Арбузы - вместе с моими любимыми перцами ( здесь) - любят яркое солнце днём, тепло ночью, рыхлый песчаный грунт в области корней и в зоне корневой шейки. Для прохладных регионов нужно выбирать особые сорта и лучшие гибриды арбузов - не слишком привередливые, и то они лучше удаются в теплицах через рассаду. Для открытого грунта подходят только самые выносливые формы гибридных арбузов сортов специальной селекции. В последнее время появились новые представители этих ягод, приносящие массивные плоды на любых территориях.
Традиционные территории культивирования арбузов - Средняя Азия, Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астрахань). Продвижение этой бахчевой культуры на Север потребовало значительных селекционных усилий. Отбора по принципу раннеспелости оказалось недостаточно. Для арбузов, в отличие от редиски (здесь есть из чего выбрать для ), большое значение имеет сила солнечного излучения.
Как увидим далее, акцент - по большей части - сделан на посадках многократно (более пяти лет) испытанных всевозможной погодой лучших сортов арбузов. Исключение дано сортам "Бочка меда" и "Полосатая торпеда", за три года выращивания они заслужили только положительные отзывы в разных регионах и областях.
Многие современные сорта и гибриды арбузов имеют вегетационный период 60-80 дней; они считаются раннеспелыми. Отличаются повышенной неприхотливостью - выносят и жару, и похолодания. В южных регионах набирают массу более 10 кг, в северных - поскромнее.
Гибриды
Голландская компания "Нунемс" специализируется на создании суперранних бахчевых культур. Арбуз Леди F1 - в списке лучших её достижений. Этот гибрид включён в российский Госреестр в 2000 году, без ограничений по регионам. Первые плоды выспевают через два месяца после всходов. Это предельно ранние сроки. Товарные качества очень высокие.
Леди F1 - самый скороспелый из арбузов овальной формы. Даже в северных регионах способен вырасти более 5 кг, а на юге вытягивает на 11-18 кг. Накопление сахаров происходит быстрыми темпами. Сахаристость очень высокая (11 %). В интенсивно окрашенной мякоти не бывает жёстких прожилок. Семечки маленькие.
Кожица умеренной толщины, не лопается; покрывные полосы ровные, довольно широкие. Арбузы можно перевозить, хранить полтора месяца.
Гибрид не поражается фузариозным увяданием. Основной стебель и боковые побеги длинные (около 6 метров); в северных регионах необходимы пасынкование и вершкование, нормировка завязей. Мирится с недостатком грунтовой влаги, но предпочитает хорошее водоснабжение. С десяти квадратных метров снимают минимум 30-40 кг арбузов.
В Российский Реестр семян гибрид занесён в 2010 году. Выведен в голландском филиале "Семинис" корпорации "Монсанто". Плодам для вызревания требуется 60-75 суток. Этот арбуз районирован в Нижнем Поволжье, но с успехом культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири и на Алтае, на Урале, в Подмосковье. В северных регионах вырастает по 6-7 кг в теплицах, 3-5 кг в уличных грядах и парничках. На юге вес достигает 13-14 кг.
Арбузы по форме шаровидные или слегка вытянутые, полосатые. Шкурка крепкая, хорошо выдерживает перевозку. Лёжкость умеренная. Вкусовые качества прекрасные.
Стебли не слишком длинные, куст занимает мало места. Не требует обильных поливов. Отлично выдерживает температурные стрессы (похолодания, жару). Не подвержен фузариозному увяданию и антракнозу.
Голландский гибрид районирован в России с 2011 года. Для созревания ему требуется 56-66 суток. Государственные испытания прошли на Северном Кавказе, но Атаман F1 пришёлся ко двору и в других областях. К примеру, он показывает прекрасные результаты в Приамурье, на грядах с мульчирующей плёнкой. В пасмурные, дождливые сезоны урожайность умеренная. Но если погода благоприятная, то плоды нарастают по 10-18 кг, составляя достойную конкуренцию среднеазиатским поставкам.
Минимальный вес арбузов составляет 2,5-4 кг. Они шаровидные либо чуть вытянутые; полосы размытые. Покровная ткань умеренно толстая, позволяет перевозить и хранить продукцию около месяца. Зёрнышки маленькие. Мякоть сочная, сахаронакопление зависит от погоды - от нормального до очень хорошего (примерно 6,5 %).
Куст мощный, вынашивает до пяти завязей. Генетически вынослив к антракнозу и фузариозу. На десяти квадратных метрах выспевает 22-30 кг товарных арбузов.
Атаман F1 не стоит путать с негибридным краснодарским сортом Атаманский.
Кожица необычная - сероватая с малахитовой прорисовкой. Срок созревания колеблется в пределах 65-80 суток. Плоды цилиндрические, с рекордной длиной в полметра и массой 15 кг. Средний вес 4-5 кг. Мякоть светло-малиновая, с хорошим содержанием сахаров. Побеги довольно длинные (около 4 метров). фузариозом, антракнозом. Благодаря крепкой кожуре, арбузы выдерживают длительную перевозку.
Новый гибрид от агрофирмы "Седек", в Госреестре с 2013 года. Срок созревания - от 75 суток. Арбузы шарообразные, слегка вытянутые. Средний вес - 5 кг, максимальный - 17 кг, минимальный - 1,8 кг. Поверхность тёмно-зелёная, полосатость нечёткая. Мякоть насыщенно-розовая, с прекрасной сладостью. Семечки маленькие. Лёжкость плодов - 1 месяц. Перевозка должна быть аккуратной - шкурка не слишком плотная.
Период роста до сбора первого урожая составляет 65-80 суток. Эта гибридная форма создана селекционерами французского отделения японской агрофирмы "Саката". В российский Госреестр внесена в 2010 году. Под северным небом плоды набирают вес 3-4 кг, в теплицах и на юге - по 9-14 кг. Сахаристость от умеренной (4 %) до прекрасной (7 %).
Арбуз немного вытянутый, полосы равномерные. Корка умеренной толщины. Способность к хранению - от 3 до 9 недель (в зависимости от условий).
Листовой аппарат довольно большой, основной стебель длинный. Гибрид вынослив к сухости почвы, похолоданиям, фузариозному увяданию. Хорошо растёт в открытом грунте на лёгких песчаных почвах. Сборы с одного квадратного метра составляют 2,5 - 3,9 кг.
Это гибрид специальной селекции: семян в нём нет вообще. Для успешного формирования завязей кусты высаживают рядом с простыми сортами аналогичного срока цветения. Нужно дать возможность насекомым - опылителям переносить пыльцу с мужских цветов. Слегка овальные арбузы вырастают весом от 3 до 9 кг, нежные и сладкие. Шкурка толстая, не лопается при перевозке.
Простые
Популярный сорт голландской селекции, родоначальник многих современных сортов и гибридов. Иногда выпускается в продажу под переводным названием - "Малиновый сладкий". Неприхотливый. С него можно получить свои семена. Арбуз по срокам ранний либо среднеранний (примерно 65-80 суток проходит от всходов до первого сбора). Вес колеблется в диапазоне 3-12 кг. Плоды округлые или немного вытянутые. Покровные полосы чёткие, но не ровные, а слегка мозаичные. Мякоть успешно накапливает сладость даже в северных регионах.
Это оригинальный ранний сорт от селекционеров российской компании "Аэлита". "Чудесной" в нём является золотистая мякоть лимонного оттенка - запашистая, с медовой сладостью. Семечек очень мало. "Ягоды" весят по 3-6 кг. Кусты мощные, холодостойкие. С десяти квадратных метров снимают около 30 кг плодов.
На Северном Кавказе и в низовьях Волги эти арбузы наращивают крупную массу под открытым небом - им хватает солнечной энергии и тепла. В более северных регионах плоды успевают вызреть только в парниках и теплицах, и то при условии высадки рассадой и достойной агротехнике.
Гибридные сорта
"Лонг" переводится как "длинный". Название указывает на красивую удлинённую форму этого гибридного арбуза. Растению требуется минимум 3 месяца, чтобы нарастить плоды массой до 10 кг, и накопить сахаристость. Крепкая кожура способствует отличной сохранности и беспроблемной перевозке собранного урожая. Длинные плети с большой листвой не болеют фузариозным увяданием и антракнозом, мирятся с недостатком влаги.
Ещё один гибрид с "говорящим" именем. От всходов до созревания проходит 12-13 недель. Селекционная новинка от агрофирмы "Гавриш" внесена в Госреестр в 2015 году, районирована в Калмыкии, а также в Саратовской, Астраханской, Вологодской областях. Здесь в условиях открытого грунта средний вес одного арбуза составляет 5 кг, рекордный - 12 кг. Сахаристость очень хорошая - примерно 7-8 %. Стебель довольно длинный, ветвистый; отдача урожая продолжительная. Срок хранения - 1 месяц.
Кусты не поражаются антракнозом и фузариозом. Гибрид вынослив к высоким температурам и пониженной влажности в прикорневой зоне. На южных неполивных землях урожайность составляет 18-23 кг с десяти квадратных метров. В сырую погоду растения развиваются хуже.
Этот российский гибрид состоит в Госреестре с 2010 года. Рекомендован для выращивания на Нижней Волге. Сроки поспевания - от среднеранних до средних (70-100 дней). Вес 4-8 кг. Накопление сахаров хорошее. Плоды удлинённые, полосы размытые. Покровные ткани плотные. Арбузы пригодны к транспортировке, хранятся полтора-два месяца.
Кусты раскидистые, урожайность высокая - на орошаемых землях до 3,5 кг с квадрата полезной площади бахчи. Гибрид мирится с непродолжительными похолоданиями.
Простые
Сорт существенно отличается от скороспелого голландского гибрида со схожим названием Атаман F1. Арбуз Атаманский получен учёными Краснодарского края, районирован в 1998 году для Нижневолжской земледельческой зоны. По срокам плодоношения - среднеранний (70-90 суток). Сорт отличается быстрым и дружным нарастанием первой волны урожая . Средний вес арбуза - примерно 3-4 кг.
Плоды слегка овальные. Окрас оригинальный, узорчатый - светло-серый с зеленоватым подтоном и ажурной зелёной прорисовкой. Шкурка тонкая, но способность к перевозке превосходная. Лёжкость - 1 месяц. Сахаристость более 7 %. Мякоть сочная. Сила роста куста умеренная. Сорт не боится антракноза и фузариозного увядания. Вынослив к недостатку влаги, но на поливных землях сборы удваиваются, достигая 2,5 кг с квадратного метра.
Время созревания у этого российского сорта от агрофирмы "Аэлита" - среднераннее. Товарные арбузы получают за 80 дней. Плоды шаровидные, серовато-зелёной мраморной окраски. По весу они не слишком большие, по 3-4 кг, зато выделяются очень высоким содержанием сахаров. Мякоть тающая, кожица тоненькая. На одном кусте даём вырасти трём-четырём завязям, остальные выщипываем.
Новый сорт от российских селекционеров, получивший Государственный патент в 2015 году. От всходов до вызревания первых плодов проходит не менее трёх месяцев. Арбузы имеют красивую форму цилиндра. Вес 2,5-6 кг. Мякоть розоватого оттенка, сахаристая. Шкурка не слишком толстая, но плотная. Плоды хорошо транспортируются. Кусты плетистые. Средний сбор с десяти квадратных метров - 15 кг.
Следующие три сорта представлены в упаковках от агрофирмы "Семена Алтая". Однако на Алтае и в Сибири их реально вырастить только в теплицах. Сроки поспевания - среднеранние и средние, плоды крупные. Эти арбузы лучше удаются в более тёплых регионах.
Этот арбуз выведен в Краснодаре, в Госреестр занесён в 2001 году. Предлагается для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Для этих регионов сорт считается ранним. Арбузы начинают созревать через 80-90 суток после всходов; обильными бывают уже первые сборы. Плоды шаровидные, немного удлинённые, средний вес - 5 кг. В южных областях накопление сахара отличное - до 8 %. Семечки мелкие.
Плети умеренной длины. Растения относительно устойчивы к фузариозному увяданию и антракнозу. Урожай хорошо транспортируется, хранится около месяца. Сезонный сбор с десяти квадратных метров грунтовой бахчи - до 43 кг.
Оригинальный сорт кубанской селекции, районированный с 2013 года по Северному Кавказу. Поверхность кожицы имеет особый оттенок - светло-салатовый, с неявной сетчато-мозаичной прорисовкой. Арбузы вырастают красивой цилиндрической формы, весят от 3,5 до 8 кг, рекордные плоды вытягивают на 15 - 18 кг. Созревают спустя 75-90 суток после появления всходов. Содержание сахаров стандартное: в пределах 6-7 %.
Мякоть красно-розовая, плотная, не водянистая. Кожица умеренно-толстая, не лопается при перевозке. Лёжкость плодов длительная - минимум полтора месяца. Сорт проявляет выносливость к антракнозу. Урожайность на поливных южных землях достигает 45 кг с десяти квадратных метров.
Период вегетации до начала плодоношения составляет 80-90 суток. Арбузы нарастают до 10-ти кг. По форме они округлые или слегка овальные. Мякоть малиновая, сахаристость хорошая. Стебли длинные, ветвистые.
Специальная северная селекция ставит в приоритет такие признаки, как скороспелость и выносливость к похолоданиям. Плоды обычно нарастают не слишком крупные, поэтому такие сорта нет смысла высаживать на юге. Зато в прохладных регионах они выдают стабильный урожай в тепличках, простейших парниках и на грядках открытого грунта.
Гибриды
Шаровидные арбузики нарастают весом до 2,5 кг. На разрезе они "с сюрпризом" - ярко-оранжевые. Вкус бывает слаще южных арбузов. Сахаристость очень высокая - до 11 %.
Эксклюзивный продавец этого гибрида в России - питерская агрофирма "Биотехника". Растения генетически выносливы к похолоданиям и недостатку солнечной энергии. Наилучшие результаты показывают в теплицах, где рекордные плоды могут наливаться до 10 кг.
Рекомендуется выращивать гибрид через рассаду. Стебель длинный, развивается активно. Спелые плоды начинают снимать через 70 суток после всходов. К этому сроку мякоть успешно накапливает сахар, окрашивается в малиновый цвет, приобретает сочность. Шкурка небольшая, семечки очень маленькие.
Эксклюзивный гибрид от компании "НК-Русский огород". Арбузы выспевают в ранние и среднеранние сроки: 75-85 суток. Они шаровидные, сочные, сладкие, с крепкой кожицей. В закрытом грунте этот гибрид способен нарастать до 10 кг, в грунте вес плодов поскромнее. Кусты устойчивы к заболеваниям, похолоданиям, почвенной засухе.
Ещё один фирменный гибрид от "Русского огорода". Рекомендуется выращивать его рассадным методом. Минимальная масса округлых плодов - 2-4 кг, максимальная - 6-7 кг. Спелая мякоть рыхловатая, красновато-розовая, очень вкусная, содержит много сока.
Этот гибридный арбузик вырастает за 70 суток даже в открытом грунте. Плоды овальные, полосатые, сочные, малосемянные. Средний вес 1,5 кг, а максимальный - 2 кг. На каждом растении оставляют по 3-4 завязи, остальные удаляют. Вкусовые качества арбузов превосходные.
Плоды начинают поспевать спустя 80 суток после начала вегетации. Завязи нарастают быстро, оптимальное их количество - 3 или 4 штуки на куст. Вес каждого арбуза не превышает 3,5 кг. Мякоть быстро накапливает сахар. Семечки маленькие. Шкурка солидная, лёжкость продолжительная.
Простые
В Госреестре с 2001 года. Ультраранний сорт (55 суток) с отличной сахаристостью (7 %) и прекрасной массой плодов (в среднем 5 кг). Максимальный вес может быть вдвое больше. Растение интенсивного типа ориентировано на плодоношение. Основной стебель отрастает всего на 2 метра, ответвления небольшие. Возможна загущенная посадка. Урожай с десятка квадратных метров достигает 70 кг (особенно при грамотном снабжении влагой).
Один куст способен полноценно выносить 2 или 3 завязи. Лёжкость спелых арбузов - до 3-4 недель. Для длительной перевозки они не годятся - шкурка слишком тонкая и мягкая. Сорт демонстрирует хорошее сопротивление тле, антракнозу, мучнистой росе.
Сорт сибирской селекции с умеренным ростом вегетативной массы и быстрым наливом завязей. Выспевает даже в открытых парниках благодаря повышенной холодостойкости. Вес арбузов - от 2 до 6 кг. Шкурка тонкая, тёмная. Мякоть малосемянная, сахаристая.
Все мы любим полакомиться в знойный летний день свежими ягодами, овощами или фруктами, особенно выращенными самостоятельно.
Многие из них можно вырастить на дачном или приусадебном участке и мы рассмотрим лучшие сорта арбузов, которые наиболее востребованные среди дачников. Придерживаясь соответствующих рекомендаций по выращиванию бахчевых, вы сможете получить на своих грядках обильный и вкусный урожай.
На урожайность арбузов оказывают влияние различные факторы: один из основных - сорт арбузов, запланированный к посадке. Известно более 1000 разновидностей арбузов.
В статье мы подобрали вашему вниманию лучшие сорта арбузов, которые подойдут для выращивания в средней полосе России и других странах бывшего СНГ.
Своим названием «Огонек» обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.
Арбуз небольшого размера. Вес не превышает 3 килограмм. Кожура темно-зеленая, полосы отсутствуют.
Арбуз «Огонек» - лучший сорт для выращивания в средней полосе России.
Арбуз сорта «Огонек»
Среди достоинств «Огонька» отмечают:
Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят перевозку на длительное расстояние.
Арбуз «Продюсер» - активно выращивается в Молдове и Украине. Срок созревания от 63 до 73 суток.
Арбуз Продюсер
Достоинства арбуза «Продюсер»:
Форма ягоды овальная, размеры крупные, вес до 12 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура светло-зеленая, с отчетливыми полосами.
Арбуз «Кримсон Свит» - сорт со сроком созревания от 67 до 80 суток.
Арбуз Кримсон Свит
Достоинства арбуза «Кримсон Свит»:
Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.
Арбуз «Сахарный Малыш» - сорт, выращиваемый на дачных и приусадебных участках России, Украины и Молдавии. Период созревания от 75 до 85 дней.
Арбуз Сахарный Малыш
Достоинства арбуза сорта «Сахарный Малыш»:
Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.
Топ Ган F1 – сорт, активно выращиваемый в южных регионах России и Украины. Срок созревания: 58-62 суток из рассады, 65 дней из семян.
Арбуз Топ Ган F1
Достоинства сорта Топ Ган F1:
Плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная.
Арбуз «Чарльстон Грей» - один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.
Арбуз Чарльстон Грей
Среди достоинств сорта «Чарльстон Грей»:
Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.
Арбуз «Лунный» - выведен в 2007 году. Срок созревания от 68 до 73 суток.
Достоинства арбуза сорта «Лунный»:
Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная.
Арбуз «Лунный» - необычный сорт
Арбуз «Астраханский» - один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 70 до 85 суток.
Арбуз Астраханский
Достоинства арбуза сорта «Астраханский»:
Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.
Арбуз «Холодок» - сорт, активно выращиваемый в средней полосе России. Срок созревания от 100 до 115 суток.
Арбуз Холодок
Среди достоинств арбуза «Холодок» выделяют:
Форма ягоды эллипсовидная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета.
Арбуз «Скорик» - сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии. Срок созревания плодов от 65 до 90 суток.
Арбуз Скорик
Достоинства арбуза «Скорик»:
Плоды небольшого размера, округлой формы. Вес не более 3,8 килограмм. Кожура зеленая, средней толщины с отчетливыми полосами. Мякоть ароматная, красная, сочная.
Арбуз «Скорик» - сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии
Арбуз Фотон
Арбуз «Фотон» - ранний сорт, срок созревания 85 дней. Выращенный из рассады урожай собирают в конце июля. Достоинства:
Форма ягод слегка вытянутая, размер средний. Вес до 6 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура толстая, зеленого с отчетливыми полосами. Семена небольшие, черного цвета.
Арбуз «Подарок солнца» - сорт, активно выращиваемый в теплицах, во многих странах СНГ. Срок созревания от 64 до 73 суток.
Арбуз Подарок солнца
Достоинства сорта:
Плоды круглой формы, небольшого размера. Масса ягод не более 4 килограмм. Кожура тонкая, насыщенно-желтая с темно-желтыми полосками. Вкусовые качества на высоте.
Перечисленные лучшие сорта арбузов, активно выращиваются в России и странах СНГ. Арбузы неприхотливы, не требуют особого ухода, могут длительно храниться и транспортироваться. Размеры и внешний вид отличаются.
Общая особенность - первоклассный вкус, сочность и непередаваемый аромат.
Еще совсем недавно арбуз был самым настоящим чудом с Юга, и в торговых точках за ним выстраивались длинные очереди. Сейчас арбузом уже никого не удивишь, цена на них невелика, а вырастить, при наличии желания, арбуз можно даже в центре России.
Благодаря труду селекционеров сортов и гибридов этой культуры в Государственном реестре селекционных достижений вполне достаточно – 210 штук. Все их описывать, конечно же, нет смысла. Мы решили вам рассказать о тех арбузах, которые можно, во-первых, приобрести в розницу, а во-вторых, которые уже завоевали популярность на рынке.
Арбуз Ажур Свит F1 , оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид F1, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые полосы средней ширины, расположенные на зеленом фоне. Масса тыквины достигает 8 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов (600 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи один месяц.
Культивар Ерофей , оригинатор сорта компания «Гавриш», – это сорт, отличающийся средним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки крупные, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и зеленый фон, лишенный полосок. Масса плода сорта достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе темно-розово-красную мякоть, весьма плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до 4,5 килограммов плодов сорта (450 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Из несомненных достоинств стоит отметить прекрасную транспортабельность продукции.
Арбуз Звезда , оригинатор сорта агрофирма «Поиск», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму и зеленый, либо темно-зеленый фон, лишенный полосок, но с пятнами. Масса плода сорта достигает 12 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розовато-красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов (500 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи до 50 дней.
Арбуз Ажур Свит F1
Арбуз Учкудук , оригинатор сорта компания «Гавриш», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и светло-зеленый фон, лишенный полос, но с пятнами. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка очень тонкая, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена сорта крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц.
Арбуз Крестьянин F1 , оригинатор – агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки растения средние, продолговатые, зеленоватые, среднерассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 4-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым и точечным рисунком. Максимальная урожайность составляет 12 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Районирован в средней полосе России.
Арбуз Радость F1 , оригинатор агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полоски, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 13 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Районирован в средней полосе России.
Арбуз Крестьянин F1Арбуз Радость F1
Арбуз Шуга Бейби , оригинатор сорта агрофирма «Поиск», – это сорт, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, полосы средней ширины, окрашенные темнее чем фон, который имеет темно-зеленый цвет. Масса тыквины достигает 2-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе красноватую мякоть, весьма мягкую, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 200 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его устойчивость к низким весенним температурам воздуха. Районирован в средней полосе России.
Арбуз Американец F1 , оригинатор гибрида агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Нижневолжском регионе. Это триплоид, отличающийся среднеранним сроком созревания (до 70 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые средние по ширине зеленые полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Присутствует слабая пятнистость. Масса плода достигает 5 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, иногда их нет совсем. Урожайность достигает 240 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из несомненных достоинств следует назвать высокую засухоустойчивость, устойчивость к низким температурам, хорошую транспортабельность.
Арбуз Бочка меда , оригинатор сорта агрофирма «Аэлита», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, размытые, темно-зеленые, широкие полосы на зеленом фоне. Масса тыквины сорта достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, довольно плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, кремового цвета, лишены рисунка. С квадратного метра можно собрать до двух килограммов плодов (200 центнеров с га). После сбора плод можно транспортировать на дальние расстояния.
Арбуз Шуга БейбиАрбуз Бочка меда
Арбуз Вересковый мёд F1 Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 68 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и очень узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины гибрида достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 375 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из положительных свойств также можно отметить отличную транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к антракнозу и фузариозу.
Арбуз Волгоградец КРС 90 , оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Это сорт, отличающийся ранним сроком созревания (от 65 дней), плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые, весьма широкие зеленые полоски и слабо заметные пятна на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 8 килограмм. Корка толстая, таит в себе темно-алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность сорта достигает 478 центнеров с гектара. Из достоинств следует отметить высокую транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к кратковременному понижению температуры.
Арбуз Деликатесный F1 , оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 4-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность слабая, зато высокая засухоустойчивость.
Арбуз Вересковый мёд F1Арбуз Волгоградец КРС 90Арбуз Деликатесный F1
Арбуз Зеленая торпеда F1 , оригинатор гибрида компания «Гавриш». Допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 64 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, шиповатые темно-зеленые, узкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена довольно крупные, темно-коричневого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 330 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Транспортабельность высокая, гибрид стоек к фузариозу, антракнозу, жаростоек и засухоустойчив.
Арбуз Иринка F1 , оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, черного цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Арбузы можно транспортировать на небольшие расстояния (до 50 км).
Арбуз Карлсон , оригинатор сорта агрофирма «СеДеК», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые, весьма широкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плодов сорта достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до четырех килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность хорошая.
Арбуз Зеленая торпедаАрбуз Карлсон
Это лучшие новые сорта и гибриды арбуза, там, где нет указания на регионы допуска, везде оригинатор указывает «все регионы». Если кто-то из Вас, наши дорогие читатели, выращивал какой-нибудь из этих сортов либо иной другой, напишите нам об этом в комментариях, будет всем интересно и полезно.
Арбуз является ягодой, которую активно выращивают в странах с теплым климатом. Но, несмотря на это в России уже много лет сажают арбузы и получают хороший урожай. Конечно, все зависит от технологии посадки, обработки почвы и удобрений.
Еще что стоит учитывать - это сорт. Именно сорт влияет на время появления первых ростков и плодов. Поэтому стоит внимательно ознакомиться со всеми характеристиками ранних и скороспелых сортов арбузов.
Стоит отметить, что арбуз имеет высокий уровень содержания бета-каротина, цитруллина, антиоксидантов, ликопена. Все эти компоненты повышают иммунитет, предотвращают преждевременное старение и раковые заболевания. Обязательно в теплое время года включайте в рацион каждый день ломтик арбуза. (О пользе арбуза для организма можно прочитать в этой статье).
В настоящее время агротехника предоставляет огромное разнообразие ранних сортов арбузов. Каждый отличается друг от друга по вкусу, размеру и даже по цвету мякоти. Но одна общая характеристика состоит в быстром созревании плодов.
Популярные ранние сорта:
Предлагаем посмотреть интересное видео о том, как вырастить ранние сорта арбуза:
Арбуз «Огонек», темно зеленого цвета с почти черным оттенком
Масса арбуза от 4 кг до 9 кг. Внутри алого цвета, с семечками черного или коричневого цвета. По вкусу хрустящий, сахарный. Растение не прихотливое, может расти на любой почве.
Интересный факт: японцы, известные своими невероятными изобретениями, вывели сорт арбузов квадратной формы, которые при транспортировке занимают меньше места. Чуть позже идея квадратных арбузов прижилась и в Арабских Эмиратах.
Арбуз «Фарао F1», эллиптическая слегка продолговатая ягода
Арбуз «Фотон», плод овальной формы
Масса ягоды может достигать до 7 кг. Внутри арбуз красный, мягкий и рассыпчатый. По вкусу плод сладкий, сахаристый похож на мед. Выращивать сорт можно в любой почве, отлично переносит заболевания.
Арбуз «Каристан», округлый плод зеленого цвета с темными полосами
Вес арбуза может достигать до 12 килограмм. Согласно агротехнике семена сеют примерно в конце апреля – начале мая. Желательно чтобы земля прогревалась до +15 градусов.
Это интересно: Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.
Арбуз «Ница», элипсовидный плод со светло-зелеными полосками
Арбуз «Сахарный малыш», округлая ягода со слегка видными полосами
Скороспелые сорта обычно вызревают через 50 дней. Кроме этого, у этих сортов плоды не большие, их вес достигает 7 килограммов.
Известные скороспелые сорта:
По вкусу она очень сладкая и сочная. Запах мягкий. Кожура плотная и достаточно жесткая. С одного растения собирают до 10 кг. Отлично противостоит плодовому антракнозу и другим грибным заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и спокойно растет без полива. Спелые плоды можно есть в свежем виде, и мариновать на зиму.
Арбуз «Леди F1», небольшая овальная ягода
Интересно знать: Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом этого праздника. Своего рода талисманом Нового Года.
Арбуз «Эврика f1», отличается ярко-алым оттенком мякоти
Арбуз «Сахарная молния»
Масса арбуза доходит до 10 кг. Шкурка тонкая, гладкая, темно-зеленой расцветки. Полосы светло-зеленого цвета. Внутри арбуз красный, плотный, по вкусу сахарный и сочный. Сорт обладает высокой урожайностью, на одном кусту может завязываться до 7 ягод. Агротехника: выращивать плод можно в песчаных и супесчаных почвах. Лучше всего сажать в прогретую почву до +12 +15 градусов. Высаживают семена в начале мая.
Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.
Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.
В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.
Совет: Перед посадкой семена должны быть обработаны медным купоросом во избежание развития болезней растений.
Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:
Совет: Ранние ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Урожайность с одной плети позволяет собрать до 7 кг, ягоды легко переносят погодные невзгоды, не требуют особого ухода. Главное правило — полив.
К неплохим ранним видам бахчи относят:
Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении.
Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:
Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные — самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.
Когда в летний зной хочется утолить жажду, на ум приходит холодный арбуз. Действительно, невозможно провести летний период, не вкусив этих чудесных сочных плодов. Однако такая культура не ограничивается лишь самыми известными сортами. Существуют и другие виды арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.
В связи с изменением климата все сложнее становится выращивать бахчевые культуры. Поэтому селекционеры стараются выводить новые сорта арбузов, которые менее прихотливы и могут приспосабливаться к изменениям в погодных условиях. О таких разновидностях было бы полезно узнать каждому огороднику, так как некоторые из них можно выращивать в северных регионах. Ознакомившись с такой информацией, возможно, фермеры захотят кардинально изменить ведение своего хозяйства по выращиванию культур. В статье предоставляется описание сортов арбузов. Фото, размещенные ниже, иллюстрируют внешние различия этих изумительных плодов.
Стелющееся растение с гибкими, далеко растущими побегами, достигает от 3-х метров в длину и более. Каждый из стеблей имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы нежно-желтые, крупные.
Плод представляет собой ложную ягоду, классический цвет которой варьируется от светло-розового до ярко-алого. Кожура арбуза, в основном, зеленых оттенков с разнообразными полосами или черточками. Форма плода шарообразная или овальная.
Арбуз - травянистая культура, относящаяся к Растение удачно культивируется в регионах с короткими зимами и продолжительным жарким периодом летом. Бахчевая культура засухоустойчива, и она отлично себя чувствует в степных территориях и средиземноморье.
В России арбузы в крупных масштабах выращивают в Поволжье и южных областях. В этих регионах плоды успевают дозревать самостоятельно на полях. В северных районах фермерам приходится применять вспомогательные методы для полного созревания арбузов. Для этой цели применяются парники и специальные навозные ямы, присыпанные землей в виде холма. Опытные земледельцы умудряются получать богатые урожаи арбузов и не в очень благоприятных условиях для этой культуры.
Чтобы получать хороший урожай вкусной и сочной ягоды, начинающим земледельцам следует узнать, какие сорта арбузов выращивают в их местности. Правильный выбор семенного материала всегда служит залогом ожидаемого результата.
В специальных магазинах можно приобрести произрастающих даже в Сибири. Есть достаточный выбор культур, которые могут переносить понижение температуры, а также имеют стойкий иммунитет к антракозу. Существуют ранние и поздние виды бахчи.
Для средней полосы страны подходящим вариантом является выращивание культуры в теплице. Для обустройства таких помещений обычно применяют плотную пленку или поликарбонат. Этот материал позволяет проникать воздуху и свету, которые необходимы для прорастания семян и
Семена перед посадкой арбузов следует обработать медным купоросом. Это защитит растения от заболеваний.
Плоды с ранним сроком созревания обычно не крупные и обладают менее выраженными вкусовыми качествами, свойственными арбузам. Но их плюс в том, что уже через 45 дней после образования первых листочков, можно будет полакомиться их плодами, даже в таких городах как Орел и Калуга.
Вот некоторые названия сортов арбузов, выведенных для ранней культивации: Ультраранний, Огонек, Сибирские огни. Ниже рассмотрим каждый вид тыквенной культуры в отдельности:
Фото видов арбузов ранних и поздних сортов можно найти в статье.
Благодаря своим стараниям и смекалке, некоторые фермеры превращают всеми любимую ягоду в диковинку. Например, земледельцу из Аризоны удалось вырастить настоящий арбуз-гигант. Огромная ягода, которую назвали Carolina Cross, достигла в весе 122 кг.
Крупные сорта арбузов есть и в нашей стране. К ним относятся следующие виды культуры: Палладин F1 (20 кг), Кримсон глори F1 (до 16 кг), Астраханский (10 кг), Чарльстон грей (до 12 кг) и Русский размер (более 60 кг).
Фермеры из Японии сочли необходимым разнообразить форму плодов для удачной транспортировки. Независимо от видов арбузов, их плоды вырастают квадратными. Как только на кустах появляются маленькие завязи, их аккуратно вкладывают в деревянные ящики, в которых они продолжают расти и со временем приобретают их форму.
Существует уникальный сорт бахчевой культуры миниатюрного размера (2см), который считают деликатесом. Отведать этот плод можно только в шикарных ресторанах Америки. Он не имеет классического вкуса арбуза и больше похож на огурец.
В России можно встретить арбузы с белой и слегка зеленоватой кожурой. Мякоть у них бывает кремового и белого цвета. Также выращивают плоды, обладающие легким лимонным вкусом, описание которых приводится ниже.
Уникальные виды арбузов и фото с их изображением можно рассмотреть ниже.
Плоды культуры, о которой ведется речь, не имеют способности дозревать после снятия их с кустов. Поэтому, задача состоит в том, чтобы правильно установить полную зрелость арбуза. Виды сортов здесь значения не имеют, так как все признаки пригодности плода определяются по вегетативному внешнему виду и на ощупь.
Огородники, которые решились на посадку южной культуры в более суровых условиях, не пожалели об этом. Бесспорно, здесь важны усердие и опыт. Но есть два способа, существенно ускоряющие созревание плодов за тот короткий промежуток времени, который отдает северное лето.
На участке выбирают самое светлое и теплое место, и подготавливают на нем теплые грядки. Их нужно разместить так, чтобы разные росли не слишком близко друг к другу, и не опылились. Так как тыквенной культуре свойственно расстилаться, то между компостными канавками следует оставить расстояние около 80 см.
Грядки углубляют на 40-50 см и закладывают их сухой травой, соломой, сеном и органическими отходами. Сверху присыпают компостом или перегноем, а последний слой плодородным грунтом. Такие компостные «подушки» готовят с осени. Их можно укрыть сверху каким-либо материалом, чтобы до весны в них сохранилась влага.
Второй метод - это выращивание арбузов в парниках в вертикальном положении. Заранее готовят шпалеры для подвязывания растений. Кусты формируют, оставляя на них по две плети. Когда плоды подрастают и набирают в весе, их частично помещают в так называемые сеточки-сочки, которые надежно привязывают к основе. При наступлении тепла, пленку на парнике нужно снять, чтобы арбузы развивались в естественных условиях.
Чаще всего ягоды используют для засола и консервации. Для этой цели их можно снимать немного недозревшими.
Из кожуры арбузов варят варенье и цукаты, а также применяют как лекарство. Корочки со спелых арбузов моют, нарезают тонкими полосками, и хорошо высушивают на улице или в специальных сушилках. Настой из этой части растения снимает отечность.
Если с лета заготовить цветы арбуза в сушенном виде, то зимой такое лекарство послужит отличным отхаркивающим средством.
Свежие ягоды арбуза, а также средства, изготовленные на их основе, оказывают положительные эффекты на многие процессы, протекающие в организме человека. Они очищают почки и даже способствуют измельчению и выведению камней. Арбузы улучшают процесс кроветворения, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу предстательной железы, помогают в лечении колита, склероза, водянки и артрита.
Надеемся, что виды арбузов, фото, названия некоторых из них, предоставленные в нашей статье, помогут сделать определенные выводы и выбрать подходящий сорт для вашей местности.
Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.
Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.
Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов
Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.
Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.
Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах
Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.
Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.
Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи
Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.
Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.
Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов
Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.
Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.
Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета
В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.
Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.
Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость
Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.
Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.
Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных
Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.
Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.