Выставка хризантем в никитском ботаническом саду. В конце октября в никитском ботаническом саду откроется бал хризантем

Устройство пола

Кипрей узколистный, известный как иван-чай – настоящий природный «кормилец» нашего народа. Все части этого многолетнего растения нашли своё применение в русской культуре – из волокон его стеблей плели крепкую и прочную ткань, высушенные и измельчённые корни добавляли при выпечке хлеба, чтобы обогатить продукт витаминами, пух при цветении собирали и делали вату. Но самым популярным методом использования растения является изготовление на его основе целебного напитка, который во всём мире называют не иначе как «русский чай». Давайте рассмотрим растение иван-чай лечебные свойства и противопоказания, и выясним как правильно употреблять его, чтобы всегда чувствовать себя сильным и здоровым.

Состав растения

Молодые листья и корни кипрея особенно богаты на дубильные вещества. Эти фенольные соединения характеризуются особым вяжущим вкусом и благотворно влияют на организм человека, оказывая мощный антибактерицидный, кровоостанавливающий, вяжущий и стимулирующий эффект.

Весь перечень полезных элементов и соединений, содержащихся в растении иван-чай, выглядит так:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – большая концентрация этого органического биостимулятора усиливает иммунитет, восстанавливает клетки тканей, укрепляет сосуды, делая их более эластичными, и вообще является незаменимым компонентом для правильной работы всех органов и систем человека;

  • растительная клетчатка;

  • флавоноиды;

  • пектин и его производные;

  • микро и макроэлементы – Cu, Fe, Ti, Mg, K, Ca, Na, B, Мо, Li;

  • алкалоиды;

  • каротины и кумарины;

  • эфирные масла;

  • хлорофилл.

Благодаря своему богатому составу, правильное и регулярное применение иван-чая и биопрепаратов с его наличием поможет быстрее справиться с болезнью, оздоровить организм и противостоять опасности «подхватить» вирус в период сезонных обострений гриппа и ОРВИ.

За счёт способности наладить обмен веществ, оказывать болеутоляющее действие и подавлять воспалительный процесс, применение различных лекарственных форм кипрея показало хорошие результаты в борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата. Части растения входят в большинство суставных травяных сборов, а также используются для изготовления средств местного типа воздействия.

Показания к применению

Лечебные свойства копорского чая (иван-чая) известны отечественным травникам ещё с давних времён. Наши предки всегда заготавливали большое количество этой неприхотливой травы, чтобы с её помощью избавляться от множества хворей, а также использовать как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при порезах и ушибах. И официальная медицина не осталась в стороне от изучения чудодейственных характеристик растения. После проведённых в Германии исследований иван-чай был признан эффективным растительным противоопухолевым препаратом, способным также снимать воспаления, уменьшать отёки суставов, побеждать вирус герпеса и бороться с аллергическими проявлениями.

  • патологии желудочно-кишечного тракта – большое содержание слизи в напитке обволакивает стенки желудка, что помогает наладить пищеварение и положительно сказывается на лечении колитов, энтероколитов, язвенной болезни;

  • заболевания опорно-двигательного аппарата – входящие в состав кипрея аминокислоты лизин и пролин обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют выработку коллагена, необходимого для поддержания суставов в рабочем состоянии;

  • расстройства нервной системы – глицин, находящийся в листьях растения, является природным антидепрессантом, оказывает успокоительное действие, помогает бороться со стрессовыми состояниями, повышенной возбудимостью и бессонницей;

  • болезни эпидермиса – благодаря дубильным веществам примочки, ванночки и протирания крепким настоем растения ускоряют заживление мокнущих ран, дерматитов, экзем и улучшают общее состояние кожи;

  • пониженный иммунитет – как мы уже сказали, здесь важнейшую роль играет витамин С, которого в копорском чае в несколько раз больше чем в цитрусовых. Настоящий лидер в борьбе за укрепление защитных свойств организма, этот элемент помогает не только уберечься от вирусов, но и побороть уже существующее заболевание.

Иван-чай является одним из немногих растений, применять которое можно длительное время без риска возникновения негативных последствий. Его мягкое воздействие на организм имеет накопительный характер, поэтому фитотерапевты советуют, чтобы оградить себя от болезней, употреблять копорский чай на протяжении всего холодного периода года.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению напитков из кипрея является индивидуальная непереносимость компонентов растения. В остальном эта травка настолько универсальна, что её без опаски могут пить как гипертоники, так и гипотоники. Не запрещено пить напиток и во время беременности, а некоторые травники даже рекомендуют его как средство для повышения лактации в послеродовой период. Но в этом случае лучше всё же проконсультироваться у своего лечащего врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению копорским чаем людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы, особенно если есть проблемы со свёртываемостью крови. Также следует проследить за своим самочувствием после месяца гомеопатии. Если вы чувствуете какие-то неприятные симптомы, у вас участились кишечные расстройства или появились спазмы – лучше прекратить употребление иван-чая, возможно именно вам это растение не подходит.

Во всех остальных случаях вкусный и ароматный напиток из кипрея может составить полноценную, а в некоторых случаях и даже более полезную замену привычным нам сортам чёрного и зелёного чая.

Иван-чай в лечении суставов

Для лечения суставов растительное сырьё применяется в нескольких видах:

Вот несколько рецептов с кипреем, которые способны улучшить самочувствие при таких заболеваниях как артрит, артроз, ревматизм или невралгия, а также смогут помочь снять отёки и воспаления, вернув суставам прежнюю подвижность.

Терапия артрита

Вам понадобиться приготовить травяной сбор, состоящий из:

  • кому полезна Расторопша .

    Терапия артроза коленного сустава

    Тем, у кого часто болят колени, можно попробовать такой рецепт народной медицины, в котором присутствует свежевыжатый сок растения. Делается он просто – свежесобранные листья хорошо перетрите в ступке или обработайте с помощью соковыжималки. Целебную жидкость смешайте с цветочным мёдом и водкой, взятыми в равных долях, и поместите полученный раствор в тёмное место на неделю. Принимайте лекарство по столовой ложке перед едой, и через 10 дней боль в колене должна существенно уменьшится.

    Примочки на руки

    Часто больные артритом жалуются на распухшие суставы пальцев и боли в кистях. Это состояние очень осложняет жизнь человека, ведь любое простое движение причиняет дискомфорт, теряется подвижность, пальцы как будто всё время «скованные».

    Для таких пациентов хорошую помощь в борьбе с болезнью могут оказать лечебные примочки с копорским чаем, накладываемые на больные суставы. Столовую ложку растительного сырья залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут, процедите и смочите в растворе кусок чистого бинта или марли, сложенный в несколько раз. Делайте примочки не менее трёх раз в день по 15-20 минут, после чего сделайте лёгкий массаж проблемных зон.

    Вам известно про ?

    Ванна при ревматоидном артрите

    Если у вас постоянно «крутит» суставы, врачи-натуропаты рекомендуют систематически принимать целительную ванну с иван-чаем. Для неё вам понадобится стакан (250 мл) измельчённых кипрейных листьев, заваренных двумя литрами крутого кипятка. Оставьте раствор настояться под крышкой минут 40, отфильтруйте растительный жмых и добавьте жидкость в воду для купания. Такая ванна обладает хорошим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. После процедуры обязательно закутайтесь в тёплое одеяло, чтобы не подвергать организм резкому переохлаждению. Курс лечения – не менее 11 ванн.

Кипрей или русский чай, копорский чай – полезный напиток и уникальное растение, чай которого употребляли на территории России до распространения китайских листовых чаёв. Повсеместное произрастание кипрея делает его доступным сырьём, которое используется для приготовления отваров и лечения различных недугов. Давайте рассмотрим, чем полезен Иван-чай, и как правильно сушить и заваривать это лекарственное растение.

Польза лекарства определяется его составом, то есть теми веществами, которые противодействуют патогенным факторам и благоприятствуют нормализации жизненных процессов. Иван-чай содержит больше 30-ти полезных компонентов, каждый из которых достоин отдельного описания.

Витаминный комплекс
Узкие листья кипрея содержат витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, бета-каротин. Больше других - витамина С или аскорбинки (его содержание достигает – 300-580 мг на 100 г листьев, для сравнения, в лимонах его содержится всего 50 мг, а в шиповнике – до 900 мг). Аскорбиновая кислота контролирует сахар и холестерин в крови, нормализует эластичность сосудов и мышечный тонус, участвует в усваивании железа, обеспечивает иммунитет.

Количество пантеоновой кислоты (В5) составляет 1 мг. Другие витамины группы В – до 0,3 мг. Группа В нормализует обмен веществ и рост белковой ткани, регулирует деятельность нервных волокон, растворяет холестерин и выводит токсины, нормализует пищеварительные соки.

Кроме того, листья растения содержат провитамин А (каротин), который в организме человека преобразуется в витамин А и проявляет следующее действие: стимулирует выработку коллагена (улучшает вид кожи и разглаживает морщины), активирует синтез клеток глазной клетчатки (улучшает зрение). Также витамин А образует мужские половые клетки.

Минеральный состав
В минеральный состав растения входят следующие минералы:

  • Кальций (110 мг на 100 г листьев иван-чая) и фосфор (165 мг) – основа для роста костей и твёрдости зубов.
  • Магний (32 мг)– необходим для свёртываемости крови и синтеза белка, кроме того стимулирует перистальтику и выделение желчи, расширяет сосуды и противодействует патогенам.
  • Натрий (12 мг) – участвует во внутриклеточном обмене и передаче нервных импульсов, регулирует выделение пищеварительной кислоты в желудке.
  • Калий (340 мг) – регулирует водный баланс, снимает отёки и снижает давление. Контролирует работу сердца.

А также микровключения:

  • Марганец (16 мг на 100 г сырья) - обеспечивает структуру костной и связочной ткани, рост и развитие опорно-связочного аппарата.
  • Железо и медь (по 2,5 мг в 100 г листьев растения) - стимулируют процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Также есть бор, титан, никель, цинк, селен (по 1,5 мг), микровключения молибдена (меньше 1 мг на 100 г).

Другие компоненты кипрея узколистного

  • Хлорофилл – основа для образования красных кровяных клеток.
  • Ферменты – обеспечивают расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Это катализаторы обменных процессов. Без них съеденная пища не будет переварена.
  • Дубильные вещества (танины) – необходимы для лечения воспаления. Кроме того, они блокируют инфекцию, выводят токсины и останавливают кровь.
  • Слизи – обволакивают слизистые оболочки больных органов, снижают раздражение и воспаление.
  • Бифлавоноиды – нормализуют сосудистые ткани: снижают их ломкость, делают сосудистые стенки проницаемыми. Среди бифлавоноидов иван-чая выделим:
    • кверцетин – вещество, которое подавляет рост раковых клеток;
    • мирицетин – защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
    • кемферол – противодействует воспалениям и патологическим микроорганизмам.

Таким образом, бифлавоноиды иван-чая предупреждается атеросклероз, преждевременное старение и онкологию.

  • Пектины – выводят токсины от жизнедеятельности организма и экологические яды (тяжёлые металлы, гербициды и пестициды). Растворяют низкомолекулярный холестерин (бляшки в кровеносных сосудах). Улучшают перистальтику кишечника.
  • Белок – его количество в составе молодых листьев и стеблей достигает 20%. По содержанию протеинов кипрей – аналог бобовых. Растительные белковые компоненты отлично усваивается в организме человека.
  • Алкалоиды – их количество колеблется от 0,1 до 1 мг. Они формируют горький привкус. Большинство алкалоидов при неограниченном употреблении проявляют ядовитые свойства. В микродозах они снимают спазмы, снижают давление, останавливают рвоту и успокаивают нервную систему. Специальная обработка чая при заготовке, – ферментация, – позволяет убрать алкалоиды из состава травяного сырья.

Применение

Русская культура дружит с Иван-чаем с древних времён. Это растение упоминается в летописях 12 века. В практике российских знахарей иван-чай – первое средство для лечения и профилактики болезней.

Растение подходит для приготовления салатов (в качестве витаминной зелени) и для заваривания оздоравливающих чаёв. Напиток заваривают из ферментированных листьев и цветков.

Листья растения обладают различным лечебным воздействием, цветы – поставляют аромат и нектар. Перечислим, при каких болезнях эффективно употребление копорского (или Иван-) чая.

Пищеварение
Иван-чай останавливает гнилостные процессы брожения еды в желудке и кишечнике. Его бактерицидные свойства помогают бороться с различными патогенными микроорганизмами. Таким образом, он подавляет деятельность микробов внутри человеческого тела и в употребляемой жидкости. Отвар кипрея узколистного обеззараживает воду в местностях с сомнительным качеством питьевых резервуаров.

Иван-чай используется для лечения отравлений (пищевых, химических, экологических). Пектины и танины растения связывают и выводят наружу любые балластные или токсические вещества, останавливают рвоту. Также этот чай помогает улучшить состояние при похмельном синдроме (связывает и выводит продукты алкогольного отравления), при раковом заболевании (также очищает организм от продуктов деятельности раковых клеток, а значит, улучшает самочувствие раковых больных, продляет их жизнь).

Для лечения язв, гастритов, колитов востребована обволакивающая способность копорского чая. Слизи, содержащиеся в листьях, переходят в напиток и снижают раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Сердце и сосуды
Очистка сосудов от холестериновых бляшек улучшает их эластичность и помогает снизить давление. Поэтому копорский чай снижает проявления атеросклероза. Кроме того, состав чая стимулирует образование эритроцитов (лечит анемию), а значит, улучшает состав крови и её способность переносить кислород и углекислый газ. Питания тканей ускоряет рост и развитие.

Урология и гинекология: здоровье мужчин и женщин
Копорский чай содержит компоненты, которые противодействуют инфекциям и лечат воспаление. Таким образом, иван-чай лечит половые инфекции и воспаления половых органов.
Иван-чай: лечебные свойства для женщин

Отвар и настой иван-чая используют для наружных промываний и спринцеваний при воспалениях и молочнице. Питьё копорского чая облегчает течение климакса.

Кроме того, чай из кипрея очищает организм и помогает похудеть.

Иван-чай: лечебные свойства для мужчин
В России 19 века копорский чай заслуженно считался «мужским». Практика врачевателей того времени доказала его эффективность в восстановлении потенции, лечении и предупреждении аденомы простаты.

Нервная система
Иван-чай отличается мягким успокаивающим воздействием. Он показан при бессоннице, неврозах, мигренях, нервном истощении, депрессиях.

Суставы
Суставные боли связаны с развитием воспаления вокруг больного сустава. Лечение воспалённых тканей и их очистка от токсинов снижает болезненность, улучшает подвижность. Иван-чай показан при ревматоидных артритах, старческих артрозах и других патологиях опорно-двигательной системы.

Стоматология
Антибактериальные свойства используются для лечения стоматологических воспалений. Для лечения парадонтита ротовую полость полоскают кипрейным чаем. Кроме того, такая процедура предупреждают кариес.

Простудные заболевания
Иван-чай предупреждает простуду (для этого его пьют несколько раз в день). Наибольшую эффективность в лечении ОРЗ и ОРВИ он проявляет, если лечение начато при первых признаках болезни.

Копорский чай эффективен при бронхите, воспалении лёгких, горловом кашле (он снимает воспаление и стимулирует отхаркивание), при инфекционных и воспалительных ЛОР- заболеваниях.

Опухоли
Растение содержит сильные антиоксиданты (фенолы, витамины). Они обеспечивают профилактику опухолей и раковых мутаций. Кроме того, замедляют старение клеток и продляют молодость организма на клеточном уровне.

Есть ли противопоказания?
Полезный русский напиток не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Принимая копорский чай, необходимо следить за самочувствием. Если происходит послабление стула – процессы очистки пошли слишком быстро, сделайте перерыв на несколько дней и снизьте количество заварки.

Как собирать и заготавливать

Растение произрастает повсеместно на сухих песчаных почвах и чернозёмах, на лесных опушках, пожарищах, лугах, склонах и насыпях. Его легко узнать по длинному цветоносу, на котором располагаются мелкие красные цветки. По мере засыхания цветки приобретают синий оттенок и окраску.

Высота растения может достигать 1-1,5 м. Во время цветения оно привлекает массу пчёл, которые спешат собрать его ценный нектар. В цветоносе – масса мелких цветков. Собирать листья растения для последующей сушки необходимо в фазе половинного цветения, когда часть цветков сверху ещё не раскрылась. Таким образом, время сбора сырья для заготовки длится около двух месяцев. В южных областях - с середины июня до середины августа, в средних – в июле и августе.

Узкие листья Иван-чая содержат алкалоид, который способен накапливаться в организме человека. Для того чтобы сделать чай абсолютно полезным, листья подвергают ферментации (частичному сбраживанию). Эти процессы обезвреживают алкалоиды, а состав чая получает только полезные свойства.
Подведём итоги

Иван-чай – уникальное полезное растение, которое проявляет разнообразное лекарственное воздействие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и противосудорожное;
  • вяжущее и обезболивающее;
  • сосудоукрепляющее и кроветворное;
  • антиоксидантное.

Русский Иван-чай – средство от любых болезней.