Как работает аэрогриль. Аэрогриль — для чего он нужен и какие блюда готовит

Отделка и интерьер

Вы стоите на пороге удивительного открытия мира свечей.

Чтобы не выбросить кучу материалов для изготовления свечей в мусорное ведро, Вам, прежде всего, нужно изучить их свойства.

  • Как сэкономить своё время?
  • Как уберечься от ошибок начинающих?
  • Как сэкономить на материалах и не выбросить деньги, потраченные на материалы и их доставку?
  • Хотите научиться делать свечи самостоятельно?
  • Хотите новое хобби, на котором можно зарабатывать.
  • Тогда дочитайте статью до конца!

Из множества материалов для создания свечей непросто выбрать нужные именно Вам. В интернете огромное количество статей по изготовлению свечей, и, мягко говоря, не все они правдивы. Часто интернет-магазины, продающие материалы для свечей (или для мыла и свечей), продают их и дают неверные советы либо просто стараются продать Вам побольше (проще говоря, заработать на Вас).

Необходимо учесть свойства каждого материала и отделить необходимое от второстепенного.

Рабочий стол свечедела

Ваш рабочий стол, где Вы будете делать свечи, должен быть защищен от парафина, красителей и всего того, с чем Вы будете творить.

Стол необходимо застелить.

Это может быть старая газета и разделенный на листки журнал, полиэтилен, старые разрезанные пакеты.

Очень удобно пользоваться силиконовыми ковриками для выпечки (голубой и красный - мои).

Конечно же, перед началом работы наденьте фартук или одежду, которую не жалко. Если парафин капнет на одежду, то в первоначальный вид вернуть ее будет почти невозможно.

Чем же так хорош силиконовый коврик?

От него легко отходят капли парафина, попавшие мимо формы.

Его легко мыть.

Легко сложить, свернуть и убрать.

Он мягкий и приятный на ощупь.

Приспособление для водяной бани

Самое первое, без чего не обойтись - это водяная баня .

Все свечи делаются из свечной массы, растопленной на водяной бане , иначе расплавить ее никак нельзя. Никак! Ни в коем случае нельзя плавить свечную массу в микроволновке, пароварке, мультиварке...

Иначе парафин моментально перегревается и воспламеняется!

Если не хотите пожара, то строго следуйте этим советам.

Только водяная баня!

Что же такое водяная баня?

Вам понадобится старая металлическая кастрюлька (ее Вы больше нигде не будете использовать) и ковшик поменьше, желательно с длинной ручкой.

В кастрюльке греется и кипит вода, нагревая свечную массу в ковшике. Постепенно масса растапливается. До температуры кипения таким образом парафин никогда не дойдет. А значит, вредные пары не будут выделяться в воздух, которым дышите.

Следите за тем, чтобы расплавленная свечная масса не капнула на плиту.

Парафин при соприкосновении с раскаленным предметом (или при кипении) испаряется, выделяя вредные пары. Не путайте! При растапливании на водяной бане парафин ничего не выделяет!

У меня мои кастрюльки выглядят так, как на этих двух фото. Один ковшик я приобрела в специализированном интернет-магазине в США, второй купила с рук. Удобнее с пластиковой ручкой, т.к. не нагревается.

Парафин пищевой (П-2)

Почему парафин называют пищевым? Его используют в пищевой промышленности, например, в покрытии сыров для замедления порчи продукта.

Парафин бывает в стружке (рассыпной, фото слева), а бывает кусковой (ниже на фото). Покупать парафин в брикете (пластом) дешевле.

  • Парафин - продукт перегонки нефти.
  • Вещество белого цвета кристаллического строения, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
  • Температура плавления t пл = 40-65 °С.
  • Плотность 0,880-0,915 г/см³ (15 °C).

Обратите внимание при покупке парафина на его маркировку. Существует также технический парафин (с маркировкой Т), который содержит большой % технических масел, от которых пищевой парафин максимально очищается!

Дешевле приобретать парафин в брикетах, но в этом случае придется покупать по 5 брикетов в мешке, а каждый на заводах делают примерно по 5 кг. Я уже привыкла и покупаю парафин оптом, по 25-45 кг.

В розницу же чаще всего продают парафин в стружке (хлопьями), так как продавцу его легче насыпать и взвешивать.

Что еще нужно, кроме парафина, для свечей?

Можно делать свечи только из парафина. Тогда получится вот такой эффект, как на фото. После того как свеча застынет, поверхность получается с пузыриками, прожилками, или "снежная" - кто как говорит - то есть неоднородная.

  • Это происходит от того, что парафину требуется так называемый "пластификатор", потому что парафин застывает неравномерно.

Снежный эффект отлично подходит для праздничных свечей!

Что делать, если мы хотим избежать этого эффекта, разберем дальше.

А пока посмотрите, как можно использовать эффект!

Важным свойством парафина является усадка

Из-за того, что у молекул парафина слабая связь, то поверхностного натяжения, такого, как у воды, или, например, расплавленной мыльной основы, нет. Оно слабое. Таким образом, когда парафин застывает, во-первых, он оседает, во-вторых, образуется воронка, как на фото.

  • Как убрать эту воронку? - самый частый вопрос. Не пугайтесь при виде воронки и не думайте, что это Ваша ошибка. Эта воронка появляется всегда. Важно просто скрыть ее. Но как?

Необходимо в процессе застывания парафина проткнуть застывающую поверхность длинной спицей или палочкой, чтобы убрать лишний воздух и вскрыть пустоты.


А потом сделать дозаливку.


Таким образом, воронку можно скрыть.

Стеарин

Помните, мы говорили про эффект "снежности"? Его можно убрать. Пластификатором, связкой для молекул для парафина может служить стеарин.

То есть если на водяную баню поставить парафин и немного стеарина, то эффект снежинок пропадёт, цвет будет ровный.

Стеарин используют в производстве свечей как добавка к парафину (10-20%) либо в чистом виде.

    Твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь.

  • Температура плавления t пл 53-65°С.
  • Плотность 0,92 г/см 3 (20°С).

Стеариновые свечи ровно горят и не оплывают, они не изменяют своей формы при термическом воздействии.

Но изготовление свечей из чистого стеарина довольно дорогое занятие. Поэтому лучше иметь стеарин и добавлять его к парафину, чтобы свечная масса меньше давала усадку и чтобы свеча меньше "текла".

Формула производства свечей из парафина и стеарина:

  • 80% парафина + 20% стеарина. Попробуйте!

Натуральный пчелиный воск*

*Для приверженцев всего натурального есть возможность делать свечи из пчелиного, соевого (и т.д.) воска.

Когда я приобрела натуральный большой брикет натурального пчелиного воска, то влюбилась в этот материал с первого взгляда! Зачем нужны все эти искусственные ароматизаторы, когда есть ароматнейший медовый пчелиный воск? Эхххх...

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

Выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

Твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.

Обладает сильными бактерицидными свойствами.

При температуре 35 °C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62-68 °С.

Я лью такой воск в небольшие силиконовые формы (покажу эти формы дальше). Свечи получаются маленькие по весу, ароматные и красивые.

Кстати, для перетопки пчелиного воска я использую отдельную посуду, потому что оттереть воск сложно.

  • Пчелиный воск - это ароматерапия
  • Застывает в разы быстрее, чем парафин
  • Натуральный продукт

Но, конечно, пчелиный воск - дорогой продукт . Он стоит в 4 раза дороже, чем парафин.

Формы для свечей

Когда начинаешь заниматься свечами, жизнь превращается в постоянный поиск формочек для свечей. До тех пор, пока не приобретаешь профессиональные формы.



Моим секретным оружием были баночки из-под ватных палочек.


Они бывают не только круглой формы, но и в виде сердца, цветочка.

Кто сказал, что непрофессиональные формы - это плохие свечи?

Главное, чтобы свечная масса, красители и ароматизаторы были на высоте. Исполнение, конечно, тоже:-)

Формы из поликарбоната


Эти формы я приобретала в США. Формы удобны тем, что прозрачны.

Однако поликарбонат не вечный и со временем трескается.

Недавно я выбросила одну форму (потрескалась и начала протекать) после 4-х лет эксплуатации.

Пластиковые формы для свечей

Эти формы прочнее и дешевле, чем из поликарбоната.

Однако минус в том, что они непрозрачные.

Отличие еще в том, что в них заглушка (крышка) в основании формы. Это довольно удобно, когда нужно вынимать готовую свечу.

Мягкий пластик для мини-свечек


Вот такие есть формы (используются в изготовлении мыла).

Раскаленной спицей делаются отверстия для фитиля, и форма готова для изготовления мини-свечек.

Пластиковые формы Milkyway Molds

Есть еще вот такие очень интересные пластиковые формы.

В России я пока такие не видела.

Формы производства фирмы Milky Way Molds, состоящие из двух частей. Это прочный пластик, выдерживающий температуру 200º С.

У меня есть такие формы, но я не делаю из них свечи... уж больно они громоздкие получаются... около 2 кг!

Металлические формы (алюминий, сталь и др.)


Металлические формы - это "на века". Прочная, устойчивая, супер, одним словом. Формы делают из алюминия, из стали, других металлов.

Нужно быть аккуратным, т.к. металл быстро нагревается от залитой свечной массы, можно обжечься.

Толщина формы 1-3 мм. Мне очень понравилось лить свечи в металлические формы. Свечи получаются гладкими.

Силиконовые формы для выпечки


Можно использовать силиконовые формы для выпечки или льда: высокие формы в виде сердечек, кексов, роз, а также мелкие формочки в виде рыбок, звездочек и пр. как украшение для свечей.


Силиконовые формы для выпечки гибкие, недорогие, но при прокалывании дна не так уж долговечны (при изъятии свечи из формы дырочка постепенно прорывается, а это влечет протечку парафина при заливке, хотя и это можно решить с помощью бумажного скотча или других секретов , о которых я рассказываю в своих мастер-классах).

Силиконовые формы ручной работы


Силиконовые формы можно купить в магазине. Но есть такие уникальные силиконовые формы, какие не сделать так просто, поэтому-то я о них и расскажу. Свои силиконовые формы я заказываю у мастера. Это еще не все формы, которые у меня есть.


Чтобы свеча получилась, нужен опыт.

Сделать силиконовую форму самому


По технологии приготовления силиконы бывают двухкомпонентные (так называемые «компаунды»): состоящие из основы и катализатора (отвердителя), которые перед использованием нужно смешать в определенной пропорции, и однокомпонентные – уже готовые к применению.

Для изготовления формы нам понадобится двухкомпонентный компаунд. Когда обе составные части смешиваются, то начинают постепенно застывать.

Слепите собственную форму из пластилина или возьмите готовую (шарик, игрушку и т.п.), поместите ее в одноразовое ведерко (баночку или любую другую емкость, прочно закрепите клеем или скотчем. Смешайте компоненты в соотношении 100 грамм основы и 3,5 - 5 грамм отвердителя и залейте. Через 8-10 часов форма готова.

Лучше, если при заливке силикона вы просто оставите место, куда в последствии будете лить воск. Иначе придется разрезать форму и при литье воска укреплять ее при помощи веревки или резинок. Неприятность состоит в том, что горячий воск деформирует форму.

Но очередные опыты показали, что силиконовая форма в любом случае разрезается вдоль (или поперёк, что для нас маловажно), потому что пластилиновая мастер-модель иначе не извлекается.

Будьте готовы к резкому и неприятному запаху как жидкого силикона, так и застывшей формы. Обязательно добавьте ароматизатор в будущую свечу, иначе свечная масса впитает в себя резкий запах силикона.

А также не жалейте катализатор (лучше положить больше на 1 г, чем меньше). Иначе ничего не застынет, смесь не схватится, и придётся доставать мастер-модель из жидкого очень липкого и неприятного силикона и заливать всё заново (прежде хорошенько повозившись с мылом и щёткой).

Вот такая свеча получилась у меня из самодельной силиконовой формы, результат и процесс меня не очень восхитили, поэтому я решила заказывать формы у мастера. Что и делаю по сей день.

Делаем сами форму из гипса

В данном случае мы изготовим форму из гипса. Для начала из пластилина надо вылепить задуманную будущую форму.


Там, где предполагается разъем формы, в пластилин надо воткнуть лезвия безопасной бритвы, не очень глубоко. Все это сооружение покрывают гипсом. Лезвия помогут быстро разъединить форму (застывший гипс не режется и крошится на мелкие кусочки).

Вот такие мини-свечки у меня получились.

Фитиль

Купить фитили для своих будущих гениальных творений можно на свечных заводах или в специализированных магазинах.

Но нужно знать , что в продаже имеется огромное количество видов и размеров фитилей.

Очень важно правильно подобрать фитиль для свечи.


Если фитиль будет слишком толстый, то пламя свечи будет большим и свеча сгорит слишком быстро, если же фитиль слишком тонкий, то он будет сгорать быстрее, чем парафин, и свеча будет «захлебываться» и гаснуть.

Для изготовления фитиля используется натуральная хлопчатобумажная нить, которая при горении не коптит и не трещит.

Фитили обычно маркируются номерами.


№1 - для свечей до 3 см в диаметре,

№2 - для свечей 3-5 см в диаметре,

№3 - для свечей 5-6 см в диаметре,

№4 - для свечей от 6 см в диаметре.


Когда будете обзаводиться формами, просто поинтересуйтесь у производителя, какие есть в наличии фитили и купите хотя бы 2-3 разные толщины, так будете тестировать Ваши свечи и поймете, какие лучше.

Где еще можно взять фитиль?


Если Вы решили пока не покупать парафин и стеарин и делать свечи из старых свечей либо из покупных хозяйственных, то фитиль можно вынуть из свечей.

Единственный минус - толщину фитиля не подобрать.

Альтернативы покупного фитиля


Краситель

Свечную массу и фитиль подготовили. Отлично! Теперь возникает вопрос: как свечную массу окрасить ? Это делается очень просто. Когда свечная масса уже расплавится на водяной бане, добавляем кусочек красителя. Я имею ввиду краситель, предназначенный именно для свечей. У меня их огромное количество.

Интенсивность цвета зависит от количества красителя .

Имейте ввиду , что яркость цвета расплавленной свечной массы всегда больше , чем остывший воск. Поэтому если кажется, что цвета достаточно, все же положите еще немного.

И тогда будет действительно достаточно! :)

Иногда нет возможности или времени достать специальный краситель. Прочтите следующий абзац, чтобы понять, какой эффект даст тот или иной способ окрашивания.

Как не надо окрашивать свечи

Есть много вариантов сделать вашу свечу неповторимой. Один из них - придание свече цвета.

Когда я только начинала делать свечи, мало чего было под рукой в качестве красителя свечной массы.


А главное, мало чего хорошего и "грамотного" было под рукой.


Всё-таки смешение парафина и красителей - это всевозможные химические реакции, и с этим надо быть аккуратнее .

И всё-таки хотелось цвета. Я начала с гуаши.

Гуашь... Плохо, очень плохо .


К счастью, у меня не сохранилось ни одной свечи, окрашенной таким способом.


Дело в том, что гуашью практически невозможно окрасить свечную массу: мелкие частички гуаши оседают на дно растопки, и даже если при заливке формы воском немного встряхивать краску, она всё равно оседает. Получается очень бледный оттенок, а от этого мутный и неопрятный.

Как-то раз меня просто посетила ностальгия (лить-то все равно хотелось, хоть и без нормальных красителей). И я на "авось" насыпала в расплавленный воск ЗЕМЛИ ИЗ КАДКИ С ЦВЕТАМИ!!! Выглядело это, конечно, забавно, белая свеча, на дне которой просвечивает что-то темное. Вроде на первый взгляд недостатков нет.

Аэрогриль - это еще один современный компактный кухонный прибор, облегчающий хозяйке приготовление пищи. Причем готовить в нем можно не только мясо, но и много других вкусных и полезных блюд. Во время готовки в аэрогриле жир с продуктов стекает вниз, но не пригорает. А блюда получаются ароматными и сочными.

Состоит аэрогриль из стеклянной колбы, крышки с вентилятором и нагревательным элементом. Нагревательный элемент, естественно, нагревает продукт, а вентилятор равномерно обдувает его со всех сторон, в результате чего происходит равномерное приготовление блюда. Аэрогриль работает при температуре от 60 до 260 градусов. Готовить в нем можно без масла, что способствует здоровому питанию человека. А использовать аэрогриль можно так же, как и микроволновку: разогревать готовые блюда, размораживать продукты, стерилизовать банки и многое другое. Давайте разберемся, какие же функции выполняет аэрогриль.

Аэрогриль с функцией копчения

Готовить в аэрогриле с функцией копчения можно любые продукты: мясо, рыбу, сыр и другие. Для этого нужны будут опилки из фруктовых деревьев или веточки черной смородины. Перед копчением мяса его надо предварительно замариновать на 12 часов. Затем в глубокую посуду насыпают слой опилок, сверху ставят поддон для стекания жира и решетку с мясом. Накрывают крышкой, готовят 1 час, после этого мясо переворачивают и готовят еще 1 час.

Аэрогриль с функцией пароварки

Функция пароварки в аэрогриле есть, но пользоваться ею часто не советуют, так как из-за большого количества пара этот девайс может быстро сломаться. Да и с функциями пароварки аэрогриль полностью не справляется. Поэтому правильнее будет купить два разных прибора - гриль и пароварку, так как заменять друг друга они все же не могут.

Аэрогриль с функцией перемешивания

Есть модели аэрогриля с функцией перемешивания продуктов в процессе приготовления. Перемешивание производит специальная мешалка. При помощи этой функции расширяется перечень блюд, которые можно приготовить в таком аэрогриле. Кроме этого, позаботились и о дополнительной безопасности работающего с аэрогрилем - не надо вручную перемешивать горячие продукты.

Мультиварка с функцией аэрогриля

Мультиварка - это универсальный прибор, имеющий много функций. Используя эти функции, в ней можно готовить блюда жареные, тушеные, печеные, а также блюда на пару. Кроме этого в ней можно подогревать пищу. А если в семье есть маленькие дети, или люди, нуждающиеся в диетической пище, то предпочтительнее все же пользоваться мультиваркой с различными функциями, чем покупать несколько разных кухонных приборов. А еще, что немаловажно, мультиварка более проста и удобна в пользовании.

Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово "аэрогриль", а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. А еще говорят,что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ.

Конечно же, такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли "А не будет ли это очередным ненужным хламом?", "Сколько места занимает эта техника?", "Что в ней готовить?", "Так ли он безопасен, как об этом говорят?"

Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое "аэрогриль"

Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней - панель управления для выбора режима приготовления.

Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен

Аэрогриль способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и соответственно денежные вложения.

В аэрогриле можно готовить всё и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле

Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нём готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

В аэрогриле возможно приготовление продуктов без добавления жира.
При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Виды аэрогрилей

Существует всего два вида аэрогрилей. Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей.

На панели управления такими аэрогрилями (на крышке) предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время - происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей "попроще" рассчитан чаще всего на 60 минут.

Другие - многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста, коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы - творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления.

Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало - переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает "поздний старт" - отсрочку начала приготовления.

Мощность аэрогриля

Тут довольно просто, чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор - он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим "космический прибор"

Итак, насколько ли хорош аэрогриль как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза.

После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле, можно прийти к выводу, что выпечка приготовленная в нем несколько хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, плохо пропекается снизу.

В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу. Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки мяса, птицы и рыбы. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите.

Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого от аэрогриля становится очень жарко в помещении.

Аэрогриль или конвекционная печь — сравнительно новый вид техники для кухни, но уже завоевавший любовь множества хозяек. Если и вы задумались о приобретении этой техники, но не знаете, как выбрать аэрогриль для дома, постараемся рассказать ниже.

Для чего нужен аэрогриль?

Аэрогриль — уникальный прибор, который может заменить собой одновременно и духовку, и плиту, и микроволновку, и даже тостер или пароварку.

Приставка аэро- означает, что гриль осуществляет свою работу благодаря потокам воздуха. Работает он при помощи конвекции: нагревательный элемент создает горячий воздух, который постепенно нагревает продукты, а вентилятор распределяет воздух так, чтобы пища разогревалась равномерно.

Важно! Такой процесс приготовления еды проходит более безопасно, чем, например, в микроволновке.

Устройство и комплектация

Обычный аэрогриль состоит из:

  • вентилятора;
  • стеклянной колбы на подставке;
  • крышки с нагревателем и панелью управления.

Важно! В зависимости от комплектации, внутрь колбы можно установить противни, решетки и даже шампуры .

Возможность установить несколько решеток и противней, позволяет готовить в приборе сразу несколько разных блюд.

Важно! Не стоит одновременно жарить мясо и пытаться выпечь булочки. Запахи блюд смешаются, и вы получите не тот результат, который ожидали.

Функции

Разным моделям доступен различный набор функций. В новых видах аэрогрилей разработаны механизмы, позволяющие хозяйкам регулировать не только температурный режим, но и скорость обдува. Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома, функционал устройства надо обязательно учитывать, исходя из своих потребностей.

Основные функции аэрогрилей:

  1. Регулировка температуры — это обязательная функция, и должна поддерживаться всеми моделями. Температурный режим может отличаться, но в основном варьируется от 60 до 260 градусов Цельсия.
  2. Поддержание температуры — это дополнительная функция, при которой блюдо будет сохранять температуру уже после его приготовления.
  3. Управление скоростью конвекции — функция необязательная, но очень полезная. С ее помощью можно регулировать, как сильно будет обдуваться блюдо. Это повлияет на образование аппетитной корочки и скорость готовки.
  4. Отсрочка включения — есть не во всех моделях, но очень удобна. С этой функцией можно установить таймер на необходимое время, и блюдо приготовится ровно к вашему завтраку, обеду или ужину.
  5. Программы готовки — эта умная опция есть в большинстве дорогих моделей. Она удобна для тех, кто не хочет следить за температурой или временем. Опция позволяет просто добавить необходимые ингредиенты блюда и выставить нужный режим.

Важно! Также различные производители предлагают следующие дополнительные режимы:

  • разморозка;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Но даже не самая дорогая модель легко справится с приготовлением мяса, рыбы, овощей, выпечкой и подогревом пищи.

Выбор аэрогриля

Перед тем, как сломя голову бежать покупать новую технику, нужно разобрать ее основные функции, сравнить модели в выбрать подходящий вариант. Разные производители предлагают обширный набор функций, и среди этого многообразия остается сложным вопрос, на что следует обратить внимание новичку. Рассмотрим важные параметры, на которые стоит обратить внимание, перед тем, как выбрать аэрогриль.

Нагревательный элемент

Сегодня нагрев аэрогрилей представлен металлическими трубчатыми электронагревателями либо стеклянными галогеновыми лампами:

  1. Первый вид нагревателя легко сможет прослужить до десяти лет, но его нагрев происходит очень медленно.
  2. Срок службы галогеновой лампы всего около трех лет. Но у галогеновой лампы есть свои преимущества: она более бережно обрабатывает пищу, и в отличие от ТЭНа, не подвержена окислению и намного быстрее приготовит пищу.

Важно! Если вы решили приобрести аэрогриль, который прослужит долго, то выбор лучше остановить на варианте с трубчатым нагревателем. Если же цена такого прибора для вас слишком высока, можно приобрести более бюджетный, но менее долговечный вариант.

Крышка

От того, как надежно закрывается аэрогриль, будет зависеть качество его работы и приготовляемой пищи.

Сегодня крышки приборов представлены вариантами на креплениях, и без них:

  1. Минусом прикрепленной крышки будет дополнительный вес техники и уменьшение ее объема.
  2. Из минусов съемного варианта хозяйки отмечают риск обжечься и неудобство при хранении отдельного элемента.

Управление

  1. Управление аэрогрилями в современных моделях такой бытовой техники представлено механическим, либо электронным вариантами:
    Если для приготовления вам необходимо знать только время и температурный режим, то механический вариант вполне подойдет. Все его управление сосредоточено на переключателе, который проворачивается до необходимых значений.
  2. Если же необходимо больше управляемых функций, например: регулировка скорости обдува, точная температура, различные режимы приготовления, отсроченное приготовление по заданному времени, то ваш вариант аэрогриль с электронным управлением. Такой прибор оснащен дисплеем с основной информацией о его работе.

Важно! Дисплей может быть сенсорным или работать от кнопок, и каждый может выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Если сравнивать стоимость этих вариантов, то механическое управление аэрогрилем намного дешевле своего продвинутого электронного собрата. Учтите этот фактор перед тем, как выбрать аэрогриль.

Размер

Обычно размер аэрогрилей указан двумя цифрами:

  1. Первая — означает размер внутренний чаши.
  2. Вторая — указывает объем при наличии дополнительных элементов.

Условно приборы можно разделить на небольшие — до 12 л с дополнениями, средние и большие (более 16 л):

  1. Большие модели занимают больше места и времени на приготовление пищи, но в них можно приготовить еду на 10 и более человек.
  2. Маленькие модели компактны, их намного легче мыть, и они рассчитаны на семью из 2-3 человек.

Важно! Самые популярные на сегодня модели имеют объем от 5 до 12 литров.

Мощность

Этой характеристике важно уделить особое внимание. Аэрогриль — не из тех приборов, что экономят электричество. Небольшие аэрогрили с минимальным набором функций могут работать при мощности 1000 Вт, а вот объемным моделям с большой чашей и со всеми дополнительными параметрами может быть мало и 1700 Вт.

Важно! Домашний вариант — это золотая середина с мощностью около 1300 Вт. Если вы собираетесь приобрести более мощный вариант, готовьтесь к тому, что счет на электроэнергию может сильно возрасти.

Дополнительные аксессуары

В комплектации к самому прибору производители часто добавляют дополнительные полезные аксессуары. Наличие их, конечно, увеличивает цену, но в большинстве случаем они очень полезны, а иногда — незаменимы.

Аксессуары:

  1. Решетка — обычно в комплектации имеется несколько штук. Это дает возможность готовить в приборе сразу несколько разных блюд.
  2. Противень — отлично подойдет для приготовления блюд в фольге или для выпечки.
  3. Дополнительные кольца — позволяют расширить объем аэрогриля.
  4. Шампура — на них удобно готовить шашлыки, не выходя из дома.
  5. Насадка для гриля — любое мясо намного полезнее, если приготовить его в аэрогриле, а не покупать готовую гриль-продукцию в магазинах.
  6. Щипцы — помогают хозяйкам не обжечься при извлечении приготовленных продуктов.
  7. Пароварка — с ней легко и просто приготовить полезную пищу в аэрогриле.

Важно! На этом перечень дополнительных приспособлений не заканчивается, поэтому перед тем, как решить, какой аэрогриль лучше выбрать, обратите внимание на его комплектацию. Выберите те опции, что действительно будут вам полезны, чтобы не переплачивать за ненужный функционал.

Популярные модели

Сегодня производители представляют различные модели, с абсолютно разными ценами на аэрогриль. Функции иногда настолько непонятны, что в них легко запутаться не только новичку, но и специалисту. Попробуем сравнить наиболее известные бренды. Начнем с самых бюджетных вариантов и постепенно перейдем к более дорогим моделям.

Аэрогриль UNIT UCO-916

Unit — австрийский бренд, известный в России с 1993 года. Компания зарекомендовала себя как хорошего производителя недорогой бытовой техники для дома и кухни — от небольших чайников до пылесосов и аэрогрилей.

Характеристики:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 7 литров.
  • Мощность — 1000 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — отсутствуют.
  • Дополнительные функции: самоочистка, таймер на час, световой индикатор.
  • Комплектация — щипцы, нижняя решетка.

Важно! Отзывы покупателей отмечают громоздкую конструкцию, отсутствие возможности поставить дополнительную чашу. Из плюсов выделяется привлекательная цена и быстрый нагрев прибора.

Аэрогриль DAEWOO DAG-2211

Корейская компания DAEWOO давно знакома российскому потребителю, поскольку огромная корпорация включает в себя различные подразделения, производящие все: от автомобилей до бытовой техники. Подразделение бренда — DAEWOO Electronics делает различные электронные приборы средней ценовой категории, которые включают в себя как офисную, так и бытовую технику.

Характеристики аэрогриля:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 12 литров.
  • Мощность — 1200 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции — самоочистка, таймер на час, световой индикатор.
  • Комплектация — щипцы, нижняя и верхняя решетки.

Важно! Цена такого аппарата довольно привлекательна, но устройство большое, поэтому в маленькой кухне ему будет сложно найти подходящее место установки.

Аэрогриль POLARIS PAG 1207

Polaris — тоже яркий представитель рынка бытовой техники в России, но вот аэрогрили компания стала выпускать сравнительно недавно. Средний ценовой сегмент и качество приборов этого бренда привлекает покупателей.

Характеристики модели:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 7-10 литров.
  • Мощность — 1000 Вт.
  • Управление — механическое.
  • Крышка — съемная.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: таймер на 60 минут, самоочистка, автоотключение.
  • Комплектация — щипцы, противень, две решетки.

Важно! По отзывам отмечаются проблемы с самоочисткой и небольшой объем колбы, из плюсов — компактность и невысокая цена прибора.

Аэрогриль VES AX-730

VES — не сильно известная российскому потребителю компания, основным направлением которой является разработка и продажа аэрогрилей. Поскольку компания не распыляется на различную бытовую технику, качество ее продукции в сравнении с предыдущими моделями возрастает, но и стоимость при этом становится выше среднего.

Характеристики:

  • Нагреватель — галогенный.
  • Объем — 12-17 литров.
  • Мощность — 1350 Вт.
  • Управление — электронное.
  • Крышка — кронштейн.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, самоочистка, таймер на 2 часа, ЖК-дисплей, поддержание и регулировка температуры, регулировка скорости конвекции.
  • Комплектация: две решетки 4 шампура, щипцы, подставка для крышки, подставка для птицы.

Важно! Пользователи отмечают простоту и удобство этого аэрогриля, сравнительно невысокую цену и компактность. Вместе с тем, многие хозяйки жаловались на неудобство кронштейной крышки и долгий прогрев прибора.

Аэрогриль Hotter HX-1098 Smart

Хоттер на сегодня самая известная марка аэрогрилей. Благодаря своему качеству приборы этого бренда завоевали сердца многих хозяек. Ценовой сегмент аэрогрилей Хоттер — средний и выше среднего.

Характеристики:

  • Нагреватель — металлический.
  • Объем — 10-14 литров.
  • Мощность — 1300 Вт.
  • Управление — электронное.
  • Крышка — кронштейн.
  • Дополнительные кольца — одно.
  • Дополнительные функции: самоочистка, регулировка скорости конвекции, сенсорный экран, 10 различных программ приготовления пищи, защита от перепадов напряжения, таймер на сутки.
  • Комплектация: 3 решетки, противень-сетка, щипцы, 4 шампура.

Важно! Отзывы отмечают удобство и легкость управления, быстрый нагрев. Из минусов отмечена не очень большая колба и высокая стоимость.

Техника безопасности

Какой бы аэрогриль вы ни выбрали, важно помнить о мерах предосторожности:

  1. Перед началом использования колбу обязательно нужно прогреть.
  2. Если прибор с сенсором, не допускать попадания на панель воды и жира.
  3. Ни в коем случае не включайте аэрогриль с пластиковыми или деревянными изделиями внутри.
  4. При открытии крышки включенного прибора следует быть максимально аккуратным.

Важно! Прибор облегчает жизнь многим хозяйкам, прост и удобен в обращении, но если дома есть маленькие дети — лучше подстраховаться и заранее продумать место, где он не сможет принести вред .

Плюсы и минусы аэрогрилей

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли выбрать аэрогриль для дома или вполне можно обойтись без него, не лишним будет знать о достоинствах и недостатках такой техники.

Плюсы:

  1. Основной плюс конвекционных печей — это возможность приготовить пищу без использования масла. Обработка еды горячим воздухом позволяет создавать вкусные блюда, с максимальным сохранением всех полезных веществ.
  2. Еще одним немаловажным плюсом этой техники является ее компактность — аэрогриль поместится на любой кухне, а также его легко транспортировать.
  3. Полюбились аэрогрили большинству хозяек за их мультифункциональность.

Минусы:

  1. Высокое энергопотребление прибора.
  2. Небольшой объем, а также различные рекламные уловки производителей. Например, сложная в приготовлении выпечка невозможна с использованием аэрогриля.

Резюме

Аэрогриль — это очень удобный прибор позволяющий готовить без масла и жира самые разнообразные блюда. Функции его зависят от выбранной модели, но даже самые простые варианты могут заменить собой плиту, микроволновку, тостер, мультиварку или пароварку.

Если сравнивать между собой такие популярные кухонные приборы, как аэрогриль, мультиварку и микроволновую печь с функцией конвекции, то нельзя однозначно сказать, какой из приборов лучше. Разница всех трех приборов заключается в их принципе работы:

Надеемся, что теперь вам намного проще определиться с тем, что вам действительно нужно, и вы сможете выбрать аэрогриль для дома не для того, чтобы он просто стоял, а чтобы вы им действительно регулярно пользовались и радовали своих близких вкуснейшей и полезной едой.

На сегодняшний день, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо, используя для этого разные приборы. Это может быть как микроволновка, мульти варка, пароварка или же совсем новый и интересный прибор – аэрогриль. Что же это, на самом деле, такое? Аэрогриль – это очень полезный прибор, на котором можно приготовить вкусную еду, не используя при этом масло. Работает такой прибор от электрической сети.

Аэрогриль очень легко может заменить на кухне микроволновку, мульти варку, духовку и даже обычную, газовую печь. Он очень удобен и способен готовить пищу самостоятельно, когда вы занимаетесь своими делами. Он так же очень компактный прибор, который способен приготовить или обработать пищу с помощью нагретого, вращающегося воздуха.

Для чего нужен аэрогриль? В первую очередь для приготовления и разогрева пищи, а так же, для термической обработки продуктов. В нем можно готовить сразу два разных блюда – это очень удобно и экономически выгодно.

Домашний аэрогриль состоит из прозрачной, стеклянной колбы и крышки, в которой находится вентилятор и нагревательный элемент (ТЭН). На крышке расположена и панель управления, с помощью которой можно задавать любые программы приготовления. Бывают аэрогрили простые и многофункциональные. Простые модели могут выполнять только несколько основных функций, а вот многофункциональные – имеют большие возможности. С помощью них можно приготовить очень сложные и необычные блюда. Однако такие приборы достаточно дорогостоящие, чем простые модели.

Большое разнообразие функций более дорогих приборов:

  • Размораживание;
  • Томление;
  • Жарка;
  • Выпечка;
  • Сушка;
  • Стерилизация;
  • Копчение;
  • Гриль;
  • Промывание.

С помощью дорогостоящих моделей можно закоптить любое мясо, высушить разные фрукты, грибы, ягоды, а так же сквасить молоко. А вот с помощью более дешевых моделей можно сварить суп или борщ, пожарить или запечь мясо, выпекать разные пироги и булочки.

Маленький аэрогриль: его преимущества

Аэрогриль для дома – это очень удобное и полезное приобретение. Сам прибор, в отличие от других, занимает совсем не много места, он очень компактный и красивый. А вот польза от него очень большая. Особенно для тех людей, которые питаются правильной и здоровой пищей. Разделяют аэрогрили на маленькие, большие и средние, в зависимости от объема колбы.

Аэрогриль маленький имеет объем колбы 8-12л. Он очень компактный и удобный для одного человека, так как приготовить в нем можно маленькие объемы пищи.

Маленький прибор очень легкий, его без лишнего затруднения можно перенести или взять с собой на дачу, отдых. Так же его легко разобрать и собрать, при этом очень удобно ухаживать. Однако все аэрогрили, не зависимо от его размера, имеют много положительных качеств.

Преимущества всех аэрогрилей:

  • Многофункционален;
  • В процесс приготовления не используется масло, жир или маргарин;
  • Пища сохраняет все свои полезные качества;
  • Можно готовить одновременно несколько разных блюд;
  • Компактен;
  • Прибор способен стерилизовать банки;
  • Температура его колеблется от 60 до 260 градусов;
  • Существует режим длительного прогрева;
  • Готовить пищу можно в любой посуде.

Недостатками аэрогриля являются: необычный вкус приготовленной пищи, способность колбы нагреваться, что очень не безопасно. А так же такой прибор потребляет много электроэнергии и является не экономным.

Советы эксперта, по выбору аэрогриля, могут помочь в выборе нужного вам прибора, правильно. Для начала, нужно сделать небольшой обзор всех моделей и выяснить какие технические характеристики вас больше всего устраивают.

Как выбрать аэрогриль, чтобы он смог радовать своей работой долгое время? Для начала, нужно выяснить все преимущества и недостатки той или иной модели. Затем, определится с назначением прибора, для чего именно приобретается прибор. Нужен ли вам многофункциональный и дорогой прибор или же можно будет обойтись боле дешевой, простой моделью.

Обязательно нужно проверить, чтобы к основному прибору прилагались дополнительные аксессуары: решетки – должно быть 2-3 шт.; шампура, для приготовления шашлыков; противень для выпечки; щипцы, ими можно брать горячее; приспособление для сушки; еще расширительное кольцо, их может быть, как одно, так и несколько. Так же для удобства – электрический шнур должен быть съемным. Со съемным шнуром будет проще и удобнее хранить прибор, не повредив его. Выбрать прибор – это не такая уж и сложная задача, главное чтобы он соответствовал определенным параметрам.

Выбираем прибор, обращая внимание на некоторые основные параметры:

  • Нагреватель. Он может быть металлическим или стеклянным, но лучше выбрать первый вариант. Так как он более надежный и срок службы его может составить 10 лет.
  • Крышка может быть съемной или же крепиться на кронштейнах.
  • Объем.
  • Тип управления. Различают: механическое и электронное.
  • Мощность. Мощность приборов колеблется от 1000 Вт и до 1700 Вт.

Лучше всего остановить свой выбор на приборе, который имеет мощность 1300 Вт. Такой аэрогриль не будет пересушивать пищу, а само главное, будет экономить электричество. Так же нужно учесть при выборе и наличие таймера. С помощью него можно задавать нужное время приготовления пищи. И еще, обратите свое внимание на вентилятор, он должен работать с разными скоростями обдува. Учитывая все это, остановите свой выбор на электронной модели.

Какой фирмы аэрогриль лучше: популярные модели

Многие производители выпускают разные модели аэрогрилей. Некоторые из них очень просты в использовании и пригодны для повседневного применения, а другие – более сложные и дорогие модели, отличаются наличием многих функций и дополнительных аксессуаров.

Аэрогриль, какой фирмы лучше купить? Существует много разных фирм, которые занимаются выпуском аэрогрилей. Самыми известными из них являются: SUPRA, Polaris, Smile, VES, Hotter.

Каждая фирма имеет свои наилучшие, качественные и надежные экземпляры. Некоторые из аэрогрилей стоят очень дорого, другие же более дешевые модели, которые пользуются большим спросом у многих покупателей. Купить можно любую из них. Но лучше всего выбирать прибор той фирмы, который вам больше всего понравилась по качеству и цене.

Лучшие фирмы по выпуску не дорогих аэрогрилей:

  • Первое место занимает – SUPRA AGS-1101. Эта модель очень удобная и простая, с многими функциями.
  • Второе место можно отдать – UNIT UCO 2500. Такая модель имеет наличие таймера и функцию самоочистки.
  • Третье место – REDMOND RAG – 240.

Все эти модели очень хороши, они очень удобны и практичны, имеют некоторые дополнительные функции. А так же их цена многих покупателей порадует, она является доступной для основных масс (бюджетная модель).

Рейтинг аэрогрилей

Разобравшись с тем, какой аэрогриль вам нужен и для чего, приступаем к выбору. Выбранная модель должна отличаться необходимыми функциями и мощностью. От мощности прибора будет зависеть время приготовления. Самыми мощными из них являются аэрогрили известной фирмы «Винис». Мощность таких приборов составляет 1700 Вт, поэтому пища готовиться за очень короткое время.

Приборы фирмы Hotter отличаются отличным качеством и надежным ТЭНом. Эти приборы нагреваются очень быстро, а так же работать могут даже при малом напряжении электричества.

  • SUPRA AGS-1221;
  • Polaris PAG 1207;
  • VES SK-A;
  • Smile AG 1906;
  • Hotter HX-1097 Tiger.

У всех этих моделей отличные отзывы. Отличаются они только своей стоимостью и некоторыми техническими характеристиками. Но все они помогут вам на кухне в приготовлении ваших любимых блюд.

Как работает аэрогриль (видео)

Домашний аэрогриль очень полезен, так как с помощью него можно приготовить не просто еду, а здоровую и полезную пищу для организма. Существует много разных видов, но все они красивы и удобны, а так же подойдут под любой дизайн кухни.