Это вода, в которой в большом количестве находятся растворенные соли, щелочноземельных металлов. В основном на жесткость воды влияют кальций и магний, соединения которых и являются основными солями жесткости.
Жесткость определяет не только возможность , но и ее применение в бытовых или промышленных нуждах.
По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.
По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.
В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.
Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ (международная система единиц ) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).
Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.
Подобная классификация есть и в градусах жесткости , но представляет она только 3 типа воды:
Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр , то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду .
Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.
Первый тип – временная жесткость , когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы . Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.
Второй тип – постоянная жесткость , еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.
Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.
Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.
Рассмотрем негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.
В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – , которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать.
Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.
№7. См. стр. 83.
Жесткой называют воду, содержащую ионы кальция и магния.
В жесткой воде мыло не мылится, при стирке белья повышается расход моющих средств, а волосы при мытье секутся.
В жесткой воде плохо развариваются мясо и крупы.
Эти неприятности, которые приносит человеку жесткая вода, далеко не исчерпывают их список. Загляните внутрь чайника или, если в вашем доме или квартире делали капитальный ремонт, в разрез трубы центрального отопления. Что наблюдаете? Белый, сероватый, рыжеватый рыхлый слой накипи. Оказывается, не только средние растворимые соли кальция и магния являются причиной жесткости воды, но и особая группа солей, которые называют кислыми.
Различают временную (карбонатную) жесткость и постоянную.
Жесткая вода портит оборудование из-за образующейся накипи, в ней не мылится мыло, хуже...
0 0
Жесткость – это особенность физических и химических свойств воды, обусловленная присутствием растворенных солей щелочноземельных металлов. Основной взнос в соли жесткости дают кальций и магний, хотя в небольших количествах могут присутствовать и другие металлы: марганец, железо, в том числе трехвалентное, стронций, барий, алюминий.
Различают 2 вида жесткости: временную, обусловленную гидрокарбонатами и карбонатами, и постоянную, вызываемую хлоридами, сульфатами и силикатами кальция и магния. Временная жесткость почти полностью устраняется нагреванием воды с выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния. Постоянная жесткость регулируется использованием реагентных методов (например, известково-содового) или ионообменных методов.
Жесткость природной воды изменяется в широких пределах. Эти изменения зависят от интенсивности процессов растворения и выветривания горных пород, таких как известняки, доломиты, гипс, в пределах...
0 0
Helen Искусственный Интеллект (160055) 6 лет назад
в ней повышенное содержание солей кальция, магния и железа (их еще называют солями жесткости) .
Жесткость измеряется в миллиграммах-эквивалентах ионов кальция и магния: учитывается, сколько их содержится в 1 литре воды. Вообще, нормой считается показатель 7мл-кэв на литр, но для комфортного использования в любых целях больше подходит мягкая вода.
* Во-первых, это может не очень хорошо отразиться на состоянии кожи: она будет пересыхать, трескаться, соответственно, внешний вид тоже будет оставлять желать лучшего. Волосы также пострадают: они станут жесткими и непослушными.
* Во-вторых, употребление такой воды может негативно сказаться на здоровье. Жесткая вода провоцирует образование камней в почках, болезни суставов, атеросклероз, аллергии.
* В-третьих, будут страдать ваши вещи: они начнут скорее изнашиваться, потеряют форму и привлекательный внешний вид. При мытье посуды...
0 0
Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:
Общая, временная, постоянная.
Концентрация всех солей в сырой воде называется общей жёсткостью. Постоянная жёсткость связана с количеством хлоридов и сульфатов магния и кальция, определяется после часового кипячения. Эти виды солей не подвергаются разрушению при кипячении и не выпадают в осадок.
Гидрокарбонаты, которые составляют временную или карбонатную жёсткость, распадаются при кипячении, образуя осадок из углекислых солей. Само название говорит о том, что временную жесткость можно изменить. После кипячения вода становится немного мягче, чем сырая, за счёт уменьшения в воде гидрокарбонатов.
Воду с высокой концентрацией солей называют жёсткой, а с низким содержанием - мягкой.
Есть несколько признаков, которые помогут это понять:
0 0
Вода – это жидкость, но, оказывается, и она бывает жёсткой или мягкой. Так какую воду называют жёсткой и что такое «жёсткость воды»?
Известно, что абсолютно химически чистой воды, состав которой описывался бы только всем известной формулой Н2О, в природе практически не существует. Её можно получить в условиях лаборатории, а в окружающей нас среде вода постоянно контактирует и взаимодействует с другими веществами, зачастую их растворяя.
Так вот, жёсткой называют воду с большим содержанием растворённых в ней минеральных солей кальция и магния (их ещё называют «соли жёсткости»). Соответственно, воду с малым их содержанием называют мягкой. А «жёсткость воды» - это совокупность свойств, которые она приобретает благодаря присутствию в своём составе «солей жёсткости».
Два основных «неудобства», которые жёсткая вода доставляет в быту – это то, что с её использованием плохо образуется мыльная пена и, наоборот, очень быстро появляется известковая накипь на поверхностях...
0 0
Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В тоже время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию...
0 0
О том, что вода «жесткая» сегодня сообщают везде, где только можно. Впрочем и любой пользователь согласится с утверждением, что вода далека от идеала. Иначе бы так часто не ломались бытовые приборы, а постиранное белье выглядело бы значительно лучше. Так какую воду называют жесткой? На какие параметры ориентироваться при определении данного понятия.
Как обычному пользователю продиагностировать ? Есть несколько общих рекомендаций. При наличии этих признаков, высока степень подозрения, что вода некачественная. О том, что воду следует чистить покажет , а также посуда, выстиранные вещи и вкусовые качества воды. Правда, если степень жесткости не высока, то и на вкус ее не сильно идентифицируешь.
Под жесткостью понимают превышение допустимых пределов включения в воде двух видов солей – кальция и магния. Именно эти две соли и не дают нормально мыть, стирать и они же выпадают в осадок при кипячении, образовывая накипь.
Потому общий список определений – какую воду называют жесткой можно свести к следующему:
Накипь, кроме того, что имеет неопрятный вид, она еще и отвратительно пропускает тепло. Потому, бытовые приборы массово выходят из строя. И самые первые конечно чайники, т.к. накипь поражает именно нагревательные элементы в большей степени. Из-за плохого пропуска тепла, нагревательные элементы массово перегорают. Приходится покупать новые приборы. И что самое отвратительное, сгорает не только чайник. Но и стиральная машина и бойлер. В этом случае расходы намного выше.
Качество стирки в такой воде напрямую связано со способностью не растворять моющие средства. То есть для нормальной стирки потребуется гораздо больше моющих средств. И как следствие вымыть из вещей этот порошок, можно только путем добавления большого количества воды. Если этого не сделать, то порошок останется внутри ткани и образует те самые белые разводы, которые к тому же плохо отстирываются и въедаются в ткань.
Это наиболее компактный и короткий список признаков теста – какую воду называют жесткой?
Степень жесткости в мире не едина. В России, Америке и Франции есть свои особенности и свои единицы измерения для степени жесткости. До середины двадцатого века, в России, так же как и в Германии для определения показателя жесткости использовали немецкие градусы. Но позже ввели свою единицу измерения – миллиграмм на эквивалент-литр. Германия, Франция и Канада до сих пор измеряет жестковатость воды в условных градусах. При том, что все страны, в том числе и Англия называют единицы градусами, но между ними есть разница. Потому всегда нужно уточнять, какие градусы, чтобы четко понимать маркировку приборов для умягчения воды.
Ниже представлена таблица, которая поможет легко переводить и понимать где, какие градусы и сколько один градус чужеродный представляет собой в родных миллиграммах на эквивалент литр.
Единицы измерения |
Перевод из одного значения в другое |
||||
африканский |
китайский |
российский |
испанский |
||
немецкий dH |
|||||
французский |
|||||
американский |
|||||
английский |
Как видно из таблицы, значения перевода градусов в градусы не ровные, потому всегда для преобразования одних градусов в другие понадобиться калькулятор. А для определения качества воды, необходимо проведения . Но в качестве памятки такая таблица точно не помешает. С ней всегда можно будет сориентироваться, поможет ли тот или иной умягчитель для российской действительности и российской жесткости.
Жесткость – это особенность физических и химических свойств воды, обусловленная присутствием растворенных солей щелочноземельных металлов. Основной взнос в соли жесткости дают кальций и магний, хотя в небольших количествах могут присутствовать и другие металлы: марганец, железо, в том числе трехвалентное, стронций, барий, алюминий.
Различают 2 вида жесткости: временную, обусловленную гидрокарбонатами и карбонатами, и постоянную, вызываемую хлоридами, сульфатами и силикатами кальция и магния. Временная жесткость почти полностью устраняется нагреванием воды с выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния. Постоянная жесткость регулируется использованием реагентных методов (например, известково-содового) или ионообменных методов.
Жесткость природной воды изменяется в широких пределах. Эти изменения зависят от интенсивности процессов растворения и выветривания , таких как известняки, доломиты, гипс, в пределах водоразделов и источников воды. Поставщиком ионов могут служить микробиологические процессы в почвах водосбора и в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
На жесткость природной воды сильно влияют сезонные климатические факторы такие, как испарение, таяние снега и льда, осадки. Наименьшая жесткость поверхностных вод отмечается весной.
Численным выражением жесткости воды служит измеренная суммарная концентрация катионов кальция и магния. В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости воды, например, моль на кубический метр. В России с 1 января 2005 г. введен новый национальный стандарт, по которому жесткость в жесткости.
Всемирной организацией здравоохранения не устанавливаются какие-либо критерии влияния жесткости питьевой воды на здоровье человека. Хотя в некоторых исследованиях отмечается уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении жесткой воды. Постоянное употребление мягкой воды может приводить к нарушению баланса минеральных веществ в организме человека, ведь до 15% суточной нормы кальция человек получает с питьевой водой. Этим же путем пополняется и потребность организма в магнии.
Взаимодействие солей жесткости с моющими веществами разрушает естественную жировую пленку на коже человека и забивает поры. Повышенная жесткость ухудшает качество воды и может придавать ей горьковатый привкус. Соли жесткости также образуют нерастворимые соединения с белками пищевых продуктов при варке мяса, рыбы и овощей, что ухудшает процесс приготовления пищи.
Жесткость воды способствует образованию накипи в процессе нагревания, что снижает интенсивность теплообмена в отопительных системах и приводит к перерасходу топлива. Излишне мягкая вода, в свою очередь, вызывает повышенную коррозию водопроводных труб.