Самые лучшие сорта персика. Обзор и описание лучших видов и сортов персика

Технологии утепления

В то время как большинство людей ассоциирует персики с более жаркими американскими штатами, такими как Флорида, персик впервые появился в Китае. Однако вам не нужно ездить в Китай или какую-либо другую страну мира, чтобы посмотреть на самые необычные и редкие персики, потому что мы собрали их в этой статье.

10 – Сорт Харроу Даймонд (Harrow Diamond)

Этот морозоустойчивый широкораспространённый персик является одним из самых популярных ранних сортов. Благодаря своей сочной желтой мякоти, он обладает превосходным вкусом и отлично подходит для употребления в любую погоду.

9 – Китайский жемчужный персик (China Pearl)

Этот сорт зачастую считается самым твёрдым в мире. Эти твёрдые белые персики с отличным вкусом могут выдержать даже температуры ниже нуля!

8 – Сорт Тропи-Берта (Tropi-berta)


Персики этого вида, как правило, очень крупные с твёрдой, сочной мякотью и отличным вкусом. Деревья, на которых растут эти персики, также требуют больше пространства и ухода, чем другие сорта персиков, так как они растут гораздо быстрее и обладают более пышной растительностью.

7 – Сорт Белая Леди (White Lady)


Персики этого сорта обладают белой мякотью, которая содержит мало кислоты и много сахара. По слухам, эти персики также обладают просто божественным ароматом.

6 – Сорт Флэймин Фьюри (Flamin’ Fury)


Маленький персик рядом с огромным – это привычный для нас персик, а большой персик это Флэймин Фьюри. Книга рекордов Гиннесса официально признала этот вид персиков самым огромным в мире.

5 – Сорт Золото Пустыни (Desert Gold)


Деревья сорта персиков «Золото пустыни» являются одними из немногих способных к самоопылению. Дерево дорастет примерно до 9 метров и также считается одним из наиболее быстрорастущих. Сами плоды примечательны своей формой, напоминающей сердце.

4 – Карликовые персики


Эти персики являются самым мелким видом, который можно вырастить. Целое дерево никогда не вырастет выше 2 метров! Однако большинство из деревьев этого дорастают лишь до метра.

3 – Сорт Эирлум (Heirloom Peaches)


Этот сорт персиков на самом деле отличается тем, что культивируется последние 50 лет. Довольно старый сорт.

2 - Персики с красной мякотью (Red-Fleshed Peaches)

Эти персики иногда ещё называют кровавыми персиками или Peche de Vigne. Мякоть этих фруктов окрашена в тёмно-красный цвет и обладает одним из самых приятных вкусов в мире.

1 – Персики Пончики (Donut)


Большинство людей скорее захотело бы скушать пончиков, чем обычных фруктов, не так ли? Так почему бы не объединить лучшее из обоих миров и не кушать персики-пончики. К сожалению, они лишь выглядят как всеми любимый десерт.

Персиковое дерево, иначе называемое персидской сливой, впервые появилось в садах Персии, а затем и Италии еще в начале нашей эры. Его культурные разновидности проникли на юг Евразии из Китая, где персики выращивали еще несколько тысячелетий назад.

Плоды персикового дерева не особенно богаты витаминами: присутствуют лишь C, PP, E, K, некоторые представители группы B. Однако, большинство разновидностей содержат высокие концентрации каротина, разнообразные минеральные соли, пектины, несколько видов органических кислот (лимонная, винная, яблочная, хинная) и эфирные масла.

В наши дни этот теплолюбивый представитель семейства Розовые активно культивируется на юге России, в Средней Азии и Закавказье, в некоторых регионах Северной Америки с умеренно жарким климатом. Опытные садоводы-экспериментаторы практикуют выращивание отдельных сортов даже в условиях средней полосы. Особенно хорошо подходят для этих целей шпалерные формы. Однако для полноценного развития растению необходимо создать максимально благоприятные условия: подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место на южной или юго-западной стороне участка, высаживать сорта, устойчивые к воздействию низких температур, и обязательно утеплять деревце на зимний период. В зависимости от климатических условий региона подбирают разновидности с ранними, средними или поздними сроками созревания.

Самые достойные из раннеспелых сортов

Ранние разновидности персиков начинают созревать спустя 3–3,5 месяца после цветения. Обычно время сбора урожая наступает в последних числах июня или в июле.

Пушистый ранний – высокоурожайный, самоплодный сорт, рекомендуемый к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Среднерослые деревья формируют пузатые овальные плоды среднего размера (до 100 г) с практически незаметным швом. Не слишком плотная и толстая кожица кремово-зеленоватого оттенка с густым пушком почти полностью покрыта темно-коралловым румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть радует сочностью, сладким вкусом и ярким ароматом. Персик Пушистый ранний отличается хорошей морозостойкостью и неплохой сопротивляемостью болезням.

Гринсборо – высокоурожайный раннеспелый сорт американской селекции, формирующий сильнорослые деревья с раскидистой кроной. Подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Крупные плоды (около 120 г) имеют овальную форму со слегка приплюснутой вершиной. Основной цвет плотной кожицы, покрытой жестким пушком, – кремовый с зеленоватым оттенком. По всей поверхности персика разбросаны редкие бордовые штрихи с окраской разной интенсивности. Зеленовато-кремовая, волокнистая мякоть отличается сочностью и приятным, сладким вкусом с легкой, освежающей кислинкой. Плоды очень ароматные. Персики Гринсборо не боятся низких температур и неплохо сопротивляются клястероспориозу.

Дагестанский золотой – стабильно урожайный сорт отечественной селекции, ранних сроков созревания, районированный для Дагестана. Среднерослые деревья быстро растут, формируя раскидистую, шаровидную крону и давая первый урожай уже на четвертом году вегетации. Плоды овальной формы со слабо вытянутой вершиной имеют средний размер (до 130 г). Они покрыты слабоопушенной шафрановой кожицей с односторонним алым румянцем. Яркая золотисто-оранжевая мякоть с нежными волокнами радует сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Персики отличаются дружным созреванием в третьей декаде июля и хорошей транспортабельностью. Сорт устойчив к зимним холодам и возвратным заморозкам, имеет хороший иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Что выбрать из среднеспелых разновидностей

Чтобы получить урожай персиков среднего срока созревания, после цветения должно пройти не меньше 115–125 суток, поэтому будьте готовы собирать урожай в августе.

Редхейвен высокоурожайный сорт американской селекции, созревающий в первой декаде августа. Среднерослые деревья формируют крупные и очень красивые плоды весом до 170 г округлой или слегка вытянутой формы. Очень вкусная и сочная мякоть имеет светло-оранжевый оттенок, разбавленный малиновыми прожилками. Она покрыта плотной, золотистой кожицей с нечетким, коралловым румянцем и очень нежным пушком. Персики Ред Хейвен хорошо переносят транспортировку, подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. К особенностям сорта можно отнести слабую морозостойкость и среднюю сопротивляемость мучнистой росе и клястероспориозу, удовлетворительную засухоустойчивость.

Золотой юбилей – проверенный среднеспелый сорт американской селекции, районированный для Северо-Кавказского региона. Активно развивающиеся, среднерослые деревья дают урожай в первой декаде августа. Крупные (до 140 г) плоды десертного назначения и шаровидной формы покрыты нежной, слегка опушенной кожицей золотистого оттенка с обильным гранатовым румянцем. Очень вкусная, сочная и сладкая волокнистая мякоть имеет интенсивно-оранжевый цвет, в центре плода переходящий в темно-розовый. Персик Золотой юбилей дает стабильно высокие урожаи, не боится пониженных температур и устойчив к грибковым заболеваниям.

Ставропольский розовый – скороплодный и высокоурожайный сорт средних сроков созревания, полученный отечественными селекционерами. Районирован для центральных и предгорных областей Ставрополья. Среднерослые деревья с раскидистой, но не густой кроной во второй половине августа окончательно формируют крупные (до 140 г) плоды с бархатистой золотой кожицей, наполовину покрытой карминным румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть отличается необычайной сочностью и нежным кисло-сладким вкусом. Сорт любит расти на хорошо прогреваемых и активно проветриваемых склонах с легкими почвами, богатыми влагой и гумусом. Деревья имеют хорошую морозостойкость, но хуже переносят засуху, активно сопротивляются заболеваниям.

Поздние персики – лучшие сорта

Самые терпеливые садоводы, желающие иметь самый вкусный и самый лежкий урожай, предпочитают сажать поздние сорта, которые созревают в сентябре и даже в октябре. У таких разновидностей от цветения до появления спелых плодов проходит больше 130 дней.

Джаминат – среднепоздние, скороплодные персики дагестанской селекции, созревающие в первой-второй декаде сентября. Среднерослые деревья формируют крупные (до 160 г) плоды сжато-овальной формы. Не слишком плотная кожица с небольшим пушком украшает плоды золотистой окраской с румянцем в виде плотно расположенных прожилок цвета киновари. Яркая оранжевая мякоть – нежной консистенции и очень приятного сладкого вкуса, оттененного слабокислыми нотками. Сорт устойчив к зимним холодам, имеет неплохой иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Эльберта – проверенный десятилетиями позднеспелый и скороплодный сорт американской селекции, районированный по Северо-Кавказскому региону. Раскидистые, сильнорослые деревья формируют крупные (до 150 г) и очень нарядные плоды с бархатистой золотой кожицей, на 70 % покрытой терракотовым румянцем. Яркая волокнистая мякоть апельсинового оттенка радует очень приятным, сладким вкусом с освежающе-кислыми нотками. Стабильно богатый урожай персиков созревает к концу августа, хорошо транспортируется и хранится около недели. Сорт зимостоек и хорошо сопротивляется большинству грибковых заболеваний.

Ирганайский поздний – высокоурожайный сорт поздних сроков созревания с плодами универсального назначения, получен дагестанскими селекционерами. Среднерослые деревья с шаровидной кроной умеренной густоты относительно устойчивы к зимним холодам и основным заболеваниям. Дружно созревающие в первой декаде сентября округлые, одномерные плоды в зависимости от условий имеют средний (до 120 г) или крупный (до 160 г) размер. Светло-желтая, не слишком плотная кожица украшена неравномерным оранжевым или гранатовым румянцем. Сладкая, очень вкусная мякоть ярко-кукурузного цвета с нежными волокнами радует сочностью и приятной кислинкой. Урожай хорошо переносит транспортировку и может без потерь храниться около 10 дней.

Кому не страшны морозы

Персик традиционно считается теплолюбивым растением. Однако в последние десятилетия появились сорта, способные без проблем переносить зимнее понижение температуры до -30 °C. Цветковые почки не погибают при морозах в -23 °C, а бутоны переживают холода в – 8-10 °C. В обычные зимы такие высокозимостойкие сорта совершенно не имеют повреждений, а при суровых морозах деревья страдают совсем незначительно.

Вавиловский – сорт среднераннего срока созревания, полученный крымскими селекционерами и районированный в южных и центральных областях. Он превосходно зарекомендовал себя в качестве высокоморозостойкого растения, отлично справляющегося с низкими зимними температурами и возвратными заморозками. Среднерослые деревья с шаровидной формой кроны радуют высокими урожаями красивых и очень крупных (до 250 г) округлых плодов. Ярко-желтая бархатистая кожица плотно покрыта кораллово-красными прожилками румянца. Очень вкусная и сочная мякоть интенсивного янтарного оттенка с нежными волокнами радует активно-сладким вкусом с освежающей кислинкой. Сорт десертного назначения, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний.

Сочный – среднеспелый сорт отечественной селекции выгодно отличается повышенной зимостойкостью и стабильно высокой урожайностью. Сильнорослые деревья с разветвленной кроной формируют урожай к последней декаде июля. Средние (до 100 г) и крупные (до 200 г) плоды красиво смотрятся благодаря карминному румянцу разной степени интенсивности, неравномерно распределенному штрихами по кремово-зеленой поверхности кожицы. Розовато-белая сочная мякоть имеет очень нежный, идеально сбалансированный вкус и яркий аромат. Растения относительно устойчивы к грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу.

Посол мира – среднеспелый сорт, выделяющийся повышенной устойчивостью к возвратным заморозкам и отличным качеством урожая. Среднерослые деревья с раскидистой кроной шаровидной формы уже в начале августа формируют крупные (до 160 г) плоды, покрытые янтарной кожицей с обильным (до 80 % поверхности) лососевым румянцем. Замечательно вкусная, плотная и сочная мякоть золотистого цвета состоит из нежных волокон. Сорт склонен к незначительному повреждению мучнистой росой и нуждается в регулярной формирующей обрезке.

Золотая Москва – самоплодный высокозимостойкий сорт средних сроков созревания, получен крымскими селекционерами. Среднерослые деревья с густой кроной не боятся зимних морозов и возвратных заморозков, имеют иммунитет к мучнистой росе. Крупные (до 180 г) и очень вкусные персики покрыты средне-бархатистой кожицей янтарного оттенка с обильным (до 75 %) кораллово-красным румянцем. Ярко-шафрановая, волокнистая, но плотная мякоть к центру плода становится малиновой. Она радует превосходно сбалансированным вкусом и сочностью. В дополнение к перечисленным достоинствам сорт Золотая Москва отличается превосходной урожайностью.

Сказка – самоплодный среднеспелый сорт крымской селекции, созревающий в середине августа. Крупные (до 180 г) плоды формируются на среднерослых деревьях с густой, компактной кроной широкоовальной формы. Среднеплотная кожица с небольшим опушением окрашена в янтарный оттенок с нечеткими штрихами карминного румянца, покрывающими больше половины (до 75 %) поверхности. Вкусная, плотная и сочная мякоть имеет интенсивный желтый цвет. Кроме того, она радует выраженным сладким ароматом нежнейших волокон. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют универсальное назначение: подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока, компотов и варенья. Сорт отлично переносит пониженные температуры и возвратные заморозки, но плохо справляется с заражением мучнистой росой.

Существуют разные виды персиков, которые отличаются по целому ряду критериев и подходят для выращивания на определенных территориях. Чтобы определить, какие сорта персиков лучше выбрать, стоит узнать об основных отличиях и особенностях сортов, которые считаются самыми распространенными.

Особенностью такой разновидности персика являются ранние сроки созревания плодов. В зонах с теплым климатом такие сорта, как Ранний Сычева, Киевский ранний, персик Гринсборо дают спелые плоды уже в середине июля. Их выращивают в различных климатических условиях: в Крыму, Армении, Молдове и т. д.

Армянские персики раннего созревания славятся на весь мир. Но и крымские пользуются огромной популярностью. Из основных преимуществ персиков ранних стоит выделить быстрое вступление в фазу плодоношения. Деревья способны формировать широкую крону. Такие растения дают ароматные вкусные плоды в больших количествах.

Чтобы узнать особенности таких видов, стоит рассмотреть вкратце самые популярные из них.

Киевский Ранний

Зацветает в период с апреля по май. Плодоносит уже в июле. Первый урожай удастся собрать только со взрослого нормально развитого растения. Как правило, первый урожай с таких деревьев собирают спустя 6 лет или чуть меньше после посадки. Одно взрослое растение в этом возрасте способно приносить своему владельцу до 60 кг фруктов. Они очень сочные и вкусные. По вкусовым качествам напоминают персик обыкновенный. У этих деревьев широкая крона. Высота самой культуры небольшая (до 5 м). Для сравнения: высота персика Обыкновенный может достигать 8 м.

Белый Лебедь

Дает плоды среднего размера. Характерный окрас мякоти - белый. Возможно присутствие неяркого румянца с одной стороны. Один такой белый персик весит в среднем 150 г. Персик Белый Лебедь созревает в середине августа. Он не отличается высокой транспортабельностью, а потому сорт не подойдет для перевозки на дальние расстояния с целью продажи. Употреблять такие плоды лучше в свежем виде сразу после сбора урожая. У фрукта вкусная сочная мякоть, неплотная, мягкая.

Гринсборо

Перечисляя лучшие сорта персика, которые рано созревают, нельзя не отметить Гринсборо. Плодоносит такое дерево в июле. Кожица у фруктов очень пушистая, поэтому такую разновидность называют мохнатой. Плоды каминного оттенка с красным румянцем. Мякоть сладкая и сочная. Плоды не слишком плотные, а потому они тоже непригодны для длительных транспортировок. Кроме того, недостаточно плотная кожица способствует сокращению сроков хранения.

Редхайвен

Это еще одно название, которое следует упомянуть, перечисляя ранние сорта персиков. Это среднерослое растение: форма кроны конусовидная, кора буровато-серая, чечевички желтоватые. Растение дает хороший урожай. На таком дереве вырастают довольно большие персики, как у сорта Понтийский. Вес одного плода достигает 160 г. Некоторые весят по 200 г. Кожица бархатистая, плотная. Основной окрас желто-оранжевый, яркий.

Мореттини

Персик Фаворит Мореттини дает спелые плоды очень рано. У них желтая кожица с золотистым оттенком. Само дерево небольшое, среднерослое. Растение похоже на кустовые персики, которые тоже дают плоды среднего или маленького размера. Характеристика мякоти: сочная, сладкая, ароматная.

Средние

Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.

Коллинз

Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные. Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью. Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.

Кардинал

Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм. По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Высаживать такой сорт нужно на безветренных участках, например возле стены дома или другого здания. Важно, чтобы поблизости не было пруда или другой водной среды.

Золотая Москва

Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.

Сибиряк

Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.

Сатурн

Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида. Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C). Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.

Кремлевский

Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.

Донской

Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.

Поздние

Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.

Стоит отметить, что многие из таких культур при выращивании на Севере могут давать кислые плоды, в то время как аналогичное дерево, выращенное в южном регионе, дает сладкие и сочные фрукты.

Фьюри

Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.

Фрост

Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.

Ветеран

Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.

Самоопыляемые

Эти виды не менее популярны среди садоводов. Например, есть частично самоопыляемые виды (например, персик Биг Хани), а есть самоплодные сорта, такие как персик Золотой Юбилей или персик Инка, Вулкан. Для получения хорошего урожая специалисты советуют высаживать сразу несколько плодоносящих культур в целях перекрестного опыления.

Инка

Это разновидность среднепозднего срока созревания. Плоды округлой формы, вес одного достигает 150-180 г. Мякоть имеет десертный сладкий вкус. Такой сорт пригоден для бизнеса, поскольку плоды можно перевозить на дальние расстояния. Пригодны для употребления как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок.

Вулкан

Характеризуется высокой урожайностью. Также отличается стойкостью к грибковым болезням и резким перепадам температур. Сила роста умеренно-интенсивная. Созревают такие фрукты в августе. Кожица апельсинового оттенка. На большей части плода присутствует румянец. Вес одного может быть разным - от 80 до 120 г.

Ключевая особенность этой разновидности - плотная мякоть. За счет этого такой сорт прекрасно подходит для заморозки и техпереработки.

Харнас

Раннеспелый десертный вид. Регулярно плодоносит. Отличается стойкостью к холодным продолжительным зимам. Плоды после созревания крепко держатся на ветвях и не опадают. Подходит для выращивания в Сибири.

Золотой юбилей

Говоря о персике Золотой юбилей, описание сорта можно ограничить оценкой вкуса и внешнего вида плодов. Фрукты сладкие, очень красивые, имеют привлекательный товарный вид. Если посадить сразу несколько растений, это будет способствовать лучшему опылению. С одного дерева сможете собирать до 50 кг фруктов.

Видео «Как ухаживать за персиками»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиками в саду.

Садоводы начали выращивать персиковые деревья на дачных участках довольно давно. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся сочной и нежной мякотью плодов. Однако выбрать сорт для получения обильного ежегодного урожая не так уж просто, ведь следует учесть все особенности выращивания этого фрукта, в том числе требуемый состав почвы и климатические условия. Отличный вариант для посадки - сорт персика Киевский ранний, который отличается скороплодностью, ранним плодоношением и приспособленностью к условиям российского климата.

Описание персика сорта Киевский ранний

Персик Киевский ранний - это специальным образом искусственно выращенный в институте садоводства УААН сорт, который, несмотря на общепризнанную капризность культуры в уходе и выращивании, с лёгкостью адаптируется под климат регионов России. Отличительной чертой этого сорта считается достаточно быстрое восстановление после суровых морозов.

Киевский ранний был выведен в 1939 году путём скрещивания сортов Грос Миньон и Кащенко 208.

Дерево достигает высоты 3–4 м, имеет компактную, округлую крону средней густоты. Компактность персика позволяет без особых трудностей собирать урожай, поэтому сорт пользуется популярностью не только у частных садоводов, но и в масштабных фермерских хозяйствах.

Персиковое дерево цветёт 10–12 дней

Плоды персика Киевский ранний имеют сладкую и сочную мякоть нежной консистенции. Тонкая кожица светло-жёлтого цвета, с румянцем на одной стороне. Форма плода округлая, вес - 80–110 г. Косточка среднего размера, вытянутая, с заострёнными концами, от мякоти отделяется с трудом.

Созревания плодов этого сорта персика можно ожидать спустя три месяца после цветения

Достоинства и недостатки сорта - таблица

Видео о персике Киевский ранний

Особенности посадки

Практически все сорта персиковых деревьев среди опытных садоводов считаются достаточно капризной культурой, требующей к себе много внимания и ухода. Однако сорт Киевский ранний хорошо приживается на любых видах почв, стойко выдерживает морозы и приносит обильные регулярные урожаи.

Выбор саженцев

Приобретая саженцы персика сорта Киевский ранний, необходимо тщательно осмотреть их на наличие повреждений или возможных заболеваний.

У здоровой двухлетки хорошо сформирована корневая система с несколькими скелетными и боковыми корнями длиной 30–35 см. Наземная часть саженца имеет ствол с 3–5 ветвями без засохших участков.

Хороший саженец имеет ровный штамб, на котором отсутствуют механические повреждения и слишком большое количество боковых разветвлений

Сроки и место посадки

Сорт персика Киевский ранний предпочитает лёгкие плодородные и хорошо дренированные почвы, плохо переносит болотистую местность. При выборе территории под посадку стоит учитывать расстояние протекания грунтовых вод от поверхности земли, которое должно составлять не менее 1,5 м. Также необходимо позаботиться о том, чтобы персиковые деревья не испытывали нужды в солнечном свете и были надёжно защищены от порывистых северных ветров. Учитывая ранее цветение персика, молодые деревья лучше всего высаживать на южной стороне дачного участка.

Саженцы гораздо сильнее подвержены заморозкам, чем взрослые деревья, поэтому лучшим сезоном для посадки персика этого сорта считается весна (апрель). Однако подготавливать почву и формировать яму для высаживания деревьев следует ещё с осени (в сентябре).

Подготовка участка

Перед выкапыванием ям для будущих посадок необходимо тщательно подготовить участок. Основными процедурами по облагораживанию почвы является глубокая вспашка, увлажнение, а также очищение от сорной травы, прошлогодней листвы, плодов и остатков корней других культур.

При вспашке на каждый квадратный метр участка в почву заделывают смесь удобрений, состоящую из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 400 г древесной золы для сбалансирования уровня рН.

Через 2–3 недели необходимо выкопать ямы. Отделив верхний слой почвы от нижнего, нужно смешать его с удобрениями. Для этого берут 10 кг компоста или перегноя и по 200 г сернокислого калия и суперфосфата. Дно ямы для создания дренажа засыпают гравием или мелкобитым кирпичом слоем в 7–10 см.

Пошаговый процесс

Несмотря на неприхотливость сорта, здоровый рост и развитие персикового дерева во многом зависят от правильной посадки. Соблюдая этапы высадки саженца в почву, даже начинающий садовод без труда справится с этой задачей.

  1. В середину предварительно выкопанной ямы вбить кол диаметром 3–4 см и длиной не менее 1,5 м.
  2. На дне ямы сформировать холмик из земли, на который установить саженец, аккуратно расправив корни.
  3. Присыпать саженец землёй до верха ямы и слегка утрамбовывать.
  4. Привязать ствол деревца к колу бечёвкой в виде восьмёрки.
  5. Полить персик 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом с опилками слоем 6–8 см.

Если саженец сильно углубить в почву, это будет способствовать омертвлению нижней части коры ствола, что негативно сказывается на самом дереве и его правильном развитии

Опылители

Как и многие другие сорта персика, Киевский ранний является самоплодным. Однако для получения обильного урожая рекомендуется высадить на участке 2–3 опылителя. Подойдут все сорта, цветение которых приходится на одно время с Киевским ранним, например, Редхейвен, Фаворит Моретини, Гринсборо, Бархатистый, Майский цветок.

Лучшие опылители для персика Киевский ранний - фотогалерея

Фаворит Моретини - самоопыляющийся, скороплодный сорт персика Редхейвен является эталоном для других сортов персика Майский цветок - самый ранний столовый сорт персика американской селекции Сорт персика Гринсборо устойчив к морозам Сорт Бархатистый отличается высокой урожайностью

Уход

Для получения качественного урожая персиковым деревьям необходимо обеспечить полноценный уход. Обработка от болезней и вредителей, регулярные поливы и внесение удобрений создадут благоприятную атмосферу для саженца, повысят иммунитет и сопротивляемость к негативному воздействию извне.

Обрезка

Деревья персика Киевский ранний подвергают обрезке для формирования кроны, а также в санитарных целях.

В целях оздоровления обрезке подвергаются сухие, поражённые болезнями и заморозками ветки. Чтобы солнечный свет и воздух проникал вглубь кроны, её прореживают, обрезая ветви, растущие неправильно, а также те, что чрезмерно загущают дерево. Срез делают острым ножом или садовыми ножницами. Пеньки оставлять нельзя. Все места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Формирующая обрезка позволит дереву развиваться так, чтобы уход и сбор урожая были максимально удобными для садовода. Для этого рекомендуется сформировать персик в виде большого куста. При такой обрезке оставляют 3–4 здоровых побега из нижних почек. В последующие 2–3 года из выросшей за летний период поросли также следует оставить порядка 6–8 сильных и плодоносных ветвей. Затем каждой весной при обрезке остаётся 5–6 веток, которые уже плодоносят, и 3–4 побега для замещения.

Помимо кустовидной, возможна также чашеобразная обрезка персиковых деревьев. В этом случае отсутствует центральный проводник, а 3–4 основные ветви расположены на одном ярусе. При достижении высоты 40–50 см у саженца оставляют 5–6 хорошо развитых побегов. Те побеги, которые достигли 25–30 см, прищипывают для разветвления.

Ветки, расположенные в центре персика, на третьем году жизни дереваобрезают как можно короче

Правила грамотной обрезки персика - видео

Полив

Персик - достаточно влаголюбивая культура, которая плохо переносит продолжительную засуху. Однако обилие воды и застойные лужи негативно влияют на корневую систему. Чрезмерная увлажнённость почвы приводит к гниению корней, замедляет развитие дерева, снижая качество и количество урожая.

Персиковое дерево необходимо поливать один раз в 10 дней, выливая 3–4 ведра воды. Полив должен проводиться регулярно, особенно в период плодоношения.

Подкормка

Чтобы персиковые деревья получали необходимые питательные вещества, их следует регулярно подкармливать. Внесение удобрений обеспечит здоровый рост и стойкий иммунитет растению.

График внесения удобрений - таблица

Удобрение Количество/пропорции Период внесения Порядок внесения
Перегной
Хлористый калий
Суперфосфат
15 кг
100 г
200 г
При посадке Вместе с плодородным слоем почвы
Древесная зола 450 г При посадке Вместе с плодородной почвой
Аммиачная селитра (или мочевина) 75–80 г (50–60 г) Весна, в первые 2–3 года По приствольному кругу
Суперфосфат
Хлористый калий
45–55 г
60–70 г
Осень (сентябрь) По приствольному кругу

Укрытие на зиму

Подготовка персикового дерева к зиме начинается тогда, когда опадёт большая часть листьев.

  1. Почву в приствольном круге следует обильно полить и замульчировать древесными опилками, смешанными с перегноем, слоем 10–12 см.
  2. Штамб и верхние ветки необходимо побелить смесью извести с глиной и коровяком для защиты и отпугивания грызунов.
  3. Для дополнительного утепления дерева ствол оборачивают агроволокном или обвязывают еловым лапником.

Болезни и вредители

Сорт персика Киевский ранний устойчив к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз. А вот от курчавости листьев дерево страдает довольно часто. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо обрабатывать персиковые деревья химическими препаратами либо настойками домашнего приготовления.

Заболевания персика и способы борьбы с ними - таблица

Болезнь Характер поражения Период обработки Методы борьбы Профилактические меры
Поражает молодые листья, побеги и почки. Проявляется в виде огрубения и скручивания. Приводит к отставанию дерева в развитии и снижению зимостойкости. Весной 2–3 раза с перерывом в 20 дней. Опрыскивание препаратом Скор (2 мл на 10 л воды). Обработка деревьев раствором 3% бордоской жидкости перед распусканием почек и после опадения листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражает все наземные участки дерева. Проявляется в виде больших пятен буро-красного цвета. Приводит к гниению и отмиранию повреждённых участков, а при сильном поражении к гибели дерева.
  • Перед набуханием почек;
  • перед цветением;
  • после цветения.
Опрыскивание раствором хлорокиси меди (30–40 г на 10 л воды).
  1. Весенняя санитарная обрезка поражённых заболеванием веток и их последующее сжигание.
  2. Обработка срезов смесью известкового раствора с медным купоросом.
Поражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде рыхлого налёта серого цвета. Приводит к деформации, отставанию в развитии и отмиранию побегов, опадению листьев. После цветения. Обработка препаратом Топсин или Топаз (15 мл на 10 л воды). Расход - 5 л на одно дерево.
  1. Обрезка и сжигание поражённых участков дерева.
  2. Обработка срезов садовым варом.
Повреждает плоды персика. Приводит к их гниению и преждевременному опадению.
  • До начала цветения;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
Обработка Топсином (10 г на 3–4 л воды). Расход - 2 л на дерево до 6 лет, на взрослое - до 10 л). Сбор и уничтожение заражённых плодов.

Болезни персика на фото

На персиках поражение плодовой гнилью начинается с тёмного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод Возбудитель мучнистой росы зимует в поражённых ветвях, опавших плодах и листьях Особую опасность курчавость листьев представляет в годы с прохладной, длительной и влажной весной
Поражённые грибком ткани листа отмирают, подсыхают и выпадают, образуя отверстия, из-за чего болезнь называют ещё дырчатой пятнистостью листьев

Вредители персика и способы борьбы с ними - таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Методы борьбы Профилактические меры
Селится на нижней части листьев, высасывая из них питательные вещества. Приводит к скручиванию, усыханию и опадению листьев. До и после распускания почек. Опрыскивание персика и почвы в околоствольном круге Нитрафеном (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание листьев, поражённых тлёй.
  2. Уничтожение сорняков и корневой поросли по приствольному кругу.
Мелкие паукообразные насекомые. Питаются соками молодых побегов и листьев. Поражённые участки дерева засыхают и преждевременно опадают, что приводит к снижению урожайности. За 2 недели до начала цветения. Опрыскивание раствором 1% коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
  1. Ежегодная осенняя побелка дерева.
  2. Удаление сорняков в приствольном круге.
  3. Санитарная обрезка повреждённых участков дерева.
  4. Установка ловчих поясов.
Мелкие жучки чёрного цвета с фиолетовым отливом. Питаются молодыми почками, листьями и бутонами. В плодах откладывают яйца. Являются распространителями многих грибковых болезней. Приводят к снижению морозостойкости и урожайности. До набухания почек. Опрыскивание раствором хозяйственного мыла и горчицы, опыление древесной золой либо обработка препаратом Метафос (10 мл на 10 л воды).
  1. Побелка ствола известковым раствором.
  2. Установка ловчих поясов.
  3. Сбор и сжигание повреждённых листьев, бутонов и плодов.
Маленькие серые бабочки. Повреждают молодые почки и побеги, питаясь ими. Откладывают яйца на сухих листьях и почках. Во время распускания почек. Опрыскивание препаратом Карбофос (10 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание опавших листьев, плодов.
  2. Борьба с сорняками и корневой порослью.
  3. Регулярное рыхление и внесение мульчи.
  4. Установка ловчих поясов.

Вредоносные насекомые на фото

Повреждённые фруктовой молью почки похожи на обожжённые, засыхают Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут Клещ легко перемещается с больного растения на здоровое С первым теплом долгоносики поднимаются в крону и питаются почками, выедая в них узкие углубления

Сбор и хранение урожая

Киевский ранний - скороплодный сорт, вступающий в период плодоношения через 3 года после посадки. Дерево цветёт в мае, а созревание плодов приходится на вторую декаду июля.

Урожайность достаточно высокая - с одного растения собирают 35–50 кг плодов.

Плоды персика сорта Киевский ранний внешне привлекательны, с сочной мякотью зеленовато-белого цвета

Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Персики хранят в холодильнике в чистой сухой таре в немытом виде. Срок хранения - 3–7 суток.

Плоды персика сорта Киевский ранний пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов и компотов.

Основа основ для получения щедрого урожая персиков – это грамотный выбор места для дерева, правильно проведенный посадочный процесс. Выбирая для посадки сорта персика в Краснодарском крае, нужно обращать внимание на структуру грунта вашего сада. Таким образом, если используется клоновый подвой (проще говоря – привой персика на персиковое дерево), то почва с содержанием карбоната не подойдёт. Если на вашем участке наличествует близкое залегание грунтовых вод, то посадка персиковых деревьев также не принесёт желаемого результата.

На песчаном грунте, равно как и на плотном суглинке, данная культура не будет себя чувствовать комфортно. Оптимальный тип почвы, на котором успешно растут, плодоносят сорта персика для Кубани – это структурный грунт. В Краснодарском крае лучше всего выращивать выносливые культурные сорта. Молодые саженцы (однолетние) предпочтительнее высаживать на безветренном участке, с наступлением осени или весной, как только сойдут снега.

Давайте рассмотрим лучшие сорта персика, которые идеально подойдут для выращивания в нашем регионе. Ниже будут описаны основные особенности видов, их краткая характеристика, возможные минусы. Все мы стремимся получить лучший результат от вложения своих сил и времени, поэтому к данному выбору следует отнестись серьёзно.

Описание сортов персика

Начну с так называемых инжирных разновидностей, все представители которых являются окультуренными. Эти сорта выведены селекционерами и не встречаются в диком виде. Как их только не называют: репка китайская, ферганский персик, блюдчатый, китайский инжирный. Их плоды отличаются низкой калорийностью наравне с питательностью, причём, это относится ко всем представителям данной культуры. На сегодняшний день выведены инжирные сорта персиков: «Новый», «Сатурн», «Репка Степная», «Владимир», «Инжирный Белый». Их всех отличает характерная, чуть приплюснутая форма, богатый витаминный состав, выраженный сладкий вкус. Однако есть и минус – эти плоды очень нежные, не предрасположены к длительному хранению, быстро портятся (гниют).

Сатурн

У нас в Краснодарском крае популярен персик Сатурн инжирный, он имеет характерную плоскую форму, очень сладкий на вкус (без кислой ноты), средний вес плода – 80-100 г. Очень сочный, скороплодный, морозоустойчивый, отличающийся хорошей урожайностью сорт. Плоды жёлтые, с красными бочками, морозоустойчивы, хорошо реагируют на транспортировку. Внутри наличествует некрупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Редхейвен (Ред Хавен)

Отличный вариант для дачи: созревает рано, приспособлен для выращивания в нашем регионе. Плоды средние и крупные, по весу могут достигать 130-150 г, отличаются высокими вкусовыми качествами – это один из самых вкусных сортов. Цвет плодов насыщенно-жёлтый, могут присутствовать красные фрагменты, мякоть жёлто-оранжевого цвета, с выраженным ароматом.

Редхейвен персик – ранний сорт, обладающий хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, холодам (морозам). При неправильном уходе может стать мишенью для грибков, требует индивидуального агротехнического подхода, своевременного внесения удобрений.

Начинает плодоносить к третьему году жизни, созревает примерно к середине лета. С 10-ти летнего дерева в среднем можно снять 40-50 кг персиков, которые отлично транспортируются (мякоть плотная), хорошо хранятся. Он отличается характерной чертой, очень удобной для тех, кто выращивает урожай на продажу – растянутым сроком созревания. Есть такое понятие, как техническая спелость: за пару недель до окончательного созревания фрукт приобретает внешний вид уже созревшего плода.

Редхейвен, фото:

Коллинс

Это морозоустойчивый сорт персика, весенние и зимние холода ему нипочём. Отличается обильной урожайностью, при сборе плодов нужно быть бдительным — вовремя снимать созревшие фрукты, чтобы они своей тяжестью не ломали ветки. Оранжево-красные персики зреют не одновременно, а этапами (последовательно), имеют выраженный сладкий вкус с небольшой примесью кислинки. Этот вид – находка для любителей крупных плодов, которые могут достигать 150-160 г. Сам фрукт может быть круглой или чуть овальной формы, с пушистой кожицей, которую довольно трудно снять.

Коллинс, персики сорта, фото:

Мякоть у Коллинса плотная, с ярким характерным ароматом, косточка небольшая, отделяется легко (при условии полного созревания плода).
Этот вид хорошо переносит транспортировку, созревает к первым числам июля.

Дерево требует ухода (обрезка ветвей, формировка кроны), регулярных поливов и внесения подкормок. От разных садоводов можно услышать различные мнения о Коллинсе: у кого-то плоды некрупные, неодномерные, также встречаются упоминания о растрескивании.

Этот вид нуждается в проведении профилактики грибка кластероспориоза (дырчатообразной пятнистости). Также Коллинс имеет склонность к курчавости листвы, несмотря на хорошую устойчивость к остальным заболеваниям.

Память Семиренко

Сорт персика Память Семиренко отвечает всем требованиям потребительских качеств. Это устойчивый к болезням, среднеспелый (в Краснодарском крае созревает к середине июля) высокоурожайный вид с хорошей зимостойкостью. Плоды насыщенного карминового цвета, округлой формы, покрыты опушкой, могут достигать 120 г. Мякоть фрукта очень сладкая, ароматная, темноватого жёлтого оттенка, плотность средняя, из-за чего косточка отделяется с трудом. Память Семиренко обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Память Семиренко, фото:

Ветеран

Сорт персика Ветеран также является фаворитом у дачников и садоводов. Деревья средних размеров, с густой кроной, высотой не превышают 4-5 метров. Сами плоды довольно крупные (130-160 г), насыщенного жёлтого цвета с румяным покрытием. Мякоть фрукта имеет среднюю плотность, выраженный сладкий с кислинкой вкус, явный персиковый аромат. Ветеран устойчив к холодам, очень хорошо плодоносит – со взрослого дерева можно собрать примерно 50 кг урожая. Пик обилия плодов приходится на вторую половину августа. Фрукты нескоропортящиеся, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к пепелице (мучнистой росе), кластероспориозу.

Осенний румянец

Сорт персика Осенний Румянец среднепозднего созревания может давать плоды до 200 г весом. Фрукт имеет кремовый оттенок с красным румянцем, среднесочную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти персики хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, варенья, соки), отлично переносят транспортировку. Мякоть имеет хрящеватую структуру, косточка отделяется плохо.

Осенний Румянец, фото:

Обильный урожай следует ожидать к концу лета/началу осени. Осенний Румянец хорошо переносит холод или засуху, имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям данной культуры.

Трудами селекционеров был выведен его клон – сорт Бархатный Сезон. Согласно отзывам на садоводческих форумах высокая урожайность данного вида может поспособствовать излому ветвей. Во избежание подобной ситуации поспевшие плоды следует своевременно снимать с дерева.

Именно Осенний Румянец, наравне со своим «братом-близнецом» Бархатным Сезоном, обеспечивают расширение сортимента персиков в Краснодарском крае. Эти сорта дают урожай на две недели позже всех основных видов данной культуры.

Бархатный сезон, фото:

Золотой Юбилей

Персик Золотой Юбилей – описание сорта: созревает достаточно рано (ко второй половине августа), даёт щедрый урожай (до 50-ти кг с одного дерева) и крупного размера плоды (150-180 г). Сам фрукт имеет овальную, слегка приплюснутую с боков форму, цвет золотистый, с насыщенным карминовым румянцем. Это самоопыляемый вид, но для получения ещё большего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать Золотой Юбилей небольшими «семейками». Растущие рядом деревья одного сорта будут способствовать улучшенной аллогамии (перекрестное опыление).

Благодаря своей приспособляемости к климату региона произрастания, Золотой Юбилей стал одним из самых распространённых, полюбившихся персиковых сортов. Снятые с дерева плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида (7-10 дней), пригодны к транспортировке. Внутри фрукта скрывается небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Золотой Юбилей, фото:

Имеет отличные вкусовые показатели – вкус в меру сладкий, с небольшой горчинкой. Морозоустойчивость, высокая сопротивляемость к грибкам и распространённым болезням – преимущества данного вида. Золотой Юбилей созревает к середине июля, однако стоит обратить внимание на его характерную особенность – склонность к сбрасыванию плодов, спелых и недоспевших. Из него получаются отличные компоты, соки, варенья

Ранний Кубани

Если вы задумываетесь, какой сорт персика лучше посадить в нашем регионе, смело выбирайте Ранний Кубани. У этого вида плоды овальной формы, слегка прижатые с боков. Несмотря на небольшие размеры фруктов (80-100 г), сочная нежная мякоть имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Ранний Кубани идеален для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Плоды слегка опушены, покрыты красивой золотистой кожицей с румяными бочками, косточка отделяется неохотно, зачастую растрескивается. Этот вид отличается обилием урожая, который созревает к началу июля. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости, а также устойчивости к заболеваниям — средние. Из-за очень нежной мякоти Ранний Кубани не пригоден к транспортировке, длительному хранению.

Ранний Кубани, фото:

Спринголд

Рассматривая ранние сорта персика, обязательно стоит уделить внимание сорту Спринголд. Это очень ранний вид, позволяющий отведать сладких сочных плодов уже в первой половине лета (середина/конец июня). Фрукты имеют немного удлинённую форму, выраженный золотисто-красный оттенок, в среднем весят 120-160 г. Мясистая сердцевина плода радует взор ярко-жёлтым цветом и сильным ароматом, косточка отделяется с трудом.

Согласно многочисленным отзывам садоводов, это один из самых вкусных сортов персика среди раннеспелых представителей данной культуры. Рост деревьев немного превышает средний, высокая урожайность и отличная сопротивляемость болезням делают Спринголд явным фаворитом. Для длительных перевозок этот вид не рассчитан, но для кратковременных вполне подойдёт.

Спринголд, фото:

Фаворит Мореттини

Ещё один представитель раннеспелого вида, дающий плоды к концу июня. Плоды Фаворита Мореттини имеют средний размер, овальную форму, в среднем весят 80-100 г. Созревший фрукт имеет тёмно-жёлтую окраску (с красным румянцем и штрихоподобными вкраплениями), умеренную опушку, плотен на ощупь, но не слишком твёрд. Мякоть персика также жёлтого цвета, сочная, сладкая, с выраженным ароматом. Средних размеров косточка от мякоти отделяется с трудом, зачастую растрескивается. Фавориту Мореттини характерны высокие вкусовые и товарные показатели, очень ранние сроки созревания урожая.

Фаворит Мореттини, фото:

Деревья у этого вида имеют средние размеры – этот фактор существенно оптимизирует процесс сбора плодов, облегчает уход за насаждениями. Фаворит Мореттини начинает плодоносить на втором году жизни, урожаи обычно щедры и регулярны. Сам вид довольно морозостойкий, плоды после снятия с дерева не портятся в течение трёх-четырёх суток. Обладает слабоватым иммунитетом в отношении грибков, склонен к заболеванию монилиозом.

Обобщая всё вышеизложенное, хочется выделить сорта персика, которые являются самыми ранними, это: «Ранний Кубани», «Фаворит Мореттини», «Коллинс», «Редхейвен». Выбирайте самые качественные, здоровые саженцы, обеспечьте дерево необходимым уходом. Если соблюсти все агротехнические требования по посадке данной культуры, обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.

Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.

Курчавость листьев, фото:

Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.

Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.

Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.