Вероника дубравная семейство. Вероника дубравная полезные свойства

Советы банщикам

Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

Интересный исторический факт:

Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

Калорийность окрошки на минералке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на минералке

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

  • Кефир — 1 литр
  • Минералка с газом — 1 литр
  • Колбаса докторская — 250 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Редиска — 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок

Шаг 1.

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Шаг 2.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Шаг 3.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Шаг 5.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Шаг 6.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Шаг 7.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Шаг 8.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка

1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

Похожие рецепты:

Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, холодный включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие ингредиенты.

Как готовить окрошку на минералке: пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Процесс обработки основных ингредиентов

Окрошка на минералке готовится в точности так, как и аналогичное блюдо с добавлением кваса. Следует хорошо помыть клубни картофеля и отварить их вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты требуется охладить, очистить от скорлупы и кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы следует сполоснуть, освободить от плодоножек и хвостиков, а затем нашинковать на некрупные кубики вместе с и яйцами.

Чтобы окрошка на минералке получилась более ароматной, к ней рекомендуется добавить особую заправку. Для этого необходимо сполоснуть свежий укроп, лук-порей и петрушку, мелко порезать их ножом, поместить в чашу и выжать туда половинку лимона. Далее ингредиенты требуется перемять ложкой и оставить в стороне на несколько минут (чтобы зелень выдала сок). В это же время следует заняться обработкой колбасного изделия. Для такого летнего блюда лучше всего приобрести но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятиной или куриной грудкой). Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как и овощи).

Формирование блюда

Окрошка на минералке формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле следует соединить порезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо перемешать, сдобрить и зеленью, которая была ранее замочена в лимонном соке. Далее требуется приступить к приготовлению заправки. Для этого в банке нужно смешать майонез высокой жирности и минеральную воду (с газом или без). После этого холодный бульон следует влить к овощной массе и тщательно размешать. Осуществлять такую процедуру желательно перед непосредственной подачей блюда к столу.

Правильная подача

Окрошка на минералке и майонезе подается к столу только в охлажденном состоянии. К этому легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно преподнести пшеничный или ржаной хлеб.

Полезная информация

Готовить жаждоутоляющее и сытное блюдо под названием окрошка можно не только с использованием газированной минеральной воды и высококалорийного майонеза, но и при помощи нежирного кефира, сметаны или ядреного охлажденного кваса.

Вероника дубравная произрастает практически везде, встречается в странах Европы и Азии. Она является лекарственным растением, которое широко используется в народной медицине. Применяется при нарушениях в работе мочевыводящих путей, при простуде, нервном перевозбуждении, болезнях суставов, кожных заболеваниях. Однако наряду с пользой средства на основе растения имеют ряд противопоказаний.

Описание и характеристика

Veronica chamaedrus L. относится к семейству Норичниковых. Согласно описанию является травянистым многолетником. Вероника дубравная имеет ветвистое ползучее корневище. Растение среднего размера, высота его не превышает 45 см. Стебли прямостоячие, махровые, покрыты мягкими волосками. Ближе к верхушке начинает ветвиться. Нижняя часть стебля стелется по земле.

Листья вероники дубравной морщинистые, слегка опушены. Расположены супротивно друг другу, имеют округлую яйцевидную форму. Края зазубрены, листовые прожилки отчетливо видны, черешки отсутствуют. Цветки имеют цветоножки, собраны в небольшие соцветия, встречаются одиночные. Цветки имеют 4 лепестка, они нежно-фиолетового или бледно-синего оттенка. Имеются лепестковые прожилки более темного цвета. Серединка цветка бело-желтая. Имеет всего 2 тычинки.

Вероника дубравная опыляется пчелами и считается медоносом.

Цветение обильное и продолжительное. Начинается в апреле, длится до начала осени. Растение плодоносит, плод в виде семенной коробочки появляется по окончании цветения.

Вероника дубравная распространена в большинстве стран Европы и Азии. В Российской Федерации растет повсюду, включая Сибирь. Для произрастания выбирает залитые солнцем луга, поля, заросли кустарников, лесные поляны.

Химический состав и заготовка сырья

В составе травы было выявлено большое количество лекарственных компонентов. Химический состав:

  • гликозид аукубин;
  • яблочная кислота;
  • молочная кислота;
  • витамин C;
  • лимонная кислота;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • витамины группы A, B;
  • ароматические соединения.

Сбор и заготовка сырья может осуществляться без участия опытного травника. Растение не является ядовитым . В качестве сырья используются надземные части растения: стебли, цветки и листья. Заготовку рекомендуется осуществлять в период цветения. Верхние части вероники дубравной следует срезать ножницами или серпом.

Траву необходимо разложить тонким слоем на газете и перенести ее в хорошо проветриваемое помещение. Можно сушить на чердаке. Сырье рекомендуется периодически переворачивать для равномерной просушки. Высушенные части растения нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закупорить. Лечебные свойства вероника дубравная сохраняет на протяжении 3 лет.

Готовый сбор отпускается в аптеке без рецепта врача.

Полезные свойства и противопоказания

Средства на основе вероники дубравной оказывают благоприятное воздействие на организм. Целебные эффекты растения:

Применение в медицине экстракта вероники дубравной имеет ряд противопоказаний. Лечение растением не рекомендуется тем людям, у которых:

  • имеются камни в почках и желчном пузыре;
  • присутствует аллергия на отдельные компоненты в составе растения;
  • повышенная желудочная кислотность.

Беременным и кормящим женщинам вероника дубравная противопоказана.

Применение

Экстракт растения можно применять наружно и внутрь . Для наружного применения готовят примочки и отвары. Особенно эффективны промывания, компрессы и примочки на основе вероники дубравной при гноящихся ранах и язвах, укусах насекомых и кожном зуде.

В гомеопатии экстракт травянистого растения используется как желчегонное и мочегонное средство. Встречается в составе грудного сбора, применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, фарингит, тонзиллит). Людям, страдающим расстройством желудка, средства на основе вероники дубравной помогут восстановить аппетит и нормализовать работу кишечника.

Рецепты народной медицины на основе растения:

Заболевание Рецепт Применение и дозировка
Грибок 150 грамм предварительно измельченного сухого сырья рекомендуется залить спиртосодержащей жидкостью (0,5 л). Настой рекомендуется перенести в темное прохладное место на 14 дней Наружно, использовать в качестве растирки пораженных участков кожи
Артрит Травяной сбор: череда (10 г), лопух (15 г), фиалка (15 г), корень пырея (15 г), вероника дубравная (15 г). Ингредиенты смешать, залить горячей водой (2 л.). Ёмкость с отваром поставить на медленный огонь, томить 20 минут. Готовый отвар остудить и сцедить Внутрь, принимать по 250 мл 2 раза в сутки перед едой
Гинекологические болезни Травяной сбор: вероника дубравная (5 г), чернобыльник (5 г), ромашка аптечная (5 г), желтый донник (1 г). Залить 1 л кипятка. Настаивать не менее 30 минут Клизма и спринцевание (перед сном)
Подагра Рекомендуется использовать сок свежего растения Внутрь, по 30 мл перед приемом пищи
Пиелонефрит Свежий сок (10 мл) и козье молоко (20 мл) тщательно перемешать Утром, натощак
Бессонница Хвощ полевой, вероника дубравная и чабрец (по 20 г), синюха голубая, донник лекарственный, багульник и можжевельник (по 10 г) тщательно перемешать. Залить 2 литрами воды, поставить на медленный огонь и томить 20 минут. Остудить и сцедить Внутрь, по 100 мл перед сном

Вероника дубравная – многолетник семейства Подорожниковые.

Могут встречаться следующие народные названия цветка:
  • анпирка;
  • дубравка;
  • грыжная трава;
  • дикая незабудка;
  • приворотки.

Описание

Эти хрупкие голубые цветочки с четырьмя лепестками и всего двумя тычинками знакомы многим: вероника дубравная растет повсеместно в умеренной зоне России. Она встречается на лугах и полянах, вдоль дорог, изредка её сажают на приусадебных участках, обычно выбирая другие виды вероники.

Стебли высотой 15-25 см (иногда до 45) усеяны мягкими редкими волосками, крепятся на тонких ползучих корнях. Стеблевые листья похожи на сердечки с зигзагообразным краем, прицветные – напоминают листья мяты. Три из четырех лепестков похожи друг на друга, четвертый – чуть больше и иной формы. На всех лепестках видны темные прожилки, а у основания имеется желтое пятнышко, что напоминает анютины глазки. Лепестки цветов открываются солнцу, но перед дождем закрываются – по цветкам дубравки можно предсказывать погоду. Цветение можно наблюдать в период с середины мая до первой декады июля. Плод – маленькая коробочка. Свежая дубравка почти не имеет запаха, зато в сухом виде приобретает лёгкий приятный аромат.

Если на вашем участке растет много вероники – значит, необходимо внести в почву золу: это растение предпочитает кислые почвы. Дубравку любит домашний скот.

Состав

Состав изучен слабо. Известно, что вероника дубравная содержит:
  • танины;
  • сапонины;
  • аукубин;
  • горечи;
  • органические кислоты (молочная, яблочная и прочие).

Лечебные свойства

Вероника дубравная является отличным средством против грибков как на теле, так и в организме человека. Считается, что даже недельный прием препаратов растения внутрь может избавить от грибка. На данный момент силу растения оценили лишь народные целители. Этот вид цветка схож по лечебным свойствам с вероникой лекарственной. Всего же только на территории РФ насчитывают 150 видов растения.

Вероника дубравная полезна при:
  • грибковых поражениях;
  • головной боли;
  • мелких камнях и песке в почках и желчном пузыре;
  • отеках;
  • нервном перенапряжении;
  • бессоннице;
  • при климаксе для снятия симптомов со стороны нервной системы;
  • застоях в легких как отхаркивающее;
  • диарее;
  • туберкулезе легких.

Есть сведения о применении этого растения против доброкачественных и злокачественных новообразований.

Наружно её применяют в виде ванн при язвах и кожном зуде, для обработки ран. Отваром свежей вероники лекарственной промывают укусы ядовитых насекомых и змей, затем делают компресс из запаренной травы, сочетая наружную обработку укуса с приёмом отвара растения внутрь.

Применение в лечебных целях

Растение небольшое, сбор его довольно трудоемок. Трава вероники дубравной заготавливается весной, когда растение начинает цвести. Выбирать нужно те растения, на которых часть цветков уже распустилась, но большая часть находится в бутонах. Сушат всю надземную часть, срезая её, отступив 3-4 см от земли. Секрет правильной заготовки – быстрая сушка при высокой температуре (50-60 о С). При медленной сушке противогрибковые свойства травки теряются. Нельзя сушить её на солнце! Хранят сухое сырье в бумажных пакетах, не более 2 лет.

Рецепты

Настой из вероники дубравной при внутреннем или наружном грибке:

1 ст.л. сырья на 1 стакан (250 мл) горячей воды. Настоять не менее получаса. Принимать по трети стакана трижды в день. Этот же рецепт по той же схеме эффективен при отеках, как средство для изгнания мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.

Настой для наружного применения

готовится в тех же пропорциях, что и для внутреннего, однако настоять его рекомендуют в термосе не менее 10 часов. Таким средством можно протирать проблемные гнойные раны, в том числе трофические язвы. Можно дважды в день накладывать компресс с таким настоем на пораженное место.

Масляный настой от грибка на коже, от солнечных ожогов:

50 г свежей надземной части заливают 50 мл нерафинированного растительного масла, настаивают 10 дней. Фильтруют и отжимают сырье в настой. Полученное снадобье хранят в бутыльке из темного стекла в прохладном месте. Использовать наружно.

Вероника дубравная – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Подорожниковые роду Вероника. Корень растение тонкий, ползучий, ветвистый с многочисленной порослью. Стебли мягкие, могут достигать высоты до полуметра, бывают как прямостоящими, так и полустелющимися. Листья вероники дубравной округлой формы, длиной до 3 сантиметров и шириной до 2 сантиметров. Край их нераздельно-тупозубчатый. На листовых пластинах имеется легкое опушение. Поверхность их морщинистая. Нижние листочки с небольшим черешком, верхние – сидячие. Цветы вероники некрупные, четырехлепестковые, небесно-голубого цвета. При прикосновении они легко слетают. Плод растения – коробочка длиной около 4 миллиметров. Она имеет незначительное опушение и содержит многочисленные мелкие семена.

Встречается вероника дубравная в Западной Европе, России, Украине, Турции, Китае, Канаде и США. Предпочитает растение светлые места на опушках леса и на лесных прогалинах. Также часто трава обнаруживается на приусадебных участках. Вероника дубравная считается сорным растением, но прежде чем избавляться от нее стоит вспомнить о том, насколько она лекарственная. При помощи вероники дубравной народные целители с давних пор лечат множество недугов.

Химический состав растения

Веронику дубравную применяют лишь в народной медицине и пока не рассматривают как лекарственное растение в традиционной. Несмотря на это, состав травы был неплохо изучен. Выявлено, что в ней присутствуют: гликозид ринатин, каротин, сапонины, горечи, дубильные вещества, лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов. Кроме этого, в растении в зависимости от места произрастания могут содержаться те или иные макро- и микроэлементы.

От чего лечит вероника дубравная

Травники прописывают употребление вероники дубравной в качестве: противовоспалительного, мочегонного, обезболивающего, желчегонного, регенерирующего, отхаркивающего, противоопухолевого и кровоостанавливающего лекарства. Кроме этого, с давнего времени растение назначается для повышения аппетита и остановки поноса.

В случае бронхита или астмы, сопровождающихся образованием большого количества вязкой мокроты, которая плохо отделяется и выводится из организма, веронику дубравную применяют в качестве отхаркивающего. Она быстро очищает дыхательную систему и облегчает состояние больного. В дополнение к этому трава еще и устраняет воспалительный процесс в легких и бронхах.

При пневмонии растение назначается как дополнительное противовоспалительное средство, которое принимается параллельно антибиотикам и другим медикаментозным препаратам.

Наличие камней в почках также является показанием к лечению вероникой дубравной. Она, оказывая отличное мочегонное воздействие на организм, помогает удалить песок и мелкие фракции. Одновременно с этим растение поспособствует снятию воспаления, которое в большей или меньшей степени присутствует при мочекаменной болезни, и залечит слизистые, если они будут повреждены выходящими из организма камнями и песком. Однако прежде чем приступить к лечению следует убедиться в отсутствии фракций крупного размера, которые, из-за невозможности пройти через мочеточник, не смогут сами выйти наружу.

Заболевания желудка и кишечника, вызванные воспалением и язвами, в народной медицине лечат препаратами на основе вероники дубравной. Первое, что заметит больной после начала врачевания, – это снятие болевого синдрома. После окончания полного курса приема растительного лекарства проходит воспаление и начинают зарастать язвы. Если же болезнь сопровождается еще и диареей, трава поможет избавиться и от этой проблемы, выступая в роли вяжущего препарата.

Желчнокаменная болезнь, а также воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, также можно излечить при помощи этого растения. Улучшая выработку и отток желчи, вероника дубравная способствует еще и улучшению пищеварения.

В качестве противоопухолевого средства растение прописывается при многих доброкачественных новообразованиях. Оно способствует предупреждению их озлокачествления и как следствие имеет профилактическое действие против рака.

При свежих и застарелых ранах траву следует использовать как антисептическое, регенерирующее и очищающее средство. В том случае если раневое дно представляет собой слой гнойно-некротических масс, регулярные примочки растительным препаратом помогут быстро очистить ткани и запустить процесс их восстановления.

При отсутствии аппетита употребление вероники дубравной быстро наладит нормальный прием пищи. Из-за этого ее применение показано при восстановлении после тяжелых болезней, а также при нервной анорексии с отсутствующим аппетитом.

Противопоказания к лечению вероникой дубравной

Несмотря на то, что растение отличается многочисленными лекарственными свойствами, есть и противопоказания к его использованию. Лечение вероникой дубравной невозможно в том случае, если имеются:

Игнорировать эти запреты на применение растения нельзя.

Рецепты лекарства из вероники дубравной

Средство для излечения ран, язв и фурункулов

Это лекарственное средство помогает избавиться даже от застарелых и запущенных гнойных ран, а свежие царапины и порезы оно залечит за максимально короткое время. Для приготовления состава необходимо взять 2 больших ложки хорошо измельченной травы вероники дубравной и залить в термосе 500 миллилитрами только что закипевшей воды. Настаивают препарат около 10 часов, поместив в теплое место. Удобно ставить его на ночь. Затем состав процеживают через трижды сложенную марлю. Им следует промывать раны и делать компрессы на пораженный участок 2 раза в день на 3 часа. Длится лечение до полного зарастания повреждения. Это средство излечивает даже трофические язвы.

Для приема внутрь при любых заболеваниях используют универсальное средство на основе растения. 10 граммов вероники дубравной измельчают и заваривают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать состав требуется 2 часа под плотно закрытой крышкой. После этого его отцеживают. В зависимости от того с чем обратился к травнику больной, ему назначается дозировка приема и его длительность, так как средство является единым при всех недугах. Самостоятельно подбирать лечение не следует.

К заготовке целебного растения приступают в пик его цветения. В этот момент в нем сосредоточенно максимальное количество лекарственных компонентов. Надземную часть растения осторожно срезают очень острыми ножницами. Затем из собранной травы удаляют пожелтевшие листья и нездоровые побеги и раскладывают ее для сушки в темном проветриваемом месте на чистом хлопчатобумажном полотне. Для равномерного просыхания растительную массу требуется регулярно встряхивать. Сухое лекарственное сырье хранят в бумажной упаковке не более 24 месяцев в прохладном и проветриваемом помещении.

lechilka.com

Вероника дубравная - полезные свойства.

Полезные свойства вероники.Народные целители надземную часть вероники заготавливают. В стеблях, листьях и цветках содержатся каротин, аскорбиновая кислота, горечи, гликозиды, дубильные вещества. Растение уничтожает микробы, обладает дезинфицирующими свойствами. Выявлено болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие вероники лекарственной.

Растение отличается содержанием алкалоидов, яблочной, молочной, лимонной кислот, микроэлементов. Также в его надземной части обнаружено наличие антоцианов, жирного и эфирного масел, витаминов, ароматических соединений. Отвары вероники можно принимать как отхаркивающее и противосудорожное лечебное средство.

Применение вероники.Лечебную траву вероники применяют для наружного лечения любых ран и кожных заболеваний. Промывания и ванночки посредством препаратов на основе вероники эффективны при незаживающих ранах, язвах, гнойных высыпаниях, при кожном зуде. Из настоя травы получается отличное лекарство, избавляющее от грибковых поражений кожи, применяемое при потливости ног.

Вероника используется в гомеопатии, это превосходное желчегонное средство. Включают ее в состав грудного чая, который рекомендуется при сухом кашле, бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей. При желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью Вероника, благодаря содержащимся в ней горечи и дубильным веществам, быстро восстанавливает организм, возбуждает аппетит и нормализует работу кишечника.

Рецепт отвара известен давно: 2 столовых ложки травы заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают и принимают 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Мочегонные свойства настоя вероники полезны при заболеваниях мочевыводящих путей, помогают при подагре. Веронику лекарственную применяют при нервном перевозбуждении, в период климакса. Успокаивающие свойства растения устраняют бессонницу, головные боли. Прием средств вероники лекарственной способствует остановке кровотечений - как внутренних, так и наружных. Свежим отваром, принимаемым внутрь, можно спастись от последствий укусов ядовитых пауков, змей, а к местам поражений следует прикладывать распаренную траву вероники.

Вероника дубравная.Вероника дубравная имеет стебель, приподнимающийся или распростертый, усеянный двумя рядами мелких волосков. В июне - сентябре появляются мелкие светло-синие цветки, собирающиеся в пазушные рыхлые кисти, расположенные друг напротив друга в верхней части стебля. Плод растения - сплющенная коробочка с многочисленными яйцевидными, гладкими и плоскими семенами. Корневище тонкое, ползучее. Лечебная трава растет на опушках и полянах в европейской части России, на Алтае, в западной Сибири, на дальнем Востоке, в средней Азии и на Кавказе.

Отвары и настои растения назначаются народными целителями при простуде, бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме. Применение вероники приемлемо при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Лекарственная трава лечит ревматизм, останавливает внутренние кровотечения, улучшает самочувствие при климаксе, помогает справляться с бессонницей, истощением организма.

Наружно траву используют в виде примочек при фурункулах, ожогах, для промывания ран. Для лечения кожи от грибковых поражений нужно 1 стакан сока травы вероники залить 1 стаканом 90-процентного спирта и настаивать 10 дней.

Противопоказания к применению вероники противопоказания для употребления вероники лекарственной не выявлены.

zdorove.ru-best.com

Трава вероника лекарственная свойства Вероника дубравная, длиннолистная

Трава вероника лекарственная находит применение при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря, головной боли и боли в суставах, при внутренних и наружных кровотечениях, хронических кожных заболеваниях.

Вероника Veronica - род растений семейства Подорожниковые Plantaginaceae, раньше род относился к семейству Норичковые. Это обычно травы, иногда полукустарники, известно более 300 видов вероник, распространенных в Северном полушарии в умеренных и холодных областях, на высокогорьях.

Научное название рода Veronica произошло от греческих слов: vera - истинная, настоящая и Nike - Ника, богиня, олицетворяющая победу, что подчеркивает исключительные лечебные свойства растения.

Трава вероника лекарственная фото

Описание Вероника лекарственная, Veronica officinalis - многолетнее травянистое растение высотой 15 - 30 (до 50) см с ползучими, укореняющимися, опушенными побегами, восходящими кверху. Листья вероники лекарственной супротивные, продолговатые, опушенные с обеих сторон, длиной 1,5 - 4 см, шириной 1 - 2 см, сужены у основания в короткие широкие черешки.

Цветки, бледно-лиловые или голубоватые, иногда белые, с четырехраздельной чашечкой и четырехлепестным венчиком, собраны в соцветия - кисти в пазухах верхних листьев на верхушках стеблей. Цветет с июня до сентября. Плоды - сплюснутые многосемянные двухгнездные коробочки, созревают с июля до октября. Размножается семенами и вегетативно.

Вероника лекарственная распространена по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Растет на полянах, лугах, лесных опушках, в светлых лесах, лесных оврагах, в горах до субальпийского пояса. На открытых местах, опушках, вырубках образует сплошной ковер из переплетенных стеблей.

С лекарственной целью используют траву вероники лекарственной - надземные побеги. Их аккуратно срезают, чтобы не повредить корень, с листьями и цветками в начале цветения. Сушат при температуре 35 - 40° С, обращая внимание, чтобы цветки не меняли цвет и не осыпались. Высушенное сырье имеет приятный слабый запах и терпкий горьковатый вкус, срок хранения 2 года.

Вероника лекарственная полезные свойства обусловлены богатым химическим составом растения.

В траве содержатся гликозиды 0,5 - 1,2 % - каталлол, аукубин, вероникозид, минекозид и другие, стерины, сапонины, эфирное и жирное масла, горечи, дубильные вещества около 0,6 %, флавоноиды - апигенин, лютеолин, цинарозид, азотсодержащие соединения, холин, кумарины, органические кислоты - молочная, винная, уксусная, лимонная, яблочная, фенолкарбоновые кислоты и их производные, каротин, витамин С.

Вероника лекарственная лечебные свойства

Трава вероники лекарственной обладает противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим и ранозаживляющим действием.

Раньше растение широко применялось в научной медицине России, сейчас используется в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Трава вероника лекарственная используется в официальной медицине стран Западной Европы. В Германии трава используется в виде чая при заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее. В Австрии отвар применяют для лечения трахеитов, бронхитов, кожного зуда при диабете, при лечении подагры.

На Руси траву вероники лекарственной издавна использовали при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе легких, при желудочно-кишечных заболеваниях - пониженном аппетите, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах.

Как мочегонное средство использовали при заболеваниях мочевыводящих путей и подагре, применяли при ревматизме, при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, при гинекологических заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при наружных и внутренних кровотечениях; применяли при укусах гадюк и бешеных животных.

Готовили настой травы вероники лекарственной:

1. Две столовые ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, накрыть, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в 3 - 4 приема за 20 - 30 минут до еды.

Настой вероники лекарственной имеет сильное мягчительное и отхаркивающее действие, способствует усилению аппетита, применяется как противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, антитоксическое и фунгицидное средство.

Наружно настой использовали при ожогах, гнойных ранах, фурункулезе, при хронических кожных заболеваниях, при потливости ног.

Веронику лекарственную использовали при экземе, крапивнице, нейродермите, при бессоннице, нервном истощении, разных видах зуда, при грибковых заболеваниях, пиодермитах.

2. Две чайные ложки измельченной сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой 20 - 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Используют успокаивающие свойства растения при головной боли, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, особенно в период климакса.

При заболеваниях почек, подагре полезен сок свежей травы вероники:

Принимать по 2 - 3 чайные ложки сока утром за 20 - 30 минут до еды, в течение летнего сезона.

При хроническом пиелонефрите:

Две ч. л. сока растения вероники смешать с 1 ст. л. козьего молока. Принимать полученную смесь 2 раза в день перед едой.

Свежий сок можно законсервировать, приготовить спиртовую настойку вероники лекарственной:

100 мл сока травы вероники залить 200 мл водки, настаивать в темном месте в течение 10 дней, процедить.

Настойку можно использовать как в чистом, так и в разведенном виде, как сок.

Наружно настойку можно применять для смазывания грибковых поражений кожи и волосистой части головы.

Свежесобранную траву настаивают на равном по весу количестве растительного масла в течение 10 дней, затем масло сливают, процеживают. Применяют местно при ожогах кожи, гноящихся ранах и фурункулах.

При нейродермите, экземе готовили мазь:

Растереть 1 часть свежей травы с 4 частями свиного жира, смазывать поврежденные места.

Вероника обладает антимикробным, фунгицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, поэтому ее применяют для наружного лечения ран и кожных болезней.

При гнойных ранах, язвах, при угрях, зудящих сыпях, при грибковых поражениях кожи из настоя травы делают ванночки, промывания, компрессы, примочки.

Свежие хорошо измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

В народной медицине применяются несколько видов травы вероники, имеющих сходные лечебные свойства. Они относятся к одному роду, но по внешнему виду сильно различаются.

Траву вероники пьют, как чай:

20 г травы вероники (2 - 3 стол. ложки) заваривают 1 литром кипятка. Выпивают эту дозу в течение дня при всех видах кожных заболеваний, экземах, золотухе, при подагре и ревматизме.

Чай пьют, как легкое мочегонное средство, при песке в почках и мочевом пузыре, при заболеваниях дыхательных путей, как хорошее отхаркивающее и разжижающее густую мокроту средство.

Рассмотрим другие лекарственные виды - веронику дубравную и веронику длиннолистную.

Вероника дубравная фото и описание - Veronica chamaedrys L. Это многолетнее травянистое растение высоторй 10 - 40 см с ползучим корневищем и приподнимающимися или прямостоячими стеблями. Ярко-голубые цветки собраны в супротивные малоцветковые кисти в пазухах верхней пары листьев. Цветет с конца мая до августа.

Вероника дубравная растет на лесных опушках, полянах, степных склонах. Растение приспособилось к недостатку влаги, оно само себя поливает, используя всю попадающую на него влагу. Листья у растения накрест супротивные, волоски на стебле расположены так, что вода, попадая на лист, сбегает по волоскам по направлению к корню.

Если под другими растениями даже после сильного ливня бывает иногда сухо, то под вероникой дубравной даже после любого слабого дождя всегда мокро, влажно.

Видовое название вероники дубравной chamaedrys происходит от греческих слов chamai - низкий и drys - дуб, названа по основным местам произрастания растения.

Вероника длиннолистная Veronica longifolia L. - самый высокий вид травы вероники. Растет по берегам рек и озер, по обочинам дорог почти по всей стране. Многолетнее растение с длинным корнем и густо облиственным, прямостоячим, разветвленным только в верхней части стеблем высотой 40 - 120 см, с продолговато-заостренными длинными листьями.

Цветет длинными узкими густыми соцветиями - кистями темно-голубого цвета с июня по август. Растение называют Андреев крест из-за внешнего вида - центральная кисть обычно крупнее боковых. Используют верхнюю часть стебля с листьями и цветочными кистями, сушат в пучках. Растение образует до 10000 семян, которые, опадая на землю, сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Научное видовое название longifolia в переводе с латинского - длиннолистная, характеризует особенность вида растения.

Трава вероники входит в состав эффективных лекарственных сборов и грудного чая.

Вероника, как и череда, одно из основных средств, применяемых при приготовлении ванн для грудных детей при опрелостях кожи, а также ванн для лечения золотухи и зудящих дерматитов.

Настой из сбора трав с вероникой:

  • Трава череды - 1 часть
  • трава вероники - 1
  • трава фиалки трехцветной - 1

Смешать измельченные сухие травы, одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 - 4 раза в день после еды. Из этого сбора можно приготовить настой для ванны.

При угрях, кожных сыпях настой сбора с вероникой:

  • Трава будры плющевидной - 1 часть
  • трава вероники - 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Применять для обмывания и примочек.

При подагре сбор с вероникой:

  • Корень лопуха - 3 части
  • корневище пырея - 2
  • трава вероники - 2
  • трава фиалки - 3

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 4 - 5 раз в день через 30 - 40 минут после еды при подагре.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Принимать с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью
  • Принимать с осторожностью при гипотонии

При лечении лекарственными травами, для вашего здоровья, всегда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Посмотрите небольшое видео:

Вероника лекарственная, вероника дубравная. Сбор и применение

Травы вероники - весенне-летние медоносы, с 1 га получают до 18 кг целебного душистого меда.

Разные виды и сорта вероники используются как декоративные садовые растения для ландшафтного дизайна полян в садах и парках, посмотрите, как красивы некоторые сорта вероники длиннолистной с белыми, голубыми, бледно- и ярко-розовыми кистями цветков.

Молодые листья, благодаря наличию в них эфирных масел, используют в салатах, как приправу в мясных и рыбных блюдах.

Цветки и листья используют для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров.

Дорогие читатели! Если информация в статье Трава вероника лекарственная полезные свойства и противопоказания Вероника дубравная, вероника длиннолистная была Вам интересна, используйте веронику лекарственную лечебные свойства и другие виды травы вероники. Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, будет интересно.

Прочитайте другие интересные статьи сайта:

Фиалка трехцветная лечебные свойства применение

Царская усадьба Измайлово в Москве

Доброго Вам здоровья и успехов во всех делах!

puteshestvievmirprirodi.com

Вероника дубравная

Вероника дубравная – многолетник семейства Подорожниковые.

Могут встречаться следующие народные названия цветка:
  • анпирка;
  • дубравка;
  • грыжная трава;
  • дикая незабудка;
  • приворотки.
Описание

Эти хрупкие голубые цветочки с четырьмя лепестками и всего двумя тычинками знакомы многим: вероника дубравная растет повсеместно в умеренной зоне России. Она встречается на лугах и полянах, вдоль дорог, изредка её сажают на приусадебных участках, обычно выбирая другие виды вероники.

Стебли высотой 15-25 см (иногда до 45) усеяны мягкими редкими волосками, крепятся на тонких ползучих корнях. Стеблевые листья похожи на сердечки с зигзагообразным краем, прицветные – напоминают листья мяты. Три из четырех лепестков похожи друг на друга, четвертый – чуть больше и иной формы. На всех лепестках видны темные прожилки, а у основания имеется желтое пятнышко, что напоминает анютины глазки. Лепестки цветов открываются солнцу, но перед дождем закрываются – по цветкам дубравки можно предсказывать погоду. Цветение можно наблюдать в период с середины мая до первой декады июля. Плод – маленькая коробочка. Свежая дубравка почти не имеет запаха, зато в сухом виде приобретает лёгкий приятный аромат.