Описание полезных свойств эндивия. Какова его калорийность, какие необходимые организму компоненты входят в его состав. Всем ли можно употреблять этот продукт. Использование салатного цикория в кулинарии: как правильно есть, в какие блюда добавлять.
Содержание статьи:
Эндивий (лат. Cichorium endivia) - это вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Близкий родственник одуванчика и маргаритки. Именуется также салатным цикорием, и не зря. Растение действительно внешне очень похоже на салатную культуру. Оно представляет собой неплотный продолговатый кочанчик белого цвета со светло-зелеными кудрявыми листьями в верхней части. Родина растения точно не установлена. Два наиболее вероятных претендента на эту роль - Северная Индия и Малая Азия. Европа открыла для себя культуру в середине XIX века. Она весьма быстро завоевала популярность во всем мире благодаря своим необычным вкусовым качествам и исключительной пользе. Сегодня салатный цикорий активно культивируется главным образом в странах Средиземноморья, также его любят фермеры в Голландии, Англии и Прибалтике. Впрочем, важно отметить, что эндивий не так популярен, как многие другие салатные культуры, потому как имеет выраженную горечь, которая не каждому придется по вкусу. И, тем не менее, он активно применяется в кулинарии. Главным образом растение, конечно, добавляется в различные свежие салаты. Нельзя не отметить, что шеф-повара многих именитых ресторанов с большим уважением относятся к культуре и нередко используют растение в качестве ингредиента изысканных блюд.
Калорийность салатного цикория составляет всего 17 ккал на 100 грамм, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Давайте рассмотрим, на какие положительные изменения в организме можно рассчитывать, сделав эндивий частью своего рациона:
Для начала стоит сказать о разумности употребления растения в пищу. Между пользой и вредом салатного цикория в этом смысле тонкая грань. Если кушать его умеренно, организм только скажет спасибо, а если им злоупотреблять - неприятная симптоматика, главным образом со стороны ЖКТ, не заставит себя ждать.
Также важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры - дело редкое, однако вполне возможное. А потому если вы кушаете эндивий впервые, делайте это с осторожностью, особое внимание стоит проявлять людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.
Еще один важный момент употребления культуры заключается в высокой концентрации витамина А, который плохо сочетается со спиртным и табаком. Таким образом, если вы кушаете блюда из салатного цикория, категорически запрещается сочетать их с алкогольными напитками и курить сразу после их употребления. В идеале соблюдать разницу в 6 часов, то есть курить и пить спиртное нельзя за 6 часов до и после употребления эндивия.
Во-первых, салат нужно тщательно промыть, из-за многослойной структуры грязь может проникать глубоко внутрь кочана и важно ее тщательно вымыть. Во-вторых, если он не выращен самостоятельно, а куплен в магазине, отлично будет замочить его на пару минут в растворе яблочного уксуса и соли (1/2 чайной ложки соли на 100 мл уксуса), это поможет вывести из растения пестициды, используемые для его выращивания, в итоге от продукта вы получите только пользу.
Стоит также напомнить, что листья цикория имеют выраженную горечь, и чем они ближе к внешнему слою, тем они горче. Кроме того, значение имеет «возраст» растения: молодые листья менее горькие, чем старые. Однако есть способ удалить горечь, для этого их нужно на полчаса положить в теплую воду. Конечно, привкус все равно останется, но ярко-выраженной горечи не будет.
Наконец, стоит сказать о том, как вернуть салату хрусткость, если листочки немного увяли. Для этого нужно положить листья в ледяную воду на 10 минут.
Итак, когда все необходимые манипуляции проделаны, эндивий можно наконец-то есть. Порвите листья руками, немного посолите, сдобрите оливковым маслом и лимонным соком и наслаждайтесь полезным и вкусным салатом.
Однако эндивий справляется с ролью ингредиента вегетерианских супов, овощных рагу, а также блюд, приготовленных на пару. А еще листья цикория используют для приготовления запеченных блюд, в которых они играют роль изящной основы «лодочки», благодаря способности хорошо держать форму.
Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах салатного цикория:
Кочаны цикория имеют небольшой размер, в среднем каждый кочанчик весит 100-150 грамм.
Эндивий - непритязательная холодостойкая культура, а потому ее можно легко выращивать в нашем климате. Единственная «прихоть» - нейтральность грунта, кислую почву салатный цикорий переносит особенно плохо.
При покупке эндивия стоит обратить внимание на ровные гладкие кочаны, растения с поврежденными обесцвеченными и вялыми листьями брать не стоит. Такой салат проигрывает не только во вкусовых характеристиках, но и в пользе.
Салатный цикорий лучше хранить в холодильнике в отдалении от другой зелени, овощей и фруктов.
Сок эндивия является настоящим лекарством, которое помогает бороться и с общими недомоганиями, вызываемыми хронической усталостью, и точечно влиять на здоровую работу тех или иных органов и систем. А если смешать этот сок с соком петрушки и сельдерея, получится эффективнейшее лекарство от малокровия.
Если горечь эндивия мешает вам пить сок из растения, смешивайте его с морковным фрешем, тогда напиток получится не только полезным, но и вкусным.
Смотрите видео про эндивий:
Довольно популярны и используются для приготовления салатов и разных блюд. Они привлекают внимание богатым набором витаминов и низкой калорийностью. В нашей статье мы расскажем, как выглядит и как проводится его выращивание из семян.
Эндивий относится к семейству Астровые. Чаще можно услышать его народное название - салатный цикорий. имеет светло-зеленый кочан и зеленую листву. Из-за обильной кудрявости некоторые путают растение с обычным салатом.
Важно! Для того чтобы овощ не имел горький вкус, обязательно необходимо проводить его отбеливание. Зеленый цвет эндивия говорит о том, что процедура не была произведена.
Салатный овощ имеет горький привкус, что лишает его огромной популярности, в отличие от других сортов. В продаже представлены кочаны кремового окраса, длина которых составляет около 12 см.
Считается, что Малая Азия - родина эндивия
, но его можно встретить практически на всех рынках Америки и Европы.
Если вы решили посадить салат эндивий на своем , выращивание следует проводить согласно некоторым рекомендациям.
Лучше всего для посева выбирать такие участки, на которых ранее рос или . Проводить посадку рекомендуется в солнечном, хорошо освещенном месте.
В весеннее время необходимо создать растению искусственное притенение. Не стоит высаживать эндивий рядом с тополями, так как они имеют общего - корневую вошь.
Эндивий весенний нуждается в плодородной рассыпчатой . Примерно за неделю до высадки необходимо выполнить глубокую перекопку и удобрить грунт или .
Прежде чем высаживать овощ, стоит ознакомиться с некоторыми советами по этой процедуре.
Для посадки эндивия необходимо выделить отдельную грядку.
Знаете ли вы? Эндивий по своему составу максимально схож с одуванчиком.
Высадку посевного материала рекомендуется осуществлять, начиная со второй декады июня и до середины июля. Если посеять растение раньше, оно начнет расти, но при этом не образует кочанов.
При высевании в более поздние периоды кочаны вырастут очень мелкими. Семена необходимо раскладывать в грядки на глубину примерно 1–1,5 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см
Цикорий эндивий, как и любое растение, нуждается в уходе. Рассмотрим, как правильно его осуществлять.
Этот салат является влаголюбивым растением. Когда овощ активно растет, необходимо совершать обильный : 1,5 ведра воды на 1 кв. м.
Однако делать это нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы вода оказалась внутри розетки - это приведет к образованию гнили.
Подкормку растения необходимо проводить 1 раз в 7–10 дней путем внесения слабонасыщенных .
Важно! Салат очень быстро может впитывать запахи, поэтому рядом с ним не стоит хранить фрукты и другие продукты.
Если вы проводите выращивание цикорного салата, необходимо знать, что особое значение при уходе за культурой необходимо уделить отбеливанию. Для этого розетку листьев собирают вместе и связывают ее шнуром не очень туго, достаточно для того, чтобы свет не доходил до внутренних листьев.
Эта процедура проводится за 14–21 день до того, как начнется уборка урожая, когда листья полностью вырастут. Отбеливание придает внутренним листьям светлый желтовато-зеленый оттенок, они становятся хрупкими и имеют нежный вкус.
Можно также накрыть посадки с эндивием пленкой - это не только осветлит кочаны, но и защитит их от попадания влаги на листья, поскольку во время проведения процедуры отбеливания листья должны быть сухими, так как малейшие капли росы могут привести к загниванию.
Сбор салатного овоща, который был посеян весной, проводится в середине лета. Позднее растение часто выкапывают вместе с
Салат эндивий относится к группе так называемых цикорных салатов и возделывается в странах Западной Европы с XVI века. Однако стоит отметить, что эта зеленная культура была известна еще античным овощеводам. Эндивий можно было встретить и на огородах царской России, хотя горьковатый привкус его листьев и некоторое своеобразие агротехники привели к постепенному угасанию интереса к его выращиванию. К сожалению, и сегодня российский дачник не спешит осваивать забытые и/или новые культуры, а ведь на этом пути его может ждать множество неожиданных и приятных открытий.
Салат эндивий представляет собой двухлетнее растение семейства астровых, формирующее плотную розетку листьев, из-за которой его и выращивают. Эндивий привлекателен прежде всего своей способностью обеспечить стол салатной зеленью в осенне-зимний период, когда истощаются запасы привычных зеленных культур. В стадии технической зрелости его растения способны выдерживать понижение температуры до минус 8, что позволяет срывать его листочки прямо с грядки до поздней осени. Затем их вместе с корнями убирают с делянки, прикапывают в ящик и ставят его в овощехранилище с положительной температурой. В темноте листья салата обесцвечиваются и по большей части утрачивают неприятную горчинку. В таких условиях эндивий прекрасно хранится всю зиму, обогащая рацион огородника столь необходимой в зимнее время зеленью.
В надземной части салата эндивия содержатся сахара, белок, аскорбиновая кислота и витамины группы В, минеральные соли железа, кальция и калия, а также такие биологически активные вещества, как инулин и глюкозид интибин (он-то и придает листьям этой культуры ее характерную горечь). По питательной ценности эндивий не уступает кочанным салатам: в его клеточном соке обнаружено большое количество солей кальция и магния, недостаток которых часто встречается в рационе современного человека. Кроме того, этот цикорный салат особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, различными нарушениями обмена веществ и заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. А содержащийся в его зелени гликозид интибин обладает свойством стимулировать аппетит.
Эндивий образует высокий (до 1,2 метра) прямостоячий стебель, склонный к сильному ветвлению. Цветки у этого растения некрупные, обоеполые и организованы в соцветия типа корзинки. Семена мелкие, ребристые, серого цвета. В среднем одно растение может дать до 400 грамм зелени. Листья у эндивия вытянутым, глубоко рассеченные с ребристым или фестончатым окаймлением. Их окраска варьирует в зависимости от сорта от желтовато-зеленой до насыщенно-зеленой.
Перед использованием в пищу салат эндивий моют под проточной водой. Затем зеленые или отбеленные листья нарезают полосками, пересыпают солью и оставляют на 8-10 минут. Между тем, в салатницу складывают поочередно мелко измельченные яблоко, корень сельдерея, морковку (или кольраби) и посыпают все порубленной зеленью петрушки. Затем нарезанную и слегка отжатую салатную зелень смешивают с содержимым салатницы. Готовый салат поливают соусом из яблочного уксуса, подсолнечного масла и тертого чеснока. На 200 граммов листьев эндивия необходимо взять две небольших морковки (либо 80-100 граммов кольраби), одно среднее яблоко, половину корня сельдерея, столовую ложку петрушки и 2-3 зубчика чеснока (остальные ингредиенты - по вкусу).
Кстати, чтобы удалить из листьев салата цикория горький привкус, их рекомендуется отваривать либо выдерживать в подсоленной воде около 20 минут. После чего зелень моют, воду стряхивают и готовят из нее салаты или гарниры.
В борьбе за стройную фигуру особое внимание обращаешь на блюда из листовых овощей. Вот и мне стало интересно, что за бело-желтые кочанчики продают на нашем рынке. Оказалось – эндивий, салатный вид цикория (о нем и его собрате эскариоле можете прочитать также ).
Приготовление
Салатный цикорий слегка горчит, и потому нужно вырезать конус в дне каждого кочана – именно там основная горечь и сосредоточена.
Из свежего эндивия делают замечательные салаты. Его вкус отлично сочетается с мясными деликатесами, рыбой, сыром, орехами, с другими овощами и фруктами. Но нам с мужем больше по нраву блюда с тушеным эндивием.
А вот замороженный или охлажденный эндивий резко теряет во вкусе, поэтому употреблять в пищу его лучше всего прямо с грядки.
Решила не бегать каждый раз на рынок за эндивием, а вырастить его на собственной даче. Почва для цикорного салата нужна плодородная, рассыпчатая. За 7-10 дней до посева ее необх димо глубоко перекопать и внести комплексные удобрения.
Культура южная, так что отводить под нее нужно землю в самом солнечном месте. Только по весне всходы в полдень нужно притенять. Эндивий лучше посадить подальше от тополей – у них общий вредитель, корневая вошь.
Сеять эндивий можно несколько раз за сезон: с марта (на рассаду) или с конца мая (в открытый грунт) по август. Семена раскладывают в бороздки глубиной 1-1,5 см. Между бороздками оставляют по 30 см.
Когда появятся ростки, их нужно проредить, оставив самые сильные. Процедура эта регулярная, пока на 1 кв. м не останется по 5 растений.
Почву на грядках с эндивием нужно часто полоть, рыхлить, обильно поливать. Иначе культура выпустит цветоносы и будет непригодна в пищу.
Раз в неделю нужно вносить слабонасыщенные жидкие подкормки и проводить профилактику от вредителей.
Я опрыскиваю эндивий гептенофосом и перметрином от тли, а вокруг рассыпаю золу от слизней.
Спустя 3 месяца после посева эндивий отбеливают. Собирают листья в пучки, связывают их бечевкой, но не туго. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появился грибок. Пучки окучивают почвой, закрывая целиком, или сооружают над ними шатер из светонепроницаемого материала.
Я накрывала за раз не всю грядку, а только отдельные растения, потому что к столу эндивий подавала понемногу.
Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. Срезают эндивий под корень. Боковые зеленые горькие листья удаляют.
Зелень эндивия также можно употреблять, предварительно выдержав ее полчаса в соленой воде, но отбеленные кочаны гораздо нежнее.
В открытом грунте культуру возделывают до первых заморозков (-2-3°). Поставив парник, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.
Затем у него срезают листья, выкапывают корни и складывают их на 15-20 дней в сухом и прохладном темном месте, например в погребе или подвале.
Зимой свежие листовые овощи очень дорогие, да и качеством не всегда радуют, так что эндивий меня немало выручает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.
Эндивий горчит из-за содержания инулина и интибина. Но именно благодаря им употребление овоща в пищу улучшает работу почек, печени, сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.
Салат родом из Северной Индии. Внешне от напоминает широколистую розетку листьев зеленого цвета. Эндивий еще называют цикорием, цикорным салатом, эскариолом, фризе и редиччио. В приготовлении салатов, тушении используется верхняя часть растения. Диетологи рекомендуют употреблять цикорный салат с калорийностью 17 ккал/100 г ежедневно – он благотворно влияет на организм, поддерживает стройность и отменное здоровье.
Трава имеет три культурные разновидности, выращиваемые на дачных участках:
Зелень из семейства Маргаритки относиться к салатным овощам, обладающим тонким вкусом с небольшой горчинкой.
Придерживаясь советов, можно получить хороший урожай полезной заправки салаты.
Для посадки семенного материала выбирается весна – апрель-май, когда земля полностью прогрета. Агротехника выращивания эндивия заключается в следующих этапах:
Для создания условий формирования салатной головки взошедшие саженцы прореживаются. Первый раз прореживание осуществляется на расстояние 6 см между ростками, второй – на 30 см через полгода.
Когда листовая розетка становиться раскидистой и вырастает до больших размеров, необходимо выполнить отбеливание. Процедура обеспечивает повышение вкусовых и полезных свойств культуры. Операция проводиться спустя 2-2,5 месяца после высадки. Благодаря манипуляции, внутренние листья розетки приобретают желтовато-зеленый оттенок, хрупкость и нежный вкус с минимальной горчинкой.
Отбеливание проводиться следующим образом:
Важно во время процедуры отбеливания. Культуру защищать от попадания воды: грядка с цикорным салатом накрывается каркасом или пленкой.
В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения.
Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.
Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах.
Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение.
Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.