Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу - информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.
Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.
Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» - чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.
Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.
Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.
Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.
Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:
Обычным делом является разогревание продуктов, приготовление блюд с использованием микроволновой печки. Однако чтоб не было неожиданностей во время процесса готовки, посуда для микроволновки должна подбираться очень внимательно. Каким материалам стоит отдавать предпочтение? И что учитывать при подборе утвари?
Разнообразие емкостей, созданных из различных материалов и пригодных для приготовления кушаний, очень велико. Однако не любая тара способна подойти для готовки с использованием микроволновой печи. Решая вопрос, в какой посуде можно готовить в микроволновке, подбирая подобные емкости, требуется обращать внимание не только на материал, но и на размер изделия. Чему стоит отдавать предпочтение?
Посуда для микроволновой печи: тонкости и нюансы
Емкости, приобретаемые целенаправленно для микроволновых печей, не должны подвергаться сильным и резким скачкам температур. Исключение составляет только специальная пластиковая посуда для микроволновки, в которой разогревать блюда можно сразу, как только контейнеры были вынуты из холодильной камеры.
Кроме распространенных и привычных материалов, из которых создается посуда, для разогревания и изготовления блюд в СВЧ-печи пригодны следующие варианты:
Не стоит применять пластмассовую одноразовую тару, она может быстро расплавиться под воздействием высоких температур.
Когда сложилось общее представление о том, какую посуду можно ставить в микроволновую печку, нужно наверняка определиться с основными типами материалов, пригодных и запрещенных для применения в рамках СВЧ-печей.
Среди кухонной утвари, не являющейся специализированной для микроволновки, есть некоторое количество вариантов, которые нельзя ставить в СВЧ-печь ввиду различных оснований. От какой посуды придется отказаться в рамках подогревания и приготовления блюд с помощью микроволнового бытового прибора?
Какую посуду нельзя использовать: основной перечень недопустимых материалов
С осторожностью нужно обращаться с утварью, в которой есть элементы полиэтилена. Он способен легко расплавиться из-за жара.
Перед тем как наверняка определиться, какая посуда подходит для микроволновки, нужно запомнить несколько основных правил, позволяющих протестировать, а после и применять неспециализированную кухонную утварь для приготовления блюд в СВЧ-печке.
Правила и техника проверки посуды
Из какого бы материала ни была изготовлена пригодная для СВЧ-печек посуда, изделия не следует ставить, вынув из микроволновки, на охлажденные или мокрые поверхности. Подобное способно привести к деформации днища, растрескиванию эмали или глазури.
Какую посуду можно использовать для микроволновой печи: лучшие варианты материалов
Задаваясь вопросом, можно ли совершать процесс приготовления еды в микроволновке с использованием неспециализированной посуды, стоит всего лишь обратить внимание на тот материал, из которого она создана. А после учесть размеры и форму. Для примера следующие варианты утвари могут выручить, когда нет возможности подогреть или приготовить продукты в нужной посуде:
Чтоб не растеряться в магазине, стараясь выбрать наиболее подходящую утварь для использования ее в микроволновой печке, стоит посмотреть приведенное ниже видео. В ролике сделаны акценты на основные моменты, о которых не нужно забывать при подборе необходимой посуды.
Благодаря большому выбору различной посуды для микроволновых печек подобрать максимально подходящий вариант не составит труда. Но, даже не имея на кухне специальных емкостей, готовить в СВЧ-печи можно в любой таре, отвечающей основным требованиям, выдвигаемым в требования изделиям для микроволновок.
Вконтакте
Означает вес продукта без учета упаковки.
Если содержимое упаковки весом меньше 5 грамм, то этот знак не применяется (пакетики чая, пробники шампуня и т.п.).
Этот знак указывает на срок годности товара, после того как упаковка было вскрыта в первый раз.
На знаке изображена открытая баночка с указанием срока в месяцах.
В приведенном примере указан срок годности 12 месяцев.
Этот знак ставится на пластиковых изделиях, которые могут быть переработаны промышленным способом.
В треугольнике может стоять цифра, указывающая тип пластмассы для упрощения сортировки:
1 - Полиэтилентерфталат (PETE),
2 - Полиэтилен высокой плотности (HDPE),
3 - Поливинилхлорид (PVC),
4 - Полиэтилен низкой плотности (LDPE),
5 - Полипропилен (PP),
6 - Полистирол (PS),
7 – Другое (OTHER) – смесь различных пластиков или полимеров.
Также под знаком может присутствовать буквенный код пластика.
Знак означает, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами, т. е. материал безвредный.
Иногда его ставят на бытовую технику или на упаковку для продуктов питания.
Знак «Бокал-вилка» часто наносится на пластик (например, одноразовую посуду), информируя о пригодности для контакта с пищевыми продуктами.
Знак должен ставиться на упаковку своей продукции компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" (Экологическая Упаковка") и включены в ее систему утилизации, в противном случае присутствие этого знака на упаковке не имеет смысла и является попыткой ввести потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара.
Товар, изготовленный из переработанного сырья или пригодный для переработки.
Использование данного знака не контролируется никакой организацией, ставит его на свои продукты кто угодно и, следовательно, на практике, знак этот может не иметь смысла.
Знак изображается на банках с аэрозолем, показывает вместительность банки, а не количество содержимого в ней вещества.
Этот значок говорит о том, что внутри вторичной упаковки обязательно должен быть вкладыш, в котором дается более подробная информация о средстве – описание, способ применения, меры предосторожности. На знаке изображена открытая книжечка и рука указывающая пальцем на страницу.
Знак указывает на то, что товар находящийся в упаковке требует бережного обращение. В России и Европе для той же цели чаще используется знак " " – небезызвестная "рюмочка". Англоязычное название знака – "Handle with Care". В Америке принято дублировать данный знак, как и многие другие, текстовой подписью.
Наслаждаясь теплым напиткам с магазинной выпечкой, я обратила внимание на упаковку, в которой она лежала. Блестящая, плохо мнущаяся, отлично сохраняющая свойства продукта, защищая его от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Но вроде и не фольга, вроде и не бумага, и точно не тетрапак.
В очередной раз задумалась, куда потом это бросать.
Немного покрутив упаковку в руках, я заметила маленькие пиктограммы в неприметном месте.
Что это?
У нас такое происходит довольно часто - когда смотришь на упаковку и не понимаешь, .
Поскольку в более развитых странах сортировка мусора - обычное дело, я подумала, что это явно должно быть проще.
Кто лучше всего знает из чего сделана упаковка и что потом с ней делать? Правильно. Производитель упаковки. Значит, по логике, он и сообщает об этом потребителям каким-то простым и понятным способом.
Кроме этих картинок, я больше не нашла на упаковке ничего "лишнего" и сразу подумала, что они-то мне и нужны.
С последними двумя всё понятно - это знаки добровольной и обязательной сертификации.
А вот первый треугольничек с циферками оказался незнакомым.
Хорошая новость!
Такими значками производитель действительно сообщает о материале упаковке.
После расшифровки значка становится понятно, куда его выбрасывать.
Мой пакетик от магазинной выпечки отправится в пластик.
Маркировка упаковочных материалов
«Der Grune Punkt». Зелёная точка.
С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:
Треугольник из трех стрелок — «Петля Мебиуса» , означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:
Знак перерабатываемого пластика . Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:
Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:
1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
2. PEHD (HDPE) или ПВД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.
4. PELD (LDPE) или ПНД — полиэтилен низкой потности, высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
5. PP или ПП — полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, мешки, тара, трубы, детали технической аппаратуры, нетканые материалы.
6. PS или ПС — полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, в строительной индустрии — теплоизоляционные плиты, несъемная опалубка, сандвич панели, потолочный багет, потолочная декоративная плитка.
7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Для нас, потребителей, важными являются цифры внутри треугольника . Пластик имеет маркировку в пределах 1-19.
Бумага и картон
(20-39)
Гофрированный картон | PAP | 20 |
Другой картон | PAP | 21 |
Бумага | PAP | 22 |
Свободные номера | 23-39 |
Комбинированные материалы (80-100):
латинская буква С и через дробь - обозначение основного материала в композиции (например, C/ALU) Так маркируется тетрапак . Например, на моем пакете молока написано C/PAP с цифрой 84 внутри |
||
Бумага и картон/различные материалы | 80 | |
Бумага и картон/пластик | 81 | |
Бумага и картон/алюминий | 82 | |
Бумага и картон/белая жесть | 83 | |
Бумага и картон/пластик/алюминий | 84 | |
Бумага и картон/пластик/алюминий/белая жесть | 85 | |
Свободные номера | 86-89 | |
Пластик/алюминий | 90 | |
Пластик/белая жесть | 91 | |
Пластик/различные металлы | 92 | |
Свободные номера | 93-94 | |
Стекло/пластик | 95 | |
Стекло/алюминий | 96 | |
Стекло/белая жесть | 97 | |
Стекло/различные металлы | 98 | |
Свободные номера | 99-100 |
Существуют и другие знаки для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть либо произведены из вторсырья, либо подвергнуты вторичной переработке
Одноразовая посуда - это очень удобно!
На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.
Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.
Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.
Потребительские свойства
Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.
Из таких тарелок дважды не едят
Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.
Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.
Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.
Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.
Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:
Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.
Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям. | |
Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду. Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть |
|
Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок,
говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры. Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите
|
|
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка»
означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания. |
Опасный пластик
Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.
Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.
Что это за цифры?
1 - PET (ПЭТ)
Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.
2 — HDPE (ПЭВД)
Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
3 - PCV (ПВХ)
Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.
4 - LDPE (ПЭНД)
Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.
5 - PP (ПП)
Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).
6 - PS (ПС)
Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.
7 - OTHER (ПРОЧИЕ)
Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.
Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.
Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая
В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:
1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).
2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).
2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.
3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).
4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.
Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.
Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.
Принцип 1.
Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.
Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.
Принцип 3.
Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.
Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке
Принцип 5.
Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.
Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.
Принцип 7.
Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды
, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.
Пластиковые бутылки ухудшают потенцию
Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.
В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.
Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.
Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.
Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.
Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.