Похожие статьиОтдельно стоит поговорить о поливе, ведь есть у перца одна особенность: опыляются его цветки самостоятельно. Поэтому полив дождеванием приведет к стерилизации цветков и отсутствию урожая. Следует быть очень аккуратным, и воду направлять непосредственно под корень, следя однако за тем, чтобы земля не размывалась.
Если у вас пленочная теплица для весенних посадок, то оптимальным будет выращивание скороспелых сортов среднего роста (до 110 см): "Аккорд", "Корнет" и гибриды. Они достаточно устойчивы к такому заболеванию, как вершинная гниль и созревают дружно.
Фотографии сортов перца и схема предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма "Манул"».
Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с компактными плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади. Их можно использовать и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или подсаживая к другой культуре - томату, огурцу). В этом случае количество саженцев увеличивают до 15 растений на кв.м. Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов - 5-8 растений на кв.м. Растения высокорослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя высаживать больше 3 штук на кв.м.
Потребность во влаге возрастает в сухие жаркие периоды.
днем жарко, а ночью холодно, земля быстро остывает. Перец такие температурные «качели» переносит плохо.
Перец содержит К, Na, Fe, Zn, Mg, I и является необходимым компонентом при облысении, проявлениях остеопороза, низком уровне иммунной защиты организма.
Процесс цветения у перца длится вплоть до самых заморозков. Не допускайте, чтобы растение перегревалось во время цветения. Нормой температурных показателей является +24-+26 градусов.
На шестидесятом дне рассаду уже можно высаживать в грунт. Идеальным временем посадки рассады перца в открытый грунт является первая половина июня, потому что к этому периоду опасность заморозков сводится почти на нет.
Родиной перца является Америка - на участках, где преобладает тропический климат, до сих пор можно встретить дикорастущие особи перца.
Перец чутко реагирует на переувлажнение и пересыхание, поэтому самое лучшее решение для полива - капельная система. По мере взросления норма воды увеличивается с 1 л до 2 л на один куст. Вода должна быть теплой, нелишне несколько раз в месяц добавить в нее комплексное минеральное удобрение.
А вот в зимних отапливаемых теплицах лучше выращивать высокорослые сорта - они хоть и поздние, но обеспечивают высокие урожаи.
Теплицы
Выращивать в теплице сладкий и острый перец вместе не рекомендуется. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус.
F1 Буратино
Поливы желательно проводить под корень или в междурядья, сочетая с подкормками.
Чтобы не происходило задержки в развитии, и растение не заметило пересадки, при высадке в теплицу необходимо использовать нетканые укрывные материалы. Это убережет растения днем от перегрева, а ночью-от холода.
При посадке растения нельзя загущать. Ориентироваться нужно по рекомендациям для конкретного сорта.
Растение выращено, но теперь, с целью хорошего опыления, при цветении необходимо его легкое потряхивание. При образовании плодов цветение замедляется. Стебли перца во время плодоношения следует подвязать - так можно уберечь их от поломки.
Сажать растение необходимо в один ряд, сохранять расстояние между растениями - 30 - 40 см, а между рядами - 45 - 60 см. Нежелательно осуществлять посадку сладкого перца в жаркую погоду, это приведет к тому, что листья засохнут и растение завянет.
Растение очень теплолюбивое и в то же время влаголюбивое. Оно представляет семейство пасленовых и отличается своей капризностью.
После посадки на постоянное место в теплице необходимо перец регулярно подкармливать, ведь когда он получает достаточно питания, то болезни сможет перенести легче, чем ослабленные чахлые кустики. Сначала это будет фосфорное питание, потом к нему добавляют азотные удобрения. Первая подкормка должна быть не ранее, чем через 30 дней после высадки, а потом через каждые 10 дней. Лучше всего растения реагируют на удобрения коровяком, разведенным с водой в пропорции 1:6.
Обычно этот овощ выращивают рассадным способом, поэтому нужно заранее позаботиться о качественных семенах, которые не повредили никакие болезни, и емкостях для посадки. Сроки посева зависят от климата, к примеру, в средней полосе это последние числа февраля - начало марта. Высевают в емкости, заполненные питательным грунтом и заделывают не глубже 1,5 см. Обычно от появления первых всходов до растения с полноценной корневой системой, наличием 9 листьев и высотой до 25 см проходит 60-70 дней.
Перец - любимая многими овощная культура. существует огромное разнообразие сортов, которые можно разделить на сладкие и горькие. Горькие используют исключительно в качестве приправы, а вот из сладкого перца можно приготовить немыслимое разнообразие блюд.
Фунтик
Всем известно, что перец - культура теплолюбивая. Но в наше время отменные урожаи южной «неженки» можно получать и на севере, даже не имея специально оборудованной теплицы, а просто под дугами или в парничке. Весь секрет в
В нормальных погодных условиях поливы проводятся реже, чем на огурцах, но чаще, чем на томатах. Обычно 2 поливов в неделю бывает достаточно. Но нельзя допускать пересушивания почвы в зоне максимального развития корней.
Перец, с моей точки зрения, не любит яркого солнечного света. Это растение короткого дня, и ему некоторое затенение нетканым материалом даже полезно. Оно улучшает завязыва-емость плодов, растения будут освещаться мягким рассеянным светом и хорошо перенесут период адаптации.
Крупноплодные гибриды, у которых масса плода доходит до 500 г, я высаживаю редко (90x50 или 70x70). Это позволяет реализовать весь потенциал растений. Кроме того, уход за ними облегчается, а урожай будет более качественный.
Когда спеют плоды, осторожно соберите их, так как они очень хрупкие. Если после сбора первого урожая осуществить комплексную подкормку минеральными удобрениями, то впереди вас ждет вторичный урожай.
Однако данным удобрением не следует злоупотреблять, потому что зеленая масса перцев пойдет в рост, а это отразится на урожайности. Своеобразным удобрением может служить мульча из травы, которую раскладывают слоем толщиной до 10 см под растениями. Один раз в месяц нужно сделать внекорневую подкормку, то есть по листьям.
ParnikiTeplicy.ru
Укрывной материал можно держать вплоть до середины июня.
Не нужно высаживать растение глубже, чем оно росло в контейнере, т. к. корневая система у перца выше семядольных листьев практически не образуется.
Перец обладает свойством переопыляемости, в связи с этим не сажайте рядом горький и сладкий перцы. Это может привести к тому, что горечь может передаться и сладкому.
Перец сладкий - растение, которое любит влагу, важно регулярно поливать его. Если нерегулярно поливать растение во время появления плодов, то на плодах появляются трещины.
Если вы неравнодушны к процессу посадки культурных растений, то советы по выращиванию перца окажутся весьма полезной информацией.
Этот овощ поражают практически те же самые болезни и вредители, что и томат:
Поливают рассаду перца нечасто - примерно раз в 7 дней, чтобы избежать загнивания корней и появления такой болезни, как "черная ножка". Воду лучше использовать отстоянную, теплую. Опытные огородники не рекомендуют пикировать сеянцы, потому что корневая система после повреждения плохо восстанавливается. Не забывайте также провести две подкормки: первую - когда появились 2 листка, а вторую - за две недели до высадки в теплицу.
Перец считается одной из наиболее "капризных" культур в плане требовательности к почве, освещению, температурному режиму и поливу.
Ерошка
Подкормки можно использовать и органо-минеральные, и органические.
Когда наступает устойчивая теплая погода, я поднимаю укрывной материал повыше, к верху теплицы.
Глубокая посадка будет даже вредна: чем ниже посажено растение, тем в более холодные слои почвы попадает корневая система, и тем больше будет задержка в развитии. А при очень ранней высадке рассада даже может погибнуть.
Вредители перцев: (1-тля,2-колорадский жук,3-клещи,4-совка).
Постоянный доступ солнечного света даст растению нормально развиваться и разрастаться. Чтобы перец хорошо развивался, осуществляйте дополнительную подсветку, обеспечьте рассаду 12-часовым днем.
Итак, читаем о секретах выращивания сладких перцев.
фузариоз;
Лучше всего, если вы будете высаживать рассаду на те грядки, где в прошлом сезоне росла капуста или огурцы, а вот выращивание после томатов не рекомендуется. Перец не любит густых посадок, а количество растений на 1 кв.м. зависит от их роста:
Лучше всего культура произрастает в плодородных, рыхлых, воздухопроницаемых и мягких почвах. Поэтому грядки в теплице должны быть вскопаны достаточно глубоко, и в землю следует добавить такие компоненты:
Оптимальный возраст рассады для ранних перцев - 60 дней, поэтому нетрудно подсчитать сроки посева с учетом времени высадки сеянцев в грунт. Если это вторая половина мая (посадка под укрытие), то сеять надо не раньше середины марта и т.д. Переросшая на подоконнике рассада хуже приживается и может надолго затормозить в росте, о раннем урожае в этом случае уже говорить не приходится.
Органические обычно используют в виде растворов и только когда интенсивно растет надземная масса (первая половина вегетации). В период плодоношения доля азота должна снижаться, а доля калия, фосфора и микроэлементов, наоборот, увеличиться (вторая половина вегетации).
Эта мера помогает снизить негативные последствия от резких перепадов температур, отвести конденсат за пределы растений, препятствует возникновению болезней.
Определяющим фактором при высадке рассады на постоянное место служит температура почвы на глубине залегания корневой системы, а не температура воздуха в теплице. Лучше запоздать на пару дней и высадить растения в теплую, прогретую почву, чем поторопиться и загубить рассаду.
Как и у всякого растения, у перца есть свои враги. Представителями вредной для перца флоры являются тля, клещи, совка, колорадский жук и др.
Растение не переносит сильного ветра или сквозняка, нельзя сажать его в полутени. В таких условиях он будет вытягиваться в длину, что помешает нормальному развитию и плодоношению растения.
Вырастить перцы можно путем рассады. А для этого необходимо высевать семена заранее, на 50-60 дней раньше, чем начнется рассада. Семена для рассады выбирайте только свежие.
белокрылка;
низкорослые - до 8 шт.;
компост или перегной - 5-6 кг на 1 м2, делать это нужно еще осенью;
Фунтик
Семена лучше сразу раскладывать семена по 1-2 штуки в маленькие горшочки, чтобы обойтись без пикировки. Перец плохо переносит повреждение корневой системы, неизбежное при пикировке, поэтому подросшие сеянцы со временем лучше аккуратно перевалить из маленьких горшочков в большие, старясь не травмировать корни. Для этого землю слегка подсушивают, чтобы содержимое горшочка легко отделилось от стенок. Можно высевать семена и в одноразовые торфяные горшочки. Во время пересадки их просто осторожно разламывают, освобождая земляной ком с корнями.
При соблюдении вышеперечисленных условий урожай в теплице, по сравнению с урожаем в открытом грунте, будет больше в разы.
Формировка
Удобрения лучше вносить поверхностно перед перекопкой и в дальнейшем хорошо перемешивать с объемом почвы. При по садке необходимо избегать внесения комплексных минеральных удобрений в лунку, чтобы не сжечь корневую систему.
Совка - один из часто встречаемых вредителей перца. Бороться с ней трудно, так как ее разновидностей большое количество и период выхода личинок растянут на долгое время.
Если вы хотите вырастить обильный урожай перца, то необходимо учесть и то, что для данного растения нужен теплый грунт. Для этого обработайте грядки и поднимите их на уровень от 40 до 70 см. Своевременная прополка поможет перцу развиваться быстрее.
Семена перца капризны, и поэтому нужно отнестись к процессу выращивания рассады со всей ответственностью. Их можно высеять в лотках или горшочках, а после поставить в теплое место.
совка и многие другие.
vsaduidoma.com
среднерослые - 5 шт в холодных теплицах и 3-5 - в отапливаемых;
аммиачная селитра - 30 г на 1 кв.м; , Семена в теплом помещении всходят примерно на 7-10 день после посева. Важно не дать сеянцам перерасти и вытянуться. Поэтому сразу после появления первых всходов горшочки нужно разместить в самом светлом и, по возможности, прохладном месте в доме. Хорошо, если это будет застекленная лоджия или зимний сад.
Это происходит в т. ч. и потому, что в августе для перцев на улице недостаточный температурный режим: ночи бывают прохладные, и перцы дозревать не успевают. В теплице мы можем управлять температурным режимом и получить значительно больший урожай.
Первый бутон на первой развилке удалять обязательно нужно еще в период выращивания рассады.
Внимание
Меньше могут навредить растению тля и колорадский жук, однако высокая степень зараженности данными вредителями приводит к замедлению роста и деформации плодов. Тем более пораженные растения становятся местом распространения грибных и вирусных болезней.
При появлении побегов у перца зачастую убирают слабые и оставляют более сильные. Во время очередного разветвления побегов каждый из них опять прищипывают, оставляя сильные и крепкие побеги.
Перед высевом необходимо подготовить семена растения, для этого сделайте протравку семян в 1-процентном растворе марганца на 15 мин, после промойте и поместите семена в мокрую тряпочку на 2-3 дня.
Однако самым серьезным недугом можно назвать сухую вершинную гниль. Она поражает плоды перца в период их развития, а проявляется сначала в пятнах, которые затем усыхают, образуя тонкую корочку. Избежать этого можно, если поддерживать оптимальную влажность почвы в теплице, а для профилактики обрабатывать каждые 14 дней завязь кальциевой селитрой.
высокорослые - 3 шт.
зола - 1 стакан;
Чардаш
Подкармливать рассаду надо начинать после появления первого настоящего листа раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего обязательно и набор микроэлементов (1 столовая ложка на 10 л воды), заменяя им полив. Такая регулярная слабая подкормка не нарушает осмотического давления в нежных сеянцах, и в тоже время растения своевременно получают все необходимые питательные вещества. На первых этапах сеянцы можно подкармливать дополнительно и раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды) для укрепления стебля.
Если постоянно снимать зеленые перцы, общий урожай будет больше, т. к. перец цветет и завязывает плоды постоянно. Каждый садовод делает свой выбор: либо он получит больший урожай, но плоды при этом соберет зелеными, либо урожай будет меньше, но он дождется покраснения перцев на кусте.Далее формируем перец в 2 стебля. Удаляем маленькие побеги, которые загущаются, растут внутрь растения. Убираем все пасынки на протяжении всего вегетационного периода от земли и до развилки. Перец, в отличие от томатов не любит сквозняков. Ему нужны более высокая влажность и температура около 25 С. В этих условиях он себя хорошо чувствует.Во избежание заражения перца вредителями следует не пропустить время их первого появления. Срочно обработайте растение, если вы заметили их. Ведь получение хорошего урожая гарантируют только здоровые рассады перца. Многие садоводы рекомендуют убирать первый цветок, чтобы растение лучше разрасталось, развивалось и приносило хороший урожай.Высев семян перцев производят в контейнеры на небольшом расстоянии друг от друга, затем накрывают пленкой до проклевки ростков. Старайтесь поддерживать чистоту на грядках, вовремя выпалывать сорняки и защищать форточки теплицы специальной сеткой или марлей. Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности и агротехнику, вы обязательно научитесь выращивать этот вкусный и полезный овощ и добьетесь богатых урожаев перца в своей теплице.рассада горького перца - до 10 шт. двойной суперфосфат - 20 г;
По мере роста горшочки с перцами нужно расставлять так, чтобы растения не затеняли друг друга и развивались равномерно.
greeninfo.ru
Листья удалять не нужно.
Можно разделить всю дозу удобрений на 2 части. Одну внести под перекопку, вторую использовать в подкормках в период роста растений.
Перец содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту и витамин А. По содержанию витамина С он опережает и лимон, и черную смородину.
«Зрелая» рассада должна иметь 8-9 настоящих листьев насыщенно-зеленого цвета и единичные бутоны. Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов надо сразу удалить, прищипнув. Если этого не сделать, то затормозиться рост остальных побегов, что не даст вовремя сформироваться основному урожаю.
Хороших вам урожаев!
Обычно во второй половине июня, когда устанавливается жаркая погода, возникает проблема перегрева почвы. Если весной мы грядку приподнимаем, чтобы прогреть землю быстрее, то летом ситуация меняется. На приподнятой грядке быстро испаряется влага и перегревается почва.
Полив осуществлять только теплой водой.
Наличие вещества под названием «рутин» благоприятно действует на систему кровеносных сосудов человека.
Подкармливать растения необходимо каждые семь дней минеральными удобрениями или компостом, заранее приготовив раствор с добавлением воды и небольшой концентрации удобрения. По истечении 15 дней после посадки производят первую подкормку. Можно использовать коровяк, разбавленный в десяти частях воды, с добавлением 25 г суперфосфата.
Семена перца сеют в теплый и влажный почвенный субстрат (достаточно глубины 1-2 см). Во избежание высыхания верхнего почвенного слоя накройте посев пленкой из полиэтилена. А после того как взойдут первые ростки перца, пленку можно убрать.
Доброго времени суток!
Важно
Перец очень негативно реагирует на эти условия: может сбрасывать или совсем не завязывать плоды.
После статьи огромное количество отзывов и дополнений о сортах перцев от садоводов и огородников из разных регионов по итогам 2018 года. Любители перцев из Сибири, Урала, Средней полосы России, а также Южных районов оставляют свои отзывы о тех сортах и гибридах сладкого перца, которые им понравились вкусом и урожайностью.
Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу:
Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду.
Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые.
Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см.
Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Хорошо вяжет плоды в любое лето.
Урожайность перца Абрикосовая фаворитка высокая.
Среднеранний сорт сладкого перца (99-120 дней со времени высадки рассады). Кусты компактные, с множеством листьев.
Плоды кубовидные, массой около 130 г, с толщиной стенок 7,5-8 мм. Сорт устойчив к болезням, предназначен для выращивания в защищенном грунте.
Урожайность перца Агаповский : 9,5 — 10,3 кг с 1 кв.м.
Среднеспелый сорт сладкого перца (70-75 дней от всходов до созревания), отличающийся крупными плодами. В биологической зрелости – это красные перчики диаметром 13-14 см, длиной 18-20 см с толщиной стенок 8-10 мм, с превосходными вкусовыми качествами.
Высота растения 70-75 см. Выращивается этот сорт как в открытом, так и в закрытом грунте.
Урожайность перца Атлант : 3 — 5 кг/кв. м.
Раннеспелый сорт сладкого перца, созревающий за 95-105 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты очень высокие, до 160 см.
Плоды цилиндрические, удлиненные, с толщиной стенок до 8 мм и массой в среднем 150 г. В биологической зрелости перчики красного цвета. Вкус ароматный, сладкий. Выращивается в открытом грунте и теплице.
Урожайность сладкого перца Бивень : 2,6 кг/кв. м.
Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст компактный.
Плоды толстостенные, цилиндрической формы, массой 100 г, фиолетового цвета, а в биологической зрелости коричнево-красного.
Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Высаживать рассаду рекомендуется по схеме: 50 х 30 см. Сорт отличается устойчивостью к болезням и стабильностью урожаев.
Урожайность перца Биг папа : 6,8 — 7,2 кг/кв. м.
Среднеранний, высокоурожайный сорт сладкого перца. На хорошо развитом кусте крупные, призмовидные плоды, длиной 15-18 см, с толщиной стенок около 7 мм и весом 150-180 г каждый. Перчики сладкие, сочные, с нежным перечным ароматом. Высота куста 55-60 см.
Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.
Урожайность перца Богатырь : 3,5 — 7 кг/кв.м.
Самый раннеспелый сорт крупных сладких перцев. Куст высотой до 60 см.
Перцы толстостенные (стенка до 1 см), кубовидные, весом до 500 г, в стадии зрелости ярко-желтого цвета. Вкус у этого перца не очень выраженный, скорее нейтральный, но подкупает то, что он поспевает одним из первых.
Урожайность перца Бугай : 4,3 — 5,5 кг/кв. м.
Среднеспелый сорт сладкого перца. Высота куста 50-60 см. Перец Воловье Ухо внесен в Госреестр РФ.
Плоды крупные, удлиненно-конусовидные, в стадии зрелости ярко-красные, глянцевые, весом до 200 г и толщиной стенок 6-8 мм.
Сорт обладает хорошей транспортабельностью.
Урожайность перца Воловье ухо : 3,2 кг/кв. м.
Очень ранний сорт (от высадки рассады в грунт до созревания 65-70 дней) сладкого перца желтого цвета. Высота куста 70-80 см.
Плоды кубовидной формы, диаметром и высотой около 12 см, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перцы золотисто-желтого цвета. Сорт устойчив к болезням.
Урожайность перца Желтый колокол : до 8 кг/кв. м.
Схема посадки в грунт: 50 х 30 см.
Один из самых ранних сортов сладкого перца. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Куст высотой до 1,5 метров, на нем формируется до 15 плодов.
Перцы длинные конусовидные, весом 40 г, с толщиной стенок 3-5 мм. Выращивается только в защищенном грунте.
Урожайность перца Здоровье : 4-4,6 кг/м2 (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Среднеранний сорт сладкого перца, созревающий на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 1 метра.
Плоды в биологической зрелости красные, с толщиной стенок 7-8 мм, весом до 250 г. Выращивают в открытом и закрытом грунте.
Урожайность перца Калифорнийское чудо : 3,1 кг/кв.м (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Ранний сорт сладкого перца с толстостенными шаровидными плодами, массой 100-150 г. Куст низкий, высотой около 40 см.
Плоды округло-кубовидные, выравненные, блестящие, в стадии полной зрелости красного цвета, весом 100-170 г, сочные и очень вкусные, без горечи. Толщина стенки до 1 см. Этот перец очень хорош для консервации и свежих салатов.
Урожайность перца Колобок : 3,5-5 кг/кв.м.
Среднеранний сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 70 см. На нем формируется до 15 красивых красных плодов, весом до 150 г каждый, с толщиной стенок до 8 мм. Вкус перца сладкий, с приятным перечным ароматом.
Урожайность перца Красная лопата : до 5 кг/кв.м.
Раннеспелый (82-85 дней) сорт сладкого перца. Куст высокорослый, до 1 м и более, поэтому требует подвязки к опоре. Выращивается в теплицах.
Плоды конусовидные с тупой верхушкой, крупные, в биологической зрелости красного цвета, массой 100-150 г, с толщиной стенки 7-8 мм. Эти перцы сочные, сладкие, с тонкой кожицей.
Урожайность сладкого перца Нежность : 1,7 — 1,9 кг/кв.м.
Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта.
Плоды небольшие, конусовидные, весом 100-150 г, в стадии зрелости ярко-красные. Перец сорта Тополин хорошо подходит для фарширования и лечо.
Урожайность перца Тополин : 4-5 кг/кв.м.
Раннеспелый сорт сладкого перца для открытого грунат и пленочных укрытий. Шаровидный куст высотой 50-60 см.
Перцы кубовидные, весом около 300 г, с толщиной стенок до 1 см, в стадии зрелости ярко-красного цвета. Плоды очень сладкие, без горечи, на кусте их 8-9 штук.
Урожайность перца Толстый барон : 4,8 кг/кв.м.
Ранний гибрид с хорошим вкусом и ярким ароматом. Куст невысокий, всего 50-60 см. Плоды созревают за 46-48 дней с момента высадки рассады в грунт.
Перцы в виде конуса, с тупым кончиком, весом 100-120 г. В биологической спелости плоды ярко-красные. Выращивается этот перец как в открытом, так и защищенном грунте. Посев семян на рассаду рекомендована в первых числах марта, высадка в грунт -в первых числах июня.
Урожайность перца Цыган : 6,0 — 7,0 кг/м 2.
Очень ранний гибрид сладкого перца. Созревает на 60-й день после высадки рассады в грунт.
Куст размашистый с широкими листьями, средней высоты.
Перцы пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии зрелости темно-красные, весом 150-400 г. Толщина стенки 7-8 мм. Вкус отличный, без горечи.
Урожайность перца Эскимо : 4,3-4,8 кг/кв.м.
Гибрид устойчив ВТМ.
Обильно плодоносящий раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают на 72-76 день с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, большой, прямостоячий с 7-10 плодами весом до 400 г каждый.
Перцы толстостенные, кубовидно-удлиненной формы, в биологической зрелости ярко-желтые. Обладают высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид хорошо плодоносит даже в «плохое» лето. Выращивается и в открытом грунте и в теплицах.
Урожайность перца Джемини : 2,5 — 4,8 кг/кв.м.
Раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают в среднем на 80-й день после высадки рассады в грунт. Куст этого перца мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. На одном кусте может завязаться до 12 перчиков. В биологической зрелости – это темно-красные, толстостенные кубовидно-удлиненные плоды.
Гибрид обладает отменными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Средний вес плода 200-250 г. Выращивается в теплицах и открытом грунте.
Урожайность перца Клаудио : до 4 кг/кв.м.
Среднеспелый гибрид толстостенного сладкого перца. Включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны. Растение средней высоты до высокого.
Плоды пониклые, цилиндрические, в стадии зрелости желтого цвета, весом 150-180 г, отличного вкуса, сочные. Толщина стенки до 8 мм.
Урожайность перца Тевере : 3,7 кг/кв.м.
Гибрид устойчив к ВТМ.
Ранний гибрид сладкого перца. На мощном кусте высотой 60-70 см образуется 7-8 кубовидных плодов массой 200-250 г каждый. В биологической зрелости перчики имеют бело-кремовый цвет.
Ценность этого гибрида в том, что он кроме хороших вкусовых качеств обладает еще и хорошей транспортабельностью, а также устойчивостью к различным заболеваниям.
Урожайность перца Звезда Востока белая : под пленочными укрытиями 7,6 кг/кв.м.
При недостаточном увлажнении плоды этого гибрида могут поражаться вершинной гнилью.
Ранний, очень урожайный гибрид сладкого перца. Куст средней высоты, полураскидистый.
Плоды массой до 200 г, с толщиной стенки 8-10 мм, в биологической зрелости красные.
Гибрид устойчив к болезням, обладает отличными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Выращивать можно в открытом грунте и в теплице.
Урожайность перца Звезда Востока белая в красном высокая.
Суперурожайный ранний гибрид сладкого перца. Куст мощный, высотой до 70 см.
Перцы призмовидные, сильноглянцевые, весом 150-250 г каждый, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости это ярко-желтые сочные сладкие перчики. Гибрид устойчив к болезням.
Урожайность перца Звезда Востока золотистая : до 7,3 кг/кв. м.
Высокоурожайный среднеспелый (111-115 дней) гибрид сладкого перца. Куст высотой около 60-70 см, мощный, полураскидистый.
Перцы призмовидные, глянцевые, весом до 350 г каждый, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перчики сочные, сладкие, темно-коричневого цвета.
Этот гибрид устойчив к болезням и обладает хорошей лежкостью плодов.
Урожайность сладкого перца Звезда Востока шоколадная : до 10 кг/кв. м.
Высокоурожайный среднеспелый гибрид сладкого перца. Куст мощный, но компактный. На кусте может быть до 20 плодов массой 130-160 г каждый. Перцы призмовидные, с толщиной стенки до 1 см. В биологической зрелости они ярко-красного цвета.
Гибрид неприхотлив в выращивании, обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.
Урожайность перца Изабелла : 12 — 14 кг/кв.м.
Среднеспелый гибрид (111-115 дней) сладкого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Куст высотой 60-70 см.
Перцы крупные, кубовидные, весом до 400 г каждый, с толщиной стенок около 6-8 мм. В биологической зрелости это мясистые, сладкие, очень сочные и ароматные перчики вишневого цвета.
Ценность гибрида : устойчивость к комплексу заболеваний, крупноплодность, отличное качество плодов, лежкость и транспортабельность.
Урожайность перца Толстяк : выше средней.
Урожайный гибрид перца для теплиц и открытого грунта. Плоды созревают за 55 дней с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, но компактный.
Плоды некрупные, весом 140-160 г каждый, но с толстыми стенками (8 мм). В биологической зрелости перчики желтого цвета.
Урожайность перца Беладонна : 4,2 — 4,5 кг/кв. м.
Раннеспелый, высокоурожайный голландский гибрид сладкого перца, отлично завязывающий плоды даже в неблагоприятных погодных условиях. Рекомендуется для выращивания в теплицах, временных пленочных укрытиях и в открытом грунте. Куст среднерослый, мощный.
Плоды крупные, в стадии зрелости темно-красного цвета, весом до 400 г каждый, сочные, ароматные, сладкие, без горечи. Толщина стенки этого перца до 1,2 см. Эти перцы обладают хорошей транспортабельностью.
Урожайность перца Денис F1 : до 7 кг/кв.м.
Ранний голландский гибрид сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Требуется подвязка к опоре или шпалере. Куст мощный, высокий, до 80 см.
Перцы крупные, кубовидные, весом 210-230 г каждый, толщина стенок 7-8 мм. В биологической зрелости перчики имеют желто-оранжевый цвет. Плоды подходят для потребления в свежем виде и переработки. Они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Урожайность перца Марадонна : 7-10 кг/кв.м.
Схема посадки: 50 х 60 см.
Ранний, урожайный гибрид сладкого перца. Созревает на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста 65-75 см. Гибрид очень неприхотливый, плодоносит практически в любой, даже «плохой» год.
Плоды конические, длинные (15-16 см), толщина стенок 6-7 мм. В биологической зрелости перцы желтого цвета.
Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и стрессовым условиям.
А какие сорта сладкого перца вы считаете лучшими? Где вы их выращиваете в теплице или в открытом грунте? Пробовали ли вы выращивать сорта фиолетового или черного цвета? Какие на вкус лучше: красные, желтые или черные? Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях.
Сладкий или болгарский перец остается одной из любимых овощных культур, которая выращивается во многих странах. Его плоды вкусны и очень полезны, они широко используются в кулинарии самых разных народов. Кроме того это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать его можно не только на грядке в открытом грунте, но и в теплицах, и современные агротехнологии позволяют получать очень хороший урожай. Выращивание перца в теплице не представляет особой сложности, и освоить это дело будет довольно просто.
Первым делом необходимо определиться с сортом для выращивания:
Кроме того, стоит обращать внимание на производителя: если вы приобретаете посевной материал из-за границы, в местных условиях он может и не дать желаемого результата.
Сорт подбирается и по тому, как вы хотите использовать урожай. если вы предпочитаете свежие плоды, то стоит выбрать крупноплодные сорта, которые быстро созревают. если планируете консервировать, стоит выбирать мелкоплодные растения.
Несколько распространенных сортов:
Выращивание перца начинают в марте, когда только начинает немного теплеть:
При соблюдении всех условий кусты быстро начинают ветвиться, поэтому нельзя допускать слишком активного разрастания зеленой массы.
Если растения уже достигли высоты в15 см, у них необходимо срезать верхушечные почки. Это делается для получения боковых отростков и формирования куста. Чем больше числе боковых побегов, тем больше плодов можно будет в дальнейшем получить с одного растения. В обогреваемом помещении теплицы можно выращивать и достаточно высокие кусты, но при этом необходимо позаботиться об их подвязке.
Обычно о правильности условий можно судить по состоянию самых растений.
Если саженцы подрастают быстро и дают большие ярко-зеленые листья, это говорит о том, что им достаточно влаги и питательных веществ. Недостаток света дает тонкие и хрупкие побеги, от которых трудно ожидать хорошей урожайности.
Для пересадки перцы в тепличный грунт подбираются удобные емкости с супесчаной почвой. Температура грунта должна составлять не меньше 15 градусов, температура воздуха в теплице – не менее 20 градусов. Обычно принцип посадки зависит от конкретного сорта, и производитель обязательно указывает нужную информацию на упаковке семян. Однако можно выделить общие рекомендации, которые подходят для разведения большинства сортов:
Поликарбонатная теплица хороша тем, что она позволяет обеспечивать растения рассеянным светом, поэтому на листьях не будет ожогов от прямых лучей.
Это лишь общие рекомендации, так как разным сортам перца могут требоваться значительно различающиеся условия. Особенно это касается подкормки: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю, для этого используются комплексные удобрения. При этом важно знать, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.
Хотя сладкий перец – неприхотливое растение, необходимо знать несколько секретов, которые важны для получения отличного урожая. Несколько тонкостей касаются выращивания рассады.
Если на улице теплая погода, горшки с рассадой несколько раз выносят на ночь на балкон или на террасу. За неделю до пересадки в ящики в теплице саженцы обрабатывают калийной солью, которая стимулирует рост. Кроме того, можно обработать их стимулирующим раствором «Элина»: это повышает устойчивость к различным болезням и вредителям.
Чтобы плоды поспевали быстрее, нужно вовремя снимать урожай:
Иногда используется технология выращивания болгарского перца не в ящиках, а в специальных пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок тоже способен заменить ящик, но занимает он намного меньше места, и располагать его можно где угодно. Одна из распространенных жалоб садоводов: большие по размеру красивые плоды внезапно оказываются горькими, как у острых сортов.
В этом случае болгарский перец приобретет несвойственный ему вкус. Кроме того, перекрестное опыление возможно в том случае, если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно выращивать горький перец на том еже участке.
Болгарский перец, как и многие культурные растения, подвержен различным заболеваниям. Справиться с ними не так уж трудно, но о растении нужно будет постоянно заботиться, так как в противном случае все посадки могут погибнуть, и хорошего урожая добиться не удастся.
Самые распространенные заболевания этого растения:
Черная ножка.
Бактериальная пятнистость.
Фитофтороз.
Фитофтора особенно часто поражает томаты, поэтому их не рекомендуется выращивать рядом с перцем.
Развитию различных заболеваний дополнительно способствует слишком высокая или слишком низкая температура в помещении теплицы.
Урожайность перца напрямую зависит именно от вложенных усилий, и если соблюдать правила выращивания, можно будет получить большое количество плодов.
Примерную урожайность можно узнать еще при выборе сорта и ориентироваться на эти данные при уходе за растениями.
Плоды снимают при достижении ими технической спелости:
Получение семян – важное и ответственное дело, так как от него будет зависеть успех дальнейшего выращивания. Для этого выбирается один куст, у которого максимально проявились все черты, свойственные выбранному сорту.
Как получить семена из перца:
Болгарский перец представлен сотнями сортов, и каждый садовод однажды захочет получить новый гибрид, экспериментируя с перекрестным опылением разных сортов перца. Эти растения способны самоопыляться, однако возможно и случайное опыление, поэтому если вы не планируете выводить гибрид, не рекомендуется сажать рядом несколько разных сортов.
Болгарский перец для многих остается любимым овощем, без которого трудно представить и праздничный, и повседневный стол. Его выращивание отнюдь не требует специальных знаний и чрезмерной заботы. Однако проявленное внимание растение оценит по достоинству и порадует вас обильным богатым урожаем и крупными здоровыми плодами. Можно выбрать сорт который идеально подойдет и по условиям выращивания, и по вкусовым предпочтениям.
Теплица позволит получить первый ранний урожай и продолжать собирать плоды до самого конца лета.
Больше информации можно узнать из видео.
MegaOgorod.com
Выращивание перца гидропонным способом предусматривает замену почвы на искусственную среду. В качестве субстрата можно взять растворы минеральных солей. Рассада перца обеспечивается оптимальным минеральным питанием. Все трудоемкие процессы не производятся, сокращаются затраты и физический труд. При выращивании перца без почвы используется подача раствора капельным путем. В состав питательного раствора входит азотнокислый калий — 500 г; суперфосфат — 550 г; сернокислый магний — 300 г; аммиачная селитра — 200 г; хлорное железо — 6 г; борная кислота — 0,72 г; сернокислый марганец — 0,45 г; сернокислый цинк — 0,06 г (в расчет на 1000 л воды).
Для гидропонного способа выращивания пригодны любые сорта перца, лучше брать более урожайные и устойчивые к вредителям: Cubico, Narobi, Kelvin. Некоторые сорта способны, по мере созревания, несколько раз менять свой цвет, что не сказывается на вкусовых качествах и сроках созревания.
Чтобы вырастить хороший урожай перца, необходимо создать определенные климатические условия. Перец хорошо адаптирован к высоким температурам. Температурный режим устанавливается в диапазоне от 23-26°С днем и 18-19°С ночью. Допустимы колебания ночных и дневных температур от 24 до 27°С. На рост перца оказывают влияние температура и влажность. Допустимая влажность определена в 75%. Важными условиями получения хорошего урожая являются насыщение кислорода углекислотой от 800 до 1000 ppm и световой поток в 5500 люкс.
Перед посадкой семена перца обрабатывают специальными составами для избавления от болезней, тщательно протирают оборудование 10% раствором обезжиренного сухого молока, а затем приступают к обработке рассады перца. Для получения рассады перца в замоченные пробки помещают по одному семени. Рассада прорастет уже через 12 дней. Пробки помещают в наклонном положении. При этом у рассады уже должен появиться первый лист.
Берут небольшой лоток и ставят в него саженцы. Питательным раствором поливают их, соблюдая необходимый уровень кислотности 5,5 — 6,0 pH. Температура раствора должна быть не выше 25°С. Когда листочки рассады вырастут до 2,5 см, проводится посадка саженцев в кубики «Агрос». Все кубики перед пересадкой пропитываются специальным питательным раствором.
Через 21 день их переносят в ведро со специальным наполнителем. Дальнейшее выращивание рассады проводится в плитах из минеральной ваты. Все плиты замачивают в особом растворе на сутки. Около 4-5 растений высаживают в одну плиту, в заранее вырезанные отверстия. Затем все плиты располагают в ряд и каждое растение подвязывают. В качестве наполнителей в ведра используют керамзит, его можно применять неоднократно, если предварительно обрабатывать. Для этого используется раствор «Zerotol» в соотношении 1:100 — 1:50. Затем субстрат обрабатывается полезными микроорганизмами «Plant Shield» (1-2 столовые ложки на 5 л воды). Растения высаживают из расчета 4 кв. м на одно ведро, расстояние между растениями должно составлять 2 м.
Выращивание рассады перца на гидропонике, в возрасте 42 дней, производят в горшки и располагают в несколько ярусов. Растения в период ухода, через определенное количество дней, перемещают на ярус ниже. Соответственно, уменьшается температура сверху вниз в 1,5 раза. Урожай собирают, начиная с нижнего яруса.
У многоярусной узкостеллажной установки применяют неснимаемые растильни. Освещение высаженных растений в такой установке изменяется от яруса к ярусу, соответственно, качество и урожайность будут низкими. Лучшим способом выращивания перца без почвы стало высаживание 48-дневной рассады в многоярусную гидропонную установку. На верхнем ярусе размещаются горшки. Каждый день перемещают горшки каждого яруса на место рядом стоящих и собирают урожай в горшке на ярусе, ближайшем к основанию. Все основные параметры для выращивания перца изменяются от вершины к основанию в 1,5-2 раза. Влажность увеличивается от вершины в 1,2 раза. Горшки с рассадой необходимо регулярно переставлять сверху вниз.
Выращивание рассады перца «Гогошары» начинают с высаживания в горшки. Рассада берется в возрасте 42 дней. Горшки расположены в лотках, которые стоят несколькими ярусами на гидропонной установке. Меняют местами лотки каждые 4 дня, температура в нижнем ярусе — 22°С, в верхнем — 25°С. Облучение в нижнем ярусе — 17 Вт/м 2ФАР, в верхнем — 20 Вт/м 2ФАР. Урожайность перца вырастает в 3-4 раза.
Необходимо произвести ряд действий, чтобы придать правильную форму кусту перца. В нижней части происходит раздвоение ствола. Более развитые стебли прикрепляют к шпагатам. Подвязку осуществляют регулярно через 14 дней. Процесс подвязки делят на два периода. В первом периоде производят удаление всех отростков, но не более двух листочков в день, иначе растение может погибнуть. В дальнейшем удаление осуществляется из расчета ликвидации каждого второго листа.
Удалению подлежит и первое соцветие. Растение в верхушке подвергается бурному росту, при этом побеги не удаляются, что приводит к увеличению количества соцветий. Соответственно, растет урожайность перца. Перед плодоношением увеличивают полив растения. Допустимо проводить полив до 6 раз в день. Изменение температурного режима в ночные и дневные часы позволяет плодам созреть гораздо быстрее.
У взрослого растения перца на стебле образуется 6 плодов, высота их составляет 180 см. У более высоких растений стебли подвязывают. Выращивание перца характеризуется особыми условиями ухода, включающими в себя устранение сквозняков, которые вредят растению. Как только закончился процесс сбора плодов, кусты пересаживают в новую почвосмесь и продолжают полив. Особое внимание необходимо уделить перцу сладких сортов. Он нуждается в покое, поэтому оптимальным местом для его содержания является балкон с температурой 10°С. Допустимо выставить кусты с перцем между оконными рамами.
При выращивании гидропонным методом у перца может произойти раннее опадание цветов или сброс молодых плодов. Это вызвано резким перепадом температур. Высокие температуры вызывают опадание цветков у растения, стрессовая ситуация усугубляется нарушениями в поливе. При низких температурах у плода наблюдаются отклонения в размерах, искажается их форма. Резкий дефицит минералов K и Ca приводит к появлению множества пятен зеленовато-коричневого цвета. При выращивании происходит повреждение перца белокрылкой. В результате меняется окраска внутри плода, процесс созревания нарушается: плоды созревают в разное время.
Секрет успешного выращивания перца состоит в правильной высадке рассады в субстрат, в уходе за цветами и правильном поливе.
Постоянный рост перца обусловлен оптимальным составом питательной среды. Уничтожение стресса для растения во время плодоношения обеспечивается сбором плодов зелеными. Плодоношение подлежит постоянному контролю для увеличения роста плодов перца. Гидропоника отвечает всем современным требованиям по выращиванию этой культуры и обеспечивает ее высокий урожай.
ParnikiTeplicy.ru
Формирование куста — важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.
Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.
Перец — это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.
Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.
Перец — одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.
Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.
Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.
Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.
Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый — удаление боковых побегов, второй — удаление первого цветочного бутона, третий — удаление нижних листьев и последний — прищипка основных стеблей (при необходимости).
После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.
После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.
Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй — с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.
Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.
Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.
С куста надо удалять «лишние» листья. Если этого не делать, то из-за их обилия растение будет страдать от недостатка освещения. Будут плохо завязываться плоды на первой кисти, несмотря на обильное цветение. Начинать этот процесс надо после того, как плоды, растущие на первой кисти, будут находиться в стадии технической спелости. Это означает, что они полностью сформированы, имеют окраску, характерную для данного сорта, а семена находятся в фазе молочной спелости.
Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.
Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.
Для хорошего развития растения на начальном развитии удаляется первый цветочный бутон.
ParnikiTeplicy.ru
Перец нужно выращивать через рассаду.
Семена использовать из тех, что выбирали сами из лучших экземпляров. Но гибриды F1 хоть и дороже, но оправдывают себя в плане урожайности.
После высадки перчиков в мае через две недели проводим первую подкормку. Следующую в стадии зацветания, третью после завязывания основной массы плодов. Но с подкормками будьте осторожны.
Я предпочитаю готовить грядки с осени, а жидкую подкорму проводить одну, максимум две. Тогда зрелые плоды лежат осенью и по два месяца без консервации. Любим кушать свежие перцы в биологической стадии спелости.
Пасынковать, удалять отплодоносившие веточки и новые цветы, когда куст уже в стадии плодоношения. Чтобы не завязывались перцы, которые уже не смогут вызреть.
В засушливые годы нужно организовать полив.
У нас в средней полосе,чтобы получить нормальный урожай перца,сажать его лучше в теплице или парнике.
Так есть вероятность,что прохладным летом, перец не остановится в росте и не потеряет урожай. Кроме подкормок органикой и полива перца,секретом хорошего урожая является рассада,которую желательно вырастить заранее, каждый куст в отдельном стаканчике,чтобы при пересадки не требовалось время рассаде для восстановления корневой системы,и сорт перца.
Например сорт «Тритон»,очень ранний сорт.Если удалить первую завязь,то потом урожай только повысится.Первые перчики нужно срывать,не дожидаясь активного покраснения,тогда будет время и другим перцам вызреть.
Чтобы получить хороший урожай перца нужно знать и соблюдать правила выращивания этого урожая.
Ни в коем случае не сажайте перец после картофеля и помидора.
Лучшие предшественники для него — огурец, бобы, фасоль, капуста.
Грядки перекапывают с осени и вносят компост.
Чтобы получить хороший урожай, рассады перца сначала нужно выращивать в парнике,
а с потом в теплице, когда им исполнится 2 месяца.
Урожай будет обильным, если расстояние между кустиками перцев будет по 30 см.
Перец любит солнечные грядки, частый, но умеренный полив, после чего землю нужно рыхлить.
За сезон овощ надо подкармливать 4-5 раз удобрениями, содержащими азот и калий.
Свежий навоз перцам противопоказан, поскольку от этого они могут загнить.
Желательно летом 2-3 раза кусты обработать медным купоросом.
Верхушку кустика нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.
А те ветки, с которых плоды уже собраны нужно удалить,
тогда питательные вещества полностью достанутся новым плодам.
Прежде всего нужно правильно высадить 30 см от каждого кустика.Перчик нужно часто но умеренно поливать.После полива взрыхлять что бы не было корки.Конечно же нужно подкармливать 4-5 раз в сезон.Чтобы перец быстро спел нужно прищипывать верхушку.
Сладкий перец один из самых распространенных овощей. Его используют при приготовлении многих блюд, добавляют в салаты, из него делают консервацию. У многих дачников не получается выращивать эту культуру на своем участке. Для того чтобы получить хороший урожай перца, необходимо соблюдать правила ухода за растением:
Для увеличения количества завязи, кустики перца высаживают в лунки по два растения, чтобы они лучше опылялись. Расстояние между лунками составляет 40-50 см.
Перец, после высаживания в грунт и хороших подкормок, формирует большое количество новых побегов. Они вытягивают из растения много питательных веществ, поэтому на формирование плодов у куста не хватает сил.
Формирование растения - необходимая мера. Без этого приема вы не получите крупного перца. Исключение из правил - низкорослые гибриды со слабым ветвлением, выведенные селекционерами.
Для получения хорошего урожая высокорослые пасынкуют. Нижние листья и пасынки куста до первого разветвления удаляют. На каждом растении оставляют три-четыре побега. Боковые пасынки удаляют, чтобы разредить крону и улучшить проветривание.
Желательно удалить центральный цветок первого разветвления. Это увеличит количество завязи.
На каждом кустике можно оставить от 12 до 15 плодов. Всю остальную завязь обрывают. Если оставить на растении больше перцев, они не вызреют, их кожица будет толстой и грубой, а размер плодов уменьшится.
Во время формирования перца, удаляют все побеги, растущие внутрь куста. Также обрывают листья, затеняющие завязь. За месяц до вызревания плодов все точки роста прищипывают, чтобы растение тратило питательные вещества только на укрупнение перцев.