Осенняя обработка крыжовника от мучнистой росы. Мучнистая роса крыжовника, признаки, способы борьбы

Фундамент

Не только куриное мясо, но и индюшатина в настоящее время пользуется популярностью. Это обусловлено хорошими вкусовыми характеристиками мяса индейки и универсальностью его применения. Практически каждую часть тушки этой птицы можно использовать в пищу. Не являются исключением и шеи индейки, которые могут быть основой сытных и полезных блюд.


Свойства и калорийность

Шеи индюшек состоят из большого количества мелких костей и мякоти, поэтому в большинстве случаев их можно использовать как основу для наваристого первого блюда. Для усиления и разнообразия вкусовых качеств блюд из этого продукта используют различные пряности и специи. По отзывам можно сделать вывод, что шеи индейки очень вкусные, когда их готовят в духовке или тушат с картофелем, делают отварными или запекают, жарят на сковороде с кожей или без неё. Этот ингредиент используется, чтобы сделать вкусные, простые и полезные блюда во многих странах мира.

Калорийность этой части туши индюка составляет 125 килокалорий. Следует заметить, что термическая обработка снижает этот показатель. Гликемический индекс продукта (ГИ) равен нулю, поэтому индейка абсолютно безопасная для людей, страдающих сахарным диабетом. На 100 граммов продукта приходится 16,5 грамма белка и 6 граммов жира. В этом мясе отсутствуют углеводы, поэтому его можно сделать частью диетического рациона. В шейках присутствует витамин В, А, С, Е, РР, Н, К. Это мясо богато цинком, селеном, медью, магнием, кальцием, марганцем.



Польза и возможный вред

Шеи индейки являются вкусным, полезным продуктом, при употреблении которого отмечается благоприятное воздействие на организм. Они содержат большое количество витаминов и незначительный процент холостерина, что отличает этот мясо от других видов. Ценность этого продукта высокая по следующим причинам:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • невысокая калорийность;
  • богатый состав, который важен для нормального функционирования человеческого организма;
  • легкое усвоение и быстрое расщепление жиров.

Употребление индюшиных шеек приносит пользу сердцу и сосудам, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, мужскую силу, препятствует образованию онкологических заболеваний, нормализует метаболизм.



Противопоказаниями по употреблению продукта являются почечные недуги и подагра. Но злоупотреблять шеями не стоит даже здоровым людям. Как и любой другой вид мяса, они могут оказать вред при чрезмерном употреблении в пищу. Пагубно сказаться на здоровье может этот продукт и в случаях, если он просроченный или некачественный.



Рецепты приготовления

Шейки индейки являются уникальным продуктом с небольшим процентом жира и значительным содержанием белка. Перед приготовлением они тщательно промываются и разрезаются на несколько частей. Отваривать данный продукт необходимо в течение 60 минут.

Луковые шейки, запеченные в духовке

Ингредиентами этого необычного блюда являются:

  • три большие шеи;
  • три луковицы;
  • зеленый лук;
  • две морковки;
  • одна головка чеснока;
  • перец черный, душистый, красный;
  • растительное масло;
  • соль.

Шейки необходимо разделить на порции, после чего положить их в чугунную посудину и отправить вариться. Спустя 20 минут добавить соль. Лук необходимо порезать в виде крупных полуколец, а морковку брусочками. Зеленый лук и порей также стоит измельчить. На разогретое в сковороде масло выложить третью часть чеснока и зарумянить.

После этого в сковородку высыпаются остальные овощи, которые обжариваются и подсаливаются. Весь перец перемешать и измельчить с использованием ступы. Его третью часть стоит всыпать к овощам. Обжарка должна продолжаться до образования золотистого цвета. По прохождении сорока минут проваривания мяса, к нему следует добавить как пассерованные, так и свежие овощи, которые остались, а блюдо – посолить.



Приготовленное блюдо в казанке необходимо поставить в духовку, которая разогрета до 230 градусов. Через десять минут температуру нужно убавить до 200 градусов, а через полчаса – до 180. Тушение продолжать на протяжении одного часа.

Тушеные шейки с картофелем

Это очень простое, сытное и вкусное домашнее блюдо получается еще и недорогим. Шеи индюшки необходимо помыть и порезать на порционные куски. После этого почистить лук, нарезать его, морковку почистить и натереть с помощью крупной терки. Картофель необходимо порезать на крупные куски.

После подготовки всех ингредиентов можно включить мультиварку или скороварку, предварительно налив в нее растительный жир. Овощи необходимо обжарить на протяжении 8 минут, при этом постоянно перемешивая. После этой процедуры в чашу следует выложить шеи индейки, аккуратно перемешать все ингредиенты и обжаривать еще 5 минут. За этим добавляются картофель, соль, лавровый лист и перец горошком.

Чаша мультиварки наполняется горячей кипяченой водой. Ее количество не должно превышать уровень картофеля. На технике нужно установить режим «Тушение». Процедура приготовления должна продолжаться 40 минут. Когда блюдо приготовится, его можно раскладывать по тарелкам, сверху густо посыпая зеленью. Шейки получаются мягкими, нежными и очень вкусными.


Наваристый суп

Приготовление наваристого супа возможно не только из мясистой кости свинины или говядины, но и из индюшиных шеек. Благодаря наличию косточек и мякоти бульон получается ароматным, с приятным сладковатым привкусом.

Продукты:

  • три шеи индейки;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • сельдерей и петрушка;
  • шестьдесят граммов сливочного масла;
  • соль.

Тщательно промыв субпродукт, его нужно разделить на части. Затем шейки следует выложить в кастрюлю, залить водой и отправить вариться на среднем огне. Корни зелени требуется почистить, порезать и добавить в бульон. Для густоты блюда можно очистить несколько картофелин, порезать и половину из них положить в бульон. Лук с морковкой также нужно почистить и измельчить.



Половина количества сливочного масла выкладывается на сковороду, где после его растворения нужно обжарить овощи. После приготовления зажарки, ее высыпают в суп, а картофель при этом вынуть, размять с помощью толкушки и снова отправить в кастрюлю. Растворенное пюре придает супу густоту и аромат. Оставшийся нарезанный картофель кладется в суп и варится до готовности.

К моменту приготовления клубня суп будет полностью готовым. Это сытное блюдо нужно кушать в горячем виде со сметаной и зеленью.


Шейки с пивом и сливками

В этом блюде довольно необычная и интересная подливка. Она красивая и аппетитная, а мясная часть получается нежной и сладковатой.

Ингредиенты:

  • один килограмм шеек;
  • одна бутылка темного пива;
  • три луковицы;
  • 150 граммов сливок;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец, карри.

После того как субпродукт вымыт и разделан на кусочки величиной 4 сантиметра, можно перейти к их маринованию. Шейки необходимо обвалять в специи и отправить на один час в холодильник. Лук нужно очистить и порезать в виде колец. На сковороде разогревается масло, в котором шеи обжариваются с обеих сторон до зарумянивания.

Лук также необходимо обжарить, после чего переложить к мясному продукту. Туда же добавляются сливки, пиво и осуществляется тушение на протяжении 90 минут. Во время приготовления мясо нуждается в периодическом помешивании для того, чтобы мясо хорошо пропиталось подливой. В готовых шейках мякоть с легкостью можно отделить от кости.



Индюшиные шейки – довольно вкусный и питательный субпродукт в любом приготовленном виде. Этот недорогой ингредиент может стать прекрасной основой для первых и вторых блюд. Особенно из вторых блюд популярен среди хозяек гуляш. При правильной обработке мясо получается мягким и сочным, а также приносит много пользы человеческому организму.

О том, как приготовить шеи индейки в кисло - сладком соусе, смотрите в следующем видео.

Блюдо очень простое и "легкое". Можно готовить с любой частью индейки. Но именно из шеи получается наваристый и вкусный бульон. По цене индюшачьи шеи недорогие, что не мало важно в наше время.
Шаг 1.

Купить 1 крупную индюшачью шею. Промыть и порубить на небольшие кусочки. Варить 30 минут.

Шаг 2.
Морковь натереть на терке. Можно нарезать на кружочки или брусочки. Все зависит от вашего предпочтения. У меня была предварительно натертая на мелкой терке и замороженная морковь.


Шаг 3.
Репчатый лук нарезать полукольцами.

Шаг 4.
Подготовить глубокую посуду с крышкой, где будем запекать наше блюдо.


Шаг 5.
Вареную шею достать из кастрюли и переложить в глубокую посуду. Бульон оставить, он нам пригодится.


Шаг 6.
Лук, нарезанный полукольцами выложить на шеи.


Шаг 7.
Далее выложить натертую морковь и мелко нарезанный чеснок.


Шаг 8.
Картофель нарезать на небольшие части.


Шаг 9.
Картофель выложить.


Шаг 10.
Бульон от вареной шеи процедить и залить наше блюдо.


Шаг 11.
Бульон не должен покрыть картофель.


Шаг 12.
Посолить, поперчить и поставить в разогретую духовку на 180-200 градусов. Тушим минут 30-40.

Шаг 13.
Через 30 минут достать и перемешать. Добавить лавровый лист, зелень (у меня укроп) и любую специю для вкуса (у меня сушеная аджика).

Вкусная и простая в приготовлении похлебка. Вообще индюшачьи шеи для супа подходят намного больше, чем любая иная часть индейки. Благо сейчас на рынках этого добра навалом и по совершенно вменяемым ценам.

Итак, картофельная похлебка на индюшачьих шеях .

Вот интересно. Сколько ни захожу на московские рынки — на севере Москвы честно пишут на ценниках: «Шея индейки» цена 90 руб/кг. Она примерно одинаковая на разных рынках, да и точность цены роли особо не играет. А вот на рынках на юге Москвы ситуация намного веселее. Лежат на прилавке индюшачьи шеи. А на ценнике гордо красуется надпись: «Бычий хвост». При выяснении количества ног у этого быка, а также были ли у этого быка крылья — продавцы, как партизаны на допросе, стоят на своем и утверждают, что это именно бычьи хвосты, просто их так порубили для удобства конечного покупателя. Загадочная ситуация. И ведь не на одном, отдельно взятом, рынке такая чушь происходит…

Ну все, хватит лирики, пора возвращаться к приготовлению супа.

Для супа из индюшачьих шей понадобится

…для 3-х литровой кастрюли:

  • Индюшачьи шеи — 3 шт — примерно грамм 800
  • Луковица
  • 1 морковь
  • Картофель — сообразно предпочтениям в густоте супа.
  • Корень или стебли петрушки.
  • Стебель или кусок корня сельдерея. Здесь использовал 1 стебель любистока.
  • Соль.
  • Сливочное масло — грамм 50.

Приготовление супа из индюшачьих шей

Первым делом разрезаем индюшачьи шеи пополам — и в кастрюлю легко помещаются, и в тарелке выглядят ни в пример аккуратнее.

Отправляем шеи в кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть присаливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум и добавляем петрушку и сельдерей. Также выбираем 2-3 самые крупные картофелины, чистим их и, не разрезая, отправляем в кастрюлю.

Пока варится бульон, нарезаем лук тонкими четверть-кольцами и натираем на крупной терке морковь.

На части, примерно на половине, сливочного масла обжариваем лук и морковь, не допуская того, чтобы лук или морковь подгорели.

Огонь под сковородкой должен быть небольшим, чтобы избежать пригорания сливочного масла. Как вариант можно использовать смесь растительного и сливочного масла. Растительное не позволит сливочному пригореть.

Перекладываем зажарку в кастрюлю. Проверяем готовность клубней картошки, которую мы с самого начала отправили вместе с индюшачьими шеями. Если картошка уже готова — то переходим к следующему этапу.

Достаем все клубни из кастрюли, добавляем оставшееся сливочное масло и, при желании, 1-2 половника бульона. Толкушкой разминаем всю картошку в пюре.

то пюре отправляем обратно в кастрюлю. Этим мы уплотняем бульон, делаем его более густым и более насыщенным вкусом.

Оставшуюся картошку режем небольшим кубиком.

Сталкиваются довольно часто. Пораженные грибом плоды покрываются белесым бархатистым налетом, который со временем переходит в стадию коричневой корочки. Таки ягоды непригодны в пищу и быстро осыпаются вместе с листьями. Поговорим о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной. Именно такие ранние меры могут спасти весь урожай.

Проверенные средства от мучнистой росы на крыжовнике

  • Кипяток. Ним обрабатывают куст крыжовника, поливая стебли из лейки при наступлении самой ранней весны.
  • Коровяк. Приготовленный из него раствор, который получают разбавляя каждые 100 мл коровяка в 300 мл воды, необходимо отстоять в течение трех дней. После этого его процеживают и разводят до цвета слабо заваренного чая. Весной крыжовник обрабатывают два раза: до цветения и после.
  • Зола. В ведре воды растворяют три килограмма золы, настаивают сутки и процеживают. Весенняя обработка каждого куста проводится в три этапа с однодневным перерывом.
  • Шелуха лука. В течение двух дней настаивают смесь ведра воды с 200 г луковой шелухи. Обрабатывают кусты весной в два этапа: до цветения и после.
  • Аммиачная селитра. Она хорошо показала себя в борьбе против мучнистой росы на крыжовнике. Раствором, приготовленным из ведра воды и 50 г селитры, обрабатывают кусты после цветения.
  • Гаупсин/Триходермин. Эти биопрепараты применяют весной, после цветения растения, растворив 150 мл в 10 л воды.
  • Калицинированная сода. В количестве 50 г ее берут для приготовления ведра раствора, туда же добавляют 10 г мыла. Весной обрабатывают крыжовник от мучнистой росы до цветения и после.
  • Кефир/сыворотка.

  • Фитоспорин. С помощью этого препарата успешно борются с мучнистой росой, обрабатывая куст и землю вокруг него раствором, для которого на ведро воды следует взять около 150 г вещества.
  • Медный купорос. В 10 л раствора должно быть 80 г порошка. Произвести обработку кустов от мучнистой росы нужно через пульверизатор. Сделать это нужно ранней весной, до того, как начнут распускаться почки.

Как видите, существует множество способов защитить крыжовник от коварного врага, под названием мучнистая роса. Многие из них многие годы доказывают свою эффективность. Теперь, когда вы знаете, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной, вам остается только выбрать приглянувшийся метод и применить его. Летом грибок снова может активизировать свои силы, а значит, обрабатывать кусты, возможно, придется повторно.

Если растения болеют, это доставляет огородникам и просто цветоводам множество неудобств. Ведь заболевания могут сделать невозможным получение хорошего урожая и даже полностью погубить растения. Иногда болезни также склонны распространяться по всему участку, захватывая все новые и новые культуры. Так, достаточно часто садовые растения подвергаются атаке грибковых заболеваний. К ним относится и мучнистая роса (бель, пепелица, американская мучнистая роса, сферотека). Расскажем же читателям «Популярно о здоровье», что делать, если она появилась на крыжовнике и смородине, рассмотрим эффективные меры борьбы с мучнистой росой.

Если на крыжовнике мучнистая роса - что делать ?

Мучнистая роса довольно часто поражает крыжовник. При таком заболевании страдает все растение, недуг может атаковать его листики и веточки, плоды и завязи. Поначалу на кустарнике появляется белый налет, а со временем он становится коричневым и напоминающим войлок. Побеги искривляются, а листики скручиваются. Плоды при этом перестают хорошо наливаться. Даже человек далекий от садоводства может с легкостью увидеть следы мучнистой росы на ягодах – они покрыты пятнышками, которые практически не счищаются. Как же можно справиться с болезнью?

Для устранения бели можно использовать аптечные фунгицидные средства (из цветочного магазина) или так называемые народные рецепты. Если вы обнаружили признаки болезни еще до того, как на крыжовнике раскрылись почки, лучше всего провести работку фунгицидами. Они наверняка решат проблему болезни. Лучшими препаратами для борьбы на крыжовнике с белью считают Топаз, Хорус, а также Фундазол. Их нужно использовать в соответствии с инструкцией.

Если недуг обнаружился чуть позже, можно попробовать устранить его при помощи народных средств. Пораженные побеги, а также плоды необходимо удалить. Замечательный эффект может дать обработка аммиачной селитрой. Пятьдесят грамм такого вещества необходимо развести в ведре воды и провести опрыскивание кустика после цветения.

Чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной? Ранней весной (до распускания почек) проводят обработку при помощи раствора медного купороса. Можно развести восемьдесят грамм такого вещества в ведре воды и провести опрыскивание и кустика, и грунта.

На крыжовнике меры приведенные выше можно дополнить при помощи следующего метода: растворите столовую ложечку соды, чайную ложечку жидкого мыла, одну раскрошенную таблетку аспирина и столовую ложечку растительного масла в четырех с половиной литрах воды. Используйте полученный состав для опрыскиваний растений с интервалом в две недели на протяжении всего сезона выращивания.

Мучнистая роса на смородине. Что делать ?

Такое грибковое заболевание может поражать все разновидности смородины. Болезнь обычно начинается с листиков – они покрываются белым налетом, который со временем увеличивается и становится похожим на войлок, окрашиваясь в темно-бурые тона. Грибок постепенно распространяется по тканям и наконец-то доходит до точки роста, прекращая тем самым развитие растения. При поражении мучнистой росой листики смородины становятся скрученными и мелкими, обретают хлоротичную окраску и деформируются. Междоузлия выглядят патологически укороченными. А плоды перестают вызревать, сохнут и осыпаются.

Для борьбы на смородине «с проблемой» чаще всего советуют применять фунгицидные средства. Ими нужно опрыскать растение три-пять раз за сезон. Первую обработку выполняют еще до распускания почек, вторую – перед цветением, а третью – после него. Еще два-три опрыскивания осуществляют до окончания сезона.

Для обработки можно применять разные фунгицидные средства, к примеру, Скор, Акробат МЦ 69%, Топаз, Купроскат, Импакт, Строби и пр. Их нужно использовать в соответствии с инструкцией.

Так как грибок со временем начинает проявлять устойчивость к фунгицидам, многие садоводы стараются обрабатывать растения профилактически, предупреждая развитие заболевания. Также можно бороться с болезнью народными методами.

Чтобы на вашей смородине мучнистая роса не появилась вовсе, ранней весной можно провести обработку кустиков с использованием 3% раствора Нитрафена. Неплохой эффект дает применение 3-5% раствора медного купороса. Можно применять уже упомянутый выше состав из соды и мыльного раствора. Есть данные, что предупредить возникновение бели можно путем опрыскивания крепким настоем луковой шелухи или раствором молочной сыворотки.

Как избежать возникновения мучнистой росы у крыжовника и смородины ?

Для профилактики развития заболевания стоит систематически убирать на участке, устраняя поросль, скошенную траву, предупреждать загрязнение и загущенность.

Высаживать в саду стоит лишь те культуры, которые являются здоровыми, сильными и адаптированными под регион посадки. Растениям необходима также периодическая обрезка и формировка. Их удаленные ветви (особенно с любыми признаками болезней) необходимо сжигать за территорией сада. Кроме того опытные садоводы рекомендуют устранять с участка мусор сразу после произошедшего листопада, чтобы листва не прела.

Само собой, необходимо обеспечить растениям подходящий уход и полноценную подкормку, беречь их от избыточной сырости и не поливать слишком холодной водой.

При правильном подходе можно справиться с мучнистой росой и на крыжовнике и на смородине и не допустить её появления в следующем году.