Сколько каштанов нужно держать по старинным поверьям. Жареные каштаны: полезный стрит-фуд

Фундамент

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта , их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны - один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано - в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес - сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны - идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи , содержащие витамин С .

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии - Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать - это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
. Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
. Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
. Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
. Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

Надрежьте каштаны ножом крест-накрест, положите на сухую разогретую сковороду и обжаривайте 25-30 минут на среднем огне. Чистите горячими и подавайте.

Беришон

Ингредиенты:
250 г капусты,
200 г свиной грудинки,
150 г каштанов,
150 г лука-саженца,
100 г соуса на вине Бордо.

Приготовление:
Промойте кочан, выньте кочерыжку, сварите его целиком в подсоленной воде, разберите на листья. Промойте каштаны, надрежьте крестом и обжарьте на сухой сковороде. Свинину нашинкуйте, возьмите небольшое количество и заверните в листья. Потушите. Приспустите в масле лук. Подавайте на большой тарелке, не смешивая компоненты. Мясо полейте винным соусом.

Руаяль из каштанов

Ингредиенты:
300 г пюре из каштанов,
100 г молока,
100 г бульона,
5 яиц,
соль.

Приготовление:
Смешайте бульон и молоко. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте бульон с молоком. Тщательно размешайте. Приготовьте каштаны и сделайте из них пюре. Смешайте с остальными компонентами. Добейтесь однородности. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте смесь в форму и запекайте на водяной бане в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте ножом или иглой. Выньте форму, дайте остыть, не снимая с водной бани, затем погрузите форму в кипяток на несколько секунд и переверните на доску. Руаяль принято нарезать ровными небольшими порциями и подавать к горячему бульону.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Инструкция по выращиванию каштана из ореха. Уход за деревом.

На данный момент наблюдается ухудшение благосостояния населения. Именно поэтому многие стремятся сэкономить на еде. Поэтому стали популярны блюда из топинамбура, разнообразных диких растений и каштанов.

Съедобные каштаны существенно отличаются от всем нам привычных конских. Дерево невысокое, а плоды меньше, чем у конского вида. Предпочитает растение сухой и умеренный климат. Плохо переносит жару, но и морозы не любит. Растет в Крыму, на Кавказе, в Северной Америке и Азии. Цветет растение с самого начала лета до конца июня.

Прорастить орехи каштана достаточно просто. Для этого можно закопать орех в саду осенью, зимой присыпьте это место снегом. После этого весной откопайте орешек и можете заниматься его посадкой. Если у вас в регионе достаточно холодно, то лучше всего собрать орехи и положить их в пакет с влажным песком. Хранится посевной материал на полке в холодильнике или в погребе до самой весны. Песок время от времени увлажняют. При низких температурах орех не прорастет, но и не потеряет всхожесть.

Инструкция:

  • Посадка проводится в конце февраля или в марте. Для этого замочите орехи в воде на 5 дней. Меняйте воду ежедневно, чтобы она не покрывалась налетом и плесенью.
  • Через 5 дней проклюнуться первые ростки. После этого берут вазон и всыпают в него почву. Объем горшка должен быть 500 мл. Заглублять зерно нужно на 3-5 см.
  • Глубже нет необходимости. Иначе ростку может не хватить силы проклюнуться сквозь почву. Первые ростки появляются через 20-25 дней.
  • Пересаживать в открытый грунт нужно тогда, когда миновала угроза ночных заморозков. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.


Можно вообще на некоторое время забыть об орехе. Конечно, манипуляция с мокрым песком и холодильником существенно улучшает схожесть растения и его силу. Но многие дачники прибегают к другому способу.

Инструкция:

  • Осенью для посадки выберите те орехи, которые сами упали с деревьев. Отберите крупные и не поврежденные орехи.
  • Закопайте их в землю между корнями и присыпьте листьями. Весной раскопайте то место и внимательно осмотрите орехи.
  • Увидев ростки, отберите наиболее крупные. Садоводы рекомендуют подрезать корневую систему. В таком случае растения нормально растут и занимают немного места.
  • Обязательно в ямку помещают песок и удобрение. Это необходимо для дренирования и удобрения почвы.


При посадке учитывайте, что каштан – крупная культура, для которой необходимо много места. Поэтому высадка производится на расстоянии 3 м.

Инструкция:

  • Лучше всего высаживать саженцы 1-3 летнего возраста. Для этого выкапываются ямы 50/50/50 см. Погружаются в яму корешки и присыпаются смесью земли, перегноя, песка в соотношении 2:2:1.
  • В каждую яму всыпают по 200 г калийной селитры и 0,5 кг доломитовой муки или извести. На дно выкладывается слой дренажа 15 см.
  • После этого ямка присыпается грунтом. Также оставляется холмик 15-20 см над поверхностью. Это необходимо, так как грунт оседает.
  • После этого за весь сезон необходимо 2-3 раза проводить взрыхление почвы и ее полив. Если погода засушливая, производите полив чаще.
  • Весной вносятся удобрение. Каштан необходимо удобрять раз в год весной. Для этого применяют калийные удобрения и селитру. Перед зимой саженец засыпают слоем сухих листьев 15 см.


Каштан – удивительное дерево, вокруг которого очень много примет. Прежде всего, стоит помнить, что каштан не стоит сажать из ореха. Это связано с некоторыми плохими приметами.

Приметы:

  • Если вы посадили каштан из ореха, то смерть наступит тогда, когда деревце вырастет до роста человека, который его посадил.
  • Возможно, хозяин дерева начнет болеть. Поэтому рекомендуют выращивать каштан не из ореха, а приобретать саженцы.
  • Каштан – дерево вампир. Он поглощает как негативную, так и позитивную энергию. Он поможет сбросить весь накопившийся негатив.
  • Это дерево считается эгоистом, оно поглощает энергию, но не насыщает ею. Поэтому можете сажать растение возле дома.


Существует масса причин, по которым каштан не цветет. Это не только недостаток удобрений. Причины бывают достаточно банальными.

Причины отсутствия цвета:

  • Юный возраст. Если вашему растению меньше 15 лет, не расстраивайтесь. Некоторые сорта цветут именно после 15 лет.
  • Недостаток места. Необходимо чтобы вокруг каштанов было достаточно просторно. Примерно необходимо 3 м, это расстояние стоит соблюдать при посадке саженцев.
  • Недостаток тепла. Это растение любит теплый климат. Поэтому в холодные года цвета может быть очень мало.
  • Мало удобрений. Раз в год вводите комплексные удобрения и селитру.


Каштан достаточно неприхотливое растение, но при малейших погрешностях в уходе оно болеет. Об этом можно говорить, взглянув на листья.

Болезни листьев каштана:

  • Дырчатая пятнистость. Сразу появляются небольшие проколы, которые потом разрастаются и покрывают всю крону. Основные причины: много влаги, мало калия.
  • Черная пятнистость. На листьях появляются черные пятна, которые в скором времени покрывают все листья.
  • Бурая и красная пятнистость. Возникает из-за перепадов температур и очень засушливого лета. Пятна красные или бурые и покрывают листики с двух сторон.
  • Мучнистая роса. Представлена серо-белым налетом. Он покрывает листики сверху. Это грибок, который активно разрастается.

Бороться со всеми болезнями листьев необходимо корректированием условий произрастания. Также необходимо вносить удобрения и поливать фунгицидами.



Каштан – красивое и интересное растение, которое способно очищать от негативных эмоций и дарить расслабление.

ВИДЕО: Вырастить каштан

По своему питательному составу съедобные каштаны напоминают зерновые мюсли. Во Франции эти плоды стали почти национальным блюдом: ни одно празднование наступления осени там не проходит без печеных каштанов. Полюбились они и в нашей стране. В этой статье мы расскажем, как держать каштаны дома, чтобы сохранить их вкус и пользу.

Следует знать, как держать каштаны, чтобы лакомиться ими круглый год

Традиционно каштаны считаются зимним товаром, хотя собирают их в сентябре. На рынках их можно приобрести до марта, так как хранятся они без проблем, если знать некоторые правила.

Как правильно хранить каштаны

Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.

В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.

Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:

  • свежими в неочищенном виде;
  • свежеморожеными в очищенном виде;
  • маринованными (консервированными).

Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.

Как умеют выбирать и как хранят каштаны в разных странах

В разных уголках мира каштаны появляются на столах в натуральном виде и приготовленными по оригинальным рецептам. Из них готовят пюре, гарниры к блюдам из мяса, подвергают их варке и обжариванию. Плоды нашли широкое применение в приготовлении кондитерских изделий и многих других блюд.

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ осенней европейской столицы и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки.... В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны - один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано - в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес - сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны - идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать - это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
. Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
. Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
. Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
. Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

В каштанах содержится большое количество сока. При высокой температуре он превращается в пар, и за счет внутреннего давления, орех может взорваться.

Чтобы этого избежать, нужно запомнить главное правило того, как жарить каштаны. Сначала их нужно проткнуть на треть вилкой либо сделать глубокий крестообразный надрез ножичком на хвостиках каштанов.

Итак, сейчас вам понадобится сковорода (разумеется, не тефлоновая, лучше всего чугунная), вода и салфетки. На сковородку выкладываются каштаны, которые накрывают смоченными в воде салфетками (для того, чтобы каштан не пересохли и не затвердели). На медленном огне готовят около 20-25 минут, периодически помешивая между собой. Альтернативный вариант - готовить в сковороде с небольшим количеством воды - буквально три-четыре столовых ложки.

Для определения готовности необходимо слегка сдавить орех. Если оболочка поддается и легко снимается, ваши каштаны готовы. Можно посыпать их солью или сахаром, на ваш вкус.

Довольно легко можно приготовить каштаны в микроволновке.Опять же сначала нужно надрезать каштаны. Далее, выкладываем их в емкость и туда же наливаем подсоленную воду (так, чтобы она закрывала примерно 1/3 орехов). Готовим на максимальной мощности минут пять. Способ определения готовности - тот же. Tсть каштаны нужно с пылу с жару, чем дольше вы будете откладывать, тем больше будет тускнеть их вкус.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Приятного аппетита!

Любой цветок имеет свое значение по китайской науке Фен-шуй, это своеобразный талисман для дома и людей в нем живущих. Чтобы цветок проявил свои силы и возможности в полную силу, нужно не только поставить его в правильном месте квартиры или дома, но и проявлять к нему свою любовь и заботу, можно даже говорить ему хорошие слова во время полива. Когда цветов в доме много и расставлены они по всем правилам, живущие в этом доме, обязательно получат от цветов свою порцию энергии, хорошего настроя и здоровья.

Каштан - комнатное растение, из семейства бобовых, родом оно из Австралии,его научное название - кастаноспермум. Растение вырастает до высоты трех метров, если оно находится в благоприятном для него месте и имеет надлежащий уход и подкормку.

Это растение с прямостоящим стволом, его зеленая крона достаточно густая, листья его состоят из на пяти листочков и это имеет свой смысл, поэтому, это растение, одно из тех, которые относят к растениям китайской науке и искусству - Фен-шуй. Это растение любит восточную сторону дома, вернее, подоконники восточной стороны. Цветок любит мягкий рассеянный свет, поэтому, если пришлось поставить каштан на солнечную сторону комнаты, тогда придется притенить окно жалюзи.

Посадив, комнатный каштан, его необходимо через два-три года пересадить в более крупный цветочный горшок, взрослые растения не нужно пересаживать, а только менять верхний слой, примерно, пять сантиметров, аккуратно сняв его.

Дерево-каштан цветет в апреле-мае. Цветки каштана белого цвета, они стоят как свечки среди густой зеленой кроны дерева и это очень красиво. К большому сожалению, комнатный каштан не цветет, но и без этого, растение очень красиво смотрится, особенно в больших комнатах.

Каштан комнатный очень любит, когда его периодически опрыскивают теплой водой и обильно поливают, пересушивать каштан нельзя, иначе он погибнет. Если соблюдать все условия полива, цветок будет расти быстро и его листья будут сочными и здоровыми.

Есть несколько видов каштанов-деревьев, так как они цветут, они приносят и плоды. Каштан благородный, дает плоды-орехи, можно употреблять в пищу, они полезны обилием в них различных витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Конский каштан, также дает плоды-орехи, они несъедобны. Свойства каштана конского используются в фармакологии для изготовления лекарственных средств, используются как плоды, так и листья и кора дерева.

Кастаноспермум или каштан, комнатное растение, по Фен-шуй считается цветком денежной удачи, и поэтому его лучше всего расположить в денежной зоне дома, т.е в юго-восточной зоне. Также, это растение делает характер хозяина дома сильнее, помогает укреплять деловые навыки, что способствует увеличению прибыли в доме.

Следует знать и помнить некоторые правила по Фен-шуй размещения и содержания растений в доме, чтобы не навредить себе и близким. Правила не сложно запомнить, это то, что не рекомендуется ставить много растений в спальне, в детской комнате и на кухне, лучше ставить растения с женской энергетикой, а в гостиную и кабинет, соответственно, нужны растения с мужской энергетикой.