Томаты - популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.
Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.
Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.
Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.
Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти - в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.
В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.
Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.
Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.
Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.
Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.
Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.
Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.
Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.
Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.
При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.
Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.
Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.
Предложения семян томатов в магазинах и агрофирмах поражают своим многообразием. И всё же каждый любитель овоща должен знать, как правильно собрать семена помидор в домашних условиях. Доказано опытными садоводами, что правильно собранные и подготовленные свои семена всегда дают более крепкие кусты рассады и лучший урожай плодов, чем те, которые были привезены «с дальних мест».
Можно не сильно напрягаться мыслями о том, как собрать семена помидор для будущего урожая и выбрать их методом «случайного тыка» в понравившийся крупный плод на грядке или просто приглянувшийся на картинке сорт томатов. Хотя лучше взять на вооружение подход «профессионалов посадочных работ». Они выделяют 5 главных правил, по которым самостоятельно можно выбрать помидоры для семеноводства.
Тем, кто хочет понимать, как правильно собрать семена помидор и сохранить их в домашних условиях, можно предложить проверенную схему работы.
Самостоятельно собранный семенной материал можно хранить при комнатной температуре без потери всхожести до 5 лет, избегая повышенной влажности. Если пакет с семенами хранился в прохладном месте – прежде чем распечатывать, нужно подождать, пока температура пакета не сравняется с той, что в комнате.
В магазине семена могут быть пророщенными, перемешанными или просто невсхожими. Поэтому заготовить их самостоятельно для посадки в следующих сезонах намного надёжнее. Главное, быть аккуратными и внимательными, вовремя и правильно наклеивать нужные этикетки и не нарушать условия хранения. Зная, как собрать семена помидор с огорода, в любой сезон вы всегда получите свои здоровые кусты рассады, из которых можно вырастить замечательный урожай.
Осень в полном разгаре, а значит нужно разобраться с тем, как собрать семена томатов в домашних условиях. Ведь от качества посадочного материала во многом зависит будущий урожай помидоров. Многие дачники предпочитают заготавливать помидорные семена самостоятельно, отдавая предпочтение любимым сортам культуры. Правильно собранные, высушенные и сбереженные зерна обладают хорошими показателями всхожести и являются прочной основой для будущих урожаев.
Конечно, опытные дачники почти автоматически отбирают для заготовки семян подходящие плоды, а вот новичкам все помидорки кажутся одинаковыми. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на следующее:
В питомниках семена томатов проходят ферментацию путем сбраживания и последующее обеззараживание. Именно такой посадочный материал обладает высокими показателями всхожести и имеет требуемую устойчивость к патогенным микроорганизмам.
При отсутствии необходимых навыков сбраживания семян и лишнего времени можно высушить зерна простым методом. Они прорастают чуть хуже, но не намного. А если перед посевом на рассаду предварительно замочить их в дезинфицирующей жидкости (слаборозовый раствор марганцовки, однопроцентный раствор медного купороса или зольный настой), да еще и дать проклюнуться между влажными слоями ткани, то они дадут не менее крепкие растения, чем покупные семена. Мы, в свою очередь, всякими марганцовками и медью давно уже не пользуемся, предпочитаем натуральные протравители — алоэ, мумие.
Итак, приступаем. Отбираем самые крупные и спелые помидоры, разрезаем их на половинки, выбираем кофейной ложкой мякоть вместе с зернами, покрытыми слизистой оболочкой. Затем выкладываем содержимое плодов на лист бумаги (на нем вверху удобно написать название сорта и год) или плотную салфетку, равномерно распределяем пальцами или ложкой по всей поверхности и оставляем сушиться на кухонном шкафу. За неделю влага полностью испарится, а подсохшие семена станут готовыми для закладки на хранение.
Можно отделить каждое зернышко от бумаги и сложить в спичечные коробки, бумажные конверты или пакетики, не забыв подписать каждый, чтобы не допустить пересортицы. Томатные семена не стоит держать в практически не пропускающих воздух полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках.
А можно их и прямо на подписанной салфетке свернуть и разложить по сортам. Помните, что старые семена – более урожайные. Так что не ленитесь каждый год пополнять свой семенной фонд.
Оптимальная температура для хранения посадочного материала томатов 0-+5°С. Поэтому многие дачники сберегают собранные самостоятельно зерна на дверце холодильника или в хорошо проветриваемом погребе. Мы же храним в неотапливаемой комнате.
Хранить семенной материал можно на протяжении 8 лет. Однако, как показывает практика, максимальную всхожесть имеют зерна 3-4 летнего возраста. В дальнейшем процент прорастания с каждый годом будет уменьшаться. Надеемся, эти небольшие подсказки о том, как собрать семена томатов в домашних условиях, будут вам полезны. Желаем вам положительных эмоций и впечатляющих результатов в виде обильных урожаев при выращивании одной из самых любимых овощных культур – помидоров!
Покупая семена приглянувшегося в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих , чтобы в будущем не гадать «на гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.
При выборе следует обратить внимание на некоторые критерии оценки:
Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.
Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:
Знаете ли вы? Зелёные надземные части томатов содержат гликоалкалоиды и считаются токсичными. Работая с кустами томатов без перчаток, существует вероятность отравления с проявлениями головокружения, тошноты и рвоты.
При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.
Забор - процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:
Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.
Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).
Знаете ли вы? Селекционерами Калифорнийского университета, в результате скрещивания дикорастущего Галапагосских островов с местным культивированным , выведен новый гибридный сорт с солёными плодами. Особенность заключается в том, что поливать растение можно солёной морской водой.
Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.
Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).
Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.
Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.
Важно! В тёплых или жарких условиях процесс сбраживания происходит намного быстрее. Важно не упустить момент его совершения, иначе семена начнут прорастать и станут непригодными.
О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.
После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой
. При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.
Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.
При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать.
Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней
. По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.
В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.
Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у , не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага).
Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.
Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.
Важно! Хранить семена в стеклянных ёмкостях и в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Подобное хранение приведёт к заплесневелости.
У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам.
Советы при заготовке:
Часто огородники, покупающие в магазине семена томатов понравившегося сорта, впоследствии бывают очень разочарованы: заявленное на упаковке далеко не всегда соответствует полученному результату.
Многие овощеводы задумываются, как собрать семена помидоров в домашних условиях, чтобы не покупать ежегодно дорогой семенной материал и не сомневаться, прорастет ли посадка.
Заготовка семян — несложный процесс, который не требует каких-то приспособлений и специальных инструментов. Для него нужно взять спелые помидоры, нож, чайную или столовую ложку, емкость, сложенный втрое кусок марли или сито, салфетку или кухонное бумажное полотенце, матерчатый мешочек или бумажный пакетик для хранения.
Все, что необходимо для сбора семян, найдется в каждом доме.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к семенным камерам, нужно разрезать заранее подготовленный томат вдоль на 2 части или нарезать дольками. Сорт помидоров определяет количество камер в нем.
Для некоторых сортов для получения открытого доступа к камерам достаточно разрезать плод на 4 части, для других потребуется нарезка на более мелкие части.
Заготовить семенной материал можно обычным или упрощенным способом. Обычный способ основан на ферментации (сбраживании) семян. Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть.
Разрезав томат, извлекают в подготовленную емкость жидкость из камер. Для правильного сбора содержимого подойдет обычная чайная или столовая ложка. Можно собрать содержимое и пальцами. Посуду для этих целей можно использовать любую: пластмассовую, фарфоровую, стеклянную. Количество сока из томатов должно быть достаточным, чтобы покрыть семена полностью.
Закрыв емкость с содержимым негерметичной крышкой, оставляют ее на время для сбраживания. Этот процесс, в зависимости от климатических условий в разных регионах, может занимать от 24 до 48 часов
В условиях жары сбраживание протекает намного быстрее.
Момент его совершения важно не упустить: начавшие прорастать семена становятся непригодными. Пленка на поверхности и появившиеся воздушные пузырьки свидетельствуют о завершении процесса.
Сок становится светлым, а семечки оседают на дно. В содержимое емкости в процессе ферментации не допускается добавление воды, которая способствует прорастанию семян.
Будущий посадочный материал после сбраживания требует тщательной промывки. Содержимое емкости для этого нужно взять, перелить в сито и промыть проточной водой. Всю оставшуюся мезгу (часть мякоти в виде кашицы) при этом важно отделить.
После тщательной промывки семян нужно дать время стечь лишней жидкости, поместив сито на бумажное полотенце. Немного подсушенные семена необходимо разместить на мелкой тарелке, с которой в последующем их будет намного легче собрать. Заготавливая разные сорта, нужно соблюдать осторожность, чтобы семенной материал не был перепутан или случайно смешан.
Семенам потребуется время для полного просыхания. Займет этот процесс 5-7 дней. Под открытым солнцем семена сушить не стоит: излишнее тепло приведет к их прорастанию.
Посадочный материал после окончания просушки нужно поместить в подписанные бумажные пакетики или матерчатые мешочки и хранить до весны в прохладном тем ном помещении. Резких перепадов влажности и температуры в период хранения нужно избегать. Не рекомендуется хранить семена в полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях: это может привести к заплесневелости.
Хранить семена томатов дольше 4 лет не стоит: с каждым последующим годом происходит значительное снижение всхожести. Пакетики с семенами для ограничения доступа воздуха и предупреждения прорастания можно на время хранения обернуть фольгой.
При стесненных условиях или отсутствии времени у овощевода не всегда удается получить обычным способом семена томатов в домашних условиях. Можно сделать это более простым и быстрым способом, для которого потребуется только зрелый помидор, нож и бумажная салфетка или кухонное полотенце.
Из томата нужно выпустить содержимое вместе с мезгой, размазать по бумажной салфетке или полотенцу и на 5-7 дней оставить для просушки. Каждое семечко после завершения сушки нужно отделить от полотенца руками и сложить на хранение в подготовленный мешочек или бумажный пакетик. Заготовленный быстрым способом материал будет иметь более низкое качество, но приемлемую всхожесть.
Выбор сортов томатов зависит от пожеланий овощевода. Выбирая помидоры для выращивания, следует учитывать некоторые критерии. Выращенные из гибридов томаты (с пометкой F1 на упаковке) урожай с родительскими признаками не дадут. Для получения гибридов между сортами проводят многие скрещивания.
В результате на одном участке могут вырасти не похожие друг на друга томаты. К тому же за 2-3 года происходит вырождение гибридов.
Выбранный сорт должен быть полностью адаптирован под район выращивания. Иногда случается, что даже в северных регионах при благоприятных климатических условиях районированные для южных областей сорта могут дать хороший урожай. Не стоит забывать, что более приспособлены к прорастанию районированные сорта, урожай которых можно спрогнозировать.
Выбирая сорт томатов, огородникам следует обращать внимание на типичные внешние признаки (цвет, форму) и высокие вкусовые качества.
Многие дачники и огородники стремятся сохранить понравившийся сорт томатов, несмотря на сопровождающие заготовку посадочного материала хлопоты. Собранные своими руками семена имеют более высокую всхожесть. Районированность и акклиматизация предыдущих поколений служат гарантией здоровой и крепкой рассады.
Правильно выбрав плоды, можно собрать больше семян помидоров в домашних условиях.
Томаты должны соответствовать таким требованиям:
Такой подход к выбору томатов оправдывает ожидания всхожести полученного материала.