Фитоспорин от мучнистой росы на крыжовнике. Мучнистая роса на крыжовнике - меры борьбы, самые эффективные средства

Фундамент

Мясо индейки считается одним из самых полезных и низкокалорийных, поэтому на его основе часто готовят самые разнообразные блюда. Особенно вкусным и ароматным получается бульон из индейки, рецепт является основой для множества вкусных супов. Поскольку в данном случае блюдо получается даже легче и полезнее куриного, супы на его основе рекомендуют даже при похудении и проблемах с желудком. Однако, чтобы его приготовить правильно, необходимо знать и учитывать некоторые секреты, которыми мы с вами поделимся.

Лучшие варианты бульона из частей индейки

Простой бульон из шеи индейки


Ингредиенты на 750 мл:

  • шея и потроха одной индейки;
  • 1 маленькая желтая луковица, разрезать пополам;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея с листьями;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3 побега свежей итальянской петрушки.

Пошаговое приготовление:


Для бульона лучше использовать шею и потроха, печень индейки лучше не использовать, она может придать горечь. В целом, можно использовать любую часть индейки. Выбранное мясо (часть индейки) промойте и обсушите салфетками.


Морковь необходимо почистить и нарезать произвольными, не слишком крупными кусочками. Луковицу лучше использовать репчатую, можно оставить на ней нижнюю кожицу, это придаст бульону красивый желтый цвет.


Добавление сельдерея в индюшиный бульон, придаст изюминку и пряный аромат. Можно использовать только стебли или только корень, а можно использовать и то и другое, это только улучшит вкус. Сельдерей необходимо нарезать крупными кусочками.


Также подготовьте побеги итальянской петрушки согласно рецепту. Ее можно использовать вместе с корнем, там наш бульон будет обладать пряным ароматом. Если вам не нравится запах и вкус петрушки, ее можно не использовать.


Когда все приготовления завершены, положите в кастрюлю части индейки, выбранной для приготовления (шею, желудок, сердце, или другие части индейки), целую луковицу, нарезанные морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и петрушку. Добавьте 1 л воды.


Доведите готовящийся бульон до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне кипятите около 30 минут до появления аромата. Ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Если вы не знаете сколько варить индюшиный бульон, ориентируйтесь на готовность мяса, оно должно стать мягким и легко отделяться от кости.


Когда мясо индюшки готово, процеживаем отвар через мелкое сито в термостойкую емкость и выбрасываем все, что останется на сите, в том числе и отварные овощи. Дайте бульону полностью остыть, иногда помешивайте его, чтобы ускорить остывание.


Если вы хотите уменьшить калорийность бульона из индейки, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы жир затвердел. Выбросьте застывший жир с поверхности.


Хранить бульон из шеи индюшки в холодильнике можно максимум 2 дня. Если вы хотите хранить дольше, заморозьте его в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда, такой навар можно хранить до 3 месяцев.

Как сварить бульон из индейки в мультиварке



Ингредиенты:

  • крыло индейки (700-900 г);
  • 2 стебля сельдерея (100 г);
  • небольшая луковица (70 г);
  • маленькая морковь (70 г);
  • пучок петрушки (только стебли);
  • 5 горошин черного перца;
  • горошина душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сварить бульон согласно рецепту, крыло индейки вымойте, обсушите и разрубите на кусочки в местах суставов.
  2. Нарежьте очищенную морковь и сельдерей крупными кусками.
  3. Вымойте луковицу и срежьте корни, но не вырезайте донце и оставьте шелуху, она придаст бульону золотистый цвет.
  4. Вымойте петрушку под холодной водой, отрежьте стебли. Зелень отложите для дальнейшего использования, а стебли обвяжите хлопчатобумажной нитью, чтобы их было легко вынуть из блюда.
  5. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте холодной водой до максимальной отметки. Включите программу Тушение на 2 часа.
  6. Через 30 минут от начала программы загляните в мультиварку. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой.
  7. Из готового бульона извлеките индейку. Удалите кожу, а мясо сохраните для дальнейшего использования. Овощи отожмите и выбросьте.
  8. Процедите навар, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на ночь. Снимите с поверхности жир.
  9. Блюдо можно заморозить в формочках для льда или одноразовых пакетах и хранить в морозилке до полугода. Рецепты бульона из индейки допускают использования самых разных овощей, а вот специи при варке рекомендуется ограничить, дабы не перебить нежный аромат птицы.

Не только куриное мясо, но и индюшатина в настоящее время пользуется популярностью. Это обусловлено хорошими вкусовыми характеристиками мяса индейки и универсальностью его применения. Практически каждую часть тушки этой птицы можно использовать в пищу. Не являются исключением и шеи индейки, которые могут быть основой сытных и полезных блюд.


Свойства и калорийность

Шеи индюшек состоят из большого количества мелких костей и мякоти, поэтому в большинстве случаев их можно использовать как основу для наваристого первого блюда. Для усиления и разнообразия вкусовых качеств блюд из этого продукта используют различные пряности и специи. По отзывам можно сделать вывод, что шеи индейки очень вкусные, когда их готовят в духовке или тушат с картофелем, делают отварными или запекают, жарят на сковороде с кожей или без неё. Этот ингредиент используется, чтобы сделать вкусные, простые и полезные блюда во многих странах мира.

Калорийность этой части туши индюка составляет 125 килокалорий. Следует заметить, что термическая обработка снижает этот показатель. Гликемический индекс продукта (ГИ) равен нулю, поэтому индейка абсолютно безопасная для людей, страдающих сахарным диабетом. На 100 граммов продукта приходится 16,5 грамма белка и 6 граммов жира. В этом мясе отсутствуют углеводы, поэтому его можно сделать частью диетического рациона. В шейках присутствует витамин В, А, С, Е, РР, Н, К. Это мясо богато цинком, селеном, медью, магнием, кальцием, марганцем.



Польза и возможный вред

Шеи индейки являются вкусным, полезным продуктом, при употреблении которого отмечается благоприятное воздействие на организм. Они содержат большое количество витаминов и незначительный процент холостерина, что отличает этот мясо от других видов. Ценность этого продукта высокая по следующим причинам:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • невысокая калорийность;
  • богатый состав, который важен для нормального функционирования человеческого организма;
  • легкое усвоение и быстрое расщепление жиров.

Употребление индюшиных шеек приносит пользу сердцу и сосудам, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, мужскую силу, препятствует образованию онкологических заболеваний, нормализует метаболизм.



Противопоказаниями по употреблению продукта являются почечные недуги и подагра. Но злоупотреблять шеями не стоит даже здоровым людям. Как и любой другой вид мяса, они могут оказать вред при чрезмерном употреблении в пищу. Пагубно сказаться на здоровье может этот продукт и в случаях, если он просроченный или некачественный.



Рецепты приготовления

Шейки индейки являются уникальным продуктом с небольшим процентом жира и значительным содержанием белка. Перед приготовлением они тщательно промываются и разрезаются на несколько частей. Отваривать данный продукт необходимо в течение 60 минут.

Луковые шейки, запеченные в духовке

Ингредиентами этого необычного блюда являются:

  • три большие шеи;
  • три луковицы;
  • зеленый лук;
  • две морковки;
  • одна головка чеснока;
  • перец черный, душистый, красный;
  • растительное масло;
  • соль.

Шейки необходимо разделить на порции, после чего положить их в чугунную посудину и отправить вариться. Спустя 20 минут добавить соль. Лук необходимо порезать в виде крупных полуколец, а морковку брусочками. Зеленый лук и порей также стоит измельчить. На разогретое в сковороде масло выложить третью часть чеснока и зарумянить.

После этого в сковородку высыпаются остальные овощи, которые обжариваются и подсаливаются. Весь перец перемешать и измельчить с использованием ступы. Его третью часть стоит всыпать к овощам. Обжарка должна продолжаться до образования золотистого цвета. По прохождении сорока минут проваривания мяса, к нему следует добавить как пассерованные, так и свежие овощи, которые остались, а блюдо – посолить.



Приготовленное блюдо в казанке необходимо поставить в духовку, которая разогрета до 230 градусов. Через десять минут температуру нужно убавить до 200 градусов, а через полчаса – до 180. Тушение продолжать на протяжении одного часа.

Тушеные шейки с картофелем

Это очень простое, сытное и вкусное домашнее блюдо получается еще и недорогим. Шеи индюшки необходимо помыть и порезать на порционные куски. После этого почистить лук, нарезать его, морковку почистить и натереть с помощью крупной терки. Картофель необходимо порезать на крупные куски.

После подготовки всех ингредиентов можно включить мультиварку или скороварку, предварительно налив в нее растительный жир. Овощи необходимо обжарить на протяжении 8 минут, при этом постоянно перемешивая. После этой процедуры в чашу следует выложить шеи индейки, аккуратно перемешать все ингредиенты и обжаривать еще 5 минут. За этим добавляются картофель, соль, лавровый лист и перец горошком.

Чаша мультиварки наполняется горячей кипяченой водой. Ее количество не должно превышать уровень картофеля. На технике нужно установить режим «Тушение». Процедура приготовления должна продолжаться 40 минут. Когда блюдо приготовится, его можно раскладывать по тарелкам, сверху густо посыпая зеленью. Шейки получаются мягкими, нежными и очень вкусными.


Наваристый суп

Приготовление наваристого супа возможно не только из мясистой кости свинины или говядины, но и из индюшиных шеек. Благодаря наличию косточек и мякоти бульон получается ароматным, с приятным сладковатым привкусом.

Продукты:

  • три шеи индейки;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • сельдерей и петрушка;
  • шестьдесят граммов сливочного масла;
  • соль.

Тщательно промыв субпродукт, его нужно разделить на части. Затем шейки следует выложить в кастрюлю, залить водой и отправить вариться на среднем огне. Корни зелени требуется почистить, порезать и добавить в бульон. Для густоты блюда можно очистить несколько картофелин, порезать и половину из них положить в бульон. Лук с морковкой также нужно почистить и измельчить.



Половина количества сливочного масла выкладывается на сковороду, где после его растворения нужно обжарить овощи. После приготовления зажарки, ее высыпают в суп, а картофель при этом вынуть, размять с помощью толкушки и снова отправить в кастрюлю. Растворенное пюре придает супу густоту и аромат. Оставшийся нарезанный картофель кладется в суп и варится до готовности.

К моменту приготовления клубня суп будет полностью готовым. Это сытное блюдо нужно кушать в горячем виде со сметаной и зеленью.


Шейки с пивом и сливками

В этом блюде довольно необычная и интересная подливка. Она красивая и аппетитная, а мясная часть получается нежной и сладковатой.

Ингредиенты:

  • один килограмм шеек;
  • одна бутылка темного пива;
  • три луковицы;
  • 150 граммов сливок;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец, карри.

После того как субпродукт вымыт и разделан на кусочки величиной 4 сантиметра, можно перейти к их маринованию. Шейки необходимо обвалять в специи и отправить на один час в холодильник. Лук нужно очистить и порезать в виде колец. На сковороде разогревается масло, в котором шеи обжариваются с обеих сторон до зарумянивания.

Лук также необходимо обжарить, после чего переложить к мясному продукту. Туда же добавляются сливки, пиво и осуществляется тушение на протяжении 90 минут. Во время приготовления мясо нуждается в периодическом помешивании для того, чтобы мясо хорошо пропиталось подливой. В готовых шейках мякоть с легкостью можно отделить от кости.



Индюшиные шейки – довольно вкусный и питательный субпродукт в любом приготовленном виде. Этот недорогой ингредиент может стать прекрасной основой для первых и вторых блюд. Особенно из вторых блюд популярен среди хозяек гуляш. При правильной обработке мясо получается мягким и сочным, а также приносит много пользы человеческому организму.

О том, как приготовить шеи индейки в кисло - сладком соусе, смотрите в следующем видео.

Индюшиная шея относится к субпродуктам. Здесь очень нежное и сочное мясо, но готовить его нужно долго, чтобы оно таяло во рту. Не каждая хозяйка знает, как использовать этот продукт и что из него можно приготовить. Оказывается, индюшиные шеи годятся не только для варки бульона, из них делают вкусный гуляш и запекают в духовке. А еще известен холодец из шеи индейки, рецепт приготовления которого мы недавно рассматривали. Итак, наша тема сегодня «Шея индейки – рецепты приготовления блюд на каждый день».

Вкусные блюда из шеи индейки (рецепты):

Суп из индюшиных шеек

Чтобы приготовить вкусный наваристый суп, можно использовать не только хорошую мясистую кость, но и шеи индейки. Здесь есть и косточки, и мясо, поэтому бульон получится сладковатым и ароматным.

Ингредиенты : шеи индейки – 3 шт.; лук - головка; морковь – 1; по небольшому кусочку корней сельдерея и петрушки; масло сливочное – 60 г; соль.

Тщательно промыв шейки, разделите их на 2 части. Это легко сделать большим ножом или топориком. Отправляем шеи в кастрюлю, заливаем воду и ставим на средний огонёк. Теперь нужно очистить корешки и положить их в бульон. Чтобы супчик получился более густым, очистим пару картофелин прямо сейчас и, не нарезая их, положим в кастрюлю вариться вместе с бульоном. Следите за бульоном, снимая с него пену.

Пока наш бульон варится, начистим оставшийся картофель, лук и морковь. Картошку нарезаем так, как вы привыкли. Лук и морковь измельчаем удобным для вас способом. Возьмите сковороду, положите в неё половину подготовленного сливочного масла, и, растопив его, отправляем обжариваться луково-морковную нарезку.

Когда зажарка будет готова, перекладываем её в кастрюлю, а две картофелины, положенные вами в бульон в самом начале, вынимаем. Уложив их на тарелку, разминаем толкушкой, смешиваем с оставшимся кусочком сливочного масла и кладём пюре обратно в кастрюлю. Растворившись, оно придаст дополнительную плотность бульону и усилит его вкус. Теперь можно закладывать картофельную нарезку. Продолжаем варить суп до того момента, как приготовится картошка.

Подают супчик из индюшиных шеек горячим, добавив по желанию ложечку сметаны и украсив его листочками петрушки.

Шеи индейки тушёные с овощами

Тушёные шейки индейки отличаются своим нежным вкусом. Их можно кушать с любым гарниром – рисом, гречкой, пшеничной кашей, картофелем или макаронами.

Ингредиенты : шеи индюшиные – 1,5 кг; морковь средняя – 3; луковицы – 2; растительное масло – 50 мл; ложка сметаны; соль и специи по вкусу.

Вымыв шеи, разделите каждую из них на три части. Сковороду ставим на сильный огонь, наливаем масло и укладываем туда кусочки шеек. Наша задача – обжарить их до румянца со всех сторон. В самом конце посолите и приправьте мясо по вкусу. А пока шеи готовятся, очистим овощи. Лук лучше нарезать полукольцами, а морковь измельчить длинными полосками, так она будет красиво смотреться в готовом блюде.

Когда шейки хорошо подрумянятся, вынимаем их из сковороды, а на их место отправляем жариться овощную нарезку. Обжарив овощи до готовности (лук станет золотистым), перекладываем шеи и зажарку в форму для запекания. К ним добавляем ложку жирной сметаны, ещё немного соли и стакан кипятка. Ставим форму в духовку на полчаса. Шейки должны протомиться при температуре 170 градусов не менее получаса. В готовом виде мясо должно очень легко отходить от костей.

Подать такое блюдо можно, выложив шеи индейки на красивое блюдо горкой, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдёт картофель, рис или любая каша.

Шеи тушёные с пивом и сливками

Это блюдо интересно своей необычной на вкус подливой. Она имеет красивый цвет, невероятно аппетитная на вкус, а мясо нежное и сладкое.

Ингредиенты . Шеи индюшки – 1-1,3 кг; пиво тёмное – 1 бутылка; луковые головки – 3; сливки – 150 г; масло растительное – 40 мл; соль и перец молотый; карри.

Вымойте шеи, а затем разделите их на кусочки длиной около 4 см каждый. Если резать трудно, воспользуйтесь кухонным топориком. Теперь мясо нужно замариновать. Обваляйте кусочки в карри, добавьте соль и перец. Оставьте шеи в холодильнике примерно на час.

Пока мясо маринуется, очистим луковицы и нарежем их колечками. Пропитанные ароматом специй, шейки отправляем жариться на сковороду, сильно разогрев её и налив масло. С каждой стороны зарумяниваем кусочки до аппетитного вида. Если у вас глубокая сковорода, то можете продолжать готовку в ней, если нет, переложите мясо в утятницу или казанок. Теперь выкладываем лук и жарим его до прозрачности прямо в остатках масла, в котором готовилось мясо.

Лук соединяем с шейками индейки, добавляем в казанок пиво со сливками и тушим 90минут. На начальном этапе тушения жидкость будет образовывать пену, это нормально. Потом пена исчезнет. Во время готовки периодически перемешивайте мясо, чтобы кусочки, расположенные на поверхности, тоже пропитались подливой. Когда мясо приготовится, его достаточно легко отделить от кости.

Подавайте шеи индюшки в пивном соусе с вашим любимым гарниром.

Как видите, в кулинарии полным ходом в тот самый ход идет и шея индейки, блюда из которой весьма и весьма вкусны. Это отличный продукт, который, к тому же, стоит дешевле прочего мяса. Если вы любите наваристые супы и сытную подливу, попробуйте использовать индюшиную шейку. Не бойтесь экспериментов, возможно, благодаря вашему опыту родится новое блюдо, которое придётся по вкусу вашим родным. Всё, чего на самом деле требует этот продукт, это длительной термообработки, что позволит достичь мягкости и сочности мяса.

Опытные садоводы знают, что с приходом весны нужно тщательно просматривать каждый куст крыжовника, чтобы вовремя распознать опасное заболеваниемучнистую росу, по-научному, сферотеку. К этой болезни стоит отнестись серьезно.

Если вовремя не начать лечение, мучнистая роса на крыжовнике уничтожит кустарник и распространится на соседние растения. По каким признакам можно выявить заражение кустарника, и с помощью каких средств защитить свой участок от заболевания – читайте в нашем материале.

Как распространяется заболевание?

Сферотека – грибковая болезнь, которая поражает не только крыжовник, но и деревья, овощные культуры, цветы. Заражение растений происходит ранней весной (в середине мая или в начале июня). Считается, что к нам заболевание было завезено из Америки еще в 1900 году и быстро распространилось по всему миру. Поэтому мучнистую росу иногда называют «американской».

Опасность мучнистой росы заключается в том, что грибок распыляется дважды в году. Весной, когда на крыжовнике раскрываются почки и появляются первые листья. И летом при благоприятных условиях (температура воздуха 20-30 °С и высокая влажность).

Из этого следует, что борьба с мучнистой росой на крыжовнике соответственно должна проходить в несколько этапов: до и после цветения куста, и в середине осени (после опадения листьев).

Помимо высокой влажности и теплой погоды, развитию мучнистой росы благоприятствуют еще и такие факторы:

  • густая посадка кустов;
  • обедненная почва, с недостатком органики;
  • недостаточный уход за кустарником;
  • использование азотных удобрений, наличие перепревшего навоза и мочевины в почве;
  • сильная обрезка кустов.

Все эти факторы значительно снижают иммунитет крыжовника к грибковому заболеванию. И наоборот, правильный уход и удобрение почвы хлористым калием защищают крыжовник от заражения. Кстати, спасает и жаркая засушливая погода (при температуре выше 30°С развитие мицелия полностью останавливается). Именно поэтому первые признаки сферотеки на крыжовнике можно обнаружить в мае, когда земля уже прогрелась и часто идут дожди.

Признаки поражения куста сферотекой

Чтобы вовремя распознать болезнь, необходимо детально изучить кустарник, просмотреть каждый листик и ягоду крыжовника. На что следует обратить внимание:


На поздних стадиях заболевания светло-желтый налет на ягодах темнеет, уплотняется и покрывает ягоду коричневой коркой. Из-за чего плоды не успевают созреть, лопаются и осыпаются.

Естественно, употреблять в пищу такие ягоды не рекомендуется, а значит, существует риск потерять весь урожай. И если при первых проявлениях грибковой болезни не обработать весь крыжовник и почву под ним, то не только урожай, но и сам кустарник может погибнуть.

Избавляться от опасной сферотеки нужно как можно раньше, чтобы спасти не только крыжовник, но и остальные растения на участке. Дело в том, что ареал распространения мучнистой росы достаточно широкий. Уже за несколько недель вредоносные споры гриба, погубив крыжовник, распространятся на соседние кусты черной смородины, малины, земляники, садовые деревья, цветы и овощи семейства тыквенных (патиссон, кабачок и огурец), которые также восприимчивы к сферотеке.

Методы лечения химическими препаратами

Рассмотрим, как вылечить крыжовник от мучнистой росы, используя химические средства, агротехнические и народные методы.

Агротехнические средства и народные рецепты подходят, если болезнь еще не получила широкого распространения, и есть возможность часто обрабатывать кустарники. Самые популярные из них - обработка куста щелоком из древесной золы или настоем из прелого сена. Довольно часто для полного уничтожения мучнистой росы на крыжовнике народные меры борьбы оказываются малоэффективными. В таких случаях стоит прибегнуть к химическим препаратам (фунгициды, биофунгициды).

Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты растворов, которые не только укрепляют иммунитет кустарника, но и предотвращают рецидив заболевания:


Народные рецепты против сферотеки

Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике с помощью народных методов описано ниже:


Профилактические работы на участке

Основная задача в борьбе с мучнистой росой – не дать мицелиям грибка попасть в почву, и вовремя остановить развитие болезни. Поэтому уже с начала дачного сезона необходимо проводить профилактические работы на всем участке.


Применяя на практике эти достаточно простые советы, любой садовод защитит свой участок, вовремя поможет больному кустарнику, и самое главное, получит богатый урожай.


Сферотека, или по-простому – мучнистая роса, во всей красе проявляется на крыжовенных кустах в июне. Белый налет, похожий на мох, покрывает ягоды, листья, побеги, в основном молодые. Болезнь способна не только лишить дачника урожая, но и полностью погубить кусты. Как обработать крыжовник от мучнистой росы весной, какие средства дают больший эффект – эти вопросы волнуют садоводов, опытных и начинающих.

Какой «химией» опрыскивать крыжовник?

Отлично зимующий в прикорневой зоне грибок – возбудитель мучнистой росы – пробуждается весной и стремительно сбрасывает споры, заражая соседние растения, почву. Хотя в полный «цвет» заболевание вступает в начале лета, все профилактические мероприятия проводят весной, как только растает снег.

Если в минувшем сезоне на участке была замечена мучнистая роса, в первые дни весны обязательно принимают меры по сдерживанию распространения сферотеки, проводят профилактическую обработку крыжовника. Опытные садоводы могут заметить признаки поражения еще до распускания почек.


В борьбе с грибком у дачников популярны следующие препараты.

  • «Нитрофен». Опрыскивание проводят строго до раскрытия почек. Для обработки 200 г препарата разводят в 10 л воды.
  • «Топаз» – раствор для опрыскивания готовят, разбавляя содержимое 1 ампулы средства 10 л воды. Растения обрабатывают 2-3 раза до начала цветения с интервалом в 2 недели. Препарат умеренно токсичен для людей, домашних животных. Его не применяют вблизи водоемов.
  • «Тилт КЭ» – подходит для профилактики и лечения уже заболевших кустов. Обладает способностью проникать в клетки поверхностных тканей растений, что увеличивает срок его действия. Эмульсию для опрыскивания готовят из расчета 0,4 мл средства на литр воды. Результат очевиден уже через пару часов после применения. Препарат не применяют, если рядом расположена пасека или рыбные пруды.

Также для лечения и профилактики используют «Эмистар Экстра», «Витарос», «Скор».

Можно провести обработку крыжовника до того, как распустятся почки, испытанными средствами:

  • медным купоросом – 80 г/10 л воды;
  • железным купоросом – 30 г/10 л воды;
  • аммиачной селитрой – 50 г/10 л;
  • марганцовкой – 1,5 г/10 л воды.

Одновременно с обработкой кустарника средства разбрызгивают по грунту.

На стадии образования бутонов эффективно использовать хлорокись меди, растворяя 30 г препарата в 10 л воды.

Для профилактики или лечения мучнистой росы на крыжовенных кустах не используют коллоидную серу, т. к. она вызывает потерю листьев у растения.

Химические препараты одного наименования не применяют более 2 лет подряд, т. к. грибница может приспособиться к неблагоприятным условиям.

Биофунгициды

Опрыскивание крыжовенных кустов биофунгицидами проводят, когда установится дневная температуры выше 15°С. Применять их возможно на всех стадиях вегетации. Эффективно работают против мучнистой росы «Планриз», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин-2», «Триходермин».

Избыток азота в подкормках повышает чувствительность крыжовника к возбудителю заболевания.

Народные средства борьбы со сферотекой

Применение народных средств в профилактике заболевания не менее эффективно, чем использование химических или биологических препаратов. Но старые рецепты, вышедшие из народа, полностью безопасны для людей, птиц, насекомых-опылителей и прочих обитателей садового участка.

Особенность применения народных средств на крыжовнике – кусты не опрыскивают, а обильно смачивают каждый побег.

  • Полив кипятком

Процедуру проводят, как только растает снег. Предварительно из-под кустов убирают весь мусор. Воздействие температуры свыше 60°С губительно для спор сферотеки, очень часто такой простой процедуры бывает достаточно, чтобы полностью избавиться от возбудителя заболевания.

  • Древесная зола

Зола – хорошее средство против ряда вредителей крыжовника (огневки, тли, пилильщика, улиток, слизней). Одновременно она служит поставщиком кальция, калия, фосфора, понижает кислотность грунта.

Для весенней обработки берут сухую золу, просеивают ее. Опудривание кустов проводят из расчета 15-20 г на каждый куст. Одновременно золу подсыпают в грунт под корень (300 г/ м 2) при перекопке, проливают водой, сверху подсыпают сухую землю.

За весну проводят еще четыре-пять обработок крыжовника золой, но уже в жидком виде. Настой, приготовленный из расчета 300 г золы на литр воды, выдерживают 5 суток, затем обильно опрыскивают кустарник.

  • Кальцинированная сода

До начала цветения и сразу по его завершении крыжовенные кусты обрабатывают раствором соды. Сначала в кипятке разводят 50 г средства, затем доливают воду до объема 10 л, добавляют 1 ст. л. жидкого моющего средства.

  • Сода с аспирином

Готовят раствор для опрыскивания из 1 ст. л. соды, 1 таблетки аспирина, 1 ч. л. жидкого мыла, 1 ст. л. любого растительного масла, 4,5 л теплой воды. Обработку крыжовника начинают с момента распускания почек, повторяют через каждые 2 недели.

Обычная для домашней аптечки зеленка также помогает избавиться от грибка. К ведру воды добавляют 2 капли антисептика, опрыскивают крыжовник.

  • Коровяк

Раствор для обработки готовят следующим образом: 1 часть перепревшего навоза разводят 3 частями воды, настаивают 3 суток, процеживают, к 1 части настоя добавляют 3 части воды. Средство подходит для обработки растений до начала и сразу по окончании цветения. Аналогично используют перепревшее сено или солому.

  • Сыворотка, кефир или кислое молоко

Литр молочного продукта разбавляют 9 литрами воды. Проводят опрыскивание трижды в течение недели по молодым листьям. Для повышения эффективности раствора к нему добавляют 10-15 капель йода.

  • Луковая шелуха

200 г сырья кипятят 10 минут в 10 л воды, дают настояться 2 дня, процеживают, шелуху отжимают в настой. Обработку проводят перед началом цветения и после его окончания.

  • Пижма

Сухие листья и цветки (300 г) заливают холодной водой (10 л), настаивают 2 суток. На медленном огне томят 3 часа, процеживают. Полученный раствор разбрызгивают по грунту под кустами после весенней перекопки.

  • Полевой хвощ

100 г сухой травы замачивают в 10 л воды, после суток настаивания кипятят на медленном огне в течение часа. Остывший отвар разбавляют водой 1:5. Хвощем обрабатывают крыжовник с ранней весны до окончания листопада.

Опрыскивание крыжовника удобрениями сразу после окончания цветения выполняет две функции одновременно: подкармливает куст по листу и предупреждает заражение мучнистой росой. Раствор готовят из 20 г суперфосфата, 50 г хлорида калия, 30 г мочевины, 5 г перманганата калия, 10 л воды.

Как правильно обработать крыжовник от мучнистой росы?

Первую обработку кустов крыжовника проводят строго до раскрытия почек. Для этого подбирают химический фунгицид или народное средство, включая полив горячей водой. Срок второй обработки – начало цветения, оптимально использование биопрепаратов или средств, приготовленных по народным рецептам. Третье опрыскивание – после завершения цветения. Применяют биофунгициды или народные методы.

Обработку кустарников проводят в следующем порядке:

  1. Для проведения процедуры выбирают сухой пасмурный безветренный день либо предвечерние часы солнечного дня.
  2. Тщательно опрыскивают крону, следя за тем, чтобы средство распылялось на обе стороны каждого листочка – верхнюю и нижнюю.
  3. Аналогично обрабатывают боковые части и основание куста.
  4. Поливают лечебным раствором почву под крыжовником и вокруг него.

Целесообразно одновременно провести обработку растений и грунта на близлежащих грядках.

Агротехнические приемы

Одной только обработкой кустарников устойчивого положительного результата добиться сложно. Важно также соблюдать простейшие агротехнические правила:

  • прореживание кустарника, своевременное вырезание старых ветвей, дающих мало ягод;
  • поддержание чистоты под кустами, регулярное удаление мусора;
  • отказ от азотных удобрений.

Некоторые садоводы успешно используют сухие остатки садовых и огородных растений для борьбы с возбудителем мучнистой росы. Приствольный круг закрывают ботвой, поливают раствором ЭМ-препарата. Полезные микроорганизмы с удовольствием питаются спорами и мицелием сферотеки.

Положительный результат в сдерживании распространения спор сферотеки дает посев под кустами растений-докторов – чеснока, бархатцев (тагетеса), укропа, петрушки, мяты. Первые два также защищают растения от вредителей, цветущие бархатцы и пряные травы привлекают полезных насекомых.

Защита крыжовника от мучнистой росы – процесс постоянный, легчайшие споры регулярно разносит ветер. Весенняя обработка кустов защищает ягодные кусты от занесенных осенью возбудителей. Чтобы в полной мере защитить сад от сферотеки, нужно постоянно следить за состоянием кустов, не допускать их затенения, загущения, в положенные сроки опрыскивать оптимально подобранным составом, побеги с признаками поражения вырезать твердой рукой. Соблюдение всего комплекса мероприятий сохранит урожай ягод крыжовника и здоровье всех растений на участке.