Уход размножение ежевики. Размножение ежевики — проще, чем вы думали

Все о печах и дымоходах

Что такое гвоздика

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.

Родина растения - Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка. Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.


Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению и умиротворению.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты.

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.


В медицинских целях гвоздика способна

1 Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2 Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

3 Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

4 Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

5 Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

6 Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7 В области стоматологии этой приправе вообще нет равных! Широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева.

Бутончики гвоздики можно смело жевать вместо обычной жвачки. Лечебные свойства специи помогут навсегда забыть о таких заболеваниях, как воспаление десен, стоматит, пародонтоз. А входящие в состав гвоздики эфирные масла послужат, как отличный ополаскиватель для полости рта. Натуральное избавление от запаха изо рта за копеечную цену!

8 Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

9 Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

10 Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.
Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

11 Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

12 Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

а) Гвоздика при климаксе
При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Этот рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями. Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Каждый бутончик гвоздики состоит из эфирного масла на 20%, а также в нем содержатся ароматические вещества, такие как иланген, эвгенол и кариофиллен, и большое содержание дубильных веществ. Из-за такого концентрированного состава гвоздику попросту боятся острицы, а также дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и даже палочка Коха!

Рецепт №1
♦ Ингредиенты:
♦ Полынь - 20 г.
♦ Пижма - 20 г.
♦ Гвоздика - 20 г.

б) От гельминтов

Рецепт №2

Ингредиенты:
♦ Гвоздика - 100 г.
♦ Семя льна - 100 г.

Как приготовить : Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать : Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат : Устранение гельминтов.

14 Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для того чтобы значительно улучшить пищеварение и нормализовать всю работу ЖКТ в целом, надо пожевать пару бутончиков гвоздики с 1 чайной ложечкой меда примерно за 15 минут до еды.

Внимание! Если имеет место быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также высокое артериальное давление, то лучше отказаться от подобного способа лечения. В остальных же случаях употребление гвоздики только приветствуется!

15 Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

16 Профилактика рака. В семьях, где отмечались случаи болезни родственников раком, очень хорошей профилактикой будет употребление гвоздики. Ведь, как известно этот недуг очень часто имеет наследственный характер. Дело в том, что специя содержит эвгенол, который помогает нормализовать состояние организма в целом, замедляет увеличение количества раковых клеток и помогает предотвратить ужасную болезнь.

17 Косметология – область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.


18 Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Рецептов глинтвейна много, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

19 При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика - 20 бутонов.
♦ Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использоват ь: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат : Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

20 При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика - 20 г.
♦ Вода - 100 мл.

Как приготовить : Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать : Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат : Устранение симптомов панкреатита.

21 При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме. Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика - 25 бутонов.
♦ Водка - 250 мл.

Как приготовить : Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать : Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.


Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой :
♦ Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
♦ Борется со спазмами в мышцах
♦ Ликвидирует желудочные колики
♦ Способствует активизации процессов пищеварения
♦ Помогает при диареях
♦ Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
♦ Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде
Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

1 Приготовьте следующие ингредиенты :

♦ Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
♦ 2 бутона гвоздики
♦ Немного имбиря
♦ Столовая ложка чайной заварки
♦ Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
♦ Ломтик лимона
♦ 3 столовые ложки апельсинового сока
♦ Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

2 Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока. Для его приготовления вам понадобится:

♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
♦ Вода – 200 мл
♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
♦ Гвоздика – 3 бутона
♦ Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Сегодня мы поговорим о гвоздике, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины и питании.

Гвоздика — это высушенные бутоны тропического вечнозеленого дерева семейства миртовых, растущего на островах Индонезии, в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Бразилии и на Мадагаскаре.

Бутоны гвоздичного дерева (цветочные почки) напоминали нашим предкам гвозди, за что и получили свое странное для растения название. Больший запах имеет шляпка «гвоздика», а стержень отвечает за жгучесть.

На протяжении более 2000 лет индийская и широко использует гвоздику и гвоздичное масло. Арабские торговцы привозили бутоны в Европу ещё в 4-м веке, а в 7-8 специя стала популярной в качестве пищевого консерванта. Но нас сейчас интересуют больше лечебные свойства гвоздики и ее противопоказания.

Лечебные полезные свойства гвоздики

Гвоздика — распространенная пряность, которую гурманы самых разных стран добавляют в мясные блюда, выпечку и соленья. Но этот крошечный коричневый бутон — гораздо больше, чем просто специя. С его помощью можно не просто сделать пищу более аппетитной, но и поправить здоровье.

Основные активные вещества гвоздики — эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол), карвакрол, тимол, сесквитерпены, флавоноиды, жирные кислоты и т. д.

Чем гвоздика полезна — ее лекарственные свойства

  • Источник антиоксидантов

Гвоздика содержит сильные антиоксиданты, которые помогают в организма, задерживают процессы старения, защищают внутренние органы.

  • Помощь при простуде

Противовоспалительные свойства специи гвоздики полезны при простудных и респираторных заболеваниях. Гвоздика действует как антибактериальное средство, помогает победить боль в горле и зудящие ощущения. Горячий чай с гвоздикой, корицей и майораном помогает при простуде, астме и . Ещё один способ лечения – добавить немного гвоздики в столовую ложку мёда и дать настояться 8-10 часов.

При начинающемся тонзиллите можно пожевать горошинку специи, она утолит боль, поможет в снятии воспаления, а иногда затормозит процесс развития ангины вовсе.

  • Помощь при зубной боли

Гвоздика оказывает и содержит противовоспалительные компоненты, которые помогают уменьшить отёк вокруг больного зуба. Недаром препараты с содержанием эвгенола широко используется в стоматологии как антисептическое и обезболивающее средство.

Масло гвоздики полезно при гингивите, пародонтите, стоматите. Хотя, конечно, следует помнить, что оно не заменит визит к стоматологу и его нельзя использовать постоянно в течение длительного времени.

Берутся измельченные на кофемолке сушенные бутоны гвоздики, семена аниса и мед, смешиваются в пропорции 1:1:2. Смесь есть перед каждой едой по половинке чайной ложки.

  • Помощь при диабете

Согласно научным исследованиям, ежедневное употребление небольшого количества гвоздики (1-2 бутона) помогает нормализовать функции инсулина, а также оптимизировать уровень сахара в крови.

  • Помощь пищеварению

Гвоздика не только улучшает способность переваривать пищу, но и помогает проблеме с . Для этого следует заварить чайную ложку молотой специи на стакан кипятка и пить такой чай несколько дней.

  • Для очищения сосудов

20 штук бутонов пряности залить 200 мл кипятка, настаивать ночь. Готовый настой процедить, употреблять три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Вечером уже использованное сырье еще раз залить кипятком, который выпивают на следующий день. Чистка сосудов гвоздикой мягкая, но длительная, продолжается не менее полугода.

Этот же состав применим и для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков.

На этом польза гвоздики для организма не исчерпывается…

Чай с гвоздикой — полезные свойства

У чая с гвоздикой великолепные иммуностимулирующие свойства, его отлично пить в сезон простуд или в начале заболевания ОРВИ, при лихорадке, он обладает противовирусным и антимикробным действием, так же способствует укреплению нервной системы и избавлению от кашля.

На пол литра кипятка добавить три цветочка гвоздики, 1 ложку черного чая, чтобы усилить эффект к этому составу добавляют , пару кружочков лимона, половинку (1 чайная ложка молотой разновидности). Все доводится до кипения, настаивается 2 часа, потом пьется в течении дня, добавляя для вкуса ложечку натурального меда.

Также чай с гвоздикой способствует похудению .

Рецепт от глистов гвоздики включает в себя следующий способ приготовления: три цветочка на стакан кипятка, настоять час, пить трижды в день перед приемом пищи. Курс 10 дней.

Масло гвоздики — свойства и применение

Гвоздичное масло широко применяется в ароматерапии и рецептах лечения народными средствами.

  • Помогает при головной боли, способствует избавлению от целлюлита, имеет антисептическое и болеутоляющее действие, с его помощью избавляются и . Также оно снимает воспаление при стоматите, пародонтозе.
  • Старшее поколение хорошо помнит одеколон «Гвоздика», качественно отпугивающий в советские времена комаров. Запах эфирного масла гвоздики не переносит также моль и мухи.
  • А вот мужчин этот запах, напротив, способен притягивать, так как является афродизиаком и способно усиливать половое влечение.
  • У женщин масло гвоздики способствует , а у рожениц усиливает тонус матки и помогает успешных родам.
  • Если 5 капелек масла добавить в обычный травяной шампунь, то он будет помогать в и излишней сухости кожи волосистой части головы.
  • В персиковое или любое другое предпочитаемое косметическое масло (1 ч. ложка) добавить 5 капель гвоздичного, эта смесь будет эффективна лечения угревой сыпи.

Гвоздичное масло для применения в аромалампе — 4 капельки масла на 15 м², на ванну – 3-4 капли масла, для массажного масла при процедуре избавления от целлюлита в – на 10 г основы берут 1-2 капли.

Если вы хотите избавиться от боли в суставе при артрите, то к любому массажному маслу следует добавить 7 капелек, втирать дважды в день.

При зубной боли тампон сначала смачивают в любом растительном масле и капают не более двух капелек эфирного масла гвоздики. Прикладывают ватку к больному зубу, к его жевательной поверхности.

Противопоказания гвоздики к применению

Хотя гвоздика, которую мы едим с пищей в соответствующих количествах, безопасна, гвоздичное масло уже не такое безобидное. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям, а перед применением следует разбавлять. Большие его дозы могут навредить.

Хотя гвоздичное масло успешно снимает зубную боль, длительное использование его на дёсны или кожу не рекомендуется.

Ещё один нюанс : гвоздичное масло известно своим свойством разжижать кровь и поэтому не должно сочетаться с лекарствами, выполняющими аналогичную функцию.

Пряность не стоит употреблять при язве, эрозивных гастритах, так как она способна спровоцировать обострение процесса.

Как определить качественную специю

Свежесть и ароматность приправы важна в лечении и кулинарии. Дабы проверить продукт, опустите его в воду, хорошо высушенный «гвоздик» будет тонуть или плавать вертикально, держа на поверхности шляпку, выдохшийся бутон станет плавать горизонтально.

Лекарственные свойства гвоздики и веществ, которые она содержит, ещё не изучены в полной мере. В настоящее время ведутся исследования, изучающие, например, противораковый эффект гвоздики.

101 968 В избранное

Выращивание садовой ежевики – одно из самых несложных занятий для неопытного садовода. Эти кустарники настолько неприхотливы, что освоить агротехнические приемы смогу даже дачники-новички. А наградой вам станет отличный урожай, ведь эти растения удивительно плодоносны. Единственный недостаток – обилие колючих шипов, но и здесь есть выход. В настоящее время выведено множество новейших сортов ежевики, абсолютно бесшипных.

Описания первых сортов ежевики дошли до наших времен из глубокой древности. Произрастала она в изобилии, и люди довольствовались сбором ее ягод в естественных зарослях - ежевичниках, а потому вводить этот кустарник в культуру особой нужды не было. К тому же «одомашниванию» мешало, и обилие у нее поросли, и излишняя шиповатость.

Как же выглядит ежевика, столь любимая в народе? Это многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Побеги двулетние, цилиндрические, голые или с редкими и жесткими шипами, могут быть прямостоячими или стелющимися. Подземная часть состоит из корневища и корней.

Листья тройчатые, на черешках. Цветки белые, до 2 см в диаметре. Ежевика - очень хороший медонос.

Плоды - сборная костянка, не отделяющаяся от разросшегося белого плодоложа. Плоды могут быть желтыми, красными и черными - мелкими и крупными (у сортовых экземпляров).

Посмотрите на фото, как выглядит ежевика – кроме высокой плодовитости эти кустарники обладают и отличными декоративными свойствами:

Ежевика имеет массу достоинств, и возрастающий к ней интерес садоводов не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшипые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость. В условиях юга европейской части РФ удаются только при укрытии побегов, которые зимуют с листьями.

Какая бывает ежевика: особенности растения

А какая бывает ежевика по характеру роста? Кусты этого растения делят на две большие группы: росянки, которые имеют стелющийся стебель, и собственно ежевики, имеющие прямостоячие стебли. Но встречаются и промежуточные формы, полустелющиеся.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием ежевики всех трех групп.

Стелющиеся росянки труднее внедряются как в личные сады, так и в производство из-за трудности ухода, хотя плоды росянки крупнее, сочнее и вкуснее плодов других ежевик.

Прямостоячие стебли со временем образуют дугообразный изгиб, что очень характерно для ежевик.

Одной из особенностей ежевики является то, что надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Побеги ежевики вырастают из спящих почек в подземной части. На следующий год в пазухах верхних листьев однолетнего побега образуются простые плодовые почки, дающие побеги ветвления до 40 см, которые заканчиваются цветком. Отплодоносив, побег в этом же году осенью отмирает. Кроме этих двулетних, в кусте есть еще однолетние побеги.

У сортов росянок, т.е. имеющих стелющиеся побеги, кроме вышеназванных образуются длинные (до 2,5 м) побеги, верхушки которых при падении на землю укореняются и дают новые растения. При этом средняя часть побега отмирает. Молодые растения повторяют описанный выше цикл роста.

Надземная часть ежевики - не более чем двулетняя, а подземная - многолетняя. Побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы).

Описание самых лучших новых сортов ежевики

Сортов ежевики множество, наиболее известные из них - «Логанова ягода», «Снайдер», «Старый Брайтон», «Эльдорадо», «Эри». В основном все они представляют собой гибриды от скрещивания ежевики с малиной. Они превосходят и ту, и другую урожайностью, изысканностью вкуса.

«Рубен». Новейший невысокий урожайный сорт. Ремонтантная ежевика, плодоносящая на побегах текущего года. Растет, как малина, компактным кустом с вертикально направленными ветвями, не плетется, поэтому выращивается без шпалеры и не ломается ветром. Учитывая, что все побеги после плодоношения в конце осени можно срезать, ежевика не вымерзает даже в самую лютую зиму и ее не нужно укрывать. Срок созревания этого одного из лучших сортов ежевики - с конца августа по конец октября на побегах текущего года и с конца июня по конец июля на побегах прошлого года. Сорт обладает хорошей устойчивостью к осенним заморозкам и похолоданиям в период сбора ягод.

Сорт обладает очень мощной корневой системой, поэтому легко растет в любых почвах и очень засухоустойчив. Хорошо растет вдоль забора и легко переносит полутень. Высота куста достигает 1,5-1,75 м. Цветки большие с привлекательными белыми лепестками. Ягоды крупные, плотные, сочные, сладкие, с насыщенным вкусом ежевики. Размер ягоды может достигать 5 см в длину и веса до 15,5 г. На ветках-плодушках шипы отсутствуют, благодаря этому сбор плодов легкий. Оптимальная схема посадки 0,5 х 1,8 м.

«Ежемалина Тайберри» (гибрид малины и ежевики) - ягоды большого размера, длиной около 5 см. Они темно-красного цвета, тяжелые, плотные. Сорт отличается ранним сроком плодоношения - с середины июня. Урожайность высокая. Плодоносит на боковых ветвях, что облегчает сбор урожая. Сорт колючий, но колючки мягкие, как у малины. В южных областях можно выращивать без укрытия. В более северных - на зиму лучше укрывать; благодаря стелющимся побегам делать это легко. Сорт хорошо проявил себя при выращивании в засушливом климате, где ягоды становятся более вкусными и ароматными.

Лучшие сорта новейшей бесшипной ежевики

«Лох Мэри». Самая последняя новинка ежевики. Среднеранний сорт, созревает на 7 дней позже, чем «Лох Тэй». Ягоды среднего размера, черные, блестящие, отличного вкуса с ярко выраженым ароматом. Вкус ягод «Лох Мэри», как и «Лох Тэй», лучше, чем вкус ягод ежевики «Лох Несс». Этот один из самых лучших сортов ежевики цветет нарядными двойными почти махровыми розовыми цветками, которые украшают сад. Эта ежевика растет компактным кустом с мощными, полустоячими ветвями без шипов.

«Валдо». Ранний безшипный сорт. Компактный куст легок в выращивании. Вкусовые качества ягод отличные. Благодаря компактности куста ежевику можно выращивать в загущенной посадке или занимать крайне мало места в саду. Схема посадки 1 ×2 м. Ягоды крупные, глянцевые, сочные, сладкие, средней массой 7 г. Сбор ягод начинается в июле и продолжается около 4-5 недель.

«Лох Тэй». Раннеспелый сорт, образует компактный, прямостоячий куст с мощными ветвями без шипов. Этот сорт бесшипной ежевики считается одним из лучших, так как прекрасно растет на любых типах почв, легко переносит жару и засуху. Ягода крупная, сладкая, ароматная, плотная и транспортабельная. Урожайность высокая и постоянная. Благодаря высоким вкусовым качествам очень популярен на рынке свежей ягоды.

«Оуачита». Эта ежевика является новинкой селекции. Безшипный сорт с сильнорослыми, прямонаправленными побегами. Сорт высокоурожаен, легко выращивается, предпочитает солнечные места с хорошо дренированной землей. Очень хорошо переносит жару и засуху. Ягода крупная, сочная, сладкая, транспортабельная. Средняя масса ягоды 5-9 г. Урожайность до 30 кг со взрослого куста. Время плодоношения июль - конец августа. Зимостойкость довольно высокая. Ягода идеальна для заморозки и употребления в свежем виде. Благодаря компактному кусту можно выращивать по схеме 2,5 х 2 м.

«Вождь Джозеф». Уникальный сорт ежевики, образует мощный куст с длинными ветвями без шипов. Сроки созревания ягоды - с начала августа и продолжается в течение 5-ти недель, что обеспечивает большую суммарную, урожайность. Ягода очень крупная, ярко-черного цвета, блестящая, массой до 40 г. Вкусовые качества высокие, сладкая, ароматная, со вкусом дикой ежевики, без кислоты. Благодаря открытому габитусу куста хорошо формируется и легко выращивается. Ветви на зиму нуждаются в укрытии, но за счет полустелящихся ветвей делать это не сложно.

«Астерина». Новый ранний супер-сладкий сорт ежевики. Образует мощный, компактный куст с красивыми листьями и вертикально растущими ветвями, без шипов. Хорошо растет в жарком климате. Оптимальная схема посадки считается 1,5×2-2,5 м. Ягода крупная, блестящая, ароматная и всегда сладкая, даже в недозревшем виде. Сбор ягод начинается с первой декады июля и продолжается до начала сентября.

«Букингем Тайберри» - ежемалина. Современный малинно-ежевичный гибрид. Описание этого нового сорта ежевики от стандартного сорта «Тайберри» отличается тем, что ежемалина не имеет шипов и более урожайна. Ягоды у неё гораздо крупнее, а в кисти их содержится в 2-3 раза больше. Вкус ягод кисло-сладкий. Срок созревания более поздний. Образует мощный куст высотой 2-2,5 м. Длина ягоды может достигать 8 см и вес - до 15 г. Сорт отличает мощность побегов, неприхотливость в выращивании и достаточно высокая для гибридов урожайность.

Как выращивать садовую ежевику

Перед тем как выращивать ежевику, не будет лишним получить общее представление о простейших агротехнических приемах.

Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем малины. Для удобства выращивания и ухода за бесшипной ежевикой в течение лета кустарники формируют. Первую прищипку побегов проводят, когда они, достигнут 80 см, второй раз - когда на прищипнутых побегах развились боковые ветки длиной 40-50 см, и третий - когда на прищипнутых во второй раз побегах боковые ветки выросли до 35 см.

Летняя многократная прищипка побегов ежевики способствует закладке большого числа цветковых почек.

Таким образом, получаются сильно разветвленные кусты, более удобные как в смысле размножения конечными почками ветвей, так и для подвязки на проволоку.

В процессе посадки, ухода и размножения садовой ежевики не забывайте, что это растение любит поверхностные подстилки под кустами (полуперепревший навоз, перегной, и т.п.). Урожай в среднем составляет 4-6 кг с куста.

Ежевика обычно ассоциируется с рядами из столбов и проволоки, необузданным буйным ростом. Однако есть сорта, вполне подходящие для маленьких участков.

У сортов «Орегон Торнлесс» и «Лох Несс» нет колючек, они могут расти по шпалерным решеткам и по стенам построек.

«Эштон Кросс» - ежевика с сильным ароматом, но колючая.

«Гималайский гигант» образует целые щиты и может защитить от бродячих собак, кошек и даже людей.

Ежевике нужна опора, если постараться, ее можно формировать в виде декоративного «веера», украшающего стены и заборы везде, куда вы протянете крепкую проволоку. Гладкостебельными сортами можно украшать арки и перголы.

Как размножить садовую ежевику

Если вы ещё не знаете, как размножить ежевику, просто ежегодно укорачивайте ее побеги на 1/3. Эта операция особенно важна для слабо ветвящихся сортов. Размножение кустарников таким образом будет происходить само собой.

В августе после вырезки двулетних отплодоносивших побегов однолетние побеги пригибают к земле и концы их, т.е. почки (пульбы), закапывают в почву на глубину 5 см (прикапывать следует в прямом вертикальном положении, а не в косом). Уже к октябрю побеги имеют мочки корней до 15-20 см, их можно отделять от материнского растения и пересаживать на постоянное место. Если пересадку отложить на весну, то тронувшееся в рост молодое растение следует пересадить с комом земли.

Возможно и размножение ежевики семенами, так как большинство сортов и видов хорошо сохраняет при этом свои хозяйственно ценные признаки.

Сорта прямостоячие размножают зелеными и корневыми черенками. Их надо брать в конце июня - июле. Сорта, полученные от скрещивания с малиной, хорошо дают корневые отпрыски, что и позволяет их легко размножать.

Ежевика, в отличие от малины, более теневынослива. Разницы в урожайности, величине и вкусе ягод на кустах, посаженных между деревьями и на солнечном месте, практически нет. Правда, созревает урожай на кустах в полутени (при рассеянном свете) на 5-6 дней позже, чем на солнце.

Как посадить ежевику: выращивание и уход на шпалере (с видео)

Перед тем как посадить ежевику, подготовьте достаточно длинную гряду: расстояние при посадке должно быть порядка двух метров между кустами в рядах и междурядьях.

Подготовку почвы под посадку ежевики надо делать заранее, с осени перекопать на глубину до 25 см. В дальнейшем почву вокруг ежевики следует обрабатывать с осторожностью, так как можно повредить близко расположенные корневища.

Как видно на фото, при посадке и уходе за ежевикой рыхлить почву следует на глубину 3-5 см:

Летние рыхления по времени совпадают с фазой формирования плодовых почек. Поэтому от систематических рыхлений (после дождя или полива) часто зависит урожай ягод.

После посадки при уходе за ежевикой, чтобы получить хороший урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать, особенно в период интенсивного роста и созревания плодов.

Весной привязывают на шпалеру перезимовавшие побеги, а побегам замещения дают возможность свободно стелиться по земле. Осенью их укрывают листьями, опавшими с ближайших деревьев и кустов, - так побеги хорошо зимуют.

Агротехника выращивания ежевики совсем несложна, ведь это растение отличается неприхотливостью. В саду ей следует отводить, учитывая происхождение, южные склоны и террасы, южные стороны заборов. Почвы любит теплые, мягкие, нейтральные. Подойдут окультуренные и питательные черноземные суглинки.

В зависимости от сорта (прямостоячего или плетистого) ежевику высаживают группами или вдоль шпалер. Шпалеры устраивают высотой 1,5 м в два ряда. Шпалерная культура имеет большие преимущества: ягоды крупнее и лучше по качеству. При выращивании ежевики на шпалере двухлетние побеги подвязывают весной. Цветение на шпалерах задерживается на 2-3 дня.

Ежевика относится к слабоморозостойким культурам. Ее побеги вымерзают уже при -18ᵒ…-20°С, почему, собственно, ее и не выращивают в средней полосе и северных областях России. Но у ежевики есть прекрасное свойство: она хорошо отрастает весной после морозной зимы, тем самым восстанавливая себя.

Здесь вы можете посмотреть видео выращивания ежевики колючих и бесшипных сортов на шпалере:

Как обрезать ежевику и ухаживать за кустарниками

При уходе за ежевикой обрезку необходимо проводить ежегодно, поскольку она дает много прикорневых побегов, и их нужно нормировать.

У стелющихся форм на кусте оставляют не более пяти побегов, у стеблевых, прямостоячих - 5-8. Вырезают все слабые, поломанные, невызревшие побеги, а оставшиеся укорачивают на 1/3.

А как обрезать ежевику, если на побеге много цветочных почек? В этом случае ветви укорачивают меньше, приблизительно на одну четверть. Отплодоносившие побеги двулетнего возраста вырезают.

Обрезку садовой ежевики обычно делают осенью, а укорачивание побегов - ранней весной. При укорачивании побегов весной знайте, что чем ниже их срезают, тем позднее будет цветение и, соответственно, плодоношение.

На зиму прямостоячие побеги связывают вместе, чтобы их не трепал ветер, а весной подвязывают к шпалере.

Ягоды при этом получаются крупные, но по количеству их гораздо меньше.

Посмотрите видео обрезки ежевики, чтобы лучше понять технологию процесса:

Прямостоячим сортам ежевики опасность представляют сорняки, среди которых самый злостный - пырей. Разрастаясь в земле год от года, сорняк образует сетку корневищ, обвивающих корневище ежевики. В таких условиях замещающие побеги ежевики почти не появляются. Задерненная плантация практически теряет всякую ценность, так как из-за недостатка питания и влаги приросты побегов также прекращаются.

Казалось бы, что при своей неприхотливости ежевика должна безразлично относиться к удобрениям. Но это не так. Подкормки существенно улучшают качество ягод в сторону повышения сахаристости.

Осенью под ежевику целесообразно внести органические удобрения из расчета 5-6 кг/м2 совместно с суперфосфатом (50-60 г/м2), что повысит морозостойкость растения.

В процессе того, как ухаживать за ежевикой, не забывайте про подкормки: , особенно органические, увеличивают урожай плодов в два раза!

Ежевика любит влажные участки, близкое стояние грунтовых вод, но, вместе с тем, она и очень засухоустойчива, выдерживает летнюю засуху и суховеи.

С наступлением весны основной заботой при уходе за ежевикой должно быть сохранение влаги в почве. В связи с этим проводят мульчирование - сухой травой, перегноем, опилками и т.д.

101 968 В избранное