Нужно ли пасынковать детерминантные томаты. Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Советы банщикам

Смех в нашей жизни занимает почетное место. «Из всех живых существ только человеку свойственен смех». Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное - расширенное - значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам. Кстати, и у людей смех - не врожденное качество. Согласно Аристотелю, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком, пишет women.itop.net.

В таком своеобразном посвящении в Человека смехом, он, видимо, был прав. Потому что все без исключения люди умеют смеяться. Хотя смеху тоже надо учиться. Этому в первые 5–8 недель жизни учат малыша глаза мамы. А уже в возрасте двух-трех месяцев малютка начинает улыбаться и смеяться. В шесть лет наступает пик веселости - ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день!

В то время как взрослый человек (даже самый угрюмый) улыбается или ухмыляется всего лишь около 15 раз в день. А зря, ведь лечебных свойств у смеха - хоть отбавляй.
Во всех развитых странах мира гепотология - наука, исследующая воздействие на человеческий организм смеха, - развивается огромными темпами, а все потому что смехотерапия оказывает потрясающий эффект в лечении самых разных болезней.

Истоки

Больше всего развита и применяема эта наука в США (хотя сейчас уже во многих европейских странах активно применяют смехотерапию). Дело в том, что именно американец, журналист и преподаватель психологии Норман Казинс положил ее начало.
Справедливости ради надо сказать, что у него это получилось экспромтом. А если быть точнее, от безысходности. Когда после множества безуспешных попыток излечить его от коллагеноза (болезнь костей и соединительных тканей) - он уже практически не мог двигаться, даже открывать рот и жевать (все это сопровождалось сильнейшими болями) - врачи развели руками и объяснили, что медицина бессильна, он начал действовать. Как? Тогда в журналах появились статьи невролога Уильяма Фрая, исследовавшего благотворное влияние смеха на сопротивляемость организма болезням. И Казинс начал лечение: выписался из больницы, переехал в отель, заказал в комнату кинопроектор, и сиделка сутками крутила ему комедии. Несколько дней он не смеялся. Потом ему вдруг стало очень смешно: он, идиот, недвижимо лежит и тупо смотрит комедию, всерьез надеясь, что пара комиков спасет ему жизнь. И начал хохотать как ненормальный, после чего обнаружил, что у него меньше ломит спину. Через несколько недель уже наблюдалось стойкое улучшение в состоянии. А через пару лет смехотерапии Норман Казинс не просто обрел способность двигаться - он вернулся к работе и даже вновь смог играть на рояле любимого Баха.
И исследования в этой области, как вы понимаете, продолжились с новой силой…

Смех = иммунитет

Начнем с главного достоинства Его Величества Смеха.

В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет. Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом - трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей.

Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения - кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, в проведенном исследовании установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами.

Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.

Любители посмеяться и вправду реже болеют. Кстати, одно из исследований показало, что младенцы веселых мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом.

А самые интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Группе детей было предложено держать руки в холодной воде (около 10ºC) так долго, как смогут. В обычных условиях они выдерживали от силы 87 секунд, а при просмотре комедии - 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм ребенка от стресса.
- В результате такой терапии иммунная система начинает активно уничтожать предраковые клетки!

Успокойте нервишки

Уже упоминавшийся невролог У. Фрай рассматривает смех, в первую очередь, как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, наоборот, укорачивается, но при этом интенсивность такова, что легкие полностью освобождаются от воздуха. В результате по сравнению со спокойным состоянием газообмен ускоряется в три-четыре раза, что, в свою очередь, улучшает кровоснабжение органов и тканей. Словом, смех для организма - это все равно, что прогулка в лесу или кислородный коктейль.

А ведь в обычной жизни многие из нас дышат неправильно: открытым ртом и без пауз. Такое дыхание слишком поверхностно (словно страшно вдохнуть полной грудью), и ведет к респираторному алкалозу (повышению содержания щелочей в крови и тканях организма), что вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость.

По наблюдениям французского врача Генри Рубинштейна, такое состояние характерно для нерешительных, робких людей, которых мучают всякие страхи и фобии. Дыхание же во время смеха, считает Рубинштейн, - хорошее, правильное, оно помогает бороться с алколозом, а значит, преодолевать чувство страха.

А основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что стресс одинаково успешно снимается как адекватной физической нагрузкой, так и положительными эмоциями, поскольку в обоих случаях в железах внутренней секреции вырабатываются вещества-антистрессоры.

Весельчаку инфаркт не страшен



Именно так. И этому есть серьезное научное подтверждение. Директор центра превентивной кардиологии Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провел интересное исследование. В нем участвовали 150 человек, перенесших инфаркт или коронарное шунтирование, и 150 здоровых людей. Участники прошли простой тест с самыми обыкновенными вопросами о том, как они поведут себя, если, например: «официант обольет вас кофе», «наступят на ногу в транспорте», «порвется ручка у портфеля» и так далее.
Оказалось, что «сердечники» в основном реагировали угрюмо или враждебно, а здоровые - чаще с юмором.

Ученый сделал вывод, что злоба, стресс вызывают нарушение эндотелия - защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и ведет к инфаркту и ишемии.

Специалисты этого же университета выяснили, что смех оказывает очень благотворное воздействие на кровеносные сосуды: у добровольцев, смотревших «серьезный» фильм, кровоток тормозился на 35 %, а при просмотре комедии - наоборот, кровь на 22 % разгонялась.

Уильям Фрай объясняет это так: когда человек смеется, у него работают около 80 групп мышц - двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьется чаще, содержание кислорода в крови повышается за счет того, что он набирает полную грудь воздуха.

По мнению Майкла Миллера, смех можно смело добавлять к списку способствующих сохранению здорового сердца факторов: «Рекомендации врачей должны звучать так: зарядка, нежирная пища и смех несколько раз в день».

Веселые люди на 40 % меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Эту нешуточную разницу выявили случайно в ходе одного исследования.

Лекарство для живота



Смех - еще и самая лучшая естественная система очищения организма. Когда мы смеемся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выходу из него токсинов и шлаков. Иными словами, смех проводит так называемую кишечную гимнастику. Еще пару тысяч лет назад знаменитейший ученый и врач Гиппократ писал о пользе смеха как лечебного средства: он утверждал, что улыбчивый и оживленный разговор во время обеда хорошо влияет на пищеварение. А также смех служит возбуждающим средством для печени.

Здесь будет очень уместна известная фраза, сказанная героем книги великого философа Фридриха Ницше Заратустрой: «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби».

Смейтесь для красоты



И почаще. Ведь мы, взрослые, используем мышцы лица намного реже, чем любые другие. Если у детей выражение лица меняется по 20 раз в день, то у людей, которым за тридцать, - только три. А как установили все те же американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда вы смеетесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии. В ходе исследований доказано, что человек, который часто смеется, легко решает все проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь, а также редкой способностью любить.

Кстати, опасаясь морщин на лице, некоторые женщины стараются сдерживать смех. Но маска серьезности лишает лицо живых эмоций. А вот смех от души тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу, что необходимо для сохранения ее тонуса. Мало того, когда вы грустите, все мускулы вашего лица свисают и становятся дряблыми. Но когда смеетесь и улыбаетесь, мускулы лица приподнимаются и приходят в движение. Ученые рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха 5 минут здорового смеха. Происходящая в организме человека во время смеха настоящая «биохимическая буря» ликвидирует усталость, а кожу лица делает эластичной.

Помните высказывание всеми любимого барона Мюнхгаузена? «Серьезное лицо - это еще не признак ума. И самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица».


Юмор - друг фигуры

Вернемся к главному исследователю пользы смеха Уильяму Фраю. Он выяснил еще один приятный факт: смех влияет на организм, как и двигательные упражнения. Согласно его утверждениям, смех длиной 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен 3-минутной гребле - то есть выполняет ту же функцию, что и кардиотренировка. А минута искреннего смеха приносит столько же пользы здоровью, сколько 40-минутная пробежка!

Смех вообще способствует повышению эффективности тренировок. Как установил американский психолог Генри Шварц, заниматься спортом в подавленном состоянии бессмысленно - большого эффекта все равно не будет. А вот если вы пребываете в хорошем расположении духа и часто смеетесь (конечно, не во время тренировки, а до нее или в перерывах), аналогичная нагрузка заметно улучшит и самочувствие, и фигуру. Да и тем, кто стремится постройнеть, сидя на диете, стоит сделать девизом фразу: «Почаще и погромче смейся от души». Ведь смех производит энергию, чем и способен помочь сбросить вес.

Кстати, сообщение о пользе смеха на полном серьезе прослушали 2000 делегатов из 80 стран на Европейском конгрессе, посвященном проблеме ожирения. Если верить автору доклада Матею Бачовски, 10–15 минут искреннего хохота могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера.

Йога

Йога Хаасья - это практика группового смеха, упражнения которой базируются на методиках йоги. Важным является дыхание и разнообразие видов стимуляции смеха. Но: никакие достижения научно-технического прогресса не могут заменить смех, возникающий в процессе живого общения. Первым это понял индийский доктор Мадан Катариа, разработавший «смех-йогу», основная цель которой - научить человека переходить от смеха неестественного к смеху естественному. По его мнению, «смех заразителен, так что человек легко переходит от смеха искусственного к смеху естественному». И действительно, трудно оставаться серьезным, глядя, как участники психотерапевтического сеанса силятся изобразить хохочущий тапок, веселящийся дверной замок, смеющихся мышь или льва. Одного сеанса хватает на целую неделю!

А все началось с того, что в 1995 году Мадан Катариа решил написать статью о целебных свойствах смеха на основе своих многочисленных исследований. Но материал не был опубликован. Тогда доктор пошел в городской сад Бомбея и выступил с речью о пользе смеха перед парой десятков зевак. Этот день и можно считать датой основания «Клуба смеха» - теперь уже международной организации с филиалами по всему миру.

Сначала стараниями Катариа во всех крупных городах Индии появились специальные «клубы смеха», в которые люди приходили повеселиться от души и «избавиться от стресса и предотвратить инфаркт». Сейчас только в Мумбае (бывшем Бомбее) их более 500.

А как у них?

Во многих американских, шведских, французских и австрийских клиниках открыты кабинеты смехотерапии, куда доставляются видеокассеты со строго дозированными порциями смеха; целые каналы телевидения отданы под лечебные увеселительные программы, которые транслируются в госпитали по кабелям. Так намного успешнее идет борьба с хроническими заболеваниями. В детские клиники направляются костюмы клоунов, потешные носы, очки - в них облачаются врачи и медсестры, общаясь с маленькими пациентами.

В деле «лечебных клоунов» первым тоже был американец - в начале 80-х годов прошлого века директор известного американского цирка Майкл Кристенсен организовал «Скорую помощь клоунов», сотрудники которой посещали ребятишек, больных раком.
Медики с изумлением констатировали, что после визита клоуна эффективность лечения возрастала многократно. Именно с этого времени лечебные клоуны начали свое победное шествие по миру.

В Германии есть целая ассоциация врачей-клоунов, которые превращают в игру лечение тяжелобольных детей.

В крупных больницах Австрии и Голландии в штатном расписании появились ставки лечебных клоунов.

В 2001 году стараниями американца Гарри Эдвардса гражданское объединение «Лечебный клоун» появилось и в Чехии. Входящие в него волонтеры регулярно устраивают клоунады в чешских больницах.

В настоящее время к их движению присоединились Польша и Венгрия.
А дальше всех пошли в Израиле - в одном из госпиталей были организованы шестимесячные курсы по обучению врачей, медсестер и физиотерапевтов специальности «медицинский клоун». Их выпускники работают во всех крупных медцентрах страны.

В Австрии вышла книга Зигмунда Фойерабенда «Смех лечит рак», в которой он пишет: «Смех должен рождаться в глубине души, он не признает фальши. Смех - это мировоззрение. Болезнь - тоже. Но у одного человека не может быть двух мировоззрений. Одно должно восторжествовать. Постарайтесь, чтобы победил смех...»

Кстати:

Выделяют три направления смехотерапии:
1. Классическая. Смехотерапевт проводит индивидуальные или групповые занятия, на которых люди смеются (им рассказывают анекдоты, курьезные истории, они слушают хохот, смотрят комедии).
2. Медицинская клоунада. Медицинские клоуны устраивают представления перед пациентами больниц, что идет больным на пользу.
3. Йога смеха. Ее разработали индийские медики, они учат человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.


Интересные факты о смехе

Воздух, который вырывается из легких со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.
- Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.
- Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.
- На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.
- В ХVII веке врачи говорили: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарствами мулов!»
- Врач Тисо уверял, что вылечивал золотушных детей щекоткой, принуждая их смеяться.
- На Западе был проведен такой эксперимент: обследовали группу продавцов. Оказывается, у самых улыбчивых с течением времени не только характер изменился к лучшему, но и стали исчезать заболевания, вызванные психологическим напряжением.
- Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.
- Врачи не отказываются и от такого примитивного воздействия, как щекотка, - помогает!
- А ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %.
- В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.
- Смех не помешает и тем, кто совершенно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуюсь, сдают экзамены.
- В США, например, при отборе кандидатов в астронавты специально проверяют, умеет ли кандидат шутить и обладает ли он чувством юмора. А на семинары по юмору уже более 10 лет в обязательном порядке отправляют высшее командование военно-вооруженных сил США, а также руководителей крупных корпораций. Ведет занятия известный актер и сценарист Чарльз Меткаф и называет их юморобикой.

Многие дачники не знают, что такое пасынок, и полагают, что пасынкование заключается в удалении с куста части листьев. Некоторые стараются не осложнять себе жизнь и высаживают сорта по принципу «посадил и забыл». Но существует мнение, что для приусадебного и дачного овощеводства наиболее подходят те сорта помидоров, без пасынкования которых не обойтись.

Что такое пасынки и пасынкование?

Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не перепутать их с листьями, нужно внимательно рассмотреть куст. На голом стебле пасынков не бывает: сначала вырастает лист, а потом из его пазухи, т.е. из точки, находящейся между его основанием и главным стеблем, появляется молодой, постоянно растущий побег.

На нем развиваются свои листочки и собственные пасынки второго порядка. Таким образом, куст начинает ветвиться.

Пасынкованием называется удаление всех ненужных побегов-пасынков. Некоторым огородникам жалко пасынковать помидоры - они полагают, что большая зеленая масса даст более высокий урожай. На самом деле, урожай зависит не от количества цветов и побегов, а от освещенности и питания участка. А в загущенных посадках света меньше (не говоря уже о том, что в них создаются благоприятные условия для развития самой опасной болезни томатов - фитофтороза), поэтому растение не способно полноценно плодоносить.

Кроме этого, установлено, что при увеличении числа плодов их общая масса на одном кусте возрастает очень незначительно. Поэтому появляется либо множество мелких плодов, созревание которых, к тому же, очень затягивается, либо крупных, но в меньшем количестве.

Способы пасынкования помидоров

Условно все сорта помидоров можно разделить на низкорослые, еще носящие название детерминантных, которые преимущественно не требуют пасынкования, среднерослые и высокорослые. Последние называют также индетерминантными - урожайность, и размеры плодов у них намного выше, чем у других сортов. Их-то, выражаясь на языке огородников, и ведут в один, два или три (не больше) стебля - т.е. оставляют указанное количество стеблей.

На этом видео подробно показывается процесс пасынкования.

Как правило, первый, самый мощный пасынок, образуется после полного формирования первой кисти или даже после ее расцветания непосредственно под ней. Если решено оставить на кусте только один стебель, новый побег выламывают руками. Мнения о том, как правильно это делать, расходятся. Кто-то сохраняет пенек, полагая, что в таком случае не вырастет новый пасынок, кто-то пенек не оставляет, считая, что вновь появившийся на этом месте чахлый стебель удалить будет еще проще.

Бывает, что оптимальные сроки упущены, и новый побег перерос и загрубел. В таких случаях некоторые вообще не пасынкуют помидоры, но поскольку растение будет продолжать тратить на пасынки силы, их все же следует убрать - выломать или вырезать при помощи ножниц.

Правила пасынкования

  • Пасынки выламываются руками, можно надеть перчатки. У нормального здорового растения побег легко выламывается вбок.
  • Эту процедуру лучше проводить погожим солнечным утром, чтобы за день ранки успели подсохнуть. Особо старательные присыпают их толченой золой или углем.
  • Сначала пасынкуют самые здоровые и ценные кусты. Сомнительные кусты, имеющие пожелтения и побурения, пасынкуют в последнюю очередь, а лучше вообще в иной день, дабы не распространить по участку возможную инфекцию.
  • Нередко пасынки вырастают прямо из-под мульчи, на уровне земли. Они имеют свои корни, и в зависимости от условий их можно оставить на старом месте или пересадить - при раннем цветении получается ощутимая прибавка к урожаю.

Пасынкование в теплицах

На открытом грунте оптимальным считается выращивание помидоров в два стебля. У самых крепких и здоровых кустов оставляют и три стебля: основной, пасынок непосредственно под первым соцветием и, на выбор, самый крепкий из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием.

В теплице чаще всего выращивают высокорослые сорта в один стебель, поэтому все пасынки от первой цветочной кисти до земли удаляются. Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться - появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега, тогда урожай будет выше.

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками.

Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Процесс пасынкования куста томата

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам . При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 - 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Виды кустов томата

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

  • Спрут;
  • Мажор;
  • Счастье.

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 - 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур;
  • Буржуй;
  • Кукла.

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Плодоносная кисть

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.

Как правильно пасынковать помидоры: видео

Пасынкование томатов: видео

Формирование куста томата: фото


Дорогие друзья, доброго вам времени суток! Почему некоторые огородники жалуются, что вроде бы высаживают прекрасные сорта помидоров, хорошо удобряют, но при этом собирают гораздо меньший урожай, чем рассчитывали? Причина в том, что они явно недооценивают один важный фактор: кто-то отнимает у плодов питание! И этот кто-то – сами огородники, которые ленятся томатные кусты или не знают, как нужно делать пасынкование.

Так что это такое – пасынки на помидорах, и как их правильно обрывать? Давайте рассмотрим основные схемы и принципы этой несложной, но нужной работы. Когда применим свои знания на практике, на грядках – тогда получим и плоды покрупнее, и доходы гораздо весомее.

Зачем нужно пасынкование

У томатного куста пасынками называют боковые ответвления, появляющиеся из листовых пазух. Рассмотрите внимательно любое фото помидорного растения, сделанное где-нибудь в тропиках или крупных круглогодичных теплицах. У помидоров в генах заложена программа на долгий и мощный рост.

В южных областях с долгим летом они могут позволить себе отрасти огромными ветвистыми лианами и длительно производить плоды. В умеренных и северных широтах цель другая – отдать максимум урожая за короткое время. Наша задача – посадить потенциально быстрые сорта и помочь им усмирить генетику.

Главный смысл пасынкования (удаления пасынков) – в разумном перераспределении питательных веществ. Попутно решается ещё несколько проблем.

Итак, положительные результаты грамотного формирования:

  • Увеличивается приток полезных элементов к плодовым кистям, следовательно - увеличиваеются их количество и масса, ускоряется созревание.
  • Улучшается освещаемость томатов.
  • Растения хорошо проветриваются; становится меньше сырости, которая провоцирует инфекции.
  • Легче вовремя заметить вредителей и проявления болезней.
  • Кусты отлично просматриваются, с ними удобнее работать (, , опрыскивать, собирать урожай и т.д.).

Сортов без пасынков, которые бы вообще не ветвились, не существует. Селекционеры работают над сортами с ограниченным ветвлением, но до реальных успехов пока далеко, природа противится насилию над ней.

Как проводить процедуру

Как только рассада помидоров после или теплицу трогается в рост, у неё начинают активно отрастать пасынки, в том числе из почек той части стебля, которую заглубили в землю. Все побеги, поднимающиеся из почвы (помимо главного ствола), обязательно удаляют – это опасные конкуренты главного проводника питания.

Если их оставить, они дадут поздний мизерный урожай, при этом ослабят основной ствол. Их надо поскорее выломать у основания, иначе осенью мы получим густые заросли и массу разочарований.

Количество боковых побегов, которое необходимо убирать, в основном зависит от особенностей сорта.

Как удалять лишние отростки? Делаем это, пока их длина не превышает пары сантиметров – просто отщипываем пальцами; обязательно надо оставлять небольшой пенёчек. Если выломать веточку целиком, у основания, то на её месте вскоре появится новая (а нам это не нужно).

При удалении переросших пасынков образуются крупные ранки, в которых могут поселиться болезнетворные микроорганизмы, да и растение потратит на залечивание много пластических веществ. Кому-то удобно обрезать ростки садовыми ножницами либо небольшим секатором.

Тогда перед каждым новым растением надо окунать орудие труда в дезинфицирующий раствор (например, крепкую марганцовку). Если этого не делать, появляется риск разноса опасных болезней, особенно вирусных (практически неизлечимых).

Высокорослые томаты

Сорта помидоров с характеристикой «» (с неограниченным ростом, самые высокие) – очень урожайные, зачастую крупноплодные, сладкие – реализуют свой потенциал только при хорошей формировке.

Для высокорослых сортов пасынкование является обязательной процедурой. Её надо проводить и при выращивании под открытым небом, и особенно тщательно – в теплице.

Сколько оставлять побегов у таких сортов? Обычно их принято формировать в один ствол, ликвидируя все ответвления, либо пускать в два-три стебля, оставляя пасынки под и над первой кистью.

Томаты полудетерминантные тоже вырастают довольно высокими (или среднего роста), но они так генетически запрограммированы селекцией, что способны в определённый момент сами останавливать свой безудержный рост. Многие современные огородники предпочитают культивировать именно такие сорта.

В зависимости от возможностей питания и условий выращивания, их тоже формируют в один, два или три ствола. Все остальные ответвления убирают по мере отрастания, еженедельно. Если верхушка рано остановилась в развитии, для продолжения роста сохраняют верхний пасынок.

Детерминантные помидоры

Существует много не очень высоких сортов (как правило, раннего и среднераннего срока созревания), которые прекращают рост верхушечной почки главного стебля, сформировав несколько кистей. Некоторые огородники их не пасынкуют вообще; удалять или нет боковые побеги у таких сортов – каждый решает сам. Однако

следует помнить, что пасынкование способно ускорить раннее формирование и созревание урожая, увеличить массу каждого плода.

Желательно еженедельно убирать все нижние пасынки, хотя бы до первой цветочной кисти.

Супердетерминантные сорта

В последние годы входят в моду скороспелые томаты с очень низкими кустиками, завершающие рост после образования пары-тройки плодовых кистей. Их и вправду можно не пасынковать, иначе урожай будет слишком маленьким. А так боковые веточки тоже дадут плоды, которые вполне успеют вызреть на корню.

Рассада из пасынков

Способность помидорных кустов к активному образованию боковых веточек может выручить огородника в критической ситуации. Если часть молодой рассады вдруг по каким-то причинам погибла, некоторые из сохранившихся растений можно использовать для вегетативного размножения.

Пасынкам дают отрасти, а потом аккуратно выламывают и укореняют в воде или земле. Такие саженцы, став самостоятельными кустами, тоже дадут довольно-таки неплохой урожай.

Доброго урожая и до скорой встречи, уважаемые огородники!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждём обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.

Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

  • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
  • после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.

Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки

Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).

Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • такие сорта имеют большую урожайность;
  • при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
  • период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
  • высокорослые сорта проще пасынковать;
  • с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
  • самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.

Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай

Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.

Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.

Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

  • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
  • если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
  • если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
  2. Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.

Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.

Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов

Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.

Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.

Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

  • Арбузный;
  • Аляска;
  • Банан красный;
  • Белый налив 241;
  • Бетта;
  • Бони ММ;
  • Гаврош;
  • Ракета;
  • Ямал.

Большая часть урожая этих томатов успевает вызреть за короткое лето. Количество плодов на кустах зависит от погодных условий – чем больше тёплых солнечных дней, тем лучше.

Сорта помидоров, которые не требуют пасынкования

Помидоры в теплице: правильная обработка стеблей

В условиях роста в теплице целью пасынкования становится увеличение сроков плодоношения и получение более высоких урожаев с единицы площади. Чтобы сократить срок созревания плодов, используйте детерминантные сорта. При возможности выращивать помидоры долго, от 4 до 5 месяцев, можно взять полудетерминантные сорта, которые прекращают рост после того, как образуются 8-10 соцветий на главном стебле, или индетерминантные.

У детерминантных сортов следует оставить 1 стебель, а под первым соцветием – побег продолжения. Когда на нём образуется пара соцветий и листьев, его нужно прищипать.

Если вы будете выращивать эти сорта в 1 стебель в течение4-5 месяцев, без пасынков куст перестанет расти к этому сроку. Поэтому нужно оставить резервный побег из пазухи листа, который располагается под 2-3 соцветием от верхушки. После этого обратите внимание, растёт ли побег размножения. Если да, то удаляйте его и сохраняйте следующий ближе к вершине.

Чтобы состояние кустов томатов в теплице не ухудшалось, их нужно пасынковать не реже одного раза в неделю.

Формируя средние и высокие томаты, оставлять резервный побег не нужно: появление соцветий на кустах этих сортов не ограничивает рост. Но это не означает, что не нужно тратить время и силы на низкорослые томаты, поскольку они быстрее вызревают и дают больше помидоров.

Чем меньшее время будет потрачено на выращивание томатов в теплице, меньше соцветий даст основной стебель, а значит, кусты можно высаживать гуще.

Не забывайте о том, что пасынки нужно именно выламывать, а не выдёргивать или выщипывать. Должен остаться небольшой пенёк длиной 1-2 см, это притормозит появление пасынка на обработанном месте.

Видео о правильном пасынковании помидоров

Надеемся, что наша статья поможет вам вырастить отличные и аппетитные помидоры и правильно ухаживать за ними. Расскажите нам в комментариях о своём опыте пасынкования и о вопросах, которые у вас возникли. Богатого вам урожая!