Пластик для хранения пищевых продуктов. Опасность пластиковой посуды

Окна и двери

Пластиковая посуда – такой же привычный атрибут современности, как, скажем, микроволновка или тефлоновая сковорода. Вряд ли найдется кухня, среди утвари которой нет хотя бы одной пластиковой тарелки, контейнера или миски. Мы покупаем подсолнечное масло в ПЭТ-бутылках, йогурт в стаканчиках, мороженое в ведерках, пользуемся фильтрами-кувшинами для воды, электрочайниками с пластмассовыми резервуарами… Одноразовые пластиковые стаканы, вилки, тарелки очень удобны в полевых условиях: на пикниках и в поездках. Пластик сегодня повсюду, и покупателям очень важно уметь ориентироваться в разнообразии продукции из него. Конечно же, сделать в домашних условиях химический анализ материала понравившейся тарелочки обычному потребителю не под силу. А вот различать вид пластмассы хотя бы по маркировке на изделии – можно и нужно, ведь от этого зависит здоровье.

Существует специальная международная маркировка пластиковых изделий – треугольники из стрелок с цифрой внутри, которая указывает на вид пластика. Цифр может и не быть, тогда на тип материала указывает буквенный код.


PET (PETE)

Полиэтилентерфталат (PET, PETE) используется для изготовления всевозможных упаковок (коробок, бутылок, банок и т.д.) для розлива соков, газированной воды, пива, растительного масла. В быту такие бутылки нередко используют повторно: в них наливают воду «в дорогу», хранят напитки в холодильнике. Однако следует знать, что на самом деле эти изделия не пригодны для многократного использования, поскольку с течением времени стенки сосудов начинают выделять в содержимое вредные вещества (фталаты). ПЭТ-тару запрещено использовать для горячих напитков, нагрева в микроволновке, нельзя пить воду или сок из нагретой на солнце бутылки.


HDPE (PE HD)

HDPE (PE HD) – устойчивый к температурным воздействиям пластик, который широко используется для изготовления пакетов, пищевых контейнеров, пакетов для молока, одноразовой посуды, тары для бытовой химии. Этот материал относительно безопасен, если его не нагревать. При повышении температуры может выделять формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами.


PVC (V, ПВХ)

Посуда из ПВХ (поливинилхлорида) потенциально опасна для использования в пищевых целях, так как в ее составе могут содержаться диоксины, ртуть, бисфенол, кадмий. Особо опасен материал при соприкосновении с жирными продуктами или под воздействием высокой температуры, поскольку может выделять фталаты, винилхлорид и тяжелые металлы.

LDPE (PEBD, ПНД)

LDPE-пластик для производства посуды не используется. Зато этот материал известен нам по пакетам и пленкам для упаковки продуктов, мусорным мешкам, бутылкам для моющих средств и даже игрушкам. Безопасность ПНД-пленок и пакетов относительна: при комнатной температуре для организма человека они практически безопасны. При нагревании выше 25°С могут выделять формальдегид.

РР

РР – изделия из полипропилена. Такую посуду можно использовать для горячей пищи. Без вреда для разогреваемых продуктов она способна выдержать температуру +100° С (температура плавления составляет 160° С), поэтому ее разрешено использовать в микроволновках. Замороженные продукты в пролипропиленовой пленке или пакете можно разогревать, опуская вместе с упаковкой в горячую воду. При правильном использовании изделия из полипропилена безопасны – из этого материала даже выпускают посуду для детей. Вопреки сложившемуся мнению, что из полипропиленовых стаканчиков нельзя пить спиртные напитки, поскольку возможна реакция с выделением фенола или формальдегида, полипропилен - химически стойкий материал. Поэтому наливать и пить алкогольные напитки из такой посуды можно, нельзя лишь их хранить в таре из полипропилена.

PS

PS – такую маркировку имеет посуда из полистирола. Из него изготовляют контейнеры для яиц, одноразовые вилки и ложки, лотки для мяса и птицы, стаканчики для молочных продуктов. Температура размягчения полистирола составляет +80° С, а при нагревании до +60° С уже начинается выделение токсичного стирола. Вредные пары стирола могут вызвать раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, глаз, нарушения в работе нервной системы и кроветворных органов. Поэтому посуду из полистирола можно использовать только для холодной еды и напитков. Категорически запрещено подогревать в них пищу в СВЧ-печах.

На заметку! Наиболее безопасными для хранения пищевых продуктов считаются стеклянные и керамические емкости. А если важна и эстетическая составляющая, стоит обратить внимание на изделия из природных материалов с минимальными химическими добавками - фарфора и фаянса . Первым и поныне одним из ведущих в России предприятий по производству таких изделий является Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге, крупнейшие торговые представительства которого расположены в городе на Неве, в Москве, Екатеринбурге, а также работают магазины посуды в Одессе , Владивостоке, Алматы и многих других городах России, Украины и Казахстана.

Кроме того, в посуду с такой маркировкой нельзя наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются вредные вещества.


Значок в виде бокала и вилки на одноразовой посуде обозначает, что она предназначена для использования совместно с пищевыми продуктами. Соответственно, если маркер «бокал и вилка» перечеркнуты, - наоборот.

Все эти сведения необходимы для использования пластиковой посуды без вреда для здоровья. Нельзя разогревать пищу в непригодных для воздействия высоких температур контейнерах и сомнительного качества пластиковых пакетах и кульках. Не следует хранить воду и другие напитки в не предназначенных для этого пластиковых бутылках. Стоит воздержаться от покупки немаркированной посуды – какой бы привлекательной по внешнему виду и цене она ни была. Совсем отказываться от использования «пищевых» изделий из пластика равносильно отказу и от других благ технического прогресса. Поэтому при эксплуатации пластиковой посуды стоит придерживаться технических рекомендаций и здравого смысла.

Современного человека окружает огромное количество вещей из пластика — от посуды до мебели. И это вполне закономерно — ведь разнообразие видов пластмасс предоставляет широкий выбор тех или иных полезных потребительских функций, которые порой превосходят натуральные материалы.

Пластмассы все чаще применяются для изготовления посуды, в том числе и многоразовой. Поэтому споры о вреде пластиковой посуды были, есть и будут. К тому же на рынке постоянно появляются все новые разновидности пластиков и их сочетаний, расширяется повторное их использование. Потому что это:

  1. Во-первых, очень выгодно, так как прибыли превышают 100%.
  2. Во-вторых, практически безотходное производство.
  3. В-третьих, посуда из пластиков красива, легка и удобна.

Проблемы и опасности подстерегают потребителей при использовании пластиковой посуды для горячего, что определяется спецификой её производства.

Вокруг вреда или пользы пластика создано большое число мифов, поддерживаемых конкурирующими производителями. Попробуем с материаловедами разобраться с основными.

Почему пластиковая посуда может быть вредна

Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры». Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене — этилен и т.д. При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу. Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)

Из газообразного этилена изготавливается полиэтилен, из жидкого стирола – полистирол. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры уже далеко не инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. При устаревшей технологии полимеризации, при ее нарушении процент таких дефектных молекул возрастает.

Пластики довольно инертны – устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам, но размягчаются при нагревании, то есть связи между цепочками ослабляются, могут разрушаться на отдельные молекулы, которые становятся летучими и переходят в горячую пищу. Этим и определяется свойство пластмасс выделять летучие вещества при нагреве. От вида материала зависит то, при какой температуре начинается этот процесс и как легко будут рваться связи.

Кроме того, часть используемых при полимеризации катализаторов, пластификаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу при нагревании.

То есть вредной посуда становится при нарушениях технологии и при неправильном выборе пластика.

Многоразовая ли "одноразовая" посуда?

Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Поэтому на донышке сертифицированной одноразовой посуды появились надписи «для горячих напитков».

При многократном ее использовании под горячую пищу проявляется «эффект старения», когда под действием кислорода воздуха и тепла длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу. Поэтому многоразовая пластиковая посуда изготавливается из специальных полимеров, и чаще всего это полипропилен.

К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду из полистирола или полиэтилена частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Поэтому не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну.

В связи с расширением повторной переработки пластмасс, появилась еще одна опасность - невозможность идентификации состава материала и выделений из него. Поэтому при покупке продуктов в пластиковой упаковке, а также посуды из полимеров стоит обращать внимание на надписи на донышке, которые являются обязательным атрибутом сертифицированной продукции. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться.

Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF и цифрой 1.

Требования крупных производителей напитков к химической чистоте этого материала очень высоки, особенно к содержанию ацетальдегида, токсичного вещества. Ацетальдегид выделяется из молекул ПЭТ при их разрушении под воздействием нагрева и загрязнений структуры материала.

Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя.

PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.

Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но он морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.

Из него изготовлена посуда, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников. Этот материал обладает высокой прочностью и химической инертностью. Считается самым безопасными для пищевого использования.

В больших количествах используется и полистирол PS , который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.

Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

Некоторые виды пластмасс не из этого перечня запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества - фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.

Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» - из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.

Основные мифы о вреде пластиковой посуды

Миф 1. Пластиковая посуда вредна. Для улучшения потребительских свойств в полимеры добавляют различные технологические добавки — модификаторы, пластификаторы, окрашивающие пигменты, которые мигрируют в пищу.

Да, добавки вводят, но в большинстве случаев мигрируют не они, а продукты химической или термической деструкции полимера.

Также эти летучие вещества могут выделяться при нарушениях технологи, когда при полимеризации не все мономеры связываются в молекулы и остаються в свободном виде. Вот почему для посуды должна использоваться только пищевая пластмаса.

Еще один вариант получения вредного для здоровья пластика — литье изделий из вторичного материала, состав которого сложно контролировать.

Миф 2. В пластиковой одноразовой посуде существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Никакого слоя там нет, а повторное использование не рекомендуется по гигиеническим соображениям. Такую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ, которые как раз и разрушают пластик.

По причине старения, то есть разрушения молекулярных связей, не рекомендуется пользоваться такой посудой длительное время.

Миф 3. При упаковке продуктов в пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Эта дикость вообще не поддается логическому объяснению, разве что продукты хранили не в пищевом, а в промышленном полиэтилене, изготавливаемом в большинстве случаев из вторичной гранулы.

Для безопасности важно использовать пластик по назначению. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению (деструкции) при нагреве, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Например, средняя температура размягчения полипропилена — 140 °С, а у полистирола — 90 °С. То есть при этих температурах начинается деструкция полимера.

Ежегодно использование пластика становится все более и более популярным в различных сферах производства. Пластиковая посуда встречается уже практически повсеместно – в офисах, квартирах, ресторанах. Она активно используется в столовых, уличных кафе и на предприятиях быстрого питания, мы берем ее с собой в дорогу, на пикник или на фуршет, который планируется на большое количество человек, в пластиковых контейнерах мы храним еду, даже колбы фильтров для воды изготовлены из пластика. Такая посуда не требует усилий для ее мытья и не бьется.

Также пластик обладает множеством положительных свойств – компактный, легкий, недорогой и пр. Тем не менее, американские исследователи уверяют, что большинство «пластиковых» веществ, которые обнаруживаются в организме человека, попадают туда из пищевой пластмассы, соединения которой оказываются в еде. К тому же продукция из пластика имеет ряд трудностей по ее утилизации – она не подвергается процессам разложения. Все чаще многие начинают задаваться вопросом: вредна ли пластиковая посуда? Ведь практически в каждом доме на кухне можно найти хоть один предмет, сделанный из пластика, и употребляемый в пищевых целях, в том числе и при кормлении детей, организм которых еще недостаточно окреп, чтобы противостоять негативному влиянию различных факторов окружающей среды.

Активное использование пластиковой посуды началось в США в первой половине XX века. В 1908 году ученый Э.Дэвидсон опубликовал данные о том, что использование негигиенической металлической посуды в учебных заведениях является одним из основных факторов высокой смертности среди учащихся. Уже в 1910 году была запатентована первая одноразовая кружка. Она была изготовлена из картона. В общественных местах городов появляются автоматы по продаже индивидуальных гигиенически чистых кружек. В след за одноразовой кружкой появляется другая одноразовая посуда – тарелки, вилки, ножи, ложки и пр. Большой популярностью одноразовая посуда стала пользоваться после появления сетей предприятий быстрого питания и супермаркетов.

В супермаркетах начинает продаваться товар, упакованный в гигиенически чистую одноразовую упаковку. В заведениях общественного питания даже суп продавался в специальных одноразовых стаканах, не требующих столовых приборов. В Советском Союзе одноразовая посуда не была распространена долгое время в силу отсутствия предприятий быстрого питания. Первые ее признаки в Союзе отмечаются в 1960-ые годы, но популярностью она начинает пользоваться лишь после 1990 года. В России использование пластика в пищевой промышленности – явление достаточно молодое. Несмотря на то, что по всему миру вновь начинают возвращаться к производству и использованию одноразовой посуды из бумаги, пластиковая по-прежнему популярна. К тому же ее стоимость значительно отличается от первой.

Под пластиком понимается определенный вид полимера, изготавливаемый природных и синтетических веществ с большой молекулярной массой. Синтетические соединения наиболее распространены при производстве пластмассы, которую используют в пищевых целях. Любой пластик в данной сфере проходит процесс сертификации, то есть подтверждает свое соответствие санитарно-гигиеническим нормам.


Пластик в чистом виде – достаточно хрупок, поэтому в производстве прибегают к использованию веществ - стабилизаторов, которые защищают его от трещин при попадании света и плавления при высоких температурах. Именно эти вещества и делают вредной посуду, изготовленную из пластмассы, так как являются токсичными в условиях неправильного или слишком долгого использования. При определенных химических реакциях эти вещества проявляются в большей, чем нужно, степени и проникают в пищу, а вместе с ней в организм человека. Это может быть вызвано нагревом или, наоборот, охлаждением посуды, ее мытьем, повреждением. А при старении вещества - стабилизаторы выделяют разнообразные разрушительные продукты. Поэтому при ответе на вопрос «какая пластиковая посуда вредна» наиболее очевидным и объективным является ответ – «та, эксплуатация которой является неправильной». Также стоит отметить, что пластиковая посуда разных брендов имеет и разные свойства. Например, одни производители изготавливают пластик, применяемый при производстве бутылок для минеральной воды, другие – для стаканчиков с йогуртом. Какие-то пластиковые изделия должны противостоять воздействию сахара, какие-то быть нейтральными к влиянию молочных жиров. Кислоты и различные жиры должны храниться в подходящей пластиковой таре, так как способны «вытягивать» токсические вещества и впитывать их, тем самым нанося вред продукту, а как следствие и организму.


Одноразовая посуда, бесспорно, имеет ряд преимуществ. Многие покупатели отдают ей предпочтение, когда отправляются на пикник или организовывают застолье, после которого совсем не хочется мыть посуду или расстроиться из-за случайно разбитого любимого бокала и т.п. Также очень активно одноразовая посуда из пластмассы используется на предприятиях общественного питания. Она не бьется, легкая, компактная, не требует гигиенической обработки после использования. Да, это удобно и экономично, но безопасно ли?

Одноразовая пластиковая посуда часто используется по несколько раз в целях экономии, что является небезопасным. Вторичному использованию часто подвергаются бутылки из-под напитков. Но лишь единицы знают о том, что далеко не каждая такая бутылка подходит для того, чтобы ее пользовались еще раз, более того – часто это является вредным для здоровья человека.

Также, не все виды одноразовой посуды из пластмассы подходят, например, для горячих блюд и напитков. А вот алкоголь из нее вообще категорически запрещено употреблять. Помочь разобраться в этом вопросе позволяет маркировка, нанесенная на дно пластикового изделия.


Многоразовая пластиковая посуда встречается в каждой квартире. Это емкости для хранения еды, которые многие берут с собой в учебное заведение или в офис, бутылки из-под минеральной воды. Разнообразие подобной посуды требует знания элементарных правил ее использования. Например, не любая многоразовая посуда подходит для хранения в морозильной камере. На подходящих для этой цели изделиях обычно помещается маркировка «Thermoplast» (Duroplast).

Также встречается вакуумная многоразовая пластиковая посуда. Вакуум, создаваемый внутри емкости, обеспечивает наиболее продолжительное хранение продуктов. Например, таких как твердый сыр, рыба, перемолотый кофе и пр. А вот для свежего мяса, пирожных, фруктов и овощей использование вакуумной посуды не рекомендуется. Ко всему прочему продолжительное хранение еды в подобных условиях способствует развитию различных бактерий, наносящих значительный вред организму (например, бактерии стафилококка, сальмонелла и пр.). Наиболее безопасным для здоровья и эффективным методом хранения продуктов все-таки считается использование бумажных упаковок.

Кстати, для хранения кислых продуктов такая посуда не подходит!

        Использование пластиковой посуды вторично – недопустимо и вредно для организма. При мытье нарушается ее защитная пленка, что приводит к выделению различных веществ - канцерогенов.

        Одноразовую посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи, потому что при нагревании вредные вещества выделяются с особой силой. Для таких целей существует специальная многоразовая пластиковая посуда.

        Не стоит хранить продукты в одноразовой посуде продолжительный период времени. Лучше переложить их в любую другую посуду, например, из керамики или стекла.

        При выборе продуктов, следует большее внимание уделять развесным, а не расфасованным товарам по пластмассовым тарам.

        Детское питание следует приобретать в упаковке из стекла или картона, а при кормлении не пользоваться пластиковой посудой, даже если она многоразовая.

        В консервах также содержится пластик. Им выстилают дно и стенки банки, чтобы продукт не контактировал с металлом. Поэтому рекомендуют избегать консервированной еды. Если вы все-таки не можете себе отказать в этом удовольствии, то продукт из уже открытой банки следует переложить в более пригодную для хранения емкость, хоть оно будет и недолгим, так как процесс окисления металла при контакте с кислородом усиливается, а значит, выделяются вредные вещества.

        Прежде чем переложить еду в пластиковый лоток необходимо дождаться, когда она остынет.

        Пластмассовую посуду, а также продукты, упаковка которых состоит из пластика необходимо покупать только у положительно зарекомендовавших себя на рынке производителей и в проверенных магазинах.

        Какая одноразовая посуда самая лучшая? Та, что изготавливается из бамбука, картона, тростника, яичной скорлупы. Конечно, посуда из этого сырья отличается более высокой ценой…

Каждый производитель продукции из пластика, в том числе и пластиковой посуды, обязан ее маркировать. Например, маркер, изображающий «бокал и вилку» указывает на то, что в таре можно хранить продукты (если он перечеркнут – то категорически запрещено). Изображение «снежинок» означает, что материал, из которого изготовлена посуда, сохраняет свои свойства при низких температурах (можно замораживать). «Печка с волнами» – изделие выдержит температурный режим микроволновой печи, «тарелка под водой» – можно загружать с другой посудой в посудомоечную машину. Также указывается температурный режим, при котором использование пластиковой посуды будет безопасно для здоровья.


Но основными на изделиях из пластика являются специальные обозначения, выглядящие как треугольники из стрелок, внутри которых находятся цифры, а внизу – аббревиатуры из английских букв. Такой маркер указывает на то, какой пластик использовался при производстве того или иного изделия.

        PET (полиэтилентерфталат). Из этого вида пластика изготавливаются бутылки для газированной и минеральной воды, пива, фруктовых соков, подсолнечных масел, кисломолочных продуктов, косметики и пр. Напитки рекомендуется приобретать именно в бутылках с таким маркером, но их повторное использование все-таки нежелательно.

        PP (полипропилен). Из этого вида пластмассы изготавливают крышки для бутылок, посуду, подходящую для горячих напитков и блюд, контейнеры для еды, корпуса электрочайников, медицинскую продукцию, пищевую пленку для упаковки и пр. Посуда с аббревиатурой «РР» безопасна при нагревании, она не поддается химическим реакция при температурном режиме до 100 градусов по Цельсию. В ней можно разогревать еду в микроволновой печи, пить из нее горячие напитки, но не горячительные! Употребление алкоголя из полипропиленовых стаканов может нанести серьезный вред здоровью, а именно функциям почек и зрению, за счет выделения формальдегида. За исключением, данного факта, в остальных случаях данный вид пластмассы считается самым безопасным при использовании в пищевых целях.

        PS (полистирол). Из этого вида пластмассы изготавливают тару для молочных продуктов, изоленту, одноразовую посуду и пр. Стоит отметить, что посуда с маркером «PS» совершенно безопасна при употреблении из нее холодных продуктов и напитков, а вот при соприкосновении с горячими блюдами и жидкостями становится вредной за счет выделения стиролов. Поэтому, например, шашлык, подаваемый на пластиковых тарелочках, может нанести вред вашему организму, а именно здоровой работе печени и почек. Стаканы из такого вида пластика, также, рекомендуется использовать только для воды. Газированные, горячие, алкогольные, а также кислые напитки из них употреблять не следует. Стоит отметить, что во многих автоматах с чаем и кофе используются стаканы, имеющие данный маркер, таким образом, подвергая ваше здоровье риску. Также стоит обратить внимание на продукты, предназначенные для быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре и пр.), а точнее на то, из какого они пластика. В любом случае, лучше переложить продукт, в стеклянную или керамическую посуду, а только потом заливать кипятком. Также полистирол не безопасен при взаимодействии со щелочами, кислотами и жирами.

        HDP (полиэтилен высокой плотности). Это пластик, применяемый при изготовлении фасовочных и мусорных пакетов. Этот вид пластмассы наиболее сложен для утилизации – для его разложения требуется продолжительный период времени, а значит, долгое время он просто хранится на мусорной свалке.

        PVC (поливинилхлорид). Пластик, подходящий для производства материалов, применяемых при строительстве и отделке помещений, медицинской продукции, мебели, обуви, бутылок для различных напитков, пищевой пленки для упаковки и пр. При температурной обработке (подогрев, заморозка) такая пластмасса выделяется достаточно вредное вещество – диоксин. Он накапливается в жировых тканях. На его выведение, может, понадобится порядка 30 лет. Такое скопление диоксина может вызвать рак (в частности рак грудной клетки). К счастью потребителей, продукция из такого вида пластмассы редко встречается на рынке, так как этот полимер является достаточно дорогим.

        LPD (полиэтилен низкой плотности). Этот вид пластмассы применяется при производстве тары для универсальных моющих средств, бутылок для пищевых масел растительного происхождения, пакетов, игрушек и пр.

Если на изделие из пластика отсутствует специальное обозначение (маркер), все же можно отличить один вид от другого. Например, PS от PP различают на ощупь. Первый издает хруст и ломается, емкость таких бутылок имеет голубоватый оттенок, при давлении на него ногтем остается полоска, а второй мнется и остается гладким при нажиме. Маркировка пластиковой посуды является основным условием сертификации продукции из пластмассы, поэтому если маркер отсутствует, то лучше воздержаться от приобретения такой продукции.

Также встречаются иные виды пластмассы. Например, комбинированная упаковка. В изделия из многослойного пластика упаковываются майонез, кетчуп, различные соусы, джемы, соки, приправы, а также блюда, приготовление которых невозможно без воздействия на них высокими температурами (супы, каши и пр.). В комбинированной пластиковой упаковке их можно разогреть в микроволновой печи и даже доводить до кипения. Они способны выдержать до 230 градусов по Цельсию. Тем не менее, употреблением пищи, хранящейся подобным образом, рекомендуется не злоупотреблять.


Наибольшей опасностью обладает посуда, изготовленная из меламина (полимеризованный формальдегид). Она схожа с фарфоровой своим внешним видом, имеет легкий вес и высокую прочность. Это, конечно, является ее достоинствами, но на этом список заканчивается. Производители меламиновой посуды, при ее изготовлении, добавляют асбест, придающий ей ту самую восхваляемую прочность. Но ведь это крайне опасное и запрещенное во многих сферах производства вещество! Также для долговечности рисунка используют краски, которые, в свой состав включают тяжелые металлы (в преимуществе свинец). Такую посуду не производят в России, чаще всего она поступает в продажу из КНР и Турции. Во многих странах распространение и использование посуды из меламина категорически запрещено. Из нее категорически не рекомендуется употреблять горячую пищу и напитки, так как при повышении температуры начинает выделяться формальдегид, а вместе с асбестом он может вызвать онкологические заболевания. Отличительным знаком такой посуды служит надпись «Melamin» или буква «M». У этого вида пластика даже не существует специального обозначения (маркировки). Стоит отметить, что посуда из меламина очень распространена среди товаров для детей.

Американские ученые утверждают: 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда по большей части из посуды. Но ведь если написано «пищевой пластик», значит, он должен быть безвредным! Однако есть много нюансов, и главный – пищевой пластик бывает разный. От того, какие вещества он содержит, зависит, как его можно использовать. К сожалению, об этом не пишут на этикетках, и, соответственно, это правило редко соблюдается.

Тарелки

Незаменимая вещь на даче и особенно на пикнике с шашлыком. В некоторых кафе фастфуда супы, вторые блюда подают в пластиковых мисочках и тарелочках. Но часто такая посуда делается из полистирола (PS). При нагревании в ней образуется канцерогенный стирол, который накапливается в печени и почках и может привести даже к циррозу. Посуду с маркировкой PS можно использовать только под холодные блюда! Единственный пластик, который подходит для горячей пищи, – это полипропилен (PP).

Мифы и правда о продуктах

  • Подробнее

Стаканы

Алкоголь – растворитель, поэтому если налить его в пластиковый стаканчик или рюмочку, то получится раствор этанола со стинолом, фенолом и формальдегидом. Это ведет к проблемам со зрением, почками и репродукцией. Чай, кофе можно наливать только в стаканы с маркировкой PP, но только когда напиток немного остынет. Полипропилен выдерживает температуру не выше 75 градусов.

Бутылки

Чаще их делают из пластика ПЭТ. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы запретить продажу пива в ПЭТ-бутылках, так как под действием алкоголя из пластика в напиток поступают фталаты. Они влияют на гормональный баланс, у мужчин вырабатываются женские гормоны, снижается сексуальная активность, у женщин появляется эндометриоз и бесплодие.

9 вещей в доме, указывающих, что вы неряха

  • Подробнее

1. В идеале откажитесь вообще от пластика. Покупайте одноразовую бумажную посуду, стеклянные контейнеры для хранения продуктов, напитки «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой.

2. В одноразовые пластиковые стаканчики наливайте только воду.

3. Не используйте одноразовую посуду и ПЭТ-бутылки для воды повторно.

4. Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты), в пластиковой таре. Не кладите туда горячую пищу.

5. Мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, разведенной водой до кашеобразного состояния содой.

В Австрии, Ирландии, Австралии, Китае, Бангладеш и других странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок

Маркировка

1. PET(E)/ПЭТ – полиэтилентерфталат: бутылки для напитков, контейнеры для сыпучих пищевых продуктов. Лучший пластик для бутылок.

2. PEHD (HDPE)/ПЭВП – полиэтилен низкого давления: для упаковки молока, пакетов. Может выделять формальдегид.

3. PVC/ПВХ – поливинилхлорид: расфасовка воды, продуктов небольшими предприятиями. Содержит канцероген винилхлорид, который может проникать в пищу и организм человека. Лучше не использовать.

4. PELD (LDPE)/ПЭНП – полиэтилен высокого давления: пакеты, гнущиеся упаковки. Может выделять формальдегид.

5. PP/ПП – полипропилен: посуда для горячих блюд, пищевая пленка. Выдерживает температуру до 75 градусов.

6. PS/ПС – полистирол: одноразовая посуда. Не выдерживает нагревание. Из нее нельзя есть и пить горячие блюда и напитки и алкоголь.