

Кожаная отделка скрывает, конструкцию из карбона или углеродного волокна, верхняя и задняя панели выполнены из магниевого сплава. Как говорит Nikon, это «беспрецедентно тонкий» корпус для фотокамеры FX-формата, который позволил углубить рукоятку без увеличения габаритов.

D750 примерно на 4 мм тоньше, чем D610. Лёгкие углеродные панели помогли минимизировать вес фотоаппарата, который стал на 10 г легче, чем всё тот же D610.

Чтобы обеспечить более глубокий захват, Nikon пришлось значительно переставить внутренние составляющие фотокамеры. Например, двигатели для контроля затвора и диафрагмы должны были перекочевать. И слот для батареи переработали.

Nikon D750 - компактный и лёгкий для своего класса фотоаппарат. У него удобная рукоятка с немного увеличенным пространством для расположения пальцев. Корпус по-прежнему даёт уверенное ощущение качественного комплекта и, конечно, производитель позаботился об уплотнителе для защиты от влаги и пыли.

Если смотреть спереди, Nikon D750 выглядит очень похожим на D610. Все органы управления расположены примерно в тех же местах, различия не значительны и заметны лишь при тщательном разглядывании, например, новая модель чуть менее округлая и основание под шахтой для зеркала немного шире.

При взгляде сверху сразу становится заметной разница в глубине обоих фотоаппаратов. Рукоятка в D750 выступает немного меньше, но благодаря уменьшенной ширине корпуса, он всё же предлагает чуть больше пространства для расположения пальцев. Элементы управления на прежних местах.

Задняя панель обоих фотоаппаратов демонстрирует заметные различия. Новый ЖК-экран на Nikon D750 снабдили наклонным механизмом, что очевидно, благодаря швам по краям и двум небольшим выступам над дисплеем.

Колонки с кнопками рядом с мониторами идентичны лишь на первый взгляд. Если присмотреться, вы увидите, что кнопка Retouch / Picture Control из D610 ушла, уступив место Help / Protect / White Balance. Кнопки Playback Zoom In / Quality и Playback Zoom Out / ISO переместились на одну позицию выше. У основания с клавишами освободилось пространство для i-кнопки, которую можно использовать для изменения настроек в режиме live view, при видеозаписи. Левая сторона от монитора в D750 отличается от D610, она практически такая же, как в фотоаппарате D7100 .

Переместимся на правую сторону ЖК-монитора, здесь перемены менее существенные. Ничего не исчезло, просто кнопку Info переместили в место над четырёхпозиционным навипадом, три отверстия между навипадом и кнопкой Live View это динамики, которые в D610 располагались в самом низу справа. Остальное без изменений.

Сбоку видим почти одно и то же, но в ином порядке. В D610 сверху вниз: разъём для наушников и микрофона, порты для USB и HDMI, а также для дистанционного управления. В D750 терминал для дистанционного управления переместился наверх. Ещё выше появился крошечный логотип Wi-Fi, указывающий на встроенный модуль для беспроводной связи. Но к нему мы вернёмся позже.

С противоположной стороны отмечаем действительно менее выступающую рукоятку.

Наконец, переходим к основанию фотокамеры, где можно обратить внимание на следующие вещи: во-первых, разъём для установки фотокамеры на штатив сместился немного вперёд. Во-вторых, батарея больше не лежит боком в рукоятке, её положение поменялось. И в-третьих, разъём для подключения дополнительной батарейной рукоятки перекочевал на другую сторону фотокамеры.

Теперь давайте взглянем, что там внутри фотоаппарата Nikon D750.

Полнокадровый датчик и быстрый процессор

Сердцевина Nikon D750 это 24.3-мегапиксельный сенсор FX-формата с таким же разрешением, как и в D610, но производитель говорит о нём как о недавно разработанном. И, как и в D610, датчик находится под оптическим фильтром нижних частот, который помогает бороться с муаром и уменьшает ложные цвета.

В Nikon D750 установили процессор обработки изображений следующего поколения EXPEED 4, который мы видели ранее в D810. Он позволяет немного ускорить серийную съёмку до 6.5 кадров в секунду. Зеркальные фотокамеры D610 и D810 максимально способны на 6 к/с и 5 к/с, соответственно.

Датчик в паре с процессором в Nikon D750 также превосходит D610 с более широким диапазоном чувствительности ISO от 100 до 12800, с расширением от 50 до 51200. Стандартный диапазон чувствительности в D610: от 100 до 6400 единиц; с расширением от 50 до 25600. D810 предлагает стандартный диапазон ISO от 64 до 12800 единиц с возможностью расширения от 32 до 51200.

Первая полнокадровая зеркалка Nikon с наклонным экраном

Пентапризменный видоискатель в Nikon D750 с 100% охватом очень похож на видоискатель в D610, но под ним расположился первый для фотокамер Nikon FX-формата наклонный ЖК-монитор. Он станет полезен при кадрировании над головой, съёмке от бедра или низко от земли. При этом в D750 сохранился погодный уплотнитель для защиты от пыли и влаги.

3.2-дюймовый TFT LCD-экран с высоким разрешением 1 229 000 точек, что означает 640 x 480 пикселей с четырьмя точками на пиксель и широкими углами обзора, примерно 170 градусов, похож на дисплей, который используют на D810.

Nikon не называет свой экран WhiteMagic - это фирменное определение ЖК-панелей Sony - но, подсчитав точки, можно предположить, что, скорее всего, эта технология имеет место. WhiteMagic добавляет экрану дополнительный белый субпиксель наряду с красными, зелеными и синими точками, которые можно найти на большинстве дисплеев. С дополнительной белой точкой может быть увеличена яркость на открытом воздухе для лучшей видимости или уменьшится энергопотребление с сохранением определенного уровня яркости в помещении.

Улучшенная фокусировка при низкой освещённости

Фотоаппарат Nikon D750 унаследовал систему автофокуса от Nikon D810, но в усовершенствованном виде.

Система фокусировки в новой зеркалке основана на модуле фазового автофокуса Nikon Multi-CAM 3500FX с 51 точкой, из них 15 перекрестного типа. Наведение фотокамеры теперь доступно во всём диапазоне вплоть до -3 EV, то есть на 1 EV ниже, чем в D810. Верхний предел освещённости без изменений до +19 EV. Это означает, что фокусироваться с новым фотоаппаратом вы сможете при более скудном освещении, чем это было возможно раньше. И 11 из 15 крестообразных датчиков чувствительны к настолько небольшой диафрагме, как F/8.

Фотокамера автоматически выбирает из 51 точки фокусировки, предлагает фокусироваться на выбор по 9, 21 или по одно точке, а также слежение 3D. Режимы для выбора различных зон фокусировки в первую очередь полезны при съёмке фотографий в движении.

Режимы автофокусировки включают следящую, покадровую, с приоритетом лица, непрерывную фокусировку и режим Live View или режим видео. Можно фокусироваться вручную, конечно, предлагается и функция электронного дальномера.

Вышеупомянутая следящая фокусировка прогностическая, она строит предположения относительно движения снимаемого объекта, основываясь на его истории. При необходимости вы можете тонко настроить автофокус для конкретных объективов. Вспомогательная подсветка фокусировки имеет рабочий диапазон от 0.5 до 3 м.

Всё, чтобы сохранить моменты

Система экспозиции в Nikon D750 похожа на Nikon D610, но с важными изменениями.

Предусмотрен диск для простого переключения режимов экспозиции, среди которых полностью автоматический режим, режим с приоритетом диафрагмы, с приоритетом выдержки, ручной, есть два пользовательских режима, вспышка выключена и сюжетный. (Фотокамера не нацелена на начинающих любителей фотосъёмки, но если вы дадите поснимать другу или родственнику, то эти простые режимы здорово помогут им настроить кадр.)

Ко всему вышеперечисленному на режимном диске есть положение «эффекты» для быстрого доступа к различным типам эффектов изображения.

Скорость затвора остаётся в пределах от 1/4000 до 30 секунд, как в D610. Более дорогой зеркальный фотоаппарат D810 отличается максимальной скоростью затвора до 1/8000 сек. и долговечностью затвора с 200000 циклами срабатывания. Nikon D750 характеризуется аналогичным, как и в D610 затвором с числом срабатывания 150000 раз.

Для фотокамеры D610 выбрали менее сложную систему экспозамера на основе RGB датчика с 2016 пикселями. Nikon D750 использует тот же 91000-пиксельный датчик замера RGB, который можно найти на D810. Режимы замера включают 3D цветовой матричный замер III, цветовой матричный замер III и цветовой матричный замер в зависимости от типа установленного объектива, а также центрально-взвешенный, точечный и есть ещё одна новая опция. D750 унаследовал от D810 режим экспозамера, контролирующий светлые участки. Производитель в качестве примера, когда этот режим очень пригодится, приводит съёмку невесты в свадебном платье на тёмном фоне.

Как и другие фотоаппараты из нашего сравнения Nikon D750 предлагает богатый диапазон компенсации экспозиции +/- 5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV и функцию блокировки экспозиции. Но D610 в режиме брекетинга экспозиции делает два или три кадра, а Nikon D750 порадует любителей HDR, предоставляя от 2 до 9 кадров экспобрекетинга, как D810.

В одном отношении Nikon D610 и D810 превзошли систему замера экспозиции в D750. Хотя они разделяют аналогичный рабочий диапазон - от 0 до 20 EV - при переключении на точечный замер диапазон на нижнем конце немного урезается, охватывая от 2 до 20 EV. Две другие фотокамеры Nikon сохраняют диапазон от 0 до 20 EV во всех режимах экспозамера.

Больше света на объект

Профессиональные фотографы не высокого мнения о встроенных вспышках, но, по правде говоря, они могут оказаться удобным подспорьем. Даже при лучшем планировании в мире вы неизбежно очутитесь в ситуации, когда вспышка будет необходима, а внешней вспышки просто не окажется. Например, вы путешествуете налегке, не ожидая сложных условий съёмки.

Вспышка в фотокамере не превзойдёт внешнюю вспышку и свет она отбрасывает менее лестный, но, вероятно, с ней лучше, чем остаться вовсе без кадра. D610 и D810 оборудованы встроенной всплывающей вспышкой и Nikon D750 продолжает эту традицию. И не забывайте о возможности подключения внешней вспышки, система креативного освещения Nikon (Nikon Creative Lighting System) также полностью поддерживается.

Встроенная вспышка характеризуется функциями, которые типичны для D810 за исключением различий, продиктованных системой экспозиции в D750. Диапазон действия вспышки равен примерно 12 метрам при ISO 100, компенсация вспышки от -3 до +1 EV, поддерживается синхронизация по передней и задней шторки с/без медленной синхронизации вспышки и подавление эффекта красных глаз. Скорость синхронизации вспышки до 1/200 сек, максимальная скорость 1/4000 сек. в режиме Auto FP.

Фотоаппарат Nikon D750, как и D610, остался без терминала синхронизации вспышек, который предусмотрен в Nikon D810. Но через горячий башмак можно установить адаптер для синхронизации вспышек, поэтому такое лишение не сложно восполнить.

Твики для творческих функций

В Nikon D750 есть несколько важных твиков для настройки и управления снимками. Во-первых, новая установка Clarity, которая регулирует контрастность средних тонов, чтобы подчеркнуть или затенить деталь изображения в соответствии с вашей задумкой. И существует функция Flat Picture Control, появившаяся на паре других недавних фотокамерах, которая даёт вам максимальные возможности для обработки изображений после съёмки. И режимы управления снимками (Picture Control) от Nikon теперь регулируются в четверть шага с произвольным приращением, обеспечивая больше возможностей для тонкой настройки изображений.

Полнокадровая фотокамера для видеозаписи

Видеооператоры порадуются тому факту, что Nikon D750 располагает почти такими же функциями для видеозаписи, что и D810, но по гораздо меньшей стоимости. Если съёмка видео важна для вас, то это, безусловно, достойный уровень.

В первую очередь: возможна съёмка видео в формате Full HD (1920 х 1080 пикселей; 1080p) с частотой 60, 50, 30, 25 и 24 кадра в секунду. Такой выбор избавит вас от необходимости изменять скорость воспроизведения через преобразование частоты кадров. Вы сможете создавать качественную запись для любых целей. HD видеозапись (1280 х 720 пикселей; 720p) представлена выбором частоты кадров 60p или 50p.

Стандарт сжатия видео - MPEG-4 AVC / H.264, сохраняется в контейнере MOV вместе с записью звука высокого качества Linear PCM от встроенного или внешнего стереомикрофона. (Разъём для наушников в наличии.)
Возможен несжатый HDMI выход при 8 бит 4: 2: 2 и сжатая запись видео при 8 бит 4: 2: 0 на внутреннюю карту, в несжатом виде можно сохранять видео на внешнее устройство.

Для записи видео можно переключаться между режимами FX и DX-формата (полный кадр и кропнутый APS-C), как для фотосъёмки. Поддерживается функция «зебра», режим видеосъёмки time lapse / интервалометр, корректировка цвета.

Модуль Wi-Fi в корпусе фотоаппарата

Компания Nikon уже давно предлагает беспроводную связь для своих зеркалок, но, как правило, вне камеры, опираясь на внешний аксессуар. Такой подход имеет несколько недостатков. Возникает необходимость в покупке отдельного устройства, которое придётся носить с собой. К тому же при подключении такой аксессуар влияет на эргономику фотокамеры и нарушает её пыле- влагонепроницаемую природу.

С выпуском Nikon D750 производитель поместил модуль Wi-Fi в самое подходящее место - в корпус фотоаппарата. Ничего не нужно докупать или дополнительно носить с собой. Он всегда с вами, даже когда вы ведёте съёмку в пыльных или дождливых условиях.
С D750 имеет место тот же алгоритм подключения, что и с адаптерами Wi-Fi. Фотоаппарат работает с теми же приложениями Wireless Mobile Utility для устройств на базе Android и IOS, поэтому если у вас уже есть фотокамера DSLR Nikon и Wi-Fi аксессуар, вы знаете, чего ожидать в плане соединения.

Есть, конечно, и недостатки при внедрении модуля Wi-Fi в корпус. При осуществлении подключения он сократит срок службы аккумулятора, поэтому уменьшится и количество снятых кадров. Но не забывайте, что с фотоаппаратом D750 вы можете, как прежде использовать коммуникационный адаптер UT-1. Он обеспечивает подключение к проводной ethernet-сети, а не только к сети Wi-Fi, поддерживает передачу данных на компьютер или на сервер FTP и предлагает больше возможностей для дистанционного управления фотокамерой.

Варианты подключения и совместимость с картами памяти

Как и D610, Nikon D750 получил двойной слот для SD карт памяти. В D810 встроили один слот для SD и один для CompactFlash карт. Мы пока не знаем, может ли новый зеркальный фотоаппарат воспользоваться высокоскоростными картами UHS-I, но высокопроизводительные SDHC и SDXC карты, безусловно, совместимы.

Для подключений в наличии интерфейс USB 2.0, Mini HDMI (Type-C), 3.5 мм разъёмы для микрофона и наушников, дополнительный разъём, совместимый с кабелем Nikon MC-DC2 для дистанционного спуска, а также с устройством GP-1 GPS. С D750 вы можете использовать и инфракрасный пульт ML-L3.

Выносливость батареи стала ещё лучше

Nikon D750 питается от такого же литий-ионного аккумулятора EN-EL15, что и D610 или D810, но время автономной работы с новым фотоаппарате улучшилось. D610 получил хорошую оценку, сделав 900 снимков на одном заряде (CIPA), ещё лучше показатель с D810 - 1200 снимков. Новый D750 стал рекордсменом с 1230 снимками. Теоретически вышеупомянутый батарейный блок MB-D16 должен удвоить время автономной службы со вторым аккумулятором, но техническими характеристиками этого дополнительного аксессуара мы пока не располагаем.

Вконтакте

Видоискатель идентичен D810. При использовании полнокадровой оптики он дает 100% покрытие кадра и увеличение 0,7х. Это большой, яркий и очень удобный видоискатель. Отдельно стоит отметить OLED-панель, на которой теперь отображаются параметры съемки в видоискателе. Цвет надписей и иконок отличается от того же D610, однако информация теперь лучше видна при съемке в условиях очень яркого освещения.

Глазок видоискателя обрамлен тонкой резиновой накладкой, которая с огромной вероятностью, оторвется и потеряется. Это давняя болезнь камер Nikon. Шторки, закрывающей глазок для более точного замера экспозиции, в видоискателе D750 не предусмотрено. Она остается прерогативой топовых зеркалок вроде D810 и D4/D4s.

Функциональные возможности

Nikon старательно убеждает нас в том, что в D750 используется совершенно новый сенсор. Однако реальность такова, сенсор не новый, а тот же, что и в D610, а все улучшения реализованы программно. Производит матрицы для Nikon компания Sony - это уже не секрет. С технической точки зрения никакой разницы между CMOS-сенсорами D610 и D750 нет. Максимальное разрешение в режиме фото составляет 6016х4016 пикселей. Сам сенсор содержит АА-фильтр, а отдельной модификации Nikon D750 без фильтра (как это было с D800/D800E) не предусмотрено. По крайней мере пока.

Л. БЕЛЮСЕВА

В тропиках произрастает поистине райская флора. Здесь есть деревья с пищевыми названиями: хлебные, колбасные, конфетные, шпинатные, молочные (их млечный сок, форма или вкус плодов напоминают соответствующие продукты), деревья с плодами, похожими на пушечные ядра, и множество других любопытных растений.

"ХЛЕБА" АРТОКАРПУСА

Плоды дуриана (Durio zibethinus) покрыты твердыми коническими шипами и весят около 3 килограммов. Размером они чуть меньше баскетбольного мяча.

Созревший плод дуриана.

Цветки кигелии и свисающий на длинной плодоножке плод.

Цветки коуропиты (Courou-pita guianensis) распускаются прямо на коре массивного ствола. Они необычайно красивы и испускают тонкий, приятный аромат.

Кигелию (Kigelia pinnata) называют колбасным деревом (1).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Огромные круглые плоды гвианской коуропиты (Couroupita guianensis) - "пушечные ядра" - гроздьями висят на стволах (2, 3).

Хлебное дерево Artocarpus altilis родом из Полинезии. Его богатые крахмалом плоды местные жители используют для приготовления пудингов, выпечки хлеба, пирогов, кроме того, их жарят, как картофель (4).

Плоды хлебного дерева Artocarpus heterophyllus, или джекфрута, - самые большие в мире фрукты (5).

Шоколадное дерево (Theobroma cacao) достигает в высоту 4-8 метров. Его плоды растут прямо на стволе.

Хлебными называют все виды деревьев (а их около 50) рода Artocarpus семейства тутовых. Это известные пищевые растения тропиков. О них упоминали в своих рукописях древнегреческий ботаник, ученик и друг Аристотеля - Теофраст, а позже - Плиний.

"Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле...", - писал в дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук.

Хлебные деревья - вечнозеленые растения. На одном экземпляре бывают необычайно разнообразные листья: цельные, перисто-рассеченные, перисто-сложные - с различной степенью опушения. Цветки и плоды образуются непосредственно на стволе. Мужские цветки устроены весьма просто и не блещут красотой. Зато женские объединяются в крупные соцветия. После опыления их околоцветники и прицветники, а также мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются в одно большое соплодие, подвешенное к стволу, как на веревке, и по форме напоминающее большую зеленовато-желтую или коричневую шишковатую дыню. Одновременно с созреванием плодов на стволе дерева продолжают появляться новые цветки.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение девяти месяцев в году, а потом три месяца отдыхают. И так на протяжении 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью.

Родиной обыкновенного хлебного дерева Artocarpus altilis считается Полинезия. Но сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Океании и в других районах тропиков. На океанических островах оно играет важную роль в питании местного населения. Это дерево достигает 35 метров в высоту и 1 метра в диаметре, имеет пальчато-лопастные листья, а соплодия его весят от 3 до 4 килограммов.

Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. А плоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной. Самый простой способ приготовления - обработка огнем. Свежесорванные, еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб.

Жители Маркизских островов обычно толкут очищенные от кожуры и сердцевины плоды в ступке, превращая их в однородную массу, в которую для улучшения вкуса добавляют сок кокоса. Затем ее разделяют на брикеты, заворачивают в несколько слоев листьев, туго перевязывают волокнами коры и зарывают в большие ямы, откуда впоследствии извлекают по мере надобности. В земле такой полуфабрикат может лежать годами, становясь со временем даже вкуснее. Готовят его следующим образом. В яме выкладывают дно камнями и разводят большой огонь. Когда камни достаточно разогреются, золу выгребают, дно застилают слоем листьев, помещают туда завернутый брикет теста, сверху покрывают еще одним слоем листьев. Затем все это быстро засыпают землей так, чтобы получилась горка. Печеное тесто представляет собой пухлую желтую лепешку, приятную на вкус. Если такую лепешку размочить в воде и перемешать до равномерной консистенции, получится своеобразный пудинг.

Ближайшим родственником обыкновенного хлебного дерева является джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - растение с самыми крупными соплодиями в мире. Их диаметр может достигать 30-40 сантиметров, длина - 60-90 сантиметров, а масса - около 34 килограммов. Это дерево высотой до 15 метров, с цельными листьями - уроженец Индии. В настоящее время джекфрут разводят во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии - от Индии до Индонезии. Его плоды очень вкусные, похожи на дыню, манго и папайю, но имеют один недостаток - специфический одеколоновый запах. Сок сладкий, желтого, коричневатого или розового цвета, в зависимости от зрелости фрукта.

Недозрелый джекфрут готовят, как овощ, а созревший употребляют в сыром виде или консервируют в сиропе. Семена варят или жарят.

В Азии о джекфруте говорят: "Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду".

ДУРИАН - КОРОЛЬ ФРУКТОВ

Дуриан (Durio zibethinus) принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево дико произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуострова Малакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Внешне особых достоинств не имеет. А вот плоды рождает необычные: очень вкусные, но дурно пахнущие. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где растет дуриан, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена. Благодаря такому паломничеству дерево процветает.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Если плоды подвергнуть заморозке, то после оттаивания и хранения в холодильнике их рекомендуется использовать в течение двух дней.

Этот фрукт советуют есть примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух, быстро положить дуриан в рот, только потом вдыхать. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным. Попробовавшие его делятся на два лагеря - страстных поклонников и ненавистников.

"КОЛБАСЫ" КИГЕЛИИ

В тропической Африке и на Мадагаскаре можно полюбоваться кигелией перистой (Kigelia pinnata) - красивым деревом из семейства бигнониевых, с широкой тенистой кроной и причудливыми плодами. Его называют колбасным, потому что оно несет на своих ветвях множество буроватых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая "колбаса" может быть длиной чуть более полуметра и диаметром около 10 сантиметров. Но, увы, плоды эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

"ПУШЕЧНЫЕ ЯДРА" КОУРОПИТЫ

Коуропиту (Couroupita guianensis), уроженку тропических лесов Южной Америки и Южной Азии, называют деревом "пушечных ядер". Ее идеально круглые съедобные плоды размером и формой действительно напоминают чугунные пушечные ядра. Они гроздьями висят на толстых стеблях вокруг ствола. В некоторых странах это довольно высокое (от 15 до 25 метров) лиственное дерево, родственное бразильскому ореху, одно время пытались высаживать вдоль дорог. Но очень скоро отказались от такой затеи. Получить на полном ходу под колеса автомашины круглый спелый плод, хотя он и не чугунный, - перспектива не из приятных.

"Пушечные ядра" коуропиты развиваются из цветков, которые появляются на толстых цветоножках прямо на стволе дерева, поражая своей красотой и тонким, как у дорогих духов, ароматом. Из-за восхитительного аромата цветки используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Белая плоть плодов мягкая и очень мясистая, по вкусу напоминает орех. В отличие от цветков, имеет неприятный запах. Поэтому не всякий человек решается попробовать ее. Твердые оболочки плодов местные жители приспосабливают под контейнеры.

Каждый тропический парк считает своей обязанностью приобрести хотя бы один экземпляр коуропиты. Когда-то это дерево посадил на своей загородной вилле под Гаваной Э. Хемингуэй. Теперь оно постоянно привлекает внимание туристов.

Статья иллюстрирована фотографиями из Интернета и электронной "Энциклопедии Кирилла и Мефодия". ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

КАУЛИФЛОРИЯ, ИЛИ ЦВЕТУЩИЕ СТВОЛЫ

В тропиках у многих деревьев цветки появляются не на концах побегов, а прямо на стволе и на толстых ветвях. Позже из цветков образуются плоды. Это явление носит название "каулифлория", что в дословном переводе означает "стволоцветие".

Объяснить, почему в теплом климате цветочные почки образуются глубоко в тканях ствола и затем пробиваются наружу сквозь кору, пытались многие исследователи тропической природы.

Одни полагают, что это связано с режимом экономии. В тропическом лесу, где представители флоры теснят друг друга, трата энергии на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей - излишняя роскошь. Не проще ли прямо подавать их из ствола в плоды?

Другие считают, что это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли бы просто сломать ветви.

В 1878 году английский естествоиспытатель Алфред Уоллес предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Ярко выраженная каулифлория наблюдается у какао (Theobroma cacao), коуропиты (Couroupita guianensis), хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (Artocarpus heterophyllus). Это явление характерно также для некоторых фикусов и различных представителей семейств анноновых и сапотовых.

Несколько слов о деревьях. Их названия часто очень экзотичские, очень своеобразные .

Так, например Травяное дерево . Это - однолетнее растение семейства гилейных. Прямой ствол достигает до 12 м. На вершине имеет большие пучки узких грубых листьев, напоминающих траву (отсюда и название) длиной около I м. Растет в Австралии, используется для изготовления смол.

Молочное дерево

Молочное дерево, коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Brosimum utile), семейство тутовых.

Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5—6 %.

В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это «молоко» не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь.

Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.

Колбасное дерево

Кигелия перистая (Kigelia africana) из семейства бигнониевых. Свое название колбасное дерево получило за плоды, похожие на крупные ливерные колбасы длиной до 60 см, их вес может достигать нескольких килограмм.

Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Мыльное дерево

Мыльное дерево - Sapindus saponaria (семейство сапиндовые), растет на полуострове Флорида и островах Вест-Индии.


Современное научное название растения было дано Линнеем, сокращённо от лат. sapo — мыло и лат. indicus — индейский, что дословно означает «индейское мыло». Линнею было известно об использовании индейцами плодов этого дерева при отбеливании тканей.

Если растереть плоды, получается мыльная пена. Кстати, ткани, выстиранные в этой пене, никогда не линяют и не блекнут.

Иногда мыльным деревом называют кёльрейтерию метельчатую (Koelreuteria paniculata), содержащую сапонины в коре и входящую в то же семейство. Она растет у нас в Крыму на улицах и в парках как декоративное дерево, интересны и ярко-желтые цветы в крупных соцветиях, и плоды-фонарики, которые держатся очень долго.

Свечное дерево

Парментьера съедобная (Parmentiera edulis), семейство бигнониевых.
Это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями. Плоды - съедобные тонкие желтые «свечи». Пульпа внутри плода очень напоминает яблоко, только слаще.

Более того, в плодах свечного дерева имеется огромное количество растительных масел, благодаря чему их действительно используют в качестве свечей. Люди просто вставляют в такой плод фитилек, и «свечка» (которая, кстати, горит очень ярко и без копоти) готова.

Земляничное дерево

Земляничное дерево - еще одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники - ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.

Ботаническое название земляничного дерева - земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). Относится это вечнозеленое растение к семейству вересковых и в диком виде обитает на берегах Средиземного моря. В отличие от невысокого кустарничка вереска земляничник - настоящее дерево. Листья его овальной формы, плотные, блестящие. Цветки напоминают цветки черники - мелкие «фонарики», собранные в грозди.



Цветы земляничного дерева

Земляничник - очень декоративное дерево, его выращивают во многих ботанических садах и парках мира. В нашей стране его можно встретить на юге, в приморских парках и ботанических садах. А ближайший родственник крупноплодного земляничника, земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), встречается в диком виде на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма.


крупноплодный земляничник

Это, пожалуй, еще более нарядное дерево. Ствол и ветви мелкоплодного земляничника покрыты яркой оранжево-красной корой. Это растение интересно еще и тем, что ежегодно сбрасывает наружные слои своей коры. Молодая кора вначале зеленоватая, но со временем «загорает» - приобретает красную окраску.

За эту особенность дерево называют также курортницей или бесстыдницей. Во всем остальном мелкоплодный земляничник похож на своего крупноплодного родича. Это также вечнозеленое растение с красными съедобными плодами.


мирика красная

Существуют и другое «земляничное дерево» - мирика красная (Myrica rubra) из семейства миртовых. Это дерево высотой 5-15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику - некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители.

Бутылочное дерево.

Моринга оливолистная (Moringa oleifera) - южноафриканское дерево из семейства моринговых. Во время дождливого сезона моринга накапливает в своей древесине воды. Для этого в ее клетках есть специальные резервуары для воды. Поэтому в сухой сезон местное население берет воду от моринги. Отсюда ее второе название - моринга бутылочная.

Есть еще несколько деревьев с бутылкоподобными стволами, например, бутылочная пальма Hyophorbe verschaffeltii.

Капустное дерево

В полутора тысячах километров от Африканского материка в безбрежных просторах южной части Атлантического океана затерялся маленький островок Св. Елены. Знаменит остров тем, что здесь долгие годы провел в изгнании Наполеон Бонапарт.

По склонам центрального островного хребта до высоты 600 метров растут необычные деревья, которые называют «капустными».

Называются эти деревья капустными оттого, что листья у них собраны в виде плотных соцветий на концах ветвей.


«черная капуста»

Археологические находки подтвердили, что листья капустных деревьев употреблялись в пищу древними людьми. Тем не менее сегодня эти растения в кулинарии не используют.

Удивительно, и в то же время весьма характерно, что «капустные» деревья даже не родственники капусты, а скорее ближе к ромашке и одуванчику - они принадлежат к семейству сложноцветных. Другое их название - древовидные маргаритки.

На острове ход времени как бы остановился: прошли миллионы лет, а страницы истории остались не перевернутыми, и сложноцветные здесь не травы, а деревья, принадлежащие к далекому прошлому. На острове их осталось совсем немного - всего несколько видов, и наиболее многочисленно дерево под названием «черная капуста», достигающее в высоту почти шести метров.

Это красивое раскидистое дерево с темной корой, покрытой мхами и лишайниками. На концах черных и почти голых веток растут большие глянцевые темно-зеленые листья. В октябре и ноябре на дереве появляется множество зеленовато-белых соцветий, похожих на соцветия-корзинки маргаритки.


мужское капустное дерево К сожалению, видимо из за редкости деревьев лучших фото не нашла

Второе знаменитое дерево острова - мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) - относится к роду крестовников (Senecio). Мужские капустные деревья имеют высоту от 1,5 до 5 м, листья их также собраны в пучки на концах безлистных побегов. Цветет это дерево белыми крупными соцветиями, которые сидят так густо, что напоминают соцветия цветной капусты.

Когда-то на острове росли еще и женские капустные деревья (S.prenanthiflorus), с ярко-лиловыми стеблями и листьями. Однако до нашего времени они, похоже, не сохранились.


дерево белоствольной капусты

Еще одно капустное дерево с острова Святой Елены носит название белоствольной капусты (Petrobium arboreum). В XIX в., когда капустные деревья острова Святой Елены были описаны, этот вид был одним из самых распространенных эндемичных растений на острове. В настоящее же время белоствольная капуста встречается еще более редко, чем другие сохранившиеся виды. Но в целом все капустные деревья острова находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране

Ещё капустным деревом называют кардилину южную . Это дерево эндемик Новой Зеландии, здесь она освоила сырые равнины и крутые скалистые склоны. Листья кардилины до сих пор у маори употребляются в пищу, как важный источник углеводов. Их запекают в специальных печах и высушивают на солнце, после чего они могут долго храниться.

Клубничное дерево

Мы уже писали о земляничном дереве, но оказывается природа на этом не остановилась и создала клубничное дерево.

Клубничное дерево, или Кизил головчатый (лат. Cornus capitata) — вид деревьев из рода Дёрен семейства Кизиловые.

Произрастает в диком виде на склонах Гималаев в Индии и в Южной части Центрального Китая. Оно также распространилось в Австралию, Новую Зеландию, на Черноморское побережье Кавказа и Крыма.

Это — вечнозелёное дерево высотой до 12 м. Листья бледные, серо-зелёные на нижней стороне и более яркие на верхней, нескольких сантиметров длиной. Цветки белые, собранные в головчатые соцветия, цветут летом

Плоды, точнее соплодия, красные шаровидные, размером 2-3 см, по форме напоминают клубнику. Внутри плода содержится сладкая слизистая мякоть, в которую погружены довольно крупные семена.


Резиновое (каучуковое) дерево

Каучуковое дерево, если говорить научным языком, называется Гевея. И растет в Южной Америке, Индонезии и Малайзии. Почему же в народе его называют каучуковым? Дело в том, что если на коре гевеи сделать надрез, оттуда сразу же начнет выступать белый, молокообразный сок, похожий на сок нашего одуванчика - это латекс. В нем содержатся частицы, которые путем коагуляции выделяются в виде упругой массы. Вот ее то и называют необработанным или сырым каучуком.

Прибывшие в Америку Христофор Колумб и его спутники обратили внимание на индейцев, игравших чёрными мяВВВВ­чами. Их скатывали из загустевшего млечного сока, вытекавВВВВ­шего из порезов на коре местного дерева — гевеи бразильской (Hevea brasilensis). Эти сгустки называли «као-чу» («слёзы дерева»). Индейцы делали из них непромокаемые галоши, коВВВВ­торые, правда, в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались.

«Каучук», о котором Колумб рассказал европейцам, долго оставался просто заморской диковиной. Лишь первооткрыватель фотосинтеза Джозеф Пристли впервые нашёл ему применение. Он стал стирать кусочком каучука карандашные линии, изобВВВВ­ретя чертёжную «резинку». А в 1819 г. американский фабВВВВ­рикант Макинтош стал производить из ткани, покрытой каучуВВВВ­ковой плёнкой, знаменитые непромокаемые дорожные плаВВВВ­щи — макинтоши. Они надёжно защищали от дождя путников, путешествующих в открытых экипажах, хотя и имели многие недостатки: липкость в жару, хрупкость в холод, неприятный запах.

Лишь в 1839 г. американский учёный Гудайр научился устВВВВ­ранять эти недостатки, открыв вулканизацию — превращение каучука в резину при нагревании с серой. Подсчитано, что в наше время резина имеет свыше 40 тыс. различных применений в промышленности и быту.

Не желая потерять монополию на производство каучука, бразильские власти запретили вывозить семена гевеи из страны. Но в 1876 г. английский ботаник Генри Уикхэм тайно вывез из Бразилии крупную партию семян и на Цейлоне и в Индонезии были созданы огромные плантации гевеи. И сейчас 30% произВВВВ­водимого в мире каучука собирается на плантациях. Остальное приходится на искусственный каучук, созданный в XX в. Гектар плантаций гевеи даёт до 950 кг, а порой и все 2 тыс. кг каучука в год. Но если учесть, что собирают его порциями по 10—15 г, можно представить себе всю кропотливость работы сборщиков.

Каучуковое дерево относится к роду красных деревьев. Весь этот род отличается необыкновенной твердостью и прочностью древесины, устойчивостью к гниению, податливостью в обработке и долговечностью.

Гевея - это вечнозеленое дерево из семейства молочайных, на вид совсем ни чем не примечательное. И основное ее предназначение, не древесина, а добыча каучука, путем собирания сока - латекса, и подвергания его коагуляции. Жители тропиков называют сок гевеи «резиновым молоком».

Гевея имеет уникальную, можно сказать, художественную окраску своей древесины. Если разрезать ствол дерева вдоль, можно увидеть, как от корней нежно-кремовый оттенок с темными коричневыми прожилками, переходит к середине в ровный кремовый цвет, а ближе к кроне становится светло розовым. Такой стильный оттеночный переход свойственен только каучуковому дереву. И это дает возможность всем дизайнерам - художникам создавать эксклюзивные мебельные аксессуары, добиваться изысканных форм и линий, воплощать свои идеи в жизнь.

Буджум - мохнатое дерево

Дерево Буджум или же Idria Columnaris - одно из самых странных растений на планете.

Странной является не только форма дерева. Маленькие ветки этого дерева растут прямо из ствола, создавая впечатление мохнатости.

Такие деревья достигают в высоту до 16 метров, хотя их ствол у основания всего около 46 сантиметров в ширину.

Встретить дерево Буджум можно в пустыне Калифорнии.

Пробковое дерево - феллема. Кора дерева используется в хозяйственных целях.


Сальное дерево - различаются многие семейства, из которых получают растительные масла (сало).

Используется как декоративное растение, как источник для мёда, производства красок. Благодаря высокой производительности в показателях масел (получаемых из воскоподобного жира, которым окружены семена) на гектар представляет интерес для производства биодизеля.

Яичное дерево - из семейства паслёновых, родственно баклажану. Плоды похожи на куриные яйца (отсюда и название), но горьки и несъедобны.

Уксусное дерево - его побеги используются для ароматизации табака, а плоды - для подкисления виноградного уксуса.

Шоколадное дерево - какао. Его плоды идут на приготовление шоколада.

Хлe6нoe дерево - именно то дерево, о котором говорят, что на нём растут булки. На его стволе и ветвях имеются плоды весом до 25 кг, длиной 40 см, а диаметром 24 см. Плоды богаты крахмалом и употребляются в пищу в жареном и в варёном виде.

Хлопковое дерево - семейства бамбуковых. Волокна его плодов дают хлопок.

Камфарное дерево - камфорный лавр, из древесины, которого добывают камфору.

Кожевенное дерево - один из видов Сумаха, его листья применяются для дубления кож.

Коралловое дерево - небольшое дерево, семейства бобовых, подсемейство мотыльковых. Своё название получило от блестящих, ярко красных семян, похожих на кораллы. Насчитывается всего 50 видов. Растёт в Южной Америке и на Антильских островах.

Кружевное дерево - его ствол имеет длину 8-10 метров. Растёт в Вест-Индии. Из луба после удаления мякоти получают белую, как бы кружевную ткань, идущую на изготовление шляп и воротников.

Сатиновое дерево (Атласное дерево)- семейства рутовых, имеет древесину оранжевого цвета с очень тонкими шелковистыми волокнами, на ощупь напоминающую атласную материю.

Фиалковое дерево (Кампешевое дерево) имеет еще одно название - Синий сандал. Его древесина ярко-красного цвета. При обработке на воздухе приобретает сначала синий, потом фиолетовый, а затем чёрный цвет. Пахнет фиалкой, за что и получило свое название.

Бальзамово дерево и кустарник насчитывает 14 видов. Произрастает главным образом в Абиссинии. Сок дерева - бальзам, имеет острый ароматный запах используется в медицинских целях для заживления ран и в пищевой промышленности.

Орлиное дерево - алойное дерево.

Гвоздичное дерево - семейства миртовых. Его одеревеневшие почки используются в качестве приправы. У нас она называеюя "гвоздика" Родина этого дерева - Малаккские острова.

Коричневое дерево семейства лавровых. Кора этого дерева тоже используете в пищу, как приправа под названием "корица". Коричневые деревья растут на острове Шри-Ланке.

Кофейное дерево . Его плоды идут для приготовления напитка кофе.

Рожковое дерево . Растение семейства бобовых. Деревья достигают высоты до 10 м. Плоды - лакомство. Используются, как заменитель кофе, а из сока получают спирт.

Красное дерево - обшее название различных пород деревьев, древесина которых имеет оттенки красного и коричневого цветов и текстуру. К красным деревьям относятся, например, тисс, чёрная ольха, секвойя. Иногда встречается выражение "красный лес", но это народное название соснового леса, за цвет его стволов.

Пальмовое дерево , кавказская пальма, а по- грузински - самшит. Ничего общего с пальмами не имеет. Относится к семейству буковых с очень крепкой тяжелой древесиной желтого цвета. Иногда это дерево называют "железным".

Карельская береза - условное название бородавчатой березы.

Чёрная береза -даурская.

Карликовая береза - березовый стланец. Кустарник.

Каменная береза - береза Эрманова.

Серебряное дерево или леукадендрон серебристый растет на юге Африки, у реки Оранжевая. Дерево достигает высоты 10-15 м. Листья длиной до 15 см, густо покрыты серебряными шелковистыми волосками, так же как и крупные цветки.

Железное дерево - «Эритрофлакум фордия» славится твердостью своей древесины, но при этом оно не тонет в воде.

Огненное дерево или натофагус = бук, растет на Огненной земле. Высота 40-50 м., диаметр ствола 1,5-2 м. Древесина близка к буку, ярко-красная или вишневая, устойчива к гниению. Кстати, Огненная земля получила свое название от того, что местные жители, зажигали огни при приближении кораблей европейцев и для привлечения внимания (В 1520 году эта земля была открыта Магелланом).

Обезьянье дерево или на ахаморском языке баобаб . Популярное африканское дерево саванны, шесть его видов растет на Мадагаскаре и в Индии, два вида в Австралии. «8-е чудо света» семейства бамбакасовых. Диаметр ствола достигает 9-10 м. В 1749 году француз Адансон собрал материал об этом дереве, а Карл Линней составил его описание и назвал в честь ученого, адансонией. У ботаников есть еще одно название «адансония пальчатая», из-за листьев. Листья дерева заваривают вместо чая. Плоды баобаба достигают 20-25 см. длиной и напоминают огурцы с твердой кожурой и войлочным опушением, это «обезьяний хлеб». Мягкая древесина дерева почти не горит, поскольку стволы полые и насыщены водой, поэтому баобаб еще называют и «лимонадным деревом». Корни дерева в перетертом виде используют, как приправу вроде перца и соли. Кора и ветви идут на изготовление веревок. Растет это дерево 1100 лет.

Морской орех . Жители Индии и Шри Ланки находили на морском побережье плоды, вес которых достигал до 30 кг., а их форма напоминала очертания нижней части женского тела. Многие считали, что плоды зреют на дереве, растущем под водой. Отсюда и произошло название. В 1744 году, француз Лазар Пико открыл родину этого ореха. Прислен, один из островов Сйшельского архипелага. Морские орехи росли... на уникальных пальмах, число которых насчитывалось всего менее 4 тысяч. Они достигали до 30-40 м. в высоту. Возраст деревьев превышал 10 веков. Среди них были мужские и женские особи. Даже после открытия Пико, плоды пальм по-прежнему именовались морскими орехами.

Самое распространенное в России дерево лиственница , а не береза как полагают многие.

Банан - гигантская среди трав, достигающая 14 метров в высоту и в 1/3 метра в диаметре. Внешне трава похожа на пальму. Стебель её не развит. Крона листьев- пышная. Длина листа достигает до 4-х метров, а шириной более 50 см. Кисть состоит из 180-300 плодов, весом до 60 кг. Длина плода до 50 см, толщина - 6 см. Дикие бананы не съедобны.

Библейская история о Моисее и горящем кусте не столь уж невероятна, как можно подумать. Куст этот известен. Его название - диттания -"горящий куст". Своими сальными железами, находящимися в листьях, вырабатывает едкую кислоту. В безветренный день они окутывают поры растения и тогда от малейшей искры, он загорается. Пламя уничтожает и сам куст и соседние растения-конкуренты. Именно в этот период семена диттатш высыпаются на землю, удобренную пеплом и дают новую жизнь этому удивительному растению.

Очень распространенное заблуждение, что от волков можно спастись, взобравшись на дерево: дескать, постоят-постоят да и уйдут. Не уйдут! Загнав жертву на дерево, волки способны сутками ждать, когда обессиленная жертва упадёт вниз. Правда, на это способны только крупные стаи. Отдельные семьи, как и волки-одиночки, этим не занимаются.