Цветок шефлера уход. Лучшие советы по уходу за шефлерой в домашних условиях

Подвод и слив воды

Шеффлера (Schеfflеrа) - растение, которое относится к семейству Аралиевые (Аrаliасеае). Такие цветы прекрасно растут в доме, а также характеризуются высокой декоративностью и относительной неприхотливостью.

Шеффлера - растение, которое относится к семейству Аралиевые

С декоративным многолетником связано огромное количество примет и суеверий. Культура способна стать цветком — оберегом для всех, кто родился под знаком Стрелец, Овен и Лев. Если листья опадают - это плохая примета , которая может стать предвестником болезни или финансовой потери.

Если листья темнеют или осыпаются цветки – в доме скопилось большое количество негативной энергии. Однозначно сказать, следует ли выращивать такой комнатный цветок дома нельзя: кому-то такое растение приносит счастье, а некоторые цветоводы категорически против такой культуры.

Галерея: цветок Шеффлера (25 фото)















Магические свойства шеффлеры (видео)

Описание видов и сортов шеффлеры

Представители данного рода являются кустарниками, лианами и деревьями, с высотой надземной части до 2,5 м. Листва сложная, рассечённая на доли. С возрастом стволовая часть оголяется, а листва остается только на верхушке. Цветение метельчатыми или кистевидными соцветиями. Наиболее неприхотливой является разновидность «Плант микс».

Шеффлера пестролистная

Самые популярные пестролистные формы представлены сортами Gеrdа, Sоfiа, Тrinеttе и Gоld Сареllа. Пятна на зеленом фоне могут иметь желтоватое или белое окрашивание. Они отличаются размерами листьев , но все обладают очень высокой декоративной привлекательностью.

Шеффлера пальчатая

S.digitаtа – небольшое кустообразное растение, которое оптимально подходит для выращивания начинающими цветоводами-любителями. Листья представлены несколькими долями, количество которых может составлять десять. Листва эллиптическая по форме , с очень характерными заострениями на концах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера восьмилисточковая

S.осtорhyllа – имеет листья, в которых количество долей может варьироваться от пяти до шестнадцати. Многим цветоводам данная разновидность известна под названием осьминогово дерево. Доли овальной формы, на индивидуальном черешке. Молодая листва часто имеет редко-зубчатые или перистые края. Цветение в ноябре или в начале декабря, после чего растение начинает формировать плоды.

Шеффлера древесная (древовидная)

S.аrbоriсоl – наиболее распространенная в условиях домашнего цветоводства разновидность. Для древовидного Гептаплеурума характерным является внешний вид, напоминающий лиану без веток, а также значительное количество поросли, образуемой от корневой системы. Самые популярные сорта данной разновидности Vаriеgаtа с темно-зелеными листьями и желтыми пятнами, а также Jаninе с темно-зелеными листьями и кремовыми полосками или пятнами.

Шеффлера древесная (древовидная)

Шеффлера лучелистная (звездолистная)

S.асtinорhyllа – самостоятельная разновидность с высотой надземной части чуть более десяти метров. Обладает мощным и прямостоячим стволом с утолщением у основания. Листья на длинных черешках красно-коричневого окрашивания. Листовая пластина зеленая, глянцевая, с немного волнистыми краями. Соцветия представлены красными цветками.

Шеффлера Нора

S.Nоrа – комнатная разновидность, имеющая нарядную листву и отличающаяся неприхотливостью в уходе. Обладает очень длинными и узкими листьями тёмного зелёного окрашивания с желтыми крапинками. Края листовой пластины имеют ровные зубчиками. Крона очень пышная, хорошо облиствена.

Шеффлера Нора

Шеффлера Кастера

S.Кasterа – низкорослая и достаточно компактная разновидность, которая очень высоко ценится цветоводами-любителями и оптимально подходит для выращивания в небольших квартирах. Отличается привлекательным внешним видом и неприхотливостью.

Шеффлера Луизиана

S.luiziana – одна из наиболее изящных разновидностей с очень декоративными и ажурными, кожистыми и блестящими листьями. Листовая пластина пестрая, с достаточно многочисленными вкраплениями белого или жёлтого окрашивания.

Шеффлера Кастера

Шеффлера Герда

Древовидная разновидность с очень декоративной, роскошной зеленью, яркими зелеными или желтовато-зелеными листьями. Для полноценного выращивания и сохранения всей внешней привлекательности растению требуется большое количество рассеянного освещения, поэтому цветочный горшок нужно держать на окнах с рассеянным светом.

Основные виды шеффлеры (видео)

Размножение шеффлеры

Самостоятельно размножить декоративный многолетник в условиях комнатного цветоводства можно несколькими способами. Культура достаточно легко размножается не только отводками и черенкованием, но также посредством семенного материала.

Как правильно размножить растение черенками

Черенкование – самый удобный способ. Необходимо выбрать одеревеневший ствол, с которого при помощи острого и чистого ножа срезается черенок, имеющий не менее пяти листочков. Перед посадкой черенок выдерживается в течение нескольких часов в растворе на основе стимулятора «Гетероауксин». Также очень хороший результат даёт припудривание среза на черенке мелким углем или препаратом «Корневин». Посадка осуществляется в небольшие цветочные горшки с дренажными отверстиями, заполненные питательным почвенным субстратом. Все посадки обязательно нужно прикрыть пленкой, чтобы обеспечить комфортные микроклиматические условия.

Черенкование шеффлеры – самый удобный способ

Как размножается цветок воздушными отводками

Такой вариант размножения больше подходит для уже опытных цветоводов-любителей. С этой целью на стеблевой части проращиваются корни. Сам черенок не обрезается, а только немного надрезается. Участок надреза оборачивается мхом, после чего прикрывается полиэтиленовой плёнкой. Нельзя допускать пересыхания участка разреза . При соблюдении технологии, примерно через полтора или два месяца можно получить уже полностью готовый отросток с корневой системой. Такой отросток нужно обрезать от родительского растения и высаживать в отдельную посадочную ёмкость.

Размножение комнатной шеффлеры семенами

Семенное размножение комнатного многолетника осуществляется не слишком часто, так как растет культура в этом случае достаточно долго. Заниматься семенным размножением нужно в январе или феврале. Семена следует предварительно обработать в растворе на основе любого фитогормона. Посев осуществляется на глубину в полтора метра . При соблюдении температурно-влажностного режима, а также регулярном проветривании, сеянцы растут стабильно.

Семенное размножение шеффлеры осуществляется не слишком часто, так как растет культура в этом случае достаточно долго

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Ухаживать за растением не слишком сложно, но чтобы не допустить опадания листьев, а также сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы, требуется не только правильно и своевременно сформировать надземную часть, но и соблюдать технологию выращивания. Важно помнить, что культура ядовита, поэтому при уходе нужно соблюдать осторожность.

Освещение, влажность и температура

Культуре требуется много рассеянного освещения, поэтому горшок с цветком лучше поставить на западные или восточные окна. Разновидности с зелеными листьями являются наименее прихотливыми, поэтому хорошо растут даже в полутени. Пестролистным сортам нужно обеспечить более освещенное место. Тропическое растение очень любит теплый и достаточно влажный воздух. Оптимальной для выращивания станет температурный режим на уровне 16-22оС. Требуется полностью исключить сквозняки и потоки горячего воздуха от отопительных приборов.

Грунт и цветочный горшок

При выборе цветочного горшка нужно отдавать предпочтение устойчивым посадочным ёмкостям с достаточным количеством дренажных отверстий. Грунт для выращивания обязательно должен быть плодородным и слабокислым, состоящим из 10% среднезернистого просеянного песка, 20% качественного перегной, 30% листовой земли и 40% дерновой земли. Также можно приобрести уже готовый грунт для пальмы.

При выборе цветочного горшка нужно отдавать предпочтение устойчивым посадочным ёмкостям с достаточным количеством дренажных отверстий

Грунт в цветочном горшке обязательно должен быть постоянно влажным , но без переувлажнения, которое может стать причиной гниения корневой системы. Вода для выполнения оросительных мероприятий используется чистая и отстоянная, комнатной температуры. В летний период целесообразно применять дополнительно так называемый нижний полив. Подкормка культуре потребуется только на стадии активной вегетации, весной и летом. Для подкормки применяются комплексные или органические удобрения, которые вносятся раз в две недели.

Формирование цветка с помощью обрезки

Выполнять формирование лучше всего ранней весной, при помощи острого и хорошо продезинфицированного ножа или садового секатора. Обрезать нужно все старые и отжившие листья , а для пышности удаляются лишние побеги.

Выполнять формирование шеффлеры лучше всего ранней весной

Как ухаживать за зонтичным деревом зимой

В зимний период все мероприятия по уходу заключаются в обеспечении растению оптимального микроклимата. Поливы следует сократить, но почва должна быть влажной. Подкормки в этот период исключаются полностью. При необходимости осуществляется опрыскивание надземной части.

При каких условиях растение цветет

Как правило, цветение зонтичного дерева в условиях комнатного цветоводства – явление достаточно редкое. Чтобы добиться цветения необходимо строго соблюдать режим поливов и подкормок, а также обеспечить декоративной культуре максимально комфортные показатели температуры и влажности в помещении.

О пересадке шеффлеры после покупки

Пересаживать приобретенное растение нужно в обязательном порядке, так как покупной грунт совершенно не подходит для постоянного выращивания. Чтобы правильно пересадить растение, потребуется подготовить питательный почвенный субстрат и цветочный горшок.

Обычная садовая земля для этих целей не подходит. Можно использовать уже готовый грунт, пригодный для выращивания пальмы или сделается посадочную смесь самостоятельно, на основе дерновой и листовой земли, перегноя и песка. На дно цветочного горшка обязательно засыпается дренаж в виде керамзита. Пересадка осуществляется способом переваливания земляного кома.

Трудности при выращивании

Самая частая причина потери декоративности – неправильный уход за растением. В этом случае у многолетника часто желтеют листья, растение скидывает листву или бутоны, засыхает или полностью погибает. Спасти декоративную культуру в этом случае можно, если отрегулировать показатели температуры и влажности, а также подкормку и поливы.

Выраженное побледнение или пожелтение листвы, как правило, отмечается при недостаточном питании

Почему цветок желтеет

Выраженное побледнение или пожелтение листвы, как правило, отмечается при недостаточном питании. Решить проблему позволяет подкормка комплексными удобрениями три раза в месяц или каждые десять дней. Особенное внимание требуется уделять подкормкам весной и летом, на стадии активного роста зонтичного дерева.

Что делать, если шеффлера сбрасывает листья

Если листья опустились или опадают в большом количестве, требуется обратить внимание на температуру воздуха в помещении. Чаще всего такое явление отмечается при неправильных поливах, а также слишком низкой или высокой температуре, и при негативном воздействии сквозняков.

Определяем причины, почему у шеффлеры чернеют и скручиваются листья

При слишком интенсивных оросительных мероприятиях, а также использовании для поливов некачественной или холодной воды, корневая система загнивает, а листва заметно изменяет окрашивание. Листовые пластины покрываются многочисленными пятнами, чернеют, и в результате многолетник погибает. Чтобы предотвратить такое явление следует обязательно обеспечить достаточный дренаж и часто рыхлить грунт в цветочном горшке.

Как ухаживать за шеффлерой (видео)

Болезни цветка и их лечение

Для профилактики поражения паутинным клещом, требуется уделять внимание увлажнению воздуха и периодически выполнять опрыскивание кроны отстоянной теплой водой. Массовое поражение потребует обязательного применения современных химических инсектицидов. Соблюдение правил культивирования позволит сохранить декоративной культуре здоровье и привлекательность на долгие годы.

Оценить

Возможно, еще многим неизвестное растение шефлера на сегодняшний день становится все более популярным. С учетом того что раньше шефлеру выращивали исключительно в зимних садах и оранжереях, шефлера в домашних условиях была еще новичок. Но спустя время растение все чаще стали использовать в качестве декора интерьера в доме, квартире, офисах и административных зданиях.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонти к». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков . Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив - три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент - влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

Уместный совет: в поддон, где стоит горшок с растением, насыпьте керамзита или влажного песка. Летом правильным решением будут протирать ее листья слегка влажной тряпкой или губкой.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.


И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками . Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян . Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками , при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Комнатное растение шеффлера пришла к нам из далеких стран с райским климатом. Ее родиной можно считать Австралию, Новую Гвинею и Тайвань. Она может расти в виде куста или дерева, но все ее виды запоминаются насыщенной зеленью и роскошными веерообразными листьями. Для пущей красоты растения, на листья наносят жидкий воск. Цветы же на ней в домашних условиях бывают редко, но и в природе они не представляют ничего интересного и выглядят в виде белого соцветия зонтиков.

Шеффлеру можно формировать как мини-дерево, и она будет довольно высокой и раскидистой, поэтому ее часто выращивают в оранжереях или больших помещениях. проводят черенкованием или воздушными отводками. Этот удивительный цветок можно посадить в обычной квартире, где его присутствие будет обогащать домашний дизайн своей экзотической красотой.

Название цветок получил благодаря ученому 18 века Я. Х. Шеффлеру. Род шеффлера (Schefflera) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) и включает в себя около 200 видов. В качестве комнатных цветов разводят некоторые разновидности, описание которых мы рассмотрим в данной статье. Виды отличаются друг от друга расцветкой, формой, прихотливостью, но имеют много общих характеристик.

Лучелистная (звездчатая)

Один из самых распространенных видов. Деревце растет довольно быстро, в высоту ствол может достигать 2,5-3 м. Зонтики насчитывают 16 продолговатых листиков, цвет их – светло-зеленый или ярко-зеленый. Ствол серо-коричневый, внизу утолщенный. Молодые листья сначала имеют яйцевидную форму, а затем вытягиваются, приобретая притупленные кончики.

Пальчатая

Этот вид не такой высокорослый. Название он получил за вытянутые листья, которые рассечены на 7-10 долей, заостренных на концах. Цвет бывает как однородным зеленым, так и смешанным, но всегда выделяются яркие прожилки, а края – волнистые.

Древовидная

Это растение невысокое, чуть больше 1 м. Ствол у него прямой. Ветви сначала зеленые, но со временем грубеют, меняют цвет, становясь коричневатыми. Древовидная шеффлера – это комнатное мини-деревце. Листья его яркого зеленого насыщенного цвета, крепкие и блестящие, но встречаются и пестрые. Древовидная шеффлера менее других подвержена , все ее виды не требуют много света, поэтому держать их можно в полутени.

Герда

Шеффлера Герда – это разновидность древовидной породы, поэтому ее описание схоже с «собратьями». Она тоже имеет роскошную зелень, листья яркие зеленые или желто-зеленые. Этому виду необходимо много рассеянного света, а если поставить его в полутень, цвет листьев утратится и перестанет быть таким насыщенным.

Variegata

Вариегатная шеффлера также относится к древовидной. Отличают ее темно-зеленые листья со светло-желтыми или кремовыми пятнами. Этот цвет встречается нечасто, а если сформировать растение кустом, оно будет выглядеть как пышная пестрая горка.

Осьмилисточковая (восьмилистная)

Если древовидная и лучелистная шеффлеры встречаются довольно часто, то восьмилистная – более редкий гость. Название она получила по количеству листочков на черешке – 8. Цвет молодых листьев – нежно-оливковый, старых – просто зеленый. Все листья с яркими прожилками, сверху блестящие, а снизу – матовые.

Условия ухода за шеффлерой

Уход за шеффлерой не назовешь сложным, но вместе с тем выращивать ее не так просто. В природных условиях нежное растение привыкло к идеальному климату. Чтобы воссоздать такие условия дома нужно постараться. Комнатная шеффлера не выносит ни жары, ни холода; для нее опасен чрезмерный полив, но и засуха тоже губительна . Сквозняками, палящими солнечными лучами или обыкновенной перестановкой горшка с одного места на другое – можно существенно навредить растению или даже погубить экзотический цветок. Никаких крайностей и грубостей, только умеренность и мягкость – вот главные принципы, по которым следует выращивать комнатные шеффлеры. Если соблюдать все правила и найти общий язык с растением, оно щедро вознаградит вас роскошной зеленью, которой может позавидовать любой другой зеленый любимец.

Освещение

Когда упоминается комнатное растение шеффлера, уход в домашних условиях начинается с правильно подобранного места. Ей нужно много света, но не прямого, а рассеянного. Поэтому горшок с цветком лучше поставить с западной или восточной стороны. Нужно учитывать то, что виды с однородной зеленью менее прихотливы, они могут расти даже в полутени, а вот сорта с пестрой окраской, любят более освещенные места. При правильном освещении ствол и листья у любого растения будут здоровыми и полными жизни.

Температура и влажность воздуха

Шеффлера родом из тропических зон, поэтому неудивительно, что все ее виды любят теплый и влажный воздух. Во избежание загниения, в тепле должны быть и корни. Экзотическое растение нужно выращивать при температуре от +16 до +22 градусов. Если воздух в доме сухой, цветок нуждается в постоянных опрыскиваниях, которые делаются гораздо чаще, чем полив. Поэтому ухаживать за этим растением будет сложно тем, кто не располагает свободным временем. Микроклимат дома должен быть и очень мягким – никаких сквозняков и потоков горячего воздуха, поэтому помещать шеффлеру нужно в места, удаленные от кондиционера, входной двери, открытых окон.

Полив

Правильный уход за шеффлерой предполагает также грамотный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Когда земля слишком заливается, корни начинают гнить, листья меняют цвет – покрываются пятнами, чернеют, а затем все растение погибает. Чтобы не было застоя воды в почве и закисания, землю необходимо почаще рыхлить. Поливать любые виды шеффлеры можно по мере необходимости, зимой – гораздо меньше, чем летом и весной. Вода должна быть чистая, отстоенная, теплая. Летом рекомендуется использовать дополнительный нижний полив. Осуществить его очень просто: поставить горшок с цветком в поддон содержащий воду или мокрый мох.

Подкормка

Ухаживать за шеффлерой гораздо проще, когда растение обеспечено необходимым питанием. Зимой подкормка необязательна, так как рост шеффлеры в это время замедляется, а вот в активное время роста – весенне-летний период – она необходима. Все виды шеффлеры удобряются комплексными или органическими удобрениями (описание процесса и дозировок прилагается к каждому препарату). Молодые растения можно подкормить специальными средствами, от которых интенсивно растут новые корни. Вносить удобрения нужно регулярно – 3 раза в месяц через равные промежутки времени. Полив и подкормку часто совмещают.

Обрезка

Формировать шеффлеру можно по-разному. Это зависит от того, какую форму вы предпочитаете – в виде деревца или пышного кустика. Если дерево, то ствол должен быть один. Формирование куста достигается обрезкой черенков и посадкой в один горшок нескольких корней. Обрезка же старых отживших листьев нужна для придания растению эстетичного ухоженного вида, однако удалять слишком много ветвей не стоит, иначе шеффлера не будет такой пышной. Сформировать несложно любые сорта и под силу даже начинающему цветоводу.

Грунт и пересадка

Шеффлера в доме нуждается в регулярной пересадке. Первым «звоночком» для начала пересадки является появление корней через дно горшка и бледные листья.

Правильно посадить растение – это основа успешного его развития. Пересаживать все сорта шеффлеры можно весной, в начале периода активного роста, или осенью, когда он заканчивается. Зимой это делать нежелательно.

Грунт берется готовый (например, для пальм) или делается смесь: дерновая и листовая земля, перегной, песок. Растение пересаживается в больший горшок, при этом неплохо бы убедиться, что корни не повреждены. На дно горшка обязательно укладывается дренаж (керамзит), а сверху засыпается почва, которую при каждой пересадке желательно обновлять.

После пересадки необходим обильный полив, чтобы земля уплотнилась. При правильной пересадке ухаживать за шеффлерой намного легче, а декоративность экзотического растения компенсирует все усилия, затраченные на его выращивание. Шеффлера станет прекрасным украшением не только для любителей цветочного мира, но и для владельцев больших офисных помещений.

Шефлера – одно из лучших офисных растений, прибывшее в наши края из Новой Зеландии. Этот представитель растительности может выступать как в образе изящного дерева, так и в виде симпатичного кустика. «Зеленый друг» способен обезвреживать никотин и смолы табака, он обогащает воздух озоном и повышает показатель увлажненности в комнате – потому невероятно любим цветоводами. В уходе за шефлерой в домашних условиях нет ничего трудного: цветок непривередлив и быстро адаптируется к окружающей среде.

Популярные виды шефлеры

Все виды смотрятся очень эффектно – их листья походят на детскую ручонку с расставленными пальцами. Сам лист цветка состоит из четырех частей. Многим он напоминает зонтик, по этой причине растение часто зовут деревом-зонтом. Расцветка шефлер варьируется от светло-зеленого, до темного, почти черного. Некоторые сорта пестролистые и жилистые.

В числе популярных видов этого представителя растительности:

  • шефлера древовидная (имеет сложную форму листьев, растет до 1,2 м в высоту, может быть пестролистой);

  • восьмилистная (отличается 8-12 удлиненными и заостренными листиками, «усеянными» светлыми прожилками);
  • звезднолистная (имеет яйцевидные листочки, которые со временем становятся продолговатыми; отличается стремительным ростом, достигает 3 метра в высоту);

  • пальчатая (лист соцветия состоит из 8-ми листочков эллиптической формы, листовая пластина покрыта выраженными прожилками).

Менее популярна шефлера Герда, представляющая собой разновидность древовидного растения. Шефлера Нора отличается особенной пышностью за счет обилия удлиненных темно-зеленых листиков.

К числу популярных сортов описываемого растения относится шефлера Бианка и Кастера.

Представленные фото ярко демонстрируют особенности видов и сортов шефлеры.

Домашний уход за шефлерой

Содержание шефлеры, в первую очередь, предполагает обеспечение достаточного количества рассеянного света. Полутень и прямые лучики солнца терпимы для экзотической богини, но переусердствовать все же не стоит. Наилучшее место для выращивания растения – западный или восточный подоконник, сорта с зеленой листвой лучше разместить на подоконнике с северной стороны.

В зимний период шефлеру следует выращивать в хорошо освещенном месте, при необходимости подсвечивать. В летний период вазон периодически выносят на улицу, убедившись в том, что прямой солнечный свет не обжигает листья культуры.

Оптимальна температура содержания – 20 градусов. Если цветку жарко, он может распрощаться со своей листвой. Температурные перепады и сквозняки так же влияют: в холодное время года цветку будет комфортно в доме и при 14-17 градусах. Ни при каких обстоятельствах не следует размещать культуру вблизи обогревательных элементов.

Режим полива

Основное правило полива – регулярность. Шефлера не переносит сухого грунта. Поливать «питомца» рекомендуют раз в пару дней, когда верхний слой земли подсыхает. Не стоит перебарщивать с водой – избыток влаги приведет к процессу закисления. В прохладное время года землю увлажняют реже. Воду для этих целей предпочтительнее использовать мягкую (это значит, ее нужно отстоять) и теплую.

Цветок предпочитает увлажненный воздух. По этой причине специалисты советуют поместить горшок с цветком в поддончик с чуть влажным керамзитом. Особенно актуальна подобная мера в летний зной. Опрыскивать представителя нужно раз в двое суток.

Выбор подходящего горшка и субстрата

В домашних условиях ухаживать за шефлерой действительно просто. Однако комфортное освещение, благоприятный температурный режим, и регулярный полив не обеспечат растению комфортной жизни без подходящей почвы. Основные требования к грунту под представителя – его питательность и легкость.

С целью приготовления грунта для подготовленного горшка необходимо смешать дерновую почву, речную песчаную смесь и перегной в соотношении 2:1:1. Если вы намерены приобрести готовый грунт в магазине, отдайте предпочтение почве для фикусов.

Размер горшка зависит от возраста культуры. Например, сеянцы лучше пересаживать в небольшие горшки или обычные пластиковые стаканы. Когда корневая система достаточно разрастется, ее перемещают в емкость диаметром 9 см, осенью растениеможно посадить в горшок 12 см в диаметре. Каждая последующая пересадка предполагает увеличение диаметра емкости на 3-5 см.

Когда и как пересаживать?

Молодой экземпляр следует пересадить в первые 12 месяцев жизни – это важное условие благоприятного роста цветка в дальнейшем. При этом стоит использовать новый грунт, поместив культуру на широкий слой почвы. Чтобы избежать пустот в горшке, можно немного прижать грунт. Когда процесс пересадки завершится, субстрат нужно обильно полить водой.

Взрослое растение можно пересаживать с периодичностью от 2 до 5 лет. Если куст достаточно большой, то в процессе не нужно заменять почвенный ком.

Как ухаживать во время цветения?

В условиях квартиры шефлера цветет крайне редко. Если вам все же посчастливилось полюбоваться соцветиями культуры, считайте себя истинным цветоводом. Изменений в уходе цветущие экземпляры не требуют.

Особенности размножения шефлеры

Каким образом происходит размножение экзотического обитателя? Существует три метода:

  1. Черенкование. Для этих целей отбирают отросток с частично одеревеневшим стеблем и срезают его. Следующим этапом нужно обработать черенок специальными стимуляторами для активации роста корней. После этого отросток помещается в торфяно-песчаную смесь. Чтобы черенок хорошо прижился, в помещении следует поддерживать оптимальный температурный режим – 20-22 градуса. После окончания процесса укоренения температуру можно снизить до 17-18 градусов. Когда минишефлера достаточно подрастет и ее корневая система займет весь стаканчик (горшок), можно приступать к пересадке цветка.
  2. Размножение семенами в случае с шефлерой должно приходиться на вторую половину зимы. Семечки необходимо погружать в торф на глубину в два раза превышающую размер самого семени. На следующем этапе землю нужно полить, накрыть пленкой, обеспечив тепло: 22-24 градуса. Периодически посевы стоит опрыскивать теплой водой, проветривать. Когда над уровнем почвы появляются листочки, ростки перемещают в отдельные емкости и оставляют в комнате при 19-20 градусах.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этих целей нужно слегка надрезать наружный слой ствола, обложить образовавшийся рубец влажным мхом, который не должен в дальнейшем пересыхать. Затем обворачиваем стебель полиэтиленом. Спустя 60 дней появятся корни. Отводку необходимо срезать и пересадить в отдельную емкость.

Как подкармливать культуру?

Грамотный уход за зеленой красавицей в обязательном порядке предполагает регулярную подкормку и удобрение почвы. Подкормка проводится исключительно удобрениями в жидкой форме, предназначенными специально для комнатных цветов. Частота проведения мероприятия зависит от времени года. Сначала осени до начала весны шефлеру следует удобрять раз в 60 дней, в остальные месяцы – раз в 20 дней.

Концентрация готовых удобрений может не соответствовать потребностям растения. Поэтому если вы впервые приобретаете продукт для прикормки своего «зеленого питомца», перестрахуйтесь – разведите его в 5 раз и удобряйте культуру в 2 раза чаще.

Сухие подкормки при домашнем содержании – нежелательный вариант для нашего «питомца».

Правила обрезки шефлеры

Обрезку высокорослой шефлеры или небольшого кустарника следует проводить весной до того, как растение вступит в период активности.

Процесс формирования кроны домашней шефлеры проводят постепенно – кардинальные меры в этом деле могут навредить растению.

Проблемы выращивания

В процессе выращивания экзотического представителя даже самые опытные цветоводы могут столкнуться с рядом проблем, причины возникновения и способы решения которых представлены в таблице ниже.

Проблема Причина Решение
опадание листьев в зимний период излишки воды в грунте, холодно поднимаем температуру, даем земле высохнуть
опадание, изменение цвета листьев в летний период жарко снижаем температуру до 20 градусов
гниение корневой системы излишки влаги в грунте обрабатываем почву специальным составом, даем ей высохнуть
изменение цвета кончиков листьев на коричневый сухость воздуха, редкий режим полива повышаем показатель влажности в помещении, поливаем чаще
светлая пятнистость листьев слишком много света оставляем вазон в полутени
блеклость листвы нехватка света обеспечиваем лучшее освещение
вялость листьев, опадание высокая температура налаживаем температурный режим
торможение процесса роста недостаток питательных компонентов в почве учащаем подкормки

Болезни и вредители

Среди злосчастных врагов «зеленого друга» тля, щитовки, паутинный клещ. Если листья становятся липкими, словно обмазанные сахарным сиропом, можно с уверенностью сказать, что на несчастного напала колония щитовок. В условиях излишне сухого воздуха велика вероятность поражения листьев паутинным клещем.

Болезни могут поражать бедняжку, главным образом, по причине неправильного ухода. К примеру, культура может сбросить листву. Причин тому множество: температурные перепады, нерегулярный полив, сквозняки и пр. Прощаясь со своими листьями, шефлера демонстрирует имеющийся дискомфорт. Внимание! Это сигнал к действию.

  1. Для шефлеры характерно естественное размножение в тропических условиях, где культуру считают вампиром. Растение, расположившееся в комнате, способно наладить эмоциональную обстановку в квартире.
  2. Зеленой красавице приписывают магические свойства, среди которых притяжение денег в дом. Люди, занимающиеся бизнесом, нередко ставят цветок на рабочий стол в кабинете, дабы не упустить выгодную сделку.
  3. Энергетика культуры схожа с энергетикой представителей огненной стихии. Специалисты считают, что она станет хорошим другом именно Стрельцу.
  4. Многие называют экзотического обитателя цветком предсказаний.«Предсказательница» меняет цвет листьев, сбрасывает их, сворачивает в трубочку – каждому из подобных явлений находится объяснение в науке предсказаний.
  5. По Фэн-Шуй шефлеру рекомендуется разместить в южной части помещения. Считается, что в этой зоне цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Шефлера пришла к нам из Тайваня. Там она растет в высоту до 2,5 м. В домашних условиях – до 1,5 м. Есть низкорослые декоративные сорта. Ценится за красивые, часто пестрые, листья.

Листья у шефлеры кожистые, округлые, разрезанные а доли. Их длина может достигать 20 см. Черешок длинный. Листья зеленые или с пестрой окраской. Их поверхность покрыта светлыми пятнами, полосами белого и желтого цвета. По мере роста нижние листья опадают, оголяя ствол. Зато верхние создают красивую крону. Это растение называют зонтичным деревом, ведь каждый из листков похож на маленький зонтик.

За год шефлера вырастает до полуметра.

Но для этого нужно, чтобы в помещении было много тепла и света. Цветки шефлеры мелкие, светло-зеленые. Они собраны в метелку. В помещении шефлера не цветет. Для этого ей недостает света.

Пестролистные растения сорта:

  • Герда
  • София
  • Голд Капелла
  • Trinette
  • Жанин
  • Сорт Жанин – миниатюрное растение с перистым краем листа и разводами бело-желтого цвета
  • Амати – сорт с зелеными листьями

Способы размножения

Размножают шефлеру полуодревесневшими черенками (процедуру проводят летом или весной):

  • Срезают черенок с 5 листами острым ножом, обрезают все листья кроме 2-3 верхних. Можно срезать те, которые погружаются в воду, а оставшиеся обрезать наполовину.
  • Устанавливают черенки в воду с добавлением Корневина, Гетероауксина или другого укоренителя. Можно использовать смесь песка с почвой.
  • Сверху делают укрытие, но оставляют отверстие для вентиляции. Можно купить специальную тепличку для укоренения.
  • Если температура в помещении ниже 22 градусов, посуду с черенком устанавливают на теплую поверхность. Почву постоянно увлажняют, чтобы не пересохла.
  • Следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, вода в стакане не испарялась, а ком земли не пересыхал.
  • Через пару недель на черенке появляются корни. Его высаживают в отдельную посуду.

Размножают шефлеру воздушными отводками. Для этого:

  • Не глубоко надрезают верхний слой и место среза обкладывают мхом.
  • Заворачивают в полиэтилен. Следят за тем, чтобы мох не пересох.
  • Через 2 месяца образуются корни. Отводку срезают и высаживают в отдельную посуду.

Размножить шефлеру можно и семенами, но, так как она не цветет в комнатных условиях, воспользоваться этим способом сложно:

  • Если же семена есть, готовят легкий субстрат из равных частей листовой и дерновой земли и песка, стерилизуют его. На полсуток замачивают семена в растворе стимулятора (Эпин, сок алоэ).
  • Семена мелкие, поэтому заделать их нужно неглубоко, на две их длины. Опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Семена всходят очень долго, иногда несколько месяцев.
  • После того, как у сеянцев появятся 2 или 3 листка, их первый раз. После пересадки понижают температуру до 18 градусов.
  • Когда хорошо оплетет земляной ком, пересаживают еще раз. Горшки берут небольшие, диаметром до 10 см.
  • Температуру снижают до 15°С. Еще раз пересаживают, затем растение считается взрослым.

Шефлера не требует особых хлопот. Но для того, чтобы она радовала красивыми листьями, нужно создать ей условия для развития:

  1. Шефлера не любит тесноты и темных углов. Поэтому устанавливать ее нужно на открытом солнечном месте. Шефлеру не стоит заводить у себя тем, кто ухаживает за растениями время от времени.
  2. Она не любит сильного увлажнения. Плохо переносит засуху. Поэтому поливать ее нужно регулярно, но понемногу, только после того, как земляной ком подсохнет сверху.
  3. Растение сообщает об избытке влаги и недостаточном освещении , сбрасывая листья. Чтобы они отрасли, устанавливают шефлеру в светлом месте и прекращают часто поливать. Если же ком земли пересохнет, можно увлажнить его, установив в воду на 10 минут. Затем ждут, пока лишняя вода сбежит, и сливают ее из поддона. Можно в поддон уложить гравий и залить водой, а сверху поставить горшок с цветком.
  4. Шефлера хорошо реагирует на опрыскивание. Его нужно проводить дождевой или отстоявшейся водой. Если использовать воду из-под крана, на листьях появится известковый налет. Но и без опрыскивания она хорошо растет. Не нужно только устанавливать ее рядом с батареей отопления. Пару раз на год моют шефлеру под душем, прикрыв ком полиэтиленовой пленкой. Можно протирать листья влажной салфеткой.
  5. Устанавливать горшок с шефлерой лучше на подоконниках, выходящих на восток или запад. Если они узкие, ставят возле окна. Установленное на южном окне растение нужно будет постоянно притенять от горячих солнечных лучей. Если этого не делать, на листьях появятся светлые пятна ожогов. Шефлера с пестрыми листьями, установленная в недостаточно освещенном месте, утратит яркую раскраску и ее листья станут однотонными. Чтобы вернуть прежнюю расцветку, переносят растение в более светлое место, например, к южному окну.
  6. Оптимальной температурой для выращивания летом считается 16-20°С. Зимой температуру в помещении нужно понижать. Но она не должна опускаться ниже 12 градусов. Если в помещении будут сквозняки или листья будет доставать холодный воздух из окна, они могут погибнуть. Количество света зимой нужно максимальное.
  7. Хорошо реагирует шефлера на подкормки. Их проводят жидким , которое можно купить в магазине: Pokon+, «Оксидат торфа», «Новосил». Лучше уменьшить концентрацию в 8 раз, но поливать чаще: летом раз в неделю, зимой 2 раза в месяц. Сухих удобрений для шефлеры не используют.
  8. Шефлера устойчива к болезням, но может повреждаться . Об этом могут свидетельствовать темные пятна на листьях, их пожелтение, почернение. Причиной может быть повреждение трипсами, щитовками, паутинными клещами. Бороться можно готовыми инсектицидами, купленными в магазине. Чтобы не использовать химии, можно обработать листья и ствол раствором хозяйственного мыла.

Пересадка и обрезка

Шефлеру низкорослых сортов пересаживают через год. Для крупных время между пересадками увеличивается до 5 лет. Показателем к пересадке могут быть корни, которые выглядывают из отверстия горшка. Посуду каждый раз берут немного побольше. Почву готовят нейтральной кислотности, с добавлением песка и мха-сфагнума. На дно посуды укладывают дренаж толщиной не меньше 2 см. Это может быть гравий, керамзит. Взрослые шефлеры пересаживают перевалкой. Это помогает сохранить корни растения.

Шефлера в комфортных для нее условиях быстро растет.

Чтобы остановить ее в росте, срезают верхушку на нужной высоте. Растение отлично переносит и формирует крону в виде шара. Форму растения можно выбирать по своему усмотрению: в виде дерева, куста. Иногда высаживают в один горшок несколько растений и соединяют их, сплетая косичкой.

Сверху ее фиксируют до тех пор, пока ветки не загрубеют. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов. Их тоже можно обрезать, придавая растению нужную форму. Если же шефлеру поливать нерегулярно, не подкармливать, не обрезать, она может сбросить листья и даже погибнуть.

Больше информации можно узнать из видео: