Когда запекание любимых блюд в духовом шкафу сопровождается не аппетитными ароматами, а горелым чадом от застарелого жира и копоти – значит, пора почистить духовку.
Скопившиеся на стенках духовки жировые отложения при нагревании начинают пригорать и дымить, что влияет на качество приготовленной пищи
Большинство современных моделей духовых шкафов делают со специальным антипригарным покрытием внутренних стенок и оборудуют функцией самоочистки. Чтобы правильно почистить духовку в домашних условиях нужно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и рекомендации производителя. В зависимости от видов и материалов покрытия, типа предусмотренной системы очистки используют разные средства и методы.
Почистить духовку с применением технологии пиролиза (от древнегреческих «пир» – огонь и «лизис» – распад) не требует усилий с вашей стороны.
Духовку с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой
Система пиролиза основана на сжигании всех остатков пищи, попавших на внутренние стенки и дно духового шкафа, при очень высокой температуре (до 500 ℃) до состояния пепла. Пиролизными бывают только электрические духовки, так как в газовых моделях практически невозможно добиться такого уровня температуры. Во время самоочистки срабатывает технология «холодная дверца» (внешнее стекло нагревается не выше 55 ℃) и блокировка открывания. Дверца разблокируется только при снижении температуры до 200-250 ℃.
Процесс термической очистки сопровождается неприятными запахами горелого жира и других органических загрязнений. Для устранения этих «ароматов» в духовках имеется встроенный каталитический фильтр, который не нуждается в мытье или замене, так как очищается автоматически (примерно через каждые 100 часов работы в режиме прокаливания).
Когда вы собираетесь почистить духовку пиролизным прокаливанием, лучше дополнительно включать кухонную вытяжку или проветривать помещение
Почистить электрическую духовку с пиролитической системой не составляет особого труда. Для этого необходимо:
После прокаливания духового шкафа осевшую сажу вытираю влажной салфеткой без применения каких-либо моющих средств
Очистка по технологии пиролиза считается самой эффективной: она устраняет загрязнения со всех поверхностей рабочей камеры, не предусматривает замены расходных материалов. Духовые шкафы такого типа изготавливают из высококачественных металлов, способных выдерживать высокие температурные нагрузки.
Недостатки пиролитических духовок: высокая стоимость, неприятный запах во время прокаливания, необходимость проводить очистку в отдельном режиме (не одновременно с приготовлением пищи), что сопровождается большими энергозатратами: от 4 до 7 кВт.
В духовках с каталитической системой процесс катализа (ускорения химических реакций) происходит постоянно, что обеспечивает непрерывную очистку при каждом использовании печи.
Поверхности задней и боковых стенок, лопасти конвектора в каталитических печах имеют специальное покрытие
Покрытие внутренних стенок камеры в печах с каталитической системой внешне похоже на темную эмаль, слегка шершавую из-за большого количества микропор. В них содержится безвредный для человека химический состав с катализатором, который при нагревании вызывает активную окислительную реакцию. При ускоренной реакции окисления жиры и другие органические вещества, оседающие на стенках камеры, прямо в процессе приготовления пищи распадаются на углерод (черную сажу) и воду. Постоянная самоочистка предотвращает накопление грязи и отложений на поверхностях рабочей камеры духового шкафа.
Чтобы почистить духовку от жира и нагара, ее нужно разогревать до температуры не менее 140 ℃, а максимально эффективно катализ работает при 200-250 ℃.
Учитывая свойства покрытия, почистить духовку с каталитической системой допустимо только мягкими моющими средствами и инструментами. Нельзя применять грубую физическую силу, оттирая внутренние стенки жесткой щеткой или мочалкой, использовать порошки, которые содержат абразивные частицы. Такие методы приведут к повреждениям слоя эмали, значительно снизят срок ее эксплуатации.
Специальное покрытие со временем теряет свои каталитические свойства и требует замены боковых панелей духовки примерно раз в 5 лет (расчетный срок годности 300 часов). На дне печи специальное покрытие не используют, так как оно не переносит контактов с молоком и сахаром, которые часто входят в рецептуру запекаемых блюд и могут сбежать или капнуть.
Дверцу в каталитических духовках (электрических и газовых) приходится вымывать отдельно, вручную
Чтобы поддерживать печь в идеальном состоянии, старайтесь быстро почистить духовку после каждого использования, протерев ее бока и дно от осевшей сажи влажной салфеткой или губкой, при необходимости добавляя жидкие моющие средства.
Почистить духовку, имеющую гидролизную систему, придется физическими методами и более сильными средствами.
Для механической очистки духовок, не имеющих специального антипригарного покрытия, применяют жесткие губки и металлические мочалки
Если на стенках рабочей камеры скопился липкий жировой слой, включите духовку в автономном режиме самоочистки, который предусмотрен во многих моделях. Для этого нужно:
Воздействие горячим паром трудно назвать полноценной очисткой, он только помогает размягчить отложения, а мыть их все равно приходится вручную. Стенки и дно гидролитических духовок покрыты гладкой эмалью AquaClean, которая устойчива к кислотам и не «пропитывается» жиром и грязью. Относиться к эмалевому слою необходимо бережно и, чтобы не испортить его царапинами, лучше не применять агрессивных щелочных средств, абразивных порошков и грубых методов очистки.
Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки
Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу.
В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.
Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.
Чистоту и свежеть обеспечит нарезанный кусками лимон, если добавить его в мыльную воду перед отпариванием духовки.
Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.
Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета
Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.
Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.
При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)
Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.
С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт . Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.
Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы
Еще одно подручное чистящее средство – соль . Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.
Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:
Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?
В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.
Разнообразие чистящих средств впечатляет
Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.
Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.
Использование пара - бюджетный и безопасный вариант
Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.
Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.
Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.
Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.
Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.
Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:
Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:
Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи
Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:
Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке
Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.
Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи
Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.
Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.
Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:
Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.
Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:
Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.
Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch
Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.
Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.
Результаты пиролитической чистки
Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.
Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.
Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.
Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.
Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.
При приготовлении пищи в духовом шкафу, быстро загрязняются стенки и дверца бытового прибора. Желательно сразу после приготовления пищи счищать с духовки жир, нагар и другие загрязнения, пока они не засохли. Домашние рецепты и профессиональные средства помогут избавиться от самых тяжелых загрязнений.
Прежде чем очистить электроплиту или газовую духовку, надо заранее подготовить бытовой прибор.
Прежде чем взяться за мытье духового шкафа, нужно учесть несколько рекомендаций:
Эти правила помогут почистить духовку быстро и безопасно.
Грязь на стенках духового шкафа совсем не видна, поэтому многим непонятно, зачем надо ее чистить.
Частота чистки зависит от режима эксплуатации, но откладывать уборку не стоит. Если духовка используется регулярно, то помыть ее надо хотя бы раз в месяц. Дверцу духового шкафа надо протирать после каждой готовки. Чтобы быстро и легко отмыть свежие капли жира со стекла, можно использовать любые средства для посуды.
Таким способом можно самостоятельно почистить свежие жирный налет и нагар. Если проводить такую процедуру регулярно, то и загрязнения будут скапливаться на духовом шкафу медленнее.
Есть много магазинных средств, предназначенных для чистки духового шкафа в домашних условиях. Самыми популярными считаются Силит Бенг, Мистер Мускул, Шуманит, Санита Антижир. Химическую жидкость наносят на поверхность, оставляют на время, указанное в инструкции. Грязь быстро раствориться и легко смоется обычной губкой.
Но у магазинных очистителей есть один минус – они выделяют вредные пары, поэтому при их использовании надо проветривать кухню и надевать перчатки. После такой очистки надо тщательно промыть духовку средством для посуды, чтобы пища не приобрела запаха химии.
Чтобы не использовать при очистке вредную, агрессивную химию, рекомендуется мыть духовку народными средствами. Эффективно помогают отмыть духовку уксус, нашатырь, сода, хозяйственное мыло или лимонная кислота.
Иногда сильные загрязнения можно удалить абразивной щеткой, но часто использовать ее нельзя, она царапает стенки духовки.
Духовки классифицируются на электрические и газовые, в соответствии с видом потребляемой энергии. Также духовые шкафы имеют разное покрытие: простая эмаль, легко очищающаяся эмаль, биокерамическая или каталическая эмаль. В зависимости от вида духового шкафа применяются разные принципы очистки.
Все способы очистки описаны выше. Перед началом мытья духового шкафа надо извлечь из камеры противни, поддоны, закрыть вентилятор, удалить все, что можно снять. Это облегчит процесс очистки.
Еще сильнее, чем духовка, загрязняются противни. Порой на них скапливается такой толстый слой нагара, что отмыть его становится сложно.
Для мытья таких грязных противней можно воспользоваться сильным домашним средством:
Есть другой способ очистки нагара с противня. Надо залить в него кипяток и растворить в нем две ложечки соды. Оставить емкость на несколько часов. Потом с помощью сухого порошка соды убрать размягченные загрязнения.
Если загрязнился силиконовый, тефлоновый стеклянный или керамический противень, то помыть его можно только мягкой губкой или салфеткой, смоченной средством для посуды. Можно замочить такую емкость в мыльной воде. Есть экзотический способ отмыть от нагара такие противни – залить кока-колой, оставить на несколько часов, можно на ночь. Эта газировка растворяет даже самые безнадежные загрязнения.
Каждая разновидность духовки имеет определенное покрытие, тип которого надо учитывать при выборе способа очистки плиты.
Внимание. Хорошо устраняют неприятный запах таблетки активированного угля. Их надо растолочь, растворить порошок в литре воды (10 таблеток), поставить емкость в духовой шкаф, включить его на полчаса.
Успешно отмыть духовку можно при соблюдении определенных правил:
Если на открытую кожу попала кислота или химическое средство, надо промыть кожу водой с мылом.
Духовой шкаф прослужит долго, будет радовать вкусными блюдами, если в процессе эксплуатации хозяйка обеспечит правильный уход за кухонной печью.
Очистить духовку нашатырным спиртом – это отличный способ для большинства хозяек, которые предпочитают приготовление еды в духовке. Удобно, не нужно стоять час у плиты, достаточно задать температуру. Печка подвергается загрязнениям, а отмывать от гари, жира – удовольствие сомнительное. Если желаете радовать близких вкусными блюдами без изнурительной очистки кухонной техники, можно очистить духовку, используя нашатырный спирт.
Применять средство можно в быту. Важно помнить, что нашатырный спирт и нашатырь − разные вещества. Нашатырь – хлорид аммония, внешне напоминает белый порошок без запаха, при выведении пятен пользы не приносит. Нашатырный спирт − 10% раствор гидроксида аммония (аммиак, разведенный с водой). Ничего общего с C2H6O раствор не имеет, помимо резкого запаха.
Нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность.
Молекулы находятся в тесном контакте между собой, часто удалить загрязнение сложно. Химическое вещество уничтожает связь молекул, они становятся легкоустранимыми.
Новые кухонные плитки начали выпускать с системой самоочищения, которая делает грязную работу вместо хозяйки. Прибегать к народным методам устранения жира, нагара не придется. Подобные обновления стоят недешево, среднестатистическим семьям приходится довольствоваться газовыми, электрическими духовками, требующими ручной очистки.
Нельзя наносить нашатырь на духовки, которые внутри покрыты эмалью.
Химикат вступает в реакцию с поверхностью, может разъедать покрытие. При взаимодействии с ним эмаль может изменить свой цвет, покрываться пятнами, трещинами. Если внешне следов от взаимодействия химиката с эмалью не будет, то пища в духовке начнет подгорать.
Все виды духовых шкафов электрического, газового типа можно чистить бытовой химией, нашатырем.
Главное при очистке – придерживаться мер безопасности, производить процедуру с аммиаком раз в полгода.
Почистить духовку нашатырем можно двумя методами. Первый заключается в нанесении средства на грязь внутри с помощью губки. Жидкость оставляют на стенках на 10 часов, потом с помощью воды смывают нагар, жир. Главное условие – закрыть дверку духовки, открыть окна. Средство воняет, может вызвать аллергическую реакцию у обитателей квартиры.
Пошаговое описание второго способа:
Производители добавляют нашатырь при изготовлении новых средств для уборки. Аммиак удаляет жирные пятна, нагар и придает блеск металлическим, стеклянным, керамическим и ювелирным изделиям.
Разводить средство можно не только проточной водой. Эффект достигается при нанесении на стенки раствора, состоящего из нашатырного спирта и соды. Смешайте препараты между собой и губкой нанесите на внутреннее покрытие духовки. Оставьте на 3 часа, промойте водой. Пропорция 1:2 (спирт, сода).
Процедура позволяет удалить застарелый нагар из печки. Если требуется чистка засохшего жира, смешайте нашатырный спирт и соль. Соль разъедает жир, а нашатырь удалит остатки гари и печь заблестит.
Запущенную духовку можно отмыть от нагара, если приготовить средство из:
Мыло трут на терке и компоненты смешивают. Пульверизатором наносят на стенки очищаемого прибора, оставляют на ночь. Утром промываем горячей водой несколько раз. После очистки следует на 2 часа оставить дверку духовки открытой, чтобы выветрился неприятный запах.
Смешивают 2 ч. л. глицерина, 2 ч. л. нашатырного спирта, средство для мытья посуды. Раствором легко убрать нагар из противней и сковородок.
Если вы промыли духовку с нашатырем, но есть резкий запах, помощь окажет активированный уголь.
Нужно размельчить таблетки угля и смешать с водой. Поместите емкость с таблеткой в устройство на два часа и запах нашатыря испарится.
Смесь мела и нашатыря позволит очистить стекло в духовом шкафу. Нанесите средство на окно и оставьте на полчаса. Протрите влажной губкой. При отсутствии мела замените его зубным порошком. Для очистки стекла в духовке смешиваем жидкость и уксус. Состав наносят на поверхность, через 10 минут смывают с помощью бумажного полотенца или газеты.
Нашатырный спирт и борная кислота являют собой средство для удаления нагара. Смешайте компоненты (по 3 ложки), добавьте полстакана воды. С помощью пульверизатора нанесите на покрытие, оставьте на 4 часа. Промойте водой и жидкостью для мытья посуды, чтобы убрать неприятный запах.
Нашатырный спирт при использовании требует придерживаться правил безопасности. Первое − не смешивайте его с хлором. При их взаимодействии выделяются токсины. Не стоит осуществлять чистку людям с гипертонией (от резкого запаха может подниматься давление).
Нашатырь – химия, работать с веществом следует в хорошо проветриваемом помещении.
Очищая духовку нашатырным спиртом в домашних условиях, используйте резиновые перчатки. При попадании вещества на кожу или слизистые оболочки, промойте водой. Если отмечаете раздражение, отправляйтесь к врачу. Храните средство вдали от животных и детей. При попадании в рот вызывает ожог ротовой полости, при резком вдыхании может спровоцировать удушье.
При применении химикат доставляет пользу и облегчает жизнь любой хозяйке, при неумелом нанесении – спровоцирует неблагоприятные последствия. Если вы не желаете тратить время на выбор средства для очистки духового шкафа, промывайте его сразу после готовки. Удалить свежий жир и нагар проще и лучше, чем вдыхать резкий аромат данного.
В настоящее время многие хозяйки любят готовить вкусные блюда в духовке. Однако после очередного приготовления появившийся слой жира и налипшие загрязнения бывает сложно отмыть. Образовавшийся нагар впоследствии начинает понемногу выгорать и дымить. Идеальным решением является очистка духовки изнутри после каждого ее использования. Но на деле этого чаще всего не происходит. Как же избавиться от жира, который прилип настолько, что его невозможно удалить? Как отмыть духовку легко и быстро от образовавшегося нагара, используя чистящие и народные средства? Есть немало способов, благодаря которым можно вернуть ей чистоту и первозданный внешний вид.
Поскольку отмыть электрическую или газовую духовку от налета жира и нагара при помощи обычной губки для мытья посуды и мыла практически невозможно, рассмотрим сначала, какое чистящее средство на сегодня способно это сделать. В продаже можно встретить огромный ассортимент бытовой химии, благодаря которой получится очистить духовой шкаф изнутри.
Одним из лучших считается немецкое чистящее средство для духовок фирмы «Frosch». Хорошо отмывают и очистители таких производителей, как «Amvay», «Шуманит» и «Шумовит».
Вся эта бытовая химия отлично справляется с любыми видами загрязнений, въевшимся жиром и нагаром. Для того, чтобы отмыть духовку, необходимо нанести чистящее средство на грязную поверхность внутренней части прибора, а затем закрыть дверцу и оставить на два-три часа. По истечении времени очиститель следует удалить со стенок духового шкафа, используя губку либо мягкую тряпку, предварительно намоченную в мыльном растворе. Не стоит забывать, что при работе с чистящим средством потребуется надеть перчатки и открыть окно, поскольку если этого не сделать, можно не только получить ожог на коже от бытовой химии, но и отравиться, надышавшись едким запахом.
Кроме того, в записной книжке каждой хозяйки наверняка имеется несколько народных рецептов или маленьких женских хитростей, благодаря которым духовку изнутри можно отмыть без особого труда. Рассмотрим некоторые из них
Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом. Аммиак стоит дешево, а эффект от него наступает быстро. Кроме того, результат такой очистки нисколько не уступает дорогостоящему чистящему средству. Однако в процессе работы с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила:
После нанесения нашатырного спирта на стенки духового шкафа следует подождать тридцать минут, пока не произойдет взаимодействие аммиака с загрязненными участками.
Затем можно удалить остатки жира и нагара влажной губкой для мытья посуды или мягкой тряпкой. Протирать духовку следует до тех пор, пока запах от нашатырного спирта полностью не исчезнет. В противном случае блюдо, приготовленное после очистки духового шкафа, будет пахнуть аммиаком.
Этот способ эффективен в случае сильного загрязнения внутренней поверхности духовки. Чтобы отмыть въевшийся жир и образовавшийся нагар, необходимо развести уксус водой в пропорции один к одному и получившимся раствором обработать сильнозагрязненные участки, а затем подождать пять минут. После чего, не смывая состава, посыпать сверху содой.
Эти два компонента, начав взаимодействие, вызовут химическую реакцию, благодаря которой можно легко избавиться от жира и нагара. После того, как сода начнет осыпаться, собираясь в комки, духовку нужно как следует очистить с помощью теплого мыльного раствора.
Еще одним способом очистки духового шкафа с помощью соды и уксуса является следующий рецепт:
Духовку можно очистить от жира еще одним безопасным способом. В горячую воду необходимо добавить хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Этот раствор следует перелить на противень и поставить в духовой шкаф. Кроме того, им нужно обработать еще и стенки. Затем, плотно закрыв дверцу, нужно установить температуру 100-120 градусов. Через полчаса духовку следует выключить, открыть и дать немного остыть. После этого при помощи влажной губки или тряпки необходимо обтереть внутреннюю поверхность.
Стеклянную дверцу духовки также следует периодически очищать, поскольку она подвержена накоплению грязи и жира, которые оседают во время приготовления пищи. Очистить стекло довольно легко и просто – для этого следует насыпать на него немного соды и подождать до тех пор, пока она не начнет осыпаться. Затем ее необходимо смочить теплой водой и оставить на поверхности дверцы еще на 30-40 минут. После этого достаточно протереть стекло с помощью влажной тряпочки или губки. Все въевшиеся загрязнения легко отойдут и стеклянная поверхность вновь станет чистой и прозрачной.
Этим способом можно легко очистить пригоревшие остатки жира и нагара. Обычную кухонную салфетку поместить в посуду с горячей водой, а затем быстро протереть сильнозагрязненные участки духовки. Пока вода не испарилась, на поверхность следует густо посыпать разрыхлитель для теста и оставить его на полчаса. По истечении времени набрызгать на стенки духовки небольшое количество воды из пульверизатора. Разрыхлитель должен начать собираться в комки вместе с отставшим жиром. Затем все это нужно убрать с помощью влажной тряпочки или губки, предварительно намоченной в соке лимона. Очистить духовку таким образом можно всего за 40 минут.
Благодаря этому простому рецепту можно без особого труда отмыть духовку внутри от различных видов загрязнений. Для этого потребуются следующие компоненты:
В противень для духовки необходимо налить воду и добавить в нее лимонный сок, а оставшуюся часть цитруса разрезать на дольки и поместить туда же. Духовой шкаф включить и установить температуру не менее 100° C на полчаса. После того, как вода закипит, очистка будет производиться паром.
Важно! Воду в противень следует добавлять по мере ее испарения и обязательно контролировать ее уровень, в противном случае лимон начнет пригорать и не получится достичь полного эффекта.
По истечении времени духовой шкаф нужно выключить и дождаться его полного остывания. Затем внутри следует пройтись влажной тряпочкой. Этим способом тоже можно легко избавиться от нагара, а также сделать духовку внутри не только чистой, но и придать первоначальный внешний вид.
Бытовой химии сегодня в хозяйственных магазинах представлено огромное количество. Однако опытные хозяйки знают, что нужный эффект от дорогих чистящих средств не всегда бывает достигнут. Поэтому используя вышеописанные способы, можно не только легко и быстро отмыть духовку от сильных загрязнений, но и сэкономить немалые деньги семейного бюджета.